このページのスレッド一覧(全1458スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 27 | 2024年4月28日 19:38 |
![]() |
9 | 20 | 2024年4月21日 16:03 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2024年4月18日 20:41 |
![]() ![]() |
19 | 24 | 2024年4月18日 16:19 |
![]() |
3 | 6 | 2024年4月5日 13:39 |
![]() |
1 | 2 | 2024年4月4日 22:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro
「WiiM Pro Plus」で「Amazon Music Unlimited」と「Apple Music」をそれぞれ「WiiM Pro Plus」本体へ飛ばしてステレオで音を聴いております。ところが今朝、突然、なぜか音が出なくなりました。
いつもやっている接続法は、まずAmazonの方はリモコンがわりのiPad上で「WiiM HOME」を使って再生し、これを「WiiM Pro Plus」本体へ飛ばしています。他方、Appleの方は、MacBook Air上のAppleの「ミュージック・アプリ」で再生させ、「WiiM Pro Plus」本体へAirPlay 2で飛ばしています。
おそらく、ですが、選択されている「端末名」の問題ではないか? と思います。
例えば「Apple Music」再生の方については、MacBook Air上の「ミュージック・アプリ」では、端末名「WiiM Pro Plus 7B7E」が固定的に選択されております(手動でもう一つの端末名「実名'WiiM Pro Plus」に変えることができません)。
他方、「Amazon Music Unlimited」の再生においては、試しに端末名「WiiM Pro Plus 7B7E」、または端末名「実名'WiiM Pro Plus」のどちらに切り替えてもステレオから音が出ません。
多分ちょっとしたことなのだろうだと思いますが、私にはWiiMを扱うスキルがなく、ふんづまっております。
そもそも素朴な疑問なのですが、確か私の場合は端末名「実名'WiiM Pro Plus」の方しか使わないんだ、と聞いておりましたが、なぜか自動的に端末名「WiiM Pro Plus 7B7E」の方に何度も切り替わったりしており、もうわけがわかりません。
また「Apple Music」再生の方については、MacBook Air上の「ミュージック・アプリ」で端末名「WiiM Pro Plus 7B7E」が固定的に選択されているのも大きな疑問です。MacBook Air上で、これを端末名「実名'WiiM Pro Plus」の方に切り替えることがどうしてもできません。
どうすればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
0点

1点、お聞きするのを忘れていました。追加質問です。
Spotifyのプレミアムにも無料期間に体験加入しました。
「WiiM Pro Plus」はSpotifyにも対応しているようですが、Spotifyの場合はステレオで音を出すには何と何を使い、どんな手順を踏めばステレオから音が出せますでしょうか?
こちらもよろしくお願いします。
書込番号:25709643
0点

結構冷淡なレビューをされていたので一言。
そもそもApple Musicは公式対応していない為、Amazon musicをdlnaで接続したより音質的に劣りますし、AmazonmusicもAirPlay接続ではハイレゾファイルの場合音質が劣化してしまいます。
※Amazonmusicのアプリの出来の悪さはご指摘のとおりで、Applemusicの方が圧倒的に使いやすいです。Spotifyは非常に使い勝手の良いアプリですが、音質がCDレベルにも達していないのが弱点です。
まずAirPlayの設定を見直してみてはいかがでしょうか? もしくは操作されるiPadとWiIMが同一ネットワーク上にあるかのご確認をお願いします。
理想は有線LANで接続していただき、さらに光ケーブルか同軸デジタルケーブルでお持ちのソウルノートのDACにお繋ぎいただき、プリアンプに繋ぎ、公式アプリでAmazonmusicを再生するのが最適だと思われます。
書込番号:25710137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ、あっさり自己解決しましたw
外出から戻ってアンプの背面を見てびっくり。
変えたセレクターを元に戻してませんでした……。
いやぁ、このところセレクターを切り替えまくって
CD再生とストリーミングを比較試聴してたので戻し忘れてましたw
>結構冷淡なレビューをされていた〜
いや別に私は淡々と客観的に事実を分析しただけですよ。
>理想は有線LANで接続していただき〜
冗談じゃないですw
100万クラスのネットワークプレイヤーならともかく、
このクラスの機器を「お手軽」に使おうとしてるのに有線接続って……。
私はそういう「オーディオマニア」じゃないので想像もできません。
書込番号:25710238
0点

Spotifyに繋いでスピーカーから音を聴いてみましたが、
なかなかいいです。音質もAmazonとどっこいじゃないかな?
レートが表示されないのが大きな欠点ですが(表示されたらゴメン)
音色はApple Musicとまるで正反対で、Amazon Music Unlimited寄りです。
低域がやや太くしっとり艶やかな音ですね。気に入りました。
何よりアプリが使いやすいです。
もう「WiiM HOME」なんかとはえらい違いですね。
さすがにApple Musicアプリの使いやすさには及びませんが、
非常に直観的に扱えて戸惑うことが一切ありません。
やっぱりアプリはこうでなくっちゃ。
「WiiM HOME」のダメ仕様ぶりが、
いよいよ際立つ結果となりましたw
書込番号:25710811
0点

>Dyna-udiaさん
Spotifyはロッシー圧縮の320Kbpsですね。
書込番号:25710818
1点

続報です。
なんとSpotifyは「Apple Music」同様、パソコン上の専用アプリから
直接、WiiM本体に音を飛ばせるんですね。いま気づきました。
しかもWindowsマシンから。
こりゃー、便利でいいや。
パソコンをずっと1日、立ち上げっぱなしの私には持って来いです。
わざわざiPadに持ち替える手間が省けます。
いよいよWiiMのダメさ加減が、
明確になってきましたねw
ただ唯一、私がよく聴くジャンルのミュージシャン・アルバムが致命的に少ないです。
まあ、何でもかんでも自分の思い通りにはならないもんですねぇ。
書込番号:25710827
0点

