このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2011年8月26日 08:24 |
![]() |
20 | 17 | 2011年7月17日 23:04 |
![]() |
3 | 3 | 2011年7月5日 08:30 |
![]() ![]() |
40 | 6 | 2011年6月8日 22:36 |
3 | 8 | 2011年6月5日 23:26 |
0 | 7 | 2011年5月7日 11:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVケーブル > SONY > VMC-DDRK10 (1m)
お世話になります。
先日、こちらを購入しました。これまで使用していたケーブルでは問題は無かったのですがこちらのケーブルへ交換した直後から試聴中に画面全体が赤みがかるようになりました。
元のケーブルに戻すとこれまで通りの画質なのでケーブル側の問題の様に思います。
初期不良なんでしょうか?レシートも外箱も破棄したので交換不可能なので何か改善策か対策が有ればご教授お願いいたします。
0点

D端子の抜き差しをすることで、端子の接触が改善されて正常になることはあります。
書込番号:13412559
0点

接点復活剤、例えばSETTEN No.1を使えば改善されるかもしれません。
書込番号:13418242
0点

Minerva2000さん
こんにちは。
接点回復剤なるものがあることを知りませんでした。
とても参考になります!ありがとうございました。
書込番号:13419652
0点

昨日、HARD OFFに行ってみたところ、恐ろしく太いRCAピンケーブルがありました。
中古にも関わらずペアで58万円!。
長さは2m位、太さはなんと一本4cm位ありました!。
これは何でもいき過ぎでしょう。新品はいったいいくらするの。
普通のPIN JACKでは壊れますよ。まあPINプラグ部分は二股、20cmくらいの長さまで直径は10mmくらいあります。
ケーブルで58万円なら、システムは何千万〜1億円程度では無いですか。
わたしは、ケーブルはせいぜい\5,000/m程度で満足していますが・・・。
どう思われます。こんな書き込み意味無いような気もしますが、まあ、話題の一つとして・・・。
3点

cazlabさん こんにちは。 「売る気無しの見せびらかし展示品」かも?
マニア向けオークションで高値が付くのかなー
ケーブルで音が変わると信じがたい高齢者です H i
(http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html)
書込番号:13240922
0点

BRDさん、レスありがとうございました。
これは、まずこの値段では売れないでしょうね。ましてHARD OFFでは・・・。
私はさすがにCDプレーヤーなどの付属ケーブルでは、音質というより、安心できず、気持ちの問題で\5,000/m程度のブランド品を使用しています。
audio-technicaやBELDEN、zono-tone、Monster cableなどを使用しています。
取っ替えひっ替えして比較したことはありませんが、これなら良さそうだと思われる物を使うようにしています。
書込番号:13242873
0点

了解。
趣味の世界は「予算と納期は無制限」「実効果より実践」なのでしょう。
心ゆくまでお楽しみ下さい。
書込番号:13243210
0点

cazlabさん
物が何かも気になりましたが、専門ショップならともかく、よくHARD OFFが引き取ったなと思いました。
値段もサイズも尋常ではありませんし、ある種のステイタス・シンボルだったんでしょうか?(謎)
当方、電線病を患って久しいですが、仮に経済事情が許しても手を出そうとは考えないと思います。
cazlabさんのお話の通りで機器側のプラグが持たないのでは扱いようもないですから。
鳴らしてなんぼ、使ってなんぼ、前提条件はそこだと思っています。
ただ振り返ってみると自分の場合、収集癖が背中を押しているのも事実ですし、
集めて満足してる部分は少なからずあり、そう意味ではまぎれもなくコレクターですね(苦笑)
件のケーブル、所有していることに意義を見いだす方向けの最右翼なのかもしれませんね。
所有していることを自慢したい、そういう気持ちをくすぐるアイテムなのかなぁ。
書込番号:13246817
2点

redfoderaさん、おはようございます。
少しググってみましたら、これに似ていました。
http://www.rosenkranz-jp.com/Product/Cable/pin_3exup.htm
全く同じでは無かった気がしますが、雰囲気は似ています。
何でも「40種類の金属を混ぜて使用」しているような説明が付いていました。
これでも新品で2本で50万円は超えないですから、昔のモデルかも知れません・・・?
当方は、電線病は最近になって少し患っていますが、それでも1万円以上だそうとは思いません。
電源ケーブルには手を出していません。使用機器の付属電源コードは充分太いからです。
(太いだけでいいとは限りませんが・・・。)
このような物は、ほどほどが、よろしいかと思います。
ケーブルにお金かけるなら、私はCDやBDソフトに回します。
書込番号:13247995
1点

