このページのスレッド一覧(全1457スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 9 | 2025年7月28日 00:02 |
![]() |
9 | 21 | 2025年8月3日 22:20 |
![]() |
2 | 5 | 2025年7月27日 21:32 |
![]() |
4 | 10 | 2025年7月17日 21:40 |
![]() |
5 | 5 | 2025年6月22日 23:07 |
![]() |
6 | 2 | 2025年6月14日 20:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro Plus
購入検討中なのですが、みなさまの知識を貸していただきたいです!
現在アマゾンEcho Showを使って、クリプトンKS-55にブルートゥース接続しています。
音質向上のために、WiiM pro plusを間にかましたいのですが、
echo showによびかけて本製品よりストリーミング再生し、
その時に、Echo Showに曲名など表示させることは可能なのでしょうか?
調べても良く分からず
どなたかご存知の方がおられましたら、
ぜひ教えていただきたいです!
書込番号:26247651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それができるのはEcho show本体で再生する場合のみだったと思います。(Bluetooth 接続の場合はEchoが再生する音楽をスピーカーに送信するので可能です。)
WiiMに拘らず、グループで設定された音楽用スピーカーで再生する場合は、Echoのプルダウンメニューで「再生中のメディア」をタップすると再生中画面が表示されますが、数分経つと時計に戻ります。
WiiM はスマホやタブレットのアプリで再生中画面を表示できるので、それをディスプレイ代わりに利用することは可能です。アプリの設定で、アプリ使用中はスリープしないようにすることができます。
また、Apple TV、Google TV、FireTV 用のアプリがあるので、テレビで再生中画面を表示する事もできます。
個人的には、動作のもっさりしたEcho show を使うよりもタブレットを使ったほうが便利だと思います。
書込番号:26248793 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヒビンヌさん
的確なお返事ありがとうございます!
であれば、つまり、
タブレットでの表示かもっとも望ましそうですね✨
それか、wiim ultraを用いるかですかね。
(音質的にそんなに変わらないのであれば、pro plus +タブレットかベターそうですが、、どうせDACはKS-55のものを使うので)
書込番号:26248842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前提の認識が間違っていたらすみません、
WiiMとスピーカーは、光で接続しようとされているのですよね?
(BluetoothだとWiiMに高音質なコーデックが載ってなかった気がするので
現状と変わらないかと)
以前やっていたことがあるので不可能ではないと思いますが
ストレスがたまって使わなくなるような気がします
■当時の使い方
EchoShow5の第2世代とWiiM ProをAlexaのスピーカーグループに設定
EchoShow5に音声指示を出すと、EchoShow5とWiiMと両方から同じ曲が再生される、EchoShow5の画面に表示もされる
※EchoShow5からも音が鳴ってしまうので、自分でボリュームを無音まで下げる
■使わなくなった理由
EchoShow5のマイク性能?、音声聞き取り能力が低めで
なかなか指示が通らない
(EchoDot3のマイクのほうが指示が通りやすいです。持っていればセットにすることは可能です)
音声コントロールするための工夫に労力を割くより、
スマホやタブレットでキャストするほうがラクだと感じたため
また、自宅NASに置いている音楽ファイルの再生なども
スマホやタブレットのアプリからならできるため
■ただし
数年前の話なので、最近のファームウェアやデバイスだと
もっと賢くなって使いやすくなっている可能性はあるかも知れません
書込番号:26248872
1点

現状EchoShowへの音声指示で不満なく使えているのなら
使えるかも?とも思いましたが…
WiiMをソースにした場合、「アレクサ?」と呼びかけても
たぶん再生中の曲の音量が自動で下がらなくて
指示しても聞き取ってくれない可能性があります
で、どうするかというと、自分でプリアンプなりスピーカーなりの音量を絞らないといけないという…
そういう不便さが生じてですね、、結局諦めてしまった
というのがわたしです
書込番号:26248888
1点

