AVケーブルすべて クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

AVケーブル のクチコミ掲示板

(1863件)
RSS

このページのスレッド一覧(全166スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「AVケーブル」のクチコミ掲示板に
AVケーブルを新規書き込みAVケーブルをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ128

返信31

お気に入りに追加

標準

AVケーブル

皆さんおはようございます(^_^)v
私はケーブル類よりも、部屋環境や機器そのものに投資する派です。

今のところ、高額ケーブル類に投資する余裕が無いのが正直なところでもあります。

変わる派、変わらない派、どちらに証明責任?があるのか?なんて論争もありました。

元来は、同じ土俵で同じ体験をし、その結果違いを感じたか否かの話に過ぎません。

変わると変わらないは表裏一体、「変わる」「変化量」が0(無限小)との結果を得たモノが「変わらない派」であり、「変わる派」と全く同じプロセスを経て誕生すべき存在な訳です。 あたかも端から両派が存在するとした論争が不毛極まりなかった訳です。

そのあたりに気付いて方向転換を装った?スレがあるようですが・・・・・

胡散臭い霊感商法まがいのやり口と感じ、糾弾したいとの心理が根底にあるようにも伺えます。
高額ケーブル類は霊感商法の類なのでしょうか?

霊感商法は、人生に何らかの不安、不満(病気、家庭不和等)を抱えた方々の心理的弱味?につけ込んだ勧誘手口であることが多いかと思います。
大概は宗教と抱き合わせでしょう。
一方、オーディオケーブルは道楽です。欲や夢と道連れなら多少のリスクも勉強代です。

いきなり100万からのケーブルを購入するオーディオ初心者はまずおらんでしょう。

又、ケーブル類を店頭で執拗に売りつける話を聞いたことがありません。

将来的に?幸せになるとか、儲かる等の錯誤に基づく詐欺商法と、リアルタイムで効用が確認可能なケーブル類を同列で語る時点で論理破綻を来しています。
100歩譲って、ある個人にとっての効用が思い過ごしだとしても、本人が納得満足して他人に害を及ぼさない限りは信仰?の自由は認められるべきものです。

結論
・変わる変わらないは表裏一体の同義検証項目である。詭弁を弄して試行錯誤を忌避する「変わらない決め付け派」は掲示板の円滑運営を阻害する存在である。
・錯誤を拠り所とした詐欺商法と、効用を事前に確認可能なケーブル類は全く非なるものである。
・効用が思い過ごしとしても、それを否定する権利は何人も有さない。
効用有無は各人が自己責任で判断すべき項目であり、どのテレビ、スピーカーがよいか?等の質問と同列である。
・理論、検証を伴わない主張こそが宗教教義そのものでありハード掲示板に不要な不毛な存在である。

書込番号:9653859

ナイスクチコミ!23

返信する
クチコミ投稿数:21503件

2009/06/11 17:12(1年以上前)

皆さんこんにちは(^_^)v

自己レスです。

本論争の終焉が見えてきたようです。
変わらない派は矢折れ刀付き、残された手段はテロ活動のみとなり最早末期症状かと思えます。

論点を整理しますと、

・論争シリーズパート5にて、ある方が、「音が変わることの定義付けの必要性」を主張された。

・論争シリーズ最新版にて、ある方が特徴的音色を有する2ブランドのアンプ官能評価に関して触れた。

・追加補足する形で、定位、解像度、艶、奥行き等の官能パラメータの定量的測定値有無に関して私が疑問を呈した。

・ケーブルを1部品と考えるなら、部品交換による音質変化有無の議論と考えられる。

・机上理論のみで、ケーブル交換による音質変化有無を語るには、あらゆるオーディオ機器のあらゆる音質項目を机上判断可能な手法が存在することが大前提となる。

・試行錯誤派は、そのような手法は存在しないと考え、比較試聴による官能評価が必須且つ最重要と考えている。

・変わらない派の中には、そのような手法があたかも存在するかのような発言をしたり、ケーブルで音が変わるのはオカルトと断定する方も居る。
しかしながら、具体的手法や前例は未だ開示されていない。

・変わらない派筆頭の方は、変わって聞こえることの可能性を認める発言をしているが、変わった事実の普遍性に関し独自の検定手法を提唱している。

結論

・変わらないと断定可能な科学的根拠は現時点で開示されていない。
聴覚のみが知覚可能な測定不可能要素が存在することを否定する科学的根拠は現時点で開示されていない。

・試行錯誤派の変わったとの意見を信じるかどうかの、技術論以外の問題は残存する。
信じるに値する検定手法の策定は、1個人の満足のためだけに決定されるべきものではない。
又、検定手法の正当性是非は、ケーブルを含むAV機器カテゴリーで語るべき内容とは考えにくい。

・よって、該論争スレは早急に自然消滅するのが望ましいと考える。

以上

書込番号:9683784

ナイスクチコミ!13

クチコミ投稿数:835件Goodアンサー獲得:76件

2009/07/09 14:25(1年以上前)

論争スレを外野から楽しませていただいていた者です。
微妙な音の違いを聞き分けられる耳も無く、ケーブル類に投資する程の余裕もない野次馬に過ぎません。

私自身は、オーディオから足を洗って30年。
この間、原音に限りなく近いことを正義とするHi−Fi(死語になって久しい^^)
時代と比べ、各人の好み、拘りに合わせた音作りができる、いい時代になったと思います。

論争の是非については、Strike Rougeさんのご意見に概ね賛成です。

唯、申し上げたいのは、オーディオ初心者もしくは、拘りの少ない方に対し、
 ◎ケーブルを変えることでの変化は、論争になるほど微妙な変化であり、高価なケーブルに
  あまり期待するとガッカリするリスクが大きい。
  ケーブルより、アンプ、スピーカー等の他の機材、部屋の選択やセッティング、室温、湿度
  などに注目した方が、変化はずっと大きい。

ちなみに、ケーブルの主材料である銅線(Cu)を銀線(Ag)に変えると、電気抵抗は
約5%下がります。(当然、長さ、太さは同じとして)
一方、同じ材質のままでも、温度が20℃下がると、電気抵抗は約7%下がります。
電気抵抗の変化が、音を変化させるという単純なことではありませんが、ケーブルを変える
事による変化より、効果の大きな変化要因は、他に沢山あるということです。

書込番号:9827698

ナイスクチコミ!3

2009/07/09 22:41(1年以上前)

こんばんみ(^_^)v

犬と仲良しさん

レスありがとうごさいます♪
てか、まさかレスが付くとは(笑

>ケーブルより、アンプ、スピーカー等の他の機材、部屋の選択やセッティング、室温、湿度
などに注目した方が、変化はずっと大きい。

この点は全く同意であり、私もコメント済みです。

論争はともかく、変わるか変わらないかの議論自体は私も興味があるし、否定しません。

但し、変わらないと主張する方が、
「スピーカーやラック、インシュレータ等によるセッティング追い込みによる音の変化は認識出来たが、ケーブルによる変化は認められなかった。」
とでも言うならまだしも説得力がありますが、机上の空論に徹するだけでは発言資格すらないと私は考えています。

