このページのスレッド一覧(全1457スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 11 | 2011年12月25日 13:07 |
![]() |
2 | 4 | 2011年12月25日 09:57 |
![]() |
0 | 2 | 2011年12月25日 07:31 |
![]() |
1 | 3 | 2011年12月19日 06:53 |
![]() |
4 | 6 | 2011年12月18日 23:50 |
![]() |
2 | 21 | 2011年12月14日 21:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > ヤマハ > NP-S2000(S) [シルバー]
長文で失礼いたします。
FLAC の音は Losslessといえども、非圧縮のWAVにはかなわない(?)。
一方、WAV はタグを持てないからアルバム・アートワークによる選択ができない。
という理由でどちらを使うか悩まれる方は多いと思いますが、私もNP-S2000を入手したところで、約1000枚のCDをどちらのフォーマットでリッピングしようか決心がつかず悩んでおります。
本機発売当初のYAMAHAさん開催の視聴会ではWAVの方が音がいいとおっしゃっていましたが、 http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/special/network-hifi/page3-4/ によると、開発者はFLACを推奨しているような??
そもそも Lossless であるにもかかわらず、WAVと音が違うと言われている理由は、再生中に CPU がフル稼働でデコードしていることがノイズ等の原因になっているということでしょうか?
だとしたら、無圧縮のFLACはどうだろう? と思い立って、実際に試してみました。
同じCDをWAV, 無圧縮FLAC, 標準圧縮FLAC, 高圧縮FLAC でリッピングしてみました。
再生中のNP-S2000内蔵のCPUの稼働状況をモニターすることは出来ませんので、代替としてリッピング時、およびPCによる再生時のPCのCPU使用率をモニターしてみたのですが、リッピング中の最大CPU使用率は、上記の順でそれぞれ 3.9%, 6.7%, 8.6%, 19.6% (使用メモリやリッピング所要時間はほとんど変わらず)で、想定を裏付けるような数字になりましたが、再生中のそれは 2.4%, 2.9%, 2.7%, 2.7% という予想外の結果になりました。(同じフォーマットでもエンコードとデコードではぜんぜん違うんですね。)
肝心な音の方ですが、NP-S2000で実際に聴いてみた限りでは、FLACの圧縮率による音の違いは私の耳ではまったく解りませんでした。
しかし、WAVとFLACでは音の違いがありました。
言葉で表現するのは難しいのですが、WAVは楽器1つ1つの音の粒が立っているというか、活き活きしている感じなのに対し、FLACは(あくまでもWAVに比べたらほんの僅かにというレベルですが)平面的な感じがしました。
まだエージングが進んでないこと、今はLANケーブルに安物を使っていること、など別の要因もあるかもしれません。
タグをあきらめてWAVでリッピングしようかと思っていますが、同じような悩みを持たれた方は、どのような理由でどう結論されたのか、もちろん主観で構いませんので、差し支えなければ教えてください。
4点

私もNP-S2000を購入するまではWAVで管理していましたが、購入後はFLAC(無圧縮)
に変えました。
FLACに決めた理由は、タグ情報がつけられることと2次加工が容易だからです。
PCで音楽を聴いていた時は、MusicBeeを使ってWAVにタグ情報をつけていました。
ただこのタグは、他の機械、ソフトでは認識するものとしないものとがあり
汎用的ではありません。
WAVの場合、unnownアーティストに全曲が含まれる形になるので、本体、リモコン、
iPodでコントロールするのに苦労します。
(フォルダー>アーティスト>アルバムと指定すればタグはいりませんが)
またアルバムアートがないのは、寂しいですね。
FLACのメリットはタグ情報、容量だけでなく、2次加工がしやすいことが挙げられます。
FLACからAppleロスレスやMP3などに変換する際、タグ情報が引き継がれます。
※MusicBeeを使えば、WAVからMP3変換時にタグ情報を引き継げられますが
Appleロスレスには変換自体できません。
ちなみに音楽データは、下記のように管理しています。
・FLAC:マスター用、NP-S2000用
・Appleロスレス:Mac mini用(PCオーディオ用)
・MP3:iPod用
書込番号:13849456
0点

FLACとWAVでは音が違うと私も感じています。情報量がわずかですが、WAVの方が多いと思います。WAVにはSuperTagEditor改で無理やりTAGを埋め込んでいます。TwonkyManagerというソフトを使えば日本語のタグは文字化けしますが、英語のTAGだと大方正しく表示されますし、WAVにアルバムアートを埋め込むことはできませんが、WAVの保存先にアルバムジャケットの画像を保存しておけば、TwonkyManagerにはアルバムアートが表示できます。もちろんNP-S2000のディスプレイにも曲名やアーティスト名は表示されています。TwonkyManagerはPC自体をサーバー兼用DMCにするので、NASなどを買う必要がありません。ソフト自体はバグが多くて使い物になるかならないかのギリギリのレベルですが、なんとか我慢して使用しています。
FLACはWAVと理論上はまったく同じ音質だといわれていますが、デコード時にはCPUに沢山負荷がかかるらしく、そのあたりでWAVとの音質の差が出てきているように思います。COWON JAPANのiAUDIOという携帯音楽プレイヤーを使用している時にWAVファイルとFLACの音質の差が大きく感じましたので、今はWAVに統一しています。もっと突っ込んで言えばWAVとCDに録音されているリニアPCMの音質私は同等とされながらも、CDに収録されているリニアPCMの音の方が良いと思ってしまいます。CDからのリッピングでWAVに変換する時に、音の情報量がいくぶん少なくなっているようにも思います。PCオーディオよりもCDプレイヤーの方がいまだに音質の面で有利であると唱えている人がいますが、それはWAVファイルそのものに問題があるからだと思っています。NP-S2000はWAVやFLACのファイルをCDと同等の音質にするために様々な工夫がされていて、CDと聞き比べても違和感は感じません。
書込番号:13849794
6点

