このページのスレッド一覧(全111スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 5 | 2011年6月12日 11:26 |
![]() |
0 | 0 | 2011年6月10日 18:09 |
![]() |
0 | 0 | 2011年5月20日 15:01 |
![]() |
3 | 1 | 2011年5月12日 21:45 |
![]() |
1 | 0 | 2011年3月27日 18:05 |
![]() |
9 | 12 | 2011年3月19日 16:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

充電池・充電器 > SONY > サイクルエナジー BCG34HRE4R
今の処特に問題点がある訳ではないが、給電圧を測ってみると、なんと4.5ボルトもある。
ほかの急速充電器もたぶん同じなんだろうけど、1.2ボルトの充電池に4.5ボルトも掛けて良いのかねえ。ある程度熱くなるのも当然だと思う。
電池の寿命を考えたら、急ぐ時でなければ、ゆっくり時間を掛けて充電したい気分だ。
リフレッシュ機能は、まだ使っていないが、この種の蓄電池には欠かせない機能だと思う。
0点

追伸;付いてる充電池は、容量が1000mAHで半分のタイプ。
書込番号:13085484
1点

開放電圧を計られたみたいですね。
電池の有無や種類を検出するための検出回路の端子電圧ですね。
何らかの回路が間に入っているので電池をいれた時には
その電池の電圧に近いものになります。
実際のNi-MH充電池を入れると正常なものですと充電が始まり
約1.4V前後を上下します。私の持っているテスターは応答が遅いので
デジタルでもアナログテスターでも正確な値は読み取れませんでした。
充電時の正確な電圧値はオシロスコープや高速サンプリングできる電圧計を
持っている人に測ってもらわないと難しいです。
アナログテスターでの針の動きより充電状態を推測すると
1本から2本の時は約1秒周期の間に約0.5秒間充電(2本だと交互)
3本以上だと約2秒周期の間に約0.5秒間充電でした。
何年か前より安いし放電機能があるので買いました。
付属電池は容量が少ないので、人にあげてしまいました。
電池カバーがあるからか2本での満充電時は電池も本体も結構熱くなってます。
まだ触れるぐらいですが夏場の充電は様子を見ながらになりそうです。
書込番号:13113584
4点

詳しい解説、有難うございます。
私も、余りに電圧が高いので、充電してる時はもっと低いのかとも思い、充電中の電圧を測ろうと思いましたが、テスターの先が間に入りにくかったので、電池を両側に二本、内側に一本入れた状態で、空いているもう一つの内側の電圧を測ったのですが、充電池にかかる電圧は四つ一緒でなくて、一つ一つ独立していたのですね。
改めて充電中の電池の極にカミソリの刃を入れて測り直した所、ご指摘のとうり約1.4ボルトでした。4.5ボルトと言う私の書き込みは間違いでした。訂正いたします。
交流を直流に変換したものは、コイルなどの安定器を入れても直流電圧は真っ平らにはならない物なのでしょうかね。最近の整流器は良く知りませんが、私の中学生の頃は、セレン整流器等でした。
急速充電は、通常充電に比べて電池の寿命などに余り良くないのではないかと言う気持ちは今も在りますので、リフレッシュ機能を持ち、通常充電と急速充電を切り替えられる充電器が在るといいなあと、思っています。
書込番号:13118494
3点

Better Not Saidさん遅ればせながらこんにちわ
充電器はなかなか悩ましいものですね。
ちょっとくどくなりますがこの充電器での充電状態中の電池電圧についての補足です。
測っている電圧は充電器が決めているのでなく少し高めの電圧の電源より定電流回路に
電池が接続された時のいろいろな要因による(充電電流、電池の内部抵抗、たまっている充電量、温度他)
その時点での充電池の電圧です。
また充電時は電池電圧より少し高め(Ni-MHだと15Vから16Vぐらい)になります。
また充電が止まった時点より高めの電圧より「ジワー」と電圧が下がります。
この充電器は約0.5秒間だけ充電して、約0.5秒間または約1.5秒間休息のくりかえしです。
たとえが少し変ですが充電中の少し高めの電圧を「シャッカ」
休息中にジワーと下がるのを「ジワーー」とすると
「シャッカ」「ジワーー」を1秒または2秒ごとに繰り返しています。
アナログテスターですとわかりやすいのですが充電中は少し高めに上がり
休息中は低めに表示されます。
普通のデジタルテスターですと0.5秒間に安定して計測できるタイミングに入らないことが多いので
表示が安定しません、変動時に計測がかかるときもあります。長い間見ていて最大値が読めれば
充電中の電池電圧、最小値が休息時の最低電圧、極端な値は切替時になるのでしょうが読取は疲れます。
それに電圧は目安にはなりますが瞬時点だけでは電池の状態は不明です。
満充電検出のNi-MH特有の電圧変化率や温度上昇等で充電停止するようですので奥が深すぎます。
興味がお有りでしたら、SONY等のwebやQ&Aに充電について記載があります。(-儼や温度上昇)
長々とくどいのと、ご存知でしたら失礼しました。
書込番号:13122078
2点

すみません小数点が抜けていました。
「また充電時は電池電圧より少し高め(Ni-MH)だと1.5Vから1.6Vぐらい)になります。」
が正しいものです。たびたび失礼しました。
書込番号:13122138
0点

充電池・充電器 > 三洋電機 > eneloop stick booster KBC-D1AS
ポータブルオーディオ用に去年の8月に購入したのですが、
これを必要とする状況にあまりならないため、ほとんど使っていませんでした。
しかし、今回iPhone4 ホワイト 32GBを入手して、あまりにもバッテリーの持ちが悪いので
これを使ってみました。
結果、充電できました。33%から開始して68%までバッテリーのレベルが上がったので、
とりあえず補助的に使うには十分と感じました。
充電できる人とできない人がいるようですが、私の(iOS 4.3.3)ではできました。
0点

充電池・充電器 > SONY > サイクルエナジー CP-A2LS
とても満足しています。
arcで使用していますが2回程充電できます。
コンセント部分も取り外しができ、小さく携帯できます。
会社に一つ、持ち運び用に一つ、計2個持っています!
2点

バッテリーが弱点と専ら噂のIS03に私も買いました。
IS03についてもバッテリー空の状態からフル充電が2回できるので
パフォーマンスには満足しています。
トマト・ナスさん、サンヨーのモバイルブースターよりは当製品の方が
安いですが、2個持ちとはすごいですね。2個持ちだとコンセント部を
違った場所に置いておけるので、普段の移動はバッテリー部だけを持ち
歩くだけで良くなると思いますので羨ましいです。
私はおこずかいに限りがあるので、常にコンセント部とバッテリー部を
ドッキングした状態で家と会社を往復しています。でも苦にはなりませんが。
書込番号:13001834
1点

充電池・充電器 > 三洋電機 > eneloop mobile booster USB出力付リチウムイオンバッテリー KBC-L2BS
今在庫ありで出ていますよ!
購入したい方は急いでください!
URLはこちら
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00421BB8S/ref=mp_s_a_7?qid=1301216656&sr=8-7
1点

11日に起きた大地震。
日本海側の東北に住んでいます。
今回、自宅のライフラインは、電気だけ絶たれました。
もちろんTVは見れませんし、ラジオが無いので、携帯のワンセグで情報を得ていました。
携帯は最新型でないので、電池の劣化が進んでいたので、2時間も見れません。
家にはeneloop電池が、20本近くあり、mobile boosterで、携帯を充電しながら、見ていました。
他社の充電池は、自己放電が酷く、使えませんでした。
今回、不意の停電が、地震発生から、翌日の20時近くまで続き、eneloopは使い切り、ノートPCから、eneloopを充電し、携帯を延命しました。
自己放電が少ないので、以前の充電した物が使え、単3タイプのmobile boosterは、使用範囲が広いです。
今回、eneloopの技術と関連製品の組合わせで、助かりました。
もう少し、eneloopの買い増しをする予定です。
6点

ご無事でなによりです。
関東でも夜まで停電の地域はありましたが。
今回の地震で、東北は通話、データ通信も含む制限どころか、
停電で通信インフラまで使えない状況にはほとほと困りました(当然電源の必要な固定電話やルーターも)
災害用伝言ダイヤルも役立たず、
大阪からは何故かメールは使えるとの事で伝言を試みましたが停電では。
地デジ、ワンセグが使えるだけでも助かりますね?
ラジオの音声だけでは中々情報量が。
停電で、ワンセグやクルマのカーナビ等が情報源となる状況。
更にクルマと言う発電装置が。
被災翌日にやっと通信インフラは制限状態にまで復旧し、どっと連絡をとろうとするせいで東北各所と連絡がついたのが月曜日の朝。
東京では山形秋田のTVニュースはかなり少ないし、ほとほと困りました。
今回の地震でモバイルWiMAXのバックアップ電源の存在等、色々勉強にはなりましたが、
それにもまして今回の震災は悲惨過ぎます。
私にとっての東北の様相が一変してしまいました。
東京も色々倒れたり食器が割れたり、妻が帰宅難民になって備蓄等備えのある会社で不安な一晩を明かしましたけど。
メールが使えただけ全然マシ。
地震当日は非常用の備えの再確認と一緒に、家中のエネループ数十本をすべて充電し直しました。
確かに、放電が少ないのは継ぎ足し充電も短時間で済み助かりますね?
書込番号:12785943
1点

山形県は、海よりの鶴岡市は、ほとんど停電に遭いませんでした。
内陸は自分と同じ状況でした。
EMOBILは11日の夜には、通話が出来なくなりました。
バックアップ電源が、切れたのかもしれません。
今日も宮城県内は、停電が酷いらしく、宮城ナンバーが、山形県のガソリンスタンドに、列を作っています。
もちろん、数量規制ですが。
暖房も大変です。
停電だと、エアコンだけでなく、ファンヒターやFF式ストーブも使えません。
マンションみたいに高層だと、停電で断水でなくとも、水が出ません。
こういう時、ガスがパイプラインでなく、ガスタンクが個々にあるといいです。
あと電気の要らない、反射式石油ストーブがあるといいです。
自宅はガスタンクがあるし、反射式石油ストーブがあり、助かりました。
書込番号:12786938
0点

パナソニックによる子会社化の最中、この震災でこう言ったニッケル水素充電池はとても有難いもの。
のはずなのですが。
何故か妻方の後期高齢者達は乾電池に群がる。
妻に聞くと、何故か「充電池は難しい」と言うイメージを持つそうな。
「なんのこっちゃ?」
と思い聞くと、どうも西の高齢者の人達にそう言う傾向があると。
東北は、三十数年前には寒い地域だけにニッカド(ニッケル・カドミウム蓄電池)に馴染みが古く(ニッカドは、電動工具以外はほぼ廃止されたものの私が小学生の頃にはありふれたもの)
確か私が小学校低学年だった三十数年前には親に「充電池と乾電池の違い」を叩き込まれてましたし、同級生達もそうでしたし常識。
大阪のSANYOのエネループが東北で・・・
変な話しですね?
>暖房も大変です。
>停電だと、エアコンだけでなく、ファンヒターやFF式ストーブも使えません。
そうですね。
山形の親族は、普段は二世帯でもこの時だけは一部屋に集まり過ごしたと。
>マンションみたいに高層だと、停電で断水でなくとも、水が出ません。
>こういう時、ガスがパイプラインでなく、ガスタンクが個々にあるといいです。
それはかなり難しい話ですね?
コストやスペース的に山形、秋田、青森、岩手、福島は兎も角どうしても都市ガスに。
>あと電気の要らない、反射式石油ストーブがあるといいです。
>自宅はガスタンクがあるし、反射式石油ストーブがあり、助かりました。
給水タンクを屋上に持つところはそうですね。
神奈川の妻方の後期高齢者宅もそれで水が使えませんでした。
あれだけ地震の備えをと新潟の震災以来言って来たのに。
愚かしい話です。
ウチは飲料水で普段ポリタンクで40L。トイレ用にポリタンクとペットボトルでベランダの鉢植えの水やりを兼ねて80Lを。それでもベランダの小さいポリケース2つ分で余裕で済みますし、アパート暮らしの独身の方でも楽にキープ出来るはず。
勿論定期的に中身を入れ替えますし非常食以外にも防災用品は日常的にチェックします。
防災オタクみたいにコストも掛りません。
モノが無ければ頭を使う的な。
今の都内の買い占めが正にそれ。
普段料理もしない人達は、代替手段を知らず(Webで情報はあっても「経験」が無い)
どうしても直接的に普段通りのものを求めてしまう・・・
書込番号:12791961
0点

暖を取るだけならそれなりに不便でもある程度容易なのに。東北は道や青森等と違ってマンション住まいでもやり方が中途半端で知識が無く困りものですね。
一番困るのは夏場に冷やす事なのに(結局は電力に頼る)
この一週間買いだめ等全く必要なかっただけに、殆どの家庭はどれだけ備蓄と言うものがないに等しいのかと、驚くばかりです。
津波を伴う震災で家を無くされた方々と違って、馬鹿げた話ですね。
書込番号:12792370
1点

今日も、友人と今回の停電時の事で、話しをしました。
驚いたのが、ノートPCを3台も使っていて、充電池の種類や利点や弱点の知識は、皆無でした。
ニッカド・ニッケル水素・リチュウムイオン・リチュウムポリマーで、知っていたのはニッカドだけでした。
もちろん、最近の自己放電の少なさを説明すると、驚いていました。
ニッカドで起こるメモリー効果は、説明するのは辞めました。
興味無い事は、直ぐ忘却する人なので。
かなり以前から、充電池を使っていて、一回使ったらゴミになる乾電池は、最近は分別ゴミで、日にちを調べるのも、面倒な時代です。
昔みたいに、何でも入れたら、持って行って貰える時代は、終わりました。
購入価格は少し高いけど、ランニングコストはお得です。
今日の友人は、また乾電池を買うと思います。
エコにも興味が無く、販売価格やランニングコストに、鈍感ですから。
何も高齢者だけでなく、興味無い人に、いくら説明しても、無駄ですね。
書込番号:12793268
1点

>驚いたのが、ノートPCを3台も使っていて、充電池の種類や利点や弱点の知識は、皆無でした。
それは・・・モバイルにどれだけ浸った生活を送ったかによっての違いかも知れませんね?
都会か田舎かは別問題として。
書込番号:12793633
0点

そういう狭い問題でなく、色んな電気製品、特にPCやAVは、細かく使えません。
今どき、iPhoneとiPadとAndroidとAndroidタブレットとストレートPCの違いを聞いたら、わかりませんでした。
新製品や新企画には、あまり関心がありません。
ですから、会話中に「話しが細かい」と言われますが、逆に深く喋れません。
エニオソスさんのモバイル(Androidなど)の話しは、理解不能でしょう。
書込番号:12794410
0点

書き方が漠然とし過ぎましたか?
ケータイやメディアプレーヤー。ハンディーカーナビその他諸々。
バッテリーありきの製品を、外で使う人、そうでない人の事です。
女性だって外部バッテリーに、義務教育で教わるW=V*A程度は覚えてる人も多いですし、
必要が無ければだれも調べたり覚えたりしませんものね?
書込番号:12794973
0点

エネループ等の充電池に欠点が無いわけではありませんが、
メリットは大きく、十分我慢出来ますね。
欠点と言えば唯一「無茶苦茶重い」
ヘッドランプ等に使うと頭に装着するには重くズレ下がり・・・
対するメリットでは、充電以外に、
乾電池すべての欠点。
アルカリ(最初だけ電圧が高過ぎ、しかもその後も安定しない。)
マンガン(最初から電圧が安定しない。)
オキシライド(初期電圧が1.7Vと高過ぎ!)
つまり、充電には本来適さないものばかり。
7年ほど前、それでPocketPC(WindowsMobile)がお釈迦になった事もあります。
ラジオとかなら乾電池で良くとも、精密携帯端末には充電含めとても使えない。
ニッケル水素充電池のように電圧が安定したものは乾電池には存在しないだけに、
一度充電池を使い始めると乾電池には戻れませんね。
乾電池なんて、懐中電灯にすら適さない・・・
1時間もしない内に電圧が安定せず明滅し始める。
山小屋で数時間使うと本当にイライラします。
その点充電池はそんな事ありませんし。
書込番号:12795337
0点

いやいや、漠然としていませんよ、わかりますよ。
いくら環境がそうだとしても、理解しない人もいる事です。
eneloopが出た当時、eneloopの事業所に電話をした事があります。
商品規格の提案です。
よく社外の電池メーカーで出しているような、外部電源のパッケージとそれをつなぐ、ソケットのセットです。
当たり前ですが、ほとんどがリチュウム電池ですが、これをニッケル水素で、作ってくれないかと。
容量とか、電圧とか問題がありますが、単3は色々使い回しが出来ます。
電池が無くなっても、入れ換えればいいだけです。
パッケージが壊れても、電池が他で使えます。
単3は、利便性が高く良いです。
出して下さい、三洋さん。
書込番号:12795991
0点

取りあえず唯一入手出来ず困っている納豆。
買い置きが無くなる前に、
エネループのカイロで、約7ヶ月ぶりに納豆作ります。
ヨーグルトメーカーじゃなく。
ハッキンカイロは発熱に酸素を消費するので使えませんし。
毎回使い捨てカイロ使うのも馬鹿馬鹿しい。
これから最低ひと月は手作り納豆です。
書込番号:12796359
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
充電池・充電器
(最近3年以内の発売・登録)