このページのスレッド一覧(全1457スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2025年6月22日 23:07 |
![]() |
17 | 7 | 2025年6月21日 16:16 |
![]() |
6 | 2 | 2025年6月14日 20:19 |
![]() |
1 | 13 | 2025年6月5日 08:34 |
![]() |
1 | 3 | 2025年6月4日 23:03 |
![]() |
0 | 10 | 2025年6月3日 10:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > LUXMAN > NT-07 [ブラスターホワイト]
この機種は、BDプレイヤ―HDIM入力をダウンビット
無しに 高音質で、DACにデジタル出力を送り込める
のでしょうか!?
又、DACへの接続は、同軸デジタルよりもUSBデジタル
の方がより高音質なのでしょうか!?
又、この機種の様に、ダウンビット無しに高音質で
DACに送り込める機種が有れば。教えて下さい。
書込番号:26217008 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>謙一廊!さん
>この機種は、BDプレイヤ―HDIM入力をダウンビット
無しに 高音質で、DACにデジタル出力を送り込める
のでしょうか!?
又、DACへの接続は、同軸デジタルよりもUSBデジタル
の方がより高音質なのでしょうか!?
是非、日本の Luxman 社に直接お尋ね下さいませ。
>又、この機種の様に、ダウンビット無しに高音質で
DACに送り込める機種が有れば。教えて下さい。
是非、英国の dCS 社に直接お尋ね下さいませ。
あるいは、日本の Yosida-en にお尋ね下さいませ。
書込番号:26217418
1点

>謙一廊!さん
16ビットにダウンせず、24ビットのまま、BDを
同軸デジタルに出力する、の理解で正しいでしょうか
過去、6千円で↓↓がありました (今は中古です)
https://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/400-SW015
24ビット出力には、コツがあります ↓↓ (いちばん下)
https://s.kakaku.com/bbs/K0000963318/SortID=20991389/
上記のサンワサプライ 400-SW015は、
後継がいくつかあるようです
オーディオに特化したものは、20万円しました ↓↓
https://store.emilai.co.jp/products/geerfab-audio-d-bob
謙一廊!さんの求めていた内容、でしたでしょうか??
的はずれな回答をしていたら、申し訳ありません。。
書込番号:26217456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>謙一廊!さん
先ほど、私のご案内は不親切でした。。
24ビット出力のコツは、お使いのBDプレイヤーの
HDMI1をテレビに、HDMI2を400-SW015に出力します
400-SW015の後継は、400-SW027です
https://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/400-SW027
そもそも、的はずれなご提案かもですが。。
書込番号:26217481 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

謙一廊!様
ことりっぷ♪様
ご無沙汰しております。
久々にPMA-3000NE-SPをコメントを記載しました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001641156/#26092182
スレ違い、大変申し訳ございません。
いま、訳あってオーディオから離れております。
お暇な時にでも読んでいただけたら幸いです。
書込番号:26217668
1点

ことりっぷ♪さん
正に私が知りたかった情報です。
分かり易くまとめて下さり有りがとう御座います。
この情報は、有り難く保存させて抱きます。
SA−12oseに直付け出来るHDIMが有れば良かった
のにな。
今のBDプレイヤ―から同軸デジタルでビットダウン
された伝送でも十二分に良い音なのですが。
やはり、フルビットの情報伝達が気になって
しまいました。
書込番号:26217691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > ヤマハ > NP-S303(B) [ブラック]
出先から帰って、radikoを選局しようとすると、本体には「Access error」
MusicCast Cotrollerには「接続エラーが発生しました」という表示が。
radikoに接続できなくなってしまいました。
やむを得ず
・取説p46の初期化ALL
更に
・ルーターなども再起動
だけど、接続できず。
でも、Net Radioで、例えば、調布FMなんかは受信できる。
・・・どなたか、お知恵をくださいませ
m_O_m
2点

Bluetooth等を検討してはどうでしょうか
radikoサービスの受信停止について
平素はヤマハ製品へのご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。
2025年1月20日以降、radiko側のhttpsサーバーへの移行に伴い、一部の弊社MusicCast対応製品等での受信ができなくなります。
対象モデルをご利用のお客様におかれましては大変ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
https://jp.yamaha.com/news_events/2024/audio_visual/mcc_202410.html
書込番号:26048697
4点

