このページのスレッド一覧(全1459スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 4 | 2019年10月1日 10:03 |
![]() |
5 | 3 | 2019年9月29日 09:44 |
![]() |
2 | 3 | 2019年9月11日 20:28 |
![]() |
3 | 4 | 2019年9月7日 00:25 |
![]() |
1 | 1 | 2019年9月4日 01:00 |
![]() |
856 | 172 | 2019年8月30日 22:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
最初は数字。二番目は英字、最後は日本語です。
英字の順序ですがa, A, a, A, a, A, b, B, ・・・となります。
なぜ、小文字、大文字が入れ乱れるのか分りません。
原因と修正方法を教えてください。
よろしくお願いします。
0点

大文字小文字の区別をしていないだけでしょ。
つまり仕様であり、回避方法などは有りません。
私からしたら、大文字、小文字の順で並んで嬉しい理由がわかりませんね。
書込番号:22930848
1点

>遅れて来たファンさん
入り乱れているのは二文字め以降も考慮して並べ替えられているからでしょう。
aaa と ABC では ABC の方が後ろになっているはずだし、そうあるべきだと私は思います
書込番号:22930927
3点

>kinpa68さん
順序は気持ちの問題です。ソフトのバクとあきらめます。
>ton2tb7さん
返事ありがとう。
書込番号:22959616
2点

バグではなくて、仕様ですよ。
意味が全然違います。
書込番号:22959644
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-70AE

本機単体で聞くことはできません。再生可能な機器とUSB接続して聞くことは出来ます。
書込番号:20986121
2点

USB-DACとしての機能と同じということですね。
ありがとうございました。
書込番号:20986968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>belbel7110さん
遅くなりましたが、スマホやタブレットにmconnect playerアプリを入れれば本機で聞くことが出来ると思います。
書込番号:22954855
1点

マルチルーム再生に興味があり、対応機器の購入を検討中です。
DENONとマランツは「HEOS」、ヤマハは「MusicCast」、onkyoとPioneerは「FlareConnect」と
それぞれ規格が分かれていますが、各規格で何ができて何ができないのか、また優位性の比較情報が
見つけられず決めかねています。
現在、PioneerのXC-HM86を所有していて、同機はFlareConnectに対応しているため、機能に差異が
無ければ、持ち出しが少なくて済むのでPioneerかonkyo製品で買い増しが良いとは思うのですが、
各社のホームページやネットの情報を調べてみても、FlareConnectに関する情報も少なく、
どんな機能があるのかやサポートの継続などの将来性に大きな不安があります。
FlareConnectを実際に使っている方がいましたら、使い勝手の感想を教えて頂けないでしょうか。
また、3規格の機能比較や将来性について、ご存知の方は情報をお知らせいただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
2点

>DEKYEさん
こんにちは。ONKYO の2機種TX-8250とNS-6130でグループをつくり曲をどの機器が合うか評価するときFlareConnectは利用している者です。
機器は有線LANで接続されています。
スマホのリモート用にWI-FIルータも当然接続してあります。remoteアプリはパイオニアのを利用してます。
1台のスマホのリモートのアプリでグループ作ったら
メイン側のONでもう片方も自動でONになり、1つのリモートアプリ画面操作で同じ音源を再生できたりしますがこれがメリットかな。
以前より音楽用NASでネットワークを構築してますので別々の操作でもNASの音源が聴け、部屋や装置により聴く曲は分けてますし、FlareConnectに対応するのは2機種しか無いし、グループ化する必要があまりないので恩恵は感じてはないです。
書込番号:22890106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

