このページのスレッド一覧(全391スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2024年11月26日 19:12 |
![]() |
13 | 2 | 2024年11月17日 14:41 |
![]() |
2 | 0 | 2024年11月7日 16:41 |
![]() |
7 | 4 | 2024年11月7日 09:42 |
![]() |
5 | 0 | 2024年10月26日 19:00 |
![]() |
31 | 13 | 2024年11月30日 03:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

遂に新型node nanoの国内発売が発表されました。
意外と早かったな。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1641756.html
これで、BlueOSのマルチルームストリーミング/Amazon Music/qobuz両方から、ハイレゾビットパーフェクトできますね。
roon readyからも安定して使えるので、ハイコスパストリーマーとしてかなり普及しそうです。
書込番号:25973411 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>バリカタフルレンジさん
wiimに押されている現状で、もっと価格設定は安いとおもってましたが・・・。
ブルーサウンドではこれが限界なんでしょうかね?
電源はUSBかぁ・・・なんか微妙。
書込番号:25975156
0点

>求道者Kさん
node nanoはエントリー品ですね。
上位機種に、node iconがあるのでこれも国内発売するでしょう。
https://www.bluesound.com/zz/node-icon?srsltid=AfmBOorNIgxqeTkLDIem_hZyl4UIAWUmUrs-AUrRIr9ITs3r8WmlV48w
私は、Eversolo/A6ME導入済みなので、今のところ必要ないですが、WIIMとEversoloの中間的なポジションでバランスは良いと思いますよ。
Powernode egge/BLUE OSも使ってますが、ストリーマーはOSが命なので、超安定していてサポートもしっかりしてるので総合的な品質は高いですね。
正直、wiimは安っぽいので使いたくないですね(笑
書込番号:25975206 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > Zidoo Technology > Eversolo DMP-A8
海外及び国内で話題となっている、DMP-A8のLinear power supply kitを購入し本体へ組み込みを行います。
現状では、アナログとディジタルへの電源は同じで、新しいpower supplyでは分離して電源供給を行います。
到着品の確認内容
1. 付属品
power supply本体、connectケーブル、ドライバー、手袋 取り付け説明書は無し
2. FUSE
既にセラミックhuezがinstall済み。
3. コンデンサ
35V 680uF が4、Mundorf 10000uFが1
4. 公開されている情報
Noise level
No load : < 10μV
80% load : < 30μV
YouTubeチャンネルでは、既に取付動画もあり、音の向上Commentも見受けられトライする価値ありと思い購入。しかし、せっかく国内代理店からの本体購入で、保証の観点からは少しのリスクを考えましたが、NodeやMC-3+USBもド派手に同様なことを実施しているので購入に踏切ました。
コネクトケーブルをオヤイデから購入している、銀ケーブルに変更するかは今後検討として、今回は見送ります。
本体へのinstallは週末に実施予定。
書込番号:25959461 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

せっかくの在宅勤務時間であることを思いだし、power supply交換を実施致しました。
交換時間 46min (トラブルと安全にゆっくり実施)
トラブルは、2mmの六角スパナで本体オープン時に、かなり大きい六角穴のバラツキあり、ネジ穴をなめることになりました。
(取付いているネジ穴のバラツキが大きい)
幸いに多少上から圧力を加えることで全てのネジを外すことができました。
慣れれば、20minで交換完了です。
dmp-a8を、PreAMPとDACとして使った場合、ギターの弦を擦る音がかなり明確に聴こえました。
当面はburn-inするので音の判断はこれからです。しかし印象は良好です。もしかすると、アナログ出力が改良されているか?
書込番号:25959817 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Linear power supply交換後の音
結論
オリジナルのDMP-A8電源は、オーディオ回路用のリニア電源とデジタル部のためのスイッチング電源のツイン仕様であり、デジタル部のスイッチング電源をリニア電源へ変更となった。するとディジタル部に関する部位の音に変化がありそうだと思ってました。しかし、聴いた印象ではアナログ出力に大きな音の改善が見られました。音の鮮度、立体感が改善されました。
1.burn-in
11/13 14:00からburn-in開始。
11/17 14:00まで。96時間、-35dbで連続試聴モード。(但しPower AMPはoff)
2. QOBUZ音源 /難破船 MS.ooja/流しのooja
前奏のピアノの強弱が鮮明になります。
3. CDリッピング音源 つぐない MS.ooja/流しのooja
全般にギター弦を擦る音がかなり明確に聴こえました。
3. Amazon music音源 Flow SADE/Lovers Rock
ギターの弦を擦る音がかなり明確に聴こえました。ちょっと弦の擦る音が強すぎないかの印象もあります。
全般的な印象
アコースティックギターの印象が目の前で弾いているようで良い。
SADEやDiana Kuralのボーカルと楽器のバランスが良くなった印象です。
一方で、ピアノやアコースティックギターが響き過ぎるとの印象です。
新しいpower Supplyで最も好印象であったのは、
Blomin'in the wind (2024 ReMaster)
PPM(Amazon music)
です。ボーカルのハーモニーとギターとのバランスが良いとの印象です。
多少一長一短ありますが、DAC+PreAMP機能での、アナログ出力が大きく改善されたと思われます。しかし以前自宅試聴した、C2300での女性ボーカルに艶のある印象には届きませんでした。比較するような話しではありませんが、dmp-a8のPreAMP部はLinear power supply交換後で、AVとPureの切離しの中心になったと思います。
使用機材
DMP-A8
→XLR→WF Power 502L→F502PGW
Bi wiring
書込番号:25964315 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA6006
以下サイトが参考になります。
https://uosan.info/20241027/34887/
NA6006でQobuzのストリーミングをビットパーフェクトで聞けます。
最初はWindowsのBubbleUPnP Serverアプリを起動して試しましたが、
立ち上げっぱなしにしないといけないので、止めました。
それで、Andoroid版のアプリを購入して利用することにしました。(お試し版もある)
このアプリはとても使いやすいです。
Amazon Musicには未対応です。
3点

>トルネード2さん
まずは情報提供有難う御座います
私もNA6006ユーザです
> 以下サイトが参考になります。
> https://uosan.info/20241027/34887/
> 最初はWindowsのBubbleUPnP Serverアプリを起動して試しましたが、
> 立ち上げっぱなしにしないといけないので、止めました。
私もやってみましたがqobuzアプリでネットワークデバイスの選択肢に
NA6006が出て来ません
winからNA6006が制御できれば凄く嬉しいので
もし宜しければ実際にやったやり方を教えて下さい
私の環境
os Windows 10 Home 64bit
cpu i7-4790K
ram 16.0 GB
少し古めですがスペック的には問題無いと思っています
やった事
1. BubbleUPnP Serverのインストールと設定
紹介されたurl等を参考に「Media Server」と「Media Renderers」の設定を
行い特にエラーは出ませんでした
一応この後に「Restert Server」は実行しています
2. javaのインストール
関係あるかどうかわかりませんが色々見ているうちにjavaが必要とあったので
一応いれました
3. qobuzアプリの設定
ネットワークデバイスの選択肢にNA6006が出てこない
・先にBubbleUPnP Serverをブラウザで動作させてからこのアプリを起動しています
・BubbleUPnP Server用のブラウザは複数試しましたが変化は無い様です
新規に質問スレを作ろうか悩みましたが成功例を聞くのが確実と思い投稿しました
宜しくお願いします
書込番号:25947038
1点

>kakakucomid_hfさん
こんにちは。
返信が遅くなり申し訳ありません。
結論から申し上げますと、Qobuzアプリではなく、Linnアプリからのアクセスになります。
https://www.linn.co.uk/support/software-apps
Linnのアプリをスマートフォンにインストールします。
そして、アプリを起動して、Qobuzにログインします。
後は流れにそって再生できるのではないでしょうか。
先ずは進めてください。
書込番号:25951724
1点

