このページのスレッド一覧(全239スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2010年11月11日 21:52 |
![]() |
2 | 1 | 2010年11月10日 19:30 |
![]() |
2 | 0 | 2010年11月6日 17:54 |
![]() |
0 | 1 | 2010年11月3日 20:31 |
![]() |
4 | 3 | 2010年11月1日 22:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA7004 [シルバーゴールド]
昨日からできるようになったXperia Android OS 2.1へのアップデートにより、
それまで出来なかったBluetoothペアリングができるようになりました。
NA7004とのBluetooth リビジョン違いがペアリング出来なかった理由でしょうか。
これで、NA7004のUSBポートから給電しつつBluetooth経由で
Xperiaに落とした音源を聴くことができます。
2点

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA7004 [シルバーゴールド]
とりあえず、音が出せたって状態ですが、NAS、PCのどちらも、メディアサーバーとして、すんなりと、何事もなく認識できました。
ただ、「アップルロスレス」に未対応なのが惜しい!
私はiTuneで、CDをリッピングする際「アップルロスレス」を使っているので、再生できませんでした。
M-XPort+Bluetoothによる無線接続:これは、音悪すぎで、使い物にはならない。
使うことは無いであろうと思われる。
今のところ、CDをリッピングした物は、PCをUSB接続して、聴くか、iPhone,iPodに転送して聴くかのいずれかとなる。
ちょっと不便ではあるが仕方がない。今後の「アップルロスレス」への対応に、期待する。
アナログ出力のサウンドは重厚な響きを感じる。・・・といえばいいのだろうが、少しもったりとしている。
もうちょっとすっきり、歯切れ良さが、欲しい。
まぁ、この点は外部DAコンバータ使用によって、解決済みではあるが・・・。
使い勝手はいい方だと思う。液晶表示も見やすくて良い。
ファームウェアバージョンアップをして、iPhoneによるリモートコントロールが出来るようになり、ますます快適に使っています。
ただ、NA7004の問題というより、NASの動作音が結構気になるので、どこか、別の部屋への移設を考えたい。(>_<)
(今まで使っていたDLNA未対応の物と、新しく導入したDLNA対応の物2台の動作音が干渉し合って、大きなうねりのように聞こえる。)
まあ、当分は楽しめそうだ。(^_^)v
2点

私も数日前にNA7004シルバーを導入しました。
構成は CDがDENON DCD-1650AEから同軸ケーブルでデジタル入力。アンプはSANSUI AU-α907LMDでアナログで受け取る。PCとNASとLANで配線。iPod入力にはなんとウォークマン(NW-X1060)がいとも自然に認識されビックリ!ダウンロードで取りためたMP3が輝かしい音色(少なくともPC出力していた音に比べて・・)で鳴ってます。http://www.linn.jp/ds/manual/からダウンロードしたKINSKY DESKTOPできれいなGUIで無線LANを介したNASコントロールができます。もちろんフリーソフトなので気軽に試してみてください。音源を選べばとてつもないポテンシャルを秘めたプレーヤーに思えます。D/Aコンバーター シーラスロジック 「CS4398」の音づくりも素直でいままでのCDを聞き直す楽しみが増えました。これからハイレゾ音源をダウンロードして楽しみたいですね。とにかく大満足しています。
書込番号:12195074
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA7004 [ブラック]
NA7004の仕様では次のように発表されています。 (2010年9月7日のMaranz社報道資料から)
* ネットワークオーディオ機能
DLNA1.5に準拠したネットワークオーディオ機能を搭載。DLNAサーバー機能を持つPCやネットワークHDD(NAS:Network Attached Storage)からのMP3、WMA、AAC、WAV、FLACファイルの再生が可能です。特にFLACは96kHz/24bitまで対応します。
11/6現在の最新Firmwareで、FLAC 96kHz/24bitは報道資料通り正常に再生出来ましたが、報道資料にないWAV 96kHz/24bitのハイレゾ音源も正常に再生しました。
皆さんの環境でも再生できるか確認してみてください。
さすがに192kHz/24bit音源は再生できなかった。
実験した再生環境
MDS(Server) IODATA製HDL-S Serverとしてこれ以外にPC/MACなどのソフトを組み合わせない環境
MDC(Controller) PlugPlayer on iPod Touch
MDR(Renderer) NA7004
NA7004とオーディオアンプ(SonyTA-DA5500ES)はアナログ接続、外部DAC使用せず
再生音源
NetAudio Vol.01 2010 Winter(季刊Audio Accessory特別増刊号、10月末発売されたもの)
付録 T-Toc Records優秀録音音源DVD-ROM
このDVD内のWAVファイルを上記IODATA製HDL-SのDLNA共有フォルダにコピーして、
DLNA1.5機能でNA7004を鳴らす。
2点

たまたまマランツのファームウェアアップデートの情報を掲載したページを発見しました。
http://www.marantz.jp/ce/customer/update/na7004.html
以前からどこかに掲載していないものかと思っていたところでした。
ここに掲載のものだと、先日のアップデートのことが載っていて、
マランツ純正iPhone/iPod touchアプリの「Wizz App」に対応したそうです。
totottototottoさんおっしゃってるランダム再生の問題など、ほかの修正点もあるのかもしれません。
さっそく「Wizz App」を使用してみると、
電源のON/OFFやソースの切り替え、デジタルアウトのON/OFFなどほとんどの操作ができるようです。
ただ残念なのは選曲時のリスト表示が使いづらく読み込みもやや遅く感じます。
再生中の曲情報はジャケット写真、曲名、アーティスト名のみなのも残念です。
「Wizz App」にはすこし期待していたのですが、これだとPlugPlayerの方が私はいいですね…。
他のネットワークに接続できるマランツ製品もコントロールできるようですし、
マランツ製品を複数お持ちの方にはいいかもしれませんね。
0点

