このページのスレッド一覧(全87スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
24 | 2 | 2021年9月8日 08:41 |
32 | 7 | 2021年9月12日 01:03 |
![]() |
5 | 4 | 2021年7月1日 09:49 |
6 | 7 | 2025年8月30日 13:56 |
![]() |
19 | 3 | 2021年3月5日 22:35 |
![]() |
7 | 2 | 2020年9月5日 16:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動歯ブラシ > パナソニック > ジェットウォッシャー ドルツ EW-DJ74
【比較している製品型番やサービス】
すいません、パナソニックのこの製品、型番が、DJ74とCDJ74とがあるようですが、両者の間で、何か仕様や機能といったものの違いはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:24329400 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

MiEVさん、早速本当にありがとうございました。
早くもあっさり解決しました。^_^
書込番号:24330363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電動歯ブラシ > パナソニック > ジェットウォッシャー ドルツ EW-DJ74
【使いたい環境や用途】
自宅の洗面台
【重視するポイント】
洗浄効果の強さ、日々の使いやすさ(使い続けやすいか、機器のメンテナンスは容易か)
【比較している製品型番やサービス】
口腔洗浄器 ジェットウォッシャー ドルツ コードレス 白 EW-DJ54-W
【質問内容、その他コメント】
当方、これまでに口腔洗浄器を使用したことはなく、このジャンルに関しては完全に初心者です。
歯の磨き方が悪いのか、次から次に虫歯になってしまう現状を何とかしたいと考えて、初めての購入を検討しています。
今年発売されたドルツのジェットウォッシャーのうち、本製品とコードレスタイプのいずれかで迷っていますが、両タイプとも使用したことのある方はいらっしゃいますか?
洗浄効果と使い続けやすさの双方のバランスをみて決めたいのですが、実際に両タイプとも使用なさったことのある方のオススメをお伺いできればと思い、投稿させていただきました。
該当なさる方、何卒よろしくお願いいたします!
書込番号:24328326 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>次から次に虫歯に…
弱い方もいてはる様ですけどね。
やり方は人それぞれ1日数回ですが、最低限就寝前には行いましょう。
この商品は使った事がないですが、コード付きで良いと思います。コードレスは高そうですけど?
これと併用して歯間ブラシを使いましょう。
電動歯ブラシも効果的です、普通か柔らか目のブラシで出来うる限り大きな物。
歯磨き粉はフッ素系、そんなに多量にいらないです。
口腔洗浄剤も仕上げにいいですよ。
飲食後は1時間ぐらい歯磨きをしない事だそうですよ、その後にするのがいいそうです。
書込番号:24328477 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>わくわくわくさんさん
ライオンのビトイーンライオン レギュラーの固めはよく落ちる
小林製薬の糸ようじ・ 歯間ブラシ使うとよく落ちるけど。
電動歯ブラシは落ちなかった
1日6回以上は歯磨いてる。
歯科医にどこかで習ったことあるのって聞かれたけどない
書込番号:24329562
5点

>歯の磨き方が悪いのか、次から次に虫歯になってしまう現状を何とかしたいと考えて、初めての購入を検討しています。
虫歯は、磨き方と唾液量で制御するのが正攻法です。機械を買っても磨き方が悪ければ虫歯が止まりません。
磨き方は、歯科衛生士さんのPMTCと磨き方教室に通って身に付けましょう。歯周ポケットにデンターシステマを入れてマッサージします。毛先が歯周ポケットの底に到達した感覚が必要です。最初は薄っすら血が滲みます。
唾液量は唾液腺マッサージと咀嚼回数と睡眠です。機械は関係ないですよ。
歯周病コントロールと唾液量は、メンタルヘルスも含めて全身状態や生活習慣病に影響し、コロナウイルス感染時の重症化率にも影響します。
書込番号:24330360
3点

最新のものとは違うのですが、EW-DJ63のタイプの旧製品を使っていました。
歯を磨くというより、歯周ポケットや歯間のごみを除去するというものなので、私は歯磨き前にこれを使ってました。
歯槽膿漏にちょっと悩んでいた時期でもあったので。ちなみに虫歯は成人してからは指摘されたことはないです。
使ったうえで面倒だと思ったのが、水が出てくるので当然洗面台で使う必要があるということと、パワー調整。
強力にすれば水流で痛く感じるし、弱いとなんか洗浄感がない感じがして。ちょうどいい塩梅の力加減を見つけるのに四苦八苦しました。
また歯茎の調子により、毎日微妙に力加減を変えないといけないといった感じで。
水も、口を閉じれば出ないのでは?と思うでしょうがそれなりの量が出てくるのと、口を閉じたままだとノズルの操作が難しく口を開けたまま取り扱うのですが、口から「どばー」というと大げさですが、洗浄後の水がそれなりにあふれ出てきます。
半年ぐらいは使ってたのですが、結局、歯間ブラシ+(システマ歯ブラシ or 電動歯ブラシ)という組み合わせになってしまいました。
この製品、虫歯予防というより歯周病予防という位置づけのものじゃないでしょうか。
書込番号:24330450
6点