>トルネード2さん
追加情報有難う御座います
> 結論から申し上げますと、Qobuzアプリではなく、Linnアプリからのアクセスになります。
そうでしたか
win用は見つからなかったのでとりあえずandroid端末にアプリを入れて
そこからの操作で音を出すところまで出来ました
暫くはwinのqobuzアプリで検索したりプレイリストの作成を行い
再生はandroid端末からというやり方で凌ごうと思います
winからはlinn kazooでもNA6006を動かせていないので前途多難です
もし新しい事が分かったらまた情報共有して頂けると有難いです
私も何か他の皆さんも含めて有益と思われることを発見したら
お知らせしたいと思います
では今回はこれで
書込番号:25951980
1点

>kakakucomid_hfさん
聞けるようになってよかったです!
Qobuzはまだ始まったばっかりですので、情報はこれからでしょうね。
もし、何かありましたら、情報共有したいと思います。
書込番号:25952417
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > iFi audio > NEO Stream
Qobuzが正式に日本で立ち上がりましたが、この記事によると
ifiは「ZEN Stream」「NEO Stream」について対応を検討しているとのこと。
https://www.phileweb.com/news/audio/202410/24/25846.html
Roonを契約していない人には朗報ですね。
5点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro
早速 qobuz を試してみました。
何だか qobuz の方が音が良い説が出回っていますが、WiiM 上のアプリで聴き比べた場合、私の聴感では amazon music の勝ちですね。
qobuz の音は、amazon music よりもダイナミックレンジが少し狭く、低域の深さや高域の細やかさで負ける感じで、ボーカルの艶も amazon の方が良いです。
Phileweb などでは全く逆の速攻レビューが掲載されていたので、自分の耳が悪いのだろうかとも思ったのですが、添付の画像のようにqobuz は amazon music と同じサンプリングレートにも関わらず、ビットレートが低いようですので、自分の耳は間違っていないのかなと思いました。
おそらくPhileweb のレビューは普段 Mac 使っている人が慣れない Windows を使って、きちんと排他モードやらなんやら設定できていないのかなと思いました。
それとも DAC によって影響を受けたりするんですかね(私は DAC は FIIO K9/AKMです)。
ただ、MQA でサービスしていたころのTidal のように明らかに音質が劣るとかではないので、音質以外の部分で選んでも良いのかなとも思いました。
10点

HiFi Choice November 2023 Issue における比較試聴テストの結果を画像として添付します。
まあ装置等の試聴環境に依存するかと思いますのであくまでも参考程度ですが。
書込番号:25937381
2点

>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
興味深い情報ありがとうございます。
流石に、amazon の Sound の評価が Youtube music と同じというのは、忖度にまみれた比較なのかなと思いました。
Apple music も Apple Digtal Master の曲は、amazon より良いと思いますが、Wiim は対応してないですしね...
書込番号:25937403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TAKE_2024さん
こんにちは。
これはWiiM フォーラムで紹介された興味深い記事です。
「ストリーミングサービスには音がありますか?」
https://positive-feedback.com/audio-discourse/do-streaming-services-have-a-sound/
もちろん賛否あると思いますが、個人的には結論のこの部分に共感します。
「ストリーミング サービスは、オーディオ サービスではなく、クラウド ストレージおよびメディア管理プラットフォームです。ストリーミング サービスは、データとその使用に関する料金を提供します。.........ストリーミング サービス (負荷分散やホーム オーディオ システムのネットワーク カードへの IT 転送パスを含む) には「サウンド」があってはなりません。」
この記事内のリンクから、完全に同一の楽曲ファイルを各ストリーミングサービスで比較視聴できるようです。ダウンロード版との比較も可能。ご興味あれば試してみてください。
書込番号:25937640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もAmazon Musicの方が音質がずっと良い、と感じました。
私が比較した音源のマスターが根本的に違うようです。
書込番号:25937873
6点

