ネットワークオーディオプレーヤーすべて クチコミ掲示板

ネットワークオーディオプレーヤー のクチコミ掲示板

(8744件)
RSS

このページのスレッド一覧(全912スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「ネットワークオーディオプレーヤー」のクチコミ掲示板に
ネットワークオーディオプレーヤーを新規書き込みネットワークオーディオプレーヤーをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※
912

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

radikoの選局が出来なくなった

2024/04/08 12:50(1年以上前)

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-30AE

クチコミ投稿数:802件 N-30AEのオーナーN-30AEの満足度4

今日スマホからradikoの局を選ぼうとしたら
メールアドレスとパスワードを入れろと出て来て選局できなくなりました
(一応いつも使っているメールアドレスや設定されていそうなパスワードも
入れてみましたがエラーとなります)
これはリモコンで本体を直接コントロールしようとしても一緒でした
コンセントを抜いてもファクトリーリセットをしても治りません

気になる症状は
普段なら道州を選択してその後県を選択という手順なのですが
現在は道州までしか選べず次に局一覧がでて
これを選ぶとメールアドレスとパスワードを入れろとなります

皆さんのN-30AEは正常ですか

書込番号:25691480

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:802件 N-30AEのオーナーN-30AEの満足度4

2024/06/20 21:54(1年以上前)

トラブルの原因は本体ではなくネットワーク側だったようです
下記の指示に従い対応したところ改善しました

今いるエリアの放送局を聴取できない (他のエリアの放送局が表示される)
https://faq.radiko.jp/faq/show/20?category_id=5&site_domain=default
正しいエリア判定設定作業を行いますので、お手数ですがこちらから、修正依頼申告をお願いいたします。
(ご申告後、1日〜3日で修正を行います。)

その他
元々トラブル多発で新しい機器を物色しているので良いものがあれば御紹介ください
オーディオ用ネットワークプレーヤーまたはそれに近いもので
下記のものも利用できる機器が良いです
1. radiko
2. ワイドFM
3. ottava

愚痴
1. ミュージックバード
 いつの間にか無くなっていました
2. i-dio
 受信環境の構築が手間で、ハイレゾ級とか中途半端な事をやるので流行らなかった
 と思っています
 これがハイレゾ級ではなくハイレゾなら無料だったので以外に流行ったかもと思っていますw

書込番号:25780630

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

ネットワークオーディオプレーヤー > Zidoo Technology > Eversolo DMP-A8

スレ主 Mr.IGAさん
銀メダル クチコミ投稿数:515件 Eversolo DMP-A8のオーナーEversolo DMP-A8の満足度3

現在nodeからSoundgenic HDL-RA2HF(SSD)の音源を聴いてます。該当製品を購入した場合、Soundgenic HDL-RA2HF(SSD)をマウント(nodeと同じ使い方)して音楽を聴きたいと思います。
該当製品にメモリを追加してローカル音源にする手もあるようですが、ネットワークドライブの感じで使用したいと考えてます。
該当製品にこだわる理由は、サンプリング周波数の異なる曲間に1secから3secのdelayを挿入できるオプションがあるためです。
該当製品→MC-3+USB→DACで曲間の冒頭切れなく聴くことが可能になりそうです。

書込番号:25686169 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:30件Goodアンサー獲得:2件

2024/04/04 20:47(1年以上前)

IODATAが提供している fidata Music App をご使用であれば Music server を Soundgenic にしたままで、同アプリ画面右下の使用可能なレンダラーからDMP-A8を新たに選択すればA8にて再生可能なはずです。当方、Soundgenic は使用していませんが、PC内の音源をDMP-A6で再生したい場合は fidata Music App にて、PCにインストしたJRMCを Music server に、A6をレンダラーに選択して再生させています。

A8ご導入の際は、ぜひレビューをお聞かせください。現在、私はA6を純粋にストリーマーとして利用していますが、A8はアナログ変換後の音も期待できそうです。

書込番号:25686907

Goodアンサーナイスクチコミ!1

スレ主 Mr.IGAさん
銀メダル クチコミ投稿数:515件 Eversolo DMP-A8のオーナーEversolo DMP-A8の満足度3

2024/04/04 22:03(1年以上前)

>マークハチ公さん
具体的にお教え頂き有り難うございました。
購入には、少し迷ってまして、
1 Direttaを使って、SoundgenicからSFORZATO製品でtaktinaを使う。
2 DMP-A8を使って全てを統一する。
当方音源に合わせて、UD-505(ak chip)とTopping D70 pro saberを分けてつかってます。DMP-A8の場合は、DACのアップグレードにもなると思います。
DMP-A8の不安な点は、アプリケーションの使い勝手に尽きるかと思ってます。
もう少しSFORZATO製品を検討し、4月中には購入使用と思ってます。

書込番号:25687016 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

セットアップ方法

2024/03/27 17:31(1年以上前)

ネットワークオーディオプレーヤー > Volumio > Rivo

スレ主 px546さん
クチコミ投稿数:110件 Rivoの満足度4

普段、ラズパイでVolumioを使用していますがこの製品のセットアップ方法はラズパイ同様、PCやアプリで接続してNASをマウントしたりするのでしょうか。

書込番号:25676859 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 px546さん
クチコミ投稿数:110件 Rivoの満足度4

2024/03/30 19:41(1年以上前)

レンタル品でセッティングしたところ自己解決しました。
基本的にラズパイ同様にセッティング出来ました。PCからRivoにWifiでアクセスしてネットワーク接続設定するだけでした。
最初、(ラズパイでOMVによる)NASのマウントエラーで苦戦しましたが、NASのSMBのバージョンとVolumioの相性らしく、詳細設定のオプションをvers=3.0と書き込んだらすんなりマウント出来ました。

書込番号:25680597 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信24

お気に入りに追加

解決済
標準

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro

スレ主 Dyna-udiaさん
クチコミ投稿数:5561件 音に埋もれて眠りたい 

【その1】

疑問だらけの日々を送る「WiiM初心者」Dyna-udiaです。こんにちは。
(長くなるので2本に分けます)

所有機材は以下の通りです。
(使用アプリ/Amazon Musicアプリ、およびWiiM HOME)
Mac環境ではApple Musicアプリも使います。

【メインシステム】

SP:Dynaudio Confidence C1 platinum
Pre AMP:Viola Cadenza
Power AMP:Viola Symphony

【サブシステム】

SP:Dynaudio Audience 42
AMP:SOULNOTE sa3.0

【その他】

・PC:MacBook Pro、Windows 10機
 (Win 11機を買ったばかりですが多忙でまだ起動すらできません)
 (また多分さらにMacのAirかProの最新型を購入予定です)
・リモコン代わり:iPad

WiiM Pro Plusは、最初は最高32bit/384KHzを謳うDAC内蔵USBドングルに挿し、
イヤホン環境からスタートしました。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-340.html
(思えばこの頃が何も考えずに済み、音も良く楽しかったです)

かくてWiiM Pro Plusは次にサブデビューし、
そしてついにメインシステムに躍り出ました。
この実力はやはり認めざるを得ません。

これらシステムのそれぞれ最上流がWiiM Pro Plusになります。
音だけで言えば(候補だった150万クラスの上流機材を押し退け)1軍確定です。
(もちろん買い替え、増設は考慮中です)

書込番号:25662689

ナイスクチコミ!1

返信する

この間に4件の返信があります。

殿堂入り クチコミ投稿数:3357件Goodアンサー獲得:608件 WiiM ProのオーナーWiiM Proの満足度5

2024/03/16 21:01(1年以上前)

>どちらでしょう?

iPad上にある「WiiM HOME」上で、「Amazon Musicを再生させる」

>現状それでOKなんでしょうか?

ノーマライズは無効になってるので、そもそもオン オフできません。なので無問題です。
ipad のAmazon Music アプリにあるノーマライズのスイッチは、ipad本体で再生を行うときのみ有効です。つまり 前回お話したとおり、ipadのスピーカーから再生する場合、若しくはipad
上で再生してBluetooth やAirplay でWiiM に飛ばす場合のみ、ノーマライズのオン オフが有効になります。なので音質重視なら常にオフにしておけばOK。Alexa cast の接続を解除すればオン オフできるようになります。

>ふつうにAmazon Music アプリを起動させ、
ふつうに再生動作をさせることを意味しますか?
その挙動のことを「Alexa Castでキャスト再生する」と呼ぶんですね?