ご返信いただきありがとうございます。
コードレスタイプもさほどお値段が変わらないため(本製品の場合、コードレスの方がお安いんです)、悩んでおりました。
ご親切に歯磨きについてのアドバイスまで、どうもありがとうございました。
歯間ブラシや口腔洗浄剤は既に使っているのですが、電動歯ブラシは未所有のため、まずは電動歯ブラシの購入から始めようと思います。
書込番号:24331888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>わくわくわくさんさん
虫歯の一番の原因は間食にあります。
食後丁寧に歯磨きをしていても、食間にちょこちょこと何かつまんでいませんか?
少し小腹がすいた、何か口寂しい・・・などで、1時間に1回チョコレートやお菓子などを食べていると、たとえ少量でも虫歯になりやすいです。
歯磨きの習慣に加えて、食生活の習慣を見直されるとずいぶん改善すると思いますよ。
あとは以外かもしれませんが、食後の歯磨きよりも食前の歯磨きの方が大事だったりします。
手洗いは食前や物に触る前に行うのと一緒で、食前に歯を磨くことで口腔内の雑菌量を減らすことができます。
それが難しいなら、せめて30分〜1時間に1回、一口でいいのでお茶を口に含んでから(これ大事)飲んでみるとまだマシです。
書込番号:24332912
2点

>わくわくわくさん
本機種を使っています。
私もコードレスと比較して本機を購入しました。
最大の決め手はタンクの容量でした。
評価を見る通り、使い勝手によっては噴射水が飛び散りますので、風呂場で使う方が飛び散りを気にせずに使えると思いますので、コードレスが良いと思います。
でも、慣れると洗面所で使っていても飛び散って洗面台がびしょびしょになる様な事はありません。
ただ、ある程度の置き場所が必要である事とコンセントが近くに必要ですので、本機を選ぶ時には注意が必要ですね。
それで、わくわくわくさんは、虫歯予防のために検討されているのだと思いますが、私もそうなのですが、ジェットウォッシャーを購入される人は、糸ようじ、歯間ブラシの代わりと歯周病予防で購入されているのだと思います。
私の目的にはピッタリで、お勧めしたいのですが、皆さんがアドバイスされている様に、ちょっと目的が違う様な気がします。
全てを確認していませんが、パナソニックのホームページで目的に合っているか納得されて購入をお考えになられて下さい。
口腔衛生機器として決して安い物ではありませんからね。
私もソニケアの一番安価な音波歯ブラシを使った後に、本機を使って満足しています。
書込番号:24337117
2点

電動歯ブラシ > パナソニック > 音波振動ハブラシ ドルツ EW-DL36-A [青]
すみません。以前使用していたPanasonic電動歯ブラシに適合していた
替え歯ブラシ
EW09104C-W
https://ec-club.panasonic.jp/ITEM/EW09104C-W_1__
これが大量に残ったまま本体壊れてしまい
電動歯ブラシ本体
EW-DL36-A
こちらの商品を購入検討しています。
替え歯ブラシがこちらの本体で使用できるか、どなたかご存じないでしょうか?宜しくお願いします。
4点

ありがとうございます!自分で色々検索したのですが、なかなかきちんとした情報がでなかったものでダメかと思いました。助かりました!!
書込番号:24206046
0点

https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/10641
私は、ここで品番を打ち込んで検討しました!
書込番号:24216400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電動歯ブラシ > パナソニック > 音波振動ハブラシ ドルツ EW-DM61-A [青]
お世話になります。
歯磨きが大好きな主婦です。
長年こちらの機種使っており、充電頻度が高くなったので電池交換をと思いました。
型番検索し交換用電池が販売してましたので購入しましたが、分解後、元の電池がはずせそうにありません。廃棄の際はマイナスドライバーで外すetc.書かれてますが全く外せません。
やはり素人には難しいのでしょうか?
ノートPCのパーツ交換は自分でする程度のDIY歴です。
書込番号:23979954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