いつもこのページにはお世話になります。
家のNP-S303もそうです。
Bluetoothを使用するとはいったいどうやるのでしょうか?
書込番号:26054234
1点

(遅くなって申し訳ございません)
情報、ありがとうございました。
あれ以上、無駄な努力をせずにすみました。
が、残念です・・・。
まだまだ、使える機械だと思ってましたので・・・
書込番号:26054239
1点

私も同機種を持っていますが、今年になってRadikoが突然聴けなくなり、復帰するのを待っていましたが…。誠に残念としか言えません。買った当初RADIKOが聴けると確認し買ったのに。今後何の前触れもなく、更に他の機能も使えなくなったらと思うと心配ですね。Bluetooth使用では他の機器が必要となり、またひと手間ふた手間かかってしまいます。何の前触れの無い変更でガッカリしました。残念の一言です。
書込番号:26060694
6点

こちらネットワーク的に対策考えてみました。暫定的ではありますが、ウチではまたradiko.jpを楽しめるようになっています。ご参考まで。
https://github.com/tomotake-koike/radiko-proxy/blob/main/README.md
書込番号:26071264
3点

>Bluetoothを使用するとはいったいどうやるのでしょうか?
本機はBluetoothに対応しています
スマホのradikoをBluetoothで本機で再生することができます
他にもテレビ用のサウンドバー等のbluetooth対応機器であればスマホのradikoをBluetoothで聴くことができます
書込番号:26071306
0点

> こちらネットワーク的に対策考えてみました。暫定的ではありますが、ウチではまたradiko.jpを楽しめるようになっています。ご参考まで。
> https://github.com/tomotake-koike/radiko-proxy/blob/main/README.md
2025年6月、とうとうhttpのサーバーが淘汰されてしまったようでhttpsのリバースプロキシを追加実装することで再度視聴出来るように対策を入れました。これで暫く凌げそうです。
書込番号:26216353
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Ultra [Space Gray]
この度 こちら WiiM Ultra を購入しました。(記載時点で購入3日です)
Amazon Music再生や Spotifyの再生、NASにある楽曲のDLNA再生、USBメモリに持ってる楽曲を入れての再生など思っていたことができほほ満足でありますが、
我が家ではよく radico を日中かけていいるので、これも再生してみたいと、いろいろ調べてみました。
(デフォルトでは 再生できるサービスにradicoは入っていません)
価格ドットコムの WiiM Mini のところでは同じようにやりたいという質問があり、できるという回答があり、それと同じように設定しやってみましたが、Amazon Echoに声の命令(アレクサ Amson Music をオーディオで掛けて)で AmazonMusicの再生が Wiim Ultraで再生できるのですが、radikcoをかけようと同じようにAmazon Echoに声の命令(アレクサ radico をオーディオで掛けて)と言ってもEcho本体で radicoが掛かってしまい Wiim Ultraでは再生されません。
Ultraでは 可能/不可能がわかる方教えていただけないでしょうか?
また同様に Wiim Ultraを Amazon Echoをお持ちで連携させているかた、できるかどうか確認していだけないでしょうか?
やり方がまずいのか、そもそもできないのかの切り分けもできない状態で、悩んでいます。
できる方法をお知りのかた、見つけた方はやる方法を教えていただけるとうれしいです。
因みに スマホからBlottothで Wiim Ultraにつなげば Wiim から再生はできます。ただ、それだとスマホの他の通知音なども 出てしまうんので、今一つな感じになります。また Amazon Echo のスピーカ出力を有線で Wiim Ultraにつなげば もちろん Wiim Ultraで再生はできますが、電源を切っているときなどは Amazon Echoに話しかけても 対応の声や音が聞こえないので Echoが使い物にならなくなります。なので あくまでも Echoへの声の操作だけで、Wiimからradicoを再生する方法を探しています。
ご存じの方、お持ちの方 よろしくお願いいたします。
0点

