このページのスレッド一覧(全1458スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 10 | 2024年3月4日 18:52 |
![]() |
7 | 12 | 2024年3月1日 20:59 |
![]() |
22 | 38 | 2024年2月29日 19:03 |
![]() |
13 | 15 | 2024年2月28日 22:26 |
![]() |
16 | 24 | 2024年2月26日 12:00 |
![]() |
2 | 6 | 2024年2月25日 20:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE 2i [ブラック]
【困っているポイント】
本機をAmazon Music Unlimitedを聴くために購入しましたがBluOSアプリからAmazon Musicを聴くことはできましたがUnlimitedに移る方法がわかりません。
【使用期間】
購入したばかりです
【利用環境や状況】
Wifiで受信、同軸ケーブルでusbDAC→アンプ→SPで聴いています。
【質問内容、その他コメント】
小生が一点試したこと。
BluOSアプリを立ち上げた最初の画面で「音楽サービスを追加」をタップし次の画面で何のタブか忘れたましたがタップすると音楽サービスがズラッと出てくるのでその中のAmazon MusicをタップするとUnlimitedの画面になりました。
しかし画面は操作できるのですが音声が全く出なくなったしまいます。
どなたかAmazon MusicからAmazon Music Unlimitedに移る方法を具体的に順を追って分かりやすくご教示いただけますか?
どうかよろしくお願いします。
0点

>sato1285さん
当方PCですので、Unlimitedへの移行は簡単に出来ました。
Unlimitedは有料のため月額料金が必要かと思います。
Amazonのトップページの上側へ「プライム会員」がありますからクリックして進めてください。
書込番号:25645796
1点

早々にご親切にご回答ありがとうございます。
小生全くのど素人で申し訳ありません。
ご教示のAmazonのトップページへはどの画面のときにいくのでしょうか?
BluOSアプリの最初の画面のときでしょうか?
それともAmazon Musicを 開いているときでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:25645852
0点

sato1285さん、はじめまして。
BluOSユーザーですが、状況が理解できません。まず確認ですが。
0.Amazon Music Unlimitedにはすでに登録済ですか?(未登録でも下記7で登録できます)
1.アプリはどこから操作していますか?iOS、Android、Windows?
2.BluOSが最新(4.0)になっていることをホーム画面で確認してください。
3.本体ファームウェアが最新であることを確認してください。
(BluOSホーム画面右上の歯車マーク→アップグレードで確認できます。)
私の環境で iPad/Android から操作した場合、以下のようになります。
4.BluOSホーム画面の「音楽」ボタンをタップするとメニューに"Amazon Music"が現れます。
5.そこをタップすると"Amazon Music Unlimitedを始める"が現れますが、タップしてもなにも起こりません(謎)。
6.しょうがないので「新着」→「ニューシングル」として楽曲をタップします。
7.「今すぐ登録」ボタンが現れるので、タップするとインターネットブラウザが起動してAmazonの登録画面が開きます。
どんなもんでしょう?
書込番号:25645960
1点

>sato1285さん
URL へAmazon と入れてクリックで前記の画面が出ます。
又は、Google へAmazon と入れてクリック→アマゾン公式サイト をクリックしても同じ画面出ます。
ところで、預金口座お持ちでしょうか?→それから引き落としされますが、、、クレジットカードも必要ですが。
書込番号:25645994
0点

里いもさん、忘れようにも憶えられないさんご教示ありがとうございます。
その後あれこれ試してみました。
BluOSアプリ上でAmazon Music Unlimitedの画面になり楽曲を一曲playしてみたらiPadから音声が流れてしまいNODE2iから流れるように設定する方法がわかりません。
この際の設定方法がおわかりでしたらご教示いただけますか?
書込番号:25646614
0点

sato1285さん
先に質問等を書きました。状況がわからないと意思疎通できないので、再掲します(下記1についてはiPadをお使いと理解しました)。
0.Amazon Music Unlimitedにはすでに登録済ですか?(未登録でも下記7で登録できます)
1.アプリはどこから操作していますか?iOS、Android、Windows?
2.BluOSが最新(4.0)になっていることをホーム画面で確認してください。
3.本体ファームウェアが最新であることを確認してください。
(BluOSホーム画面右上の歯車マーク→アップグレードで確認できます。)
iPadから音声が流れるのはおかしいです。BluOSアプリは単なるリモコンであって再生機能はないので、Amazon Musicアプリかインターネットブラウザから再生されていると思われます。となると、BluOSアプリが Node 2i を認識していない疑いがあります。
認識されていれば、BluOSアプリホーム画面の「プレーヤー」ボタンをタップしたとき、Node 2i が表示されるはずです(いかがでしょう?)。あるいは、iPad 自体が Node 2i を認識していれば、AirPlayの出力先リストに Node 2i が表示され、それを選択すればiPadから流れていた音声が Node 2i から(AirPlayで)流れるはずです(いかがでしょう?)。
もしどちらも認識されていないとすると、そもそも Node 2i がWiFi接続されているのか等(いかがでしょう?)、根本的な所から確認する必要があります。いくつか質問を書いたものの目下意思疎通がうまくいかない状況なので、私にはお役に立てそうもありません(すみません)。
ただ目下どういう状況にあるのかを詳しく(「あれこれ試した」ではなくどこまでやった・できた等)、できればスクショを添えるなどして記述されると、もしかして詳しいかたが助けてくれるかも知れません。
書込番号:25646722
1点

忘れようにも憶えられないさん詳細にご教示ありがとうございます。
BluOSアプリホーム画面のプレイヤーボタンをタップしたらNode2iが表示されました。
Airplayの出力先リストにNode2iが表示されこれを選択したらNode2iから音声が流れました。
ちなみにAirplayに接続中とはどういうことですか?
Node2iからの信号を再生しているわけですよね。
これで何曲か聴いてみましたが以前まで聴いていたAmazon Music の時の音質のほうが良かったように感じます。
書込番号:25646814 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

sato1285さん
BluOSアプリがNode2iを認識していることはわかりました。ただ、依然として意思疎通が難しいと感じています。結果、貴殿の環境がどうなっていて、どこまで解決していて、現在なにが困っているのか、わかりません。ともかく言葉でしか意思疎通できないので、極力具体的な記述にご配慮いただいたほうがいいです。ただ私の返信はこれで最後になるかも知れません。ご容赦を。
まず、3度目になりますが、下記、明確にされたほうがいいです。
1.Amazon Music Unlimitedにはすでに登録済ですか?
(細かくは Amazonへの登録、BluOSとの紐づけ、両方が必要です。やりかたは既述)
2.BluOSは最新(4.0)になっていますか?(確認のしかたは既述)
3.本体ファームウェアが最新であることは確認しましたか?(確認のしかたは既述)
次にご質問の件。
>ちなみにAirplayに接続中とはどういうことですか?
「Airplayに接続中」というのは私の発言ではないので、私に問われても困ります。貴殿のiPadのどこかに「Airplayに接続中」と表示されたということですかね?状況がわからないので「ふつうにその言葉通りです」と答えたいところですが、ご質問の趣旨がわからないので・・・。
こういうことですかね。本機の場合、AirPlay以外の再生法としては、まずBluetooth接続があります(AirPlay共々別途再生アプリが必要)。ハイレゾ音源をそのままデコードしたい場合は、BluOSアプリホーム画面 → 音楽 → Amazon Music → 新着 などとすればいいです。ただし使いづらいので、私は Amazon Musicアプリ+Bluetooth に鞍替えしました。AirPlayも音が悪いということはないはずですが、BluOSとの相性か、レスポンスが悪いですね。
Amazon Music Unlimitedに登録済であればいずれも問題なく再生できるはずです。貴殿の環境でなにが問題なのか、目下の情報では、私にはわかりません。
書込番号:25646990
1点

