このページのスレッド一覧(全1112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2026年4月26日 18:54 | |
| 7 | 3 | 2026年2月21日 11:28 | |
| 0 | 1 | 2026年2月15日 18:43 | |
| 4 | 0 | 2026年2月14日 14:40 | |
| 5 | 3 | 2026年1月31日 13:56 | |
| 0 | 1 | 2026年1月5日 00:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-RRTK50
パナソニックのビューティ・トワレを購入。3年で5回の故障を繰り返し、修理のたびに時間を奪われました。
お客様相談センターやサービス拠点の責任者に品質見解を求めたところ、「弊社に品質に関する部門はない」「交換は購入後1〜2週間の初期不良に限られ、3年5回の故障でも例外はない」との回答。
7〜10年使えるとされている製品ですが、この程度はありえるとの回答なので、パナソニックの標準品質には幅があるようです。安全面での不安を訴えても「保証で修理しているから問題ない」との一点張り。購入を検討されている方は、ハズレ個体に当たった際には、このサポート体制であると念頭に置くべきです。
1点
>お客様相談センターやサービス拠点の責任者に品質見解を求めたところ、「弊社に品質に関する部門はない」「交換は購入後1〜2週間の初期不良に限られ、3年5回の故障でも例外はない」との回答。
あー「顧客からの過剰な要求」でカスハラ対策マニュアルに従い粛々と処理。。。もうパナはまともに答える必要のない客と見なしています。
以降は電話しても速攻その対応で確定。合掌。
次からは延長保証がつけられる他社なり販売店なりから買うんでしょうな。
書込番号:26422505 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
元中の人(30年前)としては、全く持って申し訳ないの一言です。
旧松下グループでは、温水洗浄便座は、松下電器産業・松下電工電器ルート・松下電工住設ルートの
3つの事業グループから、別々に開発した製品を販売していました。
問題の製品は、DLと言う品番からすると、旧松下電器産業の事業グループが作っているものと思われます。
未だにDL品番の製品を作っているのは、ある意味驚くしか有りません。
現Panasonicで温水洗浄便座を購入するなら、CH品番のものを買われたほうが良いと思います。
実際に現Panasonicが完全に統一されているか?というと、修理(クレーム)対応の会社は、電産と電工で未だに別会社です。多分対応の悪さも、その当たりにあるかもしれません。
業界の仕事をしていますが、外から見ていると、やはり電産の方は流通がおかしなことになってきていて、
電産の赤字を電工で埋めてる感じが否めません。
旧電工製品は、集合住宅などの受注で、電材(照明・配線器具・火災報知器・オートロックインターホン)・建材(バス・トイレ・キッチン)等、一括受注できるので、市場価格が安めに流通しています。
旧電産製品も、同じ受注で出回るので、エアコンとかエコキュートなどは安めに流通しています。
戸建て住宅でTOTOやINAXが多いのは、受注のスケールメリットが働かないので、必然的に選択されるんだと思います。
ハウスメーカーでPanasonicを選択している場合は、仕入れ努力をしているということだと思います。
書込番号:26462279
0点
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ CH941S
購入日:2024年2月
製造年:2024年
ビデのボタンを押すと問題なく水が出るが、おしりを押しても水が出ません。
その際ノズルは出でおり、ノズルの下の部分等からは水がチョロチョロ出ます。
パナに問い合わせましたが、ノズル洗浄を行い、電源の抜き差しを行ってください。
カルキが付いてる場合はアルミホイルを丸めてこすってください。
それでも直らない場合は修理に出してくださいとのことでした。
上記の対応はしましたが直りません。
ノズルは一つ穴で手前がビデ、奥がおしりで前後することで切り替わります。
色々と触っていると、おしりのボタンを押しても、ノズルがビデの位置までしか出ていませんでした。ノズルを手で引っ張るとおしりの位置にきて正常に作動します。
高価のものではないので、修理に出すくらいなら新品を購入するつもりですが、
2年しか使用しておらず、まして実家のお年寄り一人で使用しており使用頻度も少ないのに、新品購入にはすごく抵抗があります。
なんとか自分で直したいのですが、詳しい方がいらっしゃれば教えてください。
2点
>メタボエースさん
パナソニックの温水洗浄便座の品質があまり良くない印象です。
我が家のも同じような事象になりました。
とりあえずノズルが出てくれば正常になるので、ノズルと格納する部分あたりをひたすらごしごし拭いたら復活はしました。
ただ、今後も怪しいので、同じことになったら買い替えようと思っています。
書込番号:26415581
4点
ありがとうございます。
今度実家に帰って時に試してみます。
書込番号:26415676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
時間と労力と再発の懸念ですよね。
新規取り替えが時短と安心料ですね。
私なら取り替えします、TOTOに。