>おさむ3さん
>EchoShow5の第2世代とWiiM ProをAlexaのスピーカーグループに設定
お久しぶりです。
私もそれが出来そうだと思って試したんだけど、上手くいかなかったので無理かと思ってました。。
>p-sikaさん
Ultra だと画面からプリセット再生できる利点はありますね。ただ、置き場所がリスニング位置から遠い場合はあまり使わないかもしれません。
→プリセットはご存知かもしれませんが、音楽ソースや入力出力などを事前に登録してワンボタンで呼び出せる機能です。今は12個のプリセットがあり、近々32個まで増える予定です。
例えばAmazon musicのプレイリストを登録しとけば、アプリ、リモコン、本体画面から簡単に再生できます。
(リモコンでは現状8個まで選択できます。)
書込番号:26248995 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
おひさしぶりです
「最近WiiMの掲示板、全然書き込みないな…」と思っていましたが、
わたしがUltraの発売と盛り上がりに気づいていなかっただけでした…笑
書込番号:26249054
1点

おさむ3さん
ありがとうございます!
そうです、光で接続する予定でした!
わかります、Echo Showうまく聞き取ってくれないことがあります、、
けれども、音声コントロールが便利な場面もあり、使用してる現状です。
ちなみに、タブレットは専用のものを作っておられるのでしょうか?なかなか音楽専用にタブレットをこしらえるのも、なかなか腰が重たくて、、
書込番号:26249123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>p-sikaさん
うちにはどれも安価な機種ですがスマホが何台かあるので、
専用というわけでもないですが、なんとなく役割の決まった1台があって、
それを使って再生しています
自分は常時画面表示にはこだわっていないので、
曲やプレイリストを選ぶときだけ操作して画面を見る感じです
AmazonMusicUnlimitedを使うことが多いのですが、
Spotifyの無料プランを再生したいときはタブレットを使うこともあります
(スマホだとランダム再生になるんですが、タブレットだとなぜかPCと同様にアルバム曲順での再生できるので)
書込番号:26249142
1点

おさむ3
ありがとうございます!
私も安いときにタブレットでも、購入してみるようにします。
使用方法の参考になりました!
書込番号:26249165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

別スレッドの通り、現状 streamer(NODE NANO) の電源に安いUSB-C PD充電器を使っていますが、アップグレードに良い電源の情報をもらいたいです。
今の安い充電器を使っている背景としては、災害対策用に保有しているポータブル電源ANKER 535のUSB-Cポートにつないだ時の音と比較して、有意な差が無かったからです。意図としては外的なノイズが無いポータブル電源であれば、理想に近いはずとの仮定ですが、そのような仮定が成り立つのか自信がない。商品標準の電源アダプターよりは明らかに良いですが。
# Anker 521 Chargerというのも持っていますが、こちらは発熱が気になるので試していません。
大容量が良いという説を良くみかけますので、100W等のUSB-Cアダプタを買うというのが第一候補ではありますが、上記の通りポータブル電源クラスと比較してみた方っていますかね?
正統的にはオーディオグレードのものを探すのでしょうが、あまり候補を見つけられていません。
以下や以下以外でお勧めが無いかやこれらを使っている人の感想や意見を聞きたいです。
- TOPPING P50
- IFI IPower2等
0点

>TAKE_2024さん
ホンダが下記を出してましたね
https://www.honda.co.jp/battery/music/
たまにヤフオク等でみます
この方ブログを参考にどうですか?
https://ameblo.jp/docono38/theme-10114880232.html
書込番号:26243158
1点

著名なDOCONOさんがお使いなのは、DABBSSON DBS1000Proで半個体電池と言われるものです。今安売り中で、震災時などとの対応で購入されるのであれば良い時期です。
私は中華を除けば、エルサウンドのアナログ電源 Improved50、Nodeのチューニングやアップグレードで有名なUKのFidelity Audioを使っています。Fidelity Audioの製品は高いのですが対応は素晴らしく、電話メールと丁寧な対応です。また、アイソレーショントランスを導入することも有りかもしれません。Toyozumi NR11-500Aや株式会社電研精機研究所NCT-I2を使っています。
DABBSSON DBS1000Pro除けば、使って見ないと音への影響は不明です。ここでは唯一Nodeの専門チューニングを行うFidelity Audioの電源は、音への効果絶大でした。私はNode(N130)の電源に使っています。
背景音が静かになる。
低域のS/Nが良くなった。
でした。
書込番号:26243263
1点

