このページのスレッド一覧(全178スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  質問です。siroca SHB-222 の釜の羽部分の傷について | 1 | 3 | 2013年12月21日 12:08 | 
|  生米からの米粉パン | 15 | 2 | 2013年10月14日 08:59 | 
|  皆さんは失敗したことありませんか | 15 | 18 | 2013年9月12日 10:48 | 
|  お米パンについて | 6 | 5 | 2013年4月24日 10:31 | 
|  悩みます | 6 | 3 | 2013年7月18日 14:27 | 
|  パンをこねるとき本体は結構動きますか?  | 5 | 10 | 2013年2月20日 19:08 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-212
siroca SHB-212 を初HBで購入しました。お餅を1度、そして初めてパンを焼いたところ焼き上がった後パンを取り出したら羽の部分の回りに傷が付いていました。半径に擦り傷のような感じでコーティングも剥げていて結構深い傷です。初めてのHBなので皆さんそうなのかと思い質問させて頂きたく投稿させて頂きました。お餅を作った時にはできていませんでした。宜しくお願い致します。
 0点
0点

七色の薔薇さん こんにちは。
私はSHB-212もってますが、1年以上経っても釜、羽をはじめ不具合はありません。
不具合については販売店やサポートに言えば新品と交換してもらえるのではないでしょうか?
持ちについては、我が家は餅つき機があるので試していません。
一回試してみようかなぁ?
書込番号:16980786

1点
1点

ぼーーんさん
こんにちは。早速のご回答有難う御座いました。そうですか。早速販売店に問い合わせしてみます。お餅もパンも出来上がrには十分満足しているのですが初めてパンを焼いたあと傷が出来ていて驚きました。有難う御座いました。
書込番号:16981351
 0点
0点

ぼーーんさん
度々失礼致します。
販売店に問い合わせした所交換してくれる事になりました。
有難う御座いました。
書込番号:16981483
 0点
0点

ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]

mimiwhiteさん こんにちは。
私も探して見たところ、こんな動画が見つかりました。
http://www.youtube.com/watch?v=Gyafxwtw_zQ
面倒と思うかどうかは人それぞれですが、普通のHBと比べ、確実に時間はかかります。
書込番号:16701405

4点
4点

>ぼーーんさん
ありがとうございます!
確かにちょっと面倒そうな気もしますが
つけ置きしておけば問題なさそうなので、米粉パンと普通のパンを使い分ければよさそうですね。
友人から聞いた話だと、生米から米粉パンを作るとミルに入り込んでしまって
後片付けが面倒で、炊いたごはんから米粉パンを作るようになるので、
結果、高いお金を出してゴパンを買わなくても良かったという評判でした。
でも、この動画を見る限り、おそらく前のモデルよりもメンテナンス性が上がってるんじゃなかろうかと思いますので
十分、検討の価値ありますね!
主人のお姉さんの家庭はゴパンではないHBで、炊いた残りご飯から米粉パンを作るとすげーまずくて
炊き立てのお米でないと美味しくないと言っていたらしいので
米粉パンが食べたいのであれば、断然ゴパンになりそうですね。
書込番号:16704193
 5点
5点

ホームベーカリー > 東芝 > SuiPanDa ABP-R100X
朝キッチンが煙で充満。火事かと思いました。 それも二回も失敗。
原因は小麦パンを焼こうとして間違ってコースを炊パンに設定してしまったみたいです。
一度目は原因がメーカーに聞いてもケースをしっかりと固定しなかったのではと言われただけで、解らなかったのです
が、二度目の失敗で原因がわかりました。
小麦パンを焼く際にコースを下側に1回押すと(前回小麦ぱんの場合)@小麦パンに設定になっていたのが、前回が炊
パンを焼いているとコースを同じように下側に1回押すと(コース4)に設定されていました。(知らなかった。前回
状態を記憶しているみたい。説明書にもそのことへの説明が記載されていない?)
コースの確認を怠った私に非があると思うのですが、どう思いますか
焼きあがる1時間前に気づいたので煙だけで済んだのですが(中身が粉々に飛び散って真っ黒)燃えていたらと思うと…
パンケースや本体が真っ黒。きれいに使おうと思っていたのに残念です。
皆さんは同じような経験はないですか?(私だけでしょうかね)
 2点
2点

>(知らなかった。前回状態を記憶しているみたい。説明書にもそのことへの説明が記載されていない?)
>コースの確認を怠った私に非があると思うのですが、どう思いますか
私は、リチウム電池内臓の親切な設計のHBは使ったことがないので、当然ながらこの機種は使用していません。
従ってネットで取説を確認しました。どうやら貴女のミスのようですね。取扱説明書10ページに、
「電源プラグを抜いているときに時計を動かしたり、前回の設定などを記憶するために、
リチウム電池が入っています。リチウム電池はご使用に伴い消耗します。(詳しくは45ページ)」 と記載されています。
書込番号:16539343
 1点
1点

