このページのスレッド一覧(全908スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 24 | 2024年3月27日 17:30 |
![]() |
15 | 37 | 2024年9月25日 23:08 |
![]() ![]() |
5 | 10 | 2024年3月4日 18:52 |
![]() |
19 | 98 | 2024年3月13日 01:09 |
![]() |
7 | 12 | 2024年3月1日 20:59 |
![]() ![]() |
49 | 35 | 2024年4月29日 21:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro
【その1】
疑問だらけの日々を送る「WiiM初心者」Dyna-udiaです。こんにちは。
(長くなるので2本に分けます)
所有機材は以下の通りです。
(使用アプリ/Amazon Musicアプリ、およびWiiM HOME)
Mac環境ではApple Musicアプリも使います。
【メインシステム】
SP:Dynaudio Confidence C1 platinum
Pre AMP:Viola Cadenza
Power AMP:Viola Symphony
【サブシステム】
SP:Dynaudio Audience 42
AMP:SOULNOTE sa3.0
【その他】
・PC:MacBook Pro、Windows 10機
(Win 11機を買ったばかりですが多忙でまだ起動すらできません)
(また多分さらにMacのAirかProの最新型を購入予定です)
・リモコン代わり:iPad
WiiM Pro Plusは、最初は最高32bit/384KHzを謳うDAC内蔵USBドングルに挿し、
イヤホン環境からスタートしました。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-340.html
(思えばこの頃が何も考えずに済み、音も良く楽しかったです)
かくてWiiM Pro Plusは次にサブデビューし、
そしてついにメインシステムに躍り出ました。
この実力はやはり認めざるを得ません。
これらシステムのそれぞれ最上流がWiiM Pro Plusになります。
音だけで言えば(候補だった150万クラスの上流機材を押し退け)1軍確定です。
(もちろん買い替え、増設は考慮中です)
1点

【その2】引き続きDyna-udiaです。
さてWiiM Pro Plusと出会ってからというもの七転八倒の毎日です。
特にアプリ操作がわかりにくく苦戦中です。
まずつい先日、Amazon MusicアプリをApp Storeから落とし、
リモコン代わりのiPadにインストールしました。
ここから疑問だらけで混迷しております。
「体感的」にはこやつはデフォルトのアプリと構成が似ており、
WiiM HOMEよりはわかりやすいのですが……。
まずネットワーク構成から。我が家はリモコン代わりにiPadを使っており、
WiiM Pro Plus本体へ転送しています。
この基本的な機器構成の仕方、やり方はこれで正しいでしょうか?
ただこれではリモコン代わりを務めるWiiM HOME上で、
ラウドネス・ノーマライゼーションが設定できません(よね?)
ゆえに速攻でAmazon MusicアプリをApp Storeから落としました。
最初はぱっと見で「WiiM HOME」より使いやすく見え、
「いいなぁ」と思ったのですが、使用が進むにつれ疑問が深まりました。
まず最大の謎は、こやつに入っているアカウントです。
画面・右上端の歯車アイコンから行けますね。
「端末へ接続する」からが行けます。
候補のひとつは私の実名入りの(1)「〇〇's WiiM Pro」と、
(2)「WiiM Pro Plus-7B7E」、そして(3)「AirPlay」の3択のようです。
特に(1)と(2)の違いがよくわかりません。あれこれいじって挙動をみていますが、
それぞれ音が出たり出なかったりで、「出ない場合」のトリガーをつかみかねています。
基本的に(1)と(2)のこれらは、どういう違いがあるのでしょうか?
最初は(1)でしか音が出ず、(2)は放置気味でした。
時たま(2)に切り替えてみたりしましたが、こっちはダメ。
さっきは初めて(2)が鳴りました。が、すぐ音が出なくなりました。
結局、「そのとき使える方を使う」みたいな行き当たりばったりです。
まずこれを恣意的に選択したいです。それぞれの意味を知りたいです。
また(3)の「AirPlay」は(私の機器構成の場合)どういう時に使うのでしょう?
iPadからWiiM Pro Plus本体へ向けてAirPlay転送する、という意味でしょうか?
