このページのスレッド一覧(全67スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2012年5月27日 21:57 |
![]() |
8 | 0 | 2011年9月27日 01:13 |
![]() |
0 | 1 | 2014年8月4日 16:56 |
![]() |
8 | 3 | 2012年6月19日 01:46 |
![]() |
0 | 0 | 2011年4月20日 18:31 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2011年2月7日 22:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

都市部の水はそのまま飲むのはあまりよくないと聞いたことがあります。
100均で蛇口につけるろ過器具がいろいろ売っていますがあれでもないよりは効果ありますか?
あれをつけて飲んだら少なくとも人体への害はなくなりますか?
電機屋、ホームセンターに売ってる蛇口取付タイプで使いやすくカートリッジ代含めコストパフォーマンスが高いのは何かありますか?
料理に使ったりする際に害がなくなればそれでいいのですが。ご教示お願いいたします。
1点

真剣な悩みさん
>都市部の水はそのまま飲むのはあまりよくないと聞いたことがあります。
どこからの情報でしょうか。そのようなことはありません。特に最近は浄水方法も進化していて結構良い水ですよ。
一つ心配があるとしたら、ホテルやマンションなどでその建屋の上に貯水タンクがある場合で、そのタンクの管理が悪いと良くない場合があります。
>料理に使ったりする際に害がなくなればそれでいいのですが。
これに関しては、ホテルやマンションの水でも全く問題ありません。
>100均で蛇口につけるろ過器具がいろいろ売っていますがあれでもないよりは効果ありますか?
効果はなくはありませんが、管理には注意が必要です。十分に注意して使わないと過器具が細菌の温床になります。
書込番号:14585855
0点

書き込みから時間が経っていますが、ちょっとコメントを...。
>都市部の水はそのまま飲むのはあまりよくないと聞いたことがあります。
例えば東京都水道局では、安全でおいしい水プロジェクトと言うものを行っていて、「東京水」と
言うものが売られていたりします。
今では水道水は良くなっていますよ。
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/tokyo-sui/campaign/cam.html
問題があるとすれば、各家庭に引かれている水道管や貯水タンクの管理の問題が大きいでしょう。
あと、100均の蛇口に付ける濾過器は、あの程度の簡易なものでは固形のサビ等の大まかなゴミを
防ぐ位しかできません。
昔築年数の古いアパートに住んでいた時に使ったことがありますが、気休め程度ですね。
極小さなゴミ?は出てきます。
少なくとも蛇口直結タイプのトレビーノ位の浄水器を使った方が良いですよ。
またトレビーノ位の浄水器を使った場合も、それでずっと大丈夫と言う事では無く、フィルターの
管理はキチンと行いましょう。
書込番号:14612854
0点

15年近く前から、浄水器にメイスイを使用していて、一年に一度のカートリッジ交換をしています。
数年前から、家を建てたときの積水の子会社がメイスイに代わって、浄水器のメンテナンスを行ってくれています。
先日、カートリッジの交換に来た積水の担当者が、
浄水器の水栓付け根の部分のリングのようなところに
亀裂が入っているのを発見、さらにその横のレバーと水道管とをネジでしめている部分を隠すふたのようなものまでなくなっているのを
発見しました。
使用している給水栓は「浄水器、専用水栓 FA3C」のようです。
http://www.meisui.co.jp/products/family02/
担当者はこれは一年程度で壊れるところではないし、まず壊れる部位じゃない。
私がいうのもなんだか、無償で修理してもらえるはず。と言い、後日修理になるはずでした。
ところが、その後、積水ではうちでは直せないので、メイスイに行かせます、と連絡があり
メイスイから「部分代は無償ですが、出張費¥5250はいただきます」と連絡がありました。
この場合出張費ってかかってしまうものなんでしょうか?
部品代は二つの修理含めて¥3000足らずのようですが、
そもそも壊れるはずのない部分がこんなにも早く壊れて、
メーカー修理と考えていいと思いますが、部品代は無償でも、出張費が¥5000もかかってしまうのでは
あまり意味がないような気がします。出張費も保障のうちに入らないのでしょうか?
メイスイでの保守メンテナンスを受けていないと、出張費はかかるといわれましたが、
知らないうちに積水が代行しているようですし。
正直、部品さえ送ってくれたら直せそうな気もしますし、
ホームセンターとかで換えの部品でも置いてないかなと思っています。
今週中に修理するはずでしたが、今保留中となっています。
ふたがなくなっているのは緊急ではありませんが、
リングの亀裂のせいで多少グラグラしているのは早急に対処したいと思っています。
よろしくお願いします。
8点

