このページのスレッド一覧(全1457スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2011年10月26日 06:59 |
![]() |
0 | 2 | 2011年10月23日 22:54 |
![]() |
1 | 9 | 2011年10月25日 22:53 |
![]() |
0 | 0 | 2011年10月14日 15:36 |
![]() |
0 | 1 | 2011年10月9日 11:48 |
![]() |
2 | 5 | 2011年10月31日 08:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > DENON > DNP-720SE-K [ブラック]
オーディオ初心者です。
DNP-720SE-Kの購入を考えています。
分かる方、ご教授いただけたら幸いです。
1 air playで再生した場合と、nasに保存した音楽を聴く場合とでは、音質は変わるのでしょうか。
2 air playを使うときに、パソコンからとiphoneからの音質は変わるのでしょうか。
3 パソコン(mac)からair playで聴く場合、再生ソフトのアマーラなどを使うと、ituneで聴くときと音質は変わるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

AirPlayの場合再生出来る音源フォーマットに制限があるのと、16bit48khzまでというのがある。
Flacは再生できない、24bit96khzのハイレゾ音源の再生も出来ない。
PCやNASと比べて出来ないことがおおいのです。
ということでオーディオ的には魅力ないのですね。
書込番号:13674190
2点

ついでに云うとairplayは、すべての音声を一旦アップルロスレスに変換して、伝送するので、NASからダイレクトにLANから入力するのと比較すると音質に影響はあると思います。
またAmmaraのような音楽再生専門ソフトは、ソフトでアップサンプリングして、CD音源をハイレゾにして音質アップを狙っているので、airPlayしてしまうとまた16bit48khzに強制的にダウンコンバートされてしまいまるで意味がないですよ。 こういうソフトを使う人はAirplayなどをつかってはダメです。
書込番号:13674265
2点

パワー・トウ・ビリーブさん、早速の返信ありがとうございました。
大変参考になりました。
airplayで高音質はそこまで期待できないということなので、airplay対応機器ではないTX8050にnasを接続することを第一候補に考えたいと思います。
書込番号:13678010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DNP-720SEの購入を機にnetwork-audioの扉を開けた初心者です。
パワートウビリーブさんのおっしゃることが気になったのでメーカーに確認したところ
「ariplalyでも24bit OK」
「ariplayでもflac OK」
「アップルロスレスに変換していない」
との回答でした。また念のためアップルにも確認したところ
「アップルロスレスに変換せずに出力している」
とのことでした。また両社とも
「無線は有線に比較して音質の劣化は殆ど無いが環境により音が途切れる場合がある」
との事でした。
この機種をターゲットにしている人はtotototo11365さんと同じような疑問と期待を持っていると思います。ariplayでもできる限りハイレゾ音源のまま聞きたいですよね。いったい何が本当なのでしょうか?私のような初心者にはさっぱり判りません。
個人的にはビートルズUSB 24bitを良音質で聞いています。いい音してますが・・・
パワートウビリーブさん含め参考になるご意見お聞かせ下さい。
書込番号:13679707
0点

「ariplalyでも24bit OK」
「ariplayでもflac OK」
「アップルロスレスに変換していない」
そんなはずはない。AirPlayはアップル社の規格で、16bit48Khzまでに制限されている。
ハイレゾ音源は強制的に、16bit48KHzにダウンコンバージョンされるので、
OKではない。
メーカーの担当者は間違っていると思うが。
AirPlayの規格はググレば情報が出てくる。
当方は、AppleTVとAMEやマックブックを持っていてAirplayの経験は豊富。
書込番号:13679842
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA7004 [ブラック]
IODATAのhdl-c1.0を接続しようとしたのですが、HDD自体はサーバーとして認識するもののフォルダを開くことができません。 (パソコンとネットワークを通じて音楽を再生することはできます。) どこに原因はあるのでしょうか?
0点

こんばんは
その機種、私も買い間違い致しました
DLNA対応は、末尾がSなんですよね
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/
紛らわしい型番をよくも付けたものだと思います
只、DLNA対応していれば、全く問題ないとも言えないようなので
NA7004で動作できるかは、サポート等に確認される事をお勧めします
書込番号:13669727
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > DENON > DNP-720SE-SP [プレミアムシルバー]
本機を購入しました。
無線LANでの接続です。
無線LANの設定をしてインターネットラジオは正常に聴くことができます。
ところがPCのファンクションにすると「Empty」の表示が出て、何事も起こりません。
AVアンプ(DSP-Z11)のネットワークファンクションでは、無線LAN子機を使用して、何もせずにPCを選ぶと再生されましたので?です。
(AVアンプでは仕様的にMP3/WMAファイルしか聴けません。そこでFLACやm4aファイルの聴ける本機を購入しました。)
PCのネットワーク設定をしなければならないのかもしれないのですが、いまいちわかりません。
無線LANの設定も何か関係あるのでしょうか。PCや無線LANルーターいろいろ設定を変えたりしてみたのですがうまくいきません。(訳わからなくなってきました・・・)
当方、PC OSはWindows Vista SP2、無線LANはBUFFALO WZR-HP-G301NHです。
Windows Vistaに関しては
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/bb727037.aspx
これをやれば良いのですかね。これはまだやっていません。
あるいは本機、取説にある「ネットワークの設定」をやる必要があるのでしょうか?有線LANの接続と書いてあるのでまだやっていません。
(言葉尻をとるようですが、無線LANなのでやっていません・・・?)
皆さん、ちゃんとPCファイル聴けているのですよね。PCにうとくて申し訳ありません。
ご教授をお願いいたします。
0点