試しにAirPlayを選んだ瞬間の画面では小窓が飛び出し、
上段に「チェックマーク入り」のiPadが、
かたや下段には「スピーカーとテレビ」の欄に
(2)「WiiM Pro Plus-7B7E」が表記されていました。
下段の(2)も選べるようですが、(2)を選択後、何も起きません。
一方、上段のiPadを選んでも何も起きません。
このAirPlayの画面はどういう意味でしょう?
(あるいはMacBook Proで何かやるのでしょうか?)
次にラウドネス・ノーマライゼーションの設定についてです。
こちらはホーム、またはライブラリ画面上の
最上段・右端にある歯車アイコンから設定しますね?
手順は歯車>設定>次の「再生」項に、
ラウドネス・ノーマライゼーションが存在します。
ところが右端にあるスライダーが、どうしても「OFF方向」へ動きません。
つまりスライダーが左方向(OFF)へ稼働しません。
時によってスワイプで画面が全く利かないように見えます。
これは、こういうものなんでしょうか?
ちなみにこのAmazon Musicアプリは、
このように画面をスワイプできないケースが多発します。
で、結局、何度やってもラウドネス・ノーマライゼーションをOFF設定できません。
仕方なくONのまま聴いていますが、例によって低域が膨満なままです。
これは、こういうものでしょうか?
書込番号:25662691
0点

【その3】
追加項目としては、電源の調達を考えております。
WiiM Pro Plusには「リニア電源がいい」と聞き、
早い話、ズバリ型番指定の上、URL付きで、ご推薦いただきたいです。
当然、音質重視で、予算は……まあ常識的なお手頃価格ですかね。
まだまだお聞きしたいことが山のようにあるのですが、
おいおいこのスレでやらせて下さい。
よろしくお願い致します。
書込番号:25662704
0点

Wiim でAmazon musicを再生する場合は常にノーマライズがオフになってるので切り替えは不要です。
1、WiiM アプリから再生する場合
2、Amazon Music アプリからAlexa Cast でキャスト再生する場合
どちらもノーマライズされずヒットパーフェクトで再生できるので何も考える必要ありません。また、キャスト中はノーマライズのスイッチが無効になってます。
Amazon music アプリの「デバイスに接続」に異なる名前が出てくるのは、WiiM アプリ上のデバイス名と Alexa アプリ上のデバイス名が異なるためです。
WiiM アプリ→デバイス設定→デバイス情報→スピーカー名 「WiiM Pro Plus-7B7E」
Alexa アプリ→デバイス→「〇〇's WiiM Pro」
恐らくこのようになってるはずです。
なので、分かりやすくするためにAlexa アプリの方のデバイス名を「01 WiiM pro plus」に変更してみてください。すると、デバイス接続の画面で一番上にリストされるようになります。
今後Amazon Music アプリでキャストする時は「01 WiiM pro plus」をタップしてください。
「WiiM Pro Plus-7B7E」の方はたぶんChromecast なので四角いアイコンになってるはずです。こちらは使いません。 Airplay も不要なので無視してください。
書込番号:25662808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビビンヌさん、こんばんは。
>Wiim でAmazon musicを再生する場合は常にノーマライズがオフになってるので切り替えは不要です。
上記の「WiimでAmazon musicを再生する」というのは、
「WiiM Plus Plus本体・上で、Amazon Musicを再生させる」という意味でしょうか?
それともリモコン代わりのiPad上にある「WiiM HOME」上で、
「Amazon Musicを再生させる」という意味でしょうか?
どちらでしょう?
ちなみにWiiM Pro Plus上って、
リモコン代わりの「WiiM HOME」のことでしょうか?
ではノーマライズがデフォルトでオフなんですね?
ただiPad上でオフになっているのであれば、
iPadと「WiiM Plus Plus」本体・間の通信のみが
オフである、ということですよね?
