このページのスレッド一覧(全93スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 5 | 2011年11月30日 21:51 | |
| 5 | 4 | 2011年10月19日 11:35 | |
| 3 | 7 | 2011年4月11日 09:34 | |
| 1 | 1 | 2011年4月8日 15:34 | |
| 0 | 0 | 2011年3月12日 02:55 | |
| 6 | 4 | 2010年10月6日 23:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
古いINAXの製品を使用しているのですが、INAXタイマーがはたらき
9年目で電源ランプが点滅しました。
メーカーへ問い合わすると点検時期らしく7,000円強費用がかかるそうです。
現状問題ないのですが・・・点滅だけ解除できないそうです。
高い点検費用を払うのならと思い、買い換えも検討しております。
これがメーカーの手だったりして。。。
INAX製品自体は気に入って使用していましたので
この新製品はそのようなことはないでしょうか。
結構、点滅ってエラーみたいで気になりますね!
メーカーには、そのまま使用して下さいって言われましたが。。。
1点
【CW−RS30】 の取扱説明書(33ページ)<故障かなと思ったら>(その他)に、「電源ランプが点滅している」<便座>や<温水>機能に不具合が生じている。または、点検時期が来ている。
【故障または点検時期ですので、コンセントから電源プラグを抜いて修理または、点検をお受けください】 …という記載があるので、
この製品にも、 【INAXタイマー】 があるようです。 http://showertoilet.jp/products/pdf/rs_explanation.pdf
書込番号:13727253
1点
こんにちは。
先日15年使った旧機種から現行のRV2に乗り換えました。
この機種に限らず現行のINAXシャワー便座にはすべて、「8年タイマー」を内蔵してます。カタログにも明記されていますね。
まぁ強制的に有償点検を迫られると考えると是非あるところでしょうが、
しかし年がら年中通電していて水を扱い、人体に直接触れて使われる機器、っていう位置付けから考えると、
何ともなく見えても年数で点検を促すっていう仕組み自体は悪いものではない、と思いますけどね。
あくまで私個人的には、ですが。
8年使って点滅し始めたら、
一式取り替えを検討するのか、
無視して使い続けるのか、
有償点検を受けて安心して延命するのか、
の選択肢はあるわけですし。
書込番号:13746572
0点
8年たって知らせてくれるのはいいのですが
LEDの点滅が部品を交換しないと解除できないのは
明らかにメーカーの配慮がなさすぎますよ!
LEDが点滅したまま使ってくださいっていう
メーカーもメーカーですが・・・
他のメーカーはそのようなことがないと聞きますので・・・
そもそもはINAXが過去に問題があり、このような仕様にしたと聞いてますが
このような不愉快な思いをしながら使用しないといけないのは許せません。
新製品での改善を望みますが、それを受け入れないなら
このメーカーはお客さんの声を聞いて真剣に取り組んでいない会社だなって思います。
書込番号:13753015
0点
先の書き込みに自己フォローまで、
〉8年使って点滅し始めたら、
〉一式取り替えを検討するのか、
〉無視して使い続けるのか、
〉有償点検を受けて安心して延命するのか、
〉の選択肢はあるわけですし。
これらの他に更にもう一つ、有用?な選択肢があるようです。
「貴社の『保守点検プログラム』には同意しないから、点滅だけ解除してくれ」
…って所有者が明確に意思表示してメーカーに出張対応を依頼すれば、
出張料も技術料も無償で点滅だけを解除しに来てくれるとか。
たまたまネットで検索してたら、そういう実例を記したブログを見かけました。
まぁ考えてみれば所詮はメーカーお仕着せの保守点検プログラム、
どこぞのPCソフトの類のように、買った時の外箱等に「同意できないときは開封しないで返品してくれ」ってでも書いてない限り、購入して使ったからってメーカーが作ったシステム・制度に必ずしも従う必要はない、って当たり前っていえば当たり前なんですよね。
私個人としては、エンドユーザが任意に点滅解除できるようにすることが「改善」だとは思いませんが(任意に解除できるくらいならいっそ他社同様、そんな機能は省いて貰ったほうが潔い)、せめて、
「保守点検プログラムに乗るか否かは任意、不同意なら点滅機能は無償で無効化可能」
って位のことをカタログや説明書に明示する、
という「改善」の必要はあるように思いますね。
とりあえず私もメーカー窓口に直接意見してみます。
ここでぼやいてても始まらないので(笑)。
書込番号:13810169
![]()
7点
みーくん5963さん
お返事ありがとうございます。
もし対応うまくいきましたらご報告いただけると助かります。
私はINAXの対応には憤りを感じているのでメーカーへ訴えるのも手ですね!