fmnonnoさん、使用感の情報ありがとうございます。単純なマルチ再生はあまりニーズが無いのですね。
ヤマハのMusicCastは、AVアンプのリヤスピーカーとしてのワイヤレス接続ができるようで、
各社規格ごとにできることに違いがあるのではと思ったのですが、比較した情報を見つけられずにいます。
書込番号:22899205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DEKYEさん
複数の部屋にオーディオがあっても
あまりグループ化して聴くメリットが私には無いので
他の方も、そうかもしれませんね。
書込番号:22915964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > ヤマハ > NP-S303(S) [シルバー]
スピーカー(Tannoy Revolution XT 8F)を衝動買いしてしまい、ネットワークオーディオプレーヤーとプリメインアンプを買おうと思っています。(オーディオは昔ひととおり持ってましたが事情によりこの数十年はミニコンポで済ましてきました。)
今考えている機種は次の通りです。
プレーヤー:
ヤマハ NP-S303
Cambridge Audio CXN
オンキヨー NS-6170
アンプ:
マランツ PM8006
Cambridge Audio CXA60
デノン PMA-1600NE
それで2つ質問があります。
A. アプリについて: これらのプレーヤー用のiOSアプリは、アップルのアプリサイト(App Store)で見ると評価が相当低いのですが、実際どのくらい使えるものでしょうか。CDからリッピングした2万曲近いFLACファイルを階層的なフォルダーに入れているのですが、これをUSB HDでプレーヤーに直接つないで再生したいと思っています。またm3u形式のプレイリストから再生したいのです。(DLNAも考えますが、手持ちのNAS(QNAP)のDLNAサーバーはどうもうまく動きません)階層的なフォルダーに入れたm3uプレイリストから別のフォルダーに入れた曲ファイルを指してたりするのですが、うまくいくでしょうか。どう思われますか?
B. DACについて: プレーヤーのDACを使いアンプにアナログ接続するか、光ケーブルでデジタル接続してアンプ内蔵(CXA60,PMA-1600NEの場合)のDACを使うかを考えています。アンプのDACがよければプレーヤーは安いものでも音は良いのではないかと思っているのですが、そうではないという意見も散見されます。これは理解できないのですが、どういうことでしょうか。
以上、質問への回答、その他ご意見、ご指導等、よろしくお願いいたします。
1点

>erasmasさん
こんにちは。
A.私もネットワーオーディオプレーヤーにポータブルSSDを直接接続して聴いていますが、曲数が多いとリモコンでは選曲が少し大変ですので、かなり離れていてもできるアプリ操作での選曲が楽で早いです。
アプリの操作性は各メーカーとも改善していると思いますので心配ないと思います。
B.DAC搭載の機種は便利ですが同じ価格ならば、DAC無しの機種よりもアンプ部の性能が劣ると思います。
ご購入されたスピーカーはかなり性能が良いと思いますので、プリメインアンプ単独の機種が良いと思います。
(DAC単独の製品もありますので、あとで追加購入も可能です。)
・DACの性能は新製品のほうがデジタル技術の進歩で良くなっているようです。
・DACの音質差は私の駄耳では良く分かりませんが、クラスが上のものはDAC以外の機能、部品も良い物で電源がトランスで電源供給能力も音質に影響しているというご意見もあります。
・私の機種(N-50AE)クラスでは音源の音質差のほうが大きいようにも感じます。
失礼しました。
書込番号:22902065
2点

>cantakeさん
はじめまして。早速のレスありがとうございます。
>アプリの操作性は各メーカーとも改善していると思いますので心配ないと思います。
試してみることができないので、app storeの評判を見ると心配になります。N-50AEをご使用とのことですが、パイオニアのアプリであるPioneer ControlAppの評判も相当酷いです。一度試しに行った方がいいんでしょうね。
>同じ価格ならば、DAC無しの機種よりもアンプ部の性能が劣ると思います。
>プリメインアンプ単独の機種が良いと思います。
すると上の3機種でいうとPM8006ということになりますね。PM8006も評判いいのですが、DAC付きの他2つも評判いいのです。その2つの音がいいなら、それらの内蔵DACを使えばプレーヤーは安いのでも安全かと思ったのですが、よく考えると、レビューなどはDAC使ってないかもしれませんね。
>クラスが上のものはDAC以外の機能、部品も良い物で電源がトランスで電源供給能力も音質に影響しているというご意見もあります。
ここがよくわからないんですよね。DACの入り口までのデジタルデータはプレーヤーがどれでも同じはずだと思うのですが。つまりデジタル信号を正確に伝えるのは技術的に難しくない。それができないようならコンピューターなんて不可能です。
書込番号:22903172
0点