そうではありません。Dyna-udiaさんがすでに実践されてる再生方法がAlexacast です。
つまり、Amazon Music アプリの歯車アイコンから「デバイスに接続」→「◯◯'s WiiM pro」
に接続して再生すると、WiiM に接続したスピーカーから音が出てますよね?
それがAlexa Cast でキャスト再生してる状態です。この場合、楽曲の配信先はipad ではなくWiiMなので、ipad上のAmazon アプリの設定はノーマライズも含めてほとんど無視されます。

WiiM のデバイス名変更は、
Alexa アプリをipad にインストールして、Amazon Music と同じアカウントでログインしてください。デバイスの一覧にWiiM が表示されてるので、そこで名前を変更します。
デバイス名の変更が反映されたらAlexa アプリはアンインストールしてOK。

書込番号:25662999 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!0

Mr.IGAさん
銀メダル クチコミ投稿数:515件Goodアンサー獲得:50件 WiiM ProのオーナーWiiM Proの満足度4

2024/03/16 21:09(1年以上前)

2024/03/17 09:01(1年以上前)

ビビンヌさん、こんにちは。

>Alexa cast の接続を解除すればオン オフできるようになります。

すみません。上記の「Alexa cast の接続を解除する」は、
どんな手順でやるんでしょうか?

>Airplay でWiiM に飛ばす場合のみ、ノーマライズのオン オフが有効になります。

>ipad上で再生してAirplayでWiiM へ飛ばす〜

上記の手順はまずiPadを選択し、ただ再生するだけですよね?

その手順は、iPadの選択画面で小窓が開き、
(1)上段に「ipad」が選択された状態、かたや
(2)下段には「スピーカーとテレビ」の欄に、
「WiiM Pro Plus-7B7E」があるんですが、こっちは無視でOKですよね?

ところが上段に「ipad」を選択した状態で、
次は「何をすれば」iPadを「完全に選択した状態」になりますか?
これがわかりません。上記の手順を教えて下さい。

>Amazon Music アプリの歯車アイコンから「デバイスに接続」→「◯◯'s WiiM pro」
>に接続して再生すると、WiiM に接続したスピーカーから音が出てますよね?
>それがAlexa Cast でキャスト再生してる状態です。

なるほど、それなら「常に◯◯'s WiiM proを選択」する
ことだけ考えればいいわけですね?

ちなみに『◯◯'s WiiM pro』が選択された画面では、
『◯◯'s WiiM pro』の下段に2つのスピーカーがあり、
右側のスピーカーが選択された状態なのですが、

(1)これはこの状態でOKなのですね?
(2)では一方、左側のスピーカーはなんのためにあるんでしょう?

>Alexa アプリをipad にインストールして、

Amazonからダウンロードして、ipadにインストールしようとしたら、
「Amazonアプリストア完全版はiOS端末ではご利用いただけません」と、
表示が出て、完遂できません。

これはどうすればいいでしょうか?

>Amazon Music と同じアカウントでログイン〜

この場合の「Amazon Musicと同じアカウント」とは、
上記「◯◯'s WiiM pro」でOKですか?
それとも何か他のアカウントでしょうか?

>デバイスの一覧にWiiM が表示されてるので、そこで名前を変更します。

その「名前を変更する」という挙動は、
例えば「変えたい名前」上をクリックする。

するとその名前が「クリッカブル」になり、名前を変更できる、
みたいな手順でしょうか?
それとも何か他の手順がありうるのでしょうか?

>デバイス名の変更が反映されたらAlexa アプリはアンインストールしてOK。

こちらは了解です。

以上、お手数で恐縮ですが、よろしくお願い致します。

書込番号:25663483

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:3357件Goodアンサー獲得:608件 WiiM ProのオーナーWiiM Proの満足度5

2024/03/17 11:37(1年以上前)

>上記の「Alexa cast の接続を解除する」は、
どんな手順でやるんでしょうか?

1枚目の画像の通りです。

ipad とAilplay のことは分からないので他で聞いてください。AirPlay 使ったことないのでしょうか?

>ちなみに『◯◯'s WiiM pro』が選択された画面では、
『◯◯'s WiiM pro』の下段に2つのスピーカーがあり、
右側のスピーカーが選択された状態なのですが、

何のことか分からないので、スクショ貼ってもらえますか。

>Amazonからダウンロードして、ipadにインストールしようとしたら、「Amazonアプリストア完全版はiOS端末ではご利用いただけません」と、表示が出て、完遂できません。

Amazon music アプリと同じ手順でipad のapp store からAlexa アプリをインストールしてください。

>それとも何か他のアカウントでしょうか?

Amazon のアカウントをお持ちですよね。Amazon music にログインしているアカウントID とパスワードを使ってください。

書込番号:25663697 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2024/03/17 11:39(1年以上前)

画像1

書込番号:25663699 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2024/03/17 12:54(1年以上前)

Mr.IGAさん、こんにちは。

情報、ありがとうございます。

手頃なお値段で良さそうですね。ちなみにこの電源にお変えになって、
どんなふうに体感が変わりました?
例えば「音がこう変わった」みたいなお話ですが。
あと、「エネルギー感が出た」とか、なんでもいいんですが。

その辺、もし何かひとこと情報を頂けるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いします

書込番号:25663777

ナイスクチコミ!0

Mr.IGAさん
銀メダル クチコミ投稿数:515件Goodアンサー獲得:50件 WiiM ProのオーナーWiiM Proの満足度4

2024/03/17 13:39(1年以上前)

>Dyna-udiaさん
電源を安定化電源に変えて、低域、高域ともにデクレッシェンドの余韻が良くなったと感じます。特にディジタルプレーヤーではボーカルの余韻に余裕?雰囲気を感じてます。
従ってディジタル系はできる限り全て安定化電源へ変更しています。

書込番号:25663839 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2024/03/17 19:07(1年以上前)

Mr.IGAさん、こんばんは。

>電源を安定化電源に変えて、低域、高域ともにデクレッシェンドの余韻が良くなったと感じます。

なるほど。良さそうですね。

情報ありがとうございます。

検討します。

書込番号:25664197

ナイスクチコミ!0

Mr.IGAさん

2024/03/17 20:10(1年以上前)

感想は、私の良く聴く音楽が、sade, diana krall を中心に聴いているせいかもしれません。
私はメインはnode(改造)またはWiim pro→mc3+usb(改造)→UD-505 または Topping
D70 pro saberで聴いているので、途中経路を色々たどっているので、参考にならないかもしれません。

書込番号:25664291 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2024/03/19 09:59(1年以上前)

ビビンヌさん、こんにちは。

自分の思考をまとめるために、
いただいたご回答を自分なりの言葉で清書してまとめました。

以下、どこか間違った箇所、あるいはカン違いした箇所がもしあれば、
どこをどう直せば正しくなるか? 教えてください。(お手数で恐縮ですが、添削をお願い致します)

【ご報告】

Alexa アプリをiPadにインストールし、名前の変更には成功しました    
(アカウント「◯◯'s WiiM pro」を、「01 WiiM pro plus」へ名称変更しました) 
*このあとAlexaアプリは「アンインストール可だ」とのことですね?

【その1】

我が家のリモコン代わりで使うiPadにインストールされている、
「WiiM HOME」アプリと、「Amazon Music」アプリは、「排他利用」である。
つまり当然、「どちらかだけ」を使う。

「WiiM HOME」アプリを使う時もあれば、「Amazon Music」アプリを使う時もある。
これは別に「お好み次第」に過ぎない。

【その2】

下記の(A)、(B)は厳密には、どちらが正しいですか? 
また下記の(A)(B)より、さらに下段にある、
その他の記述に間違いは、ないですか?

我が家のリモコン代わりで使うiPad上の「WiiM HOME」アプリはーー、

(A)デフォルトでノーマライズがOFFだから、
(B)というより「WiiM HOME」アプリは、そもそもノーマライズという「概念自体」をもっていない?)

従って、そもそもON/OFFする「スイッチ自体ない」のが、その証拠だ。
つまり「ノーマライズなし」で使うのが大前提である。

逆にいえば「WiiM HOME」アプリを使った状態で、
「ノーマライズを効かせる」なんてこと自体ができない。

【その3】

我が家のリモコン代わりのiPad上で「Amazon Music」アプリを使い、
アカウント「◯◯'s WiiM pro」=「01 WiiM pro plus」で繋がると、
当然、「WiiM Pro Plus」本体側にケーブル接続したアンプ経由で繋がったスピーカーから音が出る。
これは「Alexa Castでキャスト再生」している状態である。(最下段にある下記【1問目】のお話と同様ですか?)

