このページのスレッド一覧(全629スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2025年11月19日 10:10 | |
| 1 | 4 | 2025年11月15日 13:51 | |
| 7 | 11 | 2025年11月13日 20:48 | |
| 13 | 6 | 2025年11月1日 09:03 | |
| 3 | 2 | 2025年10月29日 13:55 | |
| 4 | 3 | 2025年10月18日 12:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
餅つき機 > 東芝 > もちっ子生地職人 PFC-M116
できあがったお餅がはねのところから下のタンクに漏れてました。
餅つき機そのものの使い勝手は、40年前に購入した同じメーカーの餅つき機はと変わりないので、簡単に使えました。
コンパクトな分、本体に持ち手がなくダンボールの箱にぴったり収まるので、重さがある分、出し入れが少し大変です。
0点
ホームベーカリー > パナソニック > ビストロ SD-MDX4
昨夜、食パンミックス スイートを使う事にしたのですが、そうするとメニュー7番のクイックスイート食パンになるのかなぁと。 このメニューはレシピ的に生クリームとかが書かれているので予約不可判断は分からなくないのですが、自分の場合、パンミックス使用するので粉のみなんです。予約しての劣化は考え辛いのですが、これ、もしかして、パンミックスの食パンミックス スイート SD-MIX30Aを使う時はメニュー7番ではないのかな? いつも前日夜に予約セットして翌朝には焼き上がる感じにしてたのですが、昨夜は予約出来ない事をミックス入れ水も入れ、予約しようとして気が付いたので、アマプラで映画1本観た後にスタートする事で出来上がりを遅くしたけど、2時半程度。3時半頃一度目が覚めたので、ホームベーカリーから取り出し蓋付のパン切ガイドに出して6時半に起きてカットして食べました。
妻がパートなので早いのは分かっていたからなんですが、そうでなければ日曜日で起床後の朝スタートして焼き上がりを待ってでも行けたとは思うけどちょっと微妙でした。手持ち的に低糖質のミックスもあり、これも予約不可なので、これらを使うタイミングは考えないきゃとは思ってます。
でも、SD-MIX30A使ってパン・ド・ミのメニュー1番とかはダメなのかな?メニュー7番のレシピと比べてSD-MIX30Aには水の記載も違ってたりするのでちょっと理解に苦しんでます。失敗を恐れずに試したいとは思うけど、実際にはフートロスになる可能性もあるので、その辺りの経験とかがある方がおられるならアドバイス頂ければ幸いです。
0点
パンミックスを使用する場合、そのミックスの種類によらずコースに特段の指定がない場合には全て3番の「食パン」を選択します。
他社のパンミックスをPanasonicのホームベーカリーで焼く際や、その逆でPanasonicのパンミックスを他社のホームベーカリーで焼く際も基本の「食パン」メニューを選ぶのが原則です。
書込番号:26330789
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1点
>cymere2000さん
早速のコメントありがとうございます。
なるほど、パンミックス使う場合はメニュー3番の食パン選択は良いのかもですね。低糖質だけは除外になるかもですね。これパッケージにも生卵と水を使う様に書かれてますので、生卵だと劣化気にして予約は出来ないのも分かるし、多分メニュー3番の食パンではないですね。
SD-MDX100A、SD-MIX62A、SD-MIX30Aの場合はメニュー3番の食パンで大丈夫そうって事で、まあ、SD-MDX100AとSD-MIX62Aは取説にもパン・ド・ミでも使えると書かれてますし、低糖質以外は予約で行けそうなのは助かります。
書込番号:26330853
0点
解決済みにしてますが、報告として
メニュー1番のパン・ド・ミに昨日SD-MIX30A、今朝SD-MIX62Aで焼き色:淡で予約して焼きました。どちらも美味しく焼き上がりました。バター5gが不要なら更に手軽なんですが、切れてるバターを既に購入してあるので、これが残っている間は問題ないです^^