こんにちは
オーディオ装置の電源は家庭用電源から分離した方が良いと思っています。なるべく資金がかからない方法として絶縁トランスを使って装置に供給する。一例ですがお使いの機種の電力量によって機種を選べば良いと思います。
https://www.toyozumi.co.jp/products/nr11.html
電源とは違いますがUSBアイソレーターでUSB出力からのノイズを遮断する製品 アマゾンですが、
「Topping HS02 USB2.0高性能オーディオアイソレータ 低遅延USBアイソレータ」は最安品です
電源やノイズ 製品も上を見ればキリが無いようですから、絶縁トランスを導入した結果を見てからでも良いと思います。
何かの参考にして下さい。
書込番号:26243269
1点

追加ですが、紹介した製品は特別な製品で無くて、病院などコンピュータ関係では汎用品なようです。オーディオ用になると見栄えも良くしたりでバカ高くなりますので、産業用品・商業品の部類ですが効果は多くのマニアさんも使っていると思います。
家庭用電源も人それぞれで電力環境が違いますので、実際に使ってみないと感想などは分かりませんが、へたな製品をクチコミだけで買うよりは、技術的にもまともな製品だと思います。
書込番号:26243274
1点

cantakeさんのComment見て思いだしました。
私しは、オーディオの部屋がLDKなので、オーディオ電源ラインとアースは、家庭用とは別にしました。
電子レンジ、冷蔵庫、クーラーと音響機器のノイズの宝庫です。本質的には、オーディオ電源とその他家庭用電源を分けることから初めた方が良いかもしれません。
1.家庭用電源と分ける
2.アイソレーション電源を入れる
3. トランス式リニア電源を入れる
何処までやるかですが、費用対効果を確認しながら決断ふるしかないようです。口コミに費用を入れると具体的な製品紹介が出てくると思います。
書込番号:26243330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アイソレーション絶縁トランスでは変形した電源の波形(直流成分)までは直せないということです。
ポータブル電源やクリーン電源などは、正弦波のきれいな波形をインバーターでつくりだしているようです。
この点は価格や性能面でも大きな違いがあるようですから、どこまで拘るかでしょう。
オーディオは各人の資金面、感性、経験も要素で、絶対これが良いなんて言えない面がありますので、何かの参考にして下さい。
書込番号:26243395
1点

みなさん、コメントありがとうございます。
- 自宅の電気系と切り離すのは意味があり、DABBSSON DBS1000Proのようなポータブル電源の事例あり
- ポータブル電源をオーディオ用に特化したホンダのような製品もある
- 非中華だと Fidelity Audio がおすすめ
といったところなんですかね。
ANKER 535とDABBSSON DBS1000Proは、特徴は似ているんですが、"半固体"であることの音への影響はありそうなんですかね。
- 両方リン酸鉄リチウムイオン電池だがDBS1000Proは "半固体" が特徴
- 両方とも纯正弦波であることをうたい文句にしている
とは言え、災対用とオーディオ用は分けたい気もしますし、ホンダのは私には高すぎるので、ご紹介していただいた中では、Fidelity Audio の Linear MK2 Low Noise PSU 辺りが想定と合致していそうです。
ANKER 535の音と、今使っている安価なPD充電器の音の差が小さいこともあり、試すのであれば、2〜3万で購入できるリニア電源がいいかなとは思っています。
もう少し考えます。
あと、コメント頂いたUSBアイソレーターは興味があります。ただし、NODE NANOのUSB出力が想像以上に音が良かったので、NODE側に何らかのノイズ対策が組み込まれている可能性もあるのかなと思っており、誰かNODE NANOで使って効果があったか教えてもらえると嬉しいです
書込番号:26243713
0点

すいません、Improved50 を読み飛ばしていました。私が想定している条件に合いそうですし、購入のハードルも低そうなので、有力候補になりそうです。
ありがとうございました。>Mr.IGAさん
書込番号:26243721
0点