上記のときは、ノーマライズ自体が無効である。

従って「Amazon Music」アプリにある「スイッチ」のON/OFも無効だし、
そもそもスイッチが利かない。従ってスイッチのスライダーがOFF方向へ動かない。

確かにスライダーは「見かけ上」は、ノーマライズ[ON]を示しているが、
これは「見た目だけ」だ。実はそもそもノーマライズ自体が無効な状態下にある。

【その4】

・我が家の環境では、「Amazon Music」アプリは「Alexa Castでキャスト再生」するために使う。

(ここだけご質問です)とすれば、一方の「WiiM HOME」アプリは「何で、どう繋がる」のでしょう?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下2問のみ【ご質問】です。

【1問目】

*Alexa CastはAmazon Musicアプリを使って、Amazon Alexa対応スピーカーを鳴らす機能です。
https://www.amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node=5921301051

上記は、我が家のスピーカー・DYNAUDIOが「Amazon Alexa対応スピーカーだ」ということになりますね?
Alexaって、今まで1度も考えたことさえなかったので意表を突かれました。実際、これで鳴っています。

【2問目】

音楽データの転送が行われるのは、まずiPadを経由して「WiiM Pro Plus」本体に楽曲が届く、という順序ですね?

A)つまり経路を図示すると以下の「図1」の通りですか? 

B)また下記の図で、(1)と(2)は当然、「排他利用」で「どちらかだけ、を使う」でOKですね?

C)以下の図は「Alexa Cast」というのは特別考慮せず書いたのですが、合っていますか?

D)もしかして以下の経路図が当てはまるのは、(1)「Amazon Music」アプリ使用時だけでしょうか?
  あるいは(2)「WiiM HOME」アプリの使用時だけでしょうか? 

それとも(1)、(2)とも以下の「経路図1」に当てはまりますか?

「図1」

[Amazonのサーバ]ーー[ネット]ーー[iPad](上の(1)Amazon Musicアプリ)ーー[WiiM Pro Plus]本体ーアンプ
                     (または同様にiPad上の(2)WiiM HOMEアプリ)

書込番号:25665967

ナイスクチコミ!0

2024/03/19 10:45(1年以上前)

【その1】

我が家のリモコン代わりで使うiPadにインストールされている、
「WiiM HOME」アプリと、「Amazon Music」アプリは、「排他利用」である。
つまり当然、「どちらかだけ」を使う。

「WiiM HOME」アプリを使う時もあれば、「Amazon Music」アプリを使う時もある。
これは別に「お好み次第」に過ぎない。

→はい。ですが両者はそれぞれ出来ること出来ない事が多少異なります。AlexaCast では "キューに追加" ができませんが、WiiM アプリでは可能です。逆に、WiiM アプリではプレイリストに曲を追加したり編集したりができません。

【その2】

下記の(A)、(B)は厳密には、どちらが正しいですか? 
また下記の(A)(B)より、さらに下段にある、
その他の記述に間違いは、ないですか?

我が家のリモコン代わりで使うiPad上の「WiiM HOME」アプリはーー、

(A)デフォルトでノーマライズがOFFだから、
(B)というより「WiiM HOME」アプリは、そもそもノーマライズという「概念自体」をもっていない?)

→Bです。が、正確に言えば「WiiM デバイスにはノーマライズをオンにする機能がない」のです。WiiM アプリもデバイスを制御するリモコンアプリのようなものです。

【その3】

これは「Alexa Castでキャスト再生」している状態である。(最下段にある下記【1問目】のお話と同様ですか?)

上記のときは、ノーマライズ自体が無効である。

従って「Amazon Music」アプリにある「スイッチ」のON/OFも無効だし、
そもそもスイッチが利かない。従ってスイッチのスライダーがOFF方向へ動かない。

→はい。

【その4】

・我が家の環境では、「Amazon Music」アプリは「Alexa Castでキャスト再生」するために使う。

(ここだけご質問です)とすれば、一方の「WiiM HOME」アプリは「何で、どう繋がる」のでしょう?

→前回のスレでお話しした下図の通りです。WiiMアプリからの再生は【1】に該当します。AlexaCast は【2】です。両者の違いは、アプリからAmazon サーバーに再生指示を出すために経由する方法のみです。つまり、WiiM アプリの場合はAmazon API を経由し、AlexaCast の場合はAlexa を経由します。(ただしこれは推測に過ぎません)

この2つの違いは、【2】では音声操作で様々な再生制御ができる点です。

また、Amazon API はアマゾンが他社向けに公開してる制御用プログラムです。全てのオーディオメーカーはこれを利用して自社の機器にAmazon music の機能を実装しています。

【1.WiiM アプリからWiiMで再生】
WiiMアプリ >> (リモートコントロール) >> Amazon API >> Amazon サーバーの音源ファイル >> (配信) >> WiiM デバイス

【2. AlexaCast からWiiMで再生】
Amazon Music アプリ >> (リモートコントロール) >> Alexa >> Amazon サーバーの音源ファイル >> (配信) >> WiiM デバイス

【3. iPad のスピーカーで再生】
Amazon Music アプリ >> (コントロール) >> Amazon サーバーの音源ファイル >> (配信) >> iPad

【4. iPadのAirplayからWiiMで再生】
Amazon Music アプリ >> (コントロール) >> Amazon サーバーの音源ファイル >> (配信) >> iPad >> (Airplay) >> WiiM デバイス

【5. iPadのBluetoothからWiiMで再生】
Amazon Music アプリ >> (コントロール) >> Amazon サーバーの音源ファイル >> (配信) >> iPad >> (Bluetooth) >> WiiM デバイス

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下2問のみ【ご質問】です。

【1問目】

*Alexa CastはAmazon Musicアプリを使って、Amazon Alexa対応スピーカーを鳴らす機能です。
https://www.amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node=5921301051

上記は、我が家のスピーカー・DYNAUDIOが「Amazon Alexa対応スピーカーだ」ということになりますね?
Alexaって、今まで1度も考えたことさえなかったので意表を突かれました。実際、これで鳴っています。

→正確に言えば、Alexa 対応スピーカー(デバイス) はWiiM pro plus です。本機にはスピーカーが付属していないため、末端に接続したDYNAUDIO から音が出ています。DYNAUDIO 単体でAlexaCast を使うことは出来ませんよね。

【2問目】

音楽データの転送が行われるのは、まずiPadを経由して「WiiM Pro Plus」本体に楽曲が届く、という順序ですね?

A)つまり経路を図示すると以下の「図1」の通りですか? 

「図1」

[Amazonのサーバ]ーー[ネット]ーー[iPad](上の(1)Amazon Musicアプリ)ーー[WiiM Pro Plus]本体ーアンプ
                     (または同様にiPad上の(2)WiiM HOMEアプリ)

→よく分かりませんが、たぶん間違ってます。WiiM アプリから再生する場合も、AlexaCast でも、音源ファイルはipadを経由しません。いずれの場合もipad はリモコンです。先ほどの図を参照してください。

書込番号:25666012 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2024/03/19 22:00(1年以上前)

ビビンヌさん、こんばんは。

>AlexaCast では "キューに追加" ができませんが、WiiM アプリでは可能です。

あー、そうか「キュー」ですね。

端から検索して自分で調べればいいのですが、なんせ「わからないことしかなく」、
どの順番で何から最優先して順番を決めるのか? すら見えません……。

(ちょっと疲れていますね。検索すればいくらでも出てきそうなものなのに、なぜか発想が検索に行きません。なまじ質問できるネット環境があるもんで、つい人に頼ってしまいます。なんか脳が固着してしまっている感じです)

やっと「Amazon Musicアプリ」の検索から地道に始めました。
やっぱり、この辺からかな? と重い頭で思いつきました。

>>我が家のリモコン代わりで使うiPad上の「WiiM HOME」アプリはーー、
>>
>>(A)デフォルトでノーマライズがOFFだから、
>>(B)というより「WiiM HOME」アプリは、そもそもノーマライズという「概念自体」をもっていない?)

>→Bです。が、正確に言えば「WiiM デバイスにはノーマライズをオンにする機能がない」のです。WiiM アプリもデバイスを>制御するリモコンアプリのようなものです。

そうか。「WiiM HOME」アプリは単なるリモコン用のアプリに過ぎない。
だから、ノーマライズなんて高度なことはできない、みたいな話ですか?

私はてっきりApp Storeから任意で自分でダウンロードした「Amazon Music」アプリと、
「WiiM HOME」アプリは「同格」の位置付けにあると思っていたのですが……

そこがまず勘違いでしょうか?(調べが甘いですね。検索不足です)

でも、どちらかといえば「Amazon Music」アプリの方が「WiiM HOME」アプリよりは
「上位にある」んでしょうか?

