このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 5 | 2012年7月13日 10:44 |
![]() |
2 | 1 | 2012年7月1日 19:23 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2012年6月17日 23:11 |
5 | 2 | 2012年4月2日 18:58 |
1 | 2 | 2012年2月20日 20:49 |
![]() |
0 | 2 | 2012年1月28日 11:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVケーブル > オーディオテクニカ > AT-OPX1/1.5 [1.5m]
使用用途は、AVアンプとネットワークオーディオプレーヤーとの接続です。
いまはメーカーはわからないのですが、太いオーディオケーブルを使っています。
光デジタルケーブルに変えることで音は良くなりますか。
これよりも安い製品もありますし、高いものは何万円もするものがあるようですが、
光ケーブルによって音に大きな変化があるのでしょうか。
オーディオテクニカの光ケーブルのレビューがありませんでしたが、オーディオ
テクニカ製というのはどうなのでしょうか。
いろいろ聞いてすみませんが、教えていただけますか。
3点

デジタルケーブルに変えることで音質アップするとは限らないです、ネットワークプレーヤーのD/A変換がAVアンプより優秀ならアナログケーブルでの接続が良く聞こえる可能性もあります。
光ケーブルも高級な製品もありますが、デジタル接続では音質の変化は感じられないか感じたとしても僅かな差となるでしょう。
音質の違いの感じ方は個人差がありますけどね。
オーディオテクニカはオーディオ機器のメーカーとしては結構老舗ですよ。
書込番号:14798747
4点

ネットワークオーディオプレーヤー側でD/A変換するか、AVアンプ側でD/A変換するかの違いです。
D/Aコンバータの性能や、ケーブルの品質によるので、一概にどちらの接続方法が良いとは言えません。
私もこのケーブルを持っていますが、コストパフォーマンスは良いです。
オーディオテクニカは有名ですよ。
イヤホン、ヘッドホンは私の好みの音質です。
ホームページを調べてみてください。
書込番号:14798886
5点

光デジタルにした場合、再生機のDAC(デジタルアナログ変換)がAVアンプより優れていれば、音質は悪くなるでしょうし、AVアンプのDACが優れていれば良い結果になるでしょう。
オーディオにおいてデジタルがアナログより良いとは限りません。
石英の光デジタルケーブルは定評がありますが、ご利用の機器が数十万クラスでないと釣り合いが取れないかと思います。
また光デジタルケーブルよりは同軸デジタルケーブルの方が音質がよいとされ、私自身それを体験しています。
光デジタルケーブルはアースループが発生しないのがメリットですが、同軸の方が音に厚みがあります。
光デジタルケーブルに数万かける前に同軸接続が可能なら試してみるのもよいかもしれません。
オーディオテクニカは昔からあるメーカーですし、安い製品の取り扱いも多く、評判も悪くありません。
このケーブルは残念ながら大きな拘りがありませんし、オモチャのような光デジタルケーブルと比べても差は感じにくいでしょう。
そのようなケーブルと違うのは作りの確かさであり、壊れにくいのが長所です。
余り高くありませんから買ってくらべてみるのも楽しいかもしれませんね。
書込番号:14798910
4点

口耳の学さん
返信をいただいてからお礼が少し遅れてしまいました。
・・・ケーブルを変えてもあまり変化がないということですか。
光だから何でも良くなるということではないのですね。
k.i.t.t.さん
返信をありがとうございました。
アナログのオーディオケーブルだから悪いということではないのですね。
あの赤白のケーブルではありませんから、大丈夫かと思います。
冷やかし大王さん
返信をありがとうございました。
お話のありました同軸デジタルケーブルの端子がついていました。
この2つの機器は同じラックに入っていましてケーブルも1メートルで足ります。
同じオーディオテクニカで販売していましたので、同軸デジタルケーブルで聞き比べをしてみます。
書込番号:14799984
1点

光デジタルケーブルで質問をいたしましたが、同軸デジタルケーブルの方が
良い場合もあるとのことでしたので、オーディオテクニカ製のケーブルを
2種類購入してみることにしました。
ケーブルの長さも1メートルでしたので、2本買っても安かったです。
ご相談にのっていただきありがとうございました。
書込番号:14800772
1点

お世話になります
おしえてください。
音源:モノラル
テープレコーダー(古!)側:モノラル 3.5 ミニジャック
イヤホン側:ステレオ 3.5 ミニジャック
という環境で、http://www.comon.co.jp/35M35S-03.jpgを買ってしまいました。
これだと方耳からしか音でないですかね。
商品紹介ページでは「ステレオ⇔モノラル変換」と双方向になっていたのですが
両耳の場合は35S35M-03の方でないとダメですかね。
お手数ですが宜しくお願いいたします
1点

これでは全く効果は無いですね。あなたのおっしゃるとおり35S35Mの方を買う必要があります。
書込番号:14750008
1点

ICレコーダ(ICR-XPS01MF)でCDプレーヤーから音声を録音するためにミニプラグケーブルを買いましたが、ビクターの抵抗入りのミニプラグケーブル(CN-208A)を買ってしまったため上手く録音することができませんでした。ケーブルなんて何でも同じだと思ってました。
そこで質問ですが、抵抗入りだとどんな利点があるのか教えてください。あときれいに録音できるおすすめのケーブルがあったら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

抵抗なしのケーブルは、主にポータブル機器とコンポやラジカセの外部入出力を結んで録音/再生する場合に使用します。
抵抗入りケーブルの場合、マイク端子がついたラジカセ、ミニコンポ、PCでのマイク録音などで抵抗入りを使用します。
マイク端子は入力された信号を増幅するために、入力信号によっては過大入力となり音割れを起こすことがあります。
抵抗を入れることにより入力信号が抑制され、音割れなどの防止をするのが主な目的です。
綺麗に録音するなら抵抗なしのステレオミニプラグにLINE録音する方法がベストだと思います。
参考までに
書込番号:14690431
0点

簡単に説明すると、オーディオ機器の入出力端子は1つの規格では無く、マイク端子、ライン端子、
イヤホン端子等、目的に応じていくつかの種類がありそれぞれの入出力のレベルが異なります。
このレベルの違いを合わせる為に、抵抗入りのケーブルがあります。
例えば、ライン出力とマイク入力を接続する場合は、抵抗入りのケーブルを使います。
接続する端子の規格がそれぞれ同じなら、抵抗無しのケーブルを使います。
ケーブルを選ぶ際は、接続する端子の物理的な形状と、それぞれの端子の種類を考えないと失敗しますよ。
>あときれいに録音できるおすすめのケーブルがあったら教えてください。
最近のケーブルの製品名等はわかりませんが、伝送ロスが極力少ない様なケーブルを選ぶことですね。
あと必要以上の長さのケーブルは使わない。
例えば端子部は金メッキ、内部ケーブルは無酸素銅(何とかOFCケーブル等)を使用したものである程度の
太さのあるもの等、伝送ロスが少なくなる様に考えられたケーブルを選択すれば良いと思います。
価格もそれなりに高くなりますが...。
書込番号:14690439
0点

光デジタルケーブルもアナログケーブル(RCA、D端子など)同様出来るだけ短い方がいいのでしょうか?また光デジタルケーブルをより短いものに交換した際のメリットを教えてください。
2点

レースドライバーさん、はじめまして。
あまり長くなると24bit192kHzの伝送で支障がでることがあります。
(社)電線総合技術センターの出版物によるとおもに光線の屈折現象が障害になるケースが多いらしく、
製品にもよりますが導体が集積型のファイバーなら5m程度、石英なら3m位までが目安の様です。
またケーブル自体の設計が古いと同様に24bit192kHz伝送に未対応なケーブルもありますし、
ハード側のTOSLINK出入力のサンプリング周波数が32-96kHzまでしか対応していない物もあります。
この辺りは事前に製品の仕様欄や説明欄で確認するのが無難ですね。
製品のゾーンが0.5mから2mに集中していますから長くなると種類が限られることと、
実勢価格も長い物ほどが割引率も小さくなっていくのもデメリットと思います。
ニーズの多い1mないし1.5mが商品も豊富で割引率も大きくなりお買い得と言えますから、
機材側のレイアウトを変更して2m未満のケーブルで繋げる様にしては如何でしょうか。
ご参考まで。
書込番号:14383091
2点

レコーダーは同じ機種でしょうか?アンテナレベルは機種により数値は様々で、同じ電波強度で受信していたとしても数値は変わることがありますよ。
アンテナケーブルを付け替えて変化しないようなら機種による差でしょう。
書込番号:14181285
0点

ありがとうございます。
機種はパナソニック とSONYです。
ケーブルを変えてやってみます。
書込番号:14181422
1点

AVケーブル > SONY > VMC-DDRK10 (1m)
購入検討中なのですが、教えてください。
DVDプレーヤーと22型液晶TV(LEDバックライト)をピンコード(音声L(白)/R(赤)、映像(黄))で接続していますが、このケーブルに変えた場合、映像と音声にどのくらい効果があるのか教えてください。
映像があきらかに鮮明でくっきりするとか、音声があきらかにクリアになるとか…。
DVDプレーヤーはD2端子、TVはD4端子です。
よろしくお願いします。
0点

音声は同じ赤白端子ですから変化は少ないでしょう。
映像はコンポジットよりは向上するでしょうけどどの程度と具体的には表現しにくいです。
書込番号:14066588 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音声は変わらないでしょう。
映像は明らかに違いが出ます。コンポジット(いわゆる黄色端子)だと、輝度信号と色信号の分離ができていませんので、特に激しく動く映像の時に色の濃い部分でモザイク状のノイズが出たり、それ以前に解像度が低かったりします。(テレビの性能に大きく依存します。)
ただし、この違いは、分かる人が見れば一目瞭然で分かりますが、映像にそれほど固執しない人だと「いったいどこが違うの?」のようなこともかなりあると思います。
S端子でも、すでに輝度信号と色信号の分離ができますので、もしもD端子ケーブルよりもS端子ケーブルのほうが安ければそちらを使えば、それなりに効果はありDVDの画質程度なら、S端子でもうほとんど頭打ちです。ちょっと分かりませんが探せば100円ショップのようなところにもあるんじゃないでしょうか。
書込番号:14077575
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日