このページのスレッド一覧(全1457スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2024年4月4日 22:03 |
![]() |
4 | 4 | 2024年5月7日 22:15 |
![]() |
3 | 6 | 2024年4月5日 13:39 |
![]() |
0 | 1 | 2024年3月30日 19:41 |
![]() ![]() |
30 | 30 | 2024年3月27日 20:56 |
![]() |
3 | 4 | 2024年3月20日 11:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > Zidoo Technology > Eversolo DMP-A8
現在nodeからSoundgenic HDL-RA2HF(SSD)の音源を聴いてます。該当製品を購入した場合、Soundgenic HDL-RA2HF(SSD)をマウント(nodeと同じ使い方)して音楽を聴きたいと思います。
該当製品にメモリを追加してローカル音源にする手もあるようですが、ネットワークドライブの感じで使用したいと考えてます。
該当製品にこだわる理由は、サンプリング周波数の異なる曲間に1secから3secのdelayを挿入できるオプションがあるためです。
該当製品→MC-3+USB→DACで曲間の冒頭切れなく聴くことが可能になりそうです。
書込番号:25686169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

IODATAが提供している fidata Music App をご使用であれば Music server を Soundgenic にしたままで、同アプリ画面右下の使用可能なレンダラーからDMP-A8を新たに選択すればA8にて再生可能なはずです。当方、Soundgenic は使用していませんが、PC内の音源をDMP-A6で再生したい場合は fidata Music App にて、PCにインストしたJRMCを Music server に、A6をレンダラーに選択して再生させています。
A8ご導入の際は、ぜひレビューをお聞かせください。現在、私はA6を純粋にストリーマーとして利用していますが、A8はアナログ変換後の音も期待できそうです。
書込番号:25686907
1点

>マークハチ公さん
具体的にお教え頂き有り難うございました。
購入には、少し迷ってまして、
1 Direttaを使って、SoundgenicからSFORZATO製品でtaktinaを使う。
2 DMP-A8を使って全てを統一する。
当方音源に合わせて、UD-505(ak chip)とTopping D70 pro saberを分けてつかってます。DMP-A8の場合は、DACのアップグレードにもなると思います。
DMP-A8の不安な点は、アプリケーションの使い勝手に尽きるかと思ってます。
もう少しSFORZATO製品を検討し、4月中には購入使用と思ってます。
書込番号:25687016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > ESOTERIC > N-05XD [シルバー]
質問します
N-05からN-05XDに入れ替えたのですがアプリでボリューム調整が出来ません
N-05では問題無く対応してました
誰か対処方法をご存知の方宜しくお願いします
書込番号:25684121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アプリでボリューム調整が出来ません
N-05では問題無く対応してました
アプリはESOTERIC SOUND STREAMでしょうか?
当方N-05使いですが、N-05XDは未所有です。
ESOTERIC SOUND STREAMはタブレットに入ってなかったのでダウンロード・インストールして実験してみました。
確かにN-05では音量調整できますね。
ここからは推測になります。
ご了承下さい。
アプリでの音量調節というと、DACチップ内蔵のデジタルボリューム。
N-05はネットワークプレイヤー、N-05XDはネットワークプレイヤー内蔵プリアンプ。
その為、N-05XDではDACチップ内蔵のデジタルボリュームを使用不可にしてるのでは?と推測します。
ま、正確なところはメーカーしか解らないので、メーカーに問い合わせてみては?
ではでは、良きオーディオライフを。
書込番号:25684407
0点

ご返答ありがとうございました
書込番号:25684885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>gaiya19684325さん
はじめまして。
もう解決してらっしゃるかもしれませんが、複合機なので調整は出来ます。
https://www.esoteric.jp/downloads/products/esoteric/sound_stream/esoteric_sound_stream_om_j_vd.pdf
をご覧ください。説明が記載されています。
書込番号:25689149
0点