それともやっぱり「Amazon Music」アプリの方も「リモコン専用のアプリ」に過ぎないのでしょうか?

>前回のスレでお話しした下図の通りです。

そうですか何度もすみません。自分が過去に一度お聞きした記憶がまるでないほど、
頭に入っておらず混迷しております……。

今回いただいた経路図は、
しっかりコピーしてローカル環境に格納しておきます。

ちなみに経路図の「右端」のエンド部分だけを
以下のように取り出してみますと……

>Amazon サーバーの音源ファイル >> (配信) >> WiiM デバイス

一点、確認させてください。

上記の図の右辺にある「WiiM デバイス」というのは、
アンプと繋がったWiiM Pro Plus【本体】のことを指しますか?

とすれば上記の図によれば、Amazonのサーバーから、
直でアンプと繋がったWiiM Pro Plus【本体】へデータが飛んでくるのですね?

てっきり、私はまたiPadを経由するのかと思っていました。
あれ? そうか、これに似たネットワーク図は、過去に確か「blackbird1212さん」に
書いて頂いたことがあったような……。

いま過去ログを見てみましたが、
最初に「音源は、インターネット→iPad→[Airplay]→WiiM Pro Plusという経路で再生されます」と
お書きになっていて、このことの断片が自分の脳のどこかに、こびりついて残っていたようです。で、勘違いしました。

そうか、でも次の段で、

>iPadやスマホをリモコンとして使っている場合、
>リモコン側(iPad、スマホ)がWiiM Pro Plusに送っているの制御信号だけで、
>音源は、インターネットからWiiM Pro Plusに直接送られています。

うーん、私は同じことを2度、お聞きしていますね。
ぜんぜん頭に入ってない感じです。過去ログを読み返すだけでも役に立ちますね。
そんな冷静な思考さえ働きませんでした。

>正確に言えば、Alexa 対応スピーカー(デバイス) はWiiM pro plus です。
>本機にはスピーカーが付属していないため、
>末端に接続したDYNAUDIO から音が出ています。DYNAUDIO 単体でAlexaCast を使うことは出来ませんよね。

やはりそうなのですね。どうもおかしいと思いました。

「Alexa 対応スピーカー」というより、広い意味での「デバイス」としてのWiiM pro plusなのですね?

ちなみにひとつ上で上記の引用させていただいた文章の中の「WiiM pro plus」と呼称されているのは、

(1)アンプと繋がったWiiM pro plus【本体】でしょうか?

(2)それともリモコン用としてiPadに入っている「WiiM HOME」アプリでしょうか?

(3)あるいは、それとも(1)と(2)を全て総合した意味での、トータル全体「WiiM pro plus」システム全体でしょうか?

こんな感じで、WiiM系は呼称ひとつとっても統一されておらずコミュニケーションにも困る感じで……つい迷路のように感じてしまいます。で、脳が固着します。

何か、すべての操作がヤマカンでまず触ってみる、みたいなレベルから進まず、
「確信を持って操作する」までに全く至ってないです。

*ちなみに余談です。

以下は、App Storeから自分でダウンロードした「Amazon Music」アプリ上のお話ですが……。

さっきも、名前を変えたばかりの「01 WiiM Pro Plus」で再生動作を選んだはずなのに、
なぜかそれは鳴らず、今度は触ってもいないはずの
「WiiM Pro Plus-7B7E」の方が勝手に鳴り出して驚きました。謎の動きをしています……

ちなみにAmazon Musicは「Amazon Music」アプリと「WiiM HOME」アプリの比較試聴をしようと考えてアプリを一度変えると、たちまち「アウト」を宣告されますね(当たり前か? こんな当たり前のことすら思いつきません)。まさに「アウト・オブ・コントロール」状態です……。

将棋に例えれば、「極めて難解な局面」に直面し、脳がフリーズしたかのような感じです。
先述のように、まず「Amazon Musicアプリ」の検索あたりから、初めてみます。

このように投稿や、自分が書いた記事が異常に長くなるのも、脳が働いてないせいです、
やはり疲労が大きいようです。
今夜は早めに寝るよう努めます。すみません。

書込番号:25666739

ナイスクチコミ!0

2024/03/20 10:31(1年以上前)

>ちなみにひとつ上で上記の引用させていただいた文章の中の「WiiM pro plus」と呼称されているのは、

(1)アンプと繋がったWiiM pro plus【本体】でしょうか?
(2)それともリモコン用としてiPadに入っている「WiiM HOME」アプリでしょうか?
(3)あるいは、それとも(1)と(2)を全て総合した意味での、トータル全体「WiiM pro plus」システム全体でしょうか?

→ 1ですね。

>さっきも、名前を変えたばかりの「01 WiiM Pro Plus」で再生動作を選んだはずなのに、
なぜかそれは鳴らず、今度は触ってもいないはずの
「WiiM Pro Plus-7B7E」の方が勝手に鳴り出して驚きました。謎の動きをしています…

→「01 WiiM Pro Plus」に接続したはずなのに、「WiiM Pro Plus-7B7E」が接続中になったってことでしょうか?

理由は分かりませんが、押し間違えただけかもしれません。Amazon Music アプリは所々バグってるので、デバイス接続をタップした時の一覧表示がおかしくなることはあります。Chromecast の四角いアイコンが表示されず、全てAlexacast の丸いアイコンになってることがよくあります。

通常、一度Alexacast に接続すると長時間接続状態を維持できます。翌日とかにAmazon Music アプリを開いた時にキャストアイコンが青く光ってる場合 (画像参照) はまだ接続中なので、毎回デバイス接続する必要はありません。

>ちなみにAmazon Musicは「Amazon Music」アプリと「WiiM HOME」アプリの比較試聴をしようと考えてアプリを一度変えると、たちまち「アウト」を宣告されますね

→ Amazon Music アプリを一時停止してからWiiM home アプリで再生をすれば交互に切り替えできます(少なくとも我が家の環境では)。

ただ、WiiM アプリ側で再生ボタンを押すとAlexaCast の再生を再開してしまうため、楽曲リストから聴きたい曲をタップする必要があります。

書込番号:25667277 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2024/03/22 00:58(1年以上前)

ビビンヌさん、こんばんは。

>Amazon Music アプリは所々バグってるので、
>デバイス接続をタップした時の一覧表示がおかしくなることはあります。

あらら、そうなんですね?

> Amazon Music アプリを一時停止してからWiiM home アプリで再生をすれば交互に切り替えできます

ああ、ではとにかく一旦、一時停止ですね?

了解です。

書込番号:25669691

ナイスクチコミ!0

2024/03/27 14:38(1年以上前)

先日、ご紹介いただいた電源を購入し、
本日、無事に届きました。

付きましては(お恥ずかしくて)恐縮なのですが、
「私が行った以下の設置法が正しいか、どうか?』を、
確認させていただけると助かります。

ほぼ「一本道」に見えましたので、
届いた電源を、手早く「ササっ」と、ヤマカンで設置しました。
(なお、取説はありませんね?)

さて肝心の「設置法、接続法」は、
以下の通りで正しいでしょうか?

ご教示いただけると助かります。

(あるいは「Mr.IGAさん」でなくとも、
 ほかにお分かりになる方から、ご回答いただくのでも)当方は結構です。

さて以下の手順で、正しいでしょうか?

まず「本体のAC IN」に電源ケーブルを挿し、壁のコンセントと繋ぎますね?
(ここまでは大丈夫ですよね?)

また他方、「WiiM Pro Plus」本体と、購入した電源とを「USB接続」致しますね?
そして電源を「ON」にします。

ちなみに電源の正面・画面には「5.00」と表示されております。

以上で設置・設定は完了でしょうか?

ただ、かたや「白くて両端が細くて丸い」ケーブルが「1本余り」ますが、
これは、このまま使わなくて大丈夫なのでしょうか?

