このページのスレッド一覧(全87スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 4 | 2011年11月21日 20:42 |
![]() |
6 | 5 | 2011年11月4日 03:40 |
![]() |
1 | 2 | 2011年11月12日 23:38 |
![]() |
3 | 3 | 2011年10月21日 14:12 |
![]() |
3 | 2 | 2011年10月23日 16:07 |
![]() |
1 | 2 | 2011年7月30日 11:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動歯ブラシ > パナソニック > 音波振動ハブラシ ドルツ イオン EW-DE41-S [シルバー]

マンプク2さん、こんにちは。
ご検討されている電動歯ブラシなら、どちらを選ばれてもいいのでは。
回転式、振動式、それぞれ得意な能力があるように思います。
私は両方持っていて、うまく使い分けて、使っています。
色々な方のご意見を聞いて、自分に合った物をご購入ください。
書込番号:13760613
1点

マンプク2さん こんにちは。
ドルツ所有者です。
ブラウンは試用程度にしか使った事がないですが、感想としては、
回転運動は、歯と歯の間、歯茎の境目に対して共にに横方向の振動を与えてくれるので、
特に、歯並びが悪い人はブラウンの方が効果的に磨けそうな感じです。
その点、ドルツなんかは、例えば、歯並びが悪い所は、縦にして磨くとか、ひと工夫が必要です。
あと、ドルツの正しい使い方としては、1本1本磨くつもりで、弧を描くようにゆっくりと動かしてください。
コスト面で言えば、イオンを気にしなければ断然ドルツです。
1本辺り150円程度で換えブラシがあります。
しかし、イオンだと1本辺り5〜600円程度となり、
ブラウンとあまり変わらなくなります。
・・と、ここまで書くと完全にブラウン有利ですが、唯一、私が思うブラウンの欠点があります。
口コミの数の多さでもわかると思いますが、ブラウンは故障しやすいようです。
あと、一回一回歯ブラシ後に換えブラシを取ってブラシの軸の中心に注水してやらないとすぐに臭くなりそうです。
その点で言えば、パナはシンプルで頑丈な印象を受けますし、電動オーラルケア商品全般に言えますが、
あまり故障の口コミは聞きません。
実際、私の前に持っていた機種は9年使えましたし、ジェットウォッシャーも故障知らずです。
まとめて言えば、より磨けそうなのはブラウン。
使い勝手と耐久性はドルツと言った所でしょうか。
書込番号:13760701
1点

電動歯ブラシよりもライオンの歯科医院専用歯ブラシ、
DENT EX systema genki(デント イーエックス システマ ゲンキ)
でブラッシングしたほうがプラークはよくおちます。
http://www.lion-dent.com/dental/products/basic/systema_genki.htm
書込番号:13795252
1点

電動歯ブラシ > パナソニック > ドルツ リニア EW-LA30
これまで手磨き+フロス+フッ素でケアしてきましたが、
ふと見たら電動歯ブラシが安くなっているので、購入を検討しています。
昔ソニッケアを使ったことがありますが、替えブラシ高いわ充電池がすぐにダメになるわで続かなかった経験があります。
レビューに「ドルツにしてから磨き残しが減った!」とか
「ドルツにしてから虫歯ゼロ!」とか書かれていて、とってもトキメキます。
が、これ使っておられるみなさんはフロス使ってますか?
それともドルツだけですか?
歯医者さんで検査してもらったら、どうも私は虫歯の高リスクタイプで、残念ながら子供にも移してしまいました。
贖罪の気持ちから子供(5才と7才)にもフロスしてあげてるんですが、これがものすごく大変!
子供の心に傷を残しそうなくらい(T-T)
フロスから解放されるなら家族で購入したいと思っています。
よろしくお願いします。
0点

フロス、電動歯ブラシ、そして普通の歯ブラシ、それぞれ歯の汚れに対して不得手があります。
普通の歯ブラシを基本に電動歯ブラシとフロスを2、3日おきににするのが理想ではないでしょうか?
歯を磨いてる割には虫歯の多い友達を見てそう思いました。
書込番号:13716768
1点