>Minerva2000さん
>ビビンヌさん
コメントありがとうございます。
WiiM のつくり的には、Amazon も Qobuz も API でデータを取得して、DAC に流し込むだけなんでしょうから、マスタに差がある可能性が高そうなんでしょうかね。
ちなみに、無料アカウントが有効のうちに roon との連携も試してみようと思ったのですが(こちらも 14日間だけの無料トライアル)、qobuz のアカウント作成をお手軽に Google で sign-in にしてしまったせいか、roon からは qobuz にログインできませんでした...
Google で sign-in したのが原因なのかははっきりしないですが、qobuz/roon をまとめてお試しするのであれば roon の画面から qubuz を選択して無料トライアルのボタンを押してqobuzのアカウントを作成した方が安全かもしれないです。
個人的には、Amazon Music以上の魅力を感じなかったので、無料期間が終わったら、qobuz も roon も解約となりそうですが、roon 自体の WiiM 連携自体はとても簡単にできて音も良く、とても使いやすいですね。まぁ音質的には、良いと言っても foobar2000でUPnP MediaRenderer Output で再生するのと同等の感覚ですので、使いやすさの為だけに、毎月2,000円以上出すのはもったいないという話なのですが。当然、foobar2000 の UPnP MediaRenderer Output はきちんと設定しないと同等の音質にはならないので、そのあたりのハードルが高い人には良い選択なのかもしれないです。
書込番号:25938851
2点

そういえばqobuz のアカウント作成をGoogle で sign-in したらBubbleUPnPアプリからは qobuz にログインできなかった方がいましたね。
書込番号:25938862
1点

ちなみにroonから届いたメールで知ったのですが、roonからqobuzの無料トライアルを申し込むと今だけの期間限定で60日間使えるようです。
継続する必要が無さそうと感じた私にはあまり関係ないですが。
書込番号:25938957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Googleから sign-in したアカウントでは roon から qobuz にログインできない問題は自己解決しました。
qobuz アプリ上でパスワード変更してから roon で新しいパスワードを使ってログインすれば良いようです。
Googleから sign-in した状態だと、qobuz 上はパスワード無しの状態になってしまうのかもしれません。
とりあえず、PC上のroon (qobuz) 経由で WiiM で再生した音と WiiM 上の qobuz の音質は同等に聞こえました。
書込番号:25939156
2点

自分もQobuzよりamazon musicの方が聴きやすい感じですね。
Qobuzはノイズ対策されたような音質で中域辺りの音も削られてしまった様に感じます。
後は自前のNASに入れてる音源と音質的に足並みがそろわないのでRoonで聴いててなんだかなぁという感じです。
書込番号:25939432
5点