忘れようにも憶えられないさん、里いもさん、小生のようなど素人に長いことご教示お付き合い頂きまして本当にありがとうございました。
ご教示頂いたステップ一つ一つを今一度確認してあとは自力で解決していきたいと思います。
書込番号:25647074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sato1285さん
何事も経験がとても役に立ちます、失敗も含めて大切です。
色々やってみてください、やったことをメモ取って置くこともおすすめです。
書込番号:25647140
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro
こんにちは。
使っているDACがかなり古いのでちょっと変な質問になりますがわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
例えばAmazonMusicの192kHz24ビットのハイレゾ音源再生時に、44Khz 16ビットにダウンサンプリングしてDACへデジタル出力するということはできますか?同軸出力を想定しています。
それとも入力ソースに合わせて出力レートは自動設定されてしまいますか?
書込番号:25636764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DAC性能に合わせて出力設定できますよ
書込番号:25636792 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>明恵上人さん
セットアップ時に出力端子とそのビット深度・サンプリングレートの設定が出てくるので、それで指定してやります。当然後からでも変更できますが。
書込番号:25637861 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

できるんですよね
わたしはそこが特にWiiMの推しのポイントです
わたしも古いオーディオを使っているので…
FsとBit深度を設定するアプリ画面で
そのままちゃんと音が出るかどうかテスト用の音楽を再生できるという親切設計です
書込番号:25638366
1点

みなさま
ご回答ありがとうございました。できるんですね。
これで購入対象として検討できそうです。
今メインで使ってるDACがソニーの古いやつでして(48khz/24bitまでという化石ですが)それなりに基礎体力あるので使って行きたいのと、メカ音痴の奥さんも操作するので新しいDACに変えると操作順が変わってパニックになりそうなためなるべく機器側の操作感を変えたくないという意図でした。
あとは奥さんがWiimアプリを使えるか、が課題ですけど。いまはパソコンのAmazonMusicアプリをなんとか使えているので教え込んでいきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25638401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

明恵上人さん、こんばんわ。
>48khz/24bitまでという化石ですが
ええっ。
私が使ってるDACなんて「44.1kHz専用」ですよ?w
でも音は超絶的にいいんですけどねー。
書込番号:25640208
1点

私のDACも48khz/24bitまでです。
DAS-R10
同じ機種かな?
それともR1aあたりでしょうか?
書込番号:25640460
0点

もうちょっと古くてDAS-703ESです。
アナログ部がいいんですかね、ifiのZenOneというDacも持ってるんですがなかなか代えがたい音を出してくれます。
パソコンのAmazonMusicからUSB-DDCかましてDAS-703ESへ繋いでます。
パソコンからの出力だと今一つ音がさえないのとパソコン老朽化もあり、ストリーマーほしいなと思っている次第です。
書込番号:25640643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>明恵上人さん
こんにちは。
>あとは奥さんがWiimアプリを使えるか、が課題ですけど
Amazon music アプリでAlexaCast が使えるので、WiiM にキャスト再生する場合はWiiM アプリ不要です。初期設定やデバイス管理で使う程度なので、主さんが操作方法を覚えれば奥様はスマホからAmazon Music アプリを使うだけで済むはず。
若しくは、同一アカウントでご利用なら、タブレットを1台用意してご家族で共有するのも一つの方法かと。
書込番号:25640706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>明恵上人さん
補足
基本的にストリーマーは1台で1アカウント利用が前提なのでご注意ください。
書込番号:25640709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビビンヌさん情報ありがとうございます。
スマホからキャストってことですよね。
音質はどうなんでしょう?ちょっと不安です。
精神的にはストリーマーから再生したいです。
いまも一つのアカウント使いまわしで使ってますのでここのところは変化なしで構わないです。
(2台同時再生できないのは諦めてます)
書込番号:25641757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>明恵上人さん
音質は同じです。
キャストの場合も再生を行うのはWiiM デバイスです。スマホはリモコンと考えてください。再生品質も24bit /192kHz のUltra HDまで対応しています。
書込番号:25641831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
そうなんですか。
なんかスマホからネットワーク経由で再生するのかと思ってました。
情報ありがとうございます。
書込番号:25643336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro
こんにちは。WiiM Miniのみなさんの楽しそうな投稿を目にして数か月、リビングでの再生環境に問題が出たタイミングでProがタイムセールだったので、購入してみました。
で、ちょっと戸惑っている挙動があるので質問させてください。
WiiMアプリからAmazonMusicの連携は完了して再生はできているのですが、
Browse -> (Music Services) Amazon Music -> 楽曲一覧 -> 楽曲 -> "Delicate / テイラー・スウィフト"(例えば)
とすると、再生ボタンのところがうねうね(波紋的なアニメ)して20秒くらいかかってから再生開始されます。
これ、実は今まで使っていたAVアンプの、最近ルータを変更した後の挙動と全く同じなのです。
ということで、そのへんの構成含めていったん記載します。
ルータ: NEC Aterm WX7800T8に有線で接続
ネット回線: ドコモ光(ぷらら) 上記ルータは「OCNバーチャルコネクト」と識別して、IPv4 over IPv6で通信
トラブル発生したAVアンプ: YAMAHA RX-A880(同じく有線)
今月に入ってから、今まで使っていたASUSのルータがどうも調子悪くなったため上記ルータに変更した(ASUSはPPPoEによるIPv4の接続)ところ、AVアンプでAlexaからの選曲に30秒以上かかるようになったため、どこかでIPv6対応の情報を読んだ本機を買ってしまったわけですが、もしかして本機もIPv6環境では同じ挙動??
ちなみに、上記AtermではOCNバーチャルコネクト状態ですと、UPnPとかの設定が選べない状態のため、設定変更は選択肢がほとんどない状態です。
もし類似環境で似た動作になってしまうようでしたら、本機は別の用途で使おうかと思っております(というか、別用途で使いまわせるので衝動買いしちゃった感じです)が、リビングでAlexaで快適に再生できるといいなー、と思っております。
本機の使い方で気を付ける点、類似ネット環境で問題ない情報等、教えていただければと思います。
みなさん結構使いこなしていらっしゃるようなので、こちらでまず情報収集させていただきたいです!
# サポートフォーラムに書いたら?的なご提案もありがたいですが、v6関連は日本以外だと状況が違っていて話にならなそうでちょっと躊躇しています。
# 本日ASUSの旧ルータの死んでる機能を止めて試せそうなら、ルータを戻して本機をつないでみようとも思ってます。
1点