Minerva2000さん,こんにちは。
>Spotifyはロッシー圧縮の320Kbpsですね。
それはもちろん存じておりますが、
私のクソ耳にはそう大差なく感じます。
むしろ逆にAmazon Music Unlimitedの「Ultra HD」が、
3,730kbpsで伝送されているとはとても思えませんね。
書込番号:25710836
0点

Wiim Pro Plusは直接TIDALが聴けるはずですね。
TIDALには同一のアルバムで、44.1KHz,16bitsFLACのアルバムとと96KHz,24bitsFLACのアルバムの両方が用意されているものがあります。
聴き比べると後者の方が音が柔らかく滑らかですが、ややおとなしく感じ、一方前者はメリハリが良く、こちらの方が好ましく感じます。
以前はハイレゾ版のアルバム中心に聞いていましたが、今ではCD品質版でも抵抗なく聞けます。
この差はブラインドテストで当てる自信はありませんが、Spotifyとなら当てられると思います。
書込番号:25710907
1点

amazon music unlimited とApple Musicを
AirPlay接続で聞き分けが出来る素晴しい試聴能力をお持ちなので
“クソ耳”などとご遜される必要は皆無だと思われます
今後ともご意見拝聴出来れば幸いです
書込番号:25710919
0点

うーん、やっぱりSpotifyだめだ…。
私が聴きたいアーチストと楽曲が致命的に少なくです。
あと同じ楽曲でAmazon Music Unlimitedと聴きくらべると、
やはり低域がやや甘いですね。
ただ音質に関してはけっこう健闘していると思います。
でも好みの音楽が非常に少ないのは致命的です……。
まあ私が聴いてる音楽が、
あまりにもマイナーなのが悪いんですがw
書込番号:25710973
0点

>Minerva2000さん
>聴き比べると後者の方が音が柔らかく滑らかですが、ややおとなしく感じ、
>一方前者はメリハリが良く、こちらの方が好ましく感じます。
あー、それ同意見です。
ハイレートな音のほうが柔らかくソフトですよね。
一方、低いレートの音のほうが一聴してインパクトが強く、
かえって好ましく感じます。
なんだか耳って不思議ですね。
書込番号:25710991
0点

>肉田裕也さん
なんだか褒められてるのか、
貶されてるのかよくわかりませんが…w
まあ穏やかにやりましょうよ。
WiiM Pro Plusの私のレビューは
確かにけっこう辛口になりましたが、
あれはあくまで「WiiM HOME」アプリの出来のせいです。
レビューにも書きましたが、
WiiMの音自体は、Appleより好みです。
書込番号:25710999
0点

こんにちは
ブログを見て楽しんでいるものです。WiiMとかNODEを改造販売している人がいます「根布産業のブログ」を見るとコストを抑えている面が、音質面の不満となっているので改造しているようです。(関係者でもありませんので、購入したこともありません)
不思議なのは、資金もある方なのに中華系製品にこだわる意味が分かりません。私のようなプアオーディオなら中華製品は有難い存在です。マニアの皆さんには国内のsfz製品も人気があるようですが、マニアさんにも路線の違いがあるのでしょうか?可能ならばお教え願いたいと思います。失礼しました。
書込番号:25711001
1点

>cantakeさん
こんにちは。
>「根布産業のブログ」
はい。存じております。光LAN接続とかなんとか、
「あっち方面」の最前線にお立ちの方ですよね?
>不思議なのは、資金もある方なのに中華系製品にこだわる意味が分かりません。
それは「根布産業さんが」でしょうか?
でしたら私にはよくわかりませんが……。
>マニアの皆さんには国内のsfz製品も人気があるようですが、
>マニアさんにも路線の違いがあるのでしょうか?
私はオーディオマニアじゃないのでよくわかりませんが、
音の好みの違いなら明確にあると思いますよ。
例えば私はsfz製品って(聴いたことがないですがレビューからすると)、
おそらく自分には全然好みじゃないと思います。
たぶんクラシックを好む方向きだと思います。
一方、私はSOULNOTE dc1.0のような
エネルギー感とか躍動感のある元気な音が好みですので、
上記のような好みの方とは明白に違うんじゃないかと思います。
そういう違いはあるんじゃないでしょうか?
ちなみにcantakeさんはNmodeをお持ちのようですが、どの機種をお持ちですか?
もし差し支えなければお教えください(いえ、単なる素朴な興味です)
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:25711074
0点

またもSpotifyについての考察です。
このサービスで最大の驚くべきところは、音質うんぬんじゃないです。
「おすすめ機能」の優秀さがズバ抜けています。
私はまだお試しで使い始めたばかりですが…。
まったく知らないジャズのアーチストを
すでに何組も「おすすめ」されました。
しかも今までAppleやAmazonでは一度も「おすすめ」されたことがないアーチストで、
かつ、私がまったく知らないジャズのミュージシャンばかりです。
これには非常に驚きました。
音質がもう少しスペックアップされればいいのですが、
それでもこのサービスはなかなかいい線いっており、惜しい感じです。
書込番号:25711091
0点

返信ありがとうございました。好みの音質ということがキーワードということなんですね。
自分は中華AMPやDACが好きで楽しんでいますが、偶然に知ったNmodeの音に驚いてアンプPM7MK2とDACはDU3でDSD出力が滑らかに感じて使っています。(Nmodeは城下工業で製造ということにも驚きました。)
最近の中華AMPではドイツのMA5332Mチップを搭載で約3万で160wととんでもない製品もあります。
とりとめのない話で失礼しました。
書込番号:25711152
0点