該スレは最早嵐の落書き帳と化し、毎朝消して回る管理者もご苦労様と言うか(略

とまれ、オカルト連呼氏はコピペ君であることが暴かれ駆逐済み、腹話術氏は如何なる発言も認められない「消えキャラ」と化したので、ソレスタルビーイングのミッションはほぼ成功かと考えております。

書込番号:9830021

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:2496件Goodアンサー獲得:8件

2009/07/09 23:40(1年以上前)

負け犬君は、既に怨霊と化したりなんかしちゃったようですね。

荒魂を鎮めるためには、丁重にお祀りするしかないんですかね。

精霊流し、とか。
みんなで一言レスを一斉に流し込んで(仏教的には三千件でしょうね)、スレそのものを三途の川にして差し上げれば、迷わず彼岸に渡ってくれるんじゃないか、と(笑)

書込番号:9830570

ナイスクチコミ!4

2009/07/10 08:03(1年以上前)

おはようごさいます(^_^)v

JATPさん

御礼ならともかく怨霊は・・・・・・

まぁ、スタンドなる背後霊はどっさり(あ

三途の川の手前の犀の河原で、鬼に書き込み消されるお子ちゃまなら居ますが(^w^)

線類憐れみの霊かな?

コロリ以上の電線病かも?

アソコを結界にして御札を貼るのが一番なんですがね・・・・

書込番号:9831700

ナイスクチコミ!2

2009/07/31 00:17(1年以上前)

皆さんこんばんみ(^_^)v

嵐はヴェーダにより完全駆除されたことが明らかになりました。
亡霊となり彷徨う芭蕉風氏には心より(略

結局、「変わる」、「変わらない」は双方科学的証明は極めて困難であり、先に動いた方が、主張した方が必ず負ける構造になっています。

「変わるか変わらないか?」の釣り?文句で誘い、引っ掛かって主張した相手に無理難題な証明を求めてやり込める、何とも悪趣味なやり口です(^_^;)

脳天気?なケーブル屋さんが危うく餌食になりそうでしたが、被害最小だったのは不幸中の幸いでした。

「反論を歓迎する」なんざ、メンタリティ丸出しと言うか、焦りの現れそのもの。
挙げ句の濁点登場ときては(爆

教訓
お互い証明困難なことを相手に求むべからず。
穴二つとなり我が身に降りかかること必至。

又、この種の論理構造下では先に仕掛けるのは得策ではない。

書込番号:9932008

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:961件Goodアンサー獲得:40件

2009/08/02 09:13(1年以上前)

Strike Rouge さん

変わって欲しくないと願いながら、変わるので変えざるを得ない。オーディオの業(ゴウ)と日夜戦って一つの結論を得ました。機器に付属してる電源ケーブルを何の疑問も抱かずに使うこと、それが出来るように自己暗示して安息の日々を獲得しています。

書込番号:9941732

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:49件

2009/08/03 21:28(1年以上前)

初めまして

あなた様の隠れファンですm(_ _)m

以前の論争を外からみてきた者です
科学の事はわかりませんが私の体験談では、使用するスピーカーによる効果が大きいような気がしました
ホーンスピーカーなど音飛びが良いものでは全域に渡って激変しました
やはり使用機器で変わる・変わらないになりそうなのかなって思いました

私は現在中級オーディオ使用してます
CDデッキ・アキュフェーズDP65
アンプ・マランツPM11S1
スピーカーJBLk2−S5500

今まで音質には満足でしたしアンプ付属のケーブルもそれなり太く悪い感じはなかったですがスケベ心が出てきて(^O^)
試聴出来ないので不安半分でしたがオヤイデのツナミGPX−Rに交換しました
オーディオテクニカの一万前後の物でも効果は確認出来ましたがツナミは激変しました
ホーンスピーカーでなくダイヤトーンDS800Zやその他バブル期のミニコンポスピーカーでも効果は認識しましたけど、やっぱり敏感に反応するスピーカー(S5500)が一番効果を感じました(^_^)v

主に女性ボーカルの声(伊藤由奈、Crystal Kay、平原綾香、シャキーラ)が今までより断然生々しくなりピアノの抜けが良く、広がりもが良くなり結果大満足してます。
全域でノイズ感も減ってきたので部屋の環境変えて改善出来ない部分が改善できましたよ

…と、勝手に自分の意見を書いてしまいすみませんm(_ _)m
これからも、カッコいい隊長でいて下さいね(*^o^*)

書込番号:9948775

ナイスクチコミ!4

AVCTNEGYさん
クチコミ投稿数:14件 AVケーブルの教科書 

2009/09/09 10:47(1年以上前)

Strike Rougeさん こんにちは
 間が空いた投稿で失礼します。
 ”脳天気?なケーブル屋さん”のAVCTNEGYです。
 私にとってケーブルによって音質が変化するか否かの論争はまったく無意味です。変化しないと主張される方に、ケーブルで”これこれの変化が起こる”と言ってみた所で、変化を認知できない方に言うのは労力の無駄使いでしかありません。
 それよりも、どの様に変わるのか? それをどの様に解釈するのか? それらを新たな製品造りにどの様に生かしていくのかを議論した方が、オーディオ界にとっては建設的です。(現状、市販されているものの中には、売らんが為に、現在の技術・理論に照らし合わせると、嘘で塗り固められたような製品も有りますから、この様な物は論外ですが・・・)
 ケーブル特性の議論にしても、小さな特性の差が聞き分けられるかは問題ではなく、我々はスピーカーから出る音を聞いて音質を判断しているので、その音質に小さな変化がどの様に関与するのかが分かって、理論と実践(聴感)がかみ合うと思います。
 人間の五感は鍛えれば、測定器の精度領域を大きく超えた判別能力があると私は考えていますので、五感という測定器に理論を如何にマッチしたものに出来るか?が技術屋の課題でしょう。初めから音が変わらないと考える方々には進歩がありません。
 ”脳天気”な発言、失礼致しました。

書込番号:10124487

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:1980件Goodアンサー獲得:131件

2009/09/12 17:01(1年以上前)

AVCTNEGYさん、おひさしぶりです。

> 五感という測定器に理論を如何にマッチしたものに出来るか?が技術屋の課題でしょう。

「課題」と書かれるからにはつまり、ケーブルの何が、(人間が知覚する)音に影響を与えているのかについて、AVCTNEGYさんはまだ確かな理論をお持ちでないということですね。「…音質はいくら変化するのか」のスレでも指摘したように、お説を拝見する限り、実際そう理解せざるを得ません。