N-05XDユーザーです。既に解決済かと思いますが、情報共有のためレスしておきます。
以下の設定の場合、エソテリックサウンドストリーム及び付属リモコンでのボリューム、本体ボリュームはOFF(最大100ボリュームで固定)になります。
@アナログ音声出力レベル設定がFIXの場合
Aスルーアウト出力設定されている場合(ディスプレーに「THRU」と表示されているとき)
本機をプリアンプまたはヘッドフォンで使用される場合は、本機はもちろんアプリでも音量調整が可能です。
また、本機でボリューム調整が可能で、アプリでできない場合はアプリのボリューム調整がOFFになっていると思います。
お役に立てましたら幸いです。
書込番号:25727585
4点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Mini
現在WiiM mini2台とWiiM Pro を所有しており、そのうち1台を車で使用しております。
車ではWiiM miniの光出力をHelix M-FOUR DSPの入力に繋いで24Bit96khzに設定し、Wi-FiルーターでOCNモバイルONEのミュージックカウントフリー回線でWiiM miniとスマホを接続し快適に使っていました。
昨日、車で使っているWiiM HomeアプリからAmazonアカウントにログインするようメッセージが出て、パスワードを3、4回間違えて入力したため、パスワードを変更してログインしようとしたところ、上記の画像が表示されログイン画面が表示されされなくなってしまいました。
WiiM Homeアプリを再インストールして試みましたが状況は同じです。
同じスマホのWiiM Homeアプリで自宅のWiiM miniとWiiM Proは問題なく使えています。
Amazonカスタマーサポートに連絡しても、担当者が3人代わりましたが解決できませんでした。
どなた様かログイン方法をご教示ください。
書込番号:25684102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

WiiM Miniを初期化したら解決しました。
お騒がせしました。
書込番号:25684113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まだ試してなければMini のファクトリーリセットを試してみてください。
書込番号:25684116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
レス有り難うございます。ファクトリーリセットとは、私の行った初期化と同じでしょうか?
スピーカ情報から工場出荷時の設定に復元(=WiiM Miniを初期化)を行ったら正常にログイン画面が表示されました。
また、快適に車で音楽が聴けるようになりました。
書込番号:25684568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>(^-^)v chanさん
はい、初期化のことです。解決済みに気付かず失礼しました。
無事ログインできたとのことで良かったですね。
書込番号:25685057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
有り難うございます。
いつもビビンヌさんのクチコミ投稿を楽しみ拝見しています。有益な情報有り難うございます。
車ではHELIXのM-FOUR DSPが96khzまでしか対応していないのですが、WiiM Miniの光出力は、Amazon MusicアプリをAndoroid Auto経由で聴くのと雲泥の差があります。
WiiM MiniのAmazon Musicの通信もミュージックカウントフリーの対象になっているので、OCNモバイルONEのサービスが継続することを願っています。
書込番号:25687536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>(^-^)v chanさん
それはそれは、とても嬉しいです。
うちもOCNのカウントフリーには御世話になってます。
Mini の車載も楽しそうですね。いずれ試してみたいです。
書込番号:25687662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Volumio > Rivo
普段、ラズパイでVolumioを使用していますがこの製品のセットアップ方法はラズパイ同様、PCやアプリで接続してNASをマウントしたりするのでしょうか。
書込番号:25676859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レンタル品でセッティングしたところ自己解決しました。
基本的にラズパイ同様にセッティング出来ました。PCからRivoにWifiでアクセスしてネットワーク接続設定するだけでした。
最初、(ラズパイでOMVによる)NASのマウントエラーで苦戦しましたが、NASのSMBのバージョンとVolumioの相性らしく、詳細設定のオプションをvers=3.0と書き込んだらすんなりマウント出来ました。
書込番号:25680597 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro
初めて質問致します、オーディオのド素人です。
遠隔地に住む高齢者の義父が、30年物のaccuphase DD90(92年購入時で定価80万円)というCDプレイヤーを使っておりますが(同社のDC91というDACにHPC balancedで出力→マッキントッシュのパワーアンプ、コントロールセンター→JBLのスピーカーと接続)、いよいよ取り置き部品が無くなりオーバーホールの対象外となるのと事で、(後何年使うか分からないこともあり)手ごろな値段(数万円程度を想定)での代替手段を探す中で、wiimに辿り着きました。CDプレイヤーではなくストリーマーにしたのは、今でも新しいCDを探しに外出することがあるためです。
質問させていただきたいのは、以下の3点です。
Q1 wiim proからDC91に出力させることで、DD90の代替と呼べるような音質が得られそうでしょうか?
※箸にも棒にもかからないのか、玄人なら分かる程度の差があるのか、といった粒度での感触を知りたいです。
Q2 その音源として、(ハイレゾの)amazon music unlimitedよりもより良いサブスクはあるでしょうか?(主にクラシックを聴きますが、デジタル音痴なのでroonの構築とかは無理です💦)
Q3 本目的で、wiim proよりも(DAC機能を除くなどして)安価でより適切な商品はあるでしょうか?(CDプレイヤー、ストリーマー等を問わず)
そもそも見当違いな質問かもしれませんが、どうぞ宜しくお願いします。
1点