書込番号:26335753
0点
新たにスレ立てる程でもないので、ここに報告。
予約出来ないレシピの1つ、メニュー14番の低糖質パンを今朝試しました。当然予約出来ないので、朝起きた後に準備してスタート。2時間5分って事で焼き上がり食べました。これ、これまでのパンとは全然違いました。SD-LCM10ってパンミックスとバター30gに卵と水なんで、トータルコストは他のパンミックスの比じゃないコストです。でも、食べてみると何となく高いのはちょっとだけ納得な味だと思いました。
流石に朝起きて焼いたので、そこから蒸しては空腹で待てないので即食べたのですが、ミミは若干他のより柔らかい感じでした。
しかし、バター30gは痛いです。他のパン・ド・ミの6回分なので一気に在庫5gと1回分になったので、また妻に買ってきてもらわないと^^;
書込番号:26340553
0点
ホームベーカリー > パナソニック > ビストロ SD-MDX4
今月初めに注文して先週末から使い始めて本日4回目の食パン焼きをしました。ホームベーカリーは興味がありずいぶん前から気にしてましたが、なんとかポイントでもらえるまでポイントが貯まったので決断。パンミックスも4種類ポイントで。
まあ、基本だと思いSD-MIX100Aをメニュー3番の食パンで、初回はパンミックスの袋に水200mlと書かれてたので失敗作でしたが、頑張って食べました。次からは取説の水180ml記載で無事に焼けてます。ただ、みみが固い。Copilotに質問するとまあ、焼き色を標準より淡にすればってアドバイスから昨日と本日は淡で焼きました。でも、やはりみみが固い。SD-MIX62Aソフト食パンミックスも手元にあるので今後これも試す予定ですが、このSD-MIX100Aでもメニュー1番のパン・ド・ミがバター5gとか必要になりますが、可能なのは分かってます。それ以外にもメニュー5番のサンドイッチ用食パン。こちらは水10ml減らすだけ。あと、メニュー4番のソフト食パンなんですが、これ、当然SD-MIX62Aならだと思うけど、SD-MIX100Aでこのメニュー選択するとどうなるのかも気になります。
いや、全て試せばってか試して実際に出来たものを食べてみないことには分からないとは思うけど(感じ方には個人差があるから)、色々試した事がある方の話が聞ければと思い書かせていただきました。
あと、基本前の夜にセットして翌朝に予約して焼いてます。夫婦二人ではちょっと多いです。大体4枚に切り、妻1枚、自分が3枚。朝から満腹すぎます。妻は冷凍して翌日っていうけど、せっかくの焼きたてだしと思ったり。で、その4枚に切るのも両端は当然片面全部みみなんですよね。これ、両端のみみは別に切ればまた違うんだと思うけど、だとするとそのみみはどうする? 料理上手な方は何か別の用途で使ったりするのかもですが、そんな知恵もないので我慢して食べてます。
元々パンは好きで、朝食はパンを何十年も食べてます。今回実はホームベーカリーは主目的ではなく、本当は餅がつけるってのが魅力でこちらを選択してます。これは今後特に年末年始に活躍してもらう為に事前に何度か試そうとは思ってます。この部分はまだ未経験なので評価できませんが、ホームベーカリーとしては今後更に使いこなさなきゃではありますが、満足してます。
1点
まず、これが一番大事だと思うのですが、ホームベーカリーで焼いた食パンの味はプロのパン屋さんの作ったものは勿論のこと、メーカーから市販されている食パンと比べても味は大きく劣るうえ、計算をしてみると分かるのですがコストも劣ります。
なので、メリットはサメの餌さんが言われている焼き立てを味わえる一点に尽きます。
後はまあ、これもサメの餌さんが言われている通り「付加価値」で、餅もそうですし、バナナやチョコレートの添加など自分の好みを反映させられることでしょうか。
で話を質問内容に戻しますが、ホームベーカリーで作るパンの耳は「固い」というよりも「厚い」のです。
これは構造的な問題で解決は困難ですが、とりあえず焼きあがったら早めに窯から出して、よく食パンが売られているときに入っているビニール袋の上を開けた状態で軽く熱さましと蒸らしを行うと少しは固さも和らぎます。
