このページのスレッド一覧(全168スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 0 | 2012年2月13日 22:12 | |
| 0 | 2 | 2012年1月28日 11:09 | |
| 6 | 2 | 2012年1月23日 21:44 | |
| 1 | 3 | 2012年1月6日 02:50 | |
| 278 | 126 | 2011年12月4日 06:45 | |
| 4 | 5 | 2011年11月30日 09:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVケーブル > Zonotone > Silver Meister AC-1001 [1.2m]
付属のケーブルから初めてオーディオケーブルを購入を考えている人には、良いケーブルだと思います。
見た目も良く所有欲も満足します。
情報量もそこそこ多く癖もありませんが、割合クッキリ系の音ですね。
最大の特徴は、ダンピングの強さだと思います。力強い音を好むならお勧めです。
リーズナブルなケーブルですが、ゾノトーンの心意気を感じさせてくれるケーブルですね。
7点
AVケーブル > SONY > VMC-DDRK10 (1m)
購入検討中なのですが、教えてください。
DVDプレーヤーと22型液晶TV(LEDバックライト)をピンコード(音声L(白)/R(赤)、映像(黄))で接続していますが、このケーブルに変えた場合、映像と音声にどのくらい効果があるのか教えてください。
映像があきらかに鮮明でくっきりするとか、音声があきらかにクリアになるとか…。
DVDプレーヤーはD2端子、TVはD4端子です。
よろしくお願いします。
0点
音声は同じ赤白端子ですから変化は少ないでしょう。
映像はコンポジットよりは向上するでしょうけどどの程度と具体的には表現しにくいです。
書込番号:14066588 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
音声は変わらないでしょう。
映像は明らかに違いが出ます。コンポジット(いわゆる黄色端子)だと、輝度信号と色信号の分離ができていませんので、特に激しく動く映像の時に色の濃い部分でモザイク状のノイズが出たり、それ以前に解像度が低かったりします。(テレビの性能に大きく依存します。)
ただし、この違いは、分かる人が見れば一目瞭然で分かりますが、映像にそれほど固執しない人だと「いったいどこが違うの?」のようなこともかなりあると思います。
S端子でも、すでに輝度信号と色信号の分離ができますので、もしもD端子ケーブルよりもS端子ケーブルのほうが安ければそちらを使えば、それなりに効果はありDVDの画質程度なら、S端子でもうほとんど頭打ちです。ちょっと分かりませんが探せば100円ショップのようなところにもあるんじゃないでしょうか。
書込番号:14077575
0点
AVケーブル > ACROLINK > 6N-A2110 II (1.5m)
楽天市場で多分、在庫処分の最後の1本だと思いますが\1,980円で購入出来ました。
ややソフトな音質で癖もなくどこの帯域も強調感がありませんが、情報量が多くて良いケーブルですね。
アクロリンクは音声ケーブルは生産終了で店頭在庫のみですが、特売で安く手に入るならお買い得ですね。
2点
圭二郎さん
超お値頃じゃないですか!
Cambridge AudioのDACで鳴らし分ける楽しみがまた増えましたね。
ACROLINKは6N-5070IIのBNCと7N-A2070のXLRが手元にありますが造りが丁寧で感心してます。
そろそろUSBケーブルを出してくるんじゃないかと思ってるんですが、
ここのところ生産終了アイテムが増えてシリーズが縮小傾向なのが残念です。
ESOTERICへのOEMアイテムもおいそれと売れない価格のケーブルですし、
オーディオ・マニア向けの専業ブランドですからビジネス的には苦戦してるんでしょうね。
書込番号:14055588
2点
redfoderaさん こんばんわ。
正直、商品が届くまでもしかしたら偽者かと思いましたが、無事本物でした(笑)
>Cambridge AudioのDACで鳴らし分ける楽しみがまた増えましたね。
これはCDプレイヤー用に購入しました。現在、ヤマハのアンプには、CDプレイヤーもヤマハのプレイヤーでSoul Noteのケーブルでバランス接続中のため、Cambridge AudioはRCAで接続中です。
6N-A2110 IIはサブシステムのNmodeのヘッドフォンアンプとTRIGONのCDプレイヤーに接続中です。
デジタル接続もしているのですが、三菱電線のCX-1で繋げると非常に生生しい高解像度サウンドが楽しめるのですが、どうしても古いソースはアナログ接続の方が相性いいですね。
6N-A2110 IIは癖がないケーブルなので業務用ケーブルと大差ないのですが、ただ音楽性というか芸術性的にはアクロリンクのケーブルは上だと思います。業務用ケーブルは情報量等悪くないのですが比べると無味乾燥な気がします。
在庫処分価格で安くなっているので、初心者の方に長く使えるケーブルとして1本持って欲しいですね。
>ここのところ生産終了アイテムが増えてシリーズが縮小傾向なのが残念です。
多分、新しいモデルを出すのではないのかと思っています。流通在庫を処分しないと新製品が出たら返品されますから、在庫補填して特売で売りつくしてからではないかと思います。
書込番号:14059769
2点
非常に興味深いので詳しく教えていただきたいのですが、まずロールアウトとはなんですか?