型式が違うのて゛参考にならないかも。
書込番号:23979976
1点

取説を見るとこの動画のほうが近いですね。
https://www.youtube.com/watch?v=eq7pTML3f4k
取説 ダウンロード先
https://panasonic.jp/teeth/p-db/EW-DM61_manualdl.html
書込番号:23980022
1点

取扱説明書22ページ
製品を廃棄する時のお願い
電池に取り外しかた
F電池端子+側、−側の溶接部にマイナスドライバーを奥まで差し込んで電池をはずす。
これを見る限り、電池を外すには、溶接してある電池端子の溶接部を外す(壊す)事になりますね。
充電式電池は基本直接はんだ付けできない(はんだを溶かす熱で電池が壊れる)ので、電池に造りつけてあるラグ(電池端子)にはんだ付けするのが基本です。
説明書は破棄する際に電池を別途廃棄(リサイクル)する為のものですので、この通りにやると壊してしまい復旧できません。
電池のラグをはんだ付けしている部分をはんだを溶かして取り外し、新しい電池のラグをはんだ付けして取り付ける、という手順になると思います。
書込番号:23980070
1点

>モモくっきいさん
>MiEVさん
>QueenPotatoさん
皆様ありがとうございます。
メーカーより推奨されてなくても、電池のみ購入が出来たので交換できると思っておりました。
ハンダはさすがに使えませんし、かなりグリグリとやってしまいましたが幸いまだ動くので、このままそーっともとに戻そうと思います。
交換用ブラシもまだまだあるので使いきるまで大事に使用します。
書込番号:23980366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同一機種を持っていましたが故障したため廃棄のため内部電池を取り出しました。
その際にわかった参考情報です。
超遅RESですが。
説明書に載っている分解手順にしたがって分解し内部ユニットを取り出します
電池は上下接点部分が半田付けされていますが半田付け面積は小さいので接点部分に小型ドライバを突っ込めば
容易に分離できます。電池は電池ケースに入っていて単4サイズ、1.2V、、エネループで代用できそうです。
ケースを一回開けると防水効果は無くなりそうなので以後の使用はなるべく濡らさないよう注意した方がいいです。
書込番号:25688173
1点

わたしのEW-DM61おそらく20年位前に買った品物です。5年くらい使っていなかったのですが、登山をするようになり山小屋泊の時に使いましたが直ぐに電池切れになりました。説明書を見ながら電池を変えようとしたら、電池が全く外れなくて長い時間格闘し、力技で取りました。結局は基板に電池に溶接された金具が半田付けされていた訳です。
(説明書には半田付けは書かれていません( ; ; ))
楽天市場で電池販売されていましたので交換したいと思います。半田付けは現役のころ馴染んでいますので大丈夫と思います。
書込番号:26277232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電動歯ブラシ > パナソニック > ジェットウォッシャー ドルツ EW-DJ53

電動歯ブラシのドルツとこれを使えばいいのでは。
書込番号:23965219
2点

>いちろえさん
こんにちは。
細かい事情で必要な人もいらっしゃるかも判りませんが、私は、基本、口腔洗浄器を使うなら歯間ブラシは省いても良いのかなと考えます。
ただし、フロスの代用にはならないとも思います。
歯間、特に歯が詰まった所の歯垢は水圧だけでは落とせないでしょう。
ですので、
口腔洗浄器を利用するとしても、
まずは歯ブラシの使用は必須ですし、歯間の歯垢をより除去したいならフロスの併用を私は勧めます。
書込番号:23965263
4点

歯の隙間がほとんどないところは水が届かないかもしれませんね。歯の間の虫歯というのもあるようです。
フロスと兼用がベストかなと個人的に思います。
フロスだけでは歯周ポケットまでは届きませんし。
書込番号:24004257
1点

電動歯ブラシ > パナソニック > 音波振動ハブラシ ドルツ EW-DL35-A [青]

>crvvvvさん
『後継モデル「EW-DL36」に付属の「極細毛ブラシ(コンパクト) EW0800」は、
この「EW-DL35」に取り付け可能か分かりますか?』
付属ブラシ・替ブラシ・交換品一覧表で
EW0800 「EW-DL35」で「〇」印 取り付けられるになってますの可能ですね。
https://panasonic.jp/teeth/products/brush/pdf/brush_list.pdf
書込番号:23643490
4点

>古いもの大好きさん
ありがとうございます!
「EW-DL35」を購入してみようと思います。
書込番号:23643580
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電動歯ブラシ
(最近3年以内の発売・登録)