>Akasakamitsukeさん
こんにちは。
WiiM Ultra のリモコンでマイクボタンを押しながら"ラジコをかけて"と話しかけてください。
Echoデバイスの音声コントロールを使う場合は、Alexa アプリで該当Echoのデバイス設定を開き、スピーカーの設定でUltra を優先スピーカーとして選択する必要があるかと思います。ただし、この場合はAlexa の応答はすべてUltra から再生されます。
書込番号:26209930 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ビビンヌさん
言われる通り、リモコンで話しかけたらradikoが掛かりました。
こんな簡単な方法があったなんて気が付きませんでした。
どうもありがとうございました。
書込番号:26210054 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Ultra [Space Gray]
qobuzも始まりPCからroonにて音楽再生を行っていましたが、TVとの接続なども考慮して、購入した初心者です。
購入後、最初の音出し時に、YAMAHA CD-S2100とUSBにてDACへ接続し、roonよりqobuzを再生すると、音場、定位、解像度が向上しライブ音源では臨場感が高く、楽器の生々しさとホールの響きが広がるホール内の一席に座っているようなうっとりとした感覚でいると、再生中にプチノイズ(レコードを聴いているような)が数分おきにランダムに発生し現実に引き戻されました。
qobuzのroon経由Wiim Ultra USB接続再生については、PC直接再生や同軸デジタル接続比べて、こんなにも変わるのかと思うぐらい、音場感、定位、解像度などすべてが向上し音源によっては同プレーヤーのSACD同等と感じられますが(現状の環境や感覚においてですが)、現在、返品するかどうするか悩んでいます。
問題があるシステム構成
※接続はすべて有線LAN、ネットワーク回線速度は500Mbps以上
PC FMVB12001 CPU i5-8500T RAM8G Windows11Pro(roonサーバー)
ストリーマー Wiim Ultra
DAC YAHAMA CD-S2100(Wiim UltraとUSB接続しDACにて再生)
アンプ YAHAMA A-S2200
スピーカー ソナス・ファベールSonettoV
状況的にはroon経由もしくはqubuz直接再生にて
Wiim UltraよりLINE接続にて直接アンプへ再生 ノイズなし
Wiim Ultraより光デジタル、同軸デジタルにてCD-S2100接続再生 ノイズなし
roonをPCからUSB接続DAC再生 ノイズなし
Wiim UltraよりTEAC UD-503にUSB接続DAC再生 ノイズなし
サブアンプ YAHAMA A-S801 USB接続再生 多分ノイズなし
上記状況より、ネットワーク上(有線LAN接続)や電源のノイズは考えにくい。
TV(地デジYouTubeなど)やqobuz(roonを経由しない)をWiim Ultraに直接入力しUSB再生した場合も、同様にノイズが発生する。
128khz24bit再生がプチノイズ発生率がやや高い感じがするが、44.1khz16bitでもノイズが発生する。
上記状況より、Wiim UltraとCD-S2100間になにかあるかと思い
試したものは、
CD-S2100の設定DPLL変更 効果なし
Wiim Ultraのアプリ設定項目すべて 効果なし
USBケーブルを3本(クリプトンUC-HRなど)追加購入し交換 効果なし
壁コンセントを別々にしたり、電源タップ、電源ケーブルを変えてみたり、フェライトコアを複数個使用したが全く効果なし
また、Wiimに対しフィードバックを行ったところ状況確認の返信はありましたが、それ以降音沙汰無しのお手上げ状態です。
あきらめて、
本体からのLINE接続、UD-503や同軸デジタル接続で我慢しようと、ケーブル各種変更したり、設定をどういじったところで、
CD-S2100とのUSB接続とは全く比較対象にならない状況です。
相性問題かもしれませんが、なにか別に方法がありましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

