このページのスレッド一覧(全166スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 5 | 2009年8月28日 23:25 |
![]() |
1 | 2 | 2009年8月28日 23:18 |
![]() |
6 | 1 | 2009年4月26日 00:38 |
![]() |
5 | 0 | 2009年4月25日 20:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

同軸ケーブルやRCAケーブル、スピーカーケーブルの入力から出力への差し込み方向が、イマイチわかりません。
文字が書いてある場合は、例えば「cable」と書いてあれば、読む方向「e」を入力側に差し込んでいます。
また、矢印が付いていれば、「→」を入力側に差してます。
中には何も書かれていないものもあり、そういうのは判断がつきません。
皆さんはどのようにケーブルの差し込み方向を判断されてますか?
お返事、よろしくお願いします。
0点

販売していただいたところで確認いたしまして、解決いたしました。
ありがとうございました。
書込番号:9760073
1点

下記URLにコメントがあります。ご参考まで。
http://members3.jcom.home.ne.jp/audillusion/audillusiontipsc.html
書込番号:10062917
0点

AVCTNEGYさん
お返事をいただきまして、ありがとうございます。
さっそくホームページ、拝見させていただきました。
分かりやすい文章で、読みやすかったです。
逆方向のが良い音に感じることもあるのですね。
ただ、よほど自分の耳に自信が無いと、精神衛生上良くないかも・・・。
書込番号:10063145
0点

まさとさま
ケーブルの表面印刷の方向は以下のケーブルを除いて、左右のケーブルの方向を揃える以外に何の意味も無いと考えた方が良いです。と言うのはケーブルの製造工程は、同軸ケーブルですと、導体の上に絶縁体を被覆し、その上に外部導体を施し、その上にシースを施し、この時に印刷ロール(グラビア印刷と同じ)で印刷も行います。上記した各工程ごと、一度ドラムに巻かれますので、工程が進む毎に巻かれる方向は逆に成ります。この為ケーブルの方向は工程毎逆になるということです。最後の印刷ですが、円盤状のロールに印字されたものにインクを付け、転写していく訳ですが、このロールのセットの方向が逆であると、印字の流れは逆になります。即ち”cable”も”elbac”もあり得る事です。と言う事で印刷の方向はあまり当てにならないと言う事です。
しかし、シールド付きバランスケーブルで、シールドを片端接地(片方のコネクタにシールドを接続する)した場合には、シールドを接地したコネクタが決まってきますので、方向が問題になります。例えば、CDプレーヤーとアンプ間にこのケーブルが配線されたとしますと、どちらに機器にシールドを落とした方が好ましいか? の課題が発生します。この場合には、配線の方向と音質の関係を判断して方向を決める必要があります。因って印刷の方向か、矢印か、標識(シールドを落としたコネクタを示す)が意味を持ってきます。
書込番号:10063613
1点

AVCTNEGYさん
またお返事いただきまして、ありがとうございます。
製造の仕方を書いていただいているのを読ませていただいて、試しに逆方向で聴いてみるのも良い事だと思いました。
貴重な情報、ありがとうございました。
書込番号:10065159
0点

判り難い環境じゃ幾らやっても判り難い。
判り易い環境で判り易く試してこそ,音の変化は判り易くなるのです。
で,ヘッドホン&イヤホンが意外と判り易い。
音色を聴くのじゃ無く,空間的な音を聴くのです。
大きく判り易いのも在るでしょう。
小さくて判り難いのも在るでしょう。
けれど,色々なヘッドホン&イヤホンを組み合わせて判り易くするのです。
好いヘッドホン&イヤホンだけじゃ判り難く,余計に判り難くして居るだけです。
例えば,Aの製品はボーカルが近い,Bの製品はボーカルが遠い。
近い音,遠い音を巧く聴き分けると判り易いモノです。
但し,近い音を遠い音にしてしまったら判り難いです。
その場合,先ず,環境を整備しましょう。
近い音を出せない環境ですから。
お試しと盤上理論交えて,延々云々してても平行線ですょ。
盤上理論派は別板を起てた方が好いでしょう。
盤上理論編として。
0点