私はパンミックスは使わず、個々に材料を用意して焼いています(その方がコストも下がりますし、例えば強力粉などは他の用途でも使えるからです)が、ぶっちゃけ多少材料比率が変わっても味も耳の厚さも変わりません。
書込番号:26319682
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1点
>サメの餌さん
涼しい季節限定の方法ですが、我が家ではずっとこの方法です。
・小麦粉は業務スーパーの1キロ150円の激安強力粉を300グラム
・水ではなく、牛乳を200cc
・有塩バター(普通のバター)を16〜20グラム
・砂糖大さじ 2
・塩小さじ半分〜1
・ドライイースト
牛乳を常温で放置しますから、必ず120℃以上で殺菌されたものを使ってください。
この組み合わせで焼くと安いうえ、ベーカリーの300円パンより美味しくなります。
塩の量は、バターの有塩/無塩で加減してください。
コストは粉が50円、牛乳40円、バター20円、イースト20円で、合計130円です。
暑い季節に焼くときは牛乳が悪くならないようにエアコンが必須です。
書込番号:26319709
1点
>cymere2000さん
>しおせんべいさん
素早いコメありがとうございます。
まだまだ初心者なのでこれから試行錯誤は必要かと思ってます。
みみが厚いのはホームベーカリーの宿命ですかね^^; 次の週末にはソフト食パンも試したり、バン・デ・ミにもトライしたいとは思ってます。いや、最終的には乃が美とかも1回は試したとは思うけど、レシピ通りの材料揃えたら何度かしなきゃだし、このパンミックスで楽にってのが理想なんですが、しおせんべいさんご指摘の様に、やはり独自に食材調達が良いのかなぁとか。
でも、やはり、この1斤が1回に食べるには多過ぎて、今太るのは避けたい(年齢的に60歳こえてますので)ってのも何か工夫が必要なのは切実ですね。
書込番号:26319915
0点
余ったパンはラップをして冷凍すれば、レンチンかトーストで美味しく食べられますよ。
書込番号:26319922
0点
本日パン・ド・ミを焼いてみました。妻にお願いして5gにカットされたバターを購入してもらってあり、昨晩それ使い取説通りに水10ml追加してバター5gも入れて。ああ、ここででは水は実際何ml? いやね、そもそもSD-MIX100Aは本来180m;lの水なんです。取説のパン・ド・ミの説明では190mlと書いてます。で、SD-MIX100Aなら水10ml追加して、バター5gも入れて、ドライイーストは半分。昨晩セットする際には迷わず水190mlにプラス10mlと理解して200mlに。しかし、寝る時にふと、これ、そもそものSD-MIX100Aの180mlにプラス10mlなのかも?って気になり、朝起きた時にはまた失敗したかと落ち込んでホームベーカリーの蓋開けたら普通に焼けてたのでちょっと安堵しました。
で、まあ、食パンでは焼き色調整したりしてましたが、初パン・ド・ミなので標準で焼きました。う〜ん、1週間ぶりの焼き立てなんですが、違いがいまいち感じられないorz 相変わらず、みみは固め。中は普通に美味しい! でも、態々バター5g用意した意味は? これまでの食パンと食べ比べていれば、違いは分かったかもなんですが、食のスペシャリストでもなく、ジジイが記憶で食べ比べたら違いは全く分からないんですよね。
手元にはまだもう1箱SD-MIX100Aがありますが、それ以外にもソフト食パン、食パンスイート、低糖質があります。明日も週末なので試そうとは思うんですが、どれ試すか悩む所です。みみの固さに対してはソフト食パンを試すべきだとは思うけど、食パンスイートも気になる所です。いや、せっかくだからバン・ド・ミの焼き色を淡にしたのを時間空けずに違いをってのもねぇ。
しかし、冷凍って選択肢を提案して頂いてるけど、結局今日も1枚を妻に、残りを自分が食べきりました。ってか、やはり、慣れていないからかもですが、焼き上げた1斤を両端の耳とそれ以外でうまく切るのも大変ですよね。これも何かいいコツがあるのか、それとも単に慣れなのかなぁ?
今回購入したパンミックスの次に賞味期限が近いのは、とはいっても来年2月なんですけど、低糖質なんですよね。これ、確か予約不可。生卵使うからだったと記憶してますけど...これ、生卵だけじゃなく無塩バター30gも必要になるのかな?このミックス自体も普通のより高額だった記憶なのに、更に生卵と無塩バターが必要だと本当に面倒だし、まあ、二度と買わない。これ、SD-MIX100Aが1,080円に対して、2,280円なんでよ。更に生卵と無縁バターが必要となると途方もないコストですねorz あまり買い物に行きませんがってか、これ、賞味期限が来年2月まであるので、ちょっと後回しにするかなぁ。ソフト食パンミックスより、食パンミックススイートの方が若干短いので、明日はこれで行ってみます。
実は分からない素人なのでパナに確認してみました。そもそもSD-MIX100A使う場合、取説ではなくパンミックス記載量が正解だと。つまり、自分が試した200mlでちょいぺちゃついたのは気温や湿度的にって事なのかも? 25℃以上だと的な部分に関わってたかもとか? いや、なんにしてもだけど、今回のパン・ド・ミでも、今回は水200mlとバター5gで行きましたが、本来はパンミックスの記載が正しいとの事で、記載200mlにプラス10mlの210mlが正解?かもなので、ちょっと試すか微妙な感じです...
書込番号:26324544
0点
基本的に水量は少なくても膨らみが悪いだけですが、多過ぎる結構悲惨なことになるので規定量に迷った場合には少なめの方が大外れしません。
後、気温によって水量を変えるような記載を見受けることもありますが、個人的にはオールシーズン同じでも問題なく、ただ夏場は可能な限り冷水(私は全ての材料を入れた窯ごと冷凍庫に10分くらい入れています)を使うことが大事だと思っています。
後、バターは風味付けもそうですが最低脂分がないと膨らみが悪くなるので、マニュアル通りの用量を入れた方がいいです。30g入れるレシピは恐らくそれだけ入れないと酵母が発酵しにくいレシピなのだと思います。有塩、無塩はあまり気にしなくても大丈夫です。計算すればわかるのですが10g程度に含まれる塩分量は微々たるものです。気になるなら有塩を使った時にはレシピ内の塩の用量を心持ち減らせば結果的に同じことかと。
書込番号:26324608
1点
パン切りガイドは100均各店で色々売られていますからお試しを
書込番号:26325027
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1点
>しおせんべいさん
パン切ガイドなるものの存在は知りませんでしたので調べてみました。確かに百均でもあるし、amazonとかで検索すると沢山出てきますね。安かろう悪かろうなのか、高くても微妙なのか、ちょっと迷ってます。基本プラに対して金属の刃物ではブラがってのも分かるし、プラでは強度がとか、ホームベーカリーで焼いた物は基本素手ではちょっと熱いのでその辺りも気になります。
切る厚みを調整出来るなら、耳をそぎ落としとかも可能になりそうですが、簡単ではなさそうですね。週末に向けて検討してみます。
書込番号:26326932
0点
悩んだ末に
https://www.amazon.co.jp/dp/B005FUMXNM?ref=ppx_yo2ov_dt_b_fed_asin_title
を発注して届いたので今朝早速利用しました。これ、セール価格とはいえ2千円弱と百均からは遠く離れた価格帯ではありましたが、これを選んだ理由は単純に、cymere2000さんの袋で少し蒸らすってのをこの蓋付なら出来そうかなって事で選択。更にもう少しだけポイントが残っていて、この商品もポイントで頂いたので、今回のホームベーカリー関連全てポイントでって事で(笑)
今朝はソフト食パンを通常の焼き色で、焼き上がり直ぐに取り出し20分程ケース内で蒸らした後にカット。カットは初めての利用でしたが、ガイド無しよりはるかに楽なのは分かりました。まな板も使わない。ただ、これ、カットするとケースの外側にも当然ですがカスが落ちます(笑) それ程多くはないし構造的に仕方ない程度なのでOKです。