>erasmasさん
お返事ありがとうございます。
私の個人的な意見ですが、良いスピーカーですからアンプはPMA-2500NEクラスにしたらどうでしょうか。
DACも優秀なもので、かなり評判もよいです。
ネットワーオーディオプレーヤーはヤマハの機種で当面は良いと思います。
やはりアンプ部はスピーカーを駆動できる力が無いと、DACとか音源の差もハッキリ確認できないと思います。
将来、NAPとかDACを更新する場合も、デジタル技術は日進月歩ですから有利と思います。
スレ主様のご予算もあると思いますが、せっかくの良いスピーカーを生かさないと、もったいないと思いましたので再投稿しました。
書込番号:22903706
0点

>cantakeさん
ふたたびアドバイスありがとうございます。
2500NEですか。予算的にアレですが、ネットワークプレーヤーを買わずにPCから接続ということも検討します。
書込番号:22905373
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > DENON > DNP-800NE
1.Alexaアプリにて、Echo端末と本機(DNP-800NE)を同じグループにし、本機をメインスピーカーに設定する。
2.Echo端末に、「Alexa、radikoでFM802を再生」と話せば、本機でradikoが再生される。
以上のようなことをしたいのですが、可能でしょうか?
EchoやスマホからbluetoothやAir Playで本機とつなげてradikoを聞けるのは分かるのですが、その場合少し手間がかかります。
上記のような手間が少ない形を求めています。
本機とEcho端末をお持ちの方のお返事を、お待ちしております。
0点

本商品を購入しました。
質問事項について、検証しました。
結果: Alexaによる本機でのradiko再生は不可能でした。
書込番号:22898950
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
HAP-Z1ESを購入しようと考えている者ですが、その前にCDリッピングをどの方式でするかを決めておかないと、安心して購入できません。
私はCDを聴くことを趣味としていますが、これまでは主にCDプレーヤーで聴いて、PCオーディオは嗜み程度しかしてこなかったので、リッピング済のCDは僅かです。HAP-Z1ESを購入してCDプレーヤーからHDDプレーヤーに主力を移すに当たって、CDをリッピングしないことには始まりません。
それに関して、「HAP-Z1ESに直接つないだドライブからの“CD直接リッピング”の音がすばらしい」とする記述がネット上のあちらこちらに見られる一方、「バイナリが一致する2つのファイルを同じHAP-Z1ESのハードディスクから再生して、耳で聴いてわかるほど音質が異なることはありえない」とする見解も散見され、これらの相反する意見のうち一体どちらの方が正しいのか、気になって仕方がありません。
そこでおたずねしますが、“CD直接リッピング”でHAP-Z1ES上に作ったファイルの再生と、同じCDをPCでリッピングしてHAP-Z1ESに転送したファイルの再生とを実際に耳で比較された方はおられますか?
もしおられましたら、その結果、どちらの音がより良かったか、あるいは変わらなかったかを、是非教えていただきたいと存じます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21724280/(Part 1)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21754288/(Part 2)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21789166/(Part 3)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21822518/(Part 4)
からの続きです。
12点

こんにちは。
実際、試してみましたが確実に音はよくなった
と思います。
(ずぶの素人なんであまりあてにならないかも)(^^;)
1 同じ音量で音が大きく聞こえる
2 ボーカルが前に出てきた
3 音場が広く感じる
4 迫力がでた
5 以前はこもりを感じていたが少しクリアに聞こえる
以前はpc → 10メートルのLANケーブル経由で取り込んでいました。
LANケーブルが長かったのが駄目なのかも?
書込番号:21936886 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

tohoho3さん、なんだかお久しぶりですね。試験勉強は終わられたのでしょうか?
さて、「群速度はうなりの構造の速度」ということですね。
位相速度と群速度に関しては、
http://www.pp.teen.setsunan.ac.jp/lecture/lightspeed.html
と
http://eman-physics.net/math/group_vel.html
がわかりやすかったです。
前者にある、
>波に「情報を乗せて送る」にはどうすればいいでしょうか? 例えば,池に石が着水した瞬間は波はありません。よって,そこから離れたところにある木の葉は「止まっています」が,しばらくすると波が伝わってきて「動き出します」。この「波が発生した」という情報が伝わる速度は「位相速度」ではないのです。
なぜなら,情報を送るには波に「変化」が必要だからです。通信工学的には「変調」が必要であると言えます。例えば,ラジオ電波に乗せて音声を送ったり,テレビ電波に乗せて画像を送ったりするには「変調」が必要なのです。この変調された状態の伝わる速度は,位相速度ではなく,「群速度」になります。例えば,振幅変調とは振幅を時間的にゆっくり変化させることで情報をのせます。
という説明により、「位相速度は見かけの速度なので光速を超えることがあってもいいけれども、エネルギーや情報を伝えるのは群速度なので、群速度が光速を超えることはない」理由がよくわかりました。
前にやった、
うなり (ビート) の計算式:
V=A*sin(2π*f1*t)+A*sin(2π*f2*t)=2A*sin(2π*(f1+f2)/2*t)×cos(2π*(f1−f2)/2*t) [f1>f2]
に於いて、sin波の移動する速さが「位相速度」であり、包絡線になっているcos波の移動する速さが「群速度」なんですよね。
忘れようにも憶えられないさんはどうしちゃったんでしょうね? 美大の方がお忙しいのでしょうか?
書込番号:21942592
2点

