このページのスレッド一覧(全684スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2011年2月8日 15:14 | |
| 3 | 3 | 2011年2月3日 19:31 | |
| 2 | 2 | 2011年1月24日 20:40 | |
| 0 | 1 | 2011年1月16日 14:07 | |
| 0 | 2 | 2011年1月16日 11:46 | |
| 3 | 1 | 2011年1月3日 07:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
10数年使っている温水便座ですが、最近になりストップボタンが利かなくなり、洗浄水が止まりません。コンセントを抜いたり、乾燥経由で止めたり 不自由しています。
メーカーに問い合わせたら「部品交換の方法しかない、しかし古い型なので部品もない」
それではと、便座交換をと思い、同型の継続製品を聞きその製品の取り付けをお願いしたところ、便器のサイズが合わず設置不能との事。同じ会社(我が国でトップクラス)の継続商品であり、今のはきちんと設置されているのに「便座だけの交換はダメ、便器から取り替えて下さい」との返事。老夫婦が永年住んでいる家。これからそんなに永く住む気はありませんので、便器・便座の取り替えなどの大工事の出費はできません。
何方か、ストップボタンの部分だけの修理をしてくれる業者さんをご存じありませんか?
1点
洗浄便座の基板はポッティング加工されてると思いますので、
swのみの交換は難しいかと。
現状、シートタイプの洗浄便座をお使いかと思いますが、
どうして新しいものが取付不可なのか気になります。
便器品番を教えてもらえませんか?
TOTO製ですと、便器側面にシール等でJISマークとともにCxxxという品番の表記があると思います。
書込番号:12573432
0点
早速ご心配頂き有難うございます。便器にはメーカー・品番の表示はありませんでした。
ただ、タンクと便器の蓋を取付けたところに「STANDRAD」の表示があるだけです。
S56年に新築の建売りを購入したのですが、大手建設業者の建てたものでいい加減な製品ではないと信じています。
ストップボタンそのものだけの修理はあきらめていますが、洗浄便座の取り替え取り付けが出来ないと云うのがわからないのです。いま現に設置されているメーカーの製品(一流のメーカーです)の継続製品(型番は変わっていますが・・)が、便器のサイズ(タンクと便器の蓋まで・便器の先端まで等)が小さいので・・と云うのが電気店の言い分です。
メーカーともやりとりしたのですが最後は投げやりな返事でしたので、こうして皆さんのお知恵を拝借する次第です。よろしくお願いします。
書込番号:12577595
0点
タカラスタンダード製でしょうかね…
まぁ、いずれにしても、
便器の品番か
タンク前面から便座取付穴までと
便座取付穴から便器前面までの寸法とか、
現在TOTOのTCFxx0が付いてる などの情報無しじゃ
答えられる人間いないと思います。
書込番号:12577997
0点
何かとご配慮頂き、嬉しく感謝しております。最初からきちんと具体的にお話すればよかったのですが、メーカー名など出してはと、引っ込み思案になっていましたが、それではダメとの事、メーカーへの不満も込めてお話しますので、よろしくお願いします。
@ストップボタンの修理は諦めました。
A洗浄便座の取り替えについて・・10年ほど前、N社の「DL-V63」型を取り付けました。
B最近、故障が起きましたので取り替えしようと電器量販店で設置可否の採寸をお願いした処、現在店頭にある便器ではサイズが合わず設置不能云われました。
C現在設置している「DL-V63」の継続機種として今はP社と名称変更しているメーカーから「DL-WD50」があるので、それなら可能の筈と云われ、電器量販店に機器の取り寄せと、確認の採寸をしてもらった処、やはりサイズの関係で設置不能と断られ、どうもおかしい?と思い、ご相談した次第です。
D私の言いたいのは、今ついている同じ会社の継続機種なのにどうしてダメなのか、と云うのが、最大の疑問。工事技術なのか?継続機種とは言いながらサイズを含めて改良したのか?古い機種の便座は便器もろとも使い捨てろと云うのか?
そして最後に、最初に設置した時、工事業者(今は行方知れず)が便座を売らんがために無理やり設置し、その場逃れをしたのか と思うのです。
度々ご指導を頂いて申し訳ございませんが、もう一度教えていただけませんでしょうか? 老夫婦の切なるお願いを・・・・
P社以外の製品でも付くものが有りそうでしたら、そして設置してくれる工事屋さんなど、心当たりがありましたら、ご紹介いただければ幸甚です。
書込番号:12586758
0点
こんにちは
便器の品番が分からないとはっきりした事は言えませんが・・・
現在ナショのビューティ・トワレが付いてるなら大抵の市販品は設置可能と思われますが・・・なんなんでしょうね??
書込番号:12586999
0点
>今ついている同じ会社の継続機種なのにどうしてダメなのか
お気持ちは良く分かるんですが、
便座、便器ともにTOTOとかでも合わないことあるくらいですので、
便座しかつくってない家電メーカーを責めるのは酷かと。
(松下はトワレ用便器とかいってアサヒの便器売ってましたが)
で、家電メーカーの便座ですが、
大体、便器がレギュラーでもエロンゲートでも取付可能にできてるんで、
このあたりに今回の事例が関係するんじゃないかと想像します。
便器の寸法が分からないので、断言はできませんが、
(現行製品だとタカラの便器はジャニス製なんですが、'81頃は、・・すみません。わかんないです)
取付られないこともないけど、
便座が便器よりも出っ張る、
もしくはその逆でノズルが便器にあたって使えない。
などが考えられます。
ご使用の便器の
便座取付穴とタンク、便器先端の位置関係と
DL-WD50 の図面をくらべてみたら、わかるかも
http://ctlg.panasonic.jp/product/size.do?pg=11&hb=DL-WD50&shj=1
書込番号:12587603
1点
某むろ様 シロイタチ様 いろいろとご教示を有難うございました。
もう一度、P社のお客様相談室に問い合わせて、納得の出来る結論を出し、それに従うしかなかろうと思います。
「今 設置されていても、次に取り替える時は、当初の継続型式であっても設置出来ないこともある」と世界的なメーカーP社がはっきり言ってくれる事を期待しています。
今更「それは失礼した。何とかやって見ましょう」とは言わないでしょう。
何かと ご心配やご指導を戴き 本当に有難うございました。
そして こんな機会と場を与えて戴いた「価格.com」さんにも感謝いたします。
疎い事の多い高齢者ですので また、困ったことがありましたらよろしくお願いします。
書込番号:12591395
0点
某むろ様 シロイタチ様 そしてこの欄をご覧いただいた大勢の皆様へ
ご教示 本当に有難うございました。完全解決とは行きませんでしたが、糸口は見つかったように思います。これからあちこち、業者を探して私の望む方向で解決したいと調査を続けています。その過程でまた難問が出ましたら、お知恵を授けてください。
正直、こんなに親切な、具体的なお話を頂けるとは期待せず投稿したのですが、予想の以上の知識を頂き感謝に堪えません。本当に有難うございました。
そして、いろいろ悩みや解決できずに悩んでいる方々には此処にこんな強い味方がいるのですから、どんどんお願いする事をお勧めします。
書込番号:12624481
1点
SCS−Tの92とSCS−Tの160のどちらかを買おうとしております。
何処が違うか分かりません。知っている方教えて下さい。
ちなみに近くの量販店では
SCS−T92は 14,800円で売っておりました。
0点
同じ東芝の商品なので電話して聞くのが一番早くて正確だとは思いますが・・・
と言いつつ、私も以前ホームセンターで SCS-T92を見つけた時に、値段が安いのとSCS-T160とそっくりだったため電話もせずにいろいろと検索していました・・・
以下のリンクは楽天市場のお店に飛びます。
中段あたりに2機種の違いが太字で書かれていました。
http://item.rakuten.co.jp/aiko-wanzu/10001103/
ご参考まで。
書込番号:12600734
2点
大変貴重なご意見ありがとうございました。
東芝に電話して聞きました。それでわかりました。
ありがとうございました。
書込番号:12601218
1点
貴重なご意見ありがとうございました。
東芝に電話して聞いてわかりました。
ありがとうございます。
書込番号:12601234
0点
お伺いしたいのですが、ウォシュレットを使用していて一旦止めた後、直ぐに再度ウォシュレットのボタンを押して水がでるまでの間、暫く時間が掛かりますか?