こんばんは
ポータブル電源やモバイルバッテリーはスイッチング電源と同じだと思います
https://www.elecom.co.jp/products/DE-PS500PBK.html
こちらに内蔵されているバッテリーは25.6vなので、そこから100vや12vや5vを作り出す時にスイッチング式の変換がされていると思われます
なのでノイズは少ない訳ではないかと
書込番号:26243743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Improved50ですが、出力電圧、電流、ケーブル径など、メールで相談にのってくれます。Node Nanoは、5v/2a, 電源I/OがタイプCなので、DCジャック5.5x2.1mm→USB C変換アダプターが必要になります。
書込番号:26243880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MAX満三郎さん
コメントありがとうございます。
ノイズには、
- 外部から混入するノイズ
- 直流・交流/電圧変換時のスイッチングノイズ
があり、ポータブル電源だけでは後者の対策にはならないというコメントと理解しました。
ポータブル電源のUSBポートの場合、直流のまま電圧のみを変更するのみと思いますが、AC-DCコンバーターなどと同等のノイズがあるという理解で間違いないでしょうか?素人的な発想だと、電圧のみの変更であれば、ノイズは少ないのかなと思いましたが、ホンダのような製品があるのは、その辺に対策して効果があるからなんですかね....
どちらにしろ、リニア電源タイプのものが無難なような気はしていますが。
書込番号:26243907
0点

>Mr.IGAさん
Improved50の詳細な説明ありがとうございます。検討してみます。
書込番号:26243909
0点

>Mr.IGAさん
トップウイングの菅沼代表がユーチューブで近々アナログ電源を発売すると言ってますね
値段がいくらになるかはわかりませんが、これまでの経緯から推測してイチキュッパくらい?
書込番号:26243912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MAX満三郎さん
Top wingの製品は数多く使ってますが、中華製品より安くはならないでしょう。多分対象がディジタル製品で12Vだと推定すれば、39,800か、マルチ出力対応で80,000位を予想しています。個人的には出力が4つ位であって欲しいです。兎に角トランス式のリニア電源で溢れるようになったので。
書込番号:26244038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分はWIIM PRO PLUSを使ってます。
試した中だと
1位:DCV-5V
2位:iPOWER ELITE 5V
3位:LHY AUDIO 5Vバッテリー電源
4位:iPOWERU 5V
でした。
自分は費用対効果から、LHY AUDIO 5Vバッテリー電源を使ってます。
そして、蓋を外して内側にオヤイデの電磁波吸収シートを貼り付けて、
更にiPurifier DC、Petit Tank改(USB TYPE C)を使ってます。
ドーピングが酷いですね( ´艸`)
NODE NANOにも有効かと・・・
ではでは、良きオーディオライフを。
書込番号:26244668
1点

>犬は柴犬さん
情報、ありがとうございます。
LHY AUDIO って、NODE(N130) 用に換装用の電源ボードまで出しているんですね。NODE NANOはUSB電源なので関係ないですが、NODEのような streamer を意識しているってことで気になりました。
また、頂いた情報の製品を眺めていて、とりあえず、
- Petit Susie Solid State
- Petit Tank Solid State
を買おうと思いました。大元のUSBの交換はそのうえで考えたいと思います。
IFI Audio の IPower2 のWebサイトを見ると、内部の写真が出ており、680×4=2,720μF のコンデンサが使われているようなのですが、Petit Tank Solid State も高分子アルミ固体コンデンサで同容量であることが分かり、ブラックボックス的な物に投資するより、確実かなと思いましたので。
書込番号:26245485
0点

Petit Susie Solid State / Petit Tank Solid State を試しました(USB-Cとの変換がうまくいかず少し時間がかかりました)。
- クール寄りの音に変化
- 音の奥行きは深くなった
- 低域の安定感は少し落ちた
音の良し悪しという基準では判断が難しいですが、変更前の方の音の方が好みでした。
実際には組み合わせている電源との相性などもあると思いますので、Susie/Tank による対策がイマイチというわけではないと思いますが。
また、スマホ用の充電器が壊れてしまい、エレコムの65Wの充電器を買ったので、そちらでの音も確認しましたが、上記以上にクール傾向が強くなり(クールというよりはドライの方が適切かも)、結局変更前の安いUSBアダプター(*)の音が好みでした。
(*) メーカー名 Dalugo; Amazonで売られていた 30Wで1300円くらいの安いもの; 現在同じものは購入できず、1000円程度の後継品が出ていますが、同等かどうか不明です
さらに、Apple の純正品の USB-C の充電器(20Wのもの)も持っていることを思い出したので、これも試してみたのですが、こちらは、今使っている安いUSBアダプターとほぼ同等の音でした。普通の人が手を出すには、Apple純正がおすすめなのかもしれません。
なお、エレコムやDalugoはACコンセントの極性の影響を受けるようで、極性が逆だと音が少しぼやけてしまう印象です。Apple純正はコンセントの向きを変えても有意な差はないように感じました。
まとめとしてはあくまでも個人的な感覚かつNode NANOとの組み合わせでの好みの話ですが、
ANKER 535 ≒ Apple純正 ≒ Dalugo > Susie/Tank >> エレコム > Node Nano 同梱のアダプタ
でした。
とりあえず、リニア電源も興味がありますが、論理的にいけそうと思った Susie/Tank での音の変化が好みの方向ではなかったので、もう少し悩もうと思います。
書込番号:26253514
0点