オレンジー色さん、こんにちは。ご意見ありがとうございます。
まず、「CD直接リッピングで音が良くなるか?」ということに関しては、よくわからないと承りました。でも、それは安価なCDプレーヤーを使ったからであるためかもしれず、高級ドライブであれば違いがわかるかもしれないということですね。
次に、
>リッピング方法よりも取り込むファイル形式のほうが個人的には違いがわかりやすかったです。HAP-Z1ESであれば、FLACとWAVでは結構な違いがありました。
そこで、画像をアップしましたが今はお気に入りの楽曲をファイル形式やサンプリングレートを変えて音質の違いを楽しんでおります。
昔は同じアルバムでMP3、WMA、WAV(44.1K 16bit)、WAV(192K 24bit)、FLAC(44.1K 16bit)、FLAC(192K 24bit)、DSD(2.8M)、DSD(5.6M)で聴き比べを行いどの形式とサンプリングレートが良いかを試したりしておりました。
今はCDからリッピングしてアップコンバートしたFLAC(192K 24bit)と、SACDからリッピングしたDSD(2.8M)とそれを変換したFLAC(192K 24bit)で違いを楽しんでおります。
3種類とも全然違いますね。音が良い悪いというよりは、音質が違います。
WAVの方がFLACよりも音が良いのですね。
つまり、WAV (44.1K 16bit) > FLAC (44.1K 16bit)
WAV (192K 24bit) > FLAC (192K 24bit)
ということですね。
CDからリッピングしてアップコンバートしたFLAC (192K 24bit) とSACDからリッピングしたDSD (2.8M) から変換したFLAC (192K 24bit) では、もともとの情報量が違うので、後者の方が明確に音が良いのではないでしょうか?
PCM音源とDSD音源では、音質が違うので、好みもあって、音の良し悪しは一概には言えないのでしょうね。
もちろん、ファイル形式やサンプリングレートにもこだわりたいと思います。でも、それもまずはリッピングありきですよね。
書込番号:21942628
2点

アントノフ21さん、こんにちは。
貴重なご体験に基づく情報を寄せていただき、ありがとうございます。
「CD直接リッピングで音が良くなるのか?」と言えば、「確実に音はよくなった」のですね!
PCリッピング (ただし、PC→10メートルのLANケーブル経由で転送) によるファイルを再生したものと比較して、CD直接リッピングによるファイルの再生は:
>
1 同じ音量で音が大きく聞こえる
2 ボーカルが前に出てきた
3 音場が広く感じる
4 迫力がでた
5 以前はこもりを感じていたが少しクリアに聞こえる
ということですね。それは非常に明確な違いですね。参考にさせていただきます。
アントノフ21さんは、このスレッド (一連のスレ) に於いて、実際に耳で聴き比べた実体験としての感想で、「“CD直接リッピング”の方が音が良い」と判断された方の3人目となります。
書込番号:21942664
2点

Symbolist_Kさん、お元気ですか?試験勉強はまだやっています。
今日、倍音について調べていたら、
http://www.wakariyasui.sakura.ne.jp/yybbs/yybbs.cgi?mode=past&log=1&page=0&bl=0&list=tree
なサイトが引っかかった。ここでも、うなり、ビート、差音について白熱議論がありますね。
ここのふぇむさんは、忘れお姉さまか?
書込番号:22005989
1点

TOPPING D10というDACを買ったので、Part4の書込番号:21836809と書込番号:21838864で
書いた測定をやってみた。nano iONEより、結果が悪かった(図1)。また、HAP-S1のUSB端子
に接続すると、不具合なくDDCとしても使用可能だったので、HAP-Z1ESにも使用可能でしょう。
AL-9628Dの結果が他に比べて非常に悪かったので、もう少し振幅軸と時間軸を広げて測定
して見てみた(図2)。どうもDACのローパスフィルタの設定が悪いのか?正弦波が階段段状に
なっていた。
書込番号:22103641
1点

お邪魔します。
「バイナリ的に同一なデータを同じシステムで再生して音が違う事が有り得るのか?l
と言う事を調べていましたら、ここに辿り着きました(笑)
私自身は「変わらない」もしくは「他の要因に比べて影響が小さ過ぎて判別不可能」という感想であり立場ですが、この界隈で影響が大きいであろう人の意見も割れてますよね。既にご存知かもしれませんが、検索でひっかかってきたサイトを2つほど貼っておきます。
「PCオーディオ実験室」http://flac.aki.gs/bony/?p=3710
「JimmyJazz blog」http://art.pepper.jp/archives/001168.html
既出だったらごめんなさい。
書込番号:22777901
0点

正弦波ジッタのシミュレーションに関するブログを見つけたので、貼っておく。
http://archimago.blogspot.com/2018/08/demo-musings-lets-listen-to-some-jitter.html
ここの
1. 20-20kHz Sine Sweep Jitter Test
2. Schubert String Jitter Test
3. Piano Improvisations Jitter Test
4. London Nights Jitter Test
をクリックすると、ファイルをダウンロードして、ジッタ量の違いによる音の差を聴き比べることができる。
このブログは英語だけど、結構面白い話題が豊富。
書込番号:22813938
1点

スレ主さんが忙しいようでスレが進んでませんが、HAP-Z1ESは買われたんでしょうか?
これから話の根本を折ってしまう発言をしてしまいます。
先に謝ります。申し訳ございません。
私はハイレゾと言う言葉が流行る前から、高サンプリング、高ビットレートのファイル再生をしています。
最近思うのは、サンプリングレートやビットレートよりも電源ケーブルや信号ケーブルを変える方が音の出方が「はるかに」代わります。
まあ、人によっては根拠を出せとか言われますが、私も理論的に説明できません。(笑)
しかしながら、聴感上の差は明らかです。
でも私はサンプリングレートやビットレートの違いは正直よくわかりません(汗)
ですのでリッピング用のドライブやソフトによる音の違いもわからないのです。
耳の良い方はわかるのかもしれませんが、リッピングドライブによる音質を考えるより、やる事は山のように有るのでは無いかと考える程です。
そこをある程度そろえて、リッピングドライブに行き着くなら建設的だと思いますが、皆さんはいかがお考えでしょうか?
まあ趣味の世界ですから、リッピングにこだわりたい、突き詰めたい、突破したいといのであればわかりますが、その時間を使って私であれば他の方法で超えていきたいですね。
因みに私のハイエンダーの友人は、ケーブルだけで200万円以上使ってますし、ネットワークオーディオ、PCオーディオによるハイレゾ再生もしてますが、CD再生で十分と言っております。
まあ、ここまで行くのには、お金がすんごいかかりますけど。。。
書込番号:22881733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

上のジッタ・シミュレーションの作者のブログに、アナログRCAケーブルと電源ケーブルの比較測定がある。
http://archimago.blogspot.com/2013/05/measurements-analogue-rca-interconnects.html
http://archimago.blogspot.com/2014/02/measurements-power-cable-redux.html
激安ケーブルと高級ケーブルには差がない。唯一、アナログRCAケーブルは、長いほどクロストークが若干低下していく
という性質があるみたいだ。まあスピーカでステレオ再生する場合には、スピーカと耳の間の空間でのクロストークが
圧倒的なのでこの程度のクロストーク低下は意味なしだが。
書込番号:22882764
3点

>tohoho3さん
聴感上は明らかに差が有りますがね。何も高額なものが良いとは限りませんが。
デジタルであれアナログであれ電源レギュレーションが音に影響を及ぼすのは当然な話ではあります。
いずれにせよ、上の方も私も此処の主旨からは外れているのは間違いないでしょうからこの返信を最後に自重します。
以前に書かせてもらった疑問については個人的に結論めいたものは出ましたので「誰か」に訊いてみようという気が失せたと言いますか…。
ここに書き込まれていた方々は自分には魅力的(面白い)ので、少しお話ししてみたかったなと思います。
どこか気楽に話せる場所でも有れば良いのですが。
(縁側?が有るんでしたっけ…。詳しく知りませんが。)
それでは、お邪魔しました。
書込番号:22882787
1点

>激安ケーブルと高級ケーブルには差がない。
ダイソーの激安ケーブルでのお試しですが,引用くだりの前者と後者では,結構な差は出て来ますょ。
激安ケーブルと高級ケーブルの比べ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22675366/ImageID=3209916/?noredirecttopcs=1
と。
>リッピングドライブ
ラトックのケースに入れたパイオニアのXドライブが在りますけど,専ら,Astell&Kern AK CD-RIPPER MKIIドライブを利用してますね。
前作よりも動作は静かで,前作と違ってマルチドライブじゃないのでね。
書込番号:22883210
0点

どらチャンでさんのリンクと同じソフト(バージョンは違うかも)での比較も上のリンクにある。
英語リンクを開くのが嫌な人もいるかもなので、その画像を添付しておく。
いわゆる赤白黄ケーブルを2つ接続して5mにしたものがCableFで、周波数特性、ノイズ、ダイナミックレンジ、THD等は、
他のケーブルと変わらないが、クロストークは10dB低い。
書込番号:22884112
2点

スレ違いネタなのでちょっとだけ。
tohoho氏は書きました:
>アナログRCAケーブルは、長いほどクロストークが若干低下していく
>という性質があるみたいだ。
クロストークの主原因は線間の静電容量でしょうから、大ざっぱには、クロストーク電圧が長さに比例するはずです。というわけでグラフにしてみました。
ケーブルの物理構造が異なるので理論値から誤差があるのはしかたないですが、赤白黄ケーブル同士で 10ft と 16ft を比べるとかなり合っていることがわかるでしょう。
銀線のクロストークが小さいのはLRセパレートだからでしょう。しかし Hot/GND が撚り線(アバウトなシールド)なので、高周波で悪化するのでしょうかね。
tohoho氏のお勉強の一助になれば幸いです。
書込番号:22884551
1点

https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/3213749_f.jpg
激安,ダイソー品のケーブルを使ってても,其れなりの環境でのお試しでは結果が均衡してしまい,上で紹介され居る様な,余り変わらずなお試しになってしまいます。
ナノで。
>激安ケーブルと高級ケーブルには差がない。
等,引用くだりな解釈をしてしまいます。
書込番号:22884882
0点

皆さんにご質問なのですが、スレ主さんが当初から下記のように言われてたかと思います。
>そこでおたずねしますが、“CD直接リッピング”でHAP-Z1ES上に作ったファイルの再生と、同じCDをPCでリッピングしてHAP-Z1ESに転送したファイルの再生とを実際に耳で比較された方はおられますか?
>もしおられましたら、その結果、どちらの音がより良かったか、あるいは変わらなかったかを、是非教えていただきたいと存じます。
この質問に対して明確に検証してご回答された方はおられましたか?
スレを見てましたが、そのような方はおらずに話が理論的な話へと変わって行っている認識です。
もしいらっしゃらないようでしたら、自身があまりない耳ですが、聴感上で私がじっくりと検証して見ようかと思います。
ドライブは5種類用意し、リッピングする機器は3種類を予定しております。
書込番号:22884968 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

例えば,上で挙げましたAstell&Kern CDドライブ。(テアックのオーディオ用と称されるドライブメカを搭載)
PCにて使用する場合,電源側ポートに電源を供給すれば,PCと接続するポートは,データ線のみのUSBケーブルにて使えます。
書込番号:22885327
1点

忘れ師匠、お久しぶりです。
なんか、リケーブルのスレでご活躍のようでなによりです。
グラフ作成ありがとうございました。クロストークの原因は線間の容量性結合ということですか。
書込番号:22886321
1点