>だくおさん
こんにちは。
我が家のプロで同じようにテイラーを検索してみたところ、アルバムの表示まで1-2秒でした。
ネットワークに疎いのでお役に立つか分かりませんが、以下を試して状況を教えていただけますか。
1、Wiimアプリ→デバイスタブの歯車→Network Status →ここで「Enable Wi-Fi 」をオフに。「Preferred DNS Sarver 」のオンオフで状況が変わるか確認
2、LANケーブルを外して、Wi-Fi 接続に切替えて確認。
歯車→「Network Status 」で「iPv6」をオフにして確認。
他、DNS Sarver や5GHz onlyもオンオフでそれぞれ確認してみてください。
3、Amazon music アプリからのキャスト再生でも同じ問題が発生するか確認。
ヤマハで同じ症状が出てるってことは、恐らくルーターか回線の影響だと思います。
書込番号:25214886 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ルーターの機種の掲示板に書き込むと
ネットに詳しい常連の方からもアドバイスいただけるかと思います
並行して相談してみてはいかがでしょうか?
今回のセールで買った複数の方から報告があるのが
なんだか気になりますね…(実は自分も結局買いました。滑り込みで…)
書込番号:25214940
1点

常連の(?)お二方、早速ありがとうございます。
すこしNW側をいじる時間があったため、だいぶ見えてきたのですが、お二方の書きこみベースで返信させていただきます。
>ビビンヌさん
詳しく書いていただきありがとうございます。
1、Wiimアプリ→デバイスタブの歯車→Network Status →ここで「Enable Wi-Fi 」をオフに。「Preferred DNS Sarver 」のオンオフで状況が変わるか確認
⇒ここまでは、全く変化なしでした。
そのタイミングで、有線LAN不具合が出た旧ルータの中継器(メッシュ対応機なので、家中を3台で中継利用してました)に、旧親機の設定をつっこむ方法を思い出して早速実施して、旧環境が復活しまして、
ASUS(PPPoE+UPnP)に、本機をEthernetでつないだ ⇒ 問題なく(旧環境のアンプ動作と同様)快適動作!
という状態でした。とはいえ、そうすると
AirPlayのために旧ルータでもWi-Fiを生かさざるを得ないため、
新旧各々で5GHzを(合計二本)使って帯域が混むため、できれば旧は止めたい、、、
ということで、教えていただいた次のステップに希望をつないで切り分け継続しました。
つまり、
2、LANケーブルを外して、Wi-Fi 接続に切替えて確認。
歯車→「Network Status 」で「iPv6」をオフにして確認。
他、DNS Sarver や5GHz onlyもオンオフでそれぞれ確認してみてください。
という部分です。
結論からいいますと全滅でした。
旧環境はいったん電源落として、Wi-Fi接続(セットアップを頭から開始しないと、自分をアクセスポイントにしたままになっちゃうのが若干わかりにくいですね)をセットアップして、ご指摘のような選択できるものを一個一個つぶしていきましたが、
唯一 IPv6 をオフ
にしたときに、少しだけ「うねうね」時間が短縮されましたが、旧環境よりも10秒以上時間がかかる状況は変わりませんでした。
3.のポイントはアプリの関係でまだ試せておりません。
>おさむ3さん
>ルーターの機種の掲示板に書き込むと
>ネットに詳しい常連の方からもアドバイスいただけるかと思います
ですね!確かに。
そもそも、IPv4は学生時代も社会人前半でもいろいろいじったのでわかってるつもりなんですが、v6がさっぱりわかっていない(勉強しないオッサンだ、マズいw)うえに、フレッツ光関連のv6関連技術はさらに見えていないので、もしかしたらいろいろ落とし穴があるのかもしれません。
ルータ板の皆さんの知識がどっから来るのか、爪の垢煎じて飲ませていただきたい感じです(笑)
ここにまず書かせていただいたのは、
(先ほど書き忘れましたが)AVアンプは「v6非対応」とサポートで明言
本機はファームが発展途上っぽくて他の方の状況は知りたかった
というのがあったのですが、(本機はルータより利用者少ないと思われるため、ここが「おま環」だとアレだなと)
とはいえみなさん動いていそうなので、ルータと回線関係の相性というのが濃厚になってまいりました。
ちょっと出かけたり選挙行ったりするので、夜にでもルータ板に書こうかと思っております。
ひとまず状況&お礼まで。
失礼します。
書込番号:25215056
0点

ルーター板の人たちもいろいろなので
だくおさんのほうが詳しい可能性も高いかも知れませんが笑
ちょっと違う観点でアドバイスがもらえたりすることもあるかもなので
期待しすぎずでご利用されたらと思います
書込番号:25215073
1点

こんにちは。
先日お二方より書き込み頂いてからルータの板に相談してましたが、結局妙案はなく、旧環境を維持する方法しかなさそう(広く知られている問題ってわけではなさそう)なため、向こうのスレを今閉じてきました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001469089/#25215671
というわけでリビングはYAMAHAアンプが元通り動いているのでWiiM Proは自室に持ってきてセットアップいつやろうか状態なのですが、よく考えたら自室で同じ問題が起こるのはほぼ間違いなさそうでして、悩ましいです。
まあ、リビングと違って誰かが「使えないの?」って言ってくるわけでもないので気長に付き合おうかなと思いますので、いったんこの質問スレも閉じさせていただきます。
書き込んでいただいたお二方、改めてありがとうございました。
書込番号:25223751
2点

>だくおさん
こんにちは。
残念ですね。。
うちもヤマハAVアンプがあるのでたまにミュージックキャスト使ってて、auひかりで問題なく動いてます。プロバイダとの相性なんですかね。
ミュージックキャストアプリも大分使いやすくなりましたが、ギャップレス再生できないのが痛いです。
書込番号:25223913 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ終了されているのに申し訳ないですが、ルータースレ拝見しましたが、2重ルータ状態にするとか私にはサッパリ理解できない内容でした。
ネットワーク環境に疎いので・・・OCNバーチャルは理解できないし、そもそもiPv4やら6やらは今回の遅延には関係なさそうに思います。
ネットワーク環境が複雑そうなので、シンプルにするとか、スイッチングハブを導入するという手もありそうです。
ルーターに過大な負荷がかかっていそうなので、それをスイッチングハブに丸投げするとよいかもです。
既に導入済ならごめんなさい。
最終手段として、回線業者を変えるのもアリかもです。
書込番号:25224351
0点