こんばんは、yamaya60さん
早速ありがとうございす。
<前回の設定などを記憶するために、リチウム電池が入っています。>
確かに書いてあります。

コースキーを押す際には、<前回の設定などを記憶しているために>、コースを間違えないようにとか……の記載があれば良かったのではと思っています。
メーカーに問い合わせた際にもそのことは触れられていなかった(対応した方が知らなかったのかも)で。
炊パンと小麦パンの焼きの工程に大きな違いがあります。
炊パンは最初に加熱が1時間ほどあり、冷却・こね・発酵・焼きとなっています
小麦パンはこねが最初で、発酵・焼きです。
小麦パンを炊パンで焼くと最初の段階で水分が無くなり、最後の焼き上がる1時間前には焦げて飛び散ってしまいます。
水気がないのに1時間焼き続ける燃えているかもしれません(朝ですので寝ているかも・不在していることもあると思います)
それほど危険なものとなるのであればもう少しはっきり目立つように記載すべきではないかと思うのですが。
炊パンのスイッチは炊パンキーとして別に設けているのであれば、コースを選ぶ処からは炊パンコースを設定できないようにするとかできなかったのでしょうかね。
このような間違いをする私のような馬鹿もいるわけですからもう少しの配慮があればと感じています。
この機種はあまり売れてないのでしょうか?
それとも失敗された方はいないのでしょうか?
馬鹿は私だけですかね。
書込番号:16541845
 1点
1点

>この機種はあまり売れてないのでしょうか?
どうでしょうか、よく知りませんが・・・
この機種、私からすれば結構なお値段です。
それと前レスを書くときにネットでチラッと見ましたが、別段コレッていう特徴がありませんね。
ましてや、これまで4台ほど使ってきた食パンメインの私からすればメーカーが特徴として挙げているものは、
経験と工夫次第で出来るものばかりで、しかも、うまくいったら3台も買える多機能の安いHBもありますからね。
この価格帯なら大概の人はパナを買うでしょう。
書込番号:16542970
 1点
1点

先日メーカーに連絡しました。
こちらの確認を怠ったことに原因がありますが、
メーカー側にも説明書に間違ってコースを選ぶ
と大変なことになることの記載がされていなか
ったことにもミスがあると認めていました。
他のメーカーのように、間違うと危険なことになるような
設定を別に設けたらこのようなことにならなかったのに…
このような失敗は私だけですかと尋ねたら、わからないと答えていました。
でも対応の仕方は他の方もありそうでした。
≪この価格帯なら大概の人はパナを買うでしょう。≫
今までパナを使っていましたが急に壊れたので、
初めてホームベーカリーを作ったシャープ製を選んだことが
失敗でした。
yamaya60さん
私の愚痴を聞いていただいてありがとうございました。
『教訓』慌てて買うとろくなことがないですね。
書込番号:16566414
 1点
1点

メーカーから電話がありました。
もし間違ったコースを選んで大きな問題(最悪は火事)
が起きた時点でメーカーが対応して下さるとの連絡です。
具体的なことはその時の話し合いで……
どういうことでしょうか?
クレイマー的な人への対応策なのでしょうか?
同じ商品を買われた方、気をつけてコースを設定してくださいね。
失敗したらメーカーに連絡すれば新品と交換してくれるかも…
書込番号:16566998
 1点
1点

なんか違和感あるなと思って説明書拝見しました
01 小麦食パン
02 小麦食パン早焼き
03 全粒粉食パン
→「04炊パン」
05 ライ麦食パン
06 小麦ごはんパン
液晶表示には04炊パンと表示もでます
少なくとも「1回まわしたら炊パンになった」というのは適切ではないかと思います
液晶表示が出ないならともかくコース毎に
01 小麦パン、06 小麦ごはんパンと表示もされますし
また炊パンキーは別に用意をされています、されてないというのもどこをみてたのでしょうか
つまり説明書見てない、液晶表示を確認してない事が一番の原因と思います
書込番号:16567712
 1点
1点

あとは、前回の設定を記憶してるという事ですが
リチウム電池を入れる意味は「時計表示」の為でもあります
コンセント抜いたら設定全消しの機種に時計表示はないです
「設定の記憶できない機種は〜時間〜分後に完成と表示されるのに対して
 電池が内蔵されてる機種は〜時〜分に完成と表示がされます」
どちらが扱いやすいかですが
後者の方が当然分かりやすいと思います
書込番号:16567819
 1点
1点