肝心のみみですが、これまでよりは柔らかく良かったのですが、これが蒸らし効果なのかソフト食パンだからなのかが分からないので普通の食パンを蒸らして試してみます。
書込番号:26329742
0点
>そのみみはどうする? 料理上手な方は何か別の用途で使ったりするのかも
私も料理は全く出来ません。
こういうのは検索すれば色々出てきそうですが、1番メジャーなのはサンドイッチ屋さんなどでよく見かける細切りにしたものを揚げて砂糖やシナモンをまぶしたものでしょうね。
当然、私にはそんな技能はありませんし、そもそも油で揚げるのは手間がかかり過ぎます。
なので大抵は私もサメの餌さん同様普通に食パンとしてそのまま食べているのですが、稀に6枚切りで両端の耳付きを取っておいて翌日に両方にバターを塗ってチーズを乗せて焼き、間に塩と胡椒だけで味付けをした細長の大きなハンバーグ(市販品)を挟み、チーズバーガーもどきとして食べています。
書込番号:26339309
2点
お米が高いですね。
業務スーパー価格でパン食を見積もってみます
・強力粉 150円/1キロ = パン3斤分 一食が半斤とすれば25円/1食
・牛乳200cc 40円/1斤 20円/1食
・バター20g 30円/1斤 15円/1食
・イースト 30円/1斤 15円/1食
・砂糖、塩 誤差
合計 75円/1食
お米は女性で1食200グラム。5キロ5千円なら、200円/1食です。
費用は、パン < ご飯で、ダブルスコア以上になりました。
パンの方がカロリーが高いので、量を減らせますし。
洋食にはパンが合うのは勿論、中華でも饅頭風の味付け。
和食の時はお茶を飲み、食後のデザートにパンとジャムとコーヒー。
お米無しの生活に切り替えられます。
書込番号:26339373
0点
ホームベーカリー > パナソニック > ビストロ SD-MDX4
ひとりで食べるパンは一斤では多すぎるので、最近はハーフパンもよく焼きます。
小麦粉は180gで、3時間半で焼けるので重宝しています。
(ちなみにコンパクトベーカリーは小麦粉140g、デイリーパンで3時間)
ハーフパンの公式レシピはシンプルな具材なしのものですが、このモードで粉ものや具材を勝手に追加しても美味しく焼けます♪
ココアや具材分の分量が増えるのでやや大きくなりますが、失敗した事はないです!
ココアやコーヒー、アーモンドパウダーなどの粉ものは最初から一緒に入れて、チョコチップやアーモンドなどの具材は途中で手動で追加しています。
具材を入れるタイミングは、イーストが落ちてねかしが終わり、練り始めてから。
投入のタイミングが早過ぎると生地と練り込まれるので、崩れて欲しくない具材は練りの終盤近く、チョコチップは混ざってもマーブルっぽく美味しいので敢えて早めに入れる時もあります。
最初は『ハーフパンでは具材が入れられないので…』とレビューに書いたので、現在は具材を追加して焼いても美味しく焼けました…報告として追記させて頂きました。
書込番号:26263948 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
*** 追記です ***
大きな具材は無理みたいです。
細かい具材のみ、途中追加で入れる事が出来ます。
具体的には、アーモンドダイス・アーモンドスライス・チョコチップ。
クランベリー・レーズン・オレンジピールなどの小さく柔らかい具材は可能です。
固くて大きな具材は砕いて細かくしてから入れるのが無難です!
ちなみに、エラーになった具材は くるみ です。
割と大きいのを冷凍庫で保存し、いつも通りそのまま入れました。
粒ごとには離れていても、大き過ぎるようでした。
具材ありのMENUではないせいか、練りの途中で大きな具材を入れた途端…ゴッゴッと音を立てて練り始めエラーで止まってしまいました。
…パン作りに慣れていれば、手動モードの練りや発酵、焼きを使えるのですが、、、それぞれ分単位の設定で私には分からず断念!
↑
勿体ないですが、廃棄しました。
通常の具材有りのモードではエラーになった事のない具材でした。
いつもそのまま入れても普通に練られ、焼けていたのに!
同じ練りでも何か違うのでしょうね。
砕いて入れていれば…の後悔を、レビューに残しておきます(笑)
書込番号:26276053 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
デビューまもないビギナーの質問なんですが、このハーフパンってSD-MDX4で出来ます? 公式のレシピ
https://panasonic.jp/cooking/recipe/1309.html
はSD-CB1として書かれてますが、Copilotに質問ぶつけるとパン・ド・ミとして使える的に言われます。自分の場合、パンミックス利用してるので、個別のレシピ通りの材料を揃える事は考えてないのですが、SD-MIX100Aとかを単純に半分使ってとかで出来るなら試したいと思ってます。これ、材料半分にしたからって、それ感知して同じメニューでもホームベーカリーが自動調整してくれるのかが不明なんです。
あきえみさき♪さんがコンパクトの方でハーフを焼いているのかSD-MDX4でしてるのか気になりました。
書込番号:26327753
0点
失礼しました。SD-MDX4にメニュー19番としてハーフハイトがあるのを見つけました。
これ使えばハーフパンが出来そうですね。まあ、SD-MIX100Aとかを単純に半分にしてイーストも半分でうまく行けば良いのですが、タイミング見て試してみます<m(__)m>
書込番号:26327757
0点
今頃気付いたので、返信が遅くてすみません。
ハーフパン、SD-MDX4で焼けるメニューのひとつです。
ですが、ネーミング通り単純に通常の半分の量ではないです。
通常の小麦粉が250gなんですが、ハーフパンは180gです。
パンミックスだと難しいかもしれません。
小麦粉以外の材料がMIXされているので、実際何g入れたらいいのか見当もつきません。
私自身は個別の材料でしか焼いた事がないで、単純にMIX粉を半量で焼けるのかわかりません。
コンパクトベーカリーの方ではパンMIXの半量で焼ける…と公式の広告で見たので、小麦粉140gのメニューがパンMIXで焼けるようです。
となると小麦粉が180g必要なハーフパンでは無理そうな気がします。
ホームベーカリーが分量を感知し、入れた量に合わせて焼いてくれる、そこまでの機能はないと思います。
私の焼くハーフパンは具材も様々なので、総量はおそらく毎回違うんですが、ドライイーストが落ちるまでの時刻はほぼ同じです。
いつもほぼ定時刻で動いているので、具材を入れるタイミングが見計れる訳で。
多分メニュー毎の設定の通りにしか動いていないです。
こんな返答でお役に立てるかわかりませんが、使っていて感じたままを書いてみました。
書込番号:26328177 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あきえみさき♪さん
ありがとうございます。
やはりパンミックスを単純に半分でって訳には行かないですね。取説のレシピを通常のとハーフと比べても単純に半分ではないですもんね。パンミックスを5箱も一気にゲットしたのでしばらくはこれにお世話になり回数こなして、材料を独自に用意するステップアップをしてから試してみようと思います。
書込番号:26329710
1点
SDーMD4が3年で膨らまなくなってしまいました。
食パンはてまり状態で、パンドミが唯一でしたが今朝焼くとパンケースすれすれです。
前回は4年で壊れ(SD-MT1)、今回の(MD4)は3年でアウト。
3日に1度+αで焼いていますので、3年で400回は焼いている計算です。
そこでビストロ SD-MDX4と本機とどちらにしようかと迷っています。
ビストロの書き込みを見ているとすごくおいしいが目立ちますがそれほどの違いがあるものなのでしょうか。
お詳しい方参考にさせてください。
1点
そもそも、焼きたてはどの機種でも美味しいです
手動設定で高みを目指すならMDXですが、これまでと同じ作り方ならMTでも変わらないと思います
https://iidesunekore.com/4919.html
書込番号:26327479 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
大変参考になります。
ご指摘の通り私にはMT4が向いているのかも。
ありがとうございました。
書込番号:26327489
1点
東芝餅つき機東芝PFC−M116とAFC−116のどちらを購入するか 迷ってます。
価格コムでみるとPFC−M116の方ががAFC−116より多機能であるにもかかわらず価格が安いのですが、使い勝手とか多機能ゆえにあまり人気がないとか問題があるのでしょうか?
教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
0点
AFC-116は蒸し機能とつき機能が統合。
M116は蒸し機能に特化。
自分はM116でかなりの頻度でもちを作ります。
出来上がりには満足しています。
東芝とパナソニック(一升はつけない)以外は、通常の常温の浸し時間が必要で、蒸す前の浸しが半日から1日かかります。
それがないので短時間でつけます。
書込番号:26318425
2点
取説で使い方を見てみたら
M116
https://www.toshiba-living.jp/manual.pdf?no=92198&fw=1&pid=18430
116
https://www.toshiba-living.jp/manual.pdf?no=92196&fw=1&pid=18428
書込番号:26318434
1点
ありがとうございました。
AFC−116は、今使っている餅つき機(40年前に購入)と機能的に同じなので、今回は機能が多いPFC−M116の購入を考えてます。
それにしても機能が多くて(パン生地の発酵までできるなど)価格が安いのは謎ですね。
書込番号:26318977
1点
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