よろしくお願いいたします。
0点
直ぐに、と仰っているのがどれ位の時間か微妙なところですが、試してみた所、止めて1〜2秒位でしたら直ぐに出ましたよ。
問題はシャワーを止めた後、自動でヘッドを洗浄するために元の位置へ引っ込んでいくのですが、この動作に入ってしまうと洗浄が終わるまでシャワーボタンを押しても反応しませんでした。正確には測っていませんが10数秒は待つ必要があると思います。
という訳で、ヘッドが戻っていき始める前(1〜2秒位)なら、一旦止めてもすぐにシャワーは出す事は出来ました。
書込番号:12551984
![]()
2点
返信遅くなりすみません。
お教えいただきありがとうございます。
うちのは一旦止めると、その後いくら直ぐにボタンを押しても、ノズル洗浄して最後格納されるまで全く使えませんでした。
この商品はこれが仕様なのかどうかが知りたくて質問いたしました。
が、そうではないことが判ったので一度コンセントを抜いて再度差してみましたら、
返信頂いた内容と同様になりました。
何か調子が悪かったのかもしれないです。
これで暫く様子をみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12556059
0点
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-EAX11
宜しくお願い致します。
ビデがでません。
購入して2年程経ちますが、ビデを1度も使った事が無く(デリケートな部分なので)
先日、思い切ってボタンを押したのですが1段目?ノズルが出てくる音はするのですが、
そこからさき「ウーン」と音が鳴りノズルが戻っていきます。
取説の「故障かな?」を見て18ページの「ノズルのお手入れ」をやってみましたが
Bの所の「再度おしりを押す(ビデ洗浄ノズルが出る)」の時も上記と同じで
ノズルが戻って行きます。
これは、故障(使った事無いですが)でしょうか?
0点
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-WD40
昨日、購入し取り付けました。
前も温水便座器がついていたので、その取り外しも含めて、説明書を見ながら30分程度でしょうか。
使ってみて、人感センサーの反応が早く、入室後、すぐに便座が開きます。開く速度もサッという感じで1秒ほどです。あと機能がいろいろあってさすが家電メーカーと感心しました。
ただ、一点、気になることがあります。それは便座の先端(前の20cmほどの幅の部分)が温まるのに時間がかかることです。
取扱説明書には、寒いときは15℃で保温していて、センサー感知後6秒で設定まで温まるとあったのですが、便座の側面や後方は6秒しないで座っても冷たく感じないのに、先端部は冷たいって感じるほどの状態です。そして6秒たってもまだ冷たく、両側面から先端に向かって徐々に温まってくる感じで、側面と同じようになるのは15〜20秒ほどかかるでしょうか?
使用しておられる皆様もこんな感じですか?
先端部とはいっても座るときに一番最初に触れる部分で、側面等のお尻の部分との温かさの違いが気になりましたので、投稿しました。
よろしくお願いします。
0点
言われてみて、確認したら、家のもでした。
私は座るときも座った後も、先端部に触れないので気づきませんでしたが、
熱源がないかのような暖まり方ですね・・・
一度、パナに聞いてみてはどうですか?
書込番号:12483717
![]()
0点
やはりそうですか...お教えいただきありがとうございました。
パナに聞いてみたところ、「先端部は左右のヒーターの切れ目にあたっていて、仕様ですのですみません」とのことでした。
今後改良され、できれば現行品の改良もできるようになることを期待しています。
書込番号:12516934
0点
こんばんは。
知り合いのところで和式のトイレにTOTOのスワレットを取り付けてウォシュレットを取り付けようとしています。
この機種は、スワレットに取り付け可能なのでしょうか?
1点
取付可能です。但し形状は多少違うのでピッタリという訳にはいかないと思いますが
、それはどの便器でも同じですし使用には差し支え無いと思います。
基本的には洋式でコンセントがあり取水出来れば取付きます。
書込番号:12453458
![]()
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-