こんばんは、my memoさん
≪また炊パンキーは別に用意をされています、されてないというのもどこをみてたのでしょうか≫
炊パンキーは別に用意されていることは知っていまし、そのことは今回記載しております。
≪少なくとも「1回まわしたら炊パンになった」というのは適切ではないかと思います≫
コース設定を一度だけ押しますと、前回の焼いたパンの設定番号は出るのは間違いないです。
私は一度押せば 01と出るものと思い込みが間違っていたのです。
例えば前回、炊パンを焼いたとすると下側に押しても、上側に押しても04と出ます。
続いて押すと(下側では)03.02.01と変わります。
同じように上に押せば04から05.06.07と変わっていきます。
前回の設定を覚えていてそこからの設定のスタートとななります。
前回が小麦パンを焼けば01と出ます。
そのことに気づかなかったことと、その都度、表示の確認を怠ったことが原因です。
my memoさんも違うパンを焼いてみられたことはありませんか。
間違いなく前回の焼いた番号が最初に出てきますよ。
パナのようにコース→メニュー(最新の物はどうかわかりませんが)
とすれば間違いがなかったかのように思いますが…
書込番号:16569275
 2点
2点

>初めてホームベーカリーを作った
>シャープ製を選んだことが失敗でした。
すみませんが・・?
ホームベーカリー > 東芝 > SuiPanDa ABP-R100X
このモデルではないのかな?
書込番号:16569344
 0点
0点

どこをみてたのかは自分でした・・・^^;
コース設定キー=上下キー
1回押すと前回の表示のままというのはその通りです、訂正
今のパナソニックの製品もこれは同様の操作みたいで
特別紛らわしいとまではいえません
パナの方が良かったと思っても操作自体は同じです
炊パンはないですけど
私の使ってる象印の機種は番号の記憶は初期化されます
1回毎に番号を指定をします
そう考えると前回のコースを記憶するのは紛らわしいかもしれません
ホームメイドコースもありますが
それは前回の設定を保存して同様の作業をすぐ呼び出せます
書込番号:16569575

2点
2点

象印の場合
自分が使ってるBB-KT10は番号は初期化ですが
現行のBB-KW10は番号は前回の操作から呼び出されます
機種によって色々ですね
書込番号:16569597
 0点
0点

ということは・・・
製品毎に、
new製品が出るたびに今後どうなるのか?
すべて混乱することになりますね
 今まで使ってたメーカーだから?が通じない
出来れば、
●各コース毎に、メモリー機能として設定してくれるといいのかな?
【洗濯機を利用するたび、設定を入力してる・・ 
 たとえば、すすぎの内容 脱水のTime→常に5分であるが、そんなに回さなくてもなぁ と。独り言 】
●メモリー機能呼び出し以外は、初期状態からの操作とする。
多機能体重計はそうですね。
書込番号:16569656

0点
0点

こんにちは、あめっぽさん
すみませんが・・?
このモデルではないのかな?
こちらの機種です。
以前使っていたパナソニックはコース(ドライイースト・天然酵母・もち・他)を選び
次にメニューで(食パン・全粒粉・メロンを)選ぶようになっていました。
設定ミスをしても大きな危険につながるようなことはないように思えます。
以前に書いたようにこちらの機種のようにコースキー(01〜15)から
食パン(01)炊パン(04)を選ぶようになっています。
食パンは、ねりから始まり、炊パンは加熱から始まります。
設定を間違えるととんでもないことになります。
その際の記載がなかった間違いをメーカー側は認めています。
パナでの失敗は羽根の入れ忘れ(3回以上ありますかね)塩の分量の間違いが一回、
笑っちゃいました。
この機種の失敗は笑えなかったですよ。
書込番号:16571759
 0点
0点

mametyanさんへ
>シャープ製を選んだことが失敗でした。
との記載がありましたので、、違うのかな?と。。
 私自身、この種は所持してません。
 しかしながら、興味はあります。
 いずれ購入したいなと、、他スレ題目にも記載しております。
 ゆえに、皆さんの一字一字、、くまなく読んでしまいました^^
========
それはそうと、。
>パナでの失敗は羽根の入れ忘れ(3回以上ありますかね)塩の分量の間違いが一回、
 笑っちゃいました。
>この機種の失敗は笑えなかったですよ。
失敗談は、・・
30年ほど前でしょうか いや、もっと前かもしれない・・
母から、
炊飯するが、御飯が上手に炊けてない!”
何度、やっても一緒!と。
 食すると、非常にマズイ御飯。
私も最初は判らず、、。
まぁ、古いし買い替えじゃ?と・・ 家電好きな母もその気でした^^
ところが、・
 何となく上フタのハマリ具合を気にした。
よ〜く見ると→裏表が逆に
 どうも、洗ったあとの取り付けミスだった様子・・
買い替えにukiukiしてた母も
発見した時にショックを受けてました^^;
 あれは見つけるべきではなかったと、、反省。
書込番号:16571853
 1点
1点