こんにちは。
お持ちのDAC はこれですね。
https://audio-heritage.jp/ACCUPHASE/etc/dc-91.html
Q1 wiim proからDC91に出力させることで、DD90の代替と呼べるような音質が得られそうでしょうか?
音質(聴感)については他の方からアドバイスがあると思います。私からは何とも申し上げられません。
ただ、スペック表をざっと見る限りDC91 の内蔵DAC は20bit で、サンプリング周波数が32kHz、44.1kHz、48kHz となってます。
詳しい仕様は分からないので間違ってたらすみませんが、これだとAmazon music の24bit 音源・96kHzや192kHz音源をビットパーフェクトで再生できないようです。
その点で考えると、WiiM pro plus の内蔵DACを使う方が有利です。つまりWiiM pro plusのRCA出力をアンプに直結します。
Q2 その音源として、(ハイレゾの)amazon music unlimitedよりもより良いサブスクはあるでしょうか?
今のところ国内で正式に使えるロスレス以上のストリーミングサービスはAmazon とapple music とDeezer (CD相当まで) のみです。Qobuz は国内リリースを発表済みですがいつになるか分かりません。
Amazon Music はお世辞にも快適とは言い難いので、その辺がご家族のお気に召すか心配なところです。恐らく、音質抜きに操作性だけで考えたらSpotify が一番かと思いますが、好みも出てくるでしょうから無料お試しでそれぞれ比較されてみては。
Q3 本目的で、wiim proよりも(DAC機能を除くなどして)安価でより適切な商品はあるでしょうか?(CDプレイヤー、ストリーマー等を問わず)
ストリーマーとしては破格ですし機能面はトップクラスなので、同価格帯で他を見つけるのは難しいかも。。
少なくとも、Amazon Music をフルに使い倒したかったら現状はこれ一択になります。
今月末のAmazon セールで割引きが予想されるので、値下がりしたタイミングでWiiM pro plus の方を検討してみては。
書込番号:25672321 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ビビンヌさま
早々に詳細なるご回答をいただき、誠に有難う御座いました。mOm
各々につき、理解致しました。
一点、Q1に対して頂戴したコメントにつき確認させていただきたく、
wiim proではなくplusを使うことをご推奨いただいておりますが、
これは、
a) pro内蔵のDACではDC91に劣るため
b) proでもDC91には優るが、plusの方がより優れるため
c) 上記以外の理由でplusである必要がある/plusの方が望ましいため
のいずれが理由となりますでしょうか?
書込番号:25672399
0点