オーディオは趣味嗜好の世界。判断はご自分でしかできません。良き相棒を見つけられることを祈ります。
書込番号:26253590 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
変換プラグを使うと音は悪くなりますよ
画像はアマゾンなどで買った安物なんですが、どれもダメでした
この際、ある程度の定評があるipower5vを導入してみては?(付属品のtypec変換は音質的に大丈夫)
体験している人も多いので、使ってみた感想が伝わりやすいですし
12vは人気があるので中古はなかなか出ないですが、5vはイーイヤホンによく出ます
書込番号:26253957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まとめとしてはあくまでも個人的な感覚かつNode NANOとの組み合わせでの好みの話ですが、
ANKER 535 ≒ Apple純正 ≒ Dalugo > Susie/Tank >> エレコム > Node Nano 同梱のアダプタ
でした。
>とりあえず、リニア電源も興味がありますが、論理的にいけそうと思った Susie/Tank での音の変化が好みの方向ではなかったので、もう少し悩もうと思います。
まあ、このような価格コム掲示板から有力な情報が得られるかも知れないという時点で???ですね。
"Power Supply Upgrade for Bluesound Nano"
https://forum.audiogon.com/discussions/power-supply-upgrade-for-bluesound-nano
iFi Audio iPower X (5VDC/3A) もそんなに悪くはないのですがねえ。AliExpress 経由がお得になっております。
書込番号:26254523
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Ultra [Space Gray]
WiiM Ultraを購入検討しているのですが、以下の点で悩んでいるのでアドバイスをいただければと思い投稿させていただきました。
@以下のような接続でWiiM Ultra利用しようかと思っています。
アナログミキサー(アナログ出力) ⇒ WiiM Ultra(アナログ入力/デジタル出力) ⇒ Sonos Ray(デジタル入力)
そもそも上記のようなつなぎ方で利用上は問題ないでしょうか?(デジタル出力する際はデジタル入力しないとダメなのかがよくわからず…素人質問で申し訳ございません。)
AWiiM Pro Plus とWiiM Ultraデジタル出力の音質差を検証しているサイトがあり、デジタル出力のみで比較した場合はさして音質差がないとのことでした。今回アナログ入力⇒デジタル出力でWiiM Ultraを利用しようとしているわけですが、この使い方だとPro PlusとUltraのDACの性能差によって音質は変わってくるのでしょうか?
BPro PlusのYoutubeレビュー動画でAir Playで音楽を転送してから実際に音楽が流れるまで数秒程度のタイムラグがあるとコメントしている方が何人かいらっしゃいました。Ultraでもこの点は変わらないでしょうか?
Sonos RayだとChromecastオーディオが利用できないため、その点もWiiMを購入したい動機となっています。
長々とご質問させていただきましたが、ぜひご教示いただきたく、よろしくお願いします。
1点

>sakurabit0601さん
>WiiM Pro Plus とWiiM Ultraデジタル出力の音質差を検証しているサイトがあり、デジタル出力のみで比較した場合はさして音質差がないとのことでした。
そうですか。そのサイトはかなりいい加減なサイトですね。まあ、そのようなサイトは、拙宅では何の役にも立たずですね。
WiiM Ultra ですが、拙宅でも一時期使用していたことはありますが、現在では拙宅の断捨離箱に入ってますので、残念ながら WiiM Ultra に対してはスレ主さんの御質問に回答不可です。
他の WiiM Ultra 所有者が懇切丁寧に回答を寄せてくれることでしょう。
書込番号:26243040
0点