炊パンってのはごはんを炊いてその後にパン作りをする訳なので
土鍋にパンの材料を入れて炊くなら
それは焦げますよね
番号で選べないようにするというのはまちがってはないとはおもいます
おもいますが・・・・炊パンと電子表示されますからね
なんともいいずらいです
書込番号:16573114
 0点
0点

あめっぽさん
こんばんは。慣れていないと失敗はありますね。
取り返しのつかないような失敗でなければまだいいですよ…
<うまくいったら3台も買える多機能の安いHBもありますからね。
この価格帯なら大概の人はパナを買うでしょう。>
yamaya60さんが書かれたようにパナを選んだほうが良いように思いますね。
(以前のパナは6年持ちました)
my memoさん
<炊パンと電子表示されますからね
なんともいいずらいです>
確かにそうですね。
表示の確認ミスです。
後一度ぐらいは失敗してしまいそうです(笑えるかな)
失敗談のレスが入らないのは、こちらの機種での失敗された方は
誰もいないみたいですね。
私だけか…
書込番号:16573769
 0点
0点

>私だけか…
いえいえ・・・・
はずかしくて、、、突っ込まれそうで?
スレ立てしないだけでしょう
私・・いまだ1回もスレ主したことない→価格サイト。
というわけで、
mametyanさん ・・先輩です!
とレスしようとしたところで・・・戻ってきました。
先日、のレス話。
Etcを取り付けようとしてるが、取説の記載寸法に問題・・
よくよく確認すると、
そこまでは、ズゥーッとcm【センチ】表示されてました。
ところが、一部において、mm【ミリ】にて記載されてました。
 ここの数値に疑問を抱きスレ立てがありました。 パナのETC取説でした。
その他はずべてcm【センチ】にて記載されてます。
取説を見てた・・
cm記載が続く中、頭の中はセンチ・・・と思い込む。
 私も最初、?何でだろと想ったぐらいです
結果から言えば、
数値記載の単位は統一すべきだと、私は想います。
========
 中には、
  5cm 14cm と記載したら見やすく、
  0.2cmとかだと?違和感を感じるかもしれませんね。。
0.2cmと記載するより、2mmのほうがいいかもしれません
しかし、問題となった箇所は
20mmと記載されており→この箇所のみ。
  20mmと記載するぐらいなら、2cmと記載すれば良かったのでは?と
この時のスレ主さんは、20mmを20cmと勘違いしてしまった 事になります。
おそらくは、設計の一部を見ながらの取説作成だったのかな?と。
どちらにしても、勘違いしそうな箇所は撲滅すべきと想いますよ。
=======
火災に繋がる事例・・妻の実家でありました。
洗濯機のコンセント部より火を吹いたとのこと。
原因は、乾燥機からの蒸気がコンセントの空きに入ったと想います。
湿気で内部が腐食し、ショート!
この話を説明してたら、ナント!
炊飯器の箇所でも以前、火を吹いた!とのこと
【そのまま、使用されてました  危なぁ。】
状況を見るや、
洗濯室と同じように
炊飯での蒸気がコンセント空きに侵入し
腐食してのショートでしたね
火を吹いた瞬間、その周囲も吹き飛び、
もう片方のコンセントへの影響が無かったために使えてただけ・・だけど危ない
コンセント部の交換し、コンセントの空きには
100均等でも売ってるコンセントのメクラ栓を挿し込みました。
状況はどこでもありそうな事例ですよね
私の実家でも、コンセントの空きにはメクラ栓を挿しておきました。
《炊飯器部のみ、 洗濯機は乾燥機は使ってないので、、、そのまま》
特に、炊飯器って後ろにコンセントではなく
炊飯器本体の上位置にコンセントだと、再現するでしょうね・・
皆さん、御注意願います。
書込番号:16573904
 1点
1点

あめっぽさん
お早うございます。
ミリ・センチは揃えないとまちがいが起こりやすいですね。
<洗濯機のコンセント部より火を吹いたとのこと。
炊飯器の箇所でも以前、火を吹いた!とのこと>
気をつけないと危険な個所はどこにあるかわからないものですね。
我が家でも点検を怠らないようにします。 あめっぽさん、参考になりました。
危険な状態につながる恐れがあるものは、きっちりとした表示が必要ですね。
皆さんも気をつけてください。
書込番号:16574972
 0点
0点

ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1001-W [ホワイト]
3〜4年使っていたパナソニックのSD-BM-152の内釜と羽根のテフロンコートが剥げてきたこともあり
買い替えを考えている次第です。
こちらの機種が今のところ優勢なのですが、いくつか気になる点がございましたので質問させて頂きます。
Q1. わが家は玄米を主食としているのですが、玄米だけでもお米パンは焼けますか?
Q2. 天然酵母での食パン焼きがメインになりそうなのですが、パナソニックのSD-BM152では焼成まで一気に焼きあげる一連コースのみしかありませんが、『醗酵』だけのコースや『捏ね』から『一次発酵』までのコースなどございますか?
 0点
0点

玄米食パンは、標準では、玄米130g+白米90g+小麦グルテン50gです。
ただしcookpadなどでは、オール玄米+小麦グルテンのレシピもありますから、好みに合うかどうかは別にして、工夫すれば作れなくはない、ということになります。
生地については、どのパンでも、捏ねから生地(一次発酵)まで作れるコースはあります。SD-BM152にある生地コースとまったく同じです。
パナソニックのホームベーカリーは、昔から、あまり細かい調整は出来ません。むしろ意図的に機能を削り、だれでも何も考えずにパンが焼ける、という設計思想ですから、自分でいろいろやりたい人には物足りないかもしれません。
書込番号:16038415
 2点
2点

家電ラブ☆さん こんにちは。
これの取説です。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/p_/p_sdrbm1001_t_201302220932_1.pdf
それと、クックブックです
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/p_/p_sdrbm1001_c_201302201714_1.pdf
これによると、これは発酵や焼きだけの独立工程は無いみたいです。
あと、取説にレシピはありますが、基本、HBは釜と電熱器とプログラム位の機械ですから、
皆さん創意工夫して出来ないはずの材料でパンを作っていらっしゃいます。
P577Ph2mさんも仰るように、
クックパットやグーグル等で一度「玄米 HB」見たいに検索して見られてはどうでしょうか?
書込番号:16038490

1点
1点

P577Ph2mさん・ぼーーんさん 早速の丁寧な解答ありがとうございます。
>P577Ph2mさん
>生地については、どのパンでも、捏ねから生地(一次発酵)まで作れるコースはあります。SD-BM152にある生地コースとまったく同じです。
ホントですね?! 3年以上使っていて今気づきました(^_^;)
ご指摘ありがとうございます。
そしてクックパッドへ既にレシピが登場しているんですね〜
早速覗きに行って観ましたところ、気になっていたグルテン無しの
レシピでも皆さん創意工夫され焼かれているようで感心する余りです。
良いアドバイスをありがとうございます。
>ぼーーんさん
ご丁寧に取説のリンク貼ってくださりありがとうございます。
付属レシピもとても変わり種が沢山載っていて面白そうですね!
工夫次第で玄米のみのパンが焼けるというのは決め手に
なります。
〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜
P577Ph2mさん・ぼーーんさん
とても参考になるアドバイスありがとうございました。
書込番号:16038896
 1点
1点

玄米だけだと、膨らみがよくありません。
精米器をご利用なら、出てきたぬかを、グルテン・イースト容器に一緒に入れてあげると、しっかり膨らみのあるパンができます。
(レーズン容器では、均一に混ざりませんでした。)
普通の白米コースで焼けますので、時間も短くてすみますよ。
書込番号:16044356
 2点
2点

nobi1122さん
>玄米だけだと、膨らみがよくありません。
精米器をご利用なら、出てきたぬかを、グルテン・イースト容器に一緒に入れてあげると、しっかり膨らみのあるパンができます。
(レーズン容器では、均一に混ざりませんでした。)
普通の白米コースで焼けますので、時間も短くてすみますよ。
なるほど!玄米だけで焼く場合は糠と分けて、釜に両方共投入する方がふっくら焼けんですね。
買おうと思うと値上がりしてしまい、踏み出せずに居ますが
皆さんの楽しそうなご様子から、やっぱり複合的に楽しめてこの機種が良さそうですね。
ご親切に技術的な詳細アドバイスありがとうございました。
書込番号:16053015
 0点
0点

ホームベーカリー > ツインバード > PY-E731W [ホワイト]
この商品と、シロカの315(ヨーグルトが作れる)とで悩みます。初めてのホームベーカリーです。どちらにも時短メニューがあるようですが、詳しい時間他、それぞれの品の長所短所わかりましたら教えてください。
 3点
3点