>micchanxxさん
前述の理由から、スペック的にはBの回答になります。
(私の解釈が間違ってる可能性もあるので、DC-91 のDACスペックについてはメーカーに確認した方が良いと思います。)
Pro plus は主にアナログ入出力の音質が改善されています。なのでDC-91 へのデジタル接続、アンプへのアナログ接続どちらを選択するにしても、pro plusを選んでおけば間違いありません。
最終的には聴く方の好みなので、考えうる接続方法を全て試してみるのが良いかと。
注意点ですが、HPC 入力は使えない可能性があるので、WiiM をDC-91 に繋ぐ際は通常の光デジタル入力か同軸入力を使う必要があるかもしれません。
書込番号:25672429 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

その方はサブスクだけ聞ければ良いと言われているのですか?
もうCDは聞かれないのですか?
書込番号:25672439
1点

DC-91を使わないのは勿体ないですよ。
多分WiiMレベルの音では満足できないと思いますのでCDプレーヤーを購入するのをお勧めします。
数万円の予算のようですが1桁上げて下さい。
DC-91は中古でも20万以上はします。
書込番号:25672460
2点

>もうCDは聞かれないのですか?
これですよね。
そして、Accuphase→WiiM Pro(Plus)では、(見た目や重量が)ジェット旅客機がおもちゃのドローンになった感じで、はたして満足できるのかどうか。
あとは、DAC上のスペックで上回っても電源やプリアンプの性能が(経年劣化を置いておけば)天と地の差だと思うので、スペック通りの音になるのかどうか。ハイレゾの柔らかさなのか高級機の音作りや過渡特性なのか、好みの部分もありそう。
ご本人の意向はどうなんでしょう?CDを探しに行くのも趣味なのでは?
書込番号:25672477 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは、あくまでも個人的な意見ですが
1.CDプレーヤー(10万くらいで同軸出力がある機種)を買えば、DACに出力できますので、その点は心配は無いと思います。
2.ストリーマーでも、選曲などパソコン操作のようなことは必要ですから
パソコンだけを使用の方が混乱も無くて、アマゾンやYoutubeも聴けますし、簡単と思います。
パソコンからUSB出力でDDC(例:topping D10s 約1万)を介して、光出力または同軸出力でDACに入力、という方法があります。
3.サブスクの場合は音質的にどうかよりも、新しいCDをお買いになる場合に参考になる要素が大きいと推測します。いずれにしても使用される義父様のお考え次第でしょうか。
4.ストリーマーとしてはブルーサウンドのNODE(約8万)なども質感も良くて候補になると思います。
デジタルでも音質は変わりますので、音質も良くて、AC電源方式で、人気のある機種です。
書込番号:25672487
1点

DC-91 が壊れてしまった訳では無さそうなので、使えるならCDはひとまず現状のまま聴かれれば良いかと思いますが、どうなんでしょね。
書込番号:25672494 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あと、クラシック主体のサブスクならこういうのがあります。
https://learn.applemusic.apple/ja-jp/apple-music-classical
お手軽さを求めるならiPad&AirPlayで(WiiMをAirPlayレシーバーとして光または同軸出力で使って)、これでも良いのでは?一応CD並みのスペックは出ますし。それか、Nodeの方が所有欲は満たしそう。
Amazon Musicは操作が煩雑。機器の内蔵アプリとスマホ(タブレット)のアプリの両方を立ち上げないと操作が完結できないので面倒(個人の感想)。
書込番号:25672500 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最近日本でも発売されたEversolo DMP-A8がApple Musicに対応しています。
https://www.bright-tone.com/pages/269.html
書込番号:25672514
1点