>だくおさん
こういう書き込みもありましたが、心当たりはないでしょうか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001471927/SortID=25180161/#tab
書込番号:25224821
0点

>でこたろうさん
書き込みありがとうございます。
> ネットワーク環境に疎いので・・・OCNバーチャルは理解できないし、そもそもiPv4やら6やらは今回の遅延には関係なさそうに思います。
この点についてですが、私はそれなりに関係濃厚だと思っています。
むしろ、
>osmvさん
が指摘してくれた問題が当てはまらない場合には、たぶんIPv6上で通信する方式と、その方式(OCNバーチャルコネクトというのが、その通信方式みたいなもんです)に依存してNECのルータが勝手に設定しているはずの「家の外から家の中の機器にアクセスする方法」の、どちらかが原因なのだと思います。
それ以外の原因がありそうなら、いろいろなトラブルをご存じのルータ板の常連の方々から何かヒントをいただけるんじゃないかと思っていたのですが、今回のトラブルについてルータ側で書き込みいただいた内容からしても、そういう可能性もあまりなさそうだな、と感じています。
> ネットワーク環境が複雑そうなので、シンプルにするとか、スイッチングハブを導入するという手もありそうです。
> ルーターに過大な負荷がかかっていそうなので、それをスイッチングハブに丸投げするとよいかもです。
> 既に導入済ならごめんなさい。
ありがとうございます。スイッチはもちろん導入していますが、実はここに書き込む前にはひじょーに複雑なことをやらせていたため、その設定が問題かもなと思って、一度非常にシンプルに動くように設定を変えました。なので、「ふつーの動きをするスイッチを導入済み」という状態なのです。
(なお、私が書かなかったのがいけないのですが、数十台程度の機器を、しかも常時バリバリアクセスするわけでなく接続しているのであれば、ルータにそこまでの負荷はかからないはずです)
>osmvさん
ご指摘ありがとうございます。Proじゃない方のスレに似たのがありましたか。見落としておりました。
そして、この手(ネット脅威ブロッカー)の類似機能が、新しいルータにも付いている模様で、初期化していないので動作が半端になっているのですが、週末にでもこれを完全にオフにしてテストしてみたいと思います。
>ビビンヌさん
ヤマハもお使いなんですね!
そして、auひかりでは動いていると、、、
上記のセキュリティ機能の関係を中心に、週末に再チャレンジしてみようかと思います。
失礼します。
書込番号:25225842
1点

こんにちは、WiiMの国内伝道師のビビンヌさんの投稿でこの製品を知り、Pro発売とセールに気づかず、私は昨日19999円で入手しました。
ビビンヌさんがおっしゃる通り、Alexa Castでのハイレゾが転送できて感動してます。
しかし、私もAmazon Music再生されるまでの遅さに悩んでます。ちなみに私はSE・プログラマーなので、ネットワークの知識にも長けております。
遅いと言うのは、再生直後だけで、一時停止や一時停止からの再生は素早くないでしょうか?私はそのような状態です。ということは、ネットワーク上のレスポンスが悪いとか、そういうことではないということです。
なので、これは仕様であり、全員それぐらい時間がかかってないでしょうか?
ここからは予想ですが、データをバッファーしすぎてる気がしますので、バッファーサイズを任意に指定できるようにできないかなど、Forumで提案してみても良いかもしれません。
書込番号:25227184
0点

>Jazz大好きサラリーマンさん
こんばんは。
うちの環境では、短い曲だと2秒以下、長い曲だと4、5秒かかることもありますが、何十秒もかかることはありませんねえ。
曲によってまちまちといったところでしょうか。特に待たされる感はないです。
一時停止からの再生は確かに瞬間再生ですね。
ストリーミングですから、再生が止まるのだけは避けようとして、余裕を持ってバッファーを設定しているのでしょうかね?
それと気のせいか、最新バージョンになってから幾分もっさりとしたような・・・
書込番号:25227313
0点

こんばんは。書き込みありがとうございます。
> 遅いと言うのは、再生直後だけで、一時停止や一時停止からの再生は素早くないでしょうか?私はそのような状態です。ということは、ネットワーク上のレスポンスが悪いとか、そういうことではないということです。
そうですね、曲を新しく取得する動作を行う時に20秒とかの時間がかかるように見えますね。
> なので、これは仕様であり、全員それぐらい時間がかかってないでしょうか?
と、思ったのでここに投稿したんですが、皆さんはそこまで長くはかかっていないようですね。
>ビビンヌさん
からも
> 我が家のプロで同じようにテイラーを検索してみたところ、アルバムの表示まで1-2秒でした。
と書いていただいています。
(現に私も旧環境につないだら、普通に動きました。)
> ここからは予想ですが、データをバッファーしすぎてる気がしますので、バッファーサイズを任意に指定できるようにできないかなど、Forumで提案してみても良いかもしれません。
なるほど。
ただ、バッファサイズがルータ環境の違いでそこまで悪さをすることも考えにくいと思っております。
さらに私としては、本機と縁もゆかりもないヤマハのアンプと、挙動が同じことが気になっています。
本機のアプリやAlexaが本機を呼び出す時、下記の挙動をしていると思われます。
起動時等) 本機側がクラウドに、IPアドレスを登録 < これで外から叩けるようになる
呼び出し時) Alexaやアプリがクラウド側を参照し、本機のアドレスを見つけ、本機にアクセス
この呼び出し時にはNATトラバーサルするはずですが、この辺りが「OCNバーチャルコネクト+私が新しく買ったルータ」の挙動として、うまく動いていないのではないかと。結果的にそこで20秒なりが消費されている(誰かのタイムアウトとかを待つため、など)かなと。
(ちょっと前の投稿で教えてもらったセキュリティ機能の副作用かもしれません)
ということで、この辺りのさらに何が問題なのかを、もう少し切り分けてみたいなと思います。
# 旧環境はリビング以外では感度が悪く、本機を自室に設置したら新環境しか使えない、という私固有の課題もあるため、、、
書込番号:25227317
0点