以上、どうぞよろしくお願い致します。

♯上記の設置法により、明確に音は変わりましたから、
♯まあ間違いないとは思いますが……
♯もしやプラシーボかも? w

どうぞよろしく、お願い致します。

書込番号:25676711

ナイスクチコミ!0

Mr.IGAさん

2024/03/27 15:22(1年以上前)

接続方法に間違いはありません。
余っているケーブルはDCケーブル用で今後使う可能性があり保管しておくべきかと思います。電源は入れっぱなしでお使いになると思うのでしばらくは、この状態で音楽をお聴きになると宜しいかと思います。
さて今後沼へ進む場合の手法は以下の通りです。
1. 電源本体裏adjマイナスキーで、5.1Vにして音を比較する。(5.08Vまでしか上がらないかもしれません。)
2. FX-AUDIO- Petit Tank [Limited Edition] DC電源ノイズクリーナー・バルクキャパシタを購入する。

良きオーディオライフをお過ごし下さい。

書込番号:25676750 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2024/03/27 15:26(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

ちなみに今回、購入したこの電源装置を使うと、
明らかに音が力強くなりました。

ちなみに、さらに電源ケーブル単体を、
付属のものから、
手持ちの「以下の製品」に変えてみると……。

はい、AETの「EVO 1302S AC V2」に
電源ケーブルをデフォルトより挿し変えました。

なお、この電源ケーブルをメインシステムのdc1.0に対し、
デフォルトより差し替えた際の、
音質変化を記した過去のレビューは以下の通りです。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-302.html

>こやつは一聴して解像度が高くハイスピード。分離がいい。
>位相が揃って立体的な空間表現が得意だ。それぞれの楽器があるべき位置にしっかり定位する。

>全域に渡り音が引き締まり、音像も絞れて小さい。センターが見える。
>ピアニストは左手と右手の指の動きが目に見えるかのようだ。

>アグレッシブな躍動感があり、音場が前面いっぱいに広がる。
>各楽器の音が音場から満ちてこちらにカッ飛んで来る。迫力の音だ。
>ギターの音はプロケーブル社製より引き締まり、ガッツがある。
>全域に渡りキレがよく、甘さのない音だ。特に中域はキレキレである。

今度は音の力強さや躍動感はそのままに、
加えてさらに「明晰度」が上がったように感じます。

ただ上記ほどの明晰度では、ありません。
明らかに今回の音質変化の方が、
音の「引き締まり度」は劣って低く、
「音像の絞れ方」も大きくて、やや膨らみます。

まあSOULNOTEの単体DAC「dc1.0」との差分になりますから、
今回の方が「より劣った」としても何ら不思議はありません。

はっきり明晰度は、上記のレビューほどではありません。
ですが音はそのたびにコロコロ変わりますね。

まあプラシーボかもしれませんがw

書込番号:25676755

ナイスクチコミ!0

2024/03/27 15:36(1年以上前)

>さて今後沼へ進む場合の手法は以下の通りです。

うわぁ、さっそくお誘いが来ましたねw

>1. 電源本体裏adjマイナスキーで、5.1Vにして音を比較する。
>(5.08Vまでしか上がらないかもしれません。)
>2. FX-AUDIO- Petit Tank [Limited Edition] DC電源ノイズクリーナー・バルクキャパシタを
>購入する。

>良きオーディオライフをお過ごし下さい。

ちなみに上記の「電源本体裏adjマイナスキー」とは、
この裏面に空いている当該「小さな丸い穴」に、
ピンか何かを挿して、設定を変えるのでしょうか?

あと、

>「余っているケーブルはDCケーブル用で今後使う可能性があり保管しておくべき」
>かと思います。

とおっしゃるのは……ちなみにどんなものと交換する余地があるのでしょうか?

以上、もしお手数でなければ、ご教示いただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

書込番号:25676764

ナイスクチコミ!0

Mr.IGAさん

2024/03/27 16:46(1年以上前)

電源本体裏adjとは、adjと書いてある穴です。これは小さなマイナスドライバーで回ります。あくまでも自己責任でお願いします。
(ちなみにどんなものと交換する余地があるのでしょうか?)
現在はusb type-aからtype-cで電源供給していると思います。該当のケーブルは5.5mm/2.1mmで接続する場合に用います。今後5V電源が必要な機器(例えば10Gtek ギガビット 光メディアコンバーター)に使えます。

書込番号:25676827 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2024/03/27 17:30(1年以上前)

>Mr.IGAさん

>これは小さなマイナスドライバーで回ります。

ああ、マイナスドライバーなのですね。了解です。

ありがとうございました。

書込番号:25676858

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ15

返信38

お気に入りに追加

解決済
標準

WiiM Pro のデジタル出力について

2024/03/15 08:31(1年以上前)

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro

スレ主 TAKE_2024さん
クチコミ投稿数:45件

WiiM ProでAmazon Musicを再生した場合のデジタル出力って、Amazon Music を Windows PC で動かし、排他モード(ASIO)でUSB出力したものと同等の音質が出るか、実際に使用している方の意見を頂けないのでしょうか?
私は、DAPとして M11 Plus/ess を使っているのですが、DAPとして使うよりも、USB-DAC として使う方が明らかに音質が良いので、自室で音楽を聞くときには PC に接続しています。このPCの代わりになるのであれば購入したいと思っています。当然DAP単独と同じレベルであれば意味がないということになりますが...
ちなみに、WiiM Pro と WiiM mini って、音質的には同等なのかについても教えてもらえると有難いです。

書込番号:25661020

ナイスクチコミ!1

返信する

この間に18件の返信があります。

クチコミ投稿数:2518件Goodアンサー獲得:98件

2024/03/16 17:50(1年以上前)

どうでもいい話ですが、、、

PC再生する場合は、ノートPCのバッテリー駆動で使ってましたが、バッテリーがそろそろ寿命なので、バッテリー電源駆動に切り替え検討中です。

https://www.ankerjapan.com/pages/solix-f3800

qubuzが始まったら、roon core専用機にしようかな。

書込番号:25662750 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6513件Goodアンサー獲得:488件

2024/03/16 17:58(1年以上前)

>PCサイドの何かを、何か(例えば24bit/96Khz)に合わせる、みたいなことでしょうか?

こんな記事がありました。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1240288.html

まあこれもスペック上の話なので、知らない曲のレコメンド再生(サブスクの最大のメリット)をする分にはこだわるところでもないかと思います。

書込番号:25662753 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2024/03/16 17:59(1年以上前)

ちなみに、こちらはファンレスで良さそうです。

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1573596.html

HEOS系のAMAZON MUSIC/NASは不安定でバグるのでイマイチ使い物になりません。
エラー頻度は、AMAZON MUSICが95%

デノマラ系製品はアンプだけ使うのがベストかと思います。

書込番号:25662756 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

cantakeさん
銅メダル クチコミ投稿数:2693件Goodアンサー獲得:400件

2024/03/16 18:44(1年以上前)

アマゾンの曲に合わせるPC設定ですが、
WinPCの場合ですが設定→システム→サウンド→スピーカー(使用DAC名が表示)→出力(ここでbit/Khzを手動で選ぶ)です。

アマゾンのプレーヤーは、スマホなど多くの機種にも対応しているので、音質重視ではないみたいです。
WinPCではWASAPI排他モードは高音質になりますが、アマゾンプレーヤーの排他モードはこれとは違う意味らしい。
バージョンアップで改善はなされているらしいですが、基本は機能優先のようです。

ストリーマー機種は音楽再生専用のPCのようなものですから、自動で高音化が図られていると思います。

書込番号:25662805

ナイスクチコミ!0

2024/03/16 18:59(1年以上前)

ストリーマー限定の話で言えば、これが良さそうですね。
AMAZON MUSIC対応でバージョンアップしたようです。
https://www.phileweb.com/sp/review/article/202403/14/5489.html

ちなみに、、、

Amazon Musicのデータ転送方式(コンテナ)は、ネットワーク環境に応じて再生品質を変えられるよう、複数のビットレートを含んだMPEG-DASH方式が採用されています(アダプティブビットレートストリーミング)。

通常は、再生の安定性を優先してビットレートの低いものから再生を始め、環境が安定するのに従ってハイグレードなものに変更される。YouTubeなどで、冒頭は画質が良くないが徐々に綺麗になっていく、という体験をしたことがある方もいるだろうが、Amazon Musicについてもそのような処理がなされています。

しかし、アイ・オー・データ機器は日本の家庭向け回線が光ファイバーなど高速回線が主流であることを考慮して、楽曲の冒頭から最高のビットレートで再生されるように設計されています。

「出だしの印象」で音が悪い、と思われないための工夫だという。ただしその代わり、ギャップレス再生には現時点で対応できないという(笑

書込番号:25662824 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2024/03/16 19:48(1年以上前)

>HEOS系のAMAZON MUSIC/NASは不安定でバグるのでイマイチ使い物になりません。
エラー頻度は、AMAZON MUSICが95%

参考までに、

上記の不具合は、ルーター系の電源全部抜いて5時間ぐらい放置したら改善しました(笑

デノマラ、AMAZONさん、ごめんなさい。

書込番号:25662890 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2024/03/17 10:11(1年以上前)