なすた〜しゃさん こんばんは。
ドルツ使用者です。
残念ながら、フロスからは開放されません。
私はドルツ+フロス(場所によって歯間ブラシ)です。
ただ、電動歯ブラシにして意味がなかったか?
と言うと、そういう訳ではなく、基本の歯磨きに関しては、労力も時間も短縮でき、大変便利です。
そして、やはり、手磨きでは得ることが出来ないぐらい歯がツルツルになるのが判るのが良いですね。
フロスは初心忘れてしもうたさんも仰っていますが、私も2〜3日に一回で良いのではないか?
と感覚的にですが思います。
ちなみに、今は、ソニッケアーでもイージークリーンだと本体は5000円程度、
換えブラシも2本組みで1本辺り600円程度と大分安くなっています。
回転ブラシのブラウンもなかなか磨けそうですし、パナと合わせ、現状では3社の中から選ぶのが手堅いかと思います。
お勧めは、
ブラウンならオーラルB 500、
ソニッケアーならイージークリーン、
ドルツなら迷うところですが、当機でも良いと思います。
ちなみに、お子さんに虫歯菌を移してしまうのは仕方が無いです。
まず、現実的に考えて移さないことはほぼ不可能だと思います。
それより、5〜7歳と言うことは、永久歯が生え変わってきたばかりなので、
フッ化物の塗布を気を付けてされる方が良いのかな?と思います。
ホームジェルなんかが歯科医院で買う事が出来ます。
歯も生えてからある程度の年数が経てば成熟して硬くなり、虫歯に侵され難くなるようです。
ですから、小学校の間が踏ん張り所と言うのはある意味正解ですね^^
書込番号:13717450
2点

どんな電動歯ブラシを使っても、ブラシの入らない歯間までは残念ながらきれいには磨けません。
完全に歯をきれいに磨く為には、フロスや歯間ブラシは必要ですね。
私は現在4年程ソニッケア(フレックスケアです)を使っていますが、歯間はちょっと磨き
残しがありました。
なのでフロスや歯間ブラシを併用しています。
過去他のタイプの電動歯ブラシも使ってきましたが、ブラシ部分の振り幅も大きく私には
今の所これが一番歯間以外は楽に歯を磨けるのでこの機種に落ち着いています。
電動歯ブラシは、人によって好みや合う合わない等がありますのでどのタイプの電動歯ブラシが
良いかは一概には言えませんが、この電動歯ブラシが自分に合えば良いですね。
書込番号:13718651
2点

皆様、回答どうもありがとうございます。
>初心忘れてしもうたさん
それぞれ歯の汚れに対して不得手があるとのこと、勉強になりました。
基本は普通の歯ブラシ、というのは少し意外な気がしました。
電動歯ブラシが基本にはならないのですね。
>ぼーーんさん
具体的な機種名を挙げていただけて、とても助かります。
前は替えブラシが2500円くらいしていたと思うので、候補から除外していたのですが、ソニッケアーもだいぶ安くなっていたのですね。磨き心地自体は気に入っていたので、候補に入れようと思います。
それから、虫歯菌を移してしまうのは仕方が無いと言っていただけて、救われたたような気がします。赤ちゃんのときから頑張っていたのに移ってしまって、若干自分を責めるような気持ちになっていたので☆
おっしゃること本当にその通りで、歯医者さんにも「永久歯に生え変わる今が大切。4年生くらいまではお母さんがフロスをしてあげてください。」と言われています。現状は、私も大変ですが子供にも負担が掛かりすぎているので、少しでも軽減されればいいな、と思います。
>nehさん
ソニッケアーでも歯間までは及ばないのですか。
そういえば私の通う歯科医院では電動歯ブラシよりもフロスを強く勧めます。
歯間の磨き残しを減らすのが重要なんだな、と今分かりました。
フロスも普通の歯ブラシもやっぱり必要なのですね。過度に期待しすぎていたかもしれません。
でも2〜3日に一度なら今よりは楽になりそうです。
お三方、本当にありがとうございました。
この機種に決めたつもりでおりましたが迷いが出てきたので、店頭のデモ機等も見て決めたいと思います。
書込番号:13718850
0点

常々友達を見て思っていた素人考えにまさにジャストなご質問を見つけたので思わず書いてしまいました。
適当なことを書いて失礼いたしました(しかも時間がなかったので要点のみで失礼しました)。
とはいえ当たらずとも遠からずではないでしょうか(汗)
詳しく書くと
電動歯ブラシ=表面はつるつるになるが、適度にしないと磨けすぎて歯に負担がかかる(削れてしまう)。また歯間が磨きにくい。友人は無理矢理電動歯ブラシで歯間をせめてました(;^_^)。
フロス=歯間はきれいになるが、歯と特に歯茎に負担がかかりそう。
普通の歯ブラシ=万能だが、丁寧に磨く必要。歯にも優しい(といってもやはり磨き過ぎはやはり良くないですが)
以上のことから歯ブラシ基本に、電動歯ブラシとフロスは週2、3回という結論になりました。
もちろんあくまで素人の考える一般論なので、歯医者さんや、専門の方にご確認をしてください。
またネットにもたくさん乗っているのでご参考になさってください。
もちろん中には怪しげな商品を売るため不安をあおるサイト等もあります(もちろんウイルスも)ので十分ご注意ください。
自分も教えてgooでこんなの見つけました。特にNO.4が参考になるかと。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/771882.html
お子様となすた〜しゃさんのご健勝をお祈りします。
お邪魔しました。
追伸
GOODアンサーありがとうございました(⌒_⌒)
書込番号:13718967
1点

電動歯ブラシ > パナソニック > 音波振動ハブラシ ドルツ イオン EW-DE41-S [シルバー]
初の電動歯ブラシの購入を考えています。
価格ドットコムのランキング上位のEW-DE41を考えていましたが、
EW-DE21を発見して機能をみるとマッサージモード?がないのと、
アタッチメントが少ない!ケースが付属しない事以外は同じみたいです。
ケースとシリコンのアタッチメントは無くて良いのですが、
マッサージモードが気になっております。
EW-DE41を購入された皆様のマッサージモードの感想を聞きたく質問しました。
実際マッサージモードの使用感はどうでしょうか?
0点

アサヒライジングさん こんばんは。
EW-DE41とEW-DE21は持っておりませんが、いろいろな電動歯ブラシを使ってきたので、参考になればと返信致しました。
現在はDL-11所有者です。
私の考えでは、基本、電動歯ブラシは歯磨きモードがナンボだと思いますので、マッサージモードはおまけと考えます。
実際、私自身いろいろなタイプのマッサージモードを使ってきましたが、これと言って恩恵を享受した感覚はありません。
歯磨きで歯周病を治すスタンスの先生もおられるようなので、
極論として、きっちりと歯磨きが出来れば、マッサージモードはいらないのでは?と想像します。
感覚的には血流量が増えて(歯肉が痒く感じますよ)良さそうな気持ちにはなるんですがねぇ・・・
書込番号:13701297
1点

ぼーーんさん貴重な意見ありがとうございます。
マッサージモードは気にしないでDE21を購入します。
書込番号:13758597
0点

電動歯ブラシ > パナソニック > 音波振動ハブラシ ドルツ リニア EW-DL11-W [白]
このサイトのクチコミを見ると良否両論ありましたが、買ってみました。やはり駄目でした。毎年一度歯の健康診断を受けていて、一昨年磨き残しが多いと指摘されたので、手磨きだと長時間は疲れるのと、磨き漏れを無くす為にこの機種を買って5ケ経ちましたが、先日歯医者に行ってきましたが、まだ磨き漏れがあると言われてしまいました。私の磨き方、使い方が悪いのでしょうか。それともこの電動歯ブラシがいけないのでしょうか。皆さん如何でしょうか。
0点

senndajin3goさん こんばんは。
電動歯ブラシも、残念ながら、歯ブラシだけでは全てを綺麗に出来ません。
それは、歯の並びを□とすると、
↓↓↓
□□□
↑↑↑
この向きでは磨けますが、□と□の間までブラシが到達しないからです。
意外と、奥歯なんかは見えている舌側、頬側側面よりも歯間の方が面積が大きいです。
ですから、歯間ブラシやデンタルフロスを併用して使わなければなりません。
書込番号:13655424
1点