こんばんは。WiiM購入されたんですね^^
ネットワークのことは分からないので我が家の状況だけご報告です。
▼初回再生時の速度
Yamaha RX-V585 = 7秒前後
YAMAHA RX-A780 = 7秒前後
WiiM mini =7秒前後
WiiM pro = 6秒前後
WiiM pro = 5秒前後 (Chrome cast)
WiiM pro = 2秒前後 (Bluetooth in)
WiiM pro = 1秒前後 (Spotify Connect)
※再生ボタンを押してから音楽が流れるまでの時間
AlexaCastは初回再生や曲送りでどれも大差なくもっさりです。他メーカーのストリーマーを持ってないので比較できませんが、ヤマハMusicCast でも同様なのでAmazon側の仕様やファイル容量も関係してる様子です。
Spotify は爆速なので曲チェックや編集用に2刀流する手もありますが、Amazon musicで頻繁にアプリ操作したい時だけBluetooth を使うのもアリかなと思います。
書込番号:25227350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>だくおさん
原因調査をする時、YAMAHAの機器と「似てる」という動作で「同じ」と判断するのはちょっと違うと思います。
ビビンヌさんも7秒や6秒かかってるようですので、20秒との差は回線速度で説明はつきます。
全員20秒ならタイムアウトのような動作かと推察して原因調査すれば良いと思いますが、時間が違うようですので、私はやはりバッファーキャッシュだと今でも推察しています。
引き続き調査続けましょう。
書込番号:25227558
0点

ところでAirPlay は再生開始までの速度どのくらいなんでしょう?
どなたか教えてくださいmm
iOS版アプリの方が使いやすそうなので、中古でipad買おうか迷ってます。
書込番号:25227813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
AirPlayはものの1秒もかかりません。ほぼリアルタイムに近い感覚です。
というのも、これは、iOS機器がストリーミングなりデバイス内のデータを、インターネットを介さずLAN内で完結しますので、速度に支障があるようなことは起こりません。
欠点はハイレゾデータ伝送が非対応なので、最大48khz/16bitになってしまうことです。
書込番号:25227992
0点

ありがとうございます。
そうなんですか。ではAirPlay が24bit 対応したら理想的ですね。
ipad mini 第4世代でもAmazon music だけ使うならサクサク動くでしょうか。
書込番号:25228011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません自己レスです。
第4世代はFireタブレット並みなのでちょっと厳しそうです。
書込番号:25228079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Airplayは48KHz、24bitに対応しているはずです。
書込番号:25228126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご存知の上でのお話でしたらすみませんが
AirPlay2って非可逆圧縮ですよね?
書込番号:25228196
0点

本日、本機を導入しました
苦労の末、テスト音出しまで来ましたがそこで躓いています
amazon music のフリー版は再生できないのでしょうか
何をしても unlimited への移行ポップアップが出て「いいえ」を選ぶと選択前に戻ります
とりあえずフリー版で使い勝手を見たいのですが、unlimited の無償期間で試すしかないのでしょうか
またpcでは amazon 以外に youtube music を使っていましたが、WiiM HOME の選択肢にありません。これは無理ってことですか?
0点

>amazon music のフリー版は再生できないのでしょうか
何をしても unlimited への移行ポップアップが出て「いいえ」を選ぶと選択前に戻ります
確かフリー版のプライムミュージックでも再生できたと思いますが、ポップアップはWiiM アプリ内のログイン画面に出てきますか?
使えない場合はSpotify フリー版で試してはいかがでしょうか。
Youtube music は非対応ですが、Chromecast でWiiM から再生可能です。
WiiM アプリのデバイス設定(デバイスカード内の歯車アイコン)→ Chromecast オーディオ を有効にしてください。
続いてYouTube music アプリを開き、音楽を再生→右上の四角いキャストアイコン→WiiM pro をタップして接続すると、WiiM から音が出ます。
Spotify の場合もSpotify connect でのみ再生可能なので、同じようにキャストアイコンからWiiM に接続してください。(初期設定などは不要です)
書込番号:25617525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
ありがとうございます
amazon へのサインインは普通にできていますが、再生ボタン(っぽいものを含む)をクリックしたときにポップアップが出ます。
chromecast は「無料版では画像付きはダメ」と言われて再生できませんでした。ジャケットのみの静止画像もNGのようです。
こちらも有料版に案内されます。
どちらにせよ有料版に移行しないとまともに使えそうにありませんね。
Spotifuは手つかずです
書込番号:25617633
0点

>るーずそっくすさん
Spotify はフリー版で動作確認できてるので一度試してみては。
何れを使うにしてもフリー版は制約があるので有料版をオススメしますが。。
書込番号:25617712 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>るーずそっくすさん
フリー版ならBluetooth 接続も試してみては。WiiM アプリの音声入力をBluetooth にして、スマホのBluetooth 設定でペアリングします。
書込番号:25618028 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ビビンヌさん
何度もありがとうございます
結局、amazon music unlimited 登録してしまいました
今のところ、使い方がよく分からず、再生はできているものの気に入り登録とかがまったくできません。
unlimitedなら登録やらなんやらもっと自由にできると思ってたんですが
amazon側、WiiM側ともに分かりづらい
これを参考にさせていただきましたが、そもそもこんな画面も「…」も出てきませんでした。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001471927/SortID=24937871/
書込番号:25619553
1点

>るーずそっくすさん
ひとまずAmazon music アプリの操作に慣れる所から始めてみては。
こちらの手順で、Amazon music アプリからWiiM にキャスト再生ができるので、まずはデバイス接続までを試してください。
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=24896272/#24911509
キャスト再生中はWiiM アプリは不要なので、Amazon music アプリだけで全て操作できます。お気に入りへの追加やプレイリストの作成はAmazon music アプリでしか出来ないので、以下を参考にしてみてください。
https://studentwalker.com/prime-music-how-to-use
使ってるうちに慣れて自然と覚えるはずです。
書込番号:25619654 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

プリセット登録できました
1.まず「ブラウズ」に行く
2.何らかの手で再生楽曲をサーチ
これが難しい。なかなか出てこない。スマホではお手上げなので、pcで探してamazonに登録、そこから検出
3.とりま再生して、再生中に「デバイス」に移動
4,上段表示中の音符マークのあるエリアをクリック (これで曲画面が開き「…」が出る)
5.「…」クリックで「プリセット」を選択して登録
こんな手順でいいんでしょうか。
あっちに行ったりこっちに来たり効率悪そうです
書込番号:25619719
0点

>るーずそっくすさん
はい、プリセット登録の手順はそれでOKです。
プリセットにはアルバム・アーティストの人気曲・プレイリストなどを登録できます。
スマホの場合、アーティスト名で検索して、そこからアルバムや人気曲を探す方が早いかもしれません。Wiim アプリは「あいまい検索」ができないので、基本的にはAmazon music アプリを使った方が効率的です。
書込番号:25619757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
またまたありがとうございます。
amazon側のプレイリストに登録する形でなんとか聴きたい曲を再生できるようになってきました。
とは言えamazon側の検索処理も結構おバカでなかなか目的の曲やアルバムが出てきません。
無いのか見つからないのか、毎回ここで手間取ります。
あと意外とSACDグレードのアルバムはないのですね。今のところ一枚も当たっていません。
期待してただけにちょっと残念でした。
色々ありがとうございました。
なんとかやっていけそうな気がしないでもないかなくらいまでは来られたようです。
書込番号:25620228
0点