しかし、当のケーブル業者がこのような発言をするのは、「脳天気」どころではない問題を包含すると考えます。実際上の効果が定かでない状況でケーブルを設計・販売しているわけですから、場合によっては詐欺行為にも問われかねないからです。

>現状、市販されているものの中には、売らんが為に、現在の技術・理論に照らし合わせると、嘘で塗り固められたような製品も有りますから

他の業者を批判されていますが、ご自身の理論(というかメタル通信ケーブルの一般論)も、ケーブルで人間が知覚できる程度に音が変わるメカニズムを説明できていないのですから、同じことです。いえ、メタル通信ケーブルの理論をもっともらしくHPに掲載して、「他の業者とは違ってこちらは科学的」と言わんばかりのやり方は、むしろたちが悪いかも知れません。

> 初めから音が変わらないと考える方々には進歩がありません。

そのような批判をすることも、音は変わると信じて進歩を志向することも、趣味の方なら自由にして良いと思いますが、ご商売をされるのであれば、ご自身の設計理論は仮説レベルであること、科学的な計算をする限り、定量的には極めて僅かな変化しか算出されないこと、などの事実を明示するのが、公正であると考えます。

書込番号:10141328

ナイスクチコミ!6

2009/10/07 18:54(1年以上前)

皆さんこんばんみ(^_^)v

件のスレ主様は、来るべき対話のためにブログ宇宙へ旅立たれたようです。
対話の相手が果たしているのかどうか?

新しい源氏名は、bauhooさんだそうで。
英語読みなら「ボーフー」?
漢字で「暴風」、なる程・・・・・
やはり嵐であったか(納得

折しも超大型18号が接近中です(え

AVCTNEGYさん
超ウルトラ間が抜けたレスですが・・・・

いつぞやは色々無礼があったことお詫び申し上げますm(_ _)m
諸事情ご賢察の上、ご理解賜れば幸いです。

さて、作り手を名乗る方があまりアバウトに過ぎる発言をすると突っ込み対象に成りかねないのですが・・・・・

アンプやプレイヤーにしても、トランス、コンデンサ、パワトラ等各種電子デバイスの理論通りの音が得られているとは到底思えません。
組み合わせ試行錯誤は必須プロセスかと思います。
ケーブルにもそのような側面があっても何らおかしくは無いと考えます。

耳を頼りに匠の技で素晴らしいケーブル開発を鋭意推進下さい。

書込番号:10273825

ナイスクチコミ!3

2009/10/09 01:02(1年以上前)

> 作り手を名乗る方があまりアバウトに過ぎる発言をすると突っ込み対象に成りかねないのですが

「突っ込み」ってわたしの書き込みのことかしら?

そう言われると揚げ足取りみたいに聞こえるけど、誤解のないように言えば、「ケーブルで音が変わるという理論的説明はできていない」とAVCTNEGYさんに指摘したら(例えばわたしの2009/07/26 13:36 [9909752])、反論がなかったということです。で、

1.現役のケーブル設計者が、ケーブルで音が変わるという理論的説明ができていない
2.Rougeさんが試した範囲ではケーブル間で差は感じられなかった

という事象があったとして、これらからどう帰納するかはまあ個人の自由、というかセンスもあるし諸般のバイアスもあるでしょうけど、

甲)「ケーブルで音が変わる」という仮説をわざわざ立てる理由がない
乙)世の中には科学で説明できないことはあるので、ケーブルで音が変わる可能性は大きい

とか?まあ他にもあるかも知れないけど、後者みたいなのは何だかねえ。

> 耳を頼りに匠の技で素晴らしいケーブル開発を鋭意推進下さい。

AVCTNEGYさんご自慢の「教科書」の立場はどうなんのよ、って突っ込みはさておき、「羅針盤なき航海」ってデジゴンさんが言ってたのを思い出すわ…。

書込番号:10280360

ナイスクチコミ!5

2009/10/09 10:43(1年以上前)

何やら同じ塩基配列のイノベイターが出て来たようだが・・・・・・

このスレの主旨を全く理解していないのか?はたまた読解力の欠如か?

反論も何も、不毛メンタリティのイノベイターとの議論そのものを頭から否定している。

だからケーブル屋さんには覚醒を促した。

変わらないことを証明出来ない以上は立場はイーブン。
ユーザーにとって大切なのはもっともらしい理屈ではなく音が変わる体験。

AVCさんは屁理屈?で論破するのは得意ではないようだが、頭の中には確固たる方針が構築されていると私は信じる。
論評は出来上がったケーブルを聴く行為のみにより行えばよい。
私はどちらかと言えばケーブル沼否定派である。
その私が「変わらない派」を叩き潰しにいった意味を考えてみては如何かな?

さて、見落としていたレスに今更ながら返信をm(_ _)m

目覚めよさん
煩悩消え去らぬオイラは、ブラックマンバ、ストライクくらいなら手を出してみようかと妄想中です(自爆

セブンフォールドさん
レスありがとうございました。
沼底も時間の問題?的機材をお持ちですね〜

オーディオ道楽は心で楽しむ感性の世界です。

粋な世界を理解しない野暮天の戯れ言には耳を貸さずに、お互い沼道楽に邁進しましょう(^O^)

書込番号:10281342

ナイスクチコミ!4

2009/10/09 11:04(1年以上前)

>オーディオ道楽は心で楽しむ感性の世界です。
一言で核心を突いたお言葉、お見事です。感動しました。

−−−−−【道楽:ドウラク】三省堂 新明解国語辞典 第4版より−−−−−

〜余暇を利用し、人生を豊かにするための趣味に打ち込むこと〜
 〜狭義では、金に任せて見果てぬ夢を追い、結果として家財を傾けたりすることを示す〜

書込番号:10281403

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:67件

2009/10/11 00:49(1年以上前)

みなさん こんばんは

Strike Rouge さん はじめまして

私も以前の論争を外野から見ていた一人ですが、確かにケーブルを交換すると音は変わると思います。
例えば
3千円/m位のケーブルと6万円/m位のケーブルを比較した場合(ケーブルの種類を問わず)
S/N比も音質も明らかに後者の方がいいですよね。
そこで、「その差が価格と折り合うか」と言うと、たぶんダメでしょうね、私の場合。

A 3千円/m×2×2点=12、000
B 6万/m×2×2点=240、000
Bの場合、中古で購入するにしても10.8万位しますから躊躇しますね。
何百万もする機器を購入する人は別でしょが

そこでこんなテストをやってみました、見てやってください
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10200875/

書込番号:10289606

ナイスクチコミ!1

AVCTNEGYさん
クチコミ投稿数:14件 AVケーブルの教科書 

2009/10/11 10:37(1年以上前)