cazlabさん、こんばんは。
>何でも「40種類の金属を混ぜて使用」しているような説明が付いていました。
これを読んで想像したのがオーグ・ラインでした。
写真がないので現物との比較ができませんから全く確証はありませんが、
導体の素材を独自にブレンドするところ意外に少ないです。
金と銀が主体の自社開発の合金を使っていてマニアには名の通ったところです。
このお値段であればけっこう良い機器が揃えられますよね(汗)
http://aug-line.com/lineup/lineup.htm
高額なケーブルの値付けってどんな根拠があるんでしょうね。
どう逆立ちしてもケーブルだけで音がするわけもなく、所詮は電線なわけですから、
マニアな私でもその価格体系には懐疑的ですし正価で購入する気にはなれません。
けっこうな数を集めてしまいましたがアッパー・ミドルまでの中古しか手を出したことありません。
http://www.cs-field.co.jp/brand/jorma/products/prime.html
書込番号:13254351
2点

ケーブルに原価より導き出した適正価格は当てはめない方が良いかと・・・・
ガレージメーカー製などなら考えるだけ無駄と思った方が幸せです。
導線の純度をいかに高めようとシールド素材にいかにこだわろうと、それ以上に開発費・宣伝費が上乗せされているものです。
ただし相性がありますので買い手にとって価値が無いとは一概には言い切れません。何年も探し続けた音がケーブルを買えただけで出てしまうかもしれませんので。
ただしハードオフで中古で50万のケーブルだと、どれだけゴツいケーブルであろうが、絹で巻かれた特注であろうが自宅でのテスト視聴でもない限り絶対に買いませんね、そんな金額のケーブルにはそういったサービスが全て込みの金額だと思いますから・・・・
一昔前に500万のケーブルが新品で登場したと雑誌に載っていたけれど、どれくらいの人が買ったのか知りたいものですね。
書込番号:13255147
1点

皆さん、おはようございます。
redfoderaさん
オーグライン、写真こそ載っていませんでしたが、Horus RCAなら2mペアで新品100万円近くになりますね!。これだったのかもしれません?。
武藤制作所、初めて知りましたが、1日1本しかできないなんて驚きですね。
中古で58万円、このお値段であれば2枚\3,000のBDソフトが386枚買えますね。(そんなには買いませんけど、私ならソフトを買いますね・・・。)
シーエスフィールドをお使いですか?
こちらも国内メーカーなのですね。結構商売になるのでしょうか?
こちらはインターコネクト (RCA) ペア2mならなんと新品\1,324,000!
これではなかったですが、これでもアッパーミドルなんですね。驚!!!。
結構なステレオシステムが組めますよ・・・。
ジム・ランさん
絶対、相性はありますよ。相性が悪いといくら出しても意味がありませんね。この値段では、自分のシステムで試聴しないで買うというのは、あり得ませんね。
58万円なら、まあ試聴もしないですが、反対に\5,000/m程度でも試聴までしませんけどね・・・。
500万円なんてケーブルあったのですか!。どんな人が買うのでしょうか?。絶対システムで1億円位かけている人ですね。評論家でも誰も持っていないと思いますよ。驚!!!!!!!!。
普通のステレオ製品でも売れるのは月1桁台でしょう。ましてやケーブルとなるとさらに少なそうです?
こちらだと2枚\3,000のBDソフトが3,333枚買えます。(さらに、そんなに買いませんけど・・・。)
恐ろしい物を見てしまいました。私のバイク(SR400)が58万円でしたけど・・・。
書込番号:13255354
1点

cazlabさん
>これでもアッパーミドルなんですね。驚!!!。
ごめんなさい。
高額商品の参考にリンクしたつもりでした。
使っているアッパー・ミドル、いきなり一桁お安くなります。
1mの電線1本10万円超。
それでも普通の方からみれば常軌を逸したマニアな代物ですね。
http://www.cs-field.co.jp/brand/jorma/products/digital.html
>中古で58万円、このお値段であれば2枚\3,000のBDソフトが386枚買えますね。
映像ソフトはあまり購入しませんが音楽ソフトだと月に10点以上大人買いしちゃってます(汗)
輸入盤の洋楽がほととんどですから金額にすると半額以下ですね。
収納はほとんど資料を整理する感覚でオフィス家具の書類ストッカーに納めてます。
見せない収納ってやつですね。
ジム・ランさん、はじめまして。
高額なアイテムはケーブル・メーカーに導体を発注したロットの数%が実売できたら、
製品に係るコストすべてがペイできる計算で価格を設定してそうですよね。
上代価格は桁違いですが損益分岐はお花屋さんの仕入れに感覚が近いのかも。
書込番号:13256629
2点