デフレパードさん、
早速のコメントありがとうございます。
FLACの方がいろんな意味で使い勝手がいいことは承知していますが、せっかくのNP-S2000なので、微妙な差とはいえ、少しでもいい音で聴きたくて悩んでいます。
でも本当に微妙な差だし、FLACの方がかなり便利なので悩んでいます。
私も Mac mini と iPod を所有しているのでが、私は逆にNP-S2000を入手してからWAVの使用を検討し始めました。
無圧縮FLACをお使いとのことですが、標準圧縮のFLACよりも音がいいからですよね?
繰り返しになりますが、私には無圧縮FLACと標準圧縮FLACの音の違いが解りませんでした。
ah64d apach longbowさん、
TwonkyManager に関する情報ありがとうございます。
これは Mac 版がないのですね。
私の場合、パソコンはMacですし、NAS + iPod touch が快適なので、残念ながら私にはその選択肢はなさそうです。
その後、更に何枚かのCDでWAVとFLACを聴き比べてみましたが、CDによっては違いが殆ど解らないものも何枚かあり、微妙です。
しばらくの間は、エージング、LANケーブル交換などの試行錯誤期間になりますので、この間にリッピングするCDは、WAVとFLACの両方でリッピングして、結論を少し先延ばしにしようかと思っています。
書込番号:13854985
0点

☆≡さんも Mac mini と iPod をお持ちとは、なんだか嬉しいです。
無圧縮FLACと標準圧縮FLACの音の違いは微妙だと思いますが
圧縮すると解凍&デコードでCPU負担がかかるので
デコードだけですむ無圧縮FLACを採用しています。
参考までに、私はPCにTwonkyManagerを入れずに
NASのQNAPにTwonkyMedia manager(有料)を入れています。
また、Mac mini + HP-A3 + Audirvana Plusの組合せで
NP-S2000の音質にせまる音が出せます。
書込番号:13855278
0点

☆≡さん
初めまして♪
>どのような理由でどう結論されたのか、もちろん主観で構いませんので、差し支えなければ教えてください。
とありましたので1言。
自分はNP-S2000使いでは無く、LINNのDS-I使いですがWAV vs FLACでは確かに違いがありますよね。
当方の環境と好みから言ってもWAVが有利でしたので、タグ情報はキッパリ諦めました!
操作はほぼiPod touchから行っています。
使い始めの頃は選曲の時にタグがあれば便利だな〜とは思いましたが、音楽を聴いている時にず〜っとiPod touchを見ている訳ではないので今はタグ情報が無くても全く気にならなくなりました。
稀にPCからも操作しますが、その時も1度選曲を終えれば何かしらPC作業をしてタグ情報をず〜っと見てると言う事は無いです。
タグ情報の便利さもあると良いなとは思いますが、FLACで聴いていてもWAVだともっと良い音で聴けるのにな〜という思いが絶対に払拭されないと思ったので自分はWAVにしました。
ネット上の書き込み等を見るとWAVもFLACも変わらないと言う人がおりますが、そういう人がホントに羨ましいです☆
書込番号:13855846
0点