ぽかぽかぽんさん こんばんは。
PY-E731Wの早焼きは2時間30分〜50分程度
SHB-315の早焼きは2時間53分程度だそうです。
ただ、個人的には味を優先するなら早焼きは勧めません。
ツインバードの方は、ドッシリした食感のパンになりやすいようです。
あと、停電やブレーカー落ちがあっても、2分以内に復帰すれば、再開してくれるそうです。
反対にシロカは軽い感じの食感に仕上がります。
私は、歯ごたえがもうちょっと欲しい時は単独で数分間コネを追加します。
書込番号:15854238

1点
1点

ヨーグルトは牛乳パックで作れる簡単構造のヨーグルトメーカーが便利です。冷えすぎた牛乳パックだと時間がかかりますが確実に作れます。週に二度は作らないとすぐ食べてしまいます。
書込番号:15934570

1点
1点

ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > やきたて KBC-A100-R [レッド]
初めてパン焼き機を購入しました。
パンをこねているとき結構動くんです。テーブルの上とかに置くとガタガタと移動します。
これって仕方ないですよね?一度片足が台からはみ出ていて、端からはなれたところに置かないと大変なことになるみたいです。パン焼き機ってこんなもんなんでしょうか?
 5点
5点

参考までに報告です。
他社製品を使ったことないですが、よく焼けてくれる気がします。外側は本当パリッて感じ。中は取り出した直後に食べてしまうとふんわりしすぎるくらい。下手に牛乳の比率を増やしてもそうなります。取説に忠実に分量を入れるのが成功のコツのようです。
発酵についてですが、どの機種も思ったほど膨らまないと聞きます。唯一膨らむのはパナの機種と聞きました。だけど膨らむ粉を使うと普通の強力粉を使うより膨らみます。イーストは同じ物を使用してるのに味も全然違うため、機種についてではないですが、こちらの粉をお勧めします。比率を全量にすると感動的な美味しさのパンが出来上がります。
商品名は、オーマイの手作りパン用強力粉ゴールデンヨットといいます。まだあまり作ったことがないため、海外産の小麦粉でも美味しく焼けそうですね。店頭でわりと売っているので手に入りやすいです。ちょっとお値段お高めです。
書込番号:15782599
 0点
0点

あんまめさん こんにちは。
ゴールデンヨットは確かに良く膨らみますよね。
パナが良く膨らむのは、中麺法で作っているからです。
イーストの自動投入があるので、それがミソなんです。
その他のストレート法のHBでも擬似中麺法は出来ます。
私がやる方法だと、コネの独立工程を数分した後に、イーストを振り掛けます。
そして、最初から食パンの自動メニューを実行させます。
この方法でパナとほぼ同じ原理のパンが焼けるはずです。
しかし、この中麺法は、釜伸びは良いのですが、
小麦の風味が少なくなる方法だそうで、嫌う人もいるようです。
あと、ストレート法でも、この季節だと、液体の温度を多少温めて(30〜35度ぐらい)投入すると、
良く膨らみますよ。
ニップンのイーグルみたいな安い強力粉でも結構膨らんだ食パンが作れます。
我が家では、スキムミルクやバターはそれ様に用意するのが面倒なので、全量牛乳とマーガリンで代用していますが、
なんてことないですね^^
書込番号:15782663
 0点
0点

こんにちは。パン作りは初心者なのでいろんな粉は試してませんがスーパーで売ってる粉でこんなに美味しいんだと感動しちゃいました。風味が違いますね。とにかく香ばしい。
それと、発酵の件ですが普通の粉だと「え?!」っていうぐらい高さがでない。おっしゃるとおり液体の温度を調節するといいですね。手コネでパン作りを始めたのでその辺は経験済みです。
それと、私もスキムミルクではなく牛乳です。タイマーじゃないので焼いてすぐ食べちゃうので牛乳にしてます。油脂ですがマーガリンは試してませんが経験上(ケーキ、クッキー類)ダントツ バター です。味が違います。美味しいバターを選ぶともっといいとおもいます。マーガリンよりバター、バターより発酵バターっていいますから。
それと釜伸びしないパンも、私は好きです。ずっしりした感じで。高さがでるとどうしてもふわふわーーとして扱いにくいです。美味しいけど。
それとお餅がおいしいですね。売っているのと濃さ(?)が違う。餅米100%ってわかります。そのまま食べてもありです。うどん試してませんがどうでしょう?塩の量とか季節によって変わるようで、難しいなーと。切らなくてはいけないのでまだこの機器で試してません。手コネは微妙でした。(笑)
書込番号:15783714
 0点
0点