>cantakeさん、こんばんは。
>好みの音質ということがキーワードということなんですね。
オーディオでは、すべてが好みの問題じゃないでしょうか?
>中華AMPやDACが好きで楽しんでいますが、
あー、中華製は価格破壊ですよね。私はたまたま持っておりませんが、評判を聞いてDACを買おうとしたことはあります。
>Nmodeは城下工業で製造〜
ほー、それは初めて聞きました。
Nmodeは我が家には、X-PM100とX-CD5の2台があります。どちらも満足な音です。
前者はすでに現役を引退しましたが、後者は現役バリバリです。
特にX-CD5は鈴木哲氏が手掛けた製品なので、私が好みの「鈴木さんの音」になっていて気に入っております。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:25711496
0点

>Minerva2000さん、こんばんは。
>TIDALには同一のアルバムで、44.1KHz,16bitsFLACのアルバムと
>96KHz,24bitsFLACのアルバムの両方が用意されているものがあります。
素朴な疑問なのですが、Minerva2000さんは「44.1KHz,16bitsFLACのアルバム」をお聴きになるなら、なぜCDをお聴きにならないのですか?
やはりネットワークオーディオのほうが便利だからですか?
「もうCDには戻れない」みたいな感じでしょうか?
あとMinerva2000さんがお持ちのネットワークオーディオ・システムは、どんな機器構成ですか?
もし差し支えなければ、で結構ですから、ぜひ後学のためにご教示下さい。
よろしくお願い致します。
書込番号:25711548
0点

CDは800枚ほどリッピングしてNASに入れてありますが,ほとんど聞きません。
コントローラとしてFireHD8タブレットにBubbleUPNPアプリを入れたものを使い、TIDALサーバーからネットワーク再生機能付きAVアンプに流しています
このコントローラでNASのリッピングファイルも聞けますが、ほとんどTIDALを聞いています。
所有していない音源も聞けるし、使い勝手が良いので。
書込番号:25711572
0点

>肉田裕也さん、こんばんは。
私はもともとネットワーク系の人間ですから、基本的に「無線」というものを信用しておりません。
なので、ずいぶん昔に設置・設定した(我が家のネットに繋がっている)テレビは、わざわざ有線接続してあります。
なぜならそのテレビで、音楽のYouTubeを観るためです。
(いまや無線LAN技術は進んだのでしょうが、面倒なので有線接続のままです)
そういう人間が、一体なぜ「WiiM Pro Plus」を買ったのか? それはもちろん技術面や音質面より、「利便性」を優先したからです。
さて前置きはこのくらいにして肉田裕也さんは技術にお詳しそうなので、以下、もし気が向いたらぜひ何点か、ご教示願えませんでしょうか?
>そもそもApple Musicは公式対応していない〜
それはどういうことですか?(私はこういうレベルです)
例えば、AppleはWiiM対応を「公式には認めていない」が、「技術的には可能である」みたいなことでしょうか?
>Apple Musicは公式対応していない為、Amazon musicをdlnaで接続したより音質的に劣ります〜
ということは、そうした両者の純粋な意味での「技術的な音質の差」を、私は「自分の耳で聴き分けた」ということでしょうか? よくわかりません。
>理想は有線LANで接続していただき、
上記の「有線接続する意味」は、もちろんわかりますが……。
>光ケーブルか同軸デジタルケーブルでお持ちのソウルノートのDACにお繋ぎいただき、
>プリアンプに繋ぎ、公式アプリでAmazonmusicを再生するのが最適だ〜
ちなみに「44.1kHz専用」の単体DACであるdc1.0を、上記の、おっしゃる有線接続したシステムに繋ぐ意味は何でしょう?
有線接続したほうが(音質面では)有利であることはもちろんわかっておりますが……対応サンプリングレートがせっかく768kHz / 32bitの「WiiM Pro Plus」入りのシステムに、「44.1kHz専用」の単体DACをつなぐ意味はあるのでしょうか?
「人間の耳はそこまで高いサンプリングレートは必要としないからだ」みたいなことでしょうか?
例えばですが、(1)「無線接続」した(dc1.0抜きの)現状の我が家の「WiiM Pro Plusシステム」でAmazon Music Unlimitedを聴く場合と、(2)「有線接続」した(44.1kHzで頭打ちになるdc1.0入りの)「WiiM Pro Plusシステム」とでは、(2)のほうが「音質が良い」ということでしょうか?
私は技術に詳しくないのでよくわかりません。
ぜひご教示ください。
書込番号:25711614
0点

>Minerva2000さん、こんばんは。
>所有していない音源も聞けるし、使い勝手が良いので。
おしゃる通りですね。私もまったく同じ理由でストリーミングを聴いております。
ちなみにMinerva2000さんは、ROONをお使いなのですか?
もうひとつ、CDからTIDAL含みのストリーミング・システムに乗り換えられて、音質はけっこう向上されたでしょうか?
これは純粋に、興味本位でお聞きしておるだけです。
もしお手数でなければご教示ください。
書込番号:25711648
0点

オーディオにパソコンは持ち込まない主義なのでROONは使っていません。
CDもNASもロスレスストリーミングも同程度の音質と感じています。
書込番号:25711666
0点

>Minerva2000さん
>CDもNASもロスレスストリーミングも同程度の音質と感じています。
なるほど。
現実主義者でいらっしゃるのですね。
要は、「CDをそのまま同レベルであるNAS&ストリーミングに置き換えただけだ」ということですね?
ストンと落ちました。ありがとうございます。
書込番号:25711743
0点