書込番号:13833425
0点
はじめまして!
リモコンの取付位置について質問ですが、HP等を見ると着座して右側に推奨と書いてあるのですが、家のトイレが右側が物置で扉があるので左側しか取付出来ません。
左側に取り付けてもリモコンは効くでしょうか?
この機種でリモコンを左側に取り付けてる方、良かったら教えてください。
よろしくお願い致します。
3点
こんにちは。もう解決済みでしたら聞き流してください…。
最近、機種違いRV2を買って取り付けました。リモコン位置はメーカー推奨どおり、着座時の右側壁面ですが。
メーカーいわく、着座時の右側が白い色の壁とかで、リモコンからの光(赤外線)が反射して本体に届く状況なら、リモコンを左側に取り付けても使用可能みたいですね。
対面する壁などまでの距離や、表面の色・素材の仕上げ状態による赤外線反射の強弱次第なので、ケースバイケースでしょうけど。
確かメーカー推奨の反射板(別売り)なんてのもあったと思うので、もしダメだったらそれを買って右側に貼りつけるとかいう選択肢もありますね。
最終手段でリモコンを手持ち操作するっていう選択もないことはないですが…って、それなら最初から本体操作部一体型の機種を選んだほうが無難・確実ですかね(苦笑)。
今晩でも家に帰ったら、試しにリモコンを左の壁にくっつけて操作してみようと思います。
うちの右側は一面の白ベースの壁紙なので、たぶんいけそうなパターンですが…。
参考まで。
書込番号:13643809
1点
ご意見ありがとうございます。
うちのトイレは狭いのですが、右手が腰下部が物入れの扉(こげ茶色)で 上部は白い壁なので微妙ですかね!?
試してみて もし分かったら教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
書込番号:13644079
0点
さっそく昨夜試してみました!
着座時の左側壁面にリモコンを付けても、本体は正常に反応して動きましたよ。
確かにメーカーの言うとおり、左リモコンでもいけるみたいですね。条件次第ながら。
ちなみに我が家のトイレの状況ですが、概ね以下です。
・左右の壁の距離:85センチ、便器・便座はその中央に位置。
・リモコン取り付け位置は着座時の膝頭のほぼ真上方、床面から高さ1メートルの側壁面。リモコンを本来の右側面から左側面の同位置に移し、仮止めした状態。
・便座本体の受光部の高さは、床面から50センチ。
・壁面は一面の白い壁紙、表面に細かい凹凸模様がある平面。
・平均よりちょっと大柄な大人が(自分です…笑)、通常に着座した状態。
以上、参考になれば幸いです。
できれば、専門業者なりメーカーのサービスマンなりに来てもらって実地確認(実機検証)してもらうと確実なのでしょうけど、でもそうなると無料って訳にもいかないでしょうか…。
とりあえずメーカーの相談窓口に電話でもして、相談されてはいかがでしょうかね。ダメ元でも。
ご検討を。
書込番号:13647479
1点
さっそく確認して頂き ありがとうございました。
よほど壁が離れてない限り多分大丈夫なんですね。
メーカーとしては、左壁で大丈夫とは書けないのだと思いますね。
大変参考になりました。
どうもありがとうございました。
書込番号:13647549
0点
私の家の賃貸マンションは、コンセントにアースが付いておりません。古いマンションなのでアースの取り付け工事も大家さんが厳しいので許可がおりなさそうですが、アースを付けなくても漏電遮断機が付いているので安全に使えますでしょうか?もちろんアースを付けるのが一番安全だとは思いますが・・・お分かりの方もしくは現在アース無しで使用されている方教えて頂ければ幸いです。
0点
省令でアース取り付けが決まっています。
大家さんにお願い」するしかないと思います。
そもそも便座を取り替えることに大家さんは難局を示しているのではないでしょうか?