デフレパードさん
私もAudirvana Plusを使っています。
Macでの高音質再生ソフトの定番ですからね。
ちなみにリッピングは同じく定番のXLDです。
EACやdBpowerampよりも簡単なのに、正確さと音の良さで負けていません。
やっぱりMacアプリはいいですねぇ。
本スレッドの冒頭で書いた再生中のCPU使用率計測時に使用した再生ソフトは、AudirvanaではなくVLCです。
NP-S2000と同様に同じNASのデータをストリーミング再生した時に測定したものです。
Audirvanaは、ディスク上のデータをアップサンプリングしてメモリ上に展開して再生しているはずですよね。
再生中にアクティビティモニタでチェックした限りでは、曲の冒頭の数秒間に%CPUが異常に跳ね上がるので、これをストリーミング的にやっているよう思うのですが、その間も音質の低下はまったく感じられませんね。
このCPU負荷の激変に比べたら、FLACとWAVのCPU負荷の差なんて、まったく無いと言い切ってしまってもいいくらいです。
これを見ていると、CPU負荷が音に悪影響を与えるというのも、単なる神話としか思えなくなってしまいます。
デジタル・オーディオの世界は合理的な説明がつかないものだらけですね。
NASはQNAPが定番で安心感がありますが、NP-S2000専用としてはQNAPはオーバースペックのように思えたので、結局これにしてみました。
http://kakaku.com/item/K0000306753/
ファンレスで、かつアルミボディではないので、耐久性の面では多少の不安はありますが、消耗品と割り切って、バックアップをとって使っています。
Twonkyは標準装備でデフォルトでONになっていて、データファイルを転送しただけで、実にあっけなくスルっと繋がりました。
キャッツ☆愛さん、
なるほど、そうゆう考え方もありますね。
貴重なコメントありがとうございます。
私も再生中にアルバムアートをずっと見ていることはありませんが、選曲中はあれば便利と思っていました。
当面は使い勝手についても注意して評価するようにしてみます。
自分のCD(ジャズ)を30枚程度リッピングしたところで、カミさんのCD(クラシック)をリッピングし始めて、また新たな壁にぶつかりました。
1つの曲が複数の楽章で成り立っていて、そのセットが1枚のCDに複数入っていますので、AlbumとTrack以外にもう1つ階層が欲しくなります。
また、曲名が異常に長いので(例えば、「セレナード第13番ト長調 K.525 アイネ・クライネ・ナハトムジーク 第3楽章 メヌエット アレグレット」)iPod での快適な操作ができません。
タグに頼らず、フォルダーを降りていくWAVの操作であれば、フォルダーの深さも柔軟に変更できますので、前記の例の場合、第3楽章の手前までを1つのフォルダーにして、第3楽章から先を曲のファイル名にしておく、というのもいいかもしれません。(クラシック・ファンの方々はどうされているのでしょう?)
古いジャズのアナログ・レコードはジャケットも作品の重要な一部と思っていますが、CDになってずいぶん寂しくなったなぁと思っていたら、ついに500x500のjpegになってしまい、それすらも捨てようかと思っています。
これも時代の流れなんですね。
書込番号:13863116
0点

こんにちわ。
私は、DACにてPCオーディオからの乗り換えでNP-S2000を使っています。
PCオーディオではWAVにて300枚ほどHDに保管していました。
これをNASに移動する時に、コピーでなく、切り取り、貼り付けにすると
アートワークが張り付く事がわかりました。(NASの機種によるかもしれません)
又、ルーターのUSBを使いHDを取り付け、NASとしてのメディアサーバーとして
使用することでも、アートワークはIPODでも見えます。(ルーターの機種によるかもしれません)
FLACでも400枚ほどデーターをdBpowerampで取り込みました。
音的にはWAVは重心が低く安定している様に思います、FLACは反面重心が高域
に移る様に感じます。これはあくまでも私の感想です。
今は、どちらも使っています。
書込番号:13880803
1点

やはり、WAVの方が音がいいんですね。
勉強になります。
自分は、はじめはWAVを使用していましたが、NASの容量が気になり、FLAC
を使用し始めました。
ところが、FLACに対応している変換ソフトや再生ソフトが少ないことで、最近は
WAVに戻り始めています。
i・pod用にハイレゾをMP3に変換する際は、FLACを変換すると、揺らぐよう
な変な音になります。以上の2つの理由で、最近はWAVが多いかなぁ〜。
書込番号:13897424
0点

FLACで保存しておいても、理屈から言えば、WAVに可逆的に変換できるのでは?
FLACからWAVに変換して、情報が欠落するとは思えないのだが。
書込番号:13901310
2点

個人的にFlacが音質的にWavに劣る理由はデコード負荷だけでなくタグやカバーアートの処理もあると思っています。
試しにタグやカバーアートを外して素の状態にしてみるといくらかマシな音に変化します。
とは言ってもそこまでやるとネットオーディオの利便性の面がスポイルされてしまいますから考えものですけどね。
ちなみに自分はWavオンリーでカバーアートはフォルダ内にfolder.jpgを置く事で対処しています。
書込番号:13928642
0点

Flacのタグ情報程度で音質が落ちるようでは、プレイヤーの性能が低いと言わざるを得ない
書込番号:13939220
10点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-30
WindowsメディアプレイヤーでCDから取り込んだもの(WAV形式)が、トラック順(名称順)に表示されません。Windowsメディアプレイヤーでは名称順に表示されます。対策方法があればお教え下さい。
1点

USBメモリーから再生した場合、と言うことでいいのでしょうか?
WAVファイルは、ファイル名の頭にトラック番号をつけておくのが無難だと思います。
ファイル内部にタグ情報(トラック番号等)を一応持ってるようなのですが、対応したソフトやプレイヤーが少ないのが現状みたいです。
Winメディアプレイヤーで曲を取り込む時に、オプション>音楽の取り込み、でファイル名の付け方が設定できます。
トラック番号+曲のタイトルにしておけばいいと思います。
それから、Winメディアプレイヤーをお使いでしたら、
N-30をパソコンと同じLANにつなぎ、メディアプレイヤーで、メディアを共有するに設定すれば、N-30から直接再生できます(ミュージックサーバー)
この時はトラック順に表示されます(フォルダーからファイル選択するとABC順に)
最後に、
WAVファイルと同等の音質で圧縮できるFLACなどのファイル形式もあります。
(圧縮しても劣化しない)
書込番号:13929884
0点