またSSH-6には、5-2の時のような本物と偽物の解りやすい見分け方はあるのでしょうか?
書込番号:13388887
0点
正規品にはすべてシリアルナンバーがあります。
某オークションなどでシリアルナンバーが見えないような商品画像を掲載している場合は注意が必要です。
書込番号:13420542
0点
今更ですが…
私が購入したHDMIに刻印がなかったので
wireworldの正規輸入代理店ナスペックに問い合わせたところ
SSH6にはシリアルナンバーの刻印は無いそうです。
シリアルの刻印があるのはプラチナムのみだそうなので
SSH6でシリアルの刻印があるモノは偽物という事になりそうですね。
それとも海外の製品には刻印があるのでしょうか?
書込番号:13985389
0点
皆さん、こんにちは。
CDプレイヤー板のPCオーディオよもやま話スレからスピン・アウトしました。
昨今のDAP/PCオーディオの普及にあわせお手軽なものからハイエンドまで急激にアイテムが増えたDACですが、
メディア・プレイヤーとDACを繋ぐUSB含めたデジタル・ケーブルも改めて注目されるアイテムになりました。
DAC復権の今、ケーブル・ネタで世間話をしましょう。
沢山のご参加、楽しいお話をお待ちしておりますm(__)m
3点
こんばんはです。また新しく派生したスレが出来ましたねww
さて私も6月になるのでそろそろデジタル前段改革夏の陣の計画を開始しますかね(-.-)y~~
6月はマスタークロックジェネレーターを導入する前の前準備としてBNCケーブルをEMC設計に依頼して作ってもらいます。またルビジウム10Mhz発信器がもしかしたら手に入るかもしれないので手に入れれるのであればそちらも購入する予定です。
7月に本命のG-03X投入にむけて6月はいろんなお店に見積もり依頼をせっせと出すことになると思います。
BNCケーブルも以前紹介したようにかなりごつい感じに仕上がっていましたのでうまく配線できるかいまからとても心配です(-.-;)
ルビジウム手に入れるとしたら50ΩのBNCケーブルを用意しないといけなくなるのでさらに大変なことになりそうです。EMCさんに一緒に作ってもらえるとこちらとしては楽なんですが今問い合わせをして返事を待っています。もし無理って言われたらちょっと前に出てきた50Ωケーブルを探してみることにします(汗)
書込番号:13075917
2点
天地創造さん
こんばんは。
師匠の元スレは間口が広いですからあるベクトルで加速すると脱線が脱線を呼ぶので分派スレを立てました。
>デジタル前段改革夏の陣の計画
プロジェクト名があることがまず素晴らしい(笑)
私なんか行き当たりばったりですからすぐに行動と目標がブレちゃいます。
ペンディングして今年は我慢と決めたタイアの買い替えも、結局、来週には実施です。
今のタイアも5部山で安全面で支障はないのに社外アルミを17&18インチで用意していたので辛抱たまらず(汗)
屑鉄二代目VOLVO君も8月で1年になりますから保険や整備に費用を準備しないといけないし・・・
幸いコツコツとセルフ・メンテしてましたから大掛かりな整備は必要なさそうですが、
純正オーディオのCDがとっても不調でヘッド・ユニットだけは何とかしたくなってます。
こんな感じなのでお小遣い貯金100万円もどうなることやら。
>BNCケーブルも以前紹介したようにかなりごつい感じに仕上がっていましたのでうまく配線できるかいまからとても心配です
写真で拝見していますがベルテックのケーブルもかなりな代物みたいですね。
コネクターのことを考えると重量級ケーブルは気になりますし、導体の柔軟性も大切なポイントですが、
いかにシールド効果が必要だからって「ヤリ過ぎでしょ!」ってケーブル、けっこうあります。
私の手元にあるもので取り回しの悪さではSynergistic ResearchとORTOFONのトップ・モデルが双璧です。
硬いし太いしその上とっても重いの三重苦、ユーザの使い勝手は全く想定されていません(滝汗)
書込番号:13076598
3点
redfoderaさん
>いかにシールド効果が必要だからって「ヤリ過ぎでしょ!」ってケーブル、けっこうあります。