>sakurabit0601さん
1, アナログミキサーを使う際に音声の遅延が問題になるようでしたら、恐らくそもそもWiiM製品は使えないと思います。WiiM のDSPによって若干の遅延が発生します。
3, Ultra はAirPlay 非対応です。
書込番号:26243087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2, デジタル出力なので、WiiM のDACは使用されません。ADCを通過します。
ミキサーのことはよく分かりませんが、WiiM を繋げてデジタル化する目的は何でしょうか? その道のプロが使うようなスタジオモニターとかを選ぶのが無難だと思いますが。。
書込番号:26243306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ご回答ありがとうございます。
>ビビンヌさん
PCでWiiMを利用する予定なのですが、PCの音声とゲーム機の音声を1つのスピーカから出力したくて、現状では以下のようにして接続しています。
PC ⇒ Audio I/F ⇒ アナログミキサー ⇒ スピーカー
ゲーム機 ⇒ HDMI音声分離器 ↑
また、最近Sonos Aceを購入し、連携機能も便利になるのでスピーカーもSonos Rayに変更したいと思ったのですが、
・Sonos Rayが光デジタルの入力にしか対応していない
・Sonos RayがChromecastオーディオに未対応(私がAndroidユーザーなのでできれば使いたい)
といった問題があり、アナログミキサーとSonos Rayの間にWiiMを挟んでしまえばどちらの問題も解決できるのではと思い購入を検討し始めた次第でした。
ADCによりアナログ入力⇒光デジタル出力は行えそうと理解しましたので、Pro Plusの方を購入してみて、自分の思っている使い方ができるのか検証してみたいと思います。
ニッチな使い方の質問をしてしまい失礼いたしました。
また機会があればよろしくお願いいたします。
書込番号:26244639
1点

おじゃまします
スレッドの初めにWiiMシリーズの音質差を気にされている記載がありましたが、
その優先度は高いのでしょうか…
アナログソースを光に変えたいだけなら
Amazonとかで中華ADCとかなら数千円で買えると思いますし、
WiiMでやりたいならWiiM Miniでも可能です
また、アナログミキサーにどのような機種を使われているのか不明ですが
現状の、PCとゲーム機をミックスさせている上流の時点で、
あまり音質は期待できないように思いました(すみません)
ミックスではなく、排他の切り替えで構わないのであれば
もっと音質を改善できる組み合わせもありそうですね
あと、ゲームだと映像も音も遅延が少ないことが求められるケースも多いと思うので
その観点では今のシステムのままのほうが良い場合もありそうです
書込番号:26249034
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro W/RC
ネットでの評判も良く、設定や操作も簡単という書き込みやYoutube を見てWiim Proをネット販売大手から手に入れたのが2週間前。
リビングにあるルーターから電波は強いので最初はスマホとはWiFiでつないで設定を試してみたがなぜか失敗。
Amazon Music Unlimited の入力項目がたりない?というメッセージが出て、日本のAmazonに登録の確認をしたが問題なく登録済とのこと。
設定手順がおかしかったり、不安定な要素があるといけないと思い、下記のとおりやってみた。
@ 安定化電源から5Vを出力し本器に供給した。
A Wiim Pro をLAN接続(イーサネット)で有線接続を行った。(マンションの配線管を使いLANケーブルを自室へ通した)
B ルーター、本器、スマートフォンの電源をいったん落として、再起動させた。
C スマートフォンにダウンロードしたWiim Home のアプリをアンインストールした。
D Wiim homeを再度ダウンロードして手順に沿って設定を行った。
しかしAmazonMusicはアプリに認識されず、つながりません。
これは私が手順を誤ったり、機器の接続が悪いのでしょうか?スマートフォンは Aquos SH-52Eです。
それとも購入した機器に瑕疵があって不良品をつかまされたのでしょうか?
Wiimのサイトから問い合わせをしても、チケットを発行した、類似の問い合わせを読めと、一方的に英語で返答があり、メーカーのサポートは期待できない。せめて輸入代理店がユーザーサポートをしてくれれば助かるが、エミライには質問がいかないようになっている。
ネットの購入先に商品クレームを入れたほうが早く解決するのであれば消費者窓口に問合せするのだが、技術的なことはかまってもらえないと考え、価格.comで皆様のアドバイスを待ちます。
このままだと、Wiim Proはただのプラスチックの箱です。
0点

>rikachandaさん
ネット販売大手とはどこでしょうか。アマゾン出荷品なら1か月以内の初期不良なら返品返金処理ができます。
本当に困っているなら具体的に記載しないと何ともなりません。
書込番号:26240142
0点

それはそれは残念でしたね。そのうち、この掲示板を見ている誰かが懇切丁寧な回答をしてくれることでしょう。
なお、」エミライの指定している「正規販売店」一覧表は添付画像のとおりです。
ところで、スレ主さんの購入元である「ネット販売大手」というのは具体的にはいずこでしょうか?
書込番号:26240151
0点

>cantake さん
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
早速のアドバイス有難うございました。
もちろん本当に困ってます。
Yodobashi.comで買いました。一応正規の販売店だと思います。
そうですね。他力本願は話にならないですね。
まあ、あまり期待できないけど、一応Linkplayの本社にも、問い合わせています。
書込番号:26240161
0点

手っ取り早い方法としては、以下の WiiM Forums に登録してそこで質問したらいかがでしょうか。
https://forum.wiimhome.com/
書込番号:26240163
1点

>Yodobashi.comで買いました。一応正規の販売店だと思います。
それならば「エミライ」が対応すべきでしょうね。
書込番号:26240165
1点

初期故障ならすぐに返品すべきですから、期日もありますので直ちに返品の旨をヨドバシなのかどこかは分かりませんが、連絡して証拠としておくべきでしょう。安価な中華製品の品質管理は危ないですからハズレ品もあります。
書込番号:26240171
2点

>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
価格.comの返事を見てる間に、Wiim Support team よりメールで返答がありました。
Wiim Home のuninstall を行い、メールに張り付けてあったdownroad link にaccessしたところ、上出来。
スマホをいじっていたら、皆さんが言われる通り、超簡単でネット素人のBBAにもうまくつなげることができました。
でも、私はGoogleでWiimHome downroad したのに,そのApplication に何かあったのでしょうかねえ。
お世話になりました。ありがとうございました。
書込番号:26240190
0点

一般的には次のサイトから WiiM Home APP を入手します。
https://wiimhome.com/app
なお、スマートフォン Aquos SH-52E には、Android 用の WiiM Home APP が必要かと思います。
ただそれだけの事かと思います。
書込番号:26240319
0点

>安価な中華製品の品質管理は危ないですからハズレ品もあります。
はっきり言ってこれはちょっと言いすぎかと思います。
WiiM (Linkplay Inc.) の本部は米国 CA にありますし、WiiM 製品の設計は米国・製造は中国であると私は聞いております。「ハズレ品」というのと製品の「個体差」とは少々意味合いが異なるかと私は捉えております。
書込番号:26240332
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > LUXMAN > NT-07 [ブラスターホワイト]
この機種は、BDプレイヤ―HDIM入力をダウンビット
無しに 高音質で、DACにデジタル出力を送り込める
のでしょうか!?
又、DACへの接続は、同軸デジタルよりもUSBデジタル
の方がより高音質なのでしょうか!?
又、この機種の様に、ダウンビット無しに高音質で
DACに送り込める機種が有れば。教えて下さい。
書込番号:26217008 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>謙一廊!さん
>この機種は、BDプレイヤ―HDIM入力をダウンビット
無しに 高音質で、DACにデジタル出力を送り込める
のでしょうか!?
又、DACへの接続は、同軸デジタルよりもUSBデジタル
の方がより高音質なのでしょうか!?
是非、日本の Luxman 社に直接お尋ね下さいませ。
>又、この機種の様に、ダウンビット無しに高音質で
DACに送り込める機種が有れば。教えて下さい。
是非、英国の dCS 社に直接お尋ね下さいませ。
あるいは、日本の Yosida-en にお尋ね下さいませ。
書込番号:26217418
1点