61ulwof さん
書き込みありがとうございます。
DLNAサーバとして利用しているのは、IOデータのHDL-GS500です。
リップソフトは、メディアプレイヤーとCDex(FLAC形式を利用)です。
いろいろと試していますがうまくいきません。きちんとトラック順に、表示されるCDもあります。
書込番号:13930619
0点

>ich-muraiさん
WAVについての参考を見つけました。
>http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000058953/SortID=11603170/
WAVのタグをまともに読めるソフトやプレイヤーが少ないと考えたほうがよさそうです。
試しに、WinメディアプレイヤーでリッピングしたWAVファイルを
よく使うソフト、Foobar2000とSuparTagEditor改造版で見てみました。
SuparTagEditorではトラックがすべて表示されます。
しかしFoobarでは、トラックが表示されるファイルと表示されないファイルがありました。
1〜9トラックは表示されず、10〜は表示され、トラック名でソートすると1〜9トラックはABC順、10トラック以降はトラック順という、変な順番になりました。
FLACもお使いとのこと、
FLACでも同様に表示がおかしい症状がでてるのでしょうか?
書込番号:13931345
1点

61ulwofさん
いろいろありがとうございました。
本件、N-30でのホルダー参照をMUSICからではなく、UserFilesから参照するとトラック順位なることがわかりました。
お騒がせいたしました。
書込番号:13938528
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-50
当方、購入検討中なのですが、NASに音楽を保存してパソコン上で再生しようとするとどうしても頻繁に音飛びがするのですが、N-50とNASをLAN接続した場合、音飛び等の問題は発生しないのでしょうか。
(音飛びをした箇所を再度、再生したところ、普通に再生されるので、元データの異常ではないです。)
USB接続のHDDでしたら問題ないのですが、ネットワーク上のHDDだと一曲に何度も音飛びがしてしまいます。
N-50でネットワーク上のHDDをご利用の方はこのような音飛びは経験されていないでしょうか。
ご教授頂ければ幸いです。
0点

当方の環境ではネットワーク再生で音飛びはしません。
LANが100BESTでリンクされているか確認して見てください。
たぶんNASの転送速度が足りていないのでしょう。
私の環境では、FREENASを使用したサーバーでは50M前後
WHS2011では110M前後で転送できます。
ネットワークはギガビット環境です。
書込番号:13936511
0点

ご返信ありがとうございます。
こちらですが、有線LANで接続していたつもりだったので、裏で、WirelessLANで接続していた為だったようです。
設定を直すと音飛びが完全になくなりました。
大変お騒がせしました。
書込番号:13938120
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-50
皆様、おはようございます。
ネットワークプレーヤーに興味の有る者です。
私は、PC(mora)で楽曲をダウンロードして(全てATRAC)、WAVIOに繋げて、プリメインアンプに繋
げて、SPに繋げて聴いております。
ネットワークプレイヤーを導入した場合、ここからどうやって、聴けば良いのでしょうか?
ネットワークプレイヤーを導入したいのは、PCとオーディオを別々の部屋に設置したいからです。
ご教授どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m
0点

moraで購入した楽曲データには著作権保護の為のDRMが掛かっているのでPCでしか再生出来ません。
N-50を購入した場合はネットワークではなくUSB接続でならば再生が可能です。
ネットワーク再生はデータをコピーしながら再生する事になるのでDRMの掛かったデータは残念ですが使えません。
部屋を超えて再生出来るネットワーク再生は著作権保護からすると便利で自由すぎて許せないものなのです。
出来るだけDRMフリーなストアでダウンロードするかCDからリッピングして音源を手に入れるように心掛けないとPCに縛られてしまいます。
現在のmoraのデータをオーディオシステムで再生したい場合は
1 安いノートパソコンを購入してオーディオシステムの横に置き、そちらにmoraのデータを移して再生。
2 オーディオシステムまでネットワークを用意してそこにSX-3000GBの様なネットワークUSBハブを設置し、SX-3000GBのUSB端子にSE-U55SXを接続して音を出す。別の部屋のPCの操作はiPadにリモートデスクトップコントロールアプリを入れて行う。http://community.phileweb.com/mypage/entry/1520/201003/17232/
等のやり方があります。
書込番号:13910361
1点

SADSさん、ありがとうございました。
そうなんですか…、ご親切に教えて頂きまして良く解りました。
SADSさんから1番目にアドバイスして頂いた方法に近いやり方で、(今のPCが古くなってきたので
それにmora入れて、新しいPCを購入して)、解決したいと思います。
どうもありがとう、ございました。 感謝 !!
書込番号:13912886
0点