Evolution09さん; AVCTNEGYと申します。
 元々、高価なケーブルほど良い音がするという保障が何処にあるのでしょうか?この事はURL「AVケーブルの教科書」の”課題2”で考察をしていますので、参考にされては如何でしょうか。
 実験内容を拝見しました。どれをしても良い結果のようですが・・
 実験に使用したCAT SCSP20と言うケーブルを私は知りませんが、カタログによると、0.12mmOFC/20/7撚りのPVC絶縁平行コードで、定価¥2000/mでしょうか? はっきり言ってこのケーブルは使用材料、構造から判断して大変高価なケーブルです。高額のケーブルを議論する前に、現用品のC/Pを検討するのが先かもしれません。
 オーディオケーブルは何をいじっても音が変わります。それが良い方に行くか、悪い方に行くか、その理由は何故かをお考えになった方が、今後のチャレンジには大切だと思います。
 実験内容に一つ追加をしてみてください。CAT SCSP20その物を、料理で言う、塩もみの如く、ぐちゃぐちゃ曲げて、その前後の音質を比較してみてください。私の予想では、今回の実験結果と同じ傾向になるのではないかと思います。
 CAT SCSP20と言うケーブルですが、設計内容から判断すると、このケーブルはいわゆる”音情型”といわれるケーブルでは無いかと思います。高解像度、広帯域と言うより音楽の情感を綺麗に出す事を主眼にした製品であると思います。

書込番号:10290882

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:67件

2009/10/11 13:23(1年以上前)

AVCTNEGYさん はじめまして

最初に「失礼があったらお許しください」と申し上げます。

>実験内容を拝見しました。どれをしても良い結果のようですが・・

悪い結果も上げましたがな...。

>CAT SCSP20その物を、料理で言う、塩もみの如く、ぐちゃぐちゃ曲げて、
>その前後の音質を比較してみてください。

やってみたいけど、同じケーブルの在庫はないので無理ですね
買ってまでやる値打ちないし、

>私の予想では、今回の実験結果と同じ傾向になるのではないかと思います。

たぶん悪い方向になると思います。

わたしは製造段階での導体の分子配列の乱れが電流を流すことによって分子の整列が進み(経時変化)音が
変化するのではと考えています。
また今回のテストで被覆の種類使い方で特にS/N比に影響を及ぼすって事がわかったので大変勉強になりました。

>CAT SCSP20と言うケーブルですが、設計内容から判断すると、このケーブルはいわゆる”音情型”といわれる
>ケーブルでは無いかと思います。高解像度、広帯域と言うより音楽の情感を綺麗に出す事を主眼にした製品であると思います。

「音楽の情感を綺麗に出す事を主眼にした製品」なるほどですね。
しかし解像度なかなかありますよ。

>「AVケーブルの教科書」の”課題2”で考察をしていますので、参考にされては如何でしょうか。

拝見しました正に教科書ですね。(失礼)

五ゲン主義(原理、原則、現場、現物、現実)でいう原理、原則ですね。
でもこの場は三ゲン主義(現場、現物、現実)の論争の場ですから
一方的に考えを押し付けるのは如何かと思います。(大変失礼)

>高価なケーブルほど良い音がするという保障が何処にあるのでしょうか

買う買わないは価値観の問題ですから、高価なケーブルを購入できる人は使用感なりをスレして頂き
安価なケーブルを購入した人は使用感なりをスレして頂き論議したほうが
もっとP、D、C、A(plan-do-check-act cycle)のD、C、Aを廻して論議したほうが、
あくまで趣味の場ですから、そう頑なにならず楽しく論議しましょうか

AVCTNEGYさん、職人気質で安くていいもん作ってくださいね
即、買いますよ。

書込番号:10291485

ナイスクチコミ!2

2009/10/11 14:09(1年以上前)

皆さんこんにちは(^_^)v

目覚めよさん

狭義一辺倒?になったら問題ですが・・・・(^_^;)

昔風に言うならば、道楽3本柱は「飲む打つ買う」な訳でして、電源ケーブルを次々買うて身上潰した話は聞いたことが無い訳でして、この観点からも件のスレ主様はかなりエキセントリックかと・・・・

たとえ主張に僅かながらでも理があろうとも・・・・

Evolution09さん
はじめまして!
何やらオモロい試行錯誤をやられてますね〜
試行錯誤派のオイラはこの精神に賛同致します。
まだ斜め読みですがジックリ拝見致します。

AVCTNEGYさん
ここはケーブル理論の中味を語る場ではありませんよ(^_^;)
ご意見があるようなら、Evolution09さんのスレに書き込みすべきかと思いますが?
言うまでもありませんが、意見の押し付けではなく建設的議論で盛り上がって下さいね〜

書込番号:10291646

ナイスクチコミ!3

2009/10/11 15:28(1年以上前)

確かにオーディオで身上つぶしたハナシは聞いたことがないですねぇ。
たとえば4畳半にDD66000やパラゴンをおくことや10万円のアンプに50万の電源ケーブルを合わせたり、これも道楽として「破綻のない範囲」なんでしょうね。

AVCTNEGYさん
 原理原則を知ることは非常に大事です。けっしておろそかにしてはいけません、しかし、それよりも大事なのは出音に対し自信をもって絶対評価を下せる能力でしょう。所詮「良いものは良いし、悪いものは悪い」に尽きます。

書込番号:10291924

ナイスクチコミ!3

2009/10/12 01:46(1年以上前)

Strike Rougeさん 2009/10/09 10:43 [10281342]

> 反論も何も、不毛メンタリティのイノベイターとの議論そのものを頭から否定している。
(略)
> 私はどちらかと言えばケーブル沼否定派である。
> その私が「変わらない派」を叩き潰しにいった意味を考えてみては如何かな?

Rougeさん自身が議論する気があるかどうか、どんな立場か、はあなたの自由だし、まったく興味もないけど、掲示板は議論の場です。愉快でない書き込みがあるのも当然のこと。他人に「議論するな」って言論弾圧的な発言こそ、もっとも質の低いものです。都合悪いから口封じ、って、情けないわ。「叩き潰しにいった」っていうのも、勝ち・負けみたいな帝国主義的「メンタリティ」丸出しで見苦しいです。

ケーブルで音が変わる理論を、ケーブル設計者が持っていない。それが明確になるのは、もちろん都合の悪い業界関係者はいると思うし、気分の悪いマニアもいるでしょう。でも事実は事実。而して、それで「変わらない」と証明されるわけでもない。事実を伝える人の口に、戸は立てられないものです。

一方、「試したら変わった」という意見を言うのもまったく自由です。わたしはそれを「叩き潰し」に行ったりしません。否定的意見は言うかも知れません。どの意見を重視するかは、読む人の自由です。ばうさんはご自分に都合の悪い書き込みを排除しませんでした。隊長さんはそれくらい、できませんか?

# 18歳音大生にとっては堅苦しい作文で、ちょっと疲れたわ…。

書込番号:10295471

ナイスクチコミ!4

この後に11件の返信があります。

ナイスクチコミ4144

返信845

お気に入りに追加

標準

AVケーブル

スレ主 ばうさん
クチコミ投稿数:5084件

このスレは、AVアンプ(AV・情報家電)のカテゴリーにあった、
『電源ケーブルで音が変わるのかそれとも変わらないのか Part 6』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9594040/
を引き継いだスレです。

このスレのメインのテーマは、スレの題名どおり、『オーディオケーブル(電源用)の交換で音質はいくら変化するのか』です。「オーディオケーブル(電源用)」とはすなわちオーディオ用電源ケーブルのことです。「音質が変化する」とはどういうことかということも含めて話をしていただければと思います。なお、オーディオ用電源ケーブルを使う用途としては、おもにアンプ(AVアンプやプリメインアンプ)を想定しますが、それ以外のたとえばCDプレーヤー等でも構いません。

スレ主から、強制ではありませんが、表記についてのお願いがあります。

----- ここからお願い -----
以下、表記に関することですが、スレ主からのささやかなお願いになります。無理にとは言いませんが、私としてはこうしたほうが見やすくなるかな、と思いましたので書きました。

・派の表記は、できれば「変わる派」・「変わらない派」でお願いします。ネット上では、オーディオ用電源ケーブルの話題の際に、「肯定派」・「否定派」というかしこまった言葉を使うことが多いです。しかし、この言葉は、なにを肯定してなにを否定しているのかが分かりにくいので、このスレでは、できれば「変わる派」・「変わらない派」でお願いします。なお、このお願いは、かならず人を2つの派に分類してほしいという意味ではありません。もしも投稿されるかたが「肯定派」・「否定派」という言葉を使いたいと思われた場合は、その言葉の代わりに「変わる派」・「変わらない派」という言葉を使っていただきたい、という意味です。

・このスレではおもにオーディオ用電源ケーブルについて話をしますが、それに関連する話題ならば、スピーカーケーブルやRCAケーブル等について書かれてもとくに構いません。ただ、その際はそうであることが一目で分かるように、できるだけケーブルの種類を明記していただけるとありがたいです。投稿文にケーブルの種類が含まれていれば、投稿文を引用するために文章を切り出しても、その中にケーブルの種類が残るので分かりやすいというメリットもあります。なお、電源ケーブルも「ケーブル」ではなくあえて「電源ケーブル」と書いていただけると、種類の付け忘れではないことが明確になるので助かります。

勝手なお願いですが、もしできればよろしくお願いいたします。
----- ここまでお願い -----

なお、掲示板が重くなるのを避けるため、投稿数がある程度多くなった時点で、次スレに移行します。これは任意の時点でおこないます。ご了承ください。

書込番号:9637431

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:3058件Goodアンサー獲得:58件

2009/06/04 01:22(1年以上前)

>「電源ケーブルで音が変わるのかそれとも変わらないのか」
>「オーディオケーブル(電源用)の交換で音質はいくら変化するのか」

どーでもいいことですが?
タイトルが「変わるか変わらないか」から「いくら変化するのか」
に変わったのはなぜですか?

拙者、「変わる派」・「変わらない派」を表明するなら「変わる派」です。
理屈抜きで変わると感じるからです。

書込番号:9648296

ナイスクチコミ!27

クチコミ投稿数:47件 Experiment 

2009/06/04 22:06(1年以上前)

ヨッシー441さん

>理屈抜きで変わると感じるからです。

音が変わるという理論を何ら持たないということですね。
ということは、音が変わると言うことは妄想だという可能性もあると認めざるを得ませんね。

書込番号:9651903

ナイスクチコミ!5

スレ主 ばうさん

2009/06/04 22:52(1年以上前)

ヨッシー441さん、こんばんは。

> どーでもいいことですが?
> タイトルが「変わるか変わらないか」から「いくら変化するのか」
> に変わったのはなぜですか?

それほどは深い理由はないです。カテゴリーを変えたついでに、題名とスレの先頭に書いてあった言葉のうち、昔から気になっていた点を若干改善した程度です。
しいて言えば、「変わるか変わらないか」だと2つに1つでありデジタル(x = 0 or 1)なのですが、「いくら変化するのか」ならば、変化の度合いは0以上の値でありアナログ(x >= 0)です。0ならば「変わらない」です。
このほうが、話の対象としては幅広くなります。さらに、たとえば「変わる」というかたに対し、「変わる」・「変わらない」という2択を迫るのではなく、「ではいくら変わるのですか?どのぐらい変化するとお考えですか?」とアナログ的に質問するようなことにもつながります。

ケネス・ウィルキンソンさん、こんばんは。

> 音が変わるという理論を何ら持たないということですね。
> ということは、音が変わると言うことは妄想だという可能性もあると認めざるを得ませんね。

おっしゃるとおりです。このあたりをはっきりとさせないと、掲示板でやりとりしていても話の進展がないかなと最近は思っています。

書込番号:9652256

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:40件

2009/06/04 22:56(1年以上前)

ヨッシー441さん、こんばんは。

変わるというのなら、どの程度変わると思っていますか。
以前Minerva2000さんがPart6のスレで、変わる程度を具体的に数値化されていましたが、あなたはそれについてどう思いますか。その数値で納得されていますか。ご自分ならどのくらいの数値になると思いますか。

私は変わらない派ですが、理屈抜きで変わらないと思います。

書込番号:9652271

ナイスクチコミ!2

スレ主 ばうさん

2009/06/04 22:58(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

ちなみに、カテゴリーを変えたことで、このスレは、非常に人目に付きにくい潜伏した状態になっていると思います。今までのカテゴリーと異なり、たとえば初心者のかたなどは、このスレの存在にたぶんそもそも気付かれないだろうと思います。
私としては、この機会にスレの使い方などの戦略(ストラテジーという意味です。戦いがどうこうという意味ではないです。)を変えてみたいと考えています。

書込番号:9652292

ナイスクチコミ!1

スレ主 ばうさん

2009/06/04 23:03(1年以上前)

skyhighaboveさん、こんばんは。

> 変わるというのなら、どの程度変わると思っていますか。
> 以前Minerva2000さんがPart6のスレで、変わる程度を具体的に数値化されていましたが、あなたはそれについてどう思いますか。その数値で納得されていますか。ご自分ならどのくらいの数値になると思いますか。

私も、これには非常に興味があります。(質問ではありませんが。)

書込番号:9652335

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:774件Goodアンサー獲得:23件

2009/06/05 06:25(1年以上前)

ヨッシー441さん

「感じる」≒聞こえる、ですね。
聴覚以外の感覚も含めて、ご自身の感覚的な判断を正確に表現しようとされている、と読んじゃいます。実際に、色々試された方の体験談として、とても価値のあるコメントだと思います。