書込番号:26417683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-ESX10-CP [パステルアイボリー]
店頭購入で自分で交換しました。
温水洗浄便座の取り付けは初めてでしたが、旧便座の取り外しから、施工説明書を見ながらの取り付けまで約1時間で終了。
水漏れ等の問題もなく交換できました。
早速試しましたが、「洗浄強さ」が「弱」に設定すると、水量がビックリするぐらい少なく、3段階の最大でちょうど良いくらい。
強めに洗浄するのが好きな人には物足りないと思います。
0点
TOTOの温水洗浄便座が壊れた(自動便座のヒンジ部が割れた)ので、ネット注文して交換しました。
ヒンジ部接着試みましたができませんでした、結構負荷が掛かります。
フタだけ電動で便座は自動じゃなく動きません、自動洗浄式です。
交換は栓を閉めて、交換するだけでした(メーカーが違うと無理かも)
前型は10年以上持ちました、今回型は8万円でした。
書込番号:26413848
0点
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-AWM400
DL-AWM400の泡ノズルユニットが回転しなくなりました。
購入してから2年2か月で、回転しなくなりました。
泡は出ていますが、ネットで書かれているようにモーターが
錆びついたかと思い、Panasonicのサポートに連絡
パーツ単位の交換となりました。
ネットで書かれている DAIKIN 2217145 ルームエアコン ステッピングモーターの
交換も考えましたが、不安もあり純正部品で、ユニット交換にしました。
後からユニットを検索したところ、少ないですがYAHOOや楽天で販売をしていました。
ユニット番号:ADL565UZHHACO
泡ユニットと、モーターのユニットになり、パーツ代6500円+出張料+技術料で 21,000円に
なりました。
交換だけだったので30分程度で完了しました。
実物は他の方と同様で、ステッピングモーターが錆びており回らなくなっていたと思います。
Panasonicのサポートにお願いした方が、簡単に修理できると思います。
4点
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-RT40
現在Panasonic DL-RL40を7-8年使用していますが、一昨年前辺りから夏場の暑い季節になると人感センサーが作動しないことが頻発していました。
昨年の夏はトイレに入ると勝手に蓋が上がったままになっている事象が発生し、ここ数年着座センサーの反応も怪しくなっていましたが、着座センサーもついに反応しなくなりました。
そしてDL-RT40の購入を検討しています。
質問ですが
1.夏場の人感センサーの誤反応はありますか?
2.着座センサーの反応しないことはありませんか?
2点
この機種は持っていませんが、人感センサーの付いた機器は色々使っています
最近の夏の酷暑だと、室温が体温ぐらいになるので人感センサーの誤動作は仕方ないですよ
書込番号:26397832 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
センサーは何型でしょうか?
TOTOを使っていますが誤動作は有りませんが冬場より夏場は感度が落ちます。
結構近づかないと反応してくれないです。
それと同じくですが人感センサー付きのLED電球も冬場はいいのですが夏場は反応が悪すぎます。
階段の上に付けていますが夏場は真下に行かないと点灯しないですね。
仕方が無いと思っています。
着座のセンサーは単なる荷重型ですから接点不良が怪しいです。
書込番号:26400427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mokochinさん
返信ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
取扱説明書を人感センサーの確認をしていたので体温と気温が近くなると動作しなくなることがあることは知っていました。
やはり仕方ないんですね。
>麻呂犬さん
返信ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
人感センサーの種類はパッシブ赤外線方式(PIRセンサ)を用いた独自の「ひとセンサー」とのことでした。
Panasonicの人感センサーは普段は感度が良く、扉を開けたら反応するレベルです。
TOTOのセンサーも夏場は反応し辛いですね。
着座センサーの種類は荷重式センサーです。座ると蝶番部分が下がり反応するようです。
一時は着座センサーが反応しないときは、背もたれにもたれかかると反応していたので、そうしていたのですが、
ついに便座に亀裂が入り全く反応しない状況になってしまいました。
書込番号:26402253
0点
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ CH951S
パナソニックが陶器の様な感じかな、少し暖かみがある様に思えます。
対するLIXILは磁器の様な感じかな、より白く冷たい感じと思えばいいかな。
但しカタログ上ですから…
少しの違いが気にならないならいいですが。
合う合わないは個人的な好みですから。
書込番号:26381628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
温水洗浄便座
(最近3年以内の発売・登録)