ハイレゾ音源関連の記事等を読んでいくと、「FLAC」「WAV」という単語をよく目にします。
WAVは非圧縮、FLACは可逆性のロスレス圧縮コーデックと聞きますが、どうにもピンと来ないのです。
例えばMDでは、SHARCの非可逆性ロッシー圧縮コーデック。こちらは入力された信号を、圧縮した状態でディスクに記録し、再生時にレコーダー側で解凍する。つまりMDレコーダー内にエンコーダーとデコーダーがある。
CDは最初からリニアPCMの非圧縮音源であり、つまりCDプレーヤーにはエンコーダーもデコーダーも無い。
BDではDolby trueHDやDTS-HDMAなど可逆性のロスレス圧縮コーデック。
こちらはビットストリームで、圧縮された信号そのままをAVアンプに伝送し、アンプ側で解凍するか、もしくはプレーヤー側で解凍しリニアPCMで伝送する。
これらは、ディスクにエンコードされた(圧縮された)信号が記録されており、各機器内に入っているデコーダーでデコードする(解凍する)ので、知らぬ間に気軽に利用できていますよね。
ではPCでハイレゾ音源をDLしNASに保存し、ネットワークプレーヤーで再生というスタイルの場合、この圧縮解凍の手順はどこでどのように行われるのですか?
言い換えると
DLしたハイレゾ音源とは、FLACで圧縮された音源という事ですか?
だとすると、解凍するためのデコーダーが必要ですよね
そのデコーダーはどこにあるんですか?
曲をDLする前に、デコーダーをPCにインストールしなければならないという事なんですか?
それとも、エンコードされたままNASに保存し、プレーヤー側で解凍するという事ですか?
一方WAVの場合は無圧縮なので、デコーダーは必要ないんですか?
ならばこの時、デコーダーの使い分けはどのようにするんですか?
CDの場合も無圧縮なので、CDのリッピングデータ=WAVという解釈でいいんですか?
この辺りの流れがどうにも分からないんです。
矢継ぎ早な質問で申し訳ありません。
0点

余談ですが
先日、クリプトンのHQMストアなるサイトで、ハイレゾファイルのサンプルを見かけたので、試しにアクセスしてみました。
すると、FLACファイルを再生するためには、Final Media Playerが必要?みたいな…(他にあと2つあった)
そこで、Final〜のサイトにアクセスすると、全部英語!
元々PC関係は全くの初心者で何も分からない上、なにせ英語なもので、更に意味が分からない!
それでもなんとかサイトにアクセス後、再DLを試すと数十秒ほどのサンプル音楽をDLできましたが。
これが何故か?
周期的なノイズ(針飛びのような音)が入っており、何かバグってる感じ。
おまけに、同サイトからファイルの購入料としてひと口84円×15口、計1260円取られました(どうやっても請求画面が消えない!)
それでも一応、PCのスピーカーとヘッドフォン端子からも再生できました。
スタート→コンピュータと開くと、ハードディスクドライブの中、ローカルディスクの中に入っており、ファイルの種類=FLACファイルとあります。
これからすると、既にPCにFLACデコーダーが入ってる?
ノイズの原因は謎です。
つい長々と書いてしまい、すみません。
書込番号:13898473
0点

おっしゃる通りFlac形式は圧縮された音源なので再生時には解凍するデコード作業が必要です。
しかしFlac形式の再生に対応したネットワークプレーヤーはそのデコード機能を最初から備えていますのでPCに何かソフトをインストールしたりする必要はありません。
単純にダウンロードしたFlacファイルをNASにコピーするだけでネットワークプレーヤーで再生出来るようになります。
Flacはデコードする事で元のWavファイルと全く同じデータを得られる可逆圧縮形式ですのでデータ上はFlacとWavの違いはありません。
ただしネットワークプレーヤーの中でデコード作業が余分に発生する為、Flacの方が音質的にはわずかに劣ると言われています。
Flacの方がタグ情報を付けられるのでスタンダードな形式ですが、音質に拘る場合は予めPCでWavにデコードしてからNASにコピーする事でネットワークプレーヤーの負荷を無くす事が出来ます。
書込番号:13900699
1点

そんな怪しいソフト使わなくても普通にパソコンで再生できます。foobar2000というソフトがおすすめです。
あとネットワークオーディオプレーヤーを使えばSADSさんの言うとおりパソコン側で何もしなくても再生できます。
エンコーダーとかデコーダーとかそんな難しい事を考えなくてもFLACはmp3とかと違って音質劣化は原理上ないと思っていればいいと思います。
書込番号:13901599
2点

すみませんが、PCで再生する話はよそでやってもらえないかな。
N-50はFlac再生出来るから悩むことないがね
書込番号:13904183
1点

こんばんは
私は、dbPowreAmpと言うのを使って、非圧縮のFlacで再生してます
書込番号:13912146
0点

諸先輩方、現在10万円ぐらいのD/Aコンバーターを探しています。
というのも現在の使用機器が
CDプレイヤー:パイオニア PDー5000
アンプ:ラックスマン L−550AU
スピーカー:JBL 4312B
サブスピーカー:B&W DM303
という構成です。
往年のオーディオファンの方にはお分かりでしょう。
上記の中でダントツに古い機器がCDプレイヤーというわけです。
PDー5000をCDトランスポートとし、最新のD/Aコンバーターを
導入すれば音質の向上を感じとれるでしょうか。
PDー5000の不満点として高音の伸び、分解能が最新の同クラスの機器と
比較して若干、負けているのかな、と思っています。
スピーカーも15年もので飽きてきました。
そのうちELACのBS243あたりを導入しようと考えています。
ただ現在の構成機器のうち一番年代もののCDプレイヤーに近いところを
なんとかすればPD−5000の不満点が解消できるかなと考えています。
ズバリ、この機種でそのあたりの不満点は解消できるでしょうか?
それともすでにPD−5000ではダメ?
もう少し予算を上げろ?
等々、諸先輩方の忌憚のない意見を聞いてみたいです。
どうぞ宜しくお願いします。
0点

