このページのスレッド一覧(全132スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2007年5月6日 14:28 | |
| 2 | 0 | 2007年3月14日 22:03 | |
| 0 | 1 | 2006年12月15日 11:45 | |
| 4 | 2 | 2006年8月27日 02:42 | |
| 1 | 4 | 2006年8月21日 09:58 | |
| 0 | 3 | 2006年4月19日 22:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動歯ブラシ > オムロン > シュシュ マイクロビブラート HT-B201
2年間使用しましたが大変気に入っていました。
交換用ブラシが安いのが一番良かったです。高価だと痛んだブラシを長く使いがちになりますから。
防水機能も良いと思います。風呂に入りながら使用してて、誤って何度も水没させましたが、全く故障しませんでした。
ただ一つ言うとしたら、ブラシ交換が非常に難しい。方法がは単純にひねるだけだけど、かなりの腕力を必要とします。
結局最後は、どうしても動かずゴム手袋をして力一杯ひねった所、根元から「ボキッ」となり、終わりました。
で、以前から気になっていたTORAYのウルティマの超音波ブラシを購入しました。でも使ってみると「磨いた」感が少ない。超音波だから?これで磨けてるんだろうけど、やっぱオムロンの方が「磨いた」って感じがありました。
安いから又購入しようかと思っています。
1点
電動歯ブラシ > オムロン > シュシュ マイクロビブラート HT-B201
単三乾電池だが音波仕様、防水性、軽量、低価格に惹かれて購入しました。
電動歯ブラシを使うと、毎日の歯磨きがとてもラクになりますね。
もっと早く、買っておけば良かったと思いました。
2点
電動歯ブラシ > オムロン > シュシュ マイクロビブラート HT-B401
12,000円ほど出して、気に入っていたパナのドルツが壊れました。ボタンのゴムが破れ、水が入ったようです。私専用でしたし、たった2年もたたずに壊れてパナも大したことないな・・という気分です。
だったら、安いのを1年使おうと思いこれを購入しました。ヤマダで4,200円でした。
さて、使用感は2年前のドルツより静かで、軽く、モーターも強く感じました。まあ、使用感は今後自己レスしていきたいと考えてます。
不具合の報告もかなりあがってるようですが、一定の改善をされてることを期待してます。
0点
どのメーカー品にも不具合はあるでしょうが、パナソニックなら大丈夫というのはどうも昨今では神話になりつつある感があります。私の周囲でも、パナソニックなのに案外早く壊れたという声を耳にします。パナソニックだけではないのでしょうが、よいものを長く使えるように作るという精神が失われているように感じます。
この製品についてのコメントでなく申し訳ありません。私自身は、ボタン電池式の一年使い捨ての手動歯ブラシを使用しています。
書込番号:5760887
0点
電動歯ブラシ > オムロン > シュシュ マイクロビブラート HT-B401
某家電量販店で購入して、
早速使ってみたところ、
今時、モーター製品で
“ビビリ音”
するものがあるのかと
びっくりしました。
不快です。
これは低品質以外の何者でもありません。
こういう製品は、早く市場から駆逐しましょう
0点
家族4人で3ヶ月間使っています。以前に松下とブラウンを使っており、これが三代目です。これまでの感想を整理すると・・・
(長所)@きれいにすっきり磨ける。A本体が安い。B交換用の歯ブラシが安い。C歯ブラシ自体がへたらない。C細くて軽くて使い易い。
(短所)@使い初めて2ヶ月でスイッチが入らなくなり、店に持ち込み交換してもらった。Aその他このクチコミ欄で揚げられている諸々の事柄。
個人的にはこれを買って大満足です。長所の数々は短所を補って余りあります。以前の機種で痛感しておりますが、交換の歯ブラシの値段とヘタリの早さはランニングコストに直結するので重要です。なお我が家では3ヶ月経っても誰も交換していません。
「ビビリ音」については私が買った最初のものも、交換してもらったものも同じ状況であり、この製品の仕様と理解しております。らんちゃんにゃーさんは「早く市場から駆逐し・・」と厳しいご意見を仰っていますが、如何なものでしょうか?
