このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2025年6月20日 00:55 | |
| 0 | 1 | 2025年4月20日 11:23 | |
| 48 | 19 | 2024年10月6日 06:29 | |
| 7 | 1 | 2023年7月13日 14:18 | |
| 6 | 2 | 2023年5月30日 14:00 | |
| 6 | 2 | 2023年12月2日 22:53 |
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ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-ST10
何度も使用していますが、材料がキレイに混ざらなくて
出来上がりを取り出すと粉が落ちます。
パンとして食べられない部分ができてしまうのは
どうかと思います。
あと、グルテンフリーの米粉パンを作りたかったのに
非対応なのと、特定の銘柄の米粉(グルテンが含まれている)を
推奨されるのもイヤですね。
0点
ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-ST10
購入して何回か国産小麦粉で焼いてみたのですが、膨らみません。パンケースの半分から7割くらいの高さにしかならないんです。
国産小麦コースだけでなく、ふんわりコースも試してみましたが、そんなに変わりません。
スキムミルクの代わりに牛乳を使っています。
国産小麦粉に問題があるのでしようか?
どなたかアドバイスをお願いします。
書込番号:26153038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分古いナショナル(パナソニック)ですが。
>国産小麦コースだけでなく、ふんわりコースも試してみましたが、そんなに変わりません。
一般的に国産小麦粉はグルテン(たんぱく質)足りないので不向きです。
パナソニックでは11パーセント以上を推奨。
>スキムミルクの代わりに牛乳を使っています。
脂肪が多いと膨らみが悪いです。したがってスキムミルクがいいでしょう。
日清スーパーカメリヤ、サーフのインスタントドライイーストあるいは
日清スーパーカメリヤのインスタントドライイーストがいいでしょう。
書込番号:26153061
0点
2台続けてSD-MT4を使っていますがあまり膨らまないのです。
ときにはパンケースの背丈より低いときもあります。
その前に使っていたSD-MT1-Tは毎回ケースの蓋にタッチするくらい膨らみました。
こういう経験された方いらっしゃいますか?
買い替えたいのですが怖くて手が出せません
8点
ちなみにイースト菌はどこのメーカーですか。?
https://tomiz.com/item/00062602
https://tomiz.com/item/00062601
サフのインスタントドライイーストがお勧めです。
入手困難なら日清のインスタントドライイーストです。
強力粉は日清カメリヤが無難です。
気温25度超えるので水は若干少なめです。
書込番号:25795886
0点
いつもは日清のドライイーストですがサフも同結果でした。
粉は北海道のはるゆたかです。
味は変わらないのですが以前のような膨らんだパンが焼けません。
書込番号:25796152
0点
>粉は北海道のはるゆたかです。
https://panasonic.jp/bakery/products/SD-MT4.html
*強力粉はたんぱく質の多い国産小麦(11%以上)をお使いください。
強力粉のグルテン(たんぱく質)が足りないのでしょう。
使用されている小麦粉はホームベーカリーに対応といいますか使用可能になっていますか。?
試しに日清カメリヤでテストされたら。
書込番号:25796258
3点
こんにちは。
今調べてみるとたんぱく質は100g/12gなのでカメリヤと同じでした。
私は国産の粉を使ったパンが焼きたかったのでずっと北海道産です。
今のSD-MT4はまあまあふくらむこともあり悪くてちびっこパン程度ですがその前使っていたSD-MT4は手マリみたいのが頻繁にできるのでメーカーに修理依頼したこともあります。
取りあえず日清のドライイーストをサフに変えてみましょうか。
書込番号:25796484
1点
>今調べてみるとたんぱく質は100g/12gなのでカメリヤと同じでした。
>私は国産の粉を使ったパンが焼きたかったのでずっと北海道産です。
拙宅は写真の小麦粉です。生協で購入しています。
14.1グラムあります。
書込番号:25796510
2点
うちもです!すごく膨らむのは冬、ぬるま湯を使った時だけです。パンドミを焼いていますが、冬以外は14センチくらいです。
小さくずっしり重いパンで、正直あまり好みではないです。
実家のSD-SB1で同じ材料、条件でいつも最低17センチくらいまで膨らみますので材料の問題ではないんですよね。
結局私もパナソニックのコールセンターに電話もしましたが、結局は取説に書いてあるとしか言われませんでした。
2台目でも同じだったとは…私はもうこの機種は膨らまないんだと諦めモードです。
書込番号:25826314 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>みーと3さん
私と同じ経験されている方がいらっしゃるんですね。
冬場はまだしも夏場はホント膨らみません。
私はパナソニックに修理に出しましたが問題なしで送り返されてしまいました。
おそらくはこのような苦情もあるのでしょうが却下するのがパナソニック側のシオ対応なのでしょう。
消費者は何を信じていいのやらですよね。
書込番号:25826800
7点
>しすみさん
私もこの機種使っています
私の場合はスーパーの安いプライベートブランドの強力粉を使っていますが問題なく膨らんでいます
北海道在住なので、北海道産小麦が膨らまないのは残念!
一度Panasonic推奨のカメリヤを使って焼いてみては?
それでちゃんと焼けるなら残念ですが北海道小麦は対応していないということになるんでしょうね
あとは砂糖とイーストを少し多めにして焼いてみるとか
うまくいきますように!
