このページのスレッド一覧(全1481スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2025年11月23日 21:45 | |
| 11 | 19 | 2025年11月19日 19:27 | |
| 5 | 5 | 2025年11月13日 23:54 | |
| 17 | 21 | 2025年11月13日 22:18 | |
| 3 | 3 | 2025年11月12日 02:45 | |
| 6 | 6 | 2025年11月11日 22:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Ultra [Space Gray]
主にNAS内の曲のアルバム名、曲名、アーティスト名などは、タッチスクリーン画面で日本語でちゃんと表記されるのでしょうか?文字化けなどないでしょうか。
NASはSoundgenicです。よろしくお願いいたします。
1点
私もNASはSoundgenicです。
全ての日本語を確認したわけではありませんが、
交響曲や協奏曲の表記はきちんとされています。
書込番号:26347045
0点
>pfn0105さん
ありがとうございます。
漢字もひらがなもちゃんと表記されるのですね。安心しました。
今はM-CR611使いなのですが、こちらはめちゃくちゃ難しい漢字もちゃんと表記されるので、この機種はどうかなと思ってました。
購入を検討してみたいと思います。
書込番号:26347294
0点
ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Ultra [Space Gray]
Mac mini M4 からWiiM Home アプリを操作してネットワーク接続でAMAZON MUSIC 、ラジコを聴いていますが、Apple Music を聴く方法が分かりません。
WiiM Home アプリのブラウズ一覧にApple Musicが無いので困っています。
Macのサウンド 出力にWiiM Ultraが出てこないのでAirPlay出力が出来ません。
何とかWiiM Ultra で Apple Music を聴く方法を教えてもらえませんか?
0点
>Kohjibluesさん
PCのApple Musicアプリで操作することになると思います。AirPlayマークをクリックするとWiiMが選択肢に出ると思いますが。
書込番号:26343097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
方法1:Bluetooth(推奨・簡単)
WiiM Ultra は Bluetooth 受信(AAC対応) が可能です。
Apple Music をそのまま Mac から送れます。
■ やり方
WiiM Ultra を起動
Mac 右上メニュー → Bluetooth
WiiM Ultra を選んで接続
Mac の音声出力先を “WiiM Ultra” に変更
Apple Music を再生
■ メリット
設定が最も簡単
遅延はほぼ気にならない(音楽用途は問題なし)
■ デメリット
最高で AAC(256kbps) のため、ロスレス/ハイレゾは不可
方法2:USB-C(Mac)→ WiiM Ultra USB-DAC入力
一番音質が良い方法です。
WiiM Ultra は **USB-DAC(入力対応)**なので、Mac のオーディオをデジタルのまま入力できます。
■ やり方
USB-C ケーブルで Mac ーー>WiiM Ultra (USB Audio In) を接続
Mac
設定 → サウンド → 出力 → WiiM Ultra USB を選択
Apple Music 再生
WiiM Ultra の入力を「USB」に切り替える
■ メリット
Apple Music ロスレス / ハイレゾ対応
最も高音質
遅延なし
■ デメリット
ケーブル接続が必要
(注)Wiim UltraはAirPlay受信できません。
書込番号:26343110
![]()
1点
WiiM アプリはAppleMusic非対応です。
Minerva2000さんが書いてる通り、Ultra はAirplay非対応なので、Bluetooth か有線接続になります。
ただしUltra のUSBはメディア入力と音声出力用なので、音声入力はできません。Macからの有線接続ではUltra の光デジタル入力かライン入力を利用できます。(変換アダプタが必要かもしれません。)
他の方法として、Airplayを使いたい場合はWiiM Miniを追加してUltraの光デジタル入力に接続することもできます。
MacでChromecast (Google Cast) が使えるなら、ブラウザ版のApple Music からWiiMにキャストできるかも知れませんが、私は使ったことがないので分かりません。
書込番号:26343121 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピスタスフグさん
ありがとうございます。WiiM Ultraは選べないんです。選択しようにも表示されないんです。
書込番号:26343172
0点
>Minerva2000さん
ありがとうございます。
Bluetooth は相性悪くぶちぶち途切れてとても聴けたもんじゃないんです。
USBは出力端子なんです。
やっぱりWiim UltraはAirPlay受信出来ませんか・・・
書込番号:26343190
0点
ビビンヌさんもご指摘のとおり、Wiim Ultra は USB 経由で「音声入力」は 対応していませんでした。
方法3:光デジタル(USB-C to SPDIFアダプタ利用)
Mac から光デジタルを出し、WiiM Ultra の OPTICAL IN に入力する方法。
USB-C-->SPDIFアダプタが必要です。
■ メリット
ノイズ少なくデジタル入力
24bit/96kHz程度まで対応するアダプタ多い
■ デメリット
ハードが必要
この方法はいかがでしょう?