オムロンが「きれいに磨けるもの」を「この値段」で出したことを評価したいと考えております。クチコミではいろいろ厳しい意見が出ていますが、私は満足しております。値段が値段ですので、今度、壊れてもこれをまた買おうと考えております。きれいに磨けますので・・
書込番号:5359957
2点
私はこの歯ブラシを衝動買いしちゃいました。買ってみて防水じゃない事を知り驚き&心配しましたが使って2ヶ月、故障も無くピッカピカに磨けています!自転車おじさんさんのおっしゃる通り、このブラシはなかなかへこたれませんよね!
厳しい意見が多いですが、私には全く不満無しで大変満足のできる商品でした。後は壊れないで欲しいなぁ〜って願うばかりです。
書込番号:5381309
2点
先日ドラッグストアで購入し,とりあえず
2,3回使用したところ,急に動きが停止して
ウンともスンとも言わなくなりました.
しょうがないのでその日は使用をあきらめて
充電台の上に放置してみたところ,翌日はちゃんと動作しました.
しかし,動作する日と動作しない日があまりに多いため,
怒りに任せて底部のネジをはずし分解しました.
その感想ですが,まず第一に作りがボロいですね.
塗装も丁寧じゃないし,配線の取り回しも雑だと感じました.
内部とガワもシリコンのようなキューブが挟まってかろうじて
とまってるだけで,きっちりと固定されていないようでしたし.
2980円じゃこんなものなのかな.
結局内部のハンダ付け不良だったようで,自力で修繕しました.
他の場所でも言及されてる方がおられましたが,
電池は1.2v 300mAhが2個直列接続で,日本では入手付加な
タイプのセルのようですね.
電池が切れてきたら,根性で単4型ニッケル水素充電池を組み込む
つもりです.
電池交換が簡単になると,買換え需要が減少するという企業の論理
は一応理解できるのですが,環境環境とうるさい世の中で
この使い捨て推奨商品は時代に逆行している気がしてなりません.
P&Gの安い電動ハブラシが爆発的に売れたのも,
電池交換が楽だからじゃないでしょうか?
もうオムロンに対する企業イメージが一気に悪くなりました.
オムロンには損して得取れといいたいです.
あ,肝心の磨き心地ですが,音波型というだけあって,
なかなかよかったです.それだけに残念だなぁ.
さらばオムロン.
1点
私はHTB421を使っていますが、スイッチが入りにくかったり、勝手に入り、切れなかったりで困っています。やはりNIMH単4電池の交換ができたらよいのですが、電池の寿命より先に壊れました。まともな物作りをしている会社でないことがよくわかりました。さらに本体が防水になっていないのも、何も考えていないと噴飯ものです。
書込番号:4935493
0点
オムロンさんのは充電器系のトラブルが
多いそうですよ。
異常を感じたらすぐにコールセンターへ
問い合わせた方がよさそうですね☆
書込番号:5000641
0点
にゃごにゃごりんさん
初期不良があった場合はメーカーサポートセンターに連絡や販売店に行けば交換で済むことです。
何故分解したのか理解に苦しみます。
ここは価格ドット込む〜賢者の買い物〜
です。値段だけでなくそういった気転に関しても賢者になってください。
書込番号:5233733
0点
軽量小型で小学生でも使いやすそうだったので、2月にドラッグストア版のHT-B421を購入し、半年間家族3人で使っています(家族でブラシを頻繁に交換)。
磨き心地は良く、充電器、充電ランプ、スイッチ、ブラシ交換の際の内部機構ごと回転もなく、快適に使っています。
なお、充電は、電池の消耗、メモリー効果を考えて、バッテリーがなくなってから月に2,3回、充電台のコンセントを半日程入れています(ヘアドライアーを使う人が抜く)。充電池では、パソコン、デジカメ、昔のムービーで痛い目に遭っているので、出来る限りのことをして充電池の寿命を全うする心積もりです。
オムロンさんは、充電池の寿命
500回/週1回充電=約10年
を製品寿命(≒使い捨て)と考えられておられるのではないでしょうか。
今の時代では、漏電などの事故対策と考えると、妥当かと思います。
書込番号:5364150
0点
昨年購入して使用してますが、この掲示板に書かれているような症状は出ておらず、快適に使用しています。歯の隙間や奥歯も綺麗に磨けているようです。
本体は防水ではないのですが、時々使用後に軽く本体を流水で洗うことも・・・。今のところ動かなくなることはないようです。
まだ2ヶ月くらいだから?と思いつつ・・・
スタンドは普段コンセントに差しておらず、バッテリーがなくなってから12時間ぐらい充電してから使ってます。
0点
私も1年ちょっと使用しておりますが、充電等の問題はまったくありません。
なお、私もバッテリーがなくなってから充電台におきます。電池の消耗等を考えてもそうするのが当たり前だと思っていますが、不具合が出ている方は置きっぱなしなのではないでしょうか?