ベルテックはシールドというより中に使用している単線が問題なんでしょう。普通オーディオケーブルでは考えられない太さの単線を使うため線が曲がらない、しかも線が太く硬いからシールドも大きくなってプラグの保護のためにスペーサーのようなものをかませるのでさらに硬く重くなっていく……『重さはともかく世界一硬いケーブルなのは間違いない。それは自信持っていえる』とよくわからない自慢をしてたぐらいなのでおそらく硬さ・重さは世界トップクラスですね。
1mペアのラインケーブルの納品に使うのがPS3の箱と同じぐらいかそれ以上の大きさの箱らしいです。でかい箱使わないと梱包できないとかどんなんだよと思わず突っ込みたくなりますよww
ベルテックのはやりすぎというよりなるべくしてなったみたいなものなのでなんともいえませんね。そもそもラインケーブルに単線使ってるところって他にあるんですかね?使っていたとしてもベルテックのようにプラグの限界ギリギリの単線を使うようなところは無いと思いますが……
ベルテックいわくラインケーブルで最大2.0mmのものを使ったことがあるらしいですよ。通常が1.5mmだそうで。長くなればなるほど太くしてるらしいです。2.0mm+1.0〜1.3mmの単線を使っているということは……私が今回やった電気工事の線が2.0mmの単線だったから……ありえませんねww
というかどうやったらそんな太い単線をWBTのプラグに半田付けできるのか教えて欲しいです。
書込番号:13076775
3点
こんばんは
redさん
引っ越しご苦労さまです。
天地創造さん
いよいよルビジウムですか!夏の陣スタートですか!楽しみですね。
パソコンデスクの下にUSBケーブル・デジタルケーブル・RCAケーブル等々
ホームセンターで買った格子柄のケース2つにいっぱいになりました。
酒は飲めないし、タバコはやめて1年半、ギャンブルは競馬・競輪・競艇
パチンコ等は30代後半ですべてやめ最近は年に2.3回魚釣りに行く程度です。
毎月のお小遣いは、ほとんどオーディオ器機かケーブルか付属部品に消える
昨日価格コムのヘッドホンランキング4位のAKG・K404が2.980円めっちゃ安い
10分間ほどモニターを睨み付け・・・結局買わなかった。
たぶんコレがオーディオケーブルでめっちゃ安いと思い10分も睨み付ければ
クリックして買っています。
コレは完全に電線病でござります(爆)
書込番号:13076997
3点
redさん、電線伝染病のみなさん、こんにちは〜
感染一歩手前のぺ・ヨッシーと申します(笑)
興味深いスレ立てありがとうございます。
拙者、トラポとDACをつなぐデジケーを物色中です。
RCAでもAESでもいいんですが、何かおすすめありますか〜?
現在AESはアポジーのワイドアイ、RCAはオヤイデの銀線を使用中です。
クロック用はステレオヴォックスとオヤイデのSL75を、
50Ωとルビジュームはガレージメーカー製を使ってます。
書込番号:13078584
3点
redさん 皆さん こんにちは
暫く 同軸ケーブルは、買って無く、今は素人同然。 宜しくお願いします。
天地さん
クロック制御?
見える見えるしんかい2000になります。
今回奨励されたベルテック。
これまたゴツい単線仕様ですね。
シールドもガチガチ?きっと良い音が。
ティグロンMGL-D1
先の書き込みでこれはと思ったティグロン銀単線。
マグネシウムシールドのメーカーですが、、都内有名AVショップでかなりの評価。
本来アコリバと書きたいが、、値段がリーズナブル点とマグネシウムのプラグの効果は!と言う好奇心から推薦
また早かれ遅かれ
私もPCオーディオに行くかもしれません。
またメディアプレーヤーになるかどうか分かりませんがこれから考えて行こうかと。。
今はちと早いかな。
それよりヘッドフォンも探さないと・・・f^_^;
車屋さんが書き込みした安いヘッド製品でもエエかなと。。
車屋さん
酒 タバコ 女の子も辞めた? かがみです。
机引き出しには、電線病院の処方薬。
私にもなにか…
いや〜しかしデジタルケーブルで変化が究極に解れば暫く遊べますね。
redさん
暫くルームチューニングが先行しケーブル類は電源ケーブルは自作で前段ケーブルの
書込番号:13078607
4点
電線病患者の隔離病棟はこちらですか?