こんにちは
すでに終わっていますが、情報だけですが
アマゾンでEver solo の製品がタイムセールでありますが、最近は注目をされている中華メーカーのようです。
ストリーマーとして売れそうなデザインで、評価レビューもあります。
書込番号:25716732
0点

>cantakeさん、こんにちは。
情報ありがとうございます。
>Ever solo の製品がタイムセールでありますが、最近は注目をされている中華メーカーのようです。
DMP-A6を見ましたが、非常に多機能のようですね。
Amazonのレビューで「挿し込んだ先のストレージにネットワーク経由でファイルを転送できる」と書いてあって驚きました。そのほか本体の高さがけっこうあるのが印象的です。
もうひとつお高い方では、DMP-A6 Master Editionというのもあるようですね。
ちなみにcantakeさんは中華系に凝られてるということは、例えば「S.M.S.L D400EX」あたりにはご興味なかったですか?(話のネタですが……。試聴されたことなんておありですか?)
個人的にはストリーミングの分野は、まだまだこれから進化する感じですね。
ROONだけでなくDirettaなども入り乱れてきて流動的なので、今後も競争が進んでよい製品がどんどん出てきそうです。なので、ここはひとつ腰を落ち着けて(あれこれ勉強しながらも)しばらく「高みの見物」を決め込もうかな? などと考えております(笑
そのあたり、いかがでしょう?
cantakeさんのストリーミングの主力は、NODEでいらっしゃるのですか?
書込番号:25716983
0点

こんんちは
Ever soloの雑誌レビューはHiVi夏号に出るらしいです(エラーゴンさんの情報です)
中華DACはコスパ重視なのでフラッグシップモデルは手が届きません。それでも最新の旭化成の音が聴きたいのでAK4499EX搭載の一番安価な機種をサブ使用です。
NODEは以前使っていましたが、今はPCを使っています。来年に向けて資金ができたらEver soloも考えています。
デジタル機種は電源が重要なようで、発展しているバッテリー電池駆動などが話題になると感じます。
とりとめのない話題で失礼しました。
書込番号:25717278
0点

>cantakeさん、こんばんは。
>来年に向けて資金ができたらEver soloも考えています。
おお、そうなんですね。
動きの激しいストリーミングなので、
私はとりあえず何も買わずに「高みの見物」を決め込むことにしました(笑
こんな感じで。
『【ストリーミング計画】「高みの見物」を決め込むことにした』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-490.html
ではでは。
書込番号:25717315
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES

あっ間違えました。
返信したつもりでしたが、間違い次いでに質問です。
皆さんSpotify使用時、ジャケット表示されていますか?
書込番号:25560739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ずいぶん前から表示されませんね。へんなAのマークかなんかが出ていますね。他のところにもこの問題が出ていましたよ。
書込番号:25561153
1点

実は、eversoloのDMP-A6を購入し、Z1ESは売ろうと思ったのですが、音質はZ1ESの方がずっといいのでやめました。Z1ESは初期化し、電源を外して2日ほど置いておいて再びセットアップしたのですが、sportifyはアンテナ?表示のままでした。他のスレで直っている方もみえましたが、うちのは再セットアップでもダメですね。ま、操作アプリの方に表示されているのでいいかな、という感じです。
書込番号:25561168
2点

やはりそうでしたか。
かなり前からだともうSpotifyでジャケット表示されるのは無理かもしれませんね。
書込番号:25561301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前このトピックで投稿させていただきました。
その後なんですが、私の場合やはり日によってエンジェルスのマーク(笑)が表示されたり、出たとしてもすぐに表示されず反応が鈍い状態でストレスを感じながらも使用しております。
HAP-Z1ES自体既に旧商品のため、SPOTIFY(GRACENOTE)のプラットフォームに合って来てないのかもしれませんね。
既に廃盤商品のため、SONYも本腰いれてアップデートはしてくれないんでしょうね(涙)
書込番号:25562959
2点

そうなんですね。
どうやらこの商品も生産終了になったらしいので、今後のアップデートも望めないですしね。
了解しました。
書込番号:25562995 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は、有難いことに、普通に標示されております。
HAP-S1も同様です。
書込番号:25568732 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ハンドカーさん
なんと!表示されているんですか?
どういった方法で表示されているのでしょうか?
もし、差し支えなければ教えていただきたいです。
書込番号:25568738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それがですね、何もしていないのですよ。
一時期、駄目だったのですが、自然に回復したんです。
直近3ヶ月くらいは見張っているのですが、なんとも無いです。
書込番号:25568762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハンドカーさん
それは不思議な現象ですね。
余計に訳わからなくなりました(笑)
書込番号:25569303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2つ前のスレでも同様なお話でした。
標示されているのは、私だけみたいですが、、、
そもそも、異常のない方はこちらを見ないので。。。
その他大勢のユーザーの方も、普通に標示されているのではないかと想像します。
私が表示されない時は、宅内の無線LAN接続が不安定な場合が多かったので、環境を改善しているところです。
z1esやs1が無線LAN上で見えなくなる事が時々有ったのですが、それが無いように改善中です。
無線LAN機器が増え、上限数に近くなると不安定になる、との情報があり、減らしている途上ですが、実感として効果有りです。それから、ラックに入れている為なのか、Z1ESはS1よりも無線LAN接続が不安定でしたので、ラックの外に別の無線LAN子機を取り付けて、それからのLAN接続に変更したところ、安定しています。ですが、油断して無線LAN接続機器が増えると、問題が再発します。この場合、スマホの無線LAN接続にも問題が出ていましたので、宅内無線LANの問題だったと考えております。
書込番号:25569372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん回答ありがとうございます。
やはり私の方はジャケット写真は表示されませんでした。
ちょっと諦めモードです(笑)
書込番号:25574462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分もめったに使用していなかったHAP-Z1ESの電源を入れて試してみたら、ジャケットが表示されません・・・。
書込番号:25574626
0点