本体も替えブラシもこんなに安い廉価版なのに、乱暴に扱う上に性能に過度な期待をしているから文句が多いのでは。
大事に使えば何の問題もありませんよ。
たしかに家族で1つといった使い方では、すぐ壊れそうですね。
特に子供はぶつけたり、落としたり平気でしますからね。
防水面も問題ないです。水の中につけるような事はしていませんが、いくら水をかけても今のところ大丈夫です。
ただ一点、ON/OFFボタンの接触が悪くなったのか、結構強く押さないといけません。でも、あまり気にしません。すでに元はとったと思います。
この製品は価格を除けばスタイリッシュで扱いやすいところが一番の魅力です。繊細だという弱点があってもいいじゃないですか。
手磨きに比べたら、はるかに楽で磨き性能も私には十分ですので
電動歯ブラシ初心者の女性などに適してるのではないでしょうか。
丈夫で最上級の磨き性能を求めるなら、今のところ、もっと高くて
太くて重いものを買うしかないでしょうね。
書込番号:4770620
0点
説明書には使い終わったらスタンドにセットするように書いてあるし、ランプは常時点灯しているようですね。
充電し終わったらランプが消えてくれるとうれしいけど。
もしかしたら、過度に充電しないように電気をカットする装置が付いてないのかも・・・!?
こちらもコンパクトで使いやすいので大事に使っていこうと思ってます。
書込番号:4792073
0点
私も去年ドラッグストアでHT-B421を購入し
デザインとコンパクト感それにみがきごこちも申し分なく
妻と二人で気に入って使用していたのですが
二人でブラシを取り替えて使っていた為か
だんだんとブラシの向きが斜めになってきて
とうとう中身が抜けてしまいました
(装着時ひねりが必要なのに、本体がちゃちい)
なんとか押し戻し使用していましたが
4月に入り、電源が切れなかったり調子が悪くなったため
買い替え検討の為、このクチコミにきたのですが
みなさん、故障に悩まされているようで驚いています
買う前にチェックしていれば...
結局、今度は NATIONALドルツを購入してきました
オムロンに比べてやはり大きいですが
安定していて快適です
このとき、ヤマダ電器とケーズ電器どちらでも
オムロンの音波式ブラシの最新器が大々的に並べていたので
改善されているかもと思い見てみましたが
ちゃちいままでした......
ケーズ電器では、展示品5本くらいありましたが
既にブラシの向きは全て前に向いている物はありませんでした....
他のクチコミでは防水では無いとありましたが
説明書(注視はしていませんが)ザッとみましたが
特にそのような記述はないような、当然買うときのパッケージにも
Non防水みたいな記述もなかったように思います....
オムロンはもう買いません
ってか家にあるオムロンのものって
他に電子体温計くらいしかないか
書込番号:5010401
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電動歯ブラシ
(最近3年以内の発売・登録)