一般的に電線病症状の分類は下記の通りです。
初期段階の患者さん・・電線に大いに興味があり、2種類ほどの電線を手にしたことのある方
第二段階の患者さん・・3〜5種類の電線を手にしたことのある方
重症の患者さん・・6種類以上の電線を手にしたか、自作に走っている方
末期症状の患者さん・・redfoderaさんみたいな方
回復期の患者さん・・重症だったが何らかの理由から正常に戻りつつある私みたいな方
なお、電線病の特徴として、不幸にも末期症状まで進んでしまいますと不治の病となりますので、注意しましょう。
さて皆さん自己診断の結果は如何ですか?
既にレスされている方は重症患者さんのようなので、末期症状にならないよう
自己研鑽された方がよろしいように思いますが・・・無理やろな・・・
書込番号:13078661
5点
yamaya60さん
私も十分電線病重症者のひとりですかね?(笑)
私は持っているケーブルは必要最低限ですので他のケーブルも基本お店や知り合いからお借りして使ってみたことがあるぐらいです。
まあ明らかに良い方向に変化するケーブルを見つけたら(今回の場合ベルテックがそう)買い替えるぐらいですね( ̄∀ ̄;)
あれ?この症状やっぱり電線病か?www
でもまだそんなに電線に手は出してない!!はず……だと……思いたい(-_-#)
書込番号:13078841
3点
皆さん、こんにちは。
yamaya60さん
的確なご診断、痛み入ります。
僭越ながら今後はケーシーyamayaさんと呼ばせて頂きます<(_ _)>
末期患者は耳にプラグを差し込んで幻聴が聞こえる様になったら本望です。
こんな輩が存在するからオカルト扱いされちゃうんでしょうけど(苦笑)
天地創造さん
>私も十分電線病重症者のひとりですかね?
残念ながら同胞の様にお見受けしました。
私の様にのべつまくなしでないことが唯一の救いかと…
>ベルテックいわくラインケーブルで最大2.0mmのものを使ったことがあるらしいですよ。
>通常が1.5mmだそうで。
う〜ん、電源ケーブル・クラスで機器間を繋ぐというのは…
手元にオヤイデさんの2mm単線使用の屋内配線用ケーブルEE/F-S2.0がありますが、
これとほぼ同等の硬さだとしたら扱いには困っちゃいますね。
ラックの背後にどの程度のスペースが必要なのか想像つかないです。
>そもそもラインケーブルに単線使ってるところって他にあるんですかね?
NORDOSTが十八番にしていますがむしろシースも含めて細くなる傾向があります。
NORDOSTの場合はプラグの重さでグニャリと折っちゃいそうなほど華奢です。
若い頃から車屋さん
理解できます、お値段に対する常識からの乖離…
欲しい欲しい症候群との合併症でもはや習慣性を伴う中毒と考えるべきかと。
かに言う当方も心身+財政が非常に危篤な状態にあります(爆)
ヨッシー441さん
以前、Wide-Eyeのプラグ絡みでお話をした記憶が…
VX-2をあえてクロックに充てているところに何やら思惑も感じますが、
WADIAも音決めに使っているケーブルですがどのあたりがご不満でしょうか。
個人的には長年の採用実績に裏付けられたデファクトと言ってよいケーブルのひとつだと思っています。
もう少し突っ込んだコメントを頂けると有り難いです。
ローンウルフさん
DAC&デジケー収集道にようこそ!