書込番号:26343199
1点
AirPlayは現在AirPlay2になっており、AAC256Kbpsの非可逆圧縮音声での伝送になり、Bluetoothに対する音質の優位性は乏しいです。
書込番号:26343205
1点
>ビビンヌさん
ありがとうございます。
WiiM アプリはAppleMusic非対応・・・やっぱりそうですかか!
Ultra のUSB出力が残念です。
光デジタル入力はすでにCDプレイヤーを挿してますが・・・(SACDは無音になるんですね)(なぜか光デジタル入力側が緩い)
ライン入力を含め変換アダプタあるんですかね。探してみてもいいですが・・・
WiiM Mini!これも迷います!w でも一番の近道かもしれませんね〜
MacでChromecast (Google Cast) が使えるかどうか、ちょっと難しいかもですね。AI談
もっとちゃんと調べて購入すればよかった。
色々と改善のご提案ありがとうございました♪
書込番号:26343207
0点
スマホとUltraをBluetooth 接続すると、途切れなく再生できますか?
その場合はMacのUSBにBluetooth トランスミッターを接続すれば通信状況を改善できるかもしれません。
(ただ、積極的にオススメする方法ではありません)
あとは、Apple Music からQobuzへ乗り換えを試してみるとか。。Qobuz ならPC版のWiiM アプリからでも操作できますし、Qobuz Connect でハイレゾキャストできますよ。
書込番号:26343226 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ビビンヌさん
ありがとうございます。
Bluetooth接続は、初歩的対応ですがルーターのWi-Fi を5GHzにして干渉しないように対応しました。様子を見て改善しないようでしたらBluetooth トランスミッターも検討してみます。
Qobuz・・・使っていないMac mini M1があるのでROONと合わせて検討中です。w
WiiM Ultraに買い換えたら音が1ランクUPしたので・・・
DAC単体を追加したらどうなるのか?そんなことも考えています。w
まとめとしてWiiM UltraはAppleMusic非対応。
対応はBluetoothが一般的。(AirPlayは現在AirPlay2になっており、AAC256Kbpsの非可逆圧縮音声での伝送になり、Bluetoothに対する音質の優位性は乏しい)
補足として、Wi-Fi を5GHzにしてBluetoothと干渉しないようにする。(Bluetoothは2.4GHz帯を使用のため)
Bluetooth トランスミッターを接続すれば通信状況を改善できるかもしれない。
Apple Musicから他社へ乗り換えも視野へ(RoonはApple Musicをネイティブでサポートしていない。Appleのクローズドなエコシステムのため、統合できない。)
そんな感じでしょうか
重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました!
書込番号:26343279
0点
>Ultra はAirplay非対応
大変失礼しました。知らんかったです。
有線で良いなら、USBから出力してDDC↓で光(S/PDIF)に変換、
https://amzn.asia/d/4BsOTtu
光セレクター↓でCDと切り替え
https://amzn.asia/d/e8WFB5K
というのが音質劣化が極少ですね。DACでRCAに入れても良いですが、WiiMのアナログ入力の品質次第ですね。
書込番号:26343291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
↑
ハイレゾは96kHzまでです。
書込番号:26343294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コピスタスフグさん
私はこのUSB-C to Optical アダプタを持ってますが、192khz まで行けます。
http://www.amazon.co.jp/dp/B09QFYNB7Y
ここで書いたように、iPhone をお持ちなら、ミラーリング機能を利用してワイヤレスでの操作も可能とのことです。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001627275/SortID=26308189/
書込番号:26343333 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
ありがとうございます。
自分もAI はよく使います。
でも結局ここに来てるということは・・・
人の経験や知恵に勝るものはないという事でしょうか。
書込番号:26344202
0点
>コピスタスフグさん
色々と探していただいてありがとうございます!
参考にさせていただきます♪
書込番号:26344203
1点
>ビビンヌさん
お世話になります。
所有されてるんですね。なるほど!あるもんなんですね!
iPhone使用しています。なるほどです。
お忙しいところたくさんの情報を教えていただきありがとうございました♪
書込番号:26344205
1点
ネットワークオーディオプレーヤー > DENON > DNP-2500NE
この機種をこれまでiPhoneのiOS専用アプリDENON Hi-Fi Remoteを使って利用しています。
最近アンドロイドタブレットを購入し、本機種を利用しようと専用アプリを探してみても、
現在、GooglePlayでは該当するものが見当たりません。
古い機種で対応アプリがないということもあるのかもしれませんが、アンドロイドスマホやタブレットを
利用されている方で、どのアプリを利用すれば使用できるのかについて、ご存じの方がおられましたら、
ご教示いただければ幸いです。
0点
>どんちゃん109さん
Android版はあるみたいです。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dmholdings.denonremoteapp&hl=ja
https://denon-hi-fi-remote.softonic.jp/android
専用アプリだから、他のアプリでは難しいでしょう。
書込番号:26338818
1点
>どんちゃん109さん
BubbleUPnP(有料)とmconnect Player Lite(無料)がNASからの再生やqobuz再生に使えます。
Amazon musicやSpotifyは再生できません。
書込番号:26338881
1点
Android向けには「DENON Hi-Fi Remote」に相当するアプリはないようです
AVアンプ向けには以下の2種類のアプリがありますが本機には対応していない様です
HEOSアプリでストリーミング再生はできるのではないでしょうか
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dnm.heos.phone&hl=ja
Denon AVR Remote
Denon AVR Remoteは、最新世代(2014以降)のデノン製AVアンプに対応したリモコンアプリです。
本アプリが対応していない以前のモデル向けにはDenon Remote Appを提供しております。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dmholdings.DenonAVRRemote
>Android版はあるみたいです。
Denon Remote App
最近のAndroid端末では新規にダウンロード出来ません
(2年以上更新がないため)
書込番号:26339023
![]()
1点
DNP-2500ne+iPhoneユーザーです。
アプリが使えないのは不便ですよね・・・
Androidのことは詳しくないのですが、Googleで調べたらsoftonicというところにDenon Hi-Fi Remote APKというのがあったのですがこれはダメなんでしょうか・・・