>謙一廊!さん
16ビットにダウンせず、24ビットのまま、BDを
同軸デジタルに出力する、の理解で正しいでしょうか
過去、6千円で↓↓がありました (今は中古です)
https://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/400-SW015
24ビット出力には、コツがあります ↓↓ (いちばん下)
https://s.kakaku.com/bbs/K0000963318/SortID=20991389/
上記のサンワサプライ 400-SW015は、
後継がいくつかあるようです
オーディオに特化したものは、20万円しました ↓↓
https://store.emilai.co.jp/products/geerfab-audio-d-bob
謙一廊!さんの求めていた内容、でしたでしょうか??
的はずれな回答をしていたら、申し訳ありません。。
書込番号:26217456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>謙一廊!さん
先ほど、私のご案内は不親切でした。。
24ビット出力のコツは、お使いのBDプレイヤーの
HDMI1をテレビに、HDMI2を400-SW015に出力します
400-SW015の後継は、400-SW027です
https://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/400-SW027
そもそも、的はずれなご提案かもですが。。
書込番号:26217481 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

謙一廊!様
ことりっぷ♪様
ご無沙汰しております。
久々にPMA-3000NE-SPをコメントを記載しました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001641156/#26092182
スレ違い、大変申し訳ございません。
いま、訳あってオーディオから離れております。
お暇な時にでも読んでいただけたら幸いです。
書込番号:26217668
1点

ことりっぷ♪さん
正に私が知りたかった情報です。
分かり易くまとめて下さり有りがとう御座います。
この情報は、有り難く保存させて抱きます。
SA−12oseに直付け出来るHDIMが有れば良かった
のにな。
今のBDプレイヤ―から同軸デジタルでビットダウン
された伝送でも十二分に良い音なのですが。
やはり、フルビットの情報伝達が気になって
しまいました。
書込番号:26217691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Ultra [Space Gray]
この度 こちら WiiM Ultra を購入しました。(記載時点で購入3日です)
Amazon Music再生や Spotifyの再生、NASにある楽曲のDLNA再生、USBメモリに持ってる楽曲を入れての再生など思っていたことができほほ満足でありますが、
我が家ではよく radico を日中かけていいるので、これも再生してみたいと、いろいろ調べてみました。
(デフォルトでは 再生できるサービスにradicoは入っていません)
価格ドットコムの WiiM Mini のところでは同じようにやりたいという質問があり、できるという回答があり、それと同じように設定しやってみましたが、Amazon Echoに声の命令(アレクサ Amson Music をオーディオで掛けて)で AmazonMusicの再生が Wiim Ultraで再生できるのですが、radikcoをかけようと同じようにAmazon Echoに声の命令(アレクサ radico をオーディオで掛けて)と言ってもEcho本体で radicoが掛かってしまい Wiim Ultraでは再生されません。
Ultraでは 可能/不可能がわかる方教えていただけないでしょうか?
また同様に Wiim Ultraを Amazon Echoをお持ちで連携させているかた、できるかどうか確認していだけないでしょうか?
やり方がまずいのか、そもそもできないのかの切り分けもできない状態で、悩んでいます。
できる方法をお知りのかた、見つけた方はやる方法を教えていただけるとうれしいです。
因みに スマホからBlottothで Wiim Ultraにつなげば Wiim から再生はできます。ただ、それだとスマホの他の通知音なども 出てしまうんので、今一つな感じになります。また Amazon Echo のスピーカ出力を有線で Wiim Ultraにつなげば もちろん Wiim Ultraで再生はできますが、電源を切っているときなどは Amazon Echoに話しかけても 対応の声や音が聞こえないので Echoが使い物にならなくなります。なので あくまでも Echoへの声の操作だけで、Wiimからradicoを再生する方法を探しています。
ご存じの方、お持ちの方 よろしくお願いいたします。
0点

>Akasakamitsukeさん
こんにちは。
WiiM Ultra のリモコンでマイクボタンを押しながら"ラジコをかけて"と話しかけてください。
Echoデバイスの音声コントロールを使う場合は、Alexa アプリで該当Echoのデバイス設定を開き、スピーカーの設定でUltra を優先スピーカーとして選択する必要があるかと思います。ただし、この場合はAlexa の応答はすべてUltra から再生されます。
書込番号:26209930 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ビビンヌさん
言われる通り、リモコンで話しかけたらradikoが掛かりました。
こんな簡単な方法があったなんて気が付きませんでした。
どうもありがとうございました。
書込番号:26210054 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)