直前に質問を立てたスレッドにも関係すると思いましたが敢えて別に立てました。
メーカの製品仕様でこれらの数値を記載しているところがあまりありませんね。
電極枚数などの違いで数値に違いがありそうですが、そういうところで他社製品と
差別化を謳わないのでしょうか。
件について各社製品を比較したサイトはありませんか?
0点

種類は多くないですが、各メーカーの水素水生成器のスペックを比較しているページです。
http://standard-project.net/water/hydrogen-rich-water/maker/
このページに載っているメーカー数社ありますが公式サイトを確認しても載っていない情報まで書いてあります。
どのように確認したのか興味を持ってサイトの運営者に個人的に問い合わせしたのですが、各メーカーにメール問い合わせした回答を載せているとのことでした。
いわく水素水は公称値という概念が無いみたいで各地域の水質によっても作れる水素水の性質に違いがあり、一概に性能を比較するのは難しいのだそうです。
書込番号:17801379
0点

整水器の購入検討にあたりパナソニックのTK-AS43が3万5千円程度で
手頃かなと思ったのですが、他には日本トリムやフジ医療器で
20万円以上の整水器もあります。
価格の差に相当する性能の違いはなんでしょうか?
2点

返信がなかなかないので自分なりに見当をつけてみました。
フジ医療器は吐水量の多さに排水量の少なさと電極枚数、
日本トリムは「ダブル・オートチェンジ・クロスライン方式」
という独自の特許技術を謳っているところ。
でもやはり、価格差のポイントとなるのは、電極の質であり
安定した電気分解ができることかどうかなのでしょうか。
価格の安い有名大手メーカーの製品か、価格の高い専業メーカー
の製品を選ぶのかが悩ましいですね。
書込番号:13174212
3点

基本的には販売方法や企業としての考え方の違いに過ぎません。
販売価格の差イコール利益幅の差と考えて間違いありません。
はっきり言って価格が高くても低くても性能に大差はありません。
書込番号:14184407
1点

性能の違いはカートリッジを比べればわかります
ブロック活性炭(米国製)>粒活性炭+中空糸膜(日本製)>粒活性炭(ヨーロッパ製)
日本トリムやフジ医療器やパナソニックは基本的に粒活性炭+中空糸膜なので13+2除去となり浄水性能は同じになります
浄水性能が同じ=味は同じです
あとはアルカリの表記の違いがあるだけで特に違いはなさそうです
強いアルカリが作れる機種などがありますがアルカリ3以上になると飲料には適さないのでアルカリを強く作る意味はほとんどないです
それよりもブロック活性炭で浄水性能を上げる方が水の味や浄水力が変わってきます
実際飲み比べてみましたがマルチピュアやシーガルフォーと日本製13項目では前者の方がおいしいです
某メーカーでブロック活性炭+紫外線ランプというのが今まで見知った中で最強の組み合わせと思われます
維持費が高いので数年使って断念しましたが美味しさは他と明らかに違いました
書込番号:14698057
2点

購入後、定期的に洗浄が必要、などのメンテナンスについて知りたいです。
ポット式はよさそうでしたが、毎回洗うのが面倒に思いました。
蛇口取り付けタイプが一番何もないでしょうか。
液晶があると水が入って故障するというのも厄介かなぁとは思っており
なかなか何が自分に合うかわかりません。
ちなみにアパート住まいで置く場所はありません。
よろしくお願いします。
0点

アパートだと分岐水栓を取付出来ないということでしょうから、蛇口取付型かポット型の2種類しか選択肢は無いように思えますし、ポット式のメンテが面倒くさいと思うのでしたら、蛇口式しかないのでは?
カートリッジを交換する事による費用は発生しますが、メンテという意味では簡単だと思います。
殆どの蛇口に対応しているとは思いますが、取付不可の蛇口も稀にあるようですのでご注意下さい。
下記はこのサイトに登録してある蛇口取付式浄水器です。
http://kakaku.com/kaden/water-filter/ma_0/s1001/s2=2/
書込番号:12621774
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)
浄水器・整水器
(最近5年以内の発売・登録)