高級機の音質のことは全然存じませんが…
WiiMは比較的安価なものだと思いますので
「代替」になるかどうか、慎重に吟味するよりも
ご本人が新しいものを試してみたい気持ちがあるのでしたら
併用されてみたらいいのではと
やっぱりCDプレーヤーだよね なのか
円盤で所有していない音源を気軽に聴けて、もうWiiMのほうが断然いいよ なのか
新譜はWiiMで聴いてみて気に入った音源はやはりディスクを買ってCDプレーヤーでじっくり聴きたいかな なのか
それはもう、人それぞれのような気がします
ただ、
高齢者としか書かれていませんので、ご本人がパソコンやスマホをどの程度使われているのかにも寄ると思いますし
ご本人があまり乗り気でない場合、スレ主さんが遠隔でサポートするのはかなり厳しいようにも思います
少なくともスレ主さん自身が使いこなせる状態でないと、ここで質問されても伝言ゲームになってしまって
状況が伝わらないことが予想されます
>CDプレイヤーではなくストリーマーにしたのは、今でも新しいCDを探しに外出することがあるためです。
ここがよくわからなかったのですが、
「新しいCDを探しに行くことがある」は
「まだ新しい音楽に出会いたいと思っている」とか
「まだオーディオを追求したいと思っている」ととらえたらいいのでしょうか?
書込番号:25672533
0点

書かれた雰囲気ですとCDのリッピングなどもされてなさそうに思いましたので
NASの音楽ファイル再生とかは除外して考えますと…
WiiMを使うかどうかというより
CDで聴くか、サブスクストリーミングで聴くか
で悩まれている印象を受けました
もしそうだとしたら、WiiMを買う前にスマホやタブレットで
無料お試し期間なども利用して、サブスクを試してみて気に入るかどうかを確認するのが
現時点ではお手軽で現実的な対処と思いましたが、いかがでしょう
書込番号:25672549
0点

連投ですみません、書きもれしました
>もしそうだとしたら、WiiMを買う前にスマホやタブレットで
>無料お試し期間なども利用して、サブスクを試してみて気に入るかどうかを確認するのが
使い勝手の確認という意味で、音質については度外視しております
すみません
オーバーホールしながら30年使われてきたとのことですので
音質やそのほかにも、ご本人にしかわからない思い入れがおありなんだと思います…
書込番号:25672571
0点

>ビビンヌさま、Minerva2000さま、mctoruさま、コピスタスフグさま、cantakeさま、おさむ3さま
みなさま、痒いところに手の行き届いたご助言をどうzも有難う御座います。mOm
凡そご想像の通りではありますが、今回のご相談の背景をもう少し丁寧にご説明しますと、
・現状、CDプレイヤーは壊れていない(壊れた場合、あるいは次のオーバーホールタイミングで対応不可となる)
・またそれとは別に、足腰が十分でない中、新たな音源を探して(趣味として)遠出することがあるが、これも体調次第である
・CDのリッピングなどはしておらず、そもそもPCやスマホ、タブレット等の利用経験はほぼない
・以上を踏まえ、プレイヤー故障時の備えとして、また外出不可時の音源探索の代替策として、ストリーマーを(本人の意思とは無関係に、わたしが勝手に)検討し始めた
という流れになります。
みなさまから頂戴したご助言を踏まえますと、現状以下の通りに最適アプローチを認識しております。
・故障時は、同軸出力のある10万円程度のプレイヤーを買い替えた方が既存DAC活用の観点からも良い
・DACはプリアンプや電源の点でもストリーマーとは比較にならず、それらも音質に少なからず影響し得る
・音源探索目的でのストリーマーとしてwiim以外にも、nodeやeversoloも(より高価ではあるが)推奨される
・ストリーマーからHPC出力は不可なので、同軸ないしは光出力が可能なものを選ぶ
・ストリーマーからの出力先は、既存DACあるいはアンプが考えられるが、好みもあるので両方試した方が良い
・サブスクとしては、amazonよりも(クラシック専用ツールもある)appleが望ましい
以上、何か勘違いや理解不足があるようでしたら、ご指摘いただければ幸いです。
(この後、夜遅くまで外出するため、お礼の返信等が明日以降となります事、ご了承ください)
書込番号:25672727
0点