あと、答えになっていないと思いますが、中古のiPhoneやiPadを入手されてリモコン代わりにお使いになるというのはいかがでしょうか・・・
アプリは数年前から進化していないので古いiPhoneXや8とかでも十分に使えると思います。
(私も数ヶ月前までiPhoneXで使っていましたので・・・)
書込番号:26339468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お返事いただいた皆様
いろいろ試してみましたが、やはりAndroidでは難しいということは分かりました。
それだけでも納得できて良かったです。
うちにはまだiPhoneが1台ありますので、そちらを利用して使っていきたいと思います。
皆さま、本当に詳しくご説明くださりありがとうございました。
書込番号:26339491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ネットワークオーディオプレーヤー > TEAC > UD-701N-B [ブラック]
現在UD-505-XにラックスのP-1uを繋げて音楽鑑賞を楽しんでいます。ヘッドホンはMDR-Z1Rなど。最近、色々聞き直してみた所今持っている最高の音質(自分が一番好きな音)がこの構成になりました。「LibertyDACII」や「DA-200」よりもDAC性能はUD-505-Xが良かったです。単体で聞いてもP-1uを繋いでもLibertyDACIIとかよりもUD-505-Xが好みでした。そもそもUD-505-Xは気軽にPCゲームとかで使おうと何年か前に買ったものでDACや音楽鑑賞として使うことは全く考えてなかった。LibertyDACIIの方が値段が高いしこちらのDACを主に使っていたのですが、聞き直してみると意外にもUD-505-Xの方が音が良い。耳が慣れたのかなぁ。DA-200はまぁ結構年数が立つので進化している最新DACより劣るかもしれませんが、LibertyDACIIはここ数年という感じなので、これよりUD-505-Xの音質が好みだったのが驚きでした。
そんな流れで、有名ブランドの割と最新のDACは音がいいのかもと思い始めて上位機種のUD-701Nが気になりました。ただ、レビューを見ると賛否両論あるみたいで手放したという方や微妙という感想もあったりでどうなんだろうという感じです。ただ、比較の対象が80万以上とかの高級DACだったりするので、そりゃぁ同メーカーで値段が倍離れていればそっちの方がいいとは思うけど、むしろ近い価格帯のラックスのDA-07Xとかとの違いはどうなんだろうとそっちがむしろ気になります。
前置きが長くなりましたが、現在のUD-505-XからUD-701Nに乗り換えてどれくらいの音質向上が見込まれるだろうと気になってる所です。音傾向としてはUD-505-Xと同じ感じでグレードアップする感じでしょうか?
↓
また、この機種とラックスのDA-07Xはどちらが解像度が高いですか??
長くなりましたが、よろしくおねがいします。
0点
>コーヒーまるさん
私と同じでDACチップで
旭化成エレクトロニクスのAKシリーズが好きって事では無いですかね?
書込番号:26329981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメントありがとうございます。DACチップが好きってことなのかなぁ。LibertyDACIIもUD-505-XもDACチップは同じ?でも、音質が違うので・・・やっぱトータルの作りなんだなぁ。
やっぱ聞いてみないことにはだめかなぁー(´・ω・`)こういう傾向だよ、って分かれば購入に踏み切れそうだけれども・・・。意外とケーブル差し替えで比較するのは大変・・・。
ありがとうございました。
書込番号:26330100
1点
>コーヒーまるさん
LibertyDACIIって
ES9038 chipsetと表記されてるからESSでは?
https://mytek.audio/shop/lbrt-dac-ii-287
書込番号:26330115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
わかりにくくてすみません。UD-505-XもLibertyDACIIも、同じESSの「ES9038Q2M」っていう意味で、同じって書きました。
書込番号:26330167
0点
>コーヒーまるさん
私も勘違いしてましたAKが入手難で(-X)に成って無印505から変更されてESSに変わったのでしたね。汗
書込番号:26330191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
分かってもらえて良かったです。最初自分も混乱してしまい何の話かと思っちゃっていました。ぺこぺこ。
なんだか雑談っぽい感じになってしまって申し訳ないです。とりあえず、レンタルするにしても1ヶ月以上待たされるし、Amazonで購入して嫌なら返品(ずるいけど)するのも考えたのですがAmazonには売ってない。。お試しできてそのまま返却or購入できる場所もあったような、そういう場所が一番いいのかなぁ。数年以上オーディオでお金は使っていなかったのに、最近の再比較でモヤモヤ気分になりすっきりしない気持ちでついID再登録で書き込みしてしまいました。。オーディオ沼にハマらない程度に楽しんでいきたいものです。最安の35万とか見ればポチりそうで怖い。
簡単ですが画像も載せてみました。UD-701Nの置き場所がない(´・ω・`)最上段のプリンタをよけるしかないかもしれない。もしくはラックスのP-1uを移動。画像は後で消すかもです。
書込番号:26330224
1点
>コーヒーまるさん
アイリスオーヤマ?のスチールラックでは少々音的に不安な気がしますが、、、
書込番号:26330265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
↑ホームセンターで買った普通のステンレスラックです。スチールラックかな?何年も使ってます。よくある組み立てて使うやつです。スチールラックに置くのはあまりおすすめできないのですか?がっしりしていていいと思ってずっと使ってます。置くものによって音が変わるというのも初めて知りました。奥が深いとびっくり。。
書込番号:26330291
1点
>コーヒーまるさん
結局オーディオって原音再生よりも響のコントロールの技術だと思っています。
スピーカーでは当たり前の様に大理石の分厚いプレートを土台に使ったりしますので
アンプ系でも同様に考えています。
※まあ自己満足の世界なので、ねばならないは無いと思いますが
書込番号:26330304 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>コーヒーまるさん
こんにちは
オーディオラックを導入したらLibertyDACIIとUD-505の評価が逆転する可能性がありますね
その理由としてUD-505は筐体の脚が三点支持なのとスパイク状態のピンポイントフットになっていてもともと振動には強いからです
さらにラックスマンのアンプにも効果があると思いますよ
書込番号:26330719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
>MAX満三郎さん
比較した時はこのようにブックエンドを四隅において聞いて比較していました。比較した後はブックエンド取り外して置いていました。なので比較した時は、写真のようにブックエンドを四隅に置いた状態で比較していました。
↑
ブックエンド置いた状態でも、やっぱりオーディオラックではさらに音は変わる感じですか??
書込番号:26330729
1点
お使いのヘッドホンクラスなら確実に違いを感じられると思います
めんどくさいかもしれませんが、部屋の床がフローリングなら一度オーディオ機器を直置きして聴いてみるといいですよ
メタルラックのボヨンボヨン感が減ってスッキリした音になると思います
書込番号:26330777 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
気になってちょうど聞き直しをしていた所でした。大分あたたまってきたので、がっしりした机の上に置いて比較してみました。下は絨毯なので。。
MDR-Z1Rで聴き比べ。印象は同じでした。自分の耳がおかしいのかなぁ(´・ω・`)
感想としてはやっぱり今まで聞いてきたのと同じで、LibertyDACIIよりもUD-505-Xが好きな音でした。ただ、好きというだけでプロが聞くと逆転するのかもしれません。
LibertyDACIIはボーカルの伸びとかが足りない。UD-505-Xはボーカルとかも含めて伸びがいいし聞いていて心地よい。耳元に迫ってくる感じで聞いていて心地良い。
人によっては逆転するのかなぁ。一音一音聞きやすいのはLibertyDACIIかもしれないけど・・・・聞いていて楽しいのはUD-505-X。どちらが性能いいかと言われれば、分からないなぁ。音の違和感ですぐ分かる。ヘッドホンの中で空間作って鳴っているなぁっていうのはLibertyDACIIで、どこまでも広がるような開放感(音の伸びが心地良い)がUD-505-Xという感じです。
ただ、ラックスのDA-200<LibertyDACIIは確実で、この2機種だとLibertyDACIIがいいです。単体でもアンプを繋いでもLibertyDACIIがいい音でした。これは以前比較したときのことですが。
--------------------
なんだかUD-701Nとは全然関係ない雑談の流れになってしまいすみません。
物欲を抑えるつもりだったのですが、やっぱり頭から離れずUD-701Nを思い切って購入しました。ラックスは見送りました。これで今よりも満足できたらTEACの音の傾向が好きということになるし、満足できなかったらUD-505-Xが好きだったということになり、気持ちの整理ができそうです。
書込番号:26330841
2点
>コーヒーまるさん
DAC購入おめでとうございます
直感に従って良い選択をされたと思います
私もUD-505(akm版)を持ってますがTEACは熱量がありながらもクリアーな感じで聴いていて心地良い音ですよね
UD-701ならもう上がりでは?
本日のオーディオフェスタではUD-701とfinalのD8000(40万クラス)と組み合わせて紹介しているくらいですから
書込番号:26330896 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
熱量っていうのかなぁ確かにそうかもしれません。厚みというか。心地良いですよね。
オーディオフェスタは行ったことないので分からないのですが、いろんな機種を視聴できるのかなぁ。何だかこういうとこは緊張しそうです。
--------------------
LibertyDACIIは購入して2年くらい立ちましたが、今になって手持ちの機種を再比較できて良かったです。比較を色々したおかげで、自分の好みの音の方向性が定まってきたように感じます。特に印象的だったのは4.4バランス端子での接続が自分には合っていないことでした。SonyのKIMBERケーブル(4.4バランス)でしたがアンバランスが好きでした。また、アンプを繋ぐ際の背面ケーブルも、メーカーによって意外と音が大きく変化するのも印象的でした。UD-505-Xの実力の再チェックができたのも良かったです。UD-701Nが4.4バランス端子がないのも音質面では不要と判断したのかな?と納得しています。
書込番号:26332008
1点
書き忘れました。akm版とUD-505-Xも似たような感じの音色なのかもですね!何となくそう感じました。
書込番号:26332297
1点
>コーヒーまるさん
>UD-701Nが4.4バランス端子がないのも音質面では不要と判断したのかな?
4.4ミリは利便性は良いけど小さなプラグに詰め込んで強度が低いから音質面では不利なんだと思いますよ
それと太いケーブルだと作製できないんじゃないかな(はんだを乗せられる面積が小さいから)
ヘッドホンでも数十万クラスだと蛇みたいな太さですからね
書込番号:26332560 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
遅くなりました。UD-701Nが届いてしばらく音を鳴らしていい感じに音が落ち着いて来たのでコメントしておきます。
まず、UD-701Nの音は他を圧倒しているのでそもそも比較する必要もなくいい音でした。そして、空間の中で鳴らす他のDACと違って、予想通りUD-505-X路線をいっているような音でした。UD-505-Xはきれいな音で耳元に迫ってくるあの感じで心地良いですが、UD-701Nでも耳元に迫ってくるようなあの心地よさは顕在ですが、味わい深さが全然違いました。
他の機種で比較した時とは全く違う感じで、他の機種同士比較した時は、高音が伸びる伸びない、空間表現の違い?奥行きの違い?左右の広さ?・・・そういう感じで比較をしながら音の違いを把握しつつどちらが好みかどちらが良いかと比較をしたのですが、UD-701Nはそもそも解像度が違う感じで味わい深さが全然違うから(桁違い?)すぐに違いが分かりました。
---------------------
P-1uを試しに繋いでみたのですが微妙でした。繋いだほうが良さそうなイメージでしたが、実際は繋ぐことでUD-701Nの良さを削り落としているような印象でした。XLRとRCA両方で繋いでみましたが両方とも微妙でした。とは言ってもP-1uもここまで鳴らせるんだとUD-701Nに迫っているような感じはしました。これに繋ぐならほんとにいいアンプを繋がないと駄目かも。
今回でTEACの音の傾向が理解できて満足。求めていた音にかなり近づいた。今までここまでの音は聞いたことがなかったので買って正解。とりあえずこれ1台だけで良さそう。おそらくだけどLibertyDACIIのような空間の中で鳴るタイプが好きな人は、真逆の印象を抱く可能性もある。LibertyDACIIは空間の中でリアルに鳴る、UD-701Nはヘッドホンの存在を意識しないような鳴り方、って感じがする。
書込番号:26336161
1点
>コーヒーまるさん
こんばんは
手間暇かけて聴き比べしてみた甲斐がありましたね
ヘッドホンアンプ部分ってDACのオマケ的存在だと軽んじられがちですが、ここに奢ってやると化けますよね
書込番号:26338499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE NANO [ブラック]
このたび、BLUESOUND NODE NANO を入手しました。
すこし、音質面でガッカリした点があるので書いてみます。
これまでは2015年製の MacBook Air と、アンプ QUAD Vena II を USB でつなぎ、主に Spotify を聴いてきました。
スピーカーは大型の JBL 4318 です。
5メートルくらい離れたダイニングテーブルに別のノートパソコンを置き、これでコントロールしています。
これ、いいのですが、
@MacBook Air がエラーを起こしてると、足を運ばなくてはならない。
A手元のパソコンをいじって、NAS に入っている iTunes ライブラリーをスピーカーから流せない
これを解消するために、ネットワークストリーマーを買い足すことにしました。
わりかし高品質だと言われている BLUESOUND NODE NANO を選びました。
さて、これをどうアンプにつなぐか。
COAX と RCA で比べました。
COAX は、BLUESOUND NODE NANO を素通りし、QUAD Vena II の DAC ES9018K2M を通した音。
RCA は、BLUESOUND NODE NANO の最新の DAC ES9039Q2M を通した音。
前者は音がくぐもり、後者(BLUESOUND のDAC)の圧勝でした。
やはり、最新の DAC は音が良いのだと納得し、セッティングを済ませました。
BluOS Controller をいじりながら、そうだ、そうだと思い直し、
従前の MacBook Air → USBケーブル → QUAD Vena II に切り替えてみました。
あれ? 音が華やかになった! ぜんぜん、こっち(QUAD のDAC)の方が音がいい!!
いったい、どういうことなんだ??
頭が混乱してきました。
小一時間考え、思いついたことは、
USB経由の場合、MacBook Air 側でアップコンバートの指示をしているからではないか?ということ。
アンプの仕様を見ると、
PCM 384kHz/DSD256(USB-typeB)
PCM 192kHz(Optical / Coaxial)
となっていました。
みなさまからの「それは違う!」というようなツッコミ、音質改善のアイデア等をお待ちしています。
0点
>とーとー69さん
こんにちは
@NODE NANOは付属のACアダプター電源を使用でしょうか。色々な意見がありますが価格コムでの他のクチコミを見るとGaN(窒化ガリウム)AC充電器やトランス式の電源に変えるとノイズが改善されて音質アップになるということです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001521951/SortID=25601284/#tab
ANODE NANOはUSB出力もできます。QUADのDAC部に接続も可能と思いますので比較したらどうでしょうか。
当面はAは費用も掛かりませんので簡単に比較できると思います。
失礼しました。
書込番号:26337413
![]()
1点
>とーとー69さん
追加ですが、USB接続と光・同軸接続では、同じデジタルでも方式が違います。
光・同軸はSPDIFという方式でPCM最高192KHZまで伝送できる方式でDSDは伝送できません。
USBの場合はDSDもPCMも伝送できて、DACの性能としては表記の値までの音源をアナログ信号にできます。
という意味だと思います。
書込番号:26337425
![]()
2点
あら、驚き。
回答一発、解決してしまいました・・・。(あ然)
求めている音が、Spotify も iTunes も、BLUESOUND NODE NANO から出せています!!
事前のチェックで、
COAX は、BLUESOUND NODE NANO を素通りし、QUAD Vena II の DAC ES9018K2M を通した音 = 音がくぐもる
RCA は、BLUESOUND NODE NANO の最新の DAC ES9039Q2M を通した音 = 音質良好
新旧 DAC の勝負はついていたはずなんです。(BLUESOUND の最新 DAC ES9039Q2M の勝ち)
ところが、cantakeさんのおっしゃるとおり、BLUESOUND NODE NANO の DAC を殺し、
USB接続したところ、ああ、満足する答え(音質)が。
音に華やかさが戻ってきました。
QUAD Vena II の DAC については、以下のような説明をネットで拾いました。
USB(しかもType-B)って、いまだに優位にあるんですね。
> デジタルオーディオ回路が改良されVenaで採用していたCirrus Logic DACチップがVenaIIではESS Sabre32 ES9018K2M DACチップに置き換えられました。 これによりVena IIはESSテクノロジーの32ビットチップ性能を発揮し超低ノイズでありながら同時に高ダイナミックレンジを達成しています。 性能的には優れているSS Sabre32 ES9018K2M DACチップは効果発揮されるための基盤デザインが重要になります。
そこで重要な要素の1つはポストDACアクティブフィルターです。 QUADの設計チームは、SS Sabre32 ES9018K2Mとの相乗効果を最大限に得るため最適なオペアンプを選択して、SS Sabre32 ES9018K2Mの性能を最大限に引き出しました。それによりSS Sabre32 ES9018K2M DACチップが発信するデジタル信号は余裕のある音場感を再現します。
高解像度ファイルの互換性に関しては、VenaではUSB経由で24ビット/ 192kHz PCMで最大だったのに対し、 Vena IIでは、これをDSD(最大DSD256)とともに32ビット/ 384kHzに拡張します。 その結果、高解像度音楽フォーマットファイルの再生を可能にしました。
ACアダプターも、併せて注文していたものに変更しましたが、
これだけの音質の変化は、電源によるものではないはずです。
> 追加ですが、USB接続と光・同軸接続では、同じデジタルでも方式が違います。
この一言で、DAC の勝負はついていたのもかかわらず、改めて試してみる気になりました。
「ナイス!」を10個、進呈したい気持ちです。
本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:26337965
0点
お世話になります。
入力ソースによって、設定した出力先で再生をしたいと思っております。
例えば、amazon musicならUSB、HDMIなら光デジタルなど出来ないのでしょうか?
手動で設定を変更出来るのは知っておりますが、面倒なので・・・・
よろしくお願いいたします。
0点
>もりのくまくまさん
できますよ。
プリセットを使って入力と出力を同時に切り替えできます。
こちら参照ください。
https://faq.wiimhome.com/en/support/solutions/articles/72000624942-how-to-use-the-preset-feature-on-your-wiim-device#Scenario-4%3A-Save-an-Input-Source-as-a-Preset
デバイス設定画面かお気に入りメニューからプリセットの編集画面に進み、空のプリセットの3点アイコンをタップして編集してください。
ただし、USB出力はUSBデバイスの電源オンに連動して出力が切り替わる仕様になってたと思います。プリセットではUSB出力を指定できない可能性があるのでご注意ください。(USBデバイスの電源をオンのままにしてプリセットに登録できるか確認してみてください。)
登録が完了したら、リモコンのプリセットボタンから呼び出せます。プリセット5~8はダブルクリックに対応します。例えばプリセット5を起動したいときはボタン1を素早くダブルクリックしてください。
ご不明点があればお気軽に。
余談ですが、
今Ultra のベータファームウェアでテスト中のInput Sound Profile 機能を使うと、入力切り替えと同時にデバイスの設定変更が自動で行われます。今はまだ出力切り替えは出来ませんが、今後のアップデートで全て自動化できるようになるかもしれません。
書込番号:26336808 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>もりのくまくまさん
空のプリセットを編集するときはプリセット名を入力して、右上の保存ボタンを押してください。文字化けしてる「保...る」ボタンです。
その後、入力をHDMIに、出力を光デジタルにして、もう一度保存ボタンを押します。プリセットのリスト画面でプリセット名が変更されていることを確認してください。手順を間違えると保存できません。
Amazon music をプリセットに登録したい場合は、再生中画面の3点アイコンから@アイコンをタップしてプリセットに登録できます。(ただしAlexa Cast で再生中はプリセット登録できません)
書込番号:26336816 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
CDPみたいに、垂れ流しじゃないんですね。
書込番号:26336860
0点
>ビビンヌさん
ありがとうございました。できました!!
リモコンの1〜4はなんだろうとは思っておりました・・・・・・
これで、テレビはアクティブスピーカ(光デジタル)、Wifiはプリメインアンプ(同軸ケーブル)にと簡単に切替できます!!
>オルフェーブルターボさん
切り替えるので、垂れ流しではないです・・・・・・
書込番号:26337543
1点
>もりのくまくまさん
無事にできてよかったです^^
便利ですよね
書込番号:26337887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25
-