こんばんは
WindowsMediaPlayerのバージョンの確認と、
DNP-720SE-SPが、DLNAの接続が許可されているかを確認してみて下さい
このサイトがお役に立つかと思います
http://www.akakagemaru.info/port/dlna.html
書込番号:13642093
1点

ShowJhiさん、こんばんは。
情報ありがとうございます。
WindowsMediaPlayerのバージョンは11です。
WMAファイルも確かにありますが、WindowsMediaPlayerの設定も必要なのですね。
YAMAHAの場合は何もしないで、PCのファイルが認識されてWMAファイルの選択再生ができました。
ShowJhiさんの情報を元に、週末にでもまた奮闘してみます。
書込番号:13645969
0点

いろいろと教えてもらってありがとうございました。
何とかPCのWMAファイル再生までたどり着き、iTunesのAirplayまで行ったのですが、PCでAirplayとは、何か間抜け?ですよね。
だって、PCでiTunesを立ち上げてないと再生できませんから・・・・?
MUSIC SERVERではiTunes→iTunes Musicまで行くのですが、Podcastsしか表示されません。
もう一息だとは思うのですが・・・・?
iTunesの設定でしょうか?。
書込番号:13663146
0点

cazlabさん こんばんは
WMAファイルが再生されたようで、良かったです
私の持っている、AVアンプでは、iTunesには対応して居ないため良く解らないですが
iTunesの設定に、共有設定があるので試してみてくださいませ
以下 iTunesのヘルプより***********
ほかのコンピューターとライブラリを共有するには:
[編集] メニュー> [設定] と選択し、[共有] をクリックして、[ローカルネットワーク上でライブラリを共有する] を選択します。
共有したい項目を選択します。
書込番号:13664146
0点

ShowJhiさん、こんにちは。
iTunesヘルプみて、
「ほかのコンピューターとライブラリーを共有する」
をやってみましたが
「ローカルネットワーク上でライブラリーを共有する」
にチェックを入れても、次の
「共有したい項目を選択します」
が選択できません、というかこの項目がありません。
さらに「iTunesライブラリを共有する」ヘルプの前書きを見ると
「コンピューターに電源が入っていて、iTunesが開いている場合、ネットワーク上のほかのコンピューターで共有項目を再生できます。」
と記載があります。
やはり「iTunesが開いて」いないとできないのではないかと思いました・・・?
ホームシェアリングは
「ほかのコンピューターのiTunesライブラリーから項目をインポートしたい場合」
ですから、これも違うようです。
一方、DENONの取説では、
「本機に接続されたパソコンに保存された音楽ファイルを再生できます。」
とあり、再生できるファイルの種類は
WMA(.wma)
MP3(.mp3)
WAV(.wav)
MPEG-4 AAC(.aac/.m4a/.mp4)*著作権保護のないファイルのみ
FLAC(.flac)
とあります。
今のところ、私のファイルはCDからのリッピング(著作権保護のない).m4aファイルです。
これは、サポートに問い合わせてみます。
書込番号:13667693
0点

こんばんは
少し私の方が勘違いしている様に思えて来ました
DNP-720SEからの操作で、PC内のiTunesライブラリのm4aフォーマットの音を再生したい
そして、iTunesは起動しない
と言う事だと思って宜しいでしょうか
それなら、私のAVアンプ(AVC-4310)からでも出来そうに思えましたので、試してみました
私のPCは、Windows7で、OSでライブラリと言うのがありまして、その中の階層は以下の通りです
ライブラリ
+ミュージック
−+マイミュージック
−+パブリックのミュージック
iTunesのライブラリの初期設定は、マイミュージックに入ってますが、それを、iTunesから設定を変え
パブリックのミュージックに変更、アルバムを引っ越ししましたら、
AVアンプから再生することが出来ました
VISTAの場合、これと同じ事が出来ないと思えて来ました
それで、WindowsMediaPlayerのライブラリにiTunesのライブラリの場所を追加してみました
ですが、WMPのミュージックには、取り込んでくれません
よく観ましたら、その他のメディアに入って居ました???
気を取り直して、iTunesのフォルダを、WMPの規定のフォルダに1アルバム試しにコピーしました
今度は、ちゃんとWMPでミュージックのライブラリの中に入りまして、AVアンプから再生する事が出来ました
書込番号:13669644
0点