>サブスクとしては、amazonよりも(クラシック専用ツールもある)appleが望ましい
ここは賛否あると思いますが、PCやスマホの経験がない中でストリーミングを使うハードルを少しでも下げるには、「Apple MusicをiPad+AirPlay(+AirPlayレシーバーとしてのWiiM等)で、というのが(機能上もUI上も)分かりやすい」というところを推したいと。
ハイレゾを聴くならAmazon Music Unlimitedの方がハードルが低い(PCが必要ない)のですが、CDを超える音質を優先して求めるのでない限りは前述かな、と。
書込番号:25672783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何よりもまずはご当人と打ち合わせが必須のようですね。往々にして、趣味に拘っていらっしゃる方は頑固だと思います。
書込番号:25672805 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

再度で失礼します
ノートパソコン(15インチ、コアi3、約5万程度 )を購入されて、操作可能な状態でお渡しするのが汎用性もあります。
慣れればCDの購入はアマゾンなどからネット購入も可能と思います。ご高齢なら画面も大きいのがベターでしょう。
PCの電源オンとオフを教えて、Youtubeの操作だけ教えれば十分のように思います。あとは検索の仕方でしょうか。
DDCを介して光ケーブルなら長くてもよいので、置き場所も自由です。
ネット環境はどうなんでしょうか?
円盤を回しながらアルバム視認もできますので、年齢が高いほどデータ音源には抵抗があると思います。
Youtubeの方が画面も見れ音楽も聴けますから、便利さに慣れてから次のステップがアマゾンと思います。
書込番号:25672874
0点

>遠隔地に住む高齢者の義父が、30年物のaccuphase DD90(92年購入時で定価80万円)というCDプレイヤーを使っておりますが(同社のDC91というDACにHPC balancedで出力→マッキントッシュのパワーアンプ、コントロールセンター→JBLのスピーカーと接続)、いよいよ取り置き部品が無くなりオーバーホールの対象外となるのと事で、(後何年使うか分からないこともあり)手ごろな値段(数万円程度を想定)での代替手段を探す中で、wiimに辿り着きました。
高齢者にとっては今更 Streamer を使いこなすことは苦痛以外での何物でもないでしょう。
CD Player ではなく、良質な CD Transport を新規購入すれば済む話でしょう。
書込番号:25672903
1点

高齢者のマニアの人なら、なおさら頑張って聴いてほしいです。
(JAZZのナベサダさんは90歳こえても現役プレーヤーですから。)
失礼しました。
書込番号:25672976
0点

>遠隔地に住む高齢者の義父が、30年物のaccuphase DD90(92年購入時で定価80万円)というCDプレイヤーを使っておりますが(同社のDC91というDACにHPC balancedで出力→マッキントッシュのパワーアンプ、コントロールセンター→JBLのスピーカーと接続)、いよいよ取り置き部品が無くなりオーバーホールの対象外となるのと事で、(後何年使うか分からないこともあり)手ごろな値段(数万円程度を想定)での代替手段を探す中で、wiimに辿り着きました。CDプレイヤーではなくストリーマーにしたのは、今でも新しいCDを探しに外出することがあるためです。
穿った自然な見方をしますと、それらはすべてやがてスレ主のものになると、それで初心者騙りのスレ主が Streamer などと言い出してるのでは?いずれは自分のものになる、スレ主にとっては嬉しい話ですなあ。
書込番号:25673044
1点

>そもそもPCやスマホ、タブレット等の利用経験はほぼない
まずシンプルに、これらを使わないとWiiMでサブスクを聴くことができないです
スレ主さんご自身が「デジタル音痴」なわけではなく(主語が省略されてるので想像)、
そのことはご存じのような気がするのですが…??
音声リモコンもありますけど、自分の聴きたいアルバムをきちんと音声指示で再生させるのは
難しそうな気がします(聴きたいのが聴けないとストレスたまりますよ)
書込番号:25673094
2点