書込番号:12873238
0点
便座自体は引っ越しの時に取り外したものを元通りに付け直すので問題はありません。アースをやはり取り付けないといけないのですね。
書込番号:12874156
0点
Nao24さん、
安全第一はどこでも変わりありません。
私は小さい大家ですが賃借されているお客さんを守るのは大家の責任と思っています。
まだ大家さんに相談されていないようですが万一のため早急にご相談されることをお勧めします。
大家さんにもデメリットはないと思います。不幸にして事故が起きた場合は双方に計り知れ無いデメリットが発生します。
こじれることはいやでしょうが、どうしても大家さんが拒否するならば後の事も考えて文章を書きサインか捺印をもらっておきましょう。そのような行動を起こせば拒否は避けられるかもしれません。
また中間に不動産屋が入っているようならばそこに相談されたらいかがでしょう。
書込番号:12875594
![]()
1点
ご丁寧なアドバイス有難うございます。大家さんに相談してみたいと思います。その場合費用は入居者負担なのでしょうか?
書込番号:12876071
0点
入居者の都合でアースを設置するのですから、工事費は入居者負担となります。
書込番号:12876128
![]()
1点
相談依頼は安全上の事です。
費用の負担については大家さんの安全意識によります。
聞くだけはタダなのでダメもとでどちらで負担するか相談されてみたほうがよいと思いますよ。
大家さんにとっても、その部屋の物件価値が上がるというメリットがでてきます。
双方にとってWINーWINです。話をうまく運んでください。
書込番号:12883401
1点
相談したところ自費で取り付けるなら取り付けて頂いても良いですよという事で100%自己負担に成りました。親切なアドバイス有難うございました。
書込番号:12883955
0点
BU−8って色品番ですよ。
BCから始まる品番が
便器の下左奥にあります。
それかメーカーに聞いたほうが早いですよ
書込番号:12873257
1点
昔からINAXの製品を愛用していて今回も購入を考えています。
ここの書き込みをみていますと、8年で
電源ランプが点滅すると記載が多々あります。
本当のことでしょうか。
電源ランプの点滅を解除するのに、お金を払わないと解除できないことが
記載していましたが、この製品も同じでしょうか。
前の製品は、10年以上も問題なく使用できていたので、購入をためらっています。
0点
温水洗浄便座 > INAX > PASSO Wタイプ CW-E67
我が家の便器はこの同タイプのものにリフォームいたしましたが、
不具合のオンパレードです。
1.水が流れない。(流れるのを前提に、トイレから出ると、次回に入ったときに前のが残っている。手は洗面所で洗っているので気が付かないことがある。)
2.着座中に何度も水が流れる。(ノズルの洗浄水ではない。)
3.着座中に蓋が何度もしまる。(小さい人は背中にあたって痛い)
以上の不具合が発生し、三度メンテナンスの方が来られましたが、部品交換をしても直りませんでした。次回は新品に交換とのことですがどうなることやら、非常に心配です。
2点
ずいぶんお時間が経ってからで失礼します
同型機種を購入検討中ですが
不具合は解消されましたか
また、自動洗浄が付いている
ようですが型番は67の後に
QAが付きませんか
書込番号:12014062
1点
きみやすRさん
私共の機種はEW-C67Qです。
最初に、記載後、すぐ便座のみ新品交換しましたが、不具合発生は解消しておりません。
回数はかなり改善いたしましたが.......。
私どもなりに、観察をした結果、利用している人の着用している衣類の材質と色によって、
センサーが人がいてもいないと錯覚するということが原因のひとつであることがハッキリしました。
誤作動を起こす衣類を着用していると高率で発生いたします。
黒っぽい色目の衣類に反応しないことがあるようです。
それ以外は、いたって便利です。
後、パテントの関係なのか、INAXは洗浄ノズルが前方に対して(身体の前面方向)斜めに出てきますので、
洗浄位置が正確にはセンターからわずかに外れる傾向があるようです。
まあ、たいした問題ではありません、どのメーカーにかかわらず長所短所はあるものです。
現在では、原因がハッキリしましたので快適に利用させていただいております。
それまでは、TOTOを使用。
参考になれば、幸いです。
書込番号:12014192
2点
正)私共の機種はCW-E67Qです。
誤)私共の機種はEW-C67Qです。
書込番号:12014206
1点
お時間が経っているにも関わらず
ご丁寧なご返信頂きまして感謝いたします
その後の後色々検討した結果Kシリーズの
導入を考えています
今の家の設備がKシリーズで洗浄力に
魅力を感じたからです
45QAのエクストラシリーズに決めようと思います
ご指摘のとおり着ている服が黒いと
誤動作の可能性があるようですね
使用経過は掲載したいと思います