いろいろありがとうございます。自分の中では、WiiM Proも試してみる価値はありそうだということで解決したつもりだったのですが、皆さんのコメントを受けて、質問があいまいだったかなと反省しました。
あまり細かいことを質問しても回答はもらえないのだろうという先入観もあり、書いていませんでしたが、私の理解と確認したかったことを整理します。

== アプリケーションレベル(Amazon Music)の話

- Android DAP の Amazon Music は、最高音質(Ultra HD指定)を設定し、ラウドネスノーマライゼイションやイコライザはOFFにしています。Fiio M11 Plus では、楽曲が ULTRA HD/HD かにかかわらずサンプリングレート 192kHz の表示になります。これは、いわゆる bit perfect ではないということを示していると思います。

- Windows PC の Amazon Music でも、全体の設定でラウドネスノーマライゼーションはOFFで排他モードを有効にし、再生可能な最高音質(HD/Ultra HD)を指定しています。Windows の Amazon Music の場合、楽曲再生後、右下のスピーカー?のアイコンをクリックすると利用可能なデバイスの一覧が表示されます、そこで再度「排他モード」のトグルをONにしています(全体の設定で排他モードを有効にしても、この設定もONにしないと音質が劣化してしまうようです)。私の環境では FiiO USB Audio Device Control Panel で現在のサンプリングレートの確認ができますが、384kHz 固定となるようです。この値は、Foobar2000などで、flac を再生すると flac のサンプリングレートと合致しますので、Windows でも Android 同様に bit perfect での再生はできていないということにはなると思います。

- WiiMで、上記のようなレベルの話はどうなんでしょうか?

== OSレベルの話

- Androidは、そのままではハイレゾ再生ができない仕様なので、メーカーがSRC回避(サンプリングレートが変換される動作を回避ということだと認識しています)のカスタマイズをしています。ただし、何らかの音質を劣化させる処理が残っているのではないか?と私は疑っています。いろいろな情報を漁った感じでは、SONY の DAP はOSレベルでの劣化が回避できている可能性がありそうですが、SONY の DAP は高価な Signature シリーズでさえ、出力が小さめなので、私の選択肢にはならないですが。

- Windows は排他モードにより、OSレベルでの音質劣化を回避できているのだと思います。

- WiiM Pro はどうなのか?アプリケーションレベルの音から劣化するようなことがないのか?

== HW・DAC・アナログ部分の話

以下は私が質問したかった内容とは無関係の認識ですが、必要な情報を書かずに失礼だと叱責を受けてしまったので、書いておきます。

- 私が利用しているPCは、Intel N95 を使ったミニPCでAmazonで2万円台前半で購入したものです。よほど良いPCを使っていると誤解されたのかもしれませんが、もともと音楽視聴用に買ったものではなかったけど、DAPをUSB-DACモードで接続したら想定外に音が良かったというのがDAP単独の限界を認識した経緯になります。ただし、改めて音楽用にPCを選定するとしても、「ノイズを出さない」・「ノイズを拾わない」→「消費電力が少ない(消費電力が大きいほど出すノイズも増える)」・「部品が少ない」・「基盤がなるべく小さい」のが望ましいと思いますので、高性能なCPUを搭載したPCは向かず、現状ではN95もしくはN100ベースのミニPCというのは悪い選択肢ではないのかな?と思っています。
ちなみに、N95のPCでAmazon Musicのみを再生した場合、CPU使用率は30〜40%程度で、ファンが回ることもありません。当然、Amazon Music利用中に他のアプリを動かせるようなスペックではないですが、Web Browsing やメモ帳起動程度は問題ないです(メモリは16Gあります)。

- M11 Plus の DAC (ESS 9068AS)やヘッドホンアンプ部は、ハイエンドとはいえませんが、WiiM Proの方が良い可能性は全く考えておらず、アナログ出力を利用する想定はありませんでした。

- 自宅ではヘッドホン利用がメインです。メイン利用はHIFIMANのSUNDARAでケーブルはNobunaga labsの霧降です。気分によって、Fostex の t60rp を使います。いずれも能率低めです。

書込番号:25663583

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:10212件Goodアンサー獲得:1229件

2024/03/17 10:42(1年以上前)

>TAKE_2024さん
PCで高音質を極めようとされている方のCPU使用率は3〜4%程度ですよ。

書込番号:25663615

ナイスクチコミ!0

2024/03/17 11:24(1年以上前)

参考までに、

AMAZON MUSICと直接は関係ないが、
roon core用のPCはこんな感じ

https://tyoshi12.com/2021/09/18/roon%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%AE%E6%99%AE%E5%8F%8A/#:~:text=roon%E3%83%A9%E3%83%9C%E7%A4%BE%E3%81%AFRoon,%E3%81%A7%E4%BD%9C%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

https://ordinarysound.com/roon/#:~:text=Roon%20OS%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%86%E6%9C%80%E5%A4%A7,%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

要は、汎用OS(Windows/MacOS/Linux/NASの独自OS等)のようにオーディオ再生と無関係の処理がバックグラウンドで動作しないことです。これによりハードウェアに余計な負荷がかからないため、発熱が少なく静音性に優れたRoonデバイスを運用することができます。

Roon OS(Nucleus、ROCK等)のメリットは、音楽再生専用PCである事、リッピング機能、NAS機能(共有フォルダー機能)です。Roon OSデバイスに光学ドライブを接続してCDをセットすれば自動的にリッピングが始まり終了するとCDがイジェクトされます。実に簡単です。

wiim proも同様にオーディオ専用機なので、ハードウェアに余計な負荷がかからないため、発熱が少なく静音性に優れた運用が可能といえるでしょう。

ビットパーフェクト自動化はプレイヤー側の仕様ですね。
PCはオーディオ専用機じゃないので、そんな利便性は無いようです。

気にしなければそのまま使えるが、気にしだすと使えなくなる。

キャリブレーションソフトとかPCにしかないものもあるので、一長一短といったところ。
最終的には、出音で確認。

書込番号:25663668 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:611件Goodアンサー獲得:76件

2024/03/17 16:25(1年以上前)

使用感としてwiim proの内蔵DACはあまり性能高くない印象なので、あくまでストリーマーとして捉え外部DACをデジタル接続して使用する前提がおすすめです。

書込番号:25664019 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん
クチコミ投稿数:5561件Goodアンサー獲得:637件 音に埋もれて眠りたい 

2024/03/20 14:11(1年以上前)

TAKE_2024さん、こんにちは。(みなさん、連投で失礼します)

>M11 PlusのDAC (ESS 9068AS)

ああ、やっと「肝心カナメ」の情報が出てきましたね。

とすればお持ちの機器の内蔵DACは、PCMで最大768kHz/32bit、
DSDは最大DSD512ですからサンプリング周波数は22.5792MHz(または24.576MHz)ですね。

一ヶ月、続いた便秘が治ったような気分ですw

>WiiM Proの方が良い可能性は全く考えておらず、

おっしゃる通りですね。

>以下は私が質問したかった内容とは無関係の認識ですが、

ですがこのケースでは「結果的」にこうなっただけです。

基本的にスレ主さんが認識をお間違えなのは、
それを判断するのは質問者ではなくあくまで「回答者だ」ということです。

なぜなら掲示板における質問者さんのレベルは実に千差万別です。

なので、スレ主さんのように「知識をお持ちの方」ばかりじゃない。

いったいどんな人が質問してくるか、わからないのです。

とすれば回答者が質問者から「十分な情報開示」を受けた上で、「回答者こそがそれを判断する」必要があるケースは、「非常に多い」んです。これが掲示板での常識です。

質問者としては「この箇所は関係ないし、面倒だから書かなくていいや」と考えるかもしれませんが、失礼ながら、それでは掲示板は「始まらない」のです。この認識は改められた方がよろしいですよ?

この点、上の方では失礼しました。ですが周辺情報は必要なのです。

ところで……。

>全体の設定で排他モードを有効にしても、この設定もONにしないと音質が劣化してしまうようです。

ええっ?

てっきりWin機は「デフォで排他モードがオンだから関係ない」とばかり思っていました。

びっくりです。

>Windows の Amazon Music の場合、楽曲再生後、
>右下のスピーカー?のアイコンをクリックすると利用可能なデバイスの一覧が表示されます、
>そこで再度「排他モード」のトグルをONにしています

逆に教えてください。

上記の通り、

>楽曲再生後に「右下のスピーカー・アイコンをクリックすると利用可能なデバイスの一覧が表示されます」

おっしゃる通りですね。

私の場合はいつも使用しているイヤホン名が設定されています。

で、肝心のその「排他モードの設定箇所」はここからどう行くのでしょうか?