書込番号:25826831
1点
>morimoruさん
いえいえ、SD-MT1-Tはふつうに膨らんでいましたし強力粉は関係ないと思います。
ただカメリアは米国産の遺伝子組み換えなので北海道産にこだわりたいです。
それとイーストは増量しても全く変化がありませんでした
次回は砂糖を追加してみましょうか。
書込番号:25826880
2点
>しすみさん
前機種では大丈夫だったんですね
仕様が変わってしまったんでしょうか
砂糖はイースト菌のエサなので、より元気に発酵してくれるといいですね
書込番号:25827082
2点
こんばんは。
SD−MT4で、国産小麦を使っています。
ちょうどいまは、はるゆたかを使っています。
はるゆたかを使い、先ほど焼きあがったパンを添付します。
取り出してざっと測ったら、山の頂点で16.5cmくらいです。
レシピは、パナソニックの食パンとほぼ同じ
バターを好みで少し増量したのと、砂糖が18gです。
(砂糖は17gでも結果はほとんど変わらないはず)
夏なので、水の温度はかなり低いのを使っています。
夏にうまく焼けないのだと、過発酵ということはありませんか。
書込番号:25831901
2点
>青いさるさん
私は道産の「春よ恋」を使っています。
昨日焼いたものが14.5cmでした。
夏はうまく膨らまない感じで冬はもうちょっとましかな。
水は冷蔵庫で冷やしたものを使用で砂糖は5gくらいです。
過発酵は初めて聞来ましたが砂糖が少ないのでしょうか。
画像を見ましたが食パンマンさんみたいで羨ましいです。
書込番号:25832129
0点
>しすみさん
食パンの標準レシピが砂糖17g ですので、砂糖は5gくらいは少なすぎる気がします。
砂糖はイーストが発酵するための燃料ですので、そのせいかもしれませんね。
一度、17g くらいでお試ししてみるのがいいと思います。
希望どおりのパンが焼けるといいですね。
書込番号:25833057
2点
>青いさるさん
砂糖を増量すると膨らみました。感動しました。
砂糖は極々少量だったのでずっと間違ったやり方だったようです。
ありがとうございます。勉強になりました。
書込番号:25844907
3点
わかります!私も悩んでます。以前のPanasonicのホームベーカリーは機種は忘れたのですが、とてもよく膨らんでいたのに、この機種は膨らみがすごーく悪いです。粉のメーカーも以前と同じで変わらないです。機種に問題ありなんではないでしょうか?
書込番号:25881650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
証明のしようがないですよね。
砂糖を17g入れるとまあまあ膨らみますが甘ったるさが嫌なので5gに戻しました。
以前のは同条件でブワーッと膨らみました。
書込番号:25881875
0点
パン教室でもパンを習い、今はホームベーカリー歴10年以上です。
砂糖が5gでは少なすぎます。
イーストが発酵するのに糖分は必要です。手でこねても機械でこねても無理でしょう。
北海道の小麦粉でもカメリアよりグルテンは少ないですが、しっかり膨らみますよ。東北の中力粉はパンに適しません。
甘く感じるのであればフランスパンが良いでしょう。
私のオリジナルレシピですが、
強力粉250g、バター18g、砂糖18g、塩5g、牛乳50mlと水186g イースト半分で美味しいパンドミが焼けます。
スキムミルクは嫌いなので牛乳を使っています。
書込番号:25896932 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]
材料も作り方も変えていないのに、上半分だけ焼けなくなった。
材料を変えてみても結果は同じ。
部品の劣化か?
パナのサポートは「故障しない」と豪語。
サポートの貴方が故障しています。
3点
現物を見ずに「故障しない」と豪語するメーカーサポートが本当にいるなら、凄いですね
無視して、販売店に修理で持ち込めば良いですよ
書込番号:25280168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信、ありがとうございます。
恐らくパナでも投稿を見たのだと思いますが、サポートから改めて電話が掛かってきました。
失敗した焼き上がりの写真を見ることも頑なに拒まれました。
とは言え、マニュアル通りの回答です。
1.修理には出張見積りが必要で、その費用が3千円以上必要であること。
2.修理の場合、単純な部品交換でも、2万6千円以上必要であること。
結局、最低3万円以上は掛かりそうです。
同じクラスの新品の商品を購入金額と差が有りません。
購入から5年が経過し、延長保証も終了するタイミングで、時限爆弾のように故障しました。
外箱もあり、本体もピカピカなのですが、次回の粗大ごみになります。
書込番号:25280291
3点
ホームベーカリー > ツインバード > Take bran! BM-EF36W
ツインバードのさらにワンランク下のホームベーカリーを使っています。パン釜が薄い上、何もしないでそのまま焼くと多分パンがこびり付くと思います。
これは他の人のレビューなども参考にして、最初からやっているのですが、焼く前に羽の刺さる部分と羽、パン釜全体に油を塗っています。百均で売っているタコ焼き用油塗りを使っています。基本的に安い焼き窯なので、焦げ付き易いと考えて複数購入して使用しています。つまりこうすると、一回の釜の使用回数も減り、釜の負担が少なく焦げ付きも少ないです。ハッキリ言えば焦げ付きはありません。
羽が取れない時は必ず水を釜に張って1日置きます。油塗りが少ないために取りにくくなるのですね。値段の安さは明らかにパン釜の安さです。ヤマダ電機などの市販品はパン釜が非常に厚く、フッ素コートもしっかりしています。見てみると良いですよ。
その特性を踏まえた上で使用すると、問題なく使えます。わたしの場合、気に入ったのでパン釜が四つありますが、それでも市販品よりも安く済んでいます。市販品は普通30000円以上はしますので、ご検討下さいm(_ _)m
書込番号:25526774 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パン焼き釜の羽はぬるま湯かお湯は漬けると、取れると思います。パンを焼くための御釜なので、何回か漬けると良いでしょう。フライパンと同じですね。後は油を染み込ませる事です。
書込番号:25530404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
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