SJ and Aさん
情報ありがとうございます。早速 Wizz Appを使ってみましたが、ストレスかかりますね。
リスト表示は遅いし、リスト自体もページ切り替えになっていたりで、操作性はいま一つです。
再生の一時停止も動かないような…
書込番号:12160135
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA7004 [ブラック]
即納だった為、ヨドバシ・ドット・コムで購入しました。(木曜の夜注文して、金曜の夜に入手)
早速セットアップしましたが、あっけないほど簡単でした。
単に各ケーブル+LANを接続して、電源を入れただけで、しばらくするとDLNAサーバーを自動で識別し、リストアップしてくれます(もちろん家庭内LANでDHCPサーバーが1台稼動している状態でです)。
有線接続の賜物です。(以前はDLNAプレーヤーとしてワイヤレスのみのソニーVGF-WA1を使用していましたが、無線のみなのでもう一手間かかります。)
参考までに、家のDLNAサーバーはQNAPのNAS(TS-101(TwonkyMedia))を別の部屋に設置して、ほとんどの楽曲はWAVで取り込んであります。(VGF-WA1がFALCに対応していないので...)
使用感は、一度ネットワークと接続してしまえば、操作にもたつきもなく、快適です。リモコン感度も良好です。但し、電源投入時は毎回ネットワーク接続に少々時間がかかります。
また、ディスプレーが非常に見やすいのにも感動しました。このディスプレーは輝度も調節でき、さすがに専用オーディオデバイスというところですね。
音質は好み(個人差)がありますので、あえて詳細コメントしませんが、十分クリアで私は満足しています(出力はアナログから→管球アンプ(キット品)→スピーカー)。もう一グレード上のスピーカーが欲しくなりました。
あえて難点を挙げるとすると、サーバーがTwonkyMediaの場合、WAVファイルのギャップレス再生ができません。
これは、VGF-WA1でも同じ現象でした。
尚、TS-101の前に使用していたNAS(IO-DATAのHDL-GXR)はDiXiMのDLNAサーバーでしたが、こちらではWAVのギャップレス再生が可能です。ただ、このサーバーはファイル/フォルダーのソートに全く柔軟性がなく(ファイル名でソートしてくれず、サーバーへの登録順になってしまう)、アクセスが非常に遅く(ギガビットLAN対応なのにもかかわらず)、また容量が不足してきたので、現在は使用していません。たぶんこちらのサーバーを使用すれば、NA7004でもギャップレス再生は可能と思います(まだ試していませんが、後日テスト予定)。
WAVファイルは基本的にはタグをもてないので、フォルダー名・ファイル名を工夫し運用しているのですが、それでソートできないのは致命的です。(MediaMonkey等のソフトで無理やりタグを埋め込むことはできますが、その場合は、WAVの音声データの後にタグデータが追加されるため、この部分が曲間ノイズになってしまいますので、タグはつけていません。)
もう少しいろいろ試してみて、さらに快適なネットワークオーディオライフにしていきたいと思います。
1点

投稿を読み返していたら、誤記を発見しました。
「FALC」(誤) → 「FLAC」(正)
でした。お恥ずかしい...
ところで、以前使用していたNAS(IO-DATAのHDL-GXR)を引っ張り出してきて、DiXiMとの接続を試してみました。
結果は、残念ながら、DiXiMでもWAVのギャップレス再生は不可。
NA7004のアップデートを待つしかないようです。
ついでに、HDL-GXRのWAVファイルにMediaMonkeyで無理やりタグを貼り付けて見ましたが、WAVファイルの場合、やはりDiXiMのサーバー登録時にタグ情報は無視されるようで、タグなしのWAVファイルと同様にジャンル・アーティスト・アルバム名での表示は不能のままでした。
よってHDL-GXRはお蔵入り決定です。
さらに、1件、NA7004の不具合と思われるものが見つかりました。
ネットワークプレーヤーとして再生中にランダム再生をONにすると、2回目以降の曲変更から同じ曲だけ(再生を始めた最初の曲)をループ再生するようになってしまいます。
確かにマニュアル上、ランダム再生はiPod内の曲再生のところにしか記述がありませんので、ネットワークプレーヤーとしてのランダム再生は、仕様として対応していない可能性はあります。ただ、ネットワークプレーヤー再生中にもランダム再生機能をONにする操作ができますし(仕様上対応していないのなら、ONにすらできないはず)、通常のDAPでも可能なことですから、単なるバグのような気もします。
とりあえず、メーカーサポートから改善要求をあげておきました。
こちらも、ファームウェアアップデートに期待です。
書込番号:12142058
1点

追加情報をひとつ。
起動時に毎回イニシャライズするためリンクアップに時間がかかると最初に書きましたが、外部コントロール(PCのウェブブラウザーから操作できる)を受け付けるための"Network Standby"をONにすると、起動時間をかなり短縮できます。
その分、電源OFF(スタンバイ)時の消費電力は増えてしまうかもしれませんが...(仕様上はそのような記載はありません)
残念ながら電力計を持っていないので、その評価はできません。
ちなみに、"Network Standby"をONにすると、OFF(スタンバイ)時に点灯するLEDの色が、赤から橙になります。
書込番号:12145311
2点

先ほど2度目のファームウェアアップデートが完了しました。
ランダム再生の件は直っている(ネットワークプレーヤーでもランダム再生可)ようです。
残念ながら、ギャップレス再生は未対応です。
書込番号:12150536
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)