このページのスレッド一覧(全239スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2025年5月21日 13:59 |
![]() |
3 | 2 | 2025年5月10日 23:23 |
![]() |
1 | 2 | 2025年4月29日 10:25 |
![]() |
0 | 4 | 2025年4月19日 23:09 |
![]() |
2 | 6 | 2025年3月28日 19:06 |
![]() |
1 | 1 | 2025年3月12日 21:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タイトルの通り、とうとう我が家も本格的にネットワーク・オーディオの世界に突入しました。
いま背後で、ローウェル・ジョージ(g)がまだ生きてた頃の全盛期のリトルフィートが超・爆音で鳴っていますw
(なんか久しぶりの投稿なんでよくわかってないんですが……これスレ違いとかならゴメンなさい)
このところ、我が「音に埋もれて眠りたい」ブログの更新もすっかり滞っていましたが、
現金なもので今回のシステム・リフォームを機に、またガンガン書きまくる所存ですぅ。
とりあえず以下の通り、まずはQobuzだけを導入した段階でのレビューを書いてみました。
(そのほうが両方とも導入しない人の役に立つかな? とも思って)
『【Qobuz導入】PCをコントローラにできる利便性がマル』(音に埋もれて眠りたい)
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-518.html
ちなみに上記のレビューには書いてないんですが、
(ROONなしで)Qobuzのほうだけ入れるんでも、ぜんぜんアリです。
もうQobuzだけ入れた時点で、十二分な手応えが感じられました。
超絶的な音の厚みが凄まじいです。
特に驚かされるのは「ピアノの音」ですね。
ふつうピアノって、「キンキン♪」程度じゃないですか?
それがあなた、こいつらを導入したら、もうもの凄い「音の厚み」になりました。
こんな分厚いピアノの音は、いままで一度も聴いたことがないです。
あとは空前の秀逸な空間表現ですね。
とんでもなく立体的で奥行きがあります。
とても音場が広いです。
あたり一面に、音がもう「パーッ」と散らばる感じ。
そのほか所有アンプのせいもありますが、低音の音圧がハンパないです。
もうブイブイ言ってますw 音の「打撃感」がグイグイ迫って来ます。
顔面パンチ状態です。
これはもう実際にライヴのステージに自分が立ち、
PAの音を聴いてるみたいな感じですね。
あとは高域の透明感も素晴らしいし。
「スーッ」と向こうまで透き通り、スイスイ見通しがいい。
Qobuzのほうだけなら、ソロプラン(1人)で1,480円から。
特に年間契約で月換算すると、1,280円からです。
(いや別に私はセールスマンじゃありませんがw)
まあこの価格設定なら「Amazon Music Unlimited」や「Apple Music」なんかと、
あんまり変わりないし、おすすめですよ。
もちろん両方とも入れたほうが、
特に利便性の点で上がりますけどね。
何か(両サービスについて)利用上の「体感」や「実体験」などに関する
ご質問がもしあれば、私でわかる範囲でお答えします。
(例えば、こういう場合の音は実際にはどんなふうに響くの? とか etc)
ではでは。
3点

>Dyna-udiaさん
一時はネットワークオーディオへは踏み込まないかと思ってましたが、QOBUZがクリーンヒットしたのですかね。
音楽を聴いて感動することが大事であるとこが伝わってまいります。
ブログにもさらなるアップデートをお待ちしております。
書込番号:26175181
0点

>Mr.IGAさん
こんばんわ。
いつもお声がけ、ありがとうございます。
はい、おっしゃる通り、一時は「WiiM Pro Plus」の迷路のような仕様にうんざりし、
「他のネットワーク機器も似たようなもんだろう」などと退却モードになったり、
オーディオ業界側の収奪の構造が鼻について食傷気味だったりしたんですが、
(もう忘れたんですけど)何かがきっかけになって、また「踏み込む気」になったんです。
ですので今後とも、またよろしくお願いします。
ではでは。
書込番号:26175204
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > iFi audio > NEO Stream
輸入元ではQobuz対応を公表していませんが、やってみたら大丈夫でした。
NASのDELA N1/3と、USBDACのRMEのADI2-DACfsの間にNEO Streamを挟み込む接続で、PCを介さずiPadを使って操作しています。
ただしコントロールアプリとして使っていたLinnでは、それまで出来ていたQobuzの再生ができず、色々試したところmconnectでQobuzを再生できています。
0点