もしお手数でなければご教示ください

よろしくどうぞ。

Win機の排他モードはデフォでONだから、てっきり「関係ない」とばかり思っていました。

そんなオチがあったんですか?

書込番号:25667549

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん
クチコミ投稿数:5561件Goodアンサー獲得:637件 音に埋もれて眠りたい 

2024/03/20 14:13(1年以上前)

>コピスタスフグ さん

こんな記事がありました。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1240288.html

あれ? cantakeさんが上でおっしゃったのは、排他モードのことなのですか?

>cantakeさん

>WinPCの場合ですが設定→システム→サウンド→スピーカー(使用DAC名が表示)→出力(ここでbit/Khzを手動で選ぶ)です。

ああ、そのことなのですね。

失礼しました。

はい。私はWin機も持っていますから、おっしゃる通り、それをやっていますね。
(もうすっかり忘れていましたw)

書込番号:25667551

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん

2024/03/20 15:08(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

話のついでに「ROON」について調べ始めたのですが……検索ではなかなか単刀直入に肝心の部分に到達できません。

月額で日本円に換算して2000円。音楽データはPC上のストレージか、またはNASにCDをリッピングしたものを格納しておく、という旧来型のPCオーディオ系のようですね。

*一部ストリーミングも使用可能のようですが。

素朴な疑問なのですが、いまどき「CDをリッピング」って、そんな低レートの音源を使うのでしょうか?

それとも私が調べたデータが古く、今の形式は「すでにCDリッピングではない」のでしょうか?

そこをお伺いしたいです。

お分かりの方、どうぞよろしくお願いします。

書込番号:25667647

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2058件Goodアンサー獲得:195件 WiiM ProのオーナーWiiM Proの満足度4

2024/03/20 17:01(1年以上前)

>話のついでに「ROON」について調べ始めたのですが……

自分も興味を持っている話題ですが、
ここは別のスレ主さんが質問されているスレッドなので
ここでその質問をされるのは適切ではないと思います(もとの話題とかけ離れていますし)

人にたずねるにしても、別のスレッドを使ったほうがいいでしょう
価格でする話なのかよくわかりませんが、ProはRoon対応しているようなので
あらたにスレッドたてる分にはいいんじゃないですか?(答える人がいるのか知りませんが)

ご自身で調べて記事にしていただければブログ見に行きますよ

書込番号:25667781

ナイスクチコミ!6

2024/03/20 22:10(1年以上前)

いろいろ助言ありがとうございます。排他モードの設定ですが、添付の画像をご確認いただけますでしょうか?

書込番号:25668222

ナイスクチコミ!0

2024/03/20 22:12(1年以上前)

排他モード

ごめんなさい、画像をアップロードし損ねました。

書込番号:25668230

ナイスクチコミ!0

2024/03/28 20:25(1年以上前)

追加の情報も無いようですので、これで質問はクローズさせて頂きます。とりあえず、WiiM Pro に USB のデジタル出力がないことに後から気づいてしまったので、WiiM Proの前にDACを買う必要があり、実際に WiiM Proに手を出すのは少し先になりそうです。
一応、スレッドが長くなり、内容も発散してしまったので、まとめておきます。いろいろありがとうございました。

@ アプリケーションレベル(Amazon Music)の話
直接的な回答はありませんでしたが、Android DAP / Windows PC のAmazon Musicではビットパーフェクトの再生はできないもしくは手作業が必要であるのに対し、WiiM Proはビットパーフェクトで再生できるらしい(cantakeさんの発言から)。

A OSレベルでの劣化の話
Android はほとんどの機器で劣化・Windows PCは設定を適切にすれば回避できるという認識ですが、WiiM ではどうなの?という質問へは有効回答はない認識です。ただし、BOWSさんのようなデジタル部分のケーブルの違いによる音の変化を聞き分けられる人が、"Amazon Musicは WiiM Pro Plusで聞くことが多い" と発言されている状況から、Windows PCと同等以上は期待できると推測はしています。

B HW・DAC・アナログ部分の話
私は懐疑的ですが、PCを音源にする場合は、高性能なものを低負荷で使った方が良いという信念を持つ人が結構存在することは判りました。

C その他
RoonやAmazon Music固有の話は、話題にする適切な場所がない為か、派生的に話が広がってしまいますね。話題にできる場があれば、教えてもらいたいですが。以前、ハイレゾがMQAのみの頃のTIDALを試して、音の悪さにがっかりした経験があるので、flac対応したTIDALの音質やそれをRoon環境で聞いた場合の音質とかは興味がなくはないのですが。

書込番号:25678302

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2058件Goodアンサー獲得:195件 WiiM ProのオーナーWiiM Proの満足度4

2024/03/28 20:59(1年以上前)

>TAKE_2024さん
わたしはあまりこだわりがないので

>@ アプリケーションレベル(Amazon Music)の話
>A OSレベルでの劣化の話

ここの@とAとが分けて議論されるものなのかどうかもあまりわかっていませんが、

@もAも含めたうえで
「WiiM Proはビットパーフェクトで再生できる」
というのが、ここでの共通認識なのかなと思っていました
現状でそれができる機器やシステムが少ない(?)ので
WiiMは注目されているのかなと

書込番号:25678372

ナイスクチコミ!0

2024/09/25 23:08(1年以上前)

時間が空いてしまいましたが、ようやくDAC(Fiio K9/AKM)およびWiiM Proが揃えられたのでCOAX接続で確認しました。
 環境@ Windows 11 PC - USBケーブル(OYAIDE d+ class S) - K9/AKM
 環境A WiiM Pro - 同軸ケーブル(CANARE L-5C2VS) - K9/AKM
Amazon Music で比較した場合、Aの方が低域がしっかりしており、@の方が解像感は高い気がします。
これは@の方は毎回サンプリングレートを設定しなおすようなことはしていないので、オーバーサンプリングで動作している影響があるような気がします。
いろいろ聞き込んだ結論としては、WiiM ProはPCと同等以上の音が出せるで間違いないという判断になり、私の当初の心配は杞憂でした。
当然@の方は、もっと改善の余地があるのかもしれませんが、AはWiiM Pro + CANARE を足しても2万円未満で揃えられたことを考えると、@に追加投資するのは不毛な感じです(WiiMも代理店が代わるので、今後は Amazon のセールでも安く買えないかもしれませんが)。
なお、実は箱出し直後の印象は、低域がぼわついてイマイチだなと思ったのですが、以下の2つの対応で満足のいく音になりました。
- ACコンセントを逆にしてみた (デジタル部分しか使っていないのに極性合わせの効果が大きいのは意外でした)
- WiiM Homeのデバイス設定>オーディオ設定で固定音量出力に変更 (このメニューを探すのに苦労した)
その他、WiiM Pro の感想です。
- Alexa cast は、音の安定感が若干落ちるので使うことはなさそう
- Chromecast は、明らかに音質が悪いので同様に使うことはなさそう (factory resetしか無効化手段がないのは...)
- Bluetooth接続(AAC)は思ったよりもまともな音がするので、Youtubeや動画サービス鑑賞に使えそう (LDAC対応してもらえると嬉しいが...)
- PC上のファイルを再生する場合は、foobar2000 の UPnP MediaRenderer Outputが使えるので、PCとDACのUSB接続は不要になりそう
Bluetoothやfoobar2000からの再生の使い勝手は、もう少し統一性があるように改善されてほしいですが...
ともあれ、いろいろありがとうございました。日常使いでPC無しでいい音が楽しめるのは素晴らしいですね。

書込番号:25904451

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1件

2025/10/15 11:19

圧倒的にパソコンからasioの排他接続の方が音質が良いです。wiimは使い勝手が良いので、今後のバージョンアップに期待しています。

書込番号:26316734 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ5

返信10

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 大変初歩的な質問ですー

2024/03/03 15:42(1年以上前)

ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE 2i [ブラック]