>るーずそっくすさん
音楽アプリとして一番使いやすいのはSpotify かもしれません。Amazon は全体にもっさりでバグも多いですね。ストリーミングでSACDのようなファイルを配信してるところはまだ存在しないと思いますので、ダウンロード購入するしか無さそうです。もうすぐ始まる予定のQobuz はDSDの購入ができるみたいです。
書込番号:25620254 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ビビンヌさん
> ストリーミングでSACDのようなファイルを配信してるところはまだ存在しないと思いますので、ダウンロード購入するしか無さそうです。
ハードは性能を謳っているけれど、ソフトは(おそらく著作権他の利害関係で)追随していないということでしょうか
SACDの発売に気づかず買いそびれて廃盤のケースがそこそこあって、その穴埋めでストリーミング始めたところがあるので素直に円盤買います
書込番号:25621676
1点

>るーずそっくすさん、こんにちわ。
すでに解決済みのようですし、
私は人様にお教えできるほど習熟してないのですが……。
>amazon music のフリー版は再生できないのでしょうか
私もフリー版から始めましたが、ふつうにできましたよ。
どこがおかしかったんだろう……。
まあフリー版はシャッフル再生みたいなのしかできないんで、
すぐAmazon Music HDへ移行しちゃいましたけど。
ちなみに目下、Amazon Music HDとApple Music双方を3ヶ月無料体験中です。
>結局、amazon music unlimited 登録してしまいました。
>今のところ、使い方がよく分からず、再生はできているものの気に入り登録とかがまったくできません。
「気に入り登録」って「自分が作ったプレイリストに入れる」という意味ですかね?
それなら楽曲上にカーソルを置くと右側に縦に並んだ「3点マーク」が出ます。
その「3点マーク」をワンクリックすれば、
「リストに入れる」とか「プレイリストに入れる」みたいな表示が出るので、
お好みのものをワンクリックすれば目的達成できますよ。
>amazon側、WiiM側ともに分かりづらい
おっしゃる通りですね。私も最初は画面を見てフリーズする毎日でした。
それでも前者はまあマシですが、後者はホントに分かりにくく、
ほぼ3ヶ月近く使った現在でも、いまだに慣れませんw
>とは言えamazon側の検索処理も結構おバカでなかなか目的の曲やアルバムが出てきません。
おかしいですね……。
私の体感だとAmazon Music HDの検索機能は非常に優れていて、
何を検索しても一発で出ますよ。何が違うんだろう……。
>無いのか見つからないのか、毎回ここで手間取ります。
ちなみにどんな楽曲をお聴きですか? 日本のミュージシャンの音楽では?
Amazon Music HDは日本のミュージシャンが不得意で、
「えっ? まさかこんな名盤がないの?」と驚かされることがよくあります。
例えば前に以下の自分のブログにも書いたんですけど、
「え、これがないの?」って驚きました。
『Amazon Music HDよりApple Musicのほうがコンテンツの「網羅性」が高い』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-363.html
まぁ、Amazon Music HDは和物に弱いだけじゃなくて、
(上記のブログにも書きましたが)洋物も基本的にApple Musicのほうが
コンテンツの「網羅性」が段違いに高いです。
そういうポイントでサービスを選ぶのも一つのコツですね。
その一点では両者を比べるとApple Musicにかなり分があり、特に日本系には強いです。
和物はAmazon Music HDになくても、
Apple Musicなら「どんなものでも出る」みたいな感じです。
>ビビンヌさん、こんにちわ。
>音楽アプリとして一番使いやすいのはSpotify かもしれません。
Spotifyって音質レベルはどんなでしたっけ? もしお手数でなければ教えてください。
確かAmazon Music HDより音質レベルは低いですよね?
記憶がおぼろですが前に調べて、
「ああ、Amazon Music HDの一択か」と思った記憶があります……。
>Amazon は全体にもっさりでバグも多いですね。
おっしゃる通り、Amazon Music HDの方はブラウザ状のアプリがなんか重くて、
非常にもっさりしてますね……。
>ストリーミングでSACDのようなファイルを配信してるところはまだ存在しない
ちなみにSACDって滅多に買ったことないですけど、
「24bit/192kHz」のような表示をすると、どんなレベルなんでしょう?
もしお手数でなければ教えてください。
例えば「SACDは量子化ビット数が1bitでDSD方式2.8MHz、
その情報量をPCMに換算すると概ね24bit/96kHz相当。
つまり24bit×96kHz×2ch=4608kbpsと同等である」
上記のように言う人と、以下のように言う人がいて
何だかよく分かりません。
「SACDが採用したDSD方式は、2822.4kHz×1Bit=2822.4kbps」
なんせ私は数字がからきしダメで、音を判断するのも
実際に「自分の耳」で聴いた体感でしか考えてなくて……。
よろしくどうぞ。
書込番号:25640539
1点

>Dyna-udiaさん
Spotify は320kbps の圧縮音源です。3月の発表会でハイレゾ対応が発表されるかもしれませんが。。
SACDやDSD は利用経験が無いのでよく分かりません。
書込番号:25640659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Dyna-udiaさん
こんにちは
2822.4 kHz = 2.8224 MHz ≒ 2.8 MHz
Hz : 一秒間の振動数を表す単位 => 一秒間に走る処理の回数
bit : 一回に処理するデータ量(PCMは直値=座標、DSDは変化方向≒微分方程式という違いがあるので比較に意味があるかは???)
下の表記のほうが正確で、上の表記は概算になってますね
1bit * 2922.4 kHz = 2822.4 kbps (kilo bit per second) = 29.4 bit * 96 kHz (周波数部分を96に直してbit数値を合わせただけです)
この最右辺に一番近い普及しているPCM規格が 24bit/96kHz なのでしょう、多分
上の方はほかもそれっぽいことを行って単純計算してるだけと思います
なので下側の表記のほうが正確かと
SACDは 24bit/96kHz または 24bit/192kHz でリマスターをしている物が多いようです
CDとの最大の相違はノイズでマスターテープが持つヒスノイズが鮮明にわかるくらいSACDにノイズはありません
ついで金管楽器のリアルさ加減でしょうか。音のひげと呼ばれる成分がよく聴こえます
ついで弦・打、最後に木管・鍵盤。いずれもCDより音は上です
弱点ですがリマスターしているため、リマスターがうまく行っていないとCDより音楽として下になることがある点でしょうか
SACDの、というより、リマスターの弱点ですが
直接24bit/192kHzで録ったような最新録音盤は聴く機会がないのでわかりません
好みの演奏者がアナログ時代の人ばかりなので
アマゾンに関してはwebでの登録方法は大体分かりました
スマホでのWiiM Homeの操作はまだよくわかりません
聴くのはほぼほぼクラシックです
ショスタコーヴィッチ 交響曲五番 革命
で検索すると
ベートーベン 交響曲五番 運命
を返してくれるおちゃめな検索機能です
あと作曲者名・曲名+指揮者・演奏者で検索するとある(別の操作で過去に見つけたことがある)はずのアルバムが出てこなかったりしますね
書込番号:25641246
0点