DENONサポートから返事が来ました。
最終的には「これは仕様です。DLNA対応のNASを使ってくれ。」
という素っ気ないものでした。
が、ここにヒントがありました。
私のPCはDLNA対応なのです。
早速、付属ソフトの「DiXiM Media Server」を立ち上げました。
ここで、musicフォルダーを公開フォルダーに設定して、プレーヤーを公開リストに追加しました。
そして、本機と接続、なんとiTunesを立ち上げずに(つまりAirplayではなくても).m4aファイルが表示されるではありませんか!
もちろん選択、再生ができます。
「DiXiM Media Server」は「Windows起動時に起動する」に設定しました。
これで家族がPCを使っていても、.m4aファイルの再生ができそうです。
これは、やはり感謝するべきなのでしょうね。
ShowJhiさんにも、長々とつきあっていただき感謝感謝です。
どうもありがとうございました。
書込番号:13678476
0点

こんばんは
DENONのサポート、そんなもんだと思ってました
一応、ご紹介した例、Windows7のライブラリも、WMPのライブラリーも
DLNAのサーバーとして動作してます
上手く伝えられずに居たようですみません
書込番号:13678651
0点

いえいえ、私の方こそPCやDNLAにうとくて、申し訳ありませんでした。
宝の持ち腐れとはこのことでしょうか。
次は、本番のFLACに挑戦します。
ありがとうございました。
書込番号:13678719
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA7004 [シルバーゴールド]
過去スレにタグのトラック番号をソートする事が出来るというのを見つけたのですが、調べても全くやり方がわかりません。
LINNとTWONKYのフォーラムからも検索し、翻訳したのですが、どれの事なのか自分には見つけられませんでした。
QNAP 119P+のTWONKY6から読み込ませています。
宜しければやり方がわかる方、もしくはやり方が載っているサイトをご存知の方いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > DENON > DNP-720SE-K [ブラック]
NAS内のWAVファイルを無線LANで聴いています。
これらのファイルはiTunesのライブラリに登録されています
【MEDIA SERVER】→【ミュージック】からプレイリストが選択できますが、
本機はどうやってプレイリストを作成しているのでしょうか?
iTunes・・・からどうにかして・・・だと思うんですが、微妙に古いんです。
自由自在にプレイリストが作成できればAirPlayなしでリモコンでiTunesの楽曲を聴けると思います。
プレイリストの仕組みや更新、修正が出来る方法があれば教えて欲しいです。
0点

<追記します>
○ルータ
バッファロー
AirStation NFINITI WHR-G301N
○NAS
バッファロー
LinkStation LS-V1.5TL
書込番号:13601899
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA7004 [ブラック]
昨日、NA7004のブラックを購入しました。
CDからリッピングしたFLAC音源を聞いていますが、曲の頭が数秒途切れて再生される不具合が発生しています。
皆さんの本体も同様の症状が出ますでしょうか?
ちなみに私なりに検証したところ、アルバムアートワークを埋め込んだFLACファイルが高確率でその症状が出ます。
WAVやMP3ではそのような症状は出ません。FLACファイルだけです・・・。
1点

まったく、音切れは感じられませんが・・・。
試しにLINNにあるサンプルをダウンロードして視聴してみてはいかがですか?
http://download.linnrecords.com/test/flac/recit16bit.aspx
もし正常に聞くことができたら、リッピング時の問題として考えられませんか?
書込番号:13567238
0点

情報ありがとうございます。
いただいたURLのファイルをダウンロードしてUSBメモリで再生すると問題ありません。
しかし、下記URLの画像をフリーソフトのMP3TAGで埋め込んで同じように再生すると、曲頭が1秒程度途切れてしまいます。
http://teamerayu.web.fc2.com/images/cd/album/album/01.jpg
CDからリッピングして作成したFLACファイルを、このようにアルバムアートを埋め込んで管理しているんですが、曲頭が途切れるため非常に煩わしいです・・・。
大変お手数ですが、同じ症状が出るか検証いただけませんせしょうか?
症状が出れば、全体的な問題として、メーカーにファームウェアのアップデート等で対処してもらうように申し出たいと思います。
お手数おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
書込番号:13568025
0点

k.i.t.t.さん
確かに確認できました。
アルバムアートを埋め込むと、NA7004のマイコンで処理しきれないような症状に見えますね。
私の場合はアルバム画像は、folder.pngとして格納しているので、ファイル毎に画像埋め込みの必要がないのですが・・・
埋め込んだ方が便利なんですか?
書込番号:13568314
1点

トルネード2さん
お忙しいところ、ありがとうございます。
やはり症状が出るとなると、傾向的な問題のようですので、メーカー側に何かしら対処してもらうように相談してみたいと思います。
アートワークを埋め込んでいる理由は、昔、MP3の楽曲管理でそのようにしていたので、FLACも同様に埋め込んでみようと思って始めた次第です。
今までは、foobar2000で再生していましたが、特に問題は発生していませんでした。
それが、NA7004を導入したらこの有様です・・・。
すでに2千曲近くあり、もう一度作り直すのはあまりにも時間がかかりすぎるので、メーカーに対応を仰いで、正常に再生できるようにしていただくのが一番かと考えています。
書込番号:13568815
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例