私も18年物のCDプレーヤーを使用しています。
特にこの頃のCDプレーヤーは、多くの物量を投じて音質向上に真摯に向き合った傑作が多かったですね。それだけに、今でも良くお分かりの方達は手放さず大切になさっています。
PD-5000も素晴らしい名機ですね。電源部のツイントランスの出っ張りが特徴的でした。
私も最近ハイレゾと呼ばれるフォーマットにどう向き合おうかと考え、手始めにN-50で勉強しようかと思っています。
勿論、アナログ回路自体で変わりますし物量や素材にも違いが有るので善し悪しを決めるわけでは有りません。ハイレゾとは、どのような方向性でどのようなポテンシャルが有るのか確かめたい。動的影響の無いメモリでどのような音が聴けるのか確かめたい。CDプレーヤーのDACとして最新のチップを使ったモノがどんなものなのか現在使用中のDACと比較してみたい。
そう考えるとN-50は手頃で、ラックの中に入れても違和感無さそうですし、第一候補です。
ただその前にネットワークオーディオの仕組みを勉強をしている最中です。
僕もやってみたいということで、全く参考にもならず恐縮です。
書込番号:13856025
0点

D/Aコンバーターよりもスピーカーの変更の方が、効果的なのでは?
書込番号:13856100
0点

おぉ。PD-5000にN-50を導入しようという方が他にもいらっしゃいましたか!
僕もPD-5000を所有しており、N-50の導入を考えています。
ただ、僕の場合は見た目に惹かれ中古で買っただけですけど・・・w
N-50はアナログ/デジタル分離の電源部とか何となくPD-5000からの血流を感じますよねw
PD-5000にDACを追加して音が良くなるのか、ですけど
以前友人の3万円くらいの中華DACを挟んで聴いてみたところ、PD-5000単体にも魅力はあったものの、中華DACの方が音は良い印象でややショックを受けたのはいい思い出です^^;
やっぱりD/Aコンバータ部の技術進歩は著しく、流石に20年前のCDPとは2枚も3枚もウワテの性能を持つようですね。
しかしながら、PD-5000単体の音質も決して捨てたものじゃなかったのも事実で、おそらく良質なアナログ回路に支えられた結果と推測します。
3万円の中華DACとN-50の音質差は分かりませんが、おそらくPD-5000より音質は良くなると思います。
ただ、LE-8Tさんがおっしゃられているように、スピーカーの交換の方が大きく変わるかと思われます。
僕はPS3用のDACやネットワークプレイヤーとしても使用予定なのでN-50を購入予定ですけど、PD-5000用のDACとして使うだけであれば、スピーカーも考えてみては如何でしょうか。
書込番号:13856257
0点

みなさんいろいろな意見ありがとうございます。
LE−8Eさん。
スピーカーの交換が効果的なのはうすうす分かってはいるのですが
物量投入されているPD−5000の潜在能力がどの程度なのかというのに
興味がありまして最新のDACチップを搭載したN−50が気になったわけです。
エクシヴさん。
3万ぐらいの中華DACでも解るくらい音が変わりますか。
ちょっとショックですね。
書込番号:13856353
0点

LE−8Tさん。
すいません。
お名前、間違えてしまいました。
申しわけないです。
書込番号:13856364
0点

SONYの555ESDをデジタル接続で聞いています。
アナログ出力に比べ音のレンジが広い感じがします。
特に低域の豊かさが印象的です。
N50を買ったのは、ネットワークオーディオをやりたかったのと、
555の見直しをしたかったからです。
書込番号:13856969
0点

気に為さらなくても 当方全く問題無いです。本来LE8T-Hとつけなければ為らない処を見栄張ってつけただけですから・・・^^;
PD-5000をトランスポートとして使用しDACを換えれば音は変わるでしょうし、以前好まれてた音と今好まれてる音は違ってきてるとも感じます。
今の機器の出す音は、小生の古い感覚から見れば中高域が張った音が好まれてる様に思われます。
T.soundさんのお持ちのスピーカー群は、ゆったり音楽を楽しむ為のスピーカーだなと感じたのでDACを替えるよりはスピーカーを替えた方が効果的と思った次第です。(4312系は、JBLのモニタースピーカーの中でも異色の系列だと思ってます。小生自身は4301BWXを使っては居ます)
書込番号:13858207
0点