生成AIによれば、
----------------------------------
以下に、DSD2.8MHzとPCM 24bit/176.4kHzの情報量とビットレートを比較します。
DSD2.8MHz
・サンプリング周波数:2.8MHz
・ビット深度:1ビット
・情報量:約5.6Mbps
・ファイルサイズ:PCMよりも大きい
PCM 24bit/176.4kHz
・サンプリング周波数:176.4kHz
・ビット深度:24ビット
・情報量:約5.3Mbps
・ファイルサイズ:DSD2.8MHzよりも小さい
書込番号:25641338
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Mini
2022年10月からwiim mini で amazon musicを聴いているのですが最近調子が悪くて困っています。
利用環境
・Wiim mini → 光出力 → dac/アンプ
・スマホからamazon musicアプリでキャスト再生。
・利用は週末の土日のみ
1.すんなりとwiim mini にキャスト(接続)出来なくなった。
何回か試して接続できれば良い方で、たいていはamazon/wiim両方のアプリを何回か
再起動しているとようやく接続できるようになる。
2.先週から途中で音声が出力されなくなってしまう現象が発生。
amazon/wiim ともアプリでは再生中の表示になっている。
音声(光出力)だけ出力されない。
キャストを解除してwiimアプリで再生しようとするがやはり音声が出力されない。
こうなると最悪で以下を試しても状況変わらず。
・amazon/wiim両方のアプリの再起動
・wiim mini本体の再起動
・amazon をログアウト/ログイン
・amazonアプリの再インストール
時間が解決するのか?一時間くらいしてようやく再生されるようになる。
2.の状態でもbbcとか普通に再生されるのでwiim mini 本体ではなく amazon music の問題だと思うんですが・・・
ご利用中の皆さんは大丈夫ですか?
何か解決方法があれば良いんですが。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

同じ事象かわかりませんが
Amazon Musicのキャストは頻繁に失敗します
「接続できません」みたいなメッセージが出てたような気がします
スマホのアプリから再生コントロールしてますが、
スマホの再起動すると再度キャストできるようになることが多いです
(自分の場合)
音楽を停止してキャストを解除せずにそのままほったらかしにすると
次に再生したいときにトラブる印象があります
書込番号:25620857
1点

>ホソノさん
お久しぶりです。
恐らくAmazon music の問題だと思いますが、Amazon music アプリとWiiM アプリを交互に使ってると接続トラブルが起こりやすいです。
実際うちも時々キャストの不具合が出てて、1/29の更新後に少し調子悪くなりました。
我が家の場合、
AMアプリでキャスト再生中に→
WiiM アプリからAMを検索して再生→
再びAMアプリに戻って再生
この操作をするとほぼ100%トラブって音声が出なくなります。ただし、音楽を一時停止してからアプリを切り替えると問題なく動作します。
音声が出なくなったり、キャストでエラー表示された場合の解決法ですが、一旦AMアプリでキャストを解除した後、他のアルバム(もしくはプレイリスト)を再生し、再生中にキャスト接続すると復帰しました。
これがお役に立つか分かりませんが、ご参考まで。
書込番号:25620916 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記】
エコーデバイスお使いの場合、Alexa 経由で再生中にAMアプリでキャスト再生始めようとすると、上手くいかないこともあった気がします。
なのでAMというよりalexa の不具合かもしれません。
もしかすると、新しく導入された自動再生が悪さしてる可能性もあるので、自動再生をオフにして様子見てみるのも良いかもです。
AMアプリ→ 右上歯車→設定→自動再生をオフに
書込番号:25620924 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

度々すみません。。
1の症状はうちでは出てないので、AMアプリの再インストールやWiiM のリセットを試した方が良いかもしれません。端末にダウンロードした楽曲は消えちゃいますが。。
2の症状は、アーティストの人気曲など特定のリスト再生で発生してます。具体的には5曲再生して止まります。
(ホソノさんの事例とは異なるかもしれませんね)
書込番号:25620944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

またすみません。。
「自動再生」ではなく、「自動接続」です。
書込番号:25620959 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ああー
自動接続という機能が追加されてからの不安定さなのでしょうか
なんとなく思い当たるような…
自分はビビンヌさんの書き込みで教えてもらってから
あえてオフにして使っていたはずですがあまり機能を理解できてないので
何か設定がおかしくなってたりもするのかも知れないです
アカウントに紐づくのかデバイスごとに全部設定しないといけないのかとか
よくわかってないです…
書込番号:25621156
0点

>おさむ3さん
デバイス毎にオンオフできます。オンにした端末だけがエコーや他のスマホと同期されるイメージですね。
本来ならオンにしとけば毎日接続する必要が無くなるので、だいぶ便利な機能なんですが。
書込番号:25621169 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ビビンヌさん
ありがとうございます
確認してみます
WiiMとEcho Showをグループにして、再生中の曲がEchoのディスプレイに表示されるようにしているのですが、
これが結構トラブることが多いです(片方は再生が続いていて、片方が止まってしまうなど)
なんとなく自動接続は、全デバイスONか全デバイスOFFか、
統一したほうがよさそうな直観がありますが、
面倒なので我が家では中途半端な状態になってしまっている可能性があります…
書込番号:25621189
0点

>おさむ3さん
Echo show を持ってないので再現できませんが、alexa が上手いこと処理できてないのかもですね。AMアプリもalexa アプリもこのところ表示の不具合が多く、たまにUIが崩れたり画面が真っ黒になったりしてます。
いま、1台だけ自動接続オフにしてみたところ、何も変わりませんでした。反映に時間がかかるのか壊れてるのかよく分かりません。。
書込番号:25621242 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>おさむ3さん
私の方は接続中の画面が出て→がwiimに向かっていく途中で途切れてしまう感じです。
でもやっぱりしばらく使わないと接続しずらくなるようですね。
>自動接続という機能が追加されてからの不安定さなのでしょうか
私はこの機能は全然知らなかったです。
オンになってたのでオフにして様子をみてます。
情報、ありがとうございます!
書込番号:25621529
0点