昨日から、我が家もジャケット表示が出なくなりました。
たいへん残念です。
書込番号:25706556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はipad mini で操作していて、そちらにはジャケットが表示され、小さいアイコンをタップするとアーティストの動画まで表示されるので、本体に表示されなくてもほとんど気になりません。気になる方はタブレットで操作されるといいのでは。ところでZ1ESを使い始めて9年になり、最近他のネットワークプレイヤーも試してみたのですが、音質面でZ1ESの圧勝のため手放せませんね。もちろん外部DACは必要です。もう壊れるまで使うしかないですね。
書込番号:25706925
0点

>ハンドカーさん
とうとう表示されなくなりましたか。
生産も終了したとの事で、今後アップデートも期待出来ませんし、どうする事も出来ないようですね。
それでもまだまだ普通に使えてますし、これからも現役で頑張ってもらわないと。
今となっては貴重なプレイヤーですからね。
書込番号:25706940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Nuka-Colaさん
もう皆さん表示されないようです。
諦めるしかなさそう。
表示されないのは残念ですが、それでも普通に使えるだけヨシ!と思う事にします。
書込番号:25706944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hisanaoさん
そうですね。
私もiPhoneでジャケットや動画が見れているので不便は感じてませんが、この最上位機種のHAP-Z1ESでジャケット写真が表示されるという付加価値が良かったんですがね(笑)
それが表示されなくなったのはちょっと残念だな…って思いはあります。
それでも機械自体は素晴らしく音も良い。
まだまだ現役で使用していこうと思います。
書込番号:25706950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はandroidで操作していますから、困る事は無いのですが。。。
ジャケットが出なくなると、音まで出なくなったらどうしようと、不安だったりします。
と言うのは、DSDリマスターのみをONにした時の切れ味が突き抜けていて、Spotifyで十分な毎日を送れているからです。
CDは、買わなくなってしまいました。
結構な、大音量で楽しんでおりますが、破綻しないです。
音が出なくなると、代わりが無いから困ります。
ただ、他の設定項目をONにすると、良い子な音になります。私の耳がおかしいのかもしれませんが。
書込番号:25708701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Mini
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
家庭内LAN環境はなくスマホ単体なのですが、テザリングで接続すればいいのでしょうか?
光出力でDACに繋ぎ、ヘッドホンでAmazon Musicを楽しみたいと考えています。
書込番号:25704390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Mizukissさん
テザリングでも使えないことはないですが、スマホ若しくはタブレットが2台必要です。1台はテザリング用、もう1台はWiiM と同じWi-Fi スポットに接続してWiiM アプリで初期設定します。
設定が終われば 1台のスマホでAmazon music アプリを開いてAlexa Cast でWiiM から再生が可能と思いますが、WiiM アプリを使う時はまた2台目の端末が必要になります。
書込番号:25704609 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ビビンヌさんがすでに返信されているので
自分の個人的な感想と別の方法を書きますが…
自分だったら
・スマホからUSBでDACに接続する方法を検討
・楽天モバイルのSIMとモバイルルーターを契約して、自宅内Wi-Fiとして使う
のどちらかを考えるかなと思いました
キャンペーン時なら楽天のモバイルルーターは1円とかですし(自分も持ってます)
WiMAX用のホームルーターをメルカリなどで入手して
楽天SIM入れて使ってる人もいます
書込番号:25704731
1点

DACを買ってスマホとUSB接続することとしました。
ありがとうございました。
書込番号:25704777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらのスレで先に相談されていたのですね
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001491494/SortID=25703537/?lid=bbs_topics#25703537
ピックアップクチコミになっていたので気づきました
書込番号:25704789
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE [ホワイト]
先日NODEを購入し、色々試行錯誤しながら楽しんでおります。
実際にやってみる必要あるとは思いつつ、出費は抑えたい。というわけで、有識者の方々にアドバイスを頂ければと思います。
当方、DENON PMA1700を使用しております。
このアンプへの接続をどの形式でするか悩んでおります。
最初はNODEのDACでアナログ接続、持ち合わせの一般的な光デジタルで接続を比較し、一時しのぎで光デジタルを採用しております。
音質的に光デジタルより良い(?)同軸かUSB接続を色々調べているところです。
USB接続だとアンプ機能のUSB-DAC回路と周辺の回路を電気的に絶縁するアイソレーター回路を使える。384 kHz / 32 bit PCMに対応。(ストリーミングは対応していない?)
同軸だと192 kHz / 24 bit PCMに対応。
ということから、
通常はストリーミングで聴くのでUSB接続し、ストリーミングにない曲をUSBメモリで聴く場合、同軸接続になるのかなと思っています。
ストリーミングはAmazonかSpotifを聴き比べてますが、今はAmazonが良さそうです。
qobuzが利用可能になれば、音質が良いらしいのでそちらかなと。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25536327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

補足です。
質問は、
同軸とUSB接続どちらが音質的に良いと思いますか?
です。
実体験、理論上など、どんな視点からでも構いません。
アドバイスよろしくお願いいたします。
書込番号:25536342 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

補足を見て、やっと質問の趣旨が判りましたが
”通常はストリーミングで聴くのでUSB接続し、ストリーミングにない曲をUSBメモリで聴く場合、 同軸接続になるのかなと思っています。”
と書かれていますから、既にご自身で答えは出てますよね。NODE内蔵のDACよりはアンプの方が良いでしょう。
でも、スピーカーや部屋の環境にも大きく左右されますから、こればかりはご自身で聴き比べるしかないです。
実際に聴くのはスレ主さんだけですから・・・
”音質的に光デジタルより良い(?)同軸かUSB接続を色々調べているところです。”
”同軸とUSB接続どちらが音質的に良いと思いますか?”
ま、光より同軸の方が良いかとは思いますが。
拙宅でも NODE は使っていますが、接続するケーブル (USB 同軸共に) 何万円もするケーブル迄は行かないにしても、多少吟味した方が良いです。
先日、20年以上使った (購入当時 約\8.000のフルテック製) 同軸ケーブルを、プロケーブルさんから購入したベルデン製 (50cmで\3.000しない) に交換したところ、効果はありましたね。費用対効果は◎。
更に購入直後、無線接続が不安定だったので、今は有線で繋いでいますが、これを試したところ ◎。
本体ペアでこの価格。光ファイバーは10m必要だったので一緒に買いましたが、大した金額ではありませんでしたが間違って10m5本セットを買ってしまいました(笑)
もし買うならアマゾンのサイトをよく見て下さい。間違えやすいです(-_-メ)
お試しください。
よろしければ、こちらもどうぞ。
https://engawa.kakaku.com/userbbs/2474/
書込番号:25536400
1点

>オーディオ新人さん
同軸とUSB接続どちらが音質的に良いと思いますか?
使うケーブルによると思います。
同軸ケーブル1万円とUSBケーブル2千円なら、同軸の方が音が良いです。
同軸ケーブル2千円とUSBケーブル4万円なら、同じくらいだと思います。
書込番号:25536428
2点

どんどん沼にはまっていくのでこれ以上はこだわらないほうがいいですよ〜
過去の口コミ見てるとどんどん高いものを買っていってるので心配しておりまする
書込番号:25536678 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

オーディオ新人さん、こんばんは。
>USB接続だとアンプ機能のUSB-DAC回路と周辺の回路を電気的に絶縁するアイソレーター回路を使える。
多くの人が、メーカーの売り文句に誤魔化されているようですが違います。
USB端子を接続した時点で、GNDがつながってしまうので、GNDからのノイズ侵入は防げません。
一応の効果はありますが、USBケーブル段階でカットしないと本来的な効果は期待できないです。
ですので、過度に期待しない方が良いです。
>通常はストリーミングで聴くのでUSB接続し
NODE自体や、現状のAmazon Music、SpotifyはDSDに対応していないので、
USB接続で再生する意味はありません。
S/PDIF(同軸/光デジタル)の出力で十分です。
逆に、
>ストリーミングにない曲をUSBメモリで聴く場合
こちらがDSDや192k/24bitを越す場合に、USB接続の意味があるのですが、
NODE自体がDSD非対応なので、これもあまり意味が無いわけです。
ですから、
NODE→[同軸デジタル]→PMA-1700NE
この接続で良いのではないかと思います。
USBメモリーを使うときに、いちいちケーブルをつなぎ替える必要もありません。
同軸ケーブルについては、無難なところでは、
Audio Quest (オーディオクエスト)のシナモンを推奨しておきます。
75cmと1.5mがあるので、必要な長さの方を選んでみてください。
Audio Quest オーディオクエスト
DIG/CIN/0.75M
https://www.yodobashi.com/product/100000001003178796/
Audio Quest オーディオクエスト
DIG/CIN/1.5M
https://www.yodobashi.com/product/100000001003178795/
なお、YS-2さんが推奨している、LANケーブルへの光接続導入ですが、
WiiM Pro/miniのスレでは大分前から話題にしていて、
効果があることは多くの人が実感しています。
ウチでも、NODE、WiimPro Plus、NASとスイッチングハブの接続に、
4系統導入して、音質の向上は確認しています。
ハブ→[LANケーブル]→光コンバーター→[光ケーブル]→光コンバーター→[LANケーブル]→NODE
というように接続がLANケーブル1本からかなり増えてしまうのと、
光コンバーター用にACアダプターが2個必要というのがちょっと面倒かもしれません。
光コンバーターについては、もう少し安い小型の物もあります。
また、光ケーブル用のSFPモジュールが直接つなげるスイッチングハブもあるので、
それを利用すれば、光コンバーターの数を減らすことは出来ます。
バッファロー BUFFALO
BS-GS2016 [レイヤー2 Giga スマートスイッチ 16ポート]
https://www.yodobashi.com/product/100000001002495717/
書込番号:25536743
1点

>オーディオ新人さん
Nodeは80kyen 程度なので、何処までさらなる投資をするかです。まずは皆さん提案されているケーブルの違いを確認してはいかがでしょうか。私はnodeを中心に沼につかってます。nodeからusb接続するならば、usbアイソレータを入れた方が良かったです。私はusbアイソレータ導入で、音の奥行き方向を感じられるようになりました。
ここは立ち止まって、将来どうするか、どのような音が好みかを考えてからでも良いかと。私の提案は現状のままで2-3ヵ月音楽に浸かるです。
書込番号:25536849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様
アドバイスいただきありがとうございます。
よく読んで、咀嚼しながら理解を深めたいと思います。
NODE自体が8万円くらいなので、あくまでこの価格に見合った、具体的にはヨドバシポイントで購入できる価格帯を狙ってます。
アドバイスいただいたように、まず試すことを整理することから始めています。
外部 DACの切り替え設定などアプリの使い方、手持ちに電源トランスをアンプにつけるか、NODEにつけるかなどなど…構想してます。
まぁまず最初に光デジタルだけ変えた方が良さそうなので、ここは最初に手をつけておこう。という感じ相談させていただきました。
書込番号:25537212 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>オーディオ新人さん
こんにちは
アンプはUSBアイソレーターが内蔵なのでUSB接続が音質的には良い(好みもありますが)と想像します。
同軸と光は、S/PDIF方式なのでPCM信号192KHzまでしかできませんが、多くの方が同軸が良いと言っています。
光ケーブルでもガラス繊維の高いケーブルなら音質が良いという方も多いです。
聴かれるジャンルでも違ってくると思います。ロック系なら同軸が迫力面で良く感じることもあると思います。
(あくまでも個人的にですが、プロケーブルのUSBケーブルや同軸ケーブルは安くて音質も良かったです。)
後はクロックの精度が音に影響するようですので、根布産業のブログなどご覧下さい。
ケーブルでどこまで違うのかは個人のこだわりの差が大きいと思っています。
参考になれと思います。失礼しました。
書込番号:25537347
0点

>オーディオ新人さん
参考になれと思います。(済みません訂正願います)→参考になればと思います。
書込番号:25537361
1点

>オーディオ新人さん
追加ですが、クロックは同軸光ではNODEのクロックで、USBではアンプ側のクロックと思いますので(誤っていたら済みません)、その面の差も出るかもしれません。
書込番号:25537392
0点

cantakeさん
アンプ購入の節はありがとうございました。
NODEもDENONも良いですね。
オーディオ環境をあれこれ試すのに対応してくれますね。
CDプレーヤーを保有してないので、プレステ3から光デジタルで再生してみたり。USBメモリを指してみたり。するとCR612では聴けなかったライブDVDの音源が聴けたり。やってみないと分からないものですね。
光デジタル&pma1700でも、音質的には満足しているのですが、やはり試してみたくなりますね。
そこそこの値段のケーブルを買って試してみます。
書込番号:25537475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>オーディオ新人さん
楽しんでおられて何よりです。
光ケーブルはNODEとアンプが絶縁されますのでノイズ進入面では安心です。USBケーブルは長くすると信号の減衰がひどいので、プロケーブでは0.5mが限界といっています。(私はユニブレインのUSB2.0ケーブルを使っています)
USBケーブルは長くなるとリクロックしないとデータが伝わりませんので、デジタルは想像以上に敏感です。
書込番号:25537590
2点

>オーディオ新人さん
家はストリーミングとNASを使い分けています。
ネットワークオーディオやる場合は、ROON READYが高音質です。
direttaはさらにその上をいきますが、ハイエンド機じゃないと対応していません。
前にも記載しましたが、音質は部屋の反射音で変わります。
書込番号:25537619 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

基本的にネットワークの上流からアイソレートしないと意味ないです。
書込番号:25537660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

cantakeさん
接続方法で音も変わってくるのですね。
USBで60センチくらいなので、ギリギリいけるかもです。
USBは敏感というか、繊細なんですね〜。
お店行っても色々あるので、迷いますね。
書込番号:25537963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エラーゴンさん
ネットワーク上陸ということは、NODEということでしょうか。スイッチング電源なのでその方が良いらしいですね。
Roon 、聴いてみたいところですが、PCを立ち上げるのが億劫に感じてしまうのでマッチしないかな〜と。
リビングなのでパソコンは見たくない笑
書込番号:25537972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

訂正
誤 ネットワーク上陸
正 ネットワーク上流
書込番号:25537973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ネットワーク上陸ということは、NODEということでしょうか。
違います。
書込番号:25537974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オーディオ新人さん
デジタルのケーブルは規格があって製造されているようですが、接続のコネクタ類などで規格値にブレが生じて音が違って感じる原因もあるようです。オーデイオ用ケーブルは構造を変化させたり生産数が少ないので高額になりますし、金とか銀や高価なメッキ類を使うと高額になります。ですからご自分の検討がすすむまでは、高額だから良い音質と思わない方がベターと思います。
書込番号:25538089
1点

cantakeさん
承知しました。
高額だから良いというわけではない。ですね。
よく雑誌等でオーディオルームの紹介がありますが、あれはレベルが違いすぎて何も参考にならない…
業界のためにはそういう層が必要なのでしょうが、
もう少し一般的な人にもできる範囲にターゲット絞った情報があれば良いのにな〜。と思う次第です。
書込番号:25538559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エラーゴンさん
そうですか、アドバイスどうもです!
書込番号:25538564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アドバイスをいただいた皆様
本日、アコースティックリバイブのUSBケーブル、R-AU1-SPを導入しました。
光デジタル接続とは全然違いました。
表現難しいのですが、光デジタルだと低音が邪魔に感じることがあったのですが、USB接続にすると低音の変な強調が消え、高い細かい音も聞こえ、音がまとまりました。お店で試聴した通りの音で、格段に自分のイメージに近くなりました。
ただ、USB接続が一端子のNODEと接続しているので、USBメモリの入力が使えないのは唯一引っ掛かります…。
おまけで、何故かストリーミングばかり聴いているとCDが聴きたくなり、妻の実家にあった20年選手のCD&MDレシーバーと今回使わなくなった光デジタルケーブルをアンプにつないで聞けるのは良かったです。
良い面もあれば悪い面もあり、何を取るかですね。
USBの曲は残念ですが…まぁ昔のCDは安く手に入るから良しとしておきます。
書込番号:25569958 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