ケネス・ウィルキンソンさん

>音が変わるという理論を何ら持たないということですね。

“感じる”という言葉の意味を正確に読めていない、と読んじゃいます。
人間の感覚を理論で説明できるのですか?そもそも、理論が必要ですか??
もし可能なら、お示し下さい。

ここからは、蛇足ですが〜
>音が変わると言うことは妄想だという可能性もあると認めざるを得ませんね。
日本語が変ですね。
「言うこと」が「妄想」だ??・・・誤字かな?
「認めざるを得ない」の主語は誰ですか?
通常、この表現を使用する場合、ケネスさん自身が主語になりますが、それでは意味が分からないし、勝手にヨッシーさんを主語にするのは、もっと無理があります。
〜蛇足終わり。

skyhighaboveさん

>私は変わらない派ですが、理屈抜きで変わらないと思います。

「思います」≠聞こえます、ですね。
実際に、色々試されていない方の「考え」でしょうか?
「考え」であれば、ある程度、理屈を付けて頂かないと、「あっそう。」で終わってしまいます。

常用されている機材とこれまでのケーブル遍歴、良く聴く音楽のジャンルなど、教えて頂ければ、色々推察(深読み)できるのですが、差し支えなければ、お示し下さいませんか?

書込番号:9653465

ナイスクチコミ!12

2009/06/05 07:09(1年以上前)

二羽のウサギさん、こんにちは。

まずはじめに、私の立場を表明しておきます。私は変わらない派だと書きましたが、実のところ、ケーブルで音が変わるか変わらないのかわかりません。私はオーディオ初心者で、アンプなどの機材は今のところ何一つ所有しておりません。過去にはAKAIのアンプとA&Dのスピーカーを使っていたことがありますが、機種名も覚えてないですし、ケーブル云々についてはその頃は興味がなく試したこともありませんでした。店に行ってケーブルの試聴などもしたことはありません。

ただ将来的に金銭的に余裕ができたとき、オーディオを揃えて音楽を楽しむということがあるかもしれません。オーディオ機器は高価であることには変わりはないので、いざ購入するとなった場合は店に行ったとき試聴するとか、カタログを読んで検討するとか、評判について調べてみるとか、いろいろ下調べをしてみると思います。私はこの手のものを衝動買いするというタイプの人間ではありません。もちろん、このカカクコムの掲示板なども大いに参考にすると思います。

私がこのPart1以前から延々と続く掲示板でやりとりを見る限り、今のところ、電源ケーブルについては、交換したとしても効果はそれほどないのではないか、思い込みによる(変わったという)可能性が要素として多分にあるのではないか、という気持ちがあり、現時点では、音質向上のために、電源ケーブルだけを購入することはないと思います。もちろん何か決定的な証拠のようなもの(?)が出てくれば、変わる派になることもあり得ますが、今のところはない、ということです。

店頭で変わるところを実際に体験してみてください、と言われるかもしれません。しかしそれでもやはり、そのとき変わったと自分が感じたにしても、思い込みである、という可能性は捨てきれないのではないかと思います。

(続きます)

書込番号:9653517

ナイスクチコミ!1

2009/06/05 07:20(1年以上前)

私が、
>私は変わらない派ですが、理屈抜きで変わらないと思います。
と書いたのは、ヨッシー441さんが

>拙者、「変わる派」・「変わらない派」を表明するなら「変わる派」です。

と書かれていたことに対して、それでは単純に、変わらない派から見たら逆にこうも言えるのではないかと思い、「理屈抜きで変わらない」と書きました。
変わると言うからには、そこに何かしらの「理屈」があるのではないかと私は思います。そうでなければやはり「やっぱり思い込みなんじゃないの?」という疑念が生じます。「変わるもんは変わるんだ、だからおまえも聞いてみろ」だけでは説得力はあまりないと思います。

書込番号:9653540

ナイスクチコミ!3

MCR30vさん
クチコミ投稿数:2789件Goodアンサー獲得:247件

2009/06/05 08:11(1年以上前)

まだやってたんですか、

変わらないと思うなら100均で売っているタップでも十分って事ですな。

書込番号:9653652

ナイスクチコミ!13

2009/06/05 08:11(1年以上前)

ひとつ疑問があります。
アンプやCDプレーヤーなどのメーカーが、電源ケーブルを改良して発売しないのはなぜでしょう。電源ケーブルにそれだけの音質を変更する要素があるならば、開発の段階から、その機器に合った、「最高の」または「最適の」電源ケーブルも開発され、同梱されるのではないでしょうか。特にハイエンドの場合、多少のコストがかかっても十分な品質改善がなされるのなら、電源ケーブルを高品位なものにすることは、その分の価値があるはずです。

書込番号:9653654

ナイスクチコミ!10

Dyna-udiaさん
クチコミ投稿数:5561件Goodアンサー獲得:637件 音に埋もれて眠りたい 

2009/06/05 11:34(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

■skyhighaboveさん

>電源ケーブルにそれだけの音質を変更する要素があるならば、開発の段階から、その機器に合った、
>「最高の」または「最適の」電源ケーブルも開発され、同梱されるのではないでしょうか。

そんな高価な電源ケーブルを標準装備していたら、価格がハネ上がり他の製品とくらべて価格競争力がなくなることは目に見えていますね。

実際、skyhighaboveさんのように「電源ケーブルにお金をかける気はない」という方もおられるわけですから、高価な電源ケーブルを標準装備したばかりに価格が高くなってしまった製品は、skyhighaboveさんには買ってもらえなくなりますよね?

もう一点、大きなポイントがあります。それは消費者にとっての選択の自由の問題です。たとえばAというアンプがあるとします。定価は15万円で、このアンプには5万円相当のまずまずのクラスの電源ケーブルが装備されているとします。

このアンプAの音を聴いて気に入った人は、100人が100人、15万円を出して購入するしかテがありません。「音の方向性は気に入ったけど予算オーバーだ。10万円までなら出せるんだけど」という太郎君は、このアンプを買うことができません。

ところが一方、もしアンプAが定価10万円であり、その定価の範囲内で用意できる電源ケーブルが装備されていたとしたらどうでしょう? (電源ケーブルは「味付け」であり音を根底から別の音に変えるわけではありませんから、このクラスのケーブルでも音の「方向性」は変わりません)

すると「電源ケーブルで音は変わらない。そこそこ程度の電源ケーブルがついていればいい。そのぶん定価の安いアンプがいい」と考える「予算10万円」の太郎君は、このアンプを納得して買うことができます。

それだけでなく「電源ケーブルで音は激変する。重要だ」と考える「予算15万円」の次郎君も、同様にアンプAを10万円で買い、自分で勝手に5万円の電源ケーブルを購入してセットすることが可能です。

つまりこれはどういうことか?