58万?
はじめまして。
ラインケーブルで58万? 田中貴金属で引き取ってくれたら100万だったりして(謎
スピーカーケーブルの100万超のワイワイを聞きましたが、、これは凄い。
10万円で売り出しなら即金します。
マニアってそんなもんです。汗×100
今まで聞いた事の無い凄い音ならって意味も踏まえて ・ ・ ・
書込番号:13257106
0点

皆さん、こんばんは。
redfoderaさん
そうでしたか。同軸デジタルケーブルですね。
それにしても、私にとってはお高い代物です。
お尋ねして良ければ、デジタルで、このお値段で音質的にはどのように感じていらっしゃいますか?
私のソフトの購入ペースは
BD/DVDで2ヶ月に2〜3枚程度、CD/SACDは1ヶ月に1〜2枚程度でしょうか・・・。
最近は、お店で買わず、インターネット注文ばかりです。お店に無いものがあったり、アーティストの検索などもやりやすいので、ここ1年くらいから利用しています。
良く聴く・視るものはラックに入れて、滅多に聴かない物は引き出しに収納しています。
ローンウルフさん
ケーブルだけで音質が決まるわけではないところが、難しいですね。
使用機器との、バランスや、相性などもあると思います。
私の印象では、機器の差の方は何となく解りますが、ケーブルでの差はなかなか感じ取れません。
といっても、視聴会などではケーブルも含めたトータルでの音を聴いていることになるのですがね。
スピーカーケーブルで100万だと、スピーカーはその10倍くらいのクラスでないと釣り合いが取れないと思いますが・・・?。
このようなスレでレス付かないかと思いましたが(ただでさえ、AVケーブルジャンルはカキコミが少なくて情報不足です。)、興味を持っていらっしゃる方も多いんですね。
書込番号:13257842
0点

cazlabさん、こんばんは。
>デジタルで、このお値段で音質的にはどのように感じていらっしゃいますか?
個人的にエントリー・クラスとミドル・クラス以上の差異ってS/Nとセパレーションだと思ってます。
結果的に音楽のダイナミクスが大きくなって抑揚感とかスケール感がアップするのが特徴かと。
情報量とか明瞭度って価格で差がつくという感じではなくてタイプの違いに左右される印象を受けます。
質感重視だとシルキーでほんわかした感じでフィルターに包まれ明瞭感や情報がマスクされるし、
反対にスピード感や輪郭をはっきり描くタイプは明瞭で音の粒子が小さく情報量が多い印象を与えます。
余談ですが、私の場合、(特にデジタル・ケーブルは)価格がその物に対する評価に影響しなくなりました。
平たく言うと物そのものをとってもドライな感覚でみちゃってます。
そもそも比較する対象が増え過ぎたことが原因だと自己分析しています。
カキコミNo.[13154904]
こちらのカキコミに貼付けた写真を見ていただくとご理解頂けるかもしれませんが、
数が集まっちゃうと「買った物に価値を見いださないといけない」っていうプラシーボが働かなくなりますし、
極端な話ですが高い物を有り難がるということもなくなりました。
手元に揃っちゃったアイテムのうちの1点でしかないし、むしろ高額な物ほど見方が厳しくなっています。
個人的にヨルマ・デザインの同軸ケーブルについては市価の半値位が適当ではないかと感じました。
自分の好みのタイプというのがありますからツボに嵌らないと嫌っちゃう側面もありますが、
なかには7万円位のアイテムで倍の値段でもよかったかもしれないと思えるアイテムもありますし、
2点ほど上代設定で20万円を超えるものも所有してますが1点は2万円でもどうかと思っています。
残念ながら買って損したかもと感じちゃうものがけっこうあるんです(汗)
書込番号:13258435
3点

redfoderaさん、おはようございます。
カキコミNo.[13154904]拝見しました。
RCAだけでなく、BNCをはじめ、XLRまでそろえていらっしゃるのですね。
これらのデジタル出力端子を持つ機器とは、どのような機種をご使用でしょうか?
差し支えなければ、お教えください。
これだけの数、見せられると(失礼)なるほど認識を新たにしてしまいますね。
世の中、これだけ(もちろん、これ以上)のケーブルが存在し、使われているんだと思うと、沼の奥の深さを感じさせられます。
高級ケーブルは、シールドの密度が濃いですね。もちろん何重にもシールドされている物もありますし、線の材質はもちろん、コネクターやシースなどもいろいろな材質が使われていますね。
それだけで高価になる場合もありますが、全体的にしっかりしていると感じます。
それが、音の差につながっているのでしょうか。
いかん、電線病に伝染しそうになってしまった。(高価な物には手を出すつもりはありませんが・・・。)
しかし、私も58万円のケーブルの存在を知ってから、少し意識が変わったなと思います。
私には、今確認しようとしていることがあります。最近買ったばかりの音声PINケーブルですがアルミシールド付きの二重シールド物の、低容量(72pF/m)ケーブルで、片側のシールドのみGNDに接続されています。(もちろん\5,000/m程度のものですよ。)従ってメーカー推奨の入力側、出力側の接続向きの指定があります。
しかし、知人の話では、逆の方が良い場合もあると聞いています。この音質比較をしてみなければなりません。
もし、この音質差が解ったら、ほんとに電線病になってしまうかも知れません。(恐ろしや・・・)
解らなかったら、電線病におかされることは無いでしょう。
書込番号:13258824
1点

おはようございます。
確かに環境の整備をされてる方 されてない方 馬鹿馬鹿しと思う方、人それぞれてすしどうしてもこのスピーカーにはこのケーブルが必要と感じたら購入するのでは?
この前聞いたワイヤー・ワールドの製品は『芸術』に近いと感じた。
またredさんには!
私も数日前に10本以上のデジタルケーブルをお借りしました。
どの方もとは言いませんがデジタルケーブルの変わりようは、半端じゃなく。
こりゃ電線病になるな〜と再認識
いつか私も力士のまわしの用なノードストのスピーカーケーブルを繋いみたいと思ってます。
確か数百万か?
書込番号:13259086
1点

ローンウルフさん
かなりレベルの差はありますが、わたしも購入するときは、それなりにこのケーブルはこれがいいかと選んで購入していますよ。
しかし、うちのデジタルケーブルなんだっけ?というレベルです。(何せラックに機器を入れ込んでいるので、確認するのも大変なんです。)
従って、とっかえひっかえもかなり面倒という思いが先に立ち、必要に迫られたら、交換するという感じです。
どちらかというと、アナログ出力で聴く方が多いというのもあります。私にはプレーヤーからのデジタル出力→AVアンプのDACより、プレーヤーのDAC→AVアンプのアナログ入力の方が気に入った音質で聴けるものですから・・・。
AVアンプでDSPをかけてもデジタル入力より、アナログ入力の方が良く聴こえます。(プレーヤでDAC→アンプでADC、DSP処理→再びAVアンプでDACというややこしい処理になりますが・・・。)
100万というと、私なら次世代の機器の資金に回しますね。ネットワークオーディオも気になりますし、スピーカーも古くなってきたので・・・。(両方は無理か、という感じです。)
ケーブルで楽しめる、あるいはお金をかけられるというのは、やはり長年使える機器がそろってからではないでしょうか?。
しかし、私くらいの年代になると耳の性能も若いときに比べて衰えてきていますので、音楽なり映画を楽しみたいという心境になってきています。
ローンウルフさんは、推察するにそういう環境にあるのではないでしょうか。
書込番号:13259629
1点

cazlabさん
>これらのデジタル出力端子を持つ機器とは、どのような機種をご使用でしょうか?
前世紀の遺物がほとんどですがタイプの違うオーディオ・セットを4つの部屋で使っています。
私の場合は単体のDACで鳴らし分けしているのでケーブルもおのずと増えてしまいました。
DACはかつてのアナログ・プレイヤーのカートリッジを使い分ける感覚ですね。
基本はCDプレイヤーからDACへですが年末にMac miniをメディア・プレイヤー専用機として導入してます。
研究中ということもあり最近はMac miniをコアにしたセットの使用頻度が一番多くなりました。
Mac miniのレビューで機器のリストを付記してますので、よろしければこちらをご覧下さい。
http://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=redfodera&CategoryCD=0019
>アルミシールド付きの二重シールド物の、低容量(72pF/m)ケーブルで、
>片側のシールドのみGNDに接続されています。
通称セミ・バランスという内部配線されたケーブルですね。
方向指定は機器のボディ・アースの関係で電位差が発生していると想定してのものです。
お使いの環境によっては大きな電位差がなかったり下流の機器の方が帯電量が多かったりして、
必ずしも方向指定が適切といえないケースもあります。
ご友人のお話と通りで実際にお使いになって方向をお決めになった方が良いと思います。
>この音質差が解ったら、ほんとに電線病になってしまうかも知れません。(恐ろしや・・・)
お気をつけあそばせ。
ローンウルフさん
>田中貴金属で引き取ってくれたら
田中貴金属ではありませんが・・・
マスタリング用途でオーダーした写真のアイテム、
プラグ自体がプラチナで完全なるカスタム・メイドです。
スタジオが発注する際に便乗して一緒に作ってもらいました。
所有するケーブルで一番高額ですが競馬の当り馬券がこれに化けました!(爆)
プラチナの自重&相場価格見合いでプラグ・メーカーが引き取ってくれるんですよ。
書込番号:13260567
2点

redfoderaさん、こんばんは。
写真までアップしていただきありがとうございます。
カスタムケーブルですか!
私の考えているネットワークオーディオとは違い、PCオーディオなのですね。
(どう違うか、うまく説明できませんが・・・。)
Mac miniをトランスポートとしていらっしゃるあたりは、正にPC寄りですが、レビューも見させていただきました。
かなりのDACをご使用になっていますね。メーカーはある程度知っているところもありましたが、DACはほとんど知らない製品ばかりでした。スピーカーにLS-5/12Aを使用していらっしゃるあたりPROオーディオ的でもありますね。
こういったところを探求していらっしゃる中から、新しい製品なり、オーディオの形態なりが生まれてくるのかも知れませんね。
書込番号:13265627
0点

今コアキシャルケーブルを黄色の同軸ケーブルで代用してるんですが本来のコアキシャルケーブルはどんなものなんでしょうか?
電機屋にて黄色では無くプラグ部分がシルバーの物を購入しようとしたらこのケーブルは古いケーブルなんでと言われ黄色のプラグのルケーブルを進められたのですが黄色い物とシルバーのものと何か違うのでしょうか?
0点

yyuuoさん。はじめまして。
コアキシャル(同軸)ってケーブルの構造を指しているだけでお使いの物もおそらく同じ構造のものです。
「本来」という区別も必要ないと思いますよ。
映像用の75Ωのケーブルで何の問題もありません。
私の様なマニアがあれこれ拘ったりしてますが、それは乗りたい自動車を選ぶのと似た様な行為です。
書込番号:13216179
2点

あとから光デジタル音声ケーブルが登場したので、区別のために同軸デジタル音声ケーブル
と呼ぶようになりました。プラグもジャックもオレンジですが、ビデオケーブルと基本的に同じ
75Ωの同軸ケーブルです。
でもお金に余裕があれば1本1000円くらいのしっかりした構造の製品を選びましょう。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink07/at594d.html
書込番号:13216427
1点

家電オンチのため、ド素人な質問で申し訳ありませんm(_ _)m
このたび、新しいテレビを購入予定なのですが、付属品にアンテナケーブルはついていないそうで・・・
引っ越しもあったので以前使っていたテレビ(アナログ)もケーブル類も
すべて実家に置いてきてしまったため、アンテナケーブルも購入の必要があるのですが、
テレビを通販で購入するため、どこに聞きようもなく、どれを買ったらいいのかいろんな種類があってよくわかりません(;_;)
以前のクチコミ等を見つつ、L型とストレートのプラグの違いまではわかりましたが・・・
F型とは?ねじ固定式とそうでないやつとの違いは??プッシュ式とは???
どうしても理解ができず、ここで確認させていただくことにしました・・・
ちなみに、集合住宅(マンション)住まいで、壁にアンテナ端子が2つついています。
(丸い穴の中にネジみたいなやつ)
これが何のアンテナ端子なのかは明日確認するつもりですが、
どうやらひとつはケーブルテレビのようです。
BS・CSは家探しのときにもらった家の間取り図の設備欄にしっかり書いています。
また、録画機能内蔵テレビのため、レコーダー等の別機器との接続はありません。
これまで電気屋さんにおまかせでアンテナ線もまともに見たことがなかったので・・・
どうぞよろしくお願いいたします。。。
8点

実家に置いてきてしまった古くて最も普及している3C−2Vは地デジに使えません。
新しいS−4C−FBにすべて買い替えて正解でしょう。
テレビやレコーダーのアンテナ端子はネジを切っているF型端子で統一されましたが、
壁の端子は築10年以上ならネジを切って無い端子も少なくありません。F型接栓は
ネジを切った端子のみ使用できますが抜けにくく、L型やストレート型の押し込み式
はプラグ式のすべての端子で使用できます。
壁からテレビまでの距離を測り、余裕をもたせてL型−ストレート型のケーブル2本
をお求めになるのが無難だと思います。すき間に余裕の無い壁のコンセントはL型、
端子が密集しているレコーダーやテレビはストレート型を選ぶ人が多いかもしれません。
書込番号:13101039
13点

初めまして・・
F型コネクター(端子)とは、現在TVの受信用に標準で使用されているインピーダンス75Ωのコネクターの事です。
ネジを切ったメス・コネクターと、同じくネジを切ったオス・コネクターとネジのないオス・コネクターに分類できます。
マンションの壁に付けられているのは、通常、このネジを切ったメスのF型コネクターです。
また、F型「接栓」とは、アンテナケーブル側に取り付けられるオスのF型コネクターのことで通常はプラグと呼ばれています。
上述しましたように、これにはネジ式のものとネジのないプッシュ(押し込み)式があります。
また最近はプッシュ式でちょっと回すだけでロックできるプラグも発売されています。
プッシュ(押し込み)式は、簡単にメスに差し込みできる代わりに、何かの弾みでケーブルが簡単に抜けてしまう弱点があります。
一方、ネジ式は、接続にちょっとメンドイですが、ネジ込みによる固定なのでケーブルが抜ける事はありません。
ロック式は、両者の長所を組み合わせたプッシュ(押し込み)型ちょっとネジ式といえます。
またケーブルの太さですが、長距離を引き回すのであれば、芯線が太くシールド箔や網線がシッカリしていますので
5Cのケーブルの方が有利ですが、マンションの壁コネクターから室内配線だけに使われるのであれば、
4Cのケーブルの方が取り回しもよくて、十分だと思います。
もしF型接栓(プラグ)をケーブルにご自分でお付けになるのでしたら、アンテナケーブルが4Cなら4Cの接栓(プラグ)を、
5Cなら5Cの接栓(プラグ)を選んでください。なお、3Cはデジタル伝送にはお薦めできません。
http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/cable/index.html
参考までに見ておいてください。
書込番号:13103889
8点

ご教授ありがとうございます!
八木アンテナさんのHPのケーブルの形状と見比べながらお二人の文章を何度も読みかえし、
ようやく理解できました。・・・と思います ^^
まずは「S4CFB」に決定し、あとはプラグの形状ですが・・・
ネジ式のF型接栓は取り付けに器具が要りますよね?
形状からすると、ナットを留めるネジまわしみたいなやつ。
手で締められるわけではないですよね?
とすると、持ってないのでもろくてもプッシュ式、できればロックのできるタイプのもの
ということになるでしょうか。
間違ってたら教えてください ><
ちなみに、L型は下向きじゃなく横向きにしても問題ないでしょうか?
メス(?)のほうが縦に2つついているので、2つともにケーブルをつなげる必要がある場合
上の端子にL型を下向きにつけたら下の端子につけられないのかなと。
常識的に考えたら、横向きにつけたら外れやすいですよね ^^;
少なくとも上の端子につなぐケーブルはかさ張ってもストレートのほうがいいのでしょうかね・・
書込番号:13104613
2点

コンニチハです。
>ネジ式のF型接栓は取り付けに器具が要りますよね?
>形状からすると、ナットを留めるネジまわしみたいなやつ。
ご質問どおりネジ式に限らず、プッシュ式でも、ご自分でF型接栓をアンテナケーブル
(同軸とかコアキシャルとも呼ばれます)に装着するには、
ケーブルの皮むきと芯線を出すためにカッターナイフが、
また、ケーブルが抜けないように、F型接栓とケーブルを固定するためのカシメ・リングにはペンチが必要です。
たとえプッシュ式のL型でもカシメ方が違うだけで同様ですが、それ専用の工具は必要ありません。
またケーブルの皮むきや芯線を出す長さ、接続方法等は、
F型接栓のパーケージの裏などに書かれていますので、それに従ってください。
それを読んでも「ようワカラン」と言う事なら、ご自分で装着することは諦めて、
前レスでリンクしたようなF型接栓装着済みの仕上がりケーブルを購入された方がいいでしょうね。
リンクは八木アンテナですが、同じようなものがマスプロとかDXやその他のメーカー物が
ホームセンターや家電量販店で簡単に手に入ります。またネット通販でもメーカー品なら大丈夫です。
>L型は下向きじゃなく横向きにしても問題ないでしょうか?
プッシュ式のL型は、360度、どの方向を向かせても大丈夫です。
家具等で余裕空間が取れない場合や、「見てくれ」も大事な要素なので、
そういった面では大変便利なオス・コネクターです。
またストレートタイプよりは抜けにくい形状ですから、壁のメス・コネクターに押し込まれるのが良いでしょう。
TV側は通常設置なら液晶裏の空間に余裕が生まれるはずですから、
ネジ式のF型接栓装着のケーブルを選ばれるべきでしょうね。
TVを壁掛けにする場合は、液晶裏に余裕が取れないので、壁側と同じプッシュ式にせざるを得ないでしょうね。
書込番号:13106721
3点

コンバンハです。
>ネジ式のF型接栓は取り付けに器具が要りますよね?
>形状からすると、ナットを留めるネジまわしみたいなやつ。
>手で締められるわけではないですよね
どうも貴女が書いていらっしゃる文章の意味を取り違えてしまったようです。
貴女が書かれている「ネジ式のF型接栓は取り付けに・・」の意味は、「壁のメス・コネクター」への取り付けの事のようですね。
私は「ケーブルへの取り付け」の意味にとってレスしてしまいました。
「ネジ式F型接栓」は、リンクした写真でお分かりのように六角形のリングがついていますが、これがネジです。
まず接栓の真ん中にある芯線をメス・コネクターの孔にはめ込んでから、このリング(ネジ)を指で回してしめていきます。
適度なしまりになったらOKです。親指と人差し指で挟んで軽く右回りに回していって固定するわけです。
よって、器具は全く要りません。
書込番号:13107685
4点

Yamaya60さん
ありがとうございます ^▽^
手で締められるのですね!よくわかりました。
テレビを通販で買うのにお店でケーブルのことだけ詳しく聞くなどできなくてこちらでご相談しましたが、
親切に教えていただいて、本当に助かりました。
そして、勉強になりました!
あとは量販店で確認して購入したいと思います。
テレビは日曜日に届く予定です。
楽しみです。
ありがとうございました!
そして、これからもよろしくお願いします!!
書込番号:13108289
2点

この度、レグザRD-X10を買いまして、元からあるレグザZ800と接続しようと思っています。
テレビアンテナ線(同軸ケーブル)がUVとBSと2つありまして、テレビとブルーレイとの距離は50pもあれば足りるのですが、元から付属しているただ差し込むタイプのものではなく、ネジ式?というか、ナット式?がついているものでガッチリ接続したいと思ってます。
そのほうが映りも良いと聞いたもので。
しかしながら、検索をかけて調べてみても50pのものが見つかりません。
ここのサイトで検索しても、某ショッピングサイトで検索しても見つかりません。
検索ワードはどのようにすればみつかるのでしょうか?
また、ケーブルの善し悪しがありましたらお教えください。
宜しくお願いします。
0点

探しているのは下記の様なものですか?
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?f=1&v=2&uwd=1&s=2&p=1&sitem=%EF%BC%A6%E5%9E%8B+50%EF%BD%83%EF%BD%8D&st=A&nitem=&min=&max=
書込番号:13092443
0点

そうです!!
ありがとうございます。
ちなみに、接続はこのタイプ(F型?)のほうが映りが良いのでしょうか?
「F型 50p」で検索するとでるのですね〜。
ありがとうございます。
書込番号:13092480
1点

>ちなみに、接続はこのタイプ(F型?)のほうが映りが良いのでしょうか?
おそらく、ネジでしっかり固定するので接触不良などを防ぐのではないでしょうか。
ちなみに、私はレコーダーからTVは付属の差し込むだけのを使ってますが
特に今のところ不具合はありません。
書込番号:13092496
0点

市販品で長さが合わなければ自分でケーブル加工すればちょうどいい長さのケーブルを自作できますよ。
書込番号:13092874
1点

自分で作れるんですか?
最初からF型が付いている物を買って、そこをはずして付け直すってことですよね?
やってみようかな・・・。
ちなみに、値段が高いもののほうが映像が良い?のでしょうか?
書込番号:13093673
0点

>最初からF型が付いている物を買って、そこをはずして付け直すってことですよね?
5Cのアンテナ線だけ(F型コネクタなし)と5C用F型コネクターが別々で売っています。
あとは下記のサイトに取り付け方法がのってますよ。
http://www.maspro.co.jp/contact/pro/pro_f01.html
書込番号:13093723
0点

http://www.e-secchi.com/wiring/ant_cable/kakou5.html
http://www.e-secchi.com/wiring/ant_cable/kakou1.html
この辺りも。
アンテナケーブルとF型接栓で自作できます、慣れれば簡単なのですが最初は手を切らないよう慎重に作業してください。
書込番号:13093973
0点

ありがとうございました。
自作できるようなので、実は50pもいらないのでチャレンジしていみたいと思います。
この度はありがとうございました。
書込番号:13096434
1点

オンキョーND-S1(購入済み)とケンウッドK-R1000N(デジタルアンプ・未購入、購入検討中)をコアキシャルデジタルケーブルで繋ぐ事は可能でしょうか?
ipodと連動させたくてオンキョーA-5VLも同時購入しましたが、トランス鳴きがひどく、返品しました。
K-R1000Nは「とりあえず」という感じです。
あと、連動は諦めましたがK-1000N以外でND-S1を繋ぐ良いデジタルアンプはあるでしょうか?(でもDACが必要になるんですよね?K-1000NもDAC必要?)
実売価格5万円以内が理想です。
よく聴くのはヴォーカル中心のポップス・ロックです。
現在使用
CDプレーヤー パナソニックSL-PS700
スピーカー ケンウッドLS-11ES、
チューナー デノンTU-280
カセットデッキ ティアックW-6000R
MD パイオニアMJ-D5
レコードプレーヤー デノンDP200USBK
アンプはオンキョープリメインアンプIntegrA-917Fでしたが最近ご臨終なさったので、できればDAC不要のデジタルアンプをさがしております。(MDとレコードP以外は約20年前に貯金叩いて購入したものです(笑))
素人質問ですみませんが宜しくお願いします。。
0点

R-K1000-Nでしょうか?
光/同軸とも2系統入力を持っているので接続は可能でしょう、DACは不要でケーブル接続するだけで再生できますよ。
ただ連動はできないです。
書込番号:12939932
0点

fujimaru1209さん、こんにちは。
DAC という言葉が出てきているので、念のため書かせていただきますが、「デジタルアンプ」とは増幅方式のことを指す言葉ですので、増幅方式にこだわらなければデジタル入力端子を持った「アナログアンプ」でも ND-S1 につなぐことはできます。(その「アナログアンプ」の中に DAC が内蔵されています。)
「デジタルアンプ」でも「アナログアンプ」でも、デジタル入力端子を持っているものはAVアンプに多いです。ミニコンポやプリメインアンプなどのカテゴリーだと、デジタル入力端子を持たないものが多くなり選択肢が少なくなります。5万円もあれば、AVアンプの中からでもいろいろ選べます。
書込番号:12939982
0点

口耳の学さん
そう、R-K1000Nです!すみません、間違えました・・。
接続できるのですね。
連動はもう諦めているので検討してみます。
お返事ありがとうございました!
書込番号:12940032
0点

ばうさん
お返事ありがとうございます!
オーディオの知識に関してはド素人なので詳しいご説明ありがとうございます。
なのに良い音で音楽を聴きたい、等と考えているので自分でも莫迦だなぁと思います。
ただ、「AVアンプはファンの音がうるさい」というクチコミを見たもので、できればプリメインアンプがいいなと思っている次第です。
本当にそうなのでしょうか?
自分はオーディオの近くに座って音楽を聴く事が多く、アンプでも他のものでもそうですが、オーディオ本体からほんの少しでも音がするのが嫌なのです・・・。
A-5VLもそのせいで泣く泣く手放しました。
書込番号:12940093
0点

> ただ、「AVアンプはファンの音がうるさい」というクチコミを見たもので、できればプリメインアンプがいいなと思っている次第です。
機種次第です。ファンがないものもあれば、ファンが付いているものもあります。ファンが付いている機種でも、ほぼ常時フル回転しているものと、使いすぎてオーバーヒート気味になった時にだけファンの回転数が上がるものに分かれます。
筐体をコンパクトにしたものは、ファンが付いていて常時フル回転しているものが多いような気がします。
書込番号:12941298
0点

ばうさん
こんにちは。
お返事ありがとうございます!
そうなんですか。勉強になります。
ところで今日、またネットで調べたところ、こんなものを見つけました。
オンキョーTX-8050
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/purecomponents/network_stereo/tx8050/index.htm
発売されたばかりでまだクチコミも少ない、というか殆ど無いようですが。
あと、要らない機能が付いていてどうかな?とも思うのですが。
デジタル入力端子もあるし、RI端子(もしかしたらND-SLと連動可能かも?)もあるし・・・。
連動可能かどうか、またトランス鳴きがある場合、返品は可能かどうかなど、サポートに聞いてから検討してみようかと思っています。
本当は日本橋(大阪のアキバ)にでも行って、自分の脚と耳と目を使ってアンプ探しをしたいのですが、現在病気療養中(すぐ治るものでもなく・・)の為、ネットを使って調べたりご意見をお聞きしたりしている次第です。
書込番号:12942511
0点

ご回答くださった方々、どうもありがとうございました。
結局オンキョーTX-8050を購入しました。
サポートに問い合わせて(詰め寄って)みたところ、「オンキョーダイレクトで購入して頂ければ製品に不満足な点があれば30日以内なら返品可能」との事でしたので。
ネットワークステレオレシーバーという事で、プリメインアンプではなくAVアンプもどきのような気もしますし、音にも少し不満はありますが、しばらくはこれでいこうかなと思っております。
A-5VLのトランス鳴きさえなければ一番よかったんですけどね・・・・。
書込番号:12981311
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日