>桃色仙人さん
どんなネットワークプレーヤーでもmconnectでQobuzの再生が出来ますよ。
書込番号:26162022
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > Zidoo Technology > Eversolo DMP-A8
Diretta vs DMP-A8
Diretta host:Soundgenic HDLRA2HF(SSD)
Diretta Target: SF DSP-Pavo
DMP-A8→USB→DSP-Pavo→CX-A5200
音源は同じ音源を両方のSSDにCopy。
全て外部DAC DSP-PAVOを使用。
結論
Direttaの音楽は、DMP-A8より柔らかく聴こえます。
特に、ピアノの柔らかいタッチ感、アコースティックギターの弦を擦る音がライブ感があり心地良く聴こえます。何故か小野リサのJapaoのVocalと楽器の感覚が良い。但しfidata music appのアプリがモッサリな感じで、繰返し曲のadd、Deleteを繰り返すと、曲の停止が出来なくなります。
DMP-A8は少しキツク聴こえる場合がありますが、オペレーションは良好。
クラシックはDMP-A8が良く、ジャズはSoundgenic HDLRA2HFでのDirettaが良い。また、Direttaを私の環境で使う場合は以下の状況でSoundgenicの手前にOPT ISO BOXを置き、10Mの設定が良い。
オーディオ専用ハブを導入後は、Direttaの良さが理解出来ました。但しオペレーションがDMP-A8とは格段の差があり、やはり主役はDMP-A8です。
楽曲の感想
音源 Soundgenic: ひこうき雲(ReMastered 2019)
月光/インソムニア
あの日にかえりたい/Japao
DMP-A8 SSD: ひこうき雲(ReMastered 2019)
月光/インソムニア
あの日にかえりたい/Japao
Direttaでは
ひこうき雲で、
冒頭のピアノの出音の音色がそっと慎ましく鳴る、そしてベースがVocalの後ろで鳴る感じが美しく感じます。
総じてピアノの音はDirettaが好きです。
月光/インソムニア
ピアノが優しく、ソフトに感じます。
やはりピアノのソフトな感じが好きです。
DMP-A8では
あの日にかえりたいのギターの弦を擦る音がライブ感があり心地良く聴こえます。何故かdirettaではあまりギターの弦を擦る音が聴こえません。
番外編
あの日にかえりたい/Japao 小野リサ
さわがしい楽園/ゴールデンベスト リリィ
では、DMP-A8→MC3-USB→VMV D2R
このルートの音が私に取って美しく聴こえる感じでした。VMV D2Rはベース音やアコースティックギターの音を心地良く奏でます。
書込番号:26140960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Mr.IGAさん こんにちは
ネットオーディオのカキコミ、参考にさせて頂いています。
教えて下さい。
DMP-A8のデジタル出力ですが、
ハイレゾ音源もハイレゾのままデジタル出力されているのでしょうか。
また、DMP-A8とDSP-Pavo(Diretta/on.off)のアナログ出力は、
どの様な違いを感じられ、質感はどちらが優れていると思われましたか。
Mr.IGAさんの好みで構いません。
よろしくお願いします。
ちなみにHDL‐RA2HFはHDDではなかったでしょうか。
書込番号:26146433
0点

>ごんちゃんだよさん
ご質問の件お答えします。
1.DMP-A8のデジタル出力
ストリーマーとしてハイレゾはそのままの、ディジタル出力しています。
2.DMP-A8とDSP-Pavo(Diretta/on.off)のアナログ出力は、どの様な違いを感じられ、質感はどちらが優れていると思われましたか。
Diretta ( HDL‐RA2HF+DSP-PAVO)のほうが、ピアノを含め柔らかく、特に4ビートを聴くには良いと思います。
(この場合HDL‐RA2HFの手前で10Mのネットワークスピードに変更)。DMP-A8.も入力手前で10 Mのネットワークスピードにすれば、Direttaに近い感じとなりますが、ピアノの音は断然Direttaではないかと思います。
3. HDL‐RA2HFはHDD
自己改造し、SSD化、電源はELSOUND 12v 1.5aを使っています。
Direttaは、SILENT SWITCH OCXO JPSMとNOCX2-PRO、TOP WING OPT ISO BOXを入れて、かなり柔らかく分解感の良い音になりました。
DMP-A8も良いのですが、ピアノとVocalの距離感はDirettaが勝ります。
DirettaとDMP-A8共に一長一短であり、曲に合わせて使い分けようかと考えております。
書込番号:26146467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Mr.IGAさん
SILENT SWITCH OCXO JPSM・・良いHUBをお使いですね。
オプティカルLANアイソレーターの効果と相まって、
ネット環境は万全ですね。
DMP-A8とDSP- Pavo+HDL‐RA2HFは、
音質的に一長一短・・
なるほど、参考になります。
ありがとうございました。
書込番号:26146758
0点

しばらくSILENT SWITCH OCXO JPSMとOPT ISO BOXを使って印象が変わってきました。Direttaを横に置いてネットワーク改善の印象がすごいです。
SILENT SWITCH OCXO JPSMを使うと、DMP-A8やdirettaなどの経由にとらわれなく、Spanish Harlem/Rebecca Pidgeonのベースの音のベールが剥がれてトロケルような感じです。OPT ISO BOXはDSP-PAVOの手前に入れた方が良い。これは、DirettaとUPnP再生の両方に交換があり、ピアノの分解が向上した錯覚をおこします。この場合のOPT ISO設定は、100Mが良かったです。
そして、OPT ISOの手持ちが2つなので、DMP-A8とDSP-PAVOそれぞれ手前に設置しました。
SILENT SWITCH OCXO JPSMのような価格のハブなんて購入しないと思ってましたが、中古で値段も手がとどくようになり、その効果に驚くばかりです。
特に低域の静けさ、ベースの残響音の心地良さは驚くべき改善でした。そしてハブ交換と共に、LANケーブル をNOCX2 Proに変更しました。
書込番号:26152585 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Zidoo Technology > Eversolo DMP-A8
10Gtek MMF で光アイソレーションを約3年使っていて、光トランシーバーが5つ壊れました。これを機に、10tekの光アイソレーションから離れるような使い方へ変更しました。更にSILENT SWITCH OCXO JAPAN STANDARD MODELが中古で価格も下がり購入に至りました。
DMP-A8を中心に以下の製品を追加
1. SILENT SWITCH OCXO JAPAN STANDARD MODEL
2. TOP WING OPT ISO BOX
3. iFi LAN iPurifier Pro
音の印象
DMP-A8→MUTECH MC3+USB→S.M.S.L VMV D2R→CX-A5200
にて出力。
1. ピアノ音に関して残音が好印象、響き過ぎず綺麗な音。MESSAGE 〜Piano & Voice 中島美嘉 (QOBUZ)
2. ボレロ Boston Symphony Orchestra 小澤征爾では、フルート、クラリネット、ファゴット、small クラリネットこの違いが良く解るようになりました。
3. SADEのBy Your Sideの沈み込む低音。山本潤子さんのHi-Fi set時代の透き通る高域。FAKiE/to the limitのギター弦の擦れる感じ。このような音のベールが剥がれたようです。
中華の10tekも光アイソレーションなのですが、
かなり音の印象が変わりました。やはりDMP-A8までの経路を吟味すれば、音は変わります。
DMP-A8とNode(130)との比較をしても、ディジタルの送り出しを変えただけで、音にまとわりつく何かが剥がれたような印象です。
まだ10tek光アイソレーションを使ってますが、別の製品にする計画です。
書込番号:26125468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Mr.IGAさん
こんにちは。
スマホに無料アプリのmconnect Player Liteを入れて、Qobuzサーバーからダイレクトにハイレゾ音源をCX-A5200に送るより、相当に音質は良いですか?
書込番号:26126104
0点

>Minerva2000さん
mconnect Player Liteを使っていないのでコメント出来ませんが、私としては、
1. こんな高いSILENT SWITCH OCXO JAPAN STANDARD MODEL買うもんかと思ってもしたが、驚く効果を感じました。
2. OPT ISO BOXの10Mbpsが最高です。
3. iFi LAN iPurifier Proは、10tek光よりかなり背景が静かになります。
mconnect Player Liteは、週末にでも確認して見ます。
書込番号:26126118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Mr.IGAさん
比較の際、CX-A5200のLANにも光アイソレータを入れた方が良いでしょうね。
書込番号:26126507
0点

mconnect Player Lite入れて音楽を聴いてみました。
一度接続するとmconnect Player Liteは簡単なオペレーションで少々驚きました。
さて音の印象は以下のとおりです。
試聴音源 (QOBUZ)
blue rondo a la turk/デイブ ブルーベックカルテット
MESSAGE 〜Piano & Voice 中島美嘉
全てに共通してCX-A5200では明るい感じの音楽になります。
ハイハットの響きが異なります。CX-A5200からでは奥行き方向の深みが無くなります。
中島美嘉のピアノの響きもサーと無くなるかんじです。
個人的にはDACの違いと10Baseと100Baseでの差が大きいのではないかと思われます。今回はVMV D2Rとの比較でしたが、今接続しているDSP-PAVOを経由すると、音の奥行き方向に大きな差がでます。
spanish harlem/Rebecca Pidgeon の比較をすると、明らかに1枚ベールの剥がれた音となります。(VMV D2Rが良い)
spanish harlem以外は大きな差と言うよりは、少しの差であると思います。AV Pre AMPも良いのですが、ここまでくると、ピュアのPreAMP登場頂くかと思いを募らせます。
書込番号:26126532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タッチの差でアップデートしましたが、光アイソレートは10Gtek MMFで行ってます。
OPT ISO Boxでしたね。
また次回で。
書込番号:26126539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Mr.IGAさん
比較どうもありがとうございます。
経路の違いでかなり違うようですね。
書込番号:26126621
1点

BLUESOUNDの最新アップデート「BluOS 4.8.21」提供開始。
DSD再生の対応機種が拡充したようです。
https://www.phileweb.com/sp/news/audio/202412/10/26009.html
早速試してみました。
音源
DSD128/BEST SOUND TRACK
システム
DELA/POWERNODE EGGE
問題なく再生されました。
音質的には普通に高音質ですね。
ひとまず、利便性がアップしたので良かったです。
書込番号:26108095 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)