アンプを定価10万円にしたことにより、太郎君にとって「買う」という選択肢が増えた分、消費者の選択の自由が広がったのです。それだけでなく一方の次郎君も「好きな電源ケーブルを選択する」ことができ、選択の自由を得ました。

一方、定価15万円なら買ってもらえなかった太郎君に今度は買ってもらえるわけですから、メーカーやショップにとってもビジネスチャンスが拡大します。

とすれば現状は、電源ケーブルで音が「変わらない」と考える人も、「変わる」と考える人も、双方ともに納得してアンプを買えるWin-Win型のシステムになっている、ということができますね。

【ご参考】

「Win-Winとは」
http://www.job-getter.com/3interview/Dictionary-a16.htm

書込番号:9654230

ナイスクチコミ!12

クチコミ投稿数:47件 Experiment 

2009/06/05 12:21(1年以上前)

二羽のウサギさん

>人間の感覚を理論で説明できるのですか?そもそも、理論が必要ですか??

と書いた舌の根も乾かぬ後に、

>「考え」であれば、ある程度、理屈を付けて頂かないと、「あっそう。」で終わってしまいます。」

では、矛盾もいいところですね。
その通り、「理屈抜きで変わると感じた」という物言いに対しては、「あ、そう」で終わってしますのです。
「宇宙人に会った」「幽霊に会った」という物言いと同じです。
追検証が出来ないのですからね。

人間の感覚が理論で説明出来ない。
ここに既にオカルト臭がぷんぷんします。
およそ世の中のオカルト・グッズ(オーディオに限らず)というものは似非科学で説明しさも効果があるように謳うのが常です。
しかし、酷いものになると、「科学的根拠は無いが、変わるから変わるのだ」という意見が出て来ます。
ここまで行くとこれこそインシュラリティの極地で「あ、そう」とだけ言って見逃すわけには行きません。
アメリカでは黒人差別の感情を持つ人々は「根拠は無いが、悪いから悪いのだ」という感情を持っていました。
そして実験に拠れば、何でも事件があればそれを黒人の仕業だと言うという結果が出ています。
プレジュディスとはそういうものです。
「理屈は無いけど変わるものは変わるんだ」というのもプレジュディスです。
(理屈があればそれはバイアスとして説明が付きます)
バイアスは心理学で説明出来るもので、「人間の感覚を理論で説明出来ない」範疇の出来事ではありません。
最初に「変わるんだ」というバイアスがかかっているから何でも「変わって」聞こえるのです。

このスレは「電源ケーブル」に限っていますが、現在のオーディオ界はオカルトが蔓延る酷い状態だというのが私の認識です。その中の一つがケーブルであるというのに過ぎません。

>音が変わると言うことは妄想だという可能性もあると認めざるを得ませんね。

については、日本語的におかしなところは全くありません。単なる難癖ですね。

書込番号:9654356

ナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:1012件Goodアンサー獲得:69件

2009/06/05 12:48(1年以上前)

耳の悪い奴に、お前の耳のよさを証明しろと言われても無理です。

耳の悪い奴よ、お前の耳の悪さを証明しろ…。

書込番号:9654449

ナイスクチコミ!22

クチコミ投稿数:3058件Goodアンサー獲得:58件

2009/06/05 13:19(1年以上前)

○skyhighaboveさんへ
>アンプやCDプレーヤーなどのメーカーが、電源ケーブルを改良して発売しないのはなぜでしょう。

エソテリックから出てますよ〜

http://www.esoteric.jp/products/esoteric/7npc9100/index.html

拙者このスレで議論するつもりはありません。
「変わるもんは変わるんだ、だからおまえも聞いてみろ」
なんて言った覚えはありませんし、言うつもりもありません。

勝手ながら拙者のレスはこれで終わりにします。
逃げたと思われてもかまいません。
あとはお好きにどーぞ!!!

書込番号:9654562

ナイスクチコミ!15

2009/06/05 17:14(1年以上前)

skyhighavobeさん、こんにちは。

丁寧なお返事を有り難うございます。

>私はオーディオ初心者で、アンプなどの機材は今のところ何一つ所有しておりません。

了解です。
機材を持っていない段階で、電源ケーブルによって音が変わるかどうかに興味がある、ということですね。
そいつは、幾らなんでも気が早すぎるように思いますが、そういう事情でしたら、
「音が変わるかどうか知りたいなら、自分で試して、聴いて判断するしか無いでしょう。」
「他人の言うことを、鵜呑みにして信じてはいけません。」
くらいしか、私には言えません。

>アンプやCDプレーヤーなどのメーカーが、電源ケーブルを改良して発売しないのはなぜでしょう。

http://www.luxman.co.jp/product/ia_l-509u.html
JPA-15000という自社のリファレンス電源ケーブルを標準装備しています。

http://www.sharp.co.jp/bd/bd-hdw40/index.html
「厳選した高性能パーツ」のところに、
「無酸素銅電源ケーブル:電源のイレギューション(安定性)を改善。入力電源を安定させます。(BD-HDW40)」と明記されています。

書込番号:9655280

ナイスクチコミ!10

2009/06/05 17:24(1年以上前)

ケネス・ウイルキンソンさん

早速のお返事を有り難うございます。

まず、始めにお願いがあります。
他人のコメントを、独自の視点で作りかえたものを、あたかも、もとのコメント主のコメントであるかのように扱って、批判等をするのは、止めて下さい。

>>人間の感覚を理論で説明できるのですか?そもそも、理論が必要ですか??
>と書いた舌の根も乾かぬ後に、
>>「考え」であれば、ある程度、理屈を付けて頂かないと、「あっそう。」で終わってしまいます。」
>では、矛盾もいいところですね。

上の文は、ケネスさんへのコメントから、下の文は、skyhighavobeさんへのコメントから、ケネスさんが切り取って合成しています。
私(筆者)としては、違う文脈で、語りかける相手も異なる文章の中で使われている文を、別々に切り出して合成したものが、矛盾している、と指摘されても、返答のしようがありません。
私のコメントではないからです。

このお願いについては、一方的なお願いになりますが、ご了承下さい。

書込番号:9655308

ナイスクチコミ!9

2009/06/05 17:35(1年以上前)

ケネス・ウィルキンソンさん、こんにちは

本題に入らせて下さい。

>最初に「変わるんだ」というバイアスがかかっているから何でも「変わって」聞こえるのです。
>このスレは「電源ケーブル」に限っていますが、現在のオーディオ界はオカルトが蔓延る酷い状態だというのが私の認識です。その中の一つがケーブルであるというのに過ぎません。

どことなく、怒りや憤りの感情が醸し出された熱いコメントだと、大変興味深く読ませて頂きました。

>オカルトが蔓延る酷い状態だ〜
ということですが、何か酷い体験談があるのでしょうか?
差し支えなければ、教えて下さいませんか?

〜蛇足について〜
>>音が変わると言うことは妄想だという可能性もあると認めざるを得ませんね。
>については、日本語的におかしなところは全くありません。

了解しました。
私のコメントの、>日本語が変ですね。
を下記のように、変更させて下さい。
→日本語が難解ですね。

書込番号:9655344

ナイスクチコミ!8

MCR30vさん
クチコミ投稿数:2789件Goodアンサー獲得:247件

2009/06/05 17:40(1年以上前)

最初に「変わらないんだ」というバイアスがかかっているから何でも「変わらなく」聞こえるのです。

書込番号:9655361

ナイスクチコミ!11

2009/06/05 19:40(1年以上前)

Dyna-udiaさん、こんばんは。
私の素朴な疑問に答えていただきありがとうございます。
なるほど。電源ケーブルというのは、本体の価格が跳ね上がってしまうほど高価であり、コストがかかる代物なのですね。単純そうな構造の割には意外と奥が深いもののようですね。

私はアンプやプレーヤーに同梱される電源ケーブルというのは、付属品であるにしろ、ユーザーが簡単にあとからいくらでも交換できるということにしろ、それはシステムの一部であると考えます。もし私があるアンプを気に入り、試聴も行って納得したら、たとえそれが高価な電源ケーブルの価格分が含まれていたとしても、私はそれを買います。メーカーはその電源ケーブル分も含めて、一システムとして音をつくるのに開発されてきた訳ですし、私もそれを認めるからです。また私は、「特にハイエンドの場合」と書きました。これは普及機のような価格帯では、確かに高価な電源ケーブルをつけることによって、価格競争力が落ちるということがあるかもしれません。しかし、各社のハイエンドやフラッグシップ・モデルのような場合、そこに追求されるのは「音質」ということではないでしょうか。だからこそ開発側は、内部の回路を最適化したり、素材にこだわってみたり、制震のためにありとあらゆる工夫をされていたりするのではないかと思います。しかし最後の最後で、音質には重要だと思われる「電源ケーブル」については、「とりあえずこれにしておこう。あとはユーザー任せでいいや」みたいなことになると、それは画竜点睛を欠くというか、あまりにも最後のツメとしては甘くはならないでしょうか。せっかくそれまで高音質追求のために苦労を重ねてきているのに、粗末な電源ケーブルを使ってしまうことによって、努力が水泡と化すみたいなことにはならないのでしょうか。

それと、選択の自由の問題ということですが、私なりの素人的考えを書きます。恐縮ですが。
たとえば電源ケーブルをオプション扱いとして、以下の様に消費者に選択の自由を与えるとします。

○電源ケーブルなし (- \5,000-)
○標準電源ケーブル同梱 ( \0ー )
○電源ケーブル・ハイグレード ( + \20,000- )
○電源ケーブル・プレミアム ( + \50,000- )

このようにBTO方式にすると、「変わらない」と考える人も「変わる」と考える人も予算が足りないと思う人もメーカーも、すべてがWin-Winの関係になるのではないかと思いますがいかがでしょうか。もちろんこうすることによって、たとえば保守管理が煩雑になるなどのデメリットがどのくらいあるのかは、私にはわかりませんが。

書込番号:9655791

ナイスクチコミ!1

この後に825件の返信があります。

返信数が200件に達したため、このスレッドには返信できません

スレッドの先頭へ

ナイスクチコミ5

返信0

お気に入りに追加

標準

ウエスタン・エレクトリックのレポート

2009/04/25 20:17(1年以上前)

AVケーブル

クチコミ投稿数:61件

結構ちまたでは安価で音がいいと噂のWestern electricのスピーカーケーブルなんですが、買ってみました。比較として、今まで使っていたのはbelden 9497(200円/m)です。
購入したのはWE16GAです。大分在庫がなくなっているようですね。恐らく最も人気のある標準のモデルだろうと思います。

で、音ですが、一言で言うと「熱い」音がします。
 最初の30分くらいは高音が落ちて少し鼻づまりな音がしていましたが、すでに低音の方で大きな違いを感じていました。元来低音は点音源として発振しにくいものですが、今まで部屋全体がぼやーっと鳴ってしまっていたパイプオルガンの最低音部(30Hz付近)にいたるまで、しっかりスピーカー間の中心あたりから鳴っているように表現できていました。有り体に言うと、低音が締まった、といったところです。しかしベースが多く録られているCDによっては、セッティングが悪いのか、低音過多になることもあるくらい低音がでます。これをうまく締めてやることができればいいかな、と今は考えます。
 高音も時間が経つにつれ、必要十分な位には出てきましたが、特筆するほど高音が美しいということはなさそうです。違和感なく自然な感じに鳴っていますが、最高音の方は少々ロールオフ気味なようにも感じます。
 最も変わったと感じたことは、一音一音の芯がしっかり立つようになった、ということです。ホールの響きが強くて鍵盤のどのあたりを押していて、どんなタッチをしているのかイマイチはっきりしなかったピアノのCDが見事にその点を改善され、こんなにも綺麗な音のピアノだったのかと目から鱗状態でした。そのくせ響きがなくなった、ということはなく、これが世に言う付帯音が少ない、ということなのでしょう(と勝手に思ってしまいました)。音場も決して狭くならず、スピーカーの20cm外までしっかりステージが出来上がっているという雰囲気です。
 音に厚みが出て非常に実体感が出てきたため、録音の善し悪しが丸裸になってしまいました。上記の通り低音がかなり出てきたので、これを生かすか殺すかが使いこなすカギになりそうに思いました。
 これはオススメです。対価格的にも非常に効果が高いと思います。将来的にストック分も購入しておこうか、と真剣に考えてしまうほどの変化でした。
オーディオ環境
六畳畳部屋
CDP:soulnote sc1.0
AMP:soulnote sa1.0
*ともに電源ケーブルはshima2372のものに交換
XLR cable:mogami2534
SP:TANNOY mercury mM/m4
すべて御影石及び大理石の台に乗せてあります。

書込番号:9446949

ナイスクチコミ!5

ナイスクチコミ6

返信1

お気に入りに追加

標準

47研究所の0.4o単線

2009/04/24 17:28(1年以上前)

AVケーブル

スレ主 関K6-2さん
クチコミ投稿数:643件

オヤイデで入手できます。これをスピーカーケーブルに使うと目から鱗です。いかに被覆とか鳴とかの関係で脹れ上がったような音を聞かされていた事を感じます。スピーカーケーブルにのめってる人に使ってみる事をお勧めします。安いので買いやすいですよ。

書込番号:9441127

ナイスクチコミ!3

返信する

2009/04/26 00:38(1年以上前)

ホームセンターで売ってる平行線0.6mm銅単線チャイムケーブルを裂いて1本で使っても同一の効果が得られます。

書込番号:9448636

ナイスクチコミ!3

最初前の6件次の6件最後

「AVケーブル」のクチコミ掲示板に
AVケーブルを新規書き込みAVケーブルをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング

AVケーブル
(最近5年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る