その後も、いろいろ聞いていてわかったのですが、全ての楽曲が Amazon Music の方が良いという訳ではなく、曲によっては qobuz の方が良く聞こえるのでよくよく確認してみると、qobuz で 24-bit/96kHz で配信されている曲が amazon では 24-bit/48kHz というケースもそれなりにあるようです。
で mora とかで購入したデータを Windows の WiiM Home からネットワーク越しに WiiM で再生すると、同じサンプリングレートでもさらに高いビットレートが表示されることも分かりました。
推測ですが、以下のようなことなのではとの考えに至りました。
- flac は可逆の圧縮形式ではあるが、圧縮のパラメータ(ビットレート)で音が変わる。
- Amazon と Qobuz でサンプリングレートが同じなのにビットレートが異なるのは flac の圧縮のパラメータの違い
- 圧縮率を高くすると容量も小さくなり、ネットワーク経由で配信するコストも小さくなるので、Qobuz は圧縮率が高めになっている可能性がある
- Amazon は上記のようなコストの調整をする場合、ビットレートで細かな調整をするのではなく、サンプリングレートを下げる割り切りになっている
- Amazon でも mora とかで購入した楽曲よりはビットレートが低いので圧縮はそれなりにかかっていると思われる
- よくよく考えるとビットレートを下げた方が遅い回線でも再生の安定性が向上するメリットもありそう
結局は、最初のビビンヌさんのコメントが当たりだったのかなとの考えに至っています。
- Amazon や Qobuz は、少なくとも WiiM を使う分には本質的な音の差は無いが、配信されているデータの圧縮率が異なるので音に差が出る
- 同じサンプリングレートの場合は、Amazon の方がビットレートが高く、音質も良いケースが多そう
- ただし、Amazon は ULTRA HD のアルバムの中にもサンプリングレートが低いものが混ざっていたりする
- Amazon でも、購入したデータには敵わないのは、flac を圧縮して配信しているから
- たまに聞くCDでリッピングしたデータの方が、サブスクで配信されたハイレゾよりも音が良いという意見は、このビットレートを下げる圧縮の影響を聞き分けられる人
以上、推測終わりです。誰か事実を知っている人がいたら教えて下さい。
可能性としては、もっとネットワーク環境が良いと、qobuzでも高いビットレートのデータが自動的に使われて、音質の評価も逆転するということもあるんですかね...
書込番号:25946419
0点

こんばんは。
>圧縮率を高くすると容量も小さくなり、ネットワーク経由で配信するコストも小さくなるので、Qobuz は圧縮率が高めになっている可能性がある
主さんの最初の投稿からこの点を仰っていますが、私の認識ではトラックによりまちまちで、 Amazon よりもQobuz の方がビットレートが高い曲はたくさん見つかります。実際のところは分かりませんが、もしかしたらジャンルによって偏りがあるのかも?
自分はそこまで音質に拘りがない(というかどちらも私には十分)ので、WiiM アプリで2社を並行して使いながら使い勝手の良い方を選ぼうかと言う感じです^^
読み込みはQobuz の方が早くてストレスが少ないですね。ただ、洋楽でも楽曲数の少なさを感じます。。
書込番号:25946451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
コメントありがとうございます。Qobuzの方がビットレートが高いものもあるんですね(私の所でも同じビットレートだったのでネットワーク依存は無さそうです)。最初のコメントの意図を十分に解釈できておらず申し訳ないです。
一般的なプレーヤーではサンプリングレートしかわからないが、WiiM だとビットレートも表示されるので、配信側があまり公開したくない音の優劣の差が数字でも見えるようになってしまったということなんでしょうか。
どちらの方が元データに近いデータを配信しているかは曲によるので、「音質で判断」するのであれば、自分が良く聞くジャンルを聴きまくって判断するしかないですね。
操作性で言うと、WiiM のヘルプの開発予定では 11/20 に TIDAL/Qobuz のUIを改善予定とのことなので、Qobuz の操作性が良くなる可能性がありそうです。Amazon も新しいAPIに取組中と書いてあるので今後の改善に期待したいですが(Albumのソート順が選べるようになると嬉しい)。
書込番号:25946642
2点

Qobuzの音質はどういうレベルなのだろうと興味を持っていましたが、amazonmusicアンリミテッドと比べて格段に高音質というわけでも無いようなんですね。
サービス終了してしまったmora qualitasのようなレベルだったら良いなと期待していましたが、配信というのはなかなか難しいということでしょうか。
現在はもっぱらAmazonmusicアンリミテッドでBGM的に聴いていますが、皆さんの試聴の感想を聞くに当面変更することも無いかなと思いました。
Amazonmusicも当初からじわじわと値上げされてきているので競合他社が出るのは料金的にも音質的にも改善期待が出てくるので大変ありがたいことです。
参考になりました。
書込番号:25979413
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)