スレ主 sato1285さん
クチコミ投稿数:5件

【困っているポイント】
本機をAmazon Music Unlimitedを聴くために購入しましたがBluOSアプリからAmazon Musicを聴くことはできましたがUnlimitedに移る方法がわかりません。
【使用期間】
購入したばかりです
【利用環境や状況】
Wifiで受信、同軸ケーブルでusbDAC→アンプ→SPで聴いています。
【質問内容、その他コメント】
小生が一点試したこと。
BluOSアプリを立ち上げた最初の画面で「音楽サービスを追加」をタップし次の画面で何のタブか忘れたましたがタップすると音楽サービスがズラッと出てくるのでその中のAmazon MusicをタップするとUnlimitedの画面になりました。
しかし画面は操作できるのですが音声が全く出なくなったしまいます。
どなたかAmazon MusicからAmazon Music Unlimitedに移る方法を具体的に順を追って分かりやすくご教示いただけますか?
どうかよろしくお願いします。

書込番号:25645601

ナイスクチコミ!0

返信する
里いもさん
クチコミ投稿数:39973件Goodアンサー獲得:3795件

2024/03/03 18:16(1年以上前)

>sato1285さん

当方PCですので、Unlimitedへの移行は簡単に出来ました。
Unlimitedは有料のため月額料金が必要かと思います。
Amazonのトップページの上側へ「プライム会員」がありますからクリックして進めてください。

書込番号:25645796

ナイスクチコミ!1

2024/03/03 19:01(1年以上前)

早々にご親切にご回答ありがとうございます。
小生全くのど素人で申し訳ありません。
ご教示のAmazonのトップページへはどの画面のときにいくのでしょうか?
BluOSアプリの最初の画面のときでしょうか?
それともAmazon Musicを 開いているときでしょうか?
よろしくお願いします。

書込番号:25645852

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1980件Goodアンサー獲得:131件

2024/03/03 20:24(1年以上前)

sato1285さん、はじめまして。

BluOSユーザーですが、状況が理解できません。まず確認ですが。

0.Amazon Music Unlimitedにはすでに登録済ですか?(未登録でも下記7で登録できます)
1.アプリはどこから操作していますか?iOS、Android、Windows?
2.BluOSが最新(4.0)になっていることをホーム画面で確認してください。
3.本体ファームウェアが最新であることを確認してください。
 (BluOSホーム画面右上の歯車マーク→アップグレードで確認できます。)

私の環境で iPad/Android から操作した場合、以下のようになります。

4.BluOSホーム画面の「音楽」ボタンをタップするとメニューに"Amazon Music"が現れます。
5.そこをタップすると"Amazon Music Unlimitedを始める"が現れますが、タップしてもなにも起こりません(謎)。
6.しょうがないので「新着」→「ニューシングル」として楽曲をタップします。
7.「今すぐ登録」ボタンが現れるので、タップするとインターネットブラウザが起動してAmazonの登録画面が開きます。

どんなもんでしょう?

書込番号:25645960

ナイスクチコミ!1

里いもさん
クチコミ投稿数:39973件Goodアンサー獲得:3795件

2024/03/03 20:54(1年以上前)

>sato1285さん

URL へAmazon と入れてクリックで前記の画面が出ます。

又は、Google へAmazon と入れてクリック→アマゾン公式サイト をクリックしても同じ画面出ます。

ところで、預金口座お持ちでしょうか?→それから引き落としされますが、、、クレジットカードも必要ですが。

書込番号:25645994

ナイスクチコミ!0

2024/03/04 11:47(1年以上前)

里いもさん、忘れようにも憶えられないさんご教示ありがとうございます。
その後あれこれ試してみました。
BluOSアプリ上でAmazon Music Unlimitedの画面になり楽曲を一曲playしてみたらiPadから音声が流れてしまいNODE2iから流れるように設定する方法がわかりません。
この際の設定方法がおわかりでしたらご教示いただけますか?

書込番号:25646614

ナイスクチコミ!0

2024/03/04 13:24(1年以上前)

sato1285さん

先に質問等を書きました。状況がわからないと意思疎通できないので、再掲します(下記1についてはiPadをお使いと理解しました)。

0.Amazon Music Unlimitedにはすでに登録済ですか?(未登録でも下記7で登録できます)
1.アプリはどこから操作していますか?iOS、Android、Windows?
2.BluOSが最新(4.0)になっていることをホーム画面で確認してください。
3.本体ファームウェアが最新であることを確認してください。
 (BluOSホーム画面右上の歯車マーク→アップグレードで確認できます。)

iPadから音声が流れるのはおかしいです。BluOSアプリは単なるリモコンであって再生機能はないので、Amazon Musicアプリかインターネットブラウザから再生されていると思われます。となると、BluOSアプリが Node 2i を認識していない疑いがあります。

認識されていれば、BluOSアプリホーム画面の「プレーヤー」ボタンをタップしたとき、Node 2i が表示されるはずです(いかがでしょう?)。あるいは、iPad 自体が Node 2i を認識していれば、AirPlayの出力先リストに Node 2i が表示され、それを選択すればiPadから流れていた音声が Node 2i から(AirPlayで)流れるはずです(いかがでしょう?)。

もしどちらも認識されていないとすると、そもそも Node 2i がWiFi接続されているのか等(いかがでしょう?)、根本的な所から確認する必要があります。いくつか質問を書いたものの目下意思疎通がうまくいかない状況なので、私にはお役に立てそうもありません(すみません)。

ただ目下どういう状況にあるのかを詳しく(「あれこれ試した」ではなくどこまでやった・できた等)、できればスクショを添えるなどして記述されると、もしかして詳しいかたが助けてくれるかも知れません。

書込番号:25646722

ナイスクチコミ!1

2024/03/04 14:50(1年以上前)

忘れようにも憶えられないさん詳細にご教示ありがとうございます。
BluOSアプリホーム画面のプレイヤーボタンをタップしたらNode2iが表示されました。
Airplayの出力先リストにNode2iが表示されこれを選択したらNode2iから音声が流れました。
ちなみにAirplayに接続中とはどういうことですか?
Node2iからの信号を再生しているわけですよね。
これで何曲か聴いてみましたが以前まで聴いていたAmazon Music の時の音質のほうが良かったように感じます。

書込番号:25646814 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2024/03/04 17:06(1年以上前)

sato1285さん

BluOSアプリがNode2iを認識していることはわかりました。ただ、依然として意思疎通が難しいと感じています。結果、貴殿の環境がどうなっていて、どこまで解決していて、現在なにが困っているのか、わかりません。ともかく言葉でしか意思疎通できないので、極力具体的な記述にご配慮いただいたほうがいいです。ただ私の返信はこれで最後になるかも知れません。ご容赦を。

まず、3度目になりますが、下記、明確にされたほうがいいです。

1.Amazon Music Unlimitedにはすでに登録済ですか?
(細かくは Amazonへの登録、BluOSとの紐づけ、両方が必要です。やりかたは既述)
2.BluOSは最新(4.0)になっていますか?(確認のしかたは既述)
3.本体ファームウェアが最新であることは確認しましたか?(確認のしかたは既述)

次にご質問の件。

>ちなみにAirplayに接続中とはどういうことですか?

「Airplayに接続中」というのは私の発言ではないので、私に問われても困ります。貴殿のiPadのどこかに「Airplayに接続中」と表示されたということですかね?状況がわからないので「ふつうにその言葉通りです」と答えたいところですが、ご質問の趣旨がわからないので・・・。

こういうことですかね。本機の場合、AirPlay以外の再生法としては、まずBluetooth接続があります(AirPlay共々別途再生アプリが必要)。ハイレゾ音源をそのままデコードしたい場合は、BluOSアプリホーム画面 → 音楽 → Amazon Music → 新着 などとすればいいです。ただし使いづらいので、私は Amazon Musicアプリ+Bluetooth に鞍替えしました。AirPlayも音が悪いということはないはずですが、BluOSとの相性か、レスポンスが悪いですね。

Amazon Music Unlimitedに登録済であればいずれも問題なく再生できるはずです。貴殿の環境でなにが問題なのか、目下の情報では、私にはわかりません。

書込番号:25646990

ナイスクチコミ!1

2024/03/04 18:09(1年以上前)

忘れようにも憶えられないさん、里いもさん、小生のようなど素人に長いことご教示お付き合い頂きまして本当にありがとうございました。
ご教示頂いたステップ一つ一つを今一度確認してあとは自力で解決していきたいと思います。

書込番号:25647074 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

里いもさん

2024/03/04 18:52(1年以上前)

>sato1285さん

何事も経験がとても役に立ちます、失敗も含めて大切です。
色々やってみてください、やったことをメモ取って置くこともおすすめです。

書込番号:25647140

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「ネットワークオーディオプレーヤー」のクチコミ掲示板に
ネットワークオーディオプレーヤーを新規書き込みネットワークオーディオプレーヤーをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング