このページのスレッド一覧(全92スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年12月12日 09:41 |
![]() |
0 | 0 | 2008年11月4日 22:49 |
![]() |
0 | 4 | 2008年10月23日 14:06 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月14日 18:33 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月13日 17:00 |
![]() |
2 | 0 | 2008年8月19日 01:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

浄水器・整水器 > ナショナル > アルカリイオン整水器 TK8051
整水器の訪問販売の業者がアルカリイオン水を作って置いていったのですが、それを使うと、レンジフード等の汚れが良く取れる、風呂の水が汚れにくいなどの効用がありました。また、聞くところによると、スーパーが置いているペットボトルに入ったアルカリイオン水を使っても、拭き掃除での汚れの落ち方がとても良いとのことです。そこで、どちらかというと飲用・食用よりは掃除・洗い物・洗濯等の家事に使いたいと思っているのですが、TK8051(でなくてもアルカリイオン整水器)で作ったイオン水でもこうした使い途はできるのでしょうか?
メーカに問い合わせたところ、医療機器のため薬事法に抵触するのでカタログ記載の項目以外は回答できないそうです。つくられるイオン水は「pH8.5〜pH10.5のアルカリイオン水とpH5〜pH6.5の弱酸性水」とあわせて返答されたので、そのpHの効用を後は自分で調べろっていうことみたいです。
実際にアルカリイオン水で同様の使い方をされている方がいらっしゃれば、教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
0点

たぁぼうずさん こんばんは。 マイナスイオンやアルカリイオンなど付加価値付けて夢と引き替えの商品が増えました。
我が家は全く無関心。
市水の塩素混じりをそのまま使って何の不自由も感じません。
書込番号:7162550
0点

訪問販売の方が置いて行かれた水のPHを測れば自ずと回答が出てくるように思いますが、洗濯や風呂水に使うほど大量の水は製品コンセプト的に無理でしょう。洗顔辺りまでかと。
書込番号:7209330
0点

アルカリ水で 洗ったら 汚れが良く落ちるは間違いだと思います。汚れを落とすのであれば このような機器を使用しますと 約半分くらいの水がアルカリ水となり 残りの量が酸性水となって 浄水器から出てきます その酸性水を使用すれば 掃除 洗濯は勿論 酸性水は殺菌能力もかなりありますから 台所まわりのまな板 スポンジ ふきん などの衛生管理が著しく 向上すると思われます。
最近の人間(とくに日本人)は免疫力がないので衛生管理はとても大事だと思いますが
書込番号:8770960
0点

浄水器・整水器 > ナショナル > アルカリイオン整水器 TK8051
取り付けの幅で聞きたいのですが、自分が設置したい場所は奥行きが
ギリギリの幅しかありません。
設置の際に本体の寸法 【高さ31.5×幅20×奥行11.5cm】のとおりの計算で
設置することは可能なんでしょうか。
それとも設置することによって、主に奥行きや幅が変わるのでしょうか。
現在設置されている方、宜しければ返答お願いします。
それと、余談で、自分が一番重要視している、お米の美味しさは良いですか??
そんなに変わりますか??
正直単なる浄水器(東レのトレビーノ)にしようか迷っています。
0点

ギリギリと言う事ですが、後ろ側は壁ですか?それとも何もない?
設置状況の詳細があった方が、よい回答がもらえると思います。
大きい機器で、結構重たい感じです。
転倒転落して壊れることへの配慮が大切です。
ただ置くだけでは固定できません。
壁が無い場合は、ホース類をしっかり固定することで転落防止とするしかありません。
壁があるならば、壁掛け金具を使用して設置されると、奥行き寸法は宙に浮くので
制限は気にされなくてもよいかと思います。
ちなみに、我が家では金具を使用しています。
使用感
簡易的な浄水器に比べ高価ですし、効能がどれくらい感じられるか?は
人それぞれだと思いますが、水は臭くなく、買ってくる水と同じような感じです。
飲料だけであれば買った方がよいと思いますが、ご飯などに使用するのであれば
何もしないより、何かしていることで安心感はあります。
今まで使用していた同じnationalの整水器よりも使い易いです。
アルカリ水が出てくるまで早い!パワフルな感触です。
ここ5年間ず〜っと整水器を使用しているので、味がすごく良くなったとは
感じませんが、何も使用しない状態でのご飯の炊きあがりは想像したくありません。
あまり参考にならないコメントですみません。
2年間分の水量を使用できると考えれば、費用対効果は十分あると思います。
書込番号:8536612
0点

きいちょこさん、回答ありがとうございます。
後ろは壁になってますので、おっしゃるとおり金具での設置が良いのかなーと
感じました。
金具は別売りなんでしょうか?
また、金具を取り付けるのに、後ろの壁にねじ穴をあけることが必要となるのでしょうか?
もちろん、ご飯を炊いたり料理に使うのがメインなので、お話しを聞くと
やっぱり購入したいと思ってます。
今は2Lのペットボトルをケースごと購入してるんで、手間が非常にかかるので大変ですし。
かといって水道水でせっかくの美味しいお米を炊きたくないですしね。
非常に参考になりました。
どうもありがとうございます。
書込番号:8536793
0点

金具別売りなんです。
穴加工(4点止め)が必要です。
金具を買うメリットは、
しっかり固定される。
本体下部が汚れにくい。
本体下部に結露水が出てくる穴がありますが、金具を買うとこの結露用の
接続ホースまで付属されています。
(手元に届くまでこのことは知りませんでした。)
設置場所も汚れにくい。
下部、背面とほぼ全面の通気がよくなり 排熱効率up
ホース類の収まりも本体が浮いている方が綺麗になります。
注意点は、リモコン受信部が本体上面の右側にあるので蛇口リモコンと反対方向に
なるように本体正面を向けるとリモコンが届かない恐れがあるという事です。
我が家では、蛇口リモコンより右上に本体を取り付けていますがリモコン感度は良好です。
上記実績から必ずしも蛇口リモコンの左側に本体を取り付けてリモコン受信部から最短
距離で設置する必要はないと思います。
言っていることが難しくてすみません。
我が家では、金具を買ってよかったです。
(ちなみに、後から気付いて買いました。)
ナショナル 壁掛け用金具 TK-805009
書込番号:8536905
0点

金具のメリット多数ですね。
結露用のホースも欲しいですし。
ちなみに私も設置場所は蛇口の右上部分になります。
そんなに蛇口から離れていないですが、設置をする前に確認が
必要みたいですね。
細かくありがとうございます。
非常に解りやすかったです。
本体購入の際に、金具も同時に購入します。
きいちょこさん、どうもありがとうございました。
書込番号:8540684
0点

ナショナルの整水器を検討しています。
利用する水量は少なくて良いので、本器か8032,8232あたりで検討しています。
その際に、現在一番懸念している点として、水圧の問題があり迷っているところ
です。当方の給湯はノーリツの旧タイプの16号給湯器なのですが、給湯からの
水圧が低く、混合栓の出口に浄水器を取り付けるとお湯が出なくなってしまうの
です。
例えば、BRITAのオンタップという浄水器を取り付けようと試みたのですが、
オンタップでは原水でもお湯が止まってしまいます。理由は、原水でも
シャワーになっていて、出口に抵抗があるからと思われます。
7405の吸水口は、原水はストレートとシャワーの2種類があり、シャワーの方は
まあ諦めていますが、ストレートの方は本当にストレートに落ちてくるタイプで
しょうか?
また、このような悩みをお持ちの方で、整水器を問題なく使えている方は
いらっしゃいますでしょうか?
取説にはFAQ等にこのような話題が書かれていないため、そういった問題が
でないと良いのですが…
分岐栓を付けるのが一番安全だとは思うのですが、余計な出費は避けたいのと、
取り付けスペース的にこれ以上前に張り出してしまうと流しの使い勝手が
悪くなるので、出来れば避けたいところです。
もしご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけますと助かり
ます。宜しくお願いいたします。
0点

はじめまして。
使用環境がよくわからないのですが
戸建てのお宅でしょうか。
ひょっとすると、水道メーターの入り口で
砂などが詰まっている可能性があります。
水圧が低いと言うことを水道局に連絡して
一度点検してもらってはどうでしょうか。
私の所は、一時2回で水が出なくなって
調べてもらったら、すごい量の細かい砂利が出てきましたから。
書込番号:8485543
0点

すみません、返信が遅くなりました。
アドバイスありがとうございます。
当方借家なのですが、水道の方は勢いがあります。
給湯から出てきたお湯だけが力のない状態です。
蛇口をひねれば、まあ普通に出てくるのですが、指で強く押さえれば止まって
しまうほど、圧力がないのです。
たぶん給湯器を替えてしまえば直るんではないかと思うのですが、まあ余分な
ものを付けようとしているので、正直「替えてくれ」とは言いにくいのです。
なので、浄水器を付けるだけで問題がないのが一番なのですが…
書込番号:8500037
0点

浄水器・整水器 > ナショナル > アルカリミズトピア TK747
約4年前に購入しほとんど使用しなかったため
先日カートリッジをはじめて交換しました。
交換後から、こちらの書き込みの奥村さん同様、回路が逝かれたのか、
スイッチが付いたり消えたり、切り替えできなくなったり、
意味不明な音が鳴ったり、半身不随に・・・。
なってしまいました。
この程度で壊れるぐらいなら構造上の欠陥では?と思ったのですが・・・
同じ症状で修理を頼んだ方いらっしゃいますか?
修理金額はいくらくらいでしたか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)
浄水器・整水器