このページのスレッド一覧(全92スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 0 | 2012年12月27日 12:24 | |
| 2 | 0 | 2012年12月9日 15:31 | |
| 4 | 1 | 2012年9月23日 06:34 | |
| 3 | 0 | 2012年8月20日 13:15 | |
| 1 | 0 | 2012年7月15日 13:53 | |
| 1 | 0 | 2012年5月2日 14:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
餅つき機 > タイガー魔法瓶 > 力じまん SMJ-A180
タイガーの力じまんは 安心・安全 の 日本製 です!
まだ使用はしておりませんので、性能等は不明でございます。
新年より「美味しい餅を食す事ができれば」と願うばかりです。
餅つき機は新商品が頻繁に出ず、最新型の必要性もありません。
食べ物を扱う機器なので、安全性が第一・次いで基本性能かな?!
以前は象印製品の使用も数年(10〜15回)程度で故障しました。
延べ10回位の使用で異音発生、音も大きくなり振動も・・・。
やはり 中国製 、個体差があったとしても何か嫌ですね。
ちなみに他社製品は、東芝がタイ製、MKがベトナム製でした。
日立が確認できずも、おそらく日本製だと思います。
餅を食べる文化、オール・アジアって感じですね!!
6点
ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-212
一番安いのでいいや、と思って買ったら、なんと2斤用でした。でも、出来上がるパンが次々となくなっていきます。長男は「俺は普通の白いパンがいいな」と言うし、次男は「いちごパンみたいな味のついたパンがいいな。」と言うし、いろいろな種類をいろいろと作っています。パンのミミも中身も大変おいしく出来上がります。
お米がなくなっちゃった時は、「ねえねえ、パンやいてよ〜〜。」お米ほど早くできないのが難点ですが、でもその出来上がりの香りのよさといったらありません。
ブームがいつか去るのかと思っていたのですが、1週間に2回くらいは焼いています。
また、これからお正月にかけてお餅もつきたいと思っています。
そうそう、シロカのタイプでは1つだけ問題があります。それは気温の高い時に2斤焼くと、蓋を押し上げてしまうほど膨らんでしまうことです。そのため、気温の高い時はこねるときに保冷剤を蓋にかませるか、1斤にします。1.5斤焼くには、2袋目のパンミックスを半分にしなくてはならないし、イースト菌も半分に軽量しなくてはならないので、ずぼらな私にはちょっと難しい。
今日は寒いからと思って油断していると、室内が暑くなって結局ベーカリー蓋の内側にべっとり焼けていないパンがついてしまうこともあります。そういうときには「蓋が取り外せると洗うのに便利なんだけどなあ・・・。」と思います。その焼けていない部分は、トースターで焼けば食べられます。
イースト菌を別に入れる他のメーカーのものは、おそらくこういう問題はいくらか改善されているのではないかと思います。
でも、私としては、値段が5000円ちょいでしたし、十分満足しています。音もそれほど気になりませんし、置くスペースもそれほど取らないです。(炊飯器より置くスペースは小さいです。高さはありますが・・。)
2点
ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
市販のいろいろなパン粉を使って、何度か作って見ましたが、なかなか美味しいパンが焼きあがります。さすがに粉からなので、寝かす時間(発酵時間)がかかり、焼き上がりにすぐ取り出さないといけないので、調理開始時間を考えておかないと夜中とかの変な時間になるので注意! それとこねてる?時の音が少々うるさいかな?
1点
タイマー機能がある機種なので、朝方できあがるようにとか設定できると思いますよ!
書込番号:15107535
3点
ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-212
最初はとりあえずレシピ通りの材料と分量で初パン作り。
少〜しきめの粗いパンが出来ました、焼いて食べると普通に美味しいです。
次は水の代わりに牛乳とバターを少し高い物を入れて作りました。
焼き上がりがしっとりふんわり,だけどずっしりと重たいパンが出来ました。
匂いを嗅ぐとミルクとバターのほんのり甘い匂い。
そのまま食べても,軽く焼いてバター塗ってもおいしく頂けました。
室内の気温や材料の変化で焼き上がりに違いがでるので毎回楽しみです。
次回は生地に何か入れて作りたいと思います。
動作音は窓を開け放つこの時期なら気になりませんが締め切った室内だと多少大きいと感じるかもしれません。
朝に焼きたてを‥と思ってましたが粗熱をとったり手入れしたりすると朝忙しい人は手間かも。
家では午前か昼間に材料を投入して夕食時に出来上がるようにしてます。
3点
母へプレゼントしました。
パナを10何年使用した後買ったのですが、安価すぎたので不安でしたが(笑)
焼き上がりもいいし、残りご飯ももちもちのパンが出来ました。
餅も美味しくできました。年末に何升もの餅をついてますが、
今年は餅つき器と同時に使おうかと言っている程です。
安価で性能がいいHBをお探しの方は間違いないですよ!
1点
パンは、買うものと思っていた自分ですが、5,980円。この値段なら失敗してもいいかくらいに軽い気持ちで購入したところ、毎日美味しく頂いています。前からナンなど手ごねで作っていたのですが、これらには素地コースもあるので、キーマカレーやピザの時は、素地つくりなど簡単に出来ますし、素地さえできれば、菓子パンもつくれますし重宝しています。音はコネの際洗濯機ほどの音と、振動があります。それでもそんなにきにするほどではないとおもいます。焼きたてパンを食べれるようになったため、市販のパンは一切買わなくなりました。お薦めです。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
餅つき機
(最近5年以内の発売・登録)