>手コネでパン作りを始めたのでその辺は経験済みです。
我が家でHBを買った最大の理由は、30分も手で捏ねられるかいっ!!!とブチ切れたからですww
バターからマーガリンに変えた時は、バターを切らしていて、マーガリンで代用するレシピで作ってみよーかぁ〜
…と言うのがきっかけなのですが、バカ舌の私には違いが判らなかったので、
それ以降マーガリンになったのですw
>高さがでるとどうしてもふわふわーーとして扱いにくいです。
そうですよね。
私はシロカ212で2斤まで作れますが、1斤の粉材料全量をゴールデンヨットで作った時は、
1.8斤分まで膨らんで、出来た瞬間に底が潰れてしまいました><
横にして冷ますべきだった…
私は家に餅つき機があるので、もちが作れないシロカ212にしました。
さて、ご質問のガタガタ動く件ですが、
テーブルがツルツル過ぎるって言うオチは無いですか?
急場しのぎには、濡れ布巾や、滑り止めシートを下に敷いて見るのも手かも知れませんが、
一回サポートに相談されるのも手かもしれませんね。
書込番号:15783852
 0点
0点

>あんまめさん
こんばんは。
タイガーのHB、よく動きますよ。普通のフローリングの上でも「え?」と分かるぐらい動いてます。
付けている画像は、天然酵母パン焼き上げのですが
真っ直ぐセットしてたのが、1次発酵(発酵1)、2次発酵(発酵2)時とずれてるのがわかるかと思います。
取説には、端から15センチ以上離しましょうとか、人工大理石の上は×とかありますし
特に、人工大理石の上はよく滑りますね。
パナソニックやMKではそこまで心配したことはないのですが、ニーダーや餅つき機は顕著です(でした)ね。
今は、フロアカーペットの上で動かすことが多いので気にはしなくなりましたが
HBの周りは気をつけていたがいいでしょうね。
スーパーで手に入りやすい粉で、比較的よく膨らむ粉は、他には日清のパン専用小麦粉(紙袋2キロ入りとかビニール・チャック1キロ入り)がありますね。
余談ですが、某料理教室パンコースの基礎終了後に受けられるレッスンメニューの粉はこれです。(基礎だと昭和のクオリテ)
書込番号:15784437

0点
0点

やっぱりそうですか。ちょっと安心。使うときわざわざ床にとか面倒ですね。
昭和のクオリテでたまたま焼きましたが、私は好みではありませんでした。市販の食パンっぽくて漂白してるっぽい(昭和さんごめんなさい)味がします。
ゴールデンヨットは膨らむにくわえて香ばしい。外側も内側もです。それと比べるとクオリテは外も内も香りが足りないような気がします。なのでお近くにゴールデンヨットがあれば試してください。全量つかうと全然です。ただ、用途によっては、焼くのはオーブンでフィリングとか使ったりしたらクオリテのほうがよい時があると思います。香りが邪魔しない分フィリングの性質がよくでると思うので。日清のパン専用小麦粉美味しいですか?試してみようかな。
書込番号:15785147
 0点
0点

あんまめさん こんにちは
回答のような質問のような書き込み失礼します
作動時に動くということですが、ウチではそのような感じは受けません
パイン材にオイル仕上げのフローリングの上に置いています。もしかしたらはるあっとなさんのように微妙に動いているかもしれませんが、脚がはみ出るほど移動するとは…ウレタン塗装でツルツルならありえるんでしょうかね?ただ、ウチではあまり「ガタガタ」としている印象もなくとても静かに感じています。
強力粉の件ですが、最強力粉って小麦100%じゃないじゃないですか?個人的にはせっかくHBを使っているのに「添加物入り」はなんかもったいない気がします。あくまで個人的にですが…。植物由来、といわれても実際フローリングに使うオイルなどでは「植物由来100%で子供が舐めても安心」と謳っていますが、オイルを舐める気はさすがにしませんよね?(そのまま舐めるのはさすがに害があるのか?)。特にグァーガムは昔なんか問題ありましたし…。でも実際のところどうなんでしょうかね?まあ問題ないのでしょうが、気持ちの問題なんです。やっぱり「純」の方が「なんか」良い(笑)
私は小麦100%にこだわって使っています。ふくらみの方ですが「春よ来い100%」を使いましたが問題ないと感じています。大体15.5cm付近ですが16cmを超えることもあります。確かに最強力粉なら蓋に届くくらい、イーグルでも17cmクラスが焼けますが、食べ比べるとブラインドでも100%わかるほどに国産小麦の方がおいしく感じます。小麦の香りと味が全然違うんです。もちろんここは好みですが。外国産の方が市販品に近いというかクセがなく食べやすいと言えなくもないかも。他に食べ比べのため「はるゆたか100%」と「キタノカオリ100%」が買い置きしてあるのでとても楽しみにしています。楽しみ方は人それぞれですがこんな楽しみ方はいかがしょうか?
書込番号:15789795
 0点
0点