「ダントツに古い機器がCDプレイヤーというわけです」
ちょっと待って下さい。1989年発売のPD-5000でそう言われると、1986年発売のヤマハのCDプレーヤー使用中の私のは「化石」ですか(笑)
ちなみに、N-50ではありませんが、別DACでも聴いています。
A)ヤマハCDP⇒アナログ⇒P-3000R
B)ヤマハCDP⇒コアキシャルによるデジタル⇒P-3000R内臓DAC
で、AとBの「差」は微妙です。ヤマハのCDPが優秀なのか? P-3000RのDACがたいした事ないのか? 私の耳が大したことが無いのか?←正解はこれか。
でも、どちらでの再生音もお気に入りです。
個人的に80年代の発売機器は、優秀と思いますよ。
P-3000RのDACは、4倍オーバーサンプリングできるとアピールしてますが、すでに25年前のヤマハのCDPも4倍オーバーサンプリングに、16Bitを18Bitに増やして処理してますし、進歩して無い?
PD-5000は、この時代で8倍オーバーサンプリング処理でしょ。
おそらく中途半端なDACでは、PD-5000の方が…(聴いた事もないのに好き勝手書いてます(汗))
他の方も書かれてますが、スピーカー更新(買い増し)の方が満足度高そうな気がします。
書込番号:13858229
0点

N-50は価格監視品の一つです。
そーいや、友人がPD-5000買ったな(笑) バブル絶頂期から崩壊を始めた年だったから、まだまだイケイケの頃だった(笑)
オーディオ用のPCを画策してたけどCDをリッピングしてPCに録り込んでしまえば、このN-50でDLNAで再生できるから、あとは安物の中華のデジタルアンプと好みの自作スピーカをつなぐだけだと目論んでいるんですけどね。
そのために、自分の耳の可聴特性やアンプとスピーカ調整用の計測器をそろえるところからですが(笑)
いつも思うけど、古いCDプレーヤからのデジタルデータとPCの5千円ほどの光学式ドライブから読み取るデジタルデータって変わるんでしょうかね?
書込番号:13858353
0点

みなさん、ありがとうございます。
古いCDプレイヤーをお使いの人って結構いっらっしゃるのですね。
エクシヴさん。
自分のPD−5000も中古入手品です。
1年前メーカーにてメンテナンス、ピックアップ交換を行いました。
まだそのような修理が出来るなんて少し驚きました。
ちなみにピックアップの在庫は1年前であと70個ほどとの事でした。
その数字が多いのか少ないのかよくわかりませんが。
N−50を入手されたらぜひレビューをお願いします〜。
「黒ボディ」私も発売希望します。
パイオニアの他のAV機器との親和性がないですよね。
neqoneqoさん、555ESDですか〜。
今でも人気がある機種ですね。
自分は当時高校生の時、無理をして333ESDを買いました。
残念ながら4、5年前に逝ってしまったのですが捨てられません。
当時、ソニーショールームで555ESDの音を聞いて
低域の重み、分解能など、333との差がこんなにもあるのか
と驚きました。
555ESD、SONY技術陣の気合いが作りから伝わってきます。
この機種も最新のDACをつなぐと、どうなんだと気になりますよね。
LE−8Tさん
そうですね。DACで音は変わるがそれが好みかどうかになるんでしょうね。
以前、ミュージカルフェデリティA2を使用していた時期がありまして
満足していたのですが、PD−5000に変えてS/N、分解能の高さに感動しました。
自分としてはその程度の変化が感じ取れれば買いかなと思っていたのですが
いろいろな意見を伺っていると難しいかもしれないですね。
おっしゃるとおりスピーカーを替えるほうがいいのかも、ですね。
古いもの大好きさん。
P−3000Rでさえも微妙ですか〜。
少し予算は高めですがP−3000R、DA−200なども気になるところ
だったのですが。
特にP−3000Rは、いい意味で妙に造りに気合いが入ってますよね。
そこに惹かれていたのですが。
書込番号:13860226
0点

PD-5000って小生のエソテリックPD10と同年代でした。
色々と書きましたが、趣味ですからご自身の気の向くままグレードアップしてみられるのも一興です。
書込番号:13861132
0点

「P-3000Rでさえも微妙ですか〜」
いやいやこれは、P-3000Rをかばう訳ではありませんが、ヤマハCDPのDACが優秀であり、P-3000Rも優秀ですが、両者間でそれほど「差」が出ないと言う(私の駄耳では)事です。
もう一つの別系統DAC聴き比べ
A)iPod⇒アナログ接続⇒P-30000R
B)iPod⇒ND-S1000⇒コアキシャルケーブルのデジタル接続⇒P-3000R内臓DAC
これであれば、私の駄耳でも B)が音場の広がりが大きくなり、音のクリア(澄んだ感じ)レベルが上がったと感じられます。
CDPで最近の(ヤマハに比べればお安いです)のマランツとかソニーとかも保有してますが、これと比較しても、やっぱりヤマハの方が上と感じますので、DACも進歩していると思いますが、音を左右するのはDAC部分のみでなく、変換後のアナログ回路にも影響されていると思います。
書込番号:13862491
0点