その後の共有です。
現在はUSBと同軸を聞く曲や気分で使い分けしてます。
聴いた印象としては、
USBは、滑らか、綺麗、やわらかい。奥行き立体感がある。ヴォーカルも滑らか。
同軸は、パワフル、迫力がある、張りがある。ヴォーカルが前に出てくる。
どちらかに絞ろうと思ってましたが、両方使い分ける方に落ち着きました。USBはさらに上流品に興味はあるものの、NODEの価格超えちゃうので、このまま行こうかな。という次第です。
書込番号:25695117 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーディオ新人さん、こんにちは。
>何故かストリーミングばかり聴いているとCDが聴きたくなり、
>妻の実家にあった20年選手のCD&MDレシーバーと
>今回使わなくなった光デジタルケーブルをアンプにつないで聞けるのは良かったです。
ちなみに、これは何故だと思われますか?
実は私も似た実感を持っておりまして、おそらくこれは個々人の「音の好みのちがい」ではないか? などと思っております。
そのあたり、いかがでしょう?
つまり解像度の高い(悪くいえば軟弱で)ハイレートなストリーミングの音より、低レート(だが力強くパンチの利いた)CDの音の方が好みの人もいるのではないか? みたいなことなんですが…………まだうまく言語化できておりません。
なお、スレ主さん以外の方でももちろん、ご意見、大歓迎です。
書込番号:25704472
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Mini
現在WiiM mini2台とWiiM Pro を所有しており、そのうち1台を車で使用しております。
車ではWiiM miniの光出力をHelix M-FOUR DSPの入力に繋いで24Bit96khzに設定し、Wi-FiルーターでOCNモバイルONEのミュージックカウントフリー回線でWiiM miniとスマホを接続し快適に使っていました。
昨日、車で使っているWiiM HomeアプリからAmazonアカウントにログインするようメッセージが出て、パスワードを3、4回間違えて入力したため、パスワードを変更してログインしようとしたところ、上記の画像が表示されログイン画面が表示されされなくなってしまいました。
WiiM Homeアプリを再インストールして試みましたが状況は同じです。
同じスマホのWiiM Homeアプリで自宅のWiiM miniとWiiM Proは問題なく使えています。
Amazonカスタマーサポートに連絡しても、担当者が3人代わりましたが解決できませんでした。
どなた様かログイン方法をご教示ください。
書込番号:25684102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

WiiM Miniを初期化したら解決しました。
お騒がせしました。
書込番号:25684113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まだ試してなければMini のファクトリーリセットを試してみてください。
書込番号:25684116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
レス有り難うございます。ファクトリーリセットとは、私の行った初期化と同じでしょうか?
スピーカ情報から工場出荷時の設定に復元(=WiiM Miniを初期化)を行ったら正常にログイン画面が表示されました。
また、快適に車で音楽が聴けるようになりました。
書込番号:25684568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>(^-^)v chanさん
はい、初期化のことです。解決済みに気付かず失礼しました。
無事ログインできたとのことで良かったですね。
書込番号:25685057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
有り難うございます。
いつもビビンヌさんのクチコミ投稿を楽しみ拝見しています。有益な情報有り難うございます。
車ではHELIXのM-FOUR DSPが96khzまでしか対応していないのですが、WiiM Miniの光出力は、Amazon MusicアプリをAndoroid Auto経由で聴くのと雲泥の差があります。
WiiM MiniのAmazon Musicの通信もミュージックカウントフリーの対象になっているので、OCNモバイルONEのサービスが継続することを願っています。
書込番号:25687536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>(^-^)v chanさん
それはそれは、とても嬉しいです。
うちもOCNのカウントフリーには御世話になってます。
Mini の車載も楽しそうですね。いずれ試してみたいです。
書込番号:25687662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Zidoo Technology > Eversolo DMP-A8
現在nodeからSoundgenic HDL-RA2HF(SSD)の音源を聴いてます。該当製品を購入した場合、Soundgenic HDL-RA2HF(SSD)をマウント(nodeと同じ使い方)して音楽を聴きたいと思います。
該当製品にメモリを追加してローカル音源にする手もあるようですが、ネットワークドライブの感じで使用したいと考えてます。
該当製品にこだわる理由は、サンプリング周波数の異なる曲間に1secから3secのdelayを挿入できるオプションがあるためです。
該当製品→MC-3+USB→DACで曲間の冒頭切れなく聴くことが可能になりそうです。
書込番号:25686169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

IODATAが提供している fidata Music App をご使用であれば Music server を Soundgenic にしたままで、同アプリ画面右下の使用可能なレンダラーからDMP-A8を新たに選択すればA8にて再生可能なはずです。当方、Soundgenic は使用していませんが、PC内の音源をDMP-A6で再生したい場合は fidata Music App にて、PCにインストしたJRMCを Music server に、A6をレンダラーに選択して再生させています。
A8ご導入の際は、ぜひレビューをお聞かせください。現在、私はA6を純粋にストリーマーとして利用していますが、A8はアナログ変換後の音も期待できそうです。
書込番号:25686907
1点

>マークハチ公さん
具体的にお教え頂き有り難うございました。
購入には、少し迷ってまして、
1 Direttaを使って、SoundgenicからSFORZATO製品でtaktinaを使う。
2 DMP-A8を使って全てを統一する。
当方音源に合わせて、UD-505(ak chip)とTopping D70 pro saberを分けてつかってます。DMP-A8の場合は、DACのアップグレードにもなると思います。
DMP-A8の不安な点は、アプリケーションの使い勝手に尽きるかと思ってます。
もう少しSFORZATO製品を検討し、4月中には購入使用と思ってます。
書込番号:25687016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-