貴兄も立派なコレクター資質をお持ちです。
「ほかのDACはどんなかいな〜?」と思った瞬間に、
もはや戻れない道に踏み込んでいること、ご自覚下さい。
書込番号:13079475
3点
こんばんはです。
ありゃ〜同胞って言われちゃったwwちょっとうれしいですね(おぃ
電線病はベルテックを最後に治療をして直すことにします(できるのかな?)。
私の場合必要なケーブルが足りなくなると発作が起きるのでww
足りないケーブルをそろえて機材を全部繋いでしまえば……何とかなるはずさ(笑)
今日何気なくつかってなかったESOTERICのDACの付属ケーブルをクリーン電源に使ってみたら思いのほか良い感じに。ESOTERICの付属ケーブル地味に品質いいですね。CSEの付属ケーブルよりかは絶対いいです。
書込番号:13079541
3点
○red師匠
確かに今使用中のケーブルの不満点をあげなければ次の手を薦められませんよね。
拙宅の前段機器の構成ですが、
G-03Xにガレージメーカーのルビジュームを接続、
プレーヤーにdCSのP8i、
トラポがつい最近導入したエソのP-70です。
P-70のデジタルアウトはP8iのDAC部に入れてます。
BNCはG-03→P-70がSL-75、
G-03→P8iがXV-2です。
で、好みの問題もあるのですが、
現状ではP-70の存在価値が見いだせない感じです(滝汗)
見切り発車でP-70を導入したのがそもそもの間違いなのか?
実はトラポの問題で、ケーブルで解決するのが無理なのか?
もうちょっと聴き込んで(聴き比べて)からまたお聞きします。
書込番号:13079767
3点
>末期患者は耳にプラグを差し込んで幻聴が聞こえる様になったら本望です
ところでredfoderaさん、目をつぶればトグロを巻いた電線が見えません?見えてるでしょ!
この幻視・幻聴は、山でいうところの「遭難」です。もうアカンなあ・・
さて、幾多の艱難辛苦を乗り越えて、かつて重症患者であった私めは、
S/PDIFとして線径4oという極細Gotham GAC-1(自作)、
およびAES/EBUも線径わずか6mmのGotham GAC-2(自作)、
USBはTransparent PUSB1に極まれり。
と言う事で、症状が回復期にありますので再発しないようレスはこの辺で・・後はロムさせてもらいます、皆さんゴメン。
書込番号:13079949
3点
redさん
一度ね TMDを 使ってみたい。
あのボロ布のようなシースでどこにパワーがあるのか! 中毒患者の特効薬になるのか!
あと海外製品ならトラペですかね。
実はスピーカーケーブルがトラペでして。非常に付帯音が出なくなりました。 てか位相の確立というのか!
デジタルケーブルもコヤツを使い。バランスを使いたい。
因みに 過去は
アコリバブ:ラックボックス、 DSIX-1.0を購入。今思えばタンスに入れとけば良かった。アキュのプレーヤーを期に下取りに出しました。
今は楕円単線に成ってます。
書込番号:13080042
3点
皆さん、こんばんは。
yamaya60さん
>ところでredfoderaさん、目をつぶればトグロを巻いた電線が見えません?見えてるでしょ!
な、な、なぜ、ご存知?
>この幻視・幻聴は、山でいうところの「遭難」です。もうアカンなあ・・
遭難って、そうなん?
ベタな駄洒落こいてる場合やおまへんな・・・
ケーシーyamayaさん、ひとつ誤解(誤診?)がございます。
USB/コアキシャル/BNC/バランス/オプティカル、俗に言うデジケーひっくるめるとですが・・・
途中で数えるのを止めましたが目をつぶらずとも3桁に近い数あると思われ(脂汗)
機会をみてストック・リスト作成&おバカな集合記念写真を撮ってみます。
はい、そこ!
そう、サトちゃん、見てるでしょう。
腹抱えて笑わない!
ぬら大将の御前にデジケー百鬼夜行パレードお披露目しますから、お楽しみに。
ヨッシー441さん
>トラポがつい最近導入したエソのP-70です。
>で、好みの問題もあるのですが、
>現状ではP-70の存在価値が見いだせない感じです(滝汗)
ヤブな私が申し上げるのもなんですが・・・重篤ですなぁ。
ただブルーな気分のレベルが高過ぎてお話についていけません。
標高が高過ぎてお話が合いそうなのは世界最高峰を友とされるyamaya60さんぐらいかも。
私ごときではチョモランマならぬドモナランワかタマランワですよ
(つまんないこと言ってゴメンなさい)
ローンウルフさん
>実はスピーカーケーブルがトラペでして。非常に付帯音が出なくなりました。
>てか位相の確立というのか!