>まだそのような修理が出来るなんて少し驚きました。
僕のPD-5000はドライブが回る時にキュルキュル鳴るのですが、これを昨年サポートに問い合わせたときにドライブ周りの修理は可能と言われ、僕も驚きました。
しかしながら、キュルキュルの原因がドライブ支持台のゴムの劣化などであれば修理は不可能で、他の修理にしても高額になるため、鳴るのであればそのまま使い続けてはどうかと担当者にご提案案いただき、そのままで今に至ります。
>ちなみにピックアップの在庫は1年前であと70個ほどとの事でした。
それは知りませんでした。情報ありがとうございます。
しばらくは大丈夫そうですね^^
そういえば、A-A9MK2のUSB-DACにノートPCからWAV音源を出力するよりは、PD-5000の方が良いです。
N-50の購入は、次回入荷が来年2月という話を聞くので、そのあたりかなと思います。
本当に必要なのか、僕もまだ思案中なのですが^^;
ネットワークオーディオをやってみたい反面それについてよくわかってないので、無難に普通のDACにすべきじゃないかとか、またハイレゾ音源にも興味がないため、むしろ今のままで良いんじゃないかとか・・・。
結局のところ、先の僕のレスは自分への問いでもありました^^;
書込番号:13864424
0点

ネットワークオーディオに移行を考えられているのなら繋ぎとして有りかもしれません。
私も色々やりましたが、このクラスだとDACとしては大したことはないと思います。
DACはONKYOのDAC-1000クラスでも大したことはありません。
内蔵DACをメインにするならせめてNP-S2000クラスは欲しいですね。
いずれ、外付けのDACに移行されるのならネットワークオーディオトランスポーターとしても使えますから有りですね。
それよりまずこの機種を購入されるのでしたらCDをリップしてUSBではなくLAN経由でネットワークオーディオを体感して下さい。CDPより圧倒的に便利でCDPトランスポートより高音質の世界が体験できますから。
私はアップルロスレスに対応したらN-30をネットワークオーディオトランスポーターとして購入してもいいかなと思っていなす。
書込番号:13876669
0点

亥のさん、こんにちは。
ご意見ありがとうございます。
NP−S2000は発表された時から注目していた製品ではありました。
しかしデジタル入力がない事からネットワークプレイヤーとしてしか
使えない事で興味がなくなった次第です。
そこでこの製品はDAC、ネットワークオーディオプレイヤーといろいろ
使えそうなので関心があります。
しかしネットワークオーディオはそこまで高音質なんですか。
いずれはと思い、とりあえず外付HDにCD600枚ぐらいWEVで
入れましたがそこで止まっています。
関心はあるのですがなかなか体感する機会がないので
いまいち腰が重いというか一歩踏み出せないままです。
書込番号:13877177
0点

現在10万円ぐらいのD/Aコンバーターを探しているのに、何故この機種なのですか?目的にあっているとは思えません。
ネットワークプレイヤーとしては、yamahaに比べるとイマイチだし、
単体DACとしてみると、エントリークラスにすぎないので、お持ちの機器からグレードアップは望めないでしょう。
価格が安いわりにいろいろと詰め込んでいるのでひとつひとつが中途半端ですね。
10万円クラスのDACならNorth Star のエッセンシオか、LuxmanのDA-200が評判がいいし、CDトランスポートにもPCにもつなげられるので良いでしょうね。
http://kakaku.com/item/K0000169366/
http://kakaku.com/item/K0000159886/
ネットワークプレイヤーなら、最低でもYamahaか、さらにLINNクラスにしないと
CDプレイヤー以上の音質は難しいので、20万クラスの追加購入が必要です。
書込番号:13877992
0点

パワー・トウ・ビリーブさん。こんにちは。
ご意見ありがとうございます。
なにぶんCDプレイヤーが古いもので、
エントリークラスといえども
最新DAC搭載というスペックに惹かれたわけです。
この製品は値段も手ごろでそこそこの音質UPができ
また遊べそうですし。
しかし所詮エントリークラスというご意見も解ります。
DA−200に関しては評判がいいですよね。
しかしDAC付プリという位置づけのこの機種にリモコンがないのが残念です。
そしてLUXの商品構成からしてDA−200の上位機種がでるのではという
期待をしています。
音質的にD−06クラスの性能でリモコンがあれば買いなのですが。
一度、重い腰を上げてオーディオ専門店に行って見ようと思います。
書込番号:13879393
0点

エントリークラスですが僕は気に入っています。
CDプレーヤーはDCD-SA1を持っていますが、このデジタル出力をN-50のDACにつないでもかなり優秀ですよ。中域にハリがあってパイオニアらしい元気な鳴り方でこれはこれで好ましいです。僕はこの機種購入してからCDプレーヤーは使わなくなりました。
書込番号:13880022
1点

最新DACと言ってもエントリークラスですからね。DA-200のDACチップの方が安心感がありますが
書込番号:13881079
0点

NF−kBさん
こんにちは。レヴュー拝見しました。
しかしDCD−SA1とはすばらしい。
DCD−SA1とくらべても十分楽しめるぐらいの性能は
あると感じられてるようで参考になります。
N−50の音色はどういった感じなのか。
ますます実機に触れてみなければという
気になりました。
書込番号:13882183
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22