磨き残しがあるとのことですが、それは歯間の部分でしょうか?
それとも歯間では無い部分でしょうか?
基本的には電動歯ブラシでは無くても、歯間部分以外なら十分磨けるハズですが、磨けていないと
言うのならそれはおそらく歯ブラシの歯への当て方、動かし方に問題がある様に思います。
また、電動歯ブラシを使えばどう言う使い方をしてもきれいに磨けると言う訳ではありません。
ブラシの入りにくい歯間については、歯間ブラシやフロスを使わないときれいにすることは難しいです。
歯間では無い見える部分を磨く場合は、電動歯ブラシであってもブラシ部分の振り幅が小さいものは、
普通の歯ブラシで歯を磨くように歯ブラシを動かさないと上手く磨けないことが多いです。
普通の歯ブラシの様に動かさなくても、歯をなぞる様にするだけで磨きたい様な場合は、音波式の
歯ブラシ部分の振り幅の大きなもの(回転式も含む)にした方が良いでしょう。
歯へのブラシの当て方に気をつければ、その方が楽に歯を磨けると思います。
今の歯ブラシで、良く磨ける歯への当て方、動かし方が良くわからない場合は、歯科医に聞けば
歯ブラシの使い方を教えてもらえると思います。
書込番号:13657047
1点

電動歯ブラシ > パナソニック > ステインオフ ドルツ EW-DL21-P [ピンク]
題名通りになりますが、あまりクチコミの無い商品ですが、
今だ安売り(セール)しているお店があれば教えて下さい。
コストコは常に在庫あるのでしょうか?
って言っても、相当過去になるので価格は元に戻っていますよね?
では、宜しくお願い致します。
2点

なかなか返信が無い様ですが...。
安売りってどれ位の値段のことを言っているのかが判りませんが、ネット上で探すか
最寄りのケーズデンキやヤマダデンキ等の家電量販店で期間限定や製品入れ替え等で、
安くなっている時を自分で見つける位しか無いでしょう。
(ネット通販より最寄りの家電量販店の方が安く買える場合もありますね)
本当に欲しい機種なら、返信を待つだけで無く自分でも探してみることも必要だと
思いますよ。
書込番号:13651228
0点

nehさんご返答有難うございます。
昨日当商品を購入しました。(価格は…。)
ステインオフ?モードは試してはいませんが、
普通に磨いてツルツルになる歯はいいもんです。
それに次の日の朝に口の中がヌメヌメしない事が分かりました。
今ままでテレビを見ながらゴシゴシ長い時間してましたが、
それでも磨き残しがあったのがよく分かりますね。
満足満足の商品です。(かなり安いし!)
私の『なんでもっと早く買っておかなかったのかランキング』では上位ですな。
ではでは、あまりこの製品では盛り上がっていないクチコミですが
このへんで…。
書込番号:13667633
1点

ドルツ イオン EW-DE21とDE41の違いを教えていただけませんでしょうか? DE41が2割くらい高いですが、その価値はありますでしょうか? 替え歯ブラシなど消耗品は同じでしょうか?
電動歯ブラシ初心者です。よろしくお願いします。
0点

Super happyさん こんにちは。
違いは、歯茎をマッサージするモードの有無、携帯ケースの有無
だろうと思います。
そこに価値が見出せるかどうかで決められたらと思います。
書込番号:13263917
1点

連絡が遅れて申し訳ありません。アドバイス、ありがとうございました。DE21を購入し、快適に使っています。
書込番号:13313668
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電動歯ブラシ
(最近3年以内の発売・登録)