Minerva2000さんによれば、
それだとインターネット上のネットワークと絡んでない状態なので
ノーマライズの意味がない、
みたいなお答えをいただいたんです、実は。
でも現状それでOKなんでしょうか?
>また、キャスト中はノーマライズのスイッチが無効になってます。
あー、これなのかな? いくら私がスライドバーをOFF方向にスライドしようとしても
「OFF設定」にできなかった理由がこれですか?
スワイプできなかったんです。
>1、WiiM アプリから再生する場合〜
上記は、iPadに入れてある「WiiM HOME」で再生する場合のお話ですか?
それならOKです。かたや、2番が微妙に理解を超えてます。
>2、Amazon Music アプリからAlexa Cast でキャスト再生する場合
これは手順でいえば、ふつうにAmazon Music アプリを起動させ、
ふつうに再生動作をさせることを意味しますか?
その挙動のことを「Alexa Castでキャスト再生する」と呼ぶんですね?
これはすなわち、その時の転送方式が「Alexa Castである」ということですね?
>Amazon music アプリの「デバイスに接続」に異なる名前が出てくるのは、
>WiiM アプリ上のデバイス名と Alexa アプリ上のデバイス名が異なるためです。
>WiiM アプリ→デバイス設定→デバイス情報→スピーカー名 「WiiM Pro Plus-7B7E」
【1】>Alexa アプリ→デバイス→「〇〇's WiiM Pro」
なるほど、おっしゃる通りです。
ちなみにこの【1】の方の「名前を変える」のは、
どんな手順になりますか?
画面・右上段の歯車マークをクリックしますと、すぐ自動的にもう、
「〇〇's WiiM Pro」の方に「接続中です」って出ちゃうんですよ?
で、これの名前を変えようとクリックすると、
もうすぐ起動されちゃうんです。
どうすれば名前を変えられますか?
>「WiiM Pro Plus-7B7E」の方はたぶんChromecast なので四角いアイコンになってるはずです。
>こちらは使いません。
>Airplay も不要なので無視してください。
あー、明快ですね! 非常にわかりやすいです。
ちなみに「〇〇's WiiM Pro」の名前を、
「01 WiiM pro plus」に変えるためには、
どんな手順を踏めばいいでしょうか?
その点、どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:25662931
0点

>どちらでしょう?
iPad上にある「WiiM HOME」上で、「Amazon Musicを再生させる」
>現状それでOKなんでしょうか?
ノーマライズは無効になってるので、そもそもオン オフできません。なので無問題です。
ipad のAmazon Music アプリにあるノーマライズのスイッチは、ipad本体で再生を行うときのみ有効です。つまり 前回お話したとおり、ipadのスピーカーから再生する場合、若しくはipad
上で再生してBluetooth やAirplay でWiiM に飛ばす場合のみ、ノーマライズのオン オフが有効になります。なので音質重視なら常にオフにしておけばOK。Alexa cast の接続を解除すればオン オフできるようになります。
>ふつうにAmazon Music アプリを起動させ、
ふつうに再生動作をさせることを意味しますか?
その挙動のことを「Alexa Castでキャスト再生する」と呼ぶんですね?
そうではありません。Dyna-udiaさんがすでに実践されてる再生方法がAlexacast です。
つまり、Amazon Music アプリの歯車アイコンから「デバイスに接続」→「◯◯'s WiiM pro」
に接続して再生すると、WiiM に接続したスピーカーから音が出てますよね?
それがAlexa Cast でキャスト再生してる状態です。この場合、楽曲の配信先はipad ではなくWiiMなので、ipad上のAmazon アプリの設定はノーマライズも含めてほとんど無視されます。
WiiM のデバイス名変更は、
Alexa アプリをipad にインストールして、Amazon Music と同じアカウントでログインしてください。デバイスの一覧にWiiM が表示されてるので、そこで名前を変更します。
デバイス名の変更が反映されたらAlexa アプリはアンインストールしてOK。
書込番号:25662999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Dyna-udiaさん
私のwiim proには以下の電源をAmazonから調達してます。
色々ありますが、まだ少し高いかもしれません。購入理由は、背面のAdj穴から出力電圧を微調整することができます。調整範囲は通常上限と下限の10%以内です。
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.amazon.co.jp/%25E3%2582%25AA%25E3%2583%25BC%25E3%2583%2587%25E3%2582%25A3%25E3%2582%25AADAC%25E3%2583%2587%25E3%2582%25B8%25E3%2582%25BF%25E3%2583%25AB%25E3%2582%25A4%25E3%2583%25B3%25E3%2582%25BF%25E3%2583%2595%25E3%2582%25A7%25E3%2583%25BC%25E3%2582%25B9%25E7%2594%25A8-DC5V-3-5A-USB%25E4%25BD%258E%25E3%2583%258E%25E3%2582%25A4%25E3%2582%25BA-%25E3%2583%25AA%25E3%2583%258B%25E3%2582%25A2%25E9%259B%25BB%25E6%25BA%2590/dp/B07CVCWP2K&ved=2ahUKEwigoq_h3fiEAxXWaPUHHZImDv4QFnoECBgQAQ&usg=AOvVaw1Q_9YaIi2bHLj9fZTjhkDx
書込番号:25663018
0点

ビビンヌさん、こんにちは。
>Alexa cast の接続を解除すればオン オフできるようになります。
すみません。上記の「Alexa cast の接続を解除する」は、
どんな手順でやるんでしょうか?
>Airplay でWiiM に飛ばす場合のみ、ノーマライズのオン オフが有効になります。
>ipad上で再生してAirplayでWiiM へ飛ばす〜
上記の手順はまずiPadを選択し、ただ再生するだけですよね?
その手順は、iPadの選択画面で小窓が開き、
(1)上段に「ipad」が選択された状態、かたや
(2)下段には「スピーカーとテレビ」の欄に、
「WiiM Pro Plus-7B7E」があるんですが、こっちは無視でOKですよね?
ところが上段に「ipad」を選択した状態で、
次は「何をすれば」iPadを「完全に選択した状態」になりますか?
これがわかりません。上記の手順を教えて下さい。
>Amazon Music アプリの歯車アイコンから「デバイスに接続」→「◯◯'s WiiM pro」
>に接続して再生すると、WiiM に接続したスピーカーから音が出てますよね?
>それがAlexa Cast でキャスト再生してる状態です。
なるほど、それなら「常に◯◯'s WiiM proを選択」する
ことだけ考えればいいわけですね?
ちなみに『◯◯'s WiiM pro』が選択された画面では、
『◯◯'s WiiM pro』の下段に2つのスピーカーがあり、
右側のスピーカーが選択された状態なのですが、
(1)これはこの状態でOKなのですね?
(2)では一方、左側のスピーカーはなんのためにあるんでしょう?
>Alexa アプリをipad にインストールして、
Amazonからダウンロードして、ipadにインストールしようとしたら、
「Amazonアプリストア完全版はiOS端末ではご利用いただけません」と、
表示が出て、完遂できません。
これはどうすればいいでしょうか?
>Amazon Music と同じアカウントでログイン〜
この場合の「Amazon Musicと同じアカウント」とは、
上記「◯◯'s WiiM pro」でOKですか?
それとも何か他のアカウントでしょうか?
>デバイスの一覧にWiiM が表示されてるので、そこで名前を変更します。
その「名前を変更する」という挙動は、
例えば「変えたい名前」上をクリックする。
するとその名前が「クリッカブル」になり、名前を変更できる、
みたいな手順でしょうか?
それとも何か他の手順がありうるのでしょうか?
>デバイス名の変更が反映されたらAlexa アプリはアンインストールしてOK。
こちらは了解です。
以上、お手数で恐縮ですが、よろしくお願い致します。
書込番号:25663483
0点

>上記の「Alexa cast の接続を解除する」は、
どんな手順でやるんでしょうか?
1枚目の画像の通りです。
ipad とAilplay のことは分からないので他で聞いてください。AirPlay 使ったことないのでしょうか?
>ちなみに『◯◯'s WiiM pro』が選択された画面では、
『◯◯'s WiiM pro』の下段に2つのスピーカーがあり、
右側のスピーカーが選択された状態なのですが、
何のことか分からないので、スクショ貼ってもらえますか。
>Amazonからダウンロードして、ipadにインストールしようとしたら、「Amazonアプリストア完全版はiOS端末ではご利用いただけません」と、表示が出て、完遂できません。
Amazon music アプリと同じ手順でipad のapp store からAlexa アプリをインストールしてください。
>それとも何か他のアカウントでしょうか?
Amazon のアカウントをお持ちですよね。Amazon music にログインしているアカウントID とパスワードを使ってください。
書込番号:25663697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Mr.IGAさん、こんにちは。
情報、ありがとうございます。
手頃なお値段で良さそうですね。ちなみにこの電源にお変えになって、
どんなふうに体感が変わりました?
例えば「音がこう変わった」みたいなお話ですが。
あと、「エネルギー感が出た」とか、なんでもいいんですが。
その辺、もし何かひとこと情報を頂けるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いします
書込番号:25663777
0点

電源を安定化電源に変えて、低域、高域ともにデクレッシェンドの余韻が良くなったと感じます。特にディジタルプレーヤーではボーカルの余韻に余裕?雰囲気を感じてます。
従ってディジタル系はできる限り全て安定化電源へ変更しています。
書込番号:25663839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Mr.IGAさん、こんばんは。
>電源を安定化電源に変えて、低域、高域ともにデクレッシェンドの余韻が良くなったと感じます。
なるほど。良さそうですね。
情報ありがとうございます。
検討します。
書込番号:25664197
0点

感想は、私の良く聴く音楽が、sade, diana krall を中心に聴いているせいかもしれません。
私はメインはnode(改造)またはWiim pro→mc3+usb(改造)→UD-505 または Topping
D70 pro saberで聴いているので、途中経路を色々たどっているので、参考にならないかもしれません。
書込番号:25664291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビビンヌさん、こんにちは。
自分の思考をまとめるために、
いただいたご回答を自分なりの言葉で清書してまとめました。
以下、どこか間違った箇所、あるいはカン違いした箇所がもしあれば、
どこをどう直せば正しくなるか? 教えてください。(お手数で恐縮ですが、添削をお願い致します)
【ご報告】
Alexa アプリをiPadにインストールし、名前の変更には成功しました
(アカウント「◯◯'s WiiM pro」を、「01 WiiM pro plus」へ名称変更しました)
*このあとAlexaアプリは「アンインストール可だ」とのことですね?
【その1】
我が家のリモコン代わりで使うiPadにインストールされている、
「WiiM HOME」アプリと、「Amazon Music」アプリは、「排他利用」である。
つまり当然、「どちらかだけ」を使う。
「WiiM HOME」アプリを使う時もあれば、「Amazon Music」アプリを使う時もある。
これは別に「お好み次第」に過ぎない。
【その2】
下記の(A)、(B)は厳密には、どちらが正しいですか?
また下記の(A)(B)より、さらに下段にある、
その他の記述に間違いは、ないですか?
我が家のリモコン代わりで使うiPad上の「WiiM HOME」アプリはーー、
(A)デフォルトでノーマライズがOFFだから、
(B)というより「WiiM HOME」アプリは、そもそもノーマライズという「概念自体」をもっていない?)
従って、そもそもON/OFFする「スイッチ自体ない」のが、その証拠だ。
つまり「ノーマライズなし」で使うのが大前提である。
逆にいえば「WiiM HOME」アプリを使った状態で、
「ノーマライズを効かせる」なんてこと自体ができない。
【その3】
我が家のリモコン代わりのiPad上で「Amazon Music」アプリを使い、
アカウント「◯◯'s WiiM pro」=「01 WiiM pro plus」で繋がると、
当然、「WiiM Pro Plus」本体側にケーブル接続したアンプ経由で繋がったスピーカーから音が出る。
これは「Alexa Castでキャスト再生」している状態である。(最下段にある下記【1問目】のお話と同様ですか?)
上記のときは、ノーマライズ自体が無効である。
従って「Amazon Music」アプリにある「スイッチ」のON/OFも無効だし、
そもそもスイッチが利かない。従ってスイッチのスライダーがOFF方向へ動かない。
確かにスライダーは「見かけ上」は、ノーマライズ[ON]を示しているが、
これは「見た目だけ」だ。実はそもそもノーマライズ自体が無効な状態下にある。
【その4】
・我が家の環境では、「Amazon Music」アプリは「Alexa Castでキャスト再生」するために使う。
(ここだけご質問です)とすれば、一方の「WiiM HOME」アプリは「何で、どう繋がる」のでしょう?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下2問のみ【ご質問】です。
【1問目】
*Alexa CastはAmazon Musicアプリを使って、Amazon Alexa対応スピーカーを鳴らす機能です。
https://www.amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node=5921301051
上記は、我が家のスピーカー・DYNAUDIOが「Amazon Alexa対応スピーカーだ」ということになりますね?
Alexaって、今まで1度も考えたことさえなかったので意表を突かれました。実際、これで鳴っています。
【2問目】
音楽データの転送が行われるのは、まずiPadを経由して「WiiM Pro Plus」本体に楽曲が届く、という順序ですね?
A)つまり経路を図示すると以下の「図1」の通りですか?
B)また下記の図で、(1)と(2)は当然、「排他利用」で「どちらかだけ、を使う」でOKですね?
C)以下の図は「Alexa Cast」というのは特別考慮せず書いたのですが、合っていますか?
D)もしかして以下の経路図が当てはまるのは、(1)「Amazon Music」アプリ使用時だけでしょうか?
あるいは(2)「WiiM HOME」アプリの使用時だけでしょうか?
それとも(1)、(2)とも以下の「経路図1」に当てはまりますか?
「図1」
[Amazonのサーバ]ーー[ネット]ーー[iPad](上の(1)Amazon Musicアプリ)ーー[WiiM Pro Plus]本体ーアンプ
(または同様にiPad上の(2)WiiM HOMEアプリ)
書込番号:25665967
0点

【その1】
我が家のリモコン代わりで使うiPadにインストールされている、
「WiiM HOME」アプリと、「Amazon Music」アプリは、「排他利用」である。
つまり当然、「どちらかだけ」を使う。
「WiiM HOME」アプリを使う時もあれば、「Amazon Music」アプリを使う時もある。
これは別に「お好み次第」に過ぎない。
→はい。ですが両者はそれぞれ出来ること出来ない事が多少異なります。AlexaCast では "キューに追加" ができませんが、WiiM アプリでは可能です。逆に、WiiM アプリではプレイリストに曲を追加したり編集したりができません。
【その2】
下記の(A)、(B)は厳密には、どちらが正しいですか?
また下記の(A)(B)より、さらに下段にある、
その他の記述に間違いは、ないですか?
我が家のリモコン代わりで使うiPad上の「WiiM HOME」アプリはーー、
(A)デフォルトでノーマライズがOFFだから、
(B)というより「WiiM HOME」アプリは、そもそもノーマライズという「概念自体」をもっていない?)
→Bです。が、正確に言えば「WiiM デバイスにはノーマライズをオンにする機能がない」のです。WiiM アプリもデバイスを制御するリモコンアプリのようなものです。
【その3】
これは「Alexa Castでキャスト再生」している状態である。(最下段にある下記【1問目】のお話と同様ですか?)
上記のときは、ノーマライズ自体が無効である。
従って「Amazon Music」アプリにある「スイッチ」のON/OFも無効だし、
そもそもスイッチが利かない。従ってスイッチのスライダーがOFF方向へ動かない。
→はい。
【その4】
・我が家の環境では、「Amazon Music」アプリは「Alexa Castでキャスト再生」するために使う。
(ここだけご質問です)とすれば、一方の「WiiM HOME」アプリは「何で、どう繋がる」のでしょう?
→前回のスレでお話しした下図の通りです。WiiMアプリからの再生は【1】に該当します。AlexaCast は【2】です。両者の違いは、アプリからAmazon サーバーに再生指示を出すために経由する方法のみです。つまり、WiiM アプリの場合はAmazon API を経由し、AlexaCast の場合はAlexa を経由します。(ただしこれは推測に過ぎません)
この2つの違いは、【2】では音声操作で様々な再生制御ができる点です。
また、Amazon API はアマゾンが他社向けに公開してる制御用プログラムです。全てのオーディオメーカーはこれを利用して自社の機器にAmazon music の機能を実装しています。
【1.WiiM アプリからWiiMで再生】
WiiMアプリ >> (リモートコントロール) >> Amazon API >> Amazon サーバーの音源ファイル >> (配信) >> WiiM デバイス
【2. AlexaCast からWiiMで再生】
Amazon Music アプリ >> (リモートコントロール) >> Alexa >> Amazon サーバーの音源ファイル >> (配信) >> WiiM デバイス
【3. iPad のスピーカーで再生】
Amazon Music アプリ >> (コントロール) >> Amazon サーバーの音源ファイル >> (配信) >> iPad
【4. iPadのAirplayからWiiMで再生】
Amazon Music アプリ >> (コントロール) >> Amazon サーバーの音源ファイル >> (配信) >> iPad >> (Airplay) >> WiiM デバイス
【5. iPadのBluetoothからWiiMで再生】
Amazon Music アプリ >> (コントロール) >> Amazon サーバーの音源ファイル >> (配信) >> iPad >> (Bluetooth) >> WiiM デバイス
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下2問のみ【ご質問】です。
【1問目】
*Alexa CastはAmazon Musicアプリを使って、Amazon Alexa対応スピーカーを鳴らす機能です。
https://www.amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node=5921301051
上記は、我が家のスピーカー・DYNAUDIOが「Amazon Alexa対応スピーカーだ」ということになりますね?
Alexaって、今まで1度も考えたことさえなかったので意表を突かれました。実際、これで鳴っています。
→正確に言えば、Alexa 対応スピーカー(デバイス) はWiiM pro plus です。本機にはスピーカーが付属していないため、末端に接続したDYNAUDIO から音が出ています。DYNAUDIO 単体でAlexaCast を使うことは出来ませんよね。
【2問目】
音楽データの転送が行われるのは、まずiPadを経由して「WiiM Pro Plus」本体に楽曲が届く、という順序ですね?
A)つまり経路を図示すると以下の「図1」の通りですか?
「図1」
[Amazonのサーバ]ーー[ネット]ーー[iPad](上の(1)Amazon Musicアプリ)ーー[WiiM Pro Plus]本体ーアンプ
(または同様にiPad上の(2)WiiM HOMEアプリ)
→よく分かりませんが、たぶん間違ってます。WiiM アプリから再生する場合も、AlexaCast でも、音源ファイルはipadを経由しません。いずれの場合もipad はリモコンです。先ほどの図を参照してください。
書込番号:25666012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>AlexaCast では "キューに追加" ができませんが、WiiM アプリでは可能です。
あー、そうか「キュー」ですね。
端から検索して自分で調べればいいのですが、なんせ「わからないことしかなく」、
どの順番で何から最優先して順番を決めるのか? すら見えません……。
(ちょっと疲れていますね。検索すればいくらでも出てきそうなものなのに、なぜか発想が検索に行きません。なまじ質問できるネット環境があるもんで、つい人に頼ってしまいます。なんか脳が固着してしまっている感じです)
やっと「Amazon Musicアプリ」の検索から地道に始めました。
やっぱり、この辺からかな? と重い頭で思いつきました。
>>我が家のリモコン代わりで使うiPad上の「WiiM HOME」アプリはーー、
>>
>>(A)デフォルトでノーマライズがOFFだから、
>>(B)というより「WiiM HOME」アプリは、そもそもノーマライズという「概念自体」をもっていない?)
>
>
>→Bです。が、正確に言えば「WiiM デバイスにはノーマライズをオンにする機能がない」のです。WiiM アプリもデバイスを>制御するリモコンアプリのようなものです。
そうか。「WiiM HOME」アプリは単なるリモコン用のアプリに過ぎない。
だから、ノーマライズなんて高度なことはできない、みたいな話ですか?
私はてっきりApp Storeから任意で自分でダウンロードした「Amazon Music」アプリと、
「WiiM HOME」アプリは「同格」の位置付けにあると思っていたのですが……
そこがまず勘違いでしょうか?(調べが甘いですね。検索不足です)
でも、どちらかといえば「Amazon Music」アプリの方が「WiiM HOME」アプリよりは
「上位にある」んでしょうか?
それともやっぱり「Amazon Music」アプリの方も「リモコン専用のアプリ」に過ぎないのでしょうか?
>前回のスレでお話しした下図の通りです。
そうですか何度もすみません。自分が過去に一度お聞きした記憶がまるでないほど、
頭に入っておらず混迷しております……。
今回いただいた経路図は、
しっかりコピーしてローカル環境に格納しておきます。
ちなみに経路図の「右端」のエンド部分だけを
以下のように取り出してみますと……
>Amazon サーバーの音源ファイル >> (配信) >> WiiM デバイス
一点、確認させてください。
上記の図の右辺にある「WiiM デバイス」というのは、
アンプと繋がったWiiM Pro Plus【本体】のことを指しますか?
とすれば上記の図によれば、Amazonのサーバーから、
直でアンプと繋がったWiiM Pro Plus【本体】へデータが飛んでくるのですね?
てっきり、私はまたiPadを経由するのかと思っていました。
あれ? そうか、これに似たネットワーク図は、過去に確か「blackbird1212さん」に
書いて頂いたことがあったような……。
いま過去ログを見てみましたが、
最初に「音源は、インターネット→iPad→[Airplay]→WiiM Pro Plusという経路で再生されます」と
お書きになっていて、このことの断片が自分の脳のどこかに、こびりついて残っていたようです。で、勘違いしました。
そうか、でも次の段で、
>iPadやスマホをリモコンとして使っている場合、
>リモコン側(iPad、スマホ)がWiiM Pro Plusに送っているの制御信号だけで、
>音源は、インターネットからWiiM Pro Plusに直接送られています。
うーん、私は同じことを2度、お聞きしていますね。
ぜんぜん頭に入ってない感じです。過去ログを読み返すだけでも役に立ちますね。
そんな冷静な思考さえ働きませんでした。
>正確に言えば、Alexa 対応スピーカー(デバイス) はWiiM pro plus です。
>本機にはスピーカーが付属していないため、
>末端に接続したDYNAUDIO から音が出ています。DYNAUDIO 単体でAlexaCast を使うことは出来ませんよね。
やはりそうなのですね。どうもおかしいと思いました。
「Alexa 対応スピーカー」というより、広い意味での「デバイス」としてのWiiM pro plusなのですね?
ちなみにひとつ上で上記の引用させていただいた文章の中の「WiiM pro plus」と呼称されているのは、
(1)アンプと繋がったWiiM pro plus【本体】でしょうか?
(2)それともリモコン用としてiPadに入っている「WiiM HOME」アプリでしょうか?
(3)あるいは、それとも(1)と(2)を全て総合した意味での、トータル全体「WiiM pro plus」システム全体でしょうか?
こんな感じで、WiiM系は呼称ひとつとっても統一されておらずコミュニケーションにも困る感じで……つい迷路のように感じてしまいます。で、脳が固着します。
何か、すべての操作がヤマカンでまず触ってみる、みたいなレベルから進まず、
「確信を持って操作する」までに全く至ってないです。
*ちなみに余談です。
以下は、App Storeから