>デジタルケーブルもコヤツを使い。バランスを使いたい。
ミドル・クラスしか手元にありませんがカラーゼーションは少ないかも。
ダイレクトな感じが気に入ってるのかマスタリングで重用しているエンジニアを存じてますが、
個人的にお仕事用途なら容赦がなくてKIMBERのミドル・クラスの方を好ましく感じてます。
この辺りはフラットに対する感覚の違いかもしれません。
書込番号:13080754
2点
追伸
yamaya60さん
>さて、幾多の艱難辛苦を乗り越えて、かつて重症患者であった私めは、
>S/PDIFとして線径4oという極細Gotham GAC-1(自作)、
>およびAES/EBUも線径わずか6mmのGotham GAC-2(自作)、
>USBはTransparent PUSB1に極まれり。
目覚めよと呼ぶ声が聞えるさんの言葉をお借りすると、それは「解脱」ということになります。
私が何かひつとのDACとデジケーに行き着いた時は「悟り」かもと申しましたらかように評して頂きました。
世界最高峰を知る方にこそ適切な表現と思いましたので。
書込番号:13080804
2点
>S/PDIFとして線径4oという極細Gotham GAC-1
Gotham GAC-1
すりガラスごしに見るクリスタルガラス、なんです。
暴きたてないやさしさが、イイ。
書込番号:13081252
4点
皆さん、お早うございます。
>再発しないようレスはこの辺で・・後はロムさせてもらいます
と、書きながら
>S/PDIFとして線径4oという極細Gotham GAC-1(自作)
の記述に訂正があります。
昨夜寝る前にひょんなことから余りケーブルの線径をノギスで測ってみたら、スンません、6oありました。
憶測で書くとロクな事がない。皆さん、ゴメン。
写真のブルーのシースが GAC-1です。
レッドはTransparentのUSB、線径8o(ノギスで実測)。
書込番号:13081458
2点
○redさん
拙者、技術も体力も財力も無いのに登ろうというのが所詮無理なのだと(反省)
それとP8iがプレーヤーとして完結しているのかも知れませんし、
その音が気に入っているのに、トラポを繋いでその上を目指すのに無理があるのかも?
P-70を活かすには他のDACを導入するほうが良いのでしょうか?
それとも悪あがきはやめて素直に放出したほうが身のためかな〜
書込番号:13083280
2点
こんばんは…
ヨッシーさん
そのエソのトラポを貸して…なんて。f^_^;
今日懸案であったデジタルケーブルの件のメーカーの返答。
コアキシャルの同軸は正確な情報伝達であれば数千円で数万円でも変わらないらしい。
同:光オプティカル。
これは、良い製品の方がアンケート結果、このDACの場合良い結果。
私的には光の方が変化が少ないと思いきや反対の答え。
有名なサエクやクウエストに変えたらどうなるか?
数日前音源ミュージック・バードのアナログ音色はCDプレーヤー10万円程度でした。
このアップサンプリングしたマスタークロックDACに繋いだらアキュフェーズアナログより数段音が良い。。
メーカー社長曰く
一年後には、専用トランスポーターを販売。
期待は持てないが、DVDバイオニアシャーシーにムンドの基盤つけて100万円他。
そのムンドのプレーヤーに負けない製品を作るのか?どうなのか?未知数ですが期待は持って良さそうな雰囲気のコメントでした。
ちと脱線かな?失礼。
しかし光ケーブルが変わるとは………
書込番号:13083465
3点
今晩は。
…書き込もうと思ったら、上に、
「このスレッドは初心者からの投稿です。
やさしく、丁寧な表現、説明で返信いただきますよう、ご協力お願いいたします。
(初心者(スレ主)が萎縮するような書き込みはご遠慮ください)」
と書いてあるんですが…
真っ赤な「嘘」ですよね!!