>皆様、ご無沙汰しております。突然仕事が忙しくなり、このスレを1年も放置してしまい誠に申し訳ありません。現在はほとんど音楽鑑賞をする時間がとれず、HAP-Z1ESも未だに購入に至っておりません。
>tohoho3さん、お久しぶりです。
うなり、倍音、差音などについての考察や高周波/低周波ノイズの測定を続けられておられるようで、書き込みありがとうございます。私の方はお勉強が滞っており、ご返信できなくてすみません。
>忘れようにも憶えられないさん、お元気そうでなによりです。
リケーブルのスレを拝見しました。相変わらず、「変わる」話は楽しいのに「変わらない」話は味気ないので絡まれて、つまらないからやめろと言い、褒められもせず、苦にもされず、啓蒙に我が道を行かれるお姿が素敵です。
「静電容量」のご議論は数々あり、検索してみると、まずは『ケーブルで音は変るのか変らないのか?part2』〜『同part3』あたりを読まないといけないようですね。お勉強の糧は尽きません。(tohoho3さんとの師弟関係がそこから始まっていることも発見しました!)
>オレンジー色さん、こんにちは。
スレの主題に対して「明確に検証してご回答された方」はおられるか、とお尋ねですが、私の所期の要望は「実際に耳で聴いて比較した結果のご感想を聞かせてほしい」ということであって、「明確な検証」までを求めるものではありませんでした。そこで、「実際に耳で聴き比べた方の実体験としての感想」に於いて、「いずれかのリッピング方法の方が音が良い」と判断された方と、 「区別がつかない」と判断された方がそれぞれ具体的にいらっしゃるのか、ということで言えば、
● 「“CD直接リッピング”の方が音が良い」と判断された方: エムズの片割れさん、角田郁雄氏、アントノフ21さん―の3人
● 「区別がつかない」と判断された方: 古いもの大好きさんをはじめとする(正確に覚えていませんが)5〜6人
● 「“PCリッピング”の方が音が良い」と判断された方: なし
です。
もしオレンジ一色さんが、「聴感上で私がじっくりと検証して見ようかと思います。ドライブは5種類用意し、リッピングする機器は3種類を予定しております」ということであれば、(「検証」というのがブラインドテストを指すのか何を指すのかわかりませんが)、是非是非なさっていただいて、結果をご教示下されば幸甚です。どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:22888420
1点

>Symbolist_Kさん
スレ主さんお忙しそうですね!
仕事がお忙しいことは何よりですが、音楽鑑賞ができないのは寂しいですね><
検証という意味ではいらっしゃらないようですが、具体的に判断された方もそう多くないのですね・・・
ちょっと先になりますが、検証(といっても、主観の入る事実検証です)して結果?レビュー?をご報告したいと思います。
私のポコンツな耳がどれほど役に立つ変わりませんが・・・
まずは下記の順に検証をおこないます。
1.手持ちの機器であるHAP-Z1ES、パソコン、X50PROのリッピングで聴感上の違いがあるのか。
2.聴感上の違いがある場合は、機器での違い、リッピングするドライブで聴感上に違いがあるのか。
3.ドライブでリッピングした曲にランク付け。
上記が大きな検証内容です。
リッピングする検証用の機器は下記です。
1.HAP-Z1ES
2.普通の自作パソコン
3.カクテルオーディオ X50PRO
検証用のドライブは下記です。
1.安物の外付けCD-ROMドライブ(ノーブランド)
2.外付けブルーレイドライブ(Panasonic製造)
3.X50PROの内蔵ドライブ(LG製造)
4.DELA D100
5.パソコンの内蔵マルチドライブ(LG製造)
細かなリッピング機器とドライブの組み合わせは、後日の結果をご報告する際に行います。
前提条件は下記です。
1.同一アルバムの同一曲をWAVの44.1kHz/16bitでリッピングする。
2.リッピングした曲は全てビットパーフェクトのデータファイルであることをツールで確認する。
3.プレイヤーにはHAP-Z1ESを使用する。
リッピングしたデータは全て同じデータになるはずですが、恐らくは聴感上違いが出るはず?という期待を込めてまずは機器によるリッピングで違いが出るかを確認し、細かな音の検証を行う予定です。
なお、ブラインドテストも面白そうですね!
基本的には行わないつもりですが、リッピングドライブ等での明確な違いがない場合はやってみます。
書込番号:22889787
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)