浮いた印象の空間のダメな音を知るべし。(ダイソーの100円延長ケーブルにて,体験出来ます)
低い空間の場で,根付く風な音を知るべし。(高い製品を聴くと判り易いです)
ヘッドホン&イヤホンの,基本展がりのタイプ違いを知るべし。(タイプ違いの製品分けが出来ます)
平面的な音空間を出す,融合感が乏しいダメな音を知るべし。(附属品,低価格品の質の悪さ,比較的高目な製品でも,ダメな製品が判ります)
前方へ起った風な音を知るべし。(高音域辺りの音が結構変わります)
ま〜,他にも色々と在りますが,場の音が大地へ根付く印象が乏しい,浮いた印象の音が質は悪いです。
書込番号:9857055
0点

どらチャンでさん
こちらに、続きを書き込んでくださいませ。
読んでますよ。
書込番号:10065097
1点

オヤイデで入手できます。これをスピーカーケーブルに使うと目から鱗です。いかに被覆とか鳴とかの関係で脹れ上がったような音を聞かされていた事を感じます。スピーカーケーブルにのめってる人に使ってみる事をお勧めします。安いので買いやすいですよ。
3点

ホームセンターで売ってる平行線0.6mm銅単線チャイムケーブルを裂いて1本で使っても同一の効果が得られます。
書込番号:9448636
3点

結構ちまたでは安価で音がいいと噂のWestern electricのスピーカーケーブルなんですが、買ってみました。比較として、今まで使っていたのはbelden 9497(200円/m)です。
購入したのはWE16GAです。大分在庫がなくなっているようですね。恐らく最も人気のある標準のモデルだろうと思います。
で、音ですが、一言で言うと「熱い」音がします。
最初の30分くらいは高音が落ちて少し鼻づまりな音がしていましたが、すでに低音の方で大きな違いを感じていました。元来低音は点音源として発振しにくいものですが、今まで部屋全体がぼやーっと鳴ってしまっていたパイプオルガンの最低音部(30Hz付近)にいたるまで、しっかりスピーカー間の中心あたりから鳴っているように表現できていました。有り体に言うと、低音が締まった、といったところです。しかしベースが多く録られているCDによっては、セッティングが悪いのか、低音過多になることもあるくらい低音がでます。これをうまく締めてやることができればいいかな、と今は考えます。
高音も時間が経つにつれ、必要十分な位には出てきましたが、特筆するほど高音が美しいということはなさそうです。違和感なく自然な感じに鳴っていますが、最高音の方は少々ロールオフ気味なようにも感じます。
最も変わったと感じたことは、一音一音の芯がしっかり立つようになった、ということです。ホールの響きが強くて鍵盤のどのあたりを押していて、どんなタッチをしているのかイマイチはっきりしなかったピアノのCDが見事にその点を改善され、こんなにも綺麗な音のピアノだったのかと目から鱗状態でした。そのくせ響きがなくなった、ということはなく、これが世に言う付帯音が少ない、ということなのでしょう(と勝手に思ってしまいました)。音場も決して狭くならず、スピーカーの20cm外までしっかりステージが出来上がっているという雰囲気です。
音に厚みが出て非常に実体感が出てきたため、録音の善し悪しが丸裸になってしまいました。上記の通り低音がかなり出てきたので、これを生かすか殺すかが使いこなすカギになりそうに思いました。
これはオススメです。対価格的にも非常に効果が高いと思います。将来的にストック分も購入しておこうか、と真剣に考えてしまうほどの変化でした。
オーディオ環境
六畳畳部屋
CDP:soulnote sc1.0
AMP:soulnote sa1.0
*ともに電源ケーブルはshima2372のものに交換
XLR cable:mogami2534
SP:TANNOY mercury mM/m4
すべて御影石及び大理石の台に乗せてあります。
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-