私なんか、機器を繋ぐデジタルケーブルは、USBケーブルのみですし、
ジョーシンで買った、520円のUSBケーブル。
(いつか、トランスペアレントのUSBケーブルにしたいとは思ってますが)
なので、ROMして、お勉強させてもらおうと思ってたのですが…
■ ローンウルフさん
「デジタル・オーディオの全知識」柿崎景二・著
に、
「光コネクタはつながれる機材同士を電気的に分離することができ、電源などに起因するノイズを伝えないという利点がありますが、光ファイバーケーブルの素材や光コネクタの形状などで、ジッターを発生しやすく、音質の変化が大きいものです。」
と書いてありました。
それだけなんですが…著者は、元ソニー・ミュージックエンタテイメントでテクニカルエンジニアとして数々の機材・システム開発をされた方だそうで、記述の信用性は高いと思います。
お邪魔しました。
書込番号:13084236
3点
エソテリ X-05、G-03Xをアナリシスプラス Digital Crystalで接続。
X-05はSHUNYATA Python HelixAlpha(電ケー)、チタンインシュ。
G-03XはAET SIN/AC(電ケー)、インシュをジュラルミンスパイク+受け 等々です。
クロック導入の経緯は、情報量が上がりまったりしてしまったため明瞭度を上げるためです。
目論見どおり、キレは良くなったのですが、情報量が落ち奥行が浅くなり、
空気感も後退し、漆黒の闇から音が浮き出てくる感覚になってしまいました。
音の余韻は伸びたのですが、奥へ奥へ伸びて行く感覚と異なり、何か人工的な不自然さを感じます。
SIN/ACにインシュ=鋳鉄スパイク+マグネシウム受けを噛ましてみたところ、
空気感と奥行感が少し改善したので、情報量不足だと判断しました。
使用しているピンケーブル、SPケーブル、電ケーと比較すると、クロック用ケーブルの
グレードがかなり低い状態です。
クロック用ケーブルのグレードによる音質差は、どの程度あるものなのでしょうか?
また、10万前後まででお奨めがあれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いいたします。
2点
やっぱり3結さん こんにちは。 門外漢です。 興味あってgoogleしました。
古い記事だけど、、、
http://mtt2.blog60.fc2.com/blog-entry-71.html
(http://www.google.co.jp/#hl=ja&cp=9&gs_id=5&xhr=t&q=%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E7%94%A8%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB&pf=p&sclient=psy-ab&site=&source=hp&pbx=1&oq=%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E7%94%A8%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=775e48388cd17464&biw=1186&bih=675)
書込番号:13797761
0点
>BRDさん
情報ありがとうございます。
やはり、クロックケーブルでも情報量が変わるようですね。
今日、クロック用の壁コンと屋内配線をやり直したところ、かなり満足できるレベルまで改善しました。
キッチン用システムのトラポ〜DACに、アナリシスのデジタルオーバルを使ってみて好印象だったので、もう少し様子を見てみます。
ありがとうございました。
書込番号:13803389 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クロック用ケーブルが何なのか知りませんでした。
50年前からアマチュア無線をしてます。
要するに同軸ケーブルをオーデイオに使っているのですね。
太さは送信電力に応じて決め、必要な長さに切り出してBNCなりM接栓用のコネクターを繋いで自作していました。
アンテナや送信機のインピーダンスに合わせて50オームか75オームを選んでました。
昔は75オームが多かったけれど、現在はほとんど50オームです。
書込番号:13803883
0点
やっぱり3結さん、はじめまして。
個人的にアナログ・インター・コネクトよりデジタル・インター・コネクトの方が、
再生音質への影響(変化・変容)が大きいと、日々、体感している者です。
ジッターが従来のアナログ的なノイズと大きく異なるのは重畳するという特徴を持っていることでしょう。
サンプリング、クロック、ケーブルなど様々な種類のジッターは信号に対して累積的に積み上がります。
ジッターは音質に影響しないと考える研究者ですら研究報告で指摘していますが、
ケーブル・インピーダンスの不整合はジッター増加の大きな要因のひとつです。
S/PDIFでは±20%未満のインピーダンス変動を許容しますがワードシンクは規格上10%未満しか許容しません。
このことからもDAC/クロック・ジェネレータ間の接続にはインピーダンスの整合性が大切であり、
また規格(定格75Ω)に対して誤差がいかに少ないかが理想であると理解することができます。
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/Jitter.pdf
マスター・クロックのとの接続は価格以前に定格75Ωからの振れ幅が小さいものをお探しになっては如何でしょう。
比較的、価格が熟れていて、規格に対して厳格という意味では検査系とか軍用ケーブルがお勧めできますね。
自動車整備用のデータ・ケーブルやMILスペックの75Ωをお探しになっては如何でしょう。
検査機用途のスーナー(SUHNER)はお値段に対してクオリティが高いものが多いです。
http://www.repic.co.jp/contents/products/huber/index.html
書込番号:13822045
2点
redfoderaさん
書き込みありがございます。
現在、多忙のため週末に再度返信いたします。
書込番号:13830808
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房