>眠りのにゃんこ!さん
ノイズが曲間だけで発生する場合はサンプルレートの切り替わり時の問題が考えられますが、数分おきに聞こえるとのことなのでランダムだど想定します。もし以下をまだ試してなければお試しください。
1) Ultra とDAC の両方で、USBケーブルと電源ケーブルだけを残して、他のケーブルを全て外します。この状態でノイズの有無を確認してください。Qobuz だけでなく、WiiM アプリのブラウズ画面からネットラジオなども試してください。(念のため、USBケーブルが他のケーブル類に接触していないことも要確認)
※フォーラムでは、トリガーケーブルによってノイズが発生した事例が報告されてます
2) 「qobuz(roonを経由しない)をWiim Ultraに直接入力しUSB再生した場合も、同様にノイズが発生する。」
↑と仰ってますが、これはWiiM home アプリ からQobuz を再生したという意味でしょうか? そうでなければ、WiiM アプリ上でQobuz を再生してみてください。
3) デバイス設定> オーディオ出力> ここでUSB out を選択すると、USB出力解像度の設定メニューが下部に表示されます(画像1)
タップして全ての解像度の組み合わせでノイズが発生しないパターンがあるか確認してみてください。また、Fixed Resolution (固定解像度) のオンオフも試してください。テストオーディオが正常に再生されるかも確認できます。(画像2)
4) オーディオ設定で固定音量出力をオフにし、音量を下げてもノイズが発生するか確認してみてください。
生憎、私はUSB関係に詳しくないので、今のところ思いつくのはこのくらいです。
一般的なトラブルシューティングが問題を解決する可能性もゼロではないので、以下もご参考まで。
WiiM デバイスの再起動
ルーターの再起動
WiiM アプリの再インストール
WiiM デバイスの工場初期化
書込番号:26122534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>眠りのにゃんこ!さん
こんにちは
>フェライトコアを複数個使用したが全く効果なし
とありますが、デジタルケーブルにフェライトコアを取り付けると信号が減衰するので音が途切れる場合がありますよ
もしかしてと思ったので書いておきます
書込番号:26123008 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そういえば思い出しました
既にビビンヌさんが書いていますが、
私がultraを買ってUSB出力と同軸出力とで音が違うかを試していたところプチノイズがありました
この時は2本のケーブルを同時に挿していましたので、その後はどちらか1本にしたところ出なくなりました
これももしかしてですが、お試しください
書込番号:26123029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちわ
僕はwiim proを所有していますがプチノイズが発生するので基本今はほとんど使っていません 機器環境はwiim pro→soulnote d1n→YAMAHA rxa8a(avアンプ)→フロントパワーアンプとしてYAMAHA as2100 スピーカーはsonus faber venere3.0 その他サラウンド用にvenereシリーズを揃えてマルチで聞いてます wiim pro購買前にサイレントエンジェル m1t-4gを使っていましたがamazon musicが聞けなくなったのでwiim proを買い足しました
プチノイズが発生する条件は94khzと192khzでプチプチなります soulnote d-1nはロック率を1から4と変えられるのですが1と2でプチノイズが発生します 1がロック率が1番高いです 3から下ですと鳴りません またnosモードもプチノイズは発生しません サイレントエンジェル m1tでは一切発生しませんでした wiim proからの送り出しのデータがあまり高精度?でないからなのでしょうか?nasに保存してあるe-onkyoやmoraで購入した楽曲でも全く同様の症状が発生します ロック率1のシャープな音質が好みなので現在は基本使うのをやめてしまいました qobuzも契約したのでもっぱらこちらをサイレントエンジェル m1tで聞いています
たまにamazon musicが聴きたくなった時にwiim proでdacのロック率を下げて使う程度になってしまいました wiim ultraは非常に気になっていました usb出力がありますしwiim proの上位機種なので送り出しのデータの精度が上がりプチノイズが改善するかもと期待の気持ちがあります 接続の同軸ケーブルの交換やusbハブの差し替えなど試したのですが改善しませんでしたのでwiim ultraはどうだろう?って状態です なんだかんだでwiimアプリは非常に使い勝手もいいですしです
何も回答も改善提案をできなくて申し訳ありません こちらで上がった皆様のコメントを丁寧に拝見させていただきます 失礼いたしました
書込番号:26123463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
ありがとうございます。
そのとおりです。音楽再生中に数分おき(2分から1分程度のランダム発生)にノイズが発生します。
ご指摘の通り下記のように試してみました。結果は、
1)UltraとDACの両方で、USBケーブルと電源ケーブルの最小構成にて接続し再生しましたが、やはりノイズが発生します。
2)Wiim homeアプリからのqobuz再生を行いました。また、上記の構成でも試しましたが、やはりノイズが発生します。
3)固定解像度設定についても、試しましたが、ノイズが発生します。
4)固定音量出力をオフについても、ノイズが発生します。
その他、Wiimデバイスの工場初期化を行うとファームウェアアップデートが開始しファームが日付3/21に変更され、改善を期待しましたが、改善されていませんでした。
ご教授、ありがとうございました。
>MAX満三郎さん
ありがとうございます。
現在利用しているUSBケーブルは外見上も物理的に2芯ケーブルなっており、適合するフェライトコアがないため無しで使用しています。
ケーブル2本同時挿しについても、ビビンヌさんから指摘があり、試してみましたが改善しませんでした。
ご教授、ありがとうございました。
>kenken1984さん
ありがとうございます。
私もWiim proも利用しています。今はサブ用に利用していますが、以前は同軸デジタル接続での利用していました、太めの同軸ケーブルが刺さらず、分解して無理やり挿し込み利用していましたが、、、ultraとProの同軸デジタル接続でも音質はある程度向上したと思います。が、やはりultraからUSB接続再生した方が明らかに音の深みや立体感を感じ取れるぐらい音質が向上したため同軸デジタル接続にはもう戻ることができないので、困っています。
ultraは一度試していいかもしれません、無責任ですが、、、
色々試していたら、返信が遅くなりました。
みなさんご教授、ありがとうございます。
書込番号:26123688
0点

>眠りのにゃんこ!さん
なかなか難しいですね。。
TEAC UD-503 とのUSB接続でノイズが発生しないとのことなので、ヤマハ機との間に何かあると考えるのが妥当な気がします。CD-S2100 の設定変更などはひと通り試されてるのですよね?
書込番号:26123717 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>眠りのにゃんこ!さん
気になるのが、OTGケーブルを使ってスマホとCD-S2100を繋いでどうなるか(音源は何でもok)
この結果でどちらが原因かわかるかもしれません
汎用ドライバーではダメなのかも
書込番号:26123740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
>MAX満三郎さん
ありがとうございます。
CD-S2100設定項目は、DPLL設定変更ぐらいしかなく、Factory presetなどもやってみましたが、改善しません。
ヤマハ機との間に何かあるというか、相性なのか、、、CD-S2100は汎用ドライバではダメな気がしてきました。
ちなみに、MAX満三郎さんが提案してくれたOTGケーブルについては、手元にないため行っていませんが、
長時間Roonからのqobuzを再生していると(いろいろおすすめの曲を自動再生してくれるのですが)、ごくまれにですがサンプリングレートが違うとCD-S2100が上手くロックできなくなりノイズだらけの再生になったりします。CD-S2100の再起動で復活しますが、、、ドライバーの相性か、、、Wiim Ultraのドライバー最適化を待つしかないのか、若干あきらめモードです。
書込番号:26124672
0点

>眠りのにゃんこ!さん
ちょっと邪道かもですが、USBから同軸に変換するDDCを使うといいかもしれません
mutecはけっこうな値段しますけど安いやつもあります
書込番号:26125299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これまた邪道ですが、ifi audioのipurifier3を使う手もあるかもです
この場合はipurifier3とCD-S2100との相性問題になりますが
このノイズフィルターはけっこう長い期間販売されてますが、レビューなどで音飛びなどの不具合はあまりきいたことありません
書込番号:26125391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MAX満三郎さん
ありがとうございます。
そうなんです、MUTEC MC-3+USBの存在は知っていたのですが、WiiM Ultraの数倍の値段しますので、、、
同軸デジタル接続ならUSB接続より相性問題リスクが下がる気もするので、
アマゾンで検索すると確かに安いのもありますが、GUSTARD U18 DDCなどでも同価格ぐらい、かと言ってあまり安いものも、どうかと、、
そのうち、買っているかもですが、、、
もしくは、TVとトリガーインで連動専用(これをするとバクで音量100で真夜中に最大音量なる時があります、訴訟案件ですね)として使用し、違うストリーマー(相性問題が付きまといますが)を買ってるかも、、、です。
Wiim UltraはCD-S2100の素性の良さをそのまま生かせ、アンプとも相まってヤマハ的なナチュラルサウンドが完成できそうだったんですが、ソフトウェアかドライバーの問題か、もしくはただの不良品か、、、まあ、そのほかの問題点も多いのですが、今後のアップデートを期待します。
いろいろご教授、ありがとうございました。
書込番号:26127973
0点

>MAX満三郎さん
その後の経過報告です。
結局、邪道かもしれませんが、USBから同軸に変換するDDCするGUSTARD U18 DDCを買ってしまいました。
やはり同軸で受けているので、非常に安定しておりプチノイズは解決しました。ありがとうございました。
が、、、
最初の出音を聞いたときは、フィルターがかかったような音、さらに全体の音の厚み、響きが増し過ぎて作られた電子音的な音になり完全に失敗したなと、後悔していましたが、USBケーブル、同軸ケーブル、電源ケーブル、プラグ位置など変更調整(DDCもヤマハのCDもアンプもかなり敏感に音が変わるので)し、さらにルーター周りのフェライトコア増設などを行い、購入後、1週間経った今DDCのエージングや自分の耳のエージングがすすんだのか、昨日夜に同軸ケーブル端子とDAC端子を研磨剤で磨いたのが一番効いたような気がしますが、かなりいい感じの定位感と臨場感、空気の中に音が溶けていくような、楽器の生々しさリアリティを感じ取れる点ではSACD的な、普通のCDは超える音になりました(AmazonHDやapple musicなども試しましたが、roon環境のQobuz再生は他のサブスク音源とは一線を画していますね)。
ただ、若干Wiim Ultraに直接USB接続した場合のほうが、リアリティは優れていたような気もしますが、違和感を感じさらに沼にはまる感じがするので、直接接続との比較は止めています。
今現在、Wiim UltraはTVとroonブリッジとのセレクター的に便利に使用させていただいており、当初よりは満足しています。
ちなみに、プチノイズについてのサポートよりフィードバックの返信もありましたが、「ご迷惑をお掛け申し訳ございません、解決に時間がかかっていますので、今しばらくお待ちください。」的な返答がありましたので、そちらについては、気長に待つしかありません。
次は、マスタークロックかLANアイソレーターかなどと沼にはまりそうです。いや、すでにはまっていますね。
書込番号:26138844
0点

>眠りのにゃんこ!さん
もちろん、以下は既読であると思います。
"Pops and Clicks in music with USB out on the WIIM Ultra"
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/pops-and-clicks-in-music-with-usb-out-on-the-wiim-ultra.58834/
なお、WiiM Ultra は USB Audio Class 2.0 規格の USB DAC に対して Plug & Play で動作するはずですが、以下のような事例もあるようです。
"Wiim Ultra to external DAC - No USB output option"
https://forum.wiimhome.com/threads/wiim-ultra-to-external-dac-no-usb-output-option.6313/
書込番号:26200680
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > DENON > DNP-2000NE-SP [プレミアムシルバー]
HEOSアプリを使用してUSBメモリ内の音源を再生したいと考えております。
HEOSアプリを使用する場合、以下の手順および表示内容での操作は可能でしょうか。
【再生手順】
HEOSアプリより、
➡USBメモリを選択
➡アーティスト(アルファベット順)
➡アルバム(アルファベット順)
➡曲(トラック順)
また、HEOSアプリの使用に関して、以下の点について懸念がございます。ご教示いただけますと幸いです。
@ USBメモリから再生する場合、早送り・巻き戻し・次のトラックへのスキップなどの操作は可能でしょうか。
A USBメモリから再生する場合、アルバムアートワークなど曲情報の表示に時間がかかる、あるいはもたつくことはございますか。
なお、DNP-2000NEに加え、比較対象としてDMP-A8の購入も検討しております。
DMP-A8においては、上記の懸念点が解消されているとの情報もあり、選定の参考とさせていただきたく存じます。
1点

>blue_RC8さん
DENONの該当機種ではありませんが、HEOS採用機種を持っていますので一応レスしておきます。
HEOS→USB→アーティストを選ぶ→アルバムを選ぶ
で、このときに例えば10曲入っているアルバムだった場合、アルバム名の下に「10トラック」と表示されるので
それをタップして「すぐに再生」をタップすれば曲飛ばしは可能です。1曲とかだけ選んでしまうと機能しません。
巻き戻し、早送りはバーをスライドするだけ。スムーズです。
自分は基本的にNASを使うので、USBメモリに大量に曲を入れて実験したことがありません。
なので、大量に曲を入れた場合、曲情報の表示に時間がかかる、あるいはもたつくのか・・・これに関しては
何とも言えません。
数十曲入れて使っている範囲ではスムーズです。
中途半端な回答で申し訳ないです。
書込番号:26198391
0点

>blue_RC8さん
400曲ほどNASからflacのファイルをコピーして実験してみました。
アルバムジャケットの表示がちょっと遅くなる程度でした。
操作性に問題はありません。
書込番号:26198501
0点

>求道者Kさん
ご返信いただき大変ありがとうございます。
操作感も自分が思っていた感じで使用できそうね。
購入の参考にしたいと思います。
書込番号:26200455
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > SFORZATO > DST-01
LAN経由のPCとスフォルツァートのラケルタとU18などのDDCとiDSDのヴァルキリーなどのUSB−DACとプリメインアンプとスピーカーと言う接続で音質が良さそうですか?
もっと高価な機材をつなげば、もっと音質が良くなるだろうと予測は致しますが、
とりあえず上記の様な接続で、メリットやPCでYoutubeやU−NEXTやQOBUZなどを音質良く再生出来そうだと思いますか?
音質の良くなるルーターや電源の話は、今回は、置いておきます。
書込番号:26198411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2025.06現在のスフォルツァート ラケルタの後継機種のアイデアとして、
LAN経由のPCとスフォルツァートのラケルタにU18の様なDDCのI2S(HDMI)2CH STEREO(1CHにも切り替え可能)の機能と
D2RやR2RやiDSDのヴァルキリーなどのUSB−DACは、ファームウェアでモノラルにも変更可能で、可能なら二台購入して、
モノラルとして二台接続して頂き、それとプリメインアンプとスピーカーと言う接続で音質が良さそうですか?
書込番号:26198656
0点

D2Rは、VMV SMSL D2Rを想定(こちらの後継機種のアイデアは、ファームウェアでモノラルで二台構成のアイデアと
ファームウェアのアップデートでSACD対応)。
R2RはGUSTARD製品を想定。
ヴァルキリーは、iDSD Valkyrieで、こちらの後継機種のアイデアは、I2S(HDMI)の2CH(STEREO)の2PORT出力(1PORT出力と切り替え可能)のアイデアなどで御座います。
書込番号:26198657
0点

GUSTARDのR2R製品は、Gustard DAC-R26でした。
書込番号:26198660
0点

ヴァルキリーは、iDSD Valkyrieで、こちらの後継機種のアイデアは、
出力ではなく、
入力で、I2S(HDMI)対応して欲しい。
そして、ファームウェアでモノラル化して、
二台構成で接続可能として欲しいと言うアイデアなどで御座います。
書込番号:26198661
0点

WindowsやMACやLINUXや4KTVへの追加機能として、
I2S(HDMI)の2PORT(1PORTに切り替え可能)出力機能と、
USB-Type−C(Ver4以降)の2PORT(1PORTに切り替え可能)出力機能の提唱とご提案で御座います。
USB-DACは、ファームウェアでモノラル化も可能として、
二台構成で接続して頂いた方が、左右の音の分離性も良く、
音質も向上すると思います。
書込番号:26198668
0点

モノラルの二台構成でなくとも、一台のDDCで2PORT出力と一台のUSB-DACで2PORT入力の後継機種のアイデアも御座います。
書込番号:26198671
0点

スフォルツァートのラケルタとGUSTARDのR26(R2R)の後継機種に、
ヴァルキリーのアップサンプリングコンバーターを搭載するアイデアも御座います。
書込番号:26198674
0点

全てのDDCとUSB-DACの後継機種にAuro-CXのICを埋め込み、フロント2CHのSTEREO+CENTER+リア+サブウーファーの6CHのPORT入出力を基本とした方が良いかも知れません。
書込番号:26198679
0点

将来のI2Sは、HDMIではなく、USB-Type-CのVER4.0以降に統一するのが良いかも知れません。
書込番号:26198680
0点

スフォルツァート ラケルタやU18 DDCなどの後継機種には、クロック入力は標準搭載で、
D2RやR26などのUSB-DACの後継機種は、ヴァルキリーの高品質なアップサンプリングコンバーター搭載と
それら、USB-DACとDDCは、外付けリニア電源を標準採用して頂きたいと思います。
書込番号:26198846
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)