今回に限っては、Listenさんの指摘が的を射ているように思います。
まあ、本人じゃないんでというところはあるにしろ、別にCDからサブスクに乗り換える必要はなく、興味があるならストリーマーを追加すればいいだけだと思うのだが。
数100万のシステム使っていて、2〜3万の追加をあれこれ悩むのは、茶番にしか見えないのですが。
使ってみて自分(義父様)に合うなら、乗り換えや併用すればいいだけのこと。
とは言え、
>そもそもPCやスマホ、タブレット等の利用経験はほぼない
高齢者でこれでは、かなり絶望的に思えるが。僕だったら、絶対サブスクは勧めないと思う。
結局のところ、今のCDプレーヤー(トランスポート)が壊れたら、買い替えるのが正解じゃないのかな。
5万円クラスでもトランスポートとして使えばそこそこの音は出るので、気楽に構えればよろしいのでは。
書込番号:25673121
2点

本題からちょっと逸れますが、
>(後何年使うか分からないこともあり)手ごろな値段(数万円程度を想定)
これは、義父様ご自身のお考えでしょうか?
そうでないなら、好きな趣味で残り少ない人生を心置きなく楽しんでいただくために、
後継機のDP-1000+DC-1000をドーンとプレゼントされてはいかかですか?
それが親孝行というものですよ。
書込番号:25673265
2点

分からないのはアナタの価値観ですね。
義父が納得すれば良いと思うのですが… 残念ですが 今でもCDプレーヤーを愛用してる人種は 今どきの安価な音楽プレーヤーでは満足出来ません。
DP91(DDではありません)は メカ部の修理は終了しています。 故障した場合 交換が伴うと パーツが揃わず修理不能となる可能性があります。 実際は修理に出してみないと分かりませんが…。
順当な考え方は 修理不能なら 買い替える事になります。 DACレスなトランスポートでも良いですし CDプレーヤーでも良いです。 accuphaseには まだまだたくさん出ています。
義父さんは 違いの分かるオーディオマニアでしょうね。
書込番号:25673354
0点

>ストリーマーからの出力先は、既存DACあるいはアンプが考えられるが、
>好みもあるので両方試した方が良い
これはご自分で聴き比べるしかないと思います。
なお「Amazon Music Unlimited」と「Apple Music」との比較は、
当ブログでもさんざんやっていますので、以下、ご参考まで。
『音に埋もれて眠りたい』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/
あくまで操作感だけで言えば、「Apple Music」のもう圧勝です。
こやつは簡単便利です。
難解な「Amazon Music Unlimited」とはまるで比較になりません。
ですが私は個人的に「Amazon Music Unlimited」のほうが音が好みですので、
割とここにはこだわっています。結局、両サービスとも選択しています。
そのへんは音を聴き分けるしかないと思います。
あと音質以外の物理的な面では、「Apple Music」のほうはプレイリストを作ると、
自動的に各自の「icloudミュージックライブラリ」に楽曲が自動保存され、
それが10万曲まで有効なので事実上、無限だと思います。
かたや「Amazon Music Unlimited」のほうは、
(自分で作った)プレイリストに入れられる総楽曲が、たったの2500曲に制限されています。
(ただしAmazonが作ったプレイリストならば「無限だ」とのことです)。
書込番号:25673629
0点

>そもそもPCやスマホ、タブレット等の利用経験はほぼない〜
あららっ。
それでは「Amazon Music Unlimited」や「Apple Music」はダメですね。
それなら素直に、ふつうに、CDプレイヤーを買われるのがいいかなと。
ちなみにお持ちのDACは、やや性能が落ちますから、
ハイスペックなCDプレイヤーにされたほうがいいかもしれませんね。
そのほうがわかりやすそうです。
書込番号:25673630
1点

>コピスタスフグさま、ListenFirstMeasureAfterwardsさま、おさむ3さま、張飛雲長さま、黄金のピラミッドさま、Dyna-udiaさん
コメント有難うございました!
書き込み済みの結論は変わらないとの印象ですが、今後の参考とさせていただきます!
>cantakeさま
ご提案、有難う御座います!
キーボードの利用はまず不可能と考えておりまして、PC案はスキップさせていただきました。mOm
>ビビンヌさん
連れ合い経由で(みなさまからご推奨いただいた)まずはタブレットでのサブスク体験を進めてもらうことになりました(^ ^
ここでハードルが高いとなると、音質以前の話になってしまいますが、
より趣味を楽しんでもらえるきっかけになればよいなーと考えております。
また進捗があり、より具体的な相談事項が出てきた際には、改めて宜しくお願い致します。mOm
改めて、有難うございました!
書込番号:25674424
2点

コンバンワ
ここは思い切って断捨離が良いのではないでしょうか。
年齢も考えると手持ちの製品は売って、ヘッドフォンかイヤホンの方がでいいんじゃないでしょうか。
これなんかシンプルですよ。
いちよ、DAC/アクティブスピーカーにも接続可能です。
最初は、使い方教えてあげてください。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/special/1562418.html
書込番号:25677058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみに、OSはandroidなので、AMAZON MUSIC/APPLE MUSIC両対応です。
書込番号:25677078 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

参考までに、、、
DAC/9038PROで高性能になったので、こんなパターンで使えるかと思います。
R9>マッキンパワーアンプコントロールセンタ>JBLスピーカー
R9>JBLアクティブスピーカー
R9>ヘッドフォン
TV/ARC接続も追加されたので、TOUTUBEなど配信系にも色々使えます。
書込番号:25677104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > FiiO > R7 FIO-R7-B
質問です。
MacからUSBCで、R7に繋ぎDACモードでR7のUSBAからKEFのLSX2のUSBCに接続しKEFの方はUSBモードにしてるのですが、全く音が出ません。R7のAndroidモードではスピーカー鳴らせますし、MacからR7でイヤホンであれば音は出ております!
が、MacからR7経由でのLSX2だと音が出ません。
何か考えられる方法はありますでしょうか?
サポートに問合せましたが2週間経っても返事無く、AppleとR7購入先のeイヤホンに問合せしましたが解決せずでした‥
よろしくお願いします。
書込番号:25666914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>とらきち99さん
こんにちは
LSX2の内蔵DACとアンプで音を出すわけですから、LSX2にデジタルUSB入力すればよいのではないでしょうか。
PC→LSX2 または R7→LSX2 で良いと思いますが。
DACとして機能するのは経路の最終のDACだけですから、途中に入れる場合はDDCのケースと思います。
書込番号:25667146
1点

>とらきち99さん
R7のUSB-AはHOST機能のための端子なのではないでしょうか?
USB-A HOST(インターフェース)は、接続した機器をストレージとして認識させるものなので、音楽再生に限れば、平たくいえば入力専用です。通常のUSB-Aとしての機能も兼ね備えているなら、出力もできると思いますが、インターフェースについては詳しくありませんので、他の方の回答を参考にされてください。
macからR7のUSB-Aに入力、R7のUSB-CからKEF LSX2のUSB-Cに入力、という方法は試されておられるでしょうか?
書込番号:25667168
0点

>とらきち99さん
R7とLSXUの、どちらのDACを使うのかを選ばないといけません。
R7をUSB-DACとして使うなら、R7からLSXUへはRCA出力→AUXへ入力でしょう。
(R7がUSB-DDCとして使えるのか分かりませんが、使える場合は)R7からLSXUへ光ケーブルで繋げば、LSXUの内蔵DACを使って音が出せそうです。
上記の選び方でボリュームの操作をR7とLSXUのどちらで行うのかなど、操作性も変わりそうです。
R7のUSB-A端子はホストとして機能させる場合の役割はPCのUSB-A端子と同じなので、PCからUSB-Cで入力した信号をスルーする機能が無ければ、お使いの繋ぎ方では音は出ないでしょう。
そもそもR7とLSXUの機能がかぶる部分が多いのでややこしく、それぞれの役割を認識しながら使わないといけません。
書込番号:25667290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
おっしゃる通りですと、macからR7のUSB-Aに入力、R7のUSB-CからKEF LSX2のUSB-Cに入力、という方法でも音が出ないのは同じになりますか?
そうでしたら、主様には要らぬ可能性を取り上げてしまいました。お許しいただけますよう。
書込番号:25667310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-