こんばんは。回答のような質問のような口コミありがとうございます。
グァーガム、知りませんでした。調べたら添加物の一つのようですね。問題があったのはそのグァーガムが汚染されたからこれから流通する物も気をつけようみたいなことでしょうか?そうですよね、原料って消費者が知り得ない情報たくさんですから。国産ってあっても100%そうじゃないでしょう、っていうときもあるし。
この場合香りがいいのはモルトのせいじゃないでしょうか?ベーグル作る時やフランスパンを作るとき使いますよね。私は使ったことないですが。
私も純小麦粉がいいと思います。ただ一般のユーザーとしてそれってむりじゃない?っていうことです。スーパーで春よ来いとかキタノカオリとか買えないし(売ってるところもあるけど)cuocaとかその他webで買うしかないですよね。それに、パンのこと知らない人でも手軽に焼けるってコンセプトだろうから私はゴールデンヨットを勧めます。だって、日本の企業(といっても怪しいけど海外よりはいいです)だからある程度安心。完全安心なのは、いい小麦粉100%で自分でモルト入れるのが一番だけど。これってちょっと手軽じゃないし、家に材料の在庫を抱えることになる。上級者はいろいろ自分でやるんだろうから初心者向けにお勧めしたつもりでした。実際初心者として書き込みしてるので。
機器の揺れですが、テーブルの上においてはるあっとなさんぐらいかそれ以上動きます。滑りやすいところなのは確かだけど下手に防振対策して横揺れになり本体倒れるのも嫌だしかといって床ってなんか嫌だったので。
それと、みんなこんなに動くのか知りたかったから質問したのです。故障とは思わなかったけど、こんなもんなのかなと。
書込番号:15790120
 0点
0点

こんばんは
なるほど、確かにそうですね。ウチの購入動機は、子供のために無添加にしたかったこと。朝食はほぼパン食で最低2日に1回使うので10kgでも2ヶ月ほどでなくなります。その感覚で書き込みしていましたが、休日などたまに気軽に楽しみたいとか使い方は人それぞれですもんね。ただちょっと現実問題といいますかアドバイスを…(おこがましくてすみません)
まず本題の使用時の移動ですが、昨日熟成食パンを焼きましたが、全く動いていませんでした。もしかしたら、「こんなもん」ではないかもしれませんよ。
それとパン用小麦粉の件ですが、ウチはド田舎(古民家で隣の家まで徒歩10分以上。かなりでしょ?)ですが、近くのスーパー(といっても車でそこそこかかります)で「春よ来い100%」と「はるゆたかブレンド」くらいなら手に入ります。もちろんほとんどのスーパーはカメリヤ等2〜3種類ですが。製菓用品店とかある街中にお住まいなら敷居は全然高くないと思います。確かに単価は少し上がりますがゴールデンヨットもそんなに安い商品ではありませんしね。もしライトにお使いなら1年レベルでもそんなには変わらないんではないでしょうか?逆に使用頻度が多いようでしたら、あんまめさんはクオカ(やや価格高です)とかご存じのようですし、私が田舎に住んでいるせいもあるでしょうが、スーパーに買い物に行くよりnet通販で買った方が手軽だと思います。家にいながらほんの数分で買えますし、大量に買っても全然重くない(笑)。価格も送料を考えてもスーパーに負けていないと思います。
最後に、決してあんまめさんを否定しているわけではありません。お気に入りで使われているならそれでいいと思います。楽しむことが一番です。でも、初心者マークがあるのでもしかしたら最強力粉のことはご存じなく使われているかもと思い、無添加をお勧めしてみただけです。さらに個人的にはイーグルやゴールデンヨットより「春よ来い」の方がおいしいと思っているのでもしよかったら試してみてください、と。それに国産にこだわらなくてもイーグルやスーパーカメリヤなども全て無添加なので、「無添加にしてみよう」と思えば簡単にできることですし、国産小麦も探せば意外と売ってますよとお伝えしたくて2回目の書き込みをさせていただきました。粉を選ぶだけなら簡単ですし、むしろ初心者の方がわくわくして楽しいんではないでしょうか?
これからもHBライフを楽しんでください。
書込番号:15792632
 0点
0点

追加ですみません
えらそうな(?)ことを書きながらも、実際私も超初心者です。小麦粉変えるだけで笑えるくらい違いますし、何もわからないからこそいつも新鮮で楽しんでいます。この楽しさを分かち合いたかっただけです。
書込番号:15792650
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
-