>ビビンヌさん
お久しぶりです!
また、お世話になります!!
>Amazon music アプリとWiiM アプリを交互に使ってると接続トラブルが起こりやすいです。
サンプリングレートをwiimアプリで確認することは良くあります。
それもダメなのかもですね。
>1/29の更新後に少し調子悪くなりました。
再生が途切れる現象が出たのは2/3日からです。
>他のアルバム(もしくはプレイリスト)を再生し、再生中にキャスト接続すると復帰しました。
確かに昨日は他のアルバムを再生したら復帰したような気がします・・・
>「自動接続」です。
スマホとタブレットの両方ともオンになってました。
普段はタブレットで操作しているのですが。
これも何か影響している感じでしょうか。
スマホ/タブレットの両方ともオフにして様子を見てみます。
>これがお役に立つか分かりませんが、ご参考まで。
キャスト中はなるべくwiimアプリを触らないようにします。
復帰の手順も分かればそんなに怖がることも無さそうです。
土曜日に試して見ます。
それにしてもamazon music はなんか面倒くさいですね。(^_^;)
ありがとうございました!
書込番号:25621559
1点

>それにしてもamazon music はなんか面倒くさいですね。(^_^;)
なんか動作にムラっ気がある感じがするのですが
ユーザーとしては調子のいいとき(すいすい動作してくれるとき)の感じを期待してしまうので
調子の悪い時期が続くとモヤってしまいますね
あまり期待しすぎなければいいのか…笑
書込番号:25621606
1点

>おさむ3さん
>あまり期待しすぎなければいいのか…笑
必要なときに必要なだけどこかに引っかかることなく普通に動作してくれるだけで良いんですけどね。(笑)
書込番号:25622015
0点

>ホソノさん
>おさむ3さん
>普通に動作してくれるだけで良いんですけどね。
それが一番難しいのかも 笑。
アプリをゼロから作り直さないと無理っぽいですね。。バグが多すぎます。
自動接続の余談ですが、エコーデバイスをお持ちの場合は自動接続をオンにして、最初にエコー経由で再生してやるとスマホのアプリも自動的にキャスト接続されます。
書込番号:25622094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ホソノさん
補足ですが、エコーデバイスをお持ちでなくても、Alexa アプリの定型アクションを使えばWiiM から直接音楽再生できます。
画像1はAlexa アプリ内、定型アクションの新規作成画面です。
ここでは実行条件を音声操作にし、「ステレオ」と呼びかけると、最近再生した楽曲を再生できるよう設定してます。スマホにAlexa のウィジェットを置けば、エコー不要で音声操作できます。
また、実行条件をスケジュールにすると、週末の朝に音楽をかけておくこともできるので、後からスマホのAMアプリで操作する際にキャスト接続する手間が省けます。
画像2はAlexa 経由で再生中のAMアプリ画面です。
画像3はスマホに置いたAlexa ウィジェット。
書込番号:25622160 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
>エコーデバイスをお持ちでなくても
そうなんですか!
週末に試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:25623152
0点

土日に試してみました。
先ずはキャストの接続
amazonアプリの自動接続をオフにしたらあっけなくキャストに接続できました。
ここ数カ月は一週間も放置しているとアプリを再起動したりと四苦八苦していたのに。
ホント、なんなんでしょう? 笑
音声が出力されなくなってしまう件
土曜日はwiimアプリを触らないようにamazonアプリだけで2時間ほど操作をしていたましたが現象は起きませんでした。
気を良くして日曜日、キャストに接続してすぐに聴きたかったアルバムを検索して再生ボタンを押すと。
なんと初っ端から出力されません! 苦笑
別のアルバムの検索/再生で音声は復旧しましたが、最初に聴きたかったアルバムは結局最期まで出力出来ませんでした。
この間にキャストを切断しようとすると“曲を再生中です。本当に切断して良いですか?”みたいなメッセージが表示されました。
やっぱりなんかバグってるみたいです。
※Alexaアプリもダウンロードできなかったのでタブレットも古すぎるのかもしれないですが。
皆さんがQobuzに期待しているはこういうことなんでしょうか。
私は amazon の音質には特に不満もないし価格も手頃なので今のところ乗り換えるつもりはないですが。
なので amazon はこういうものだと割り切ることにしました。
これ以上、悪化したらさすが分かりませんが。 苦笑
ビビンヌ師匠、おさむ3さん、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:25628396
0点

>ホソノさん
タブレットも新しくて性能良い方がアプリの動作はスムーズになるでしょうね。
Alexa アプリがインストールできないってことはAndroid 8 以前だと思いますが、WiiM アプリでPEQ のグラフはちゃんと表示されてますか。
書込番号:25628523 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
>Android 8 以前だと思いますが、
Android 7 です。 (^o^;
>WiiM アプリでPEQ のグラフはちゃんと表示されてますか。
添付の画像のことでしょうか?
普段はGEQをFLATにして必要があればアンプで調整しています。
音声が出力されなくなることと何か関係してますか?
書込番号:25629169
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE X [サテンシルバー]
https://www.phileweb.com/news/audio/202402/14/25067.html
シマムセンとか吉田苑の楽天市場店ににずっと在庫があるのに・・・
これ、記事がおかしくありませんかね?
0点

https://pdn.co.jp/assets/PressRelese/PDN20240214_NewsRelease_NODEX_R.pdf
販売代理店(PDN)がそう告知しているので記事自体はおかしくないでしょう。
書込番号:25622624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ずるずるむけポンさん
今現在入手できないならともかく、在庫があちことあり、ずーっと入手できる状態が続いています。
なので欲しい人は普通に買えます。
とどのつまり120台のうち30台がどうしてもさばけないんじゃないかと言いたかったんです。
もしそうだとすると、虚偽の記載なので代理店のやり方としていかがなものかと思った次第です。
書込番号:25622647
1点

>求道者Kさん
こんにちは
在庫数が 把握できない限り、もう数台しか残っていないのでは?
アマゾンでも2台の在庫になってますしね。
販売から半年、注文加速数が、予想外だったのでは?まああと30台追加で
今後は製作しないようですけどね。
書込番号:25622685
0点

>オルフェーブルターボさん
そうですね。憶測で言ってはいけませんね。以後、気をつけます。
以前はbluOSの出来が抜きん出てましたが、最近海外の他社のコントールアプリを使う機会があり
そのアドバンテージも無くなりつつある感じがしました。国産のHEOSはまだまだですが・・・
普通のNodeと2台持っているんですが、どちらかは処分するつもりです。こういうものは技術の
競い合いなので、すぐに追いつかれるのだなと実感しました。
書込番号:25622758
0点

>求道者Kさん
Nodeはカナダの会社で、Canada, UK, US, EUROはダイレクト通販を行っておりまだ購入可能で、どうも販売員数制限は行っておりません。また、Nodeのbig userは上記通販先ですが、wiimにやられて、思いのほか販売数が伸びておりません。日本は代理店の戦略でこのようになったか? 日本の場合Node-Xは試聴も出来ずに、先行予約販売したようなので、押して知るべきかと。残念ながらこれが日本のやり方らしいです。
そうはいっても、私はnodeを改造しながらつかってます。
書込番号:25626310
1点

>Mr.IGAさん
詳しい情報ありがとうございます。色々ためになりました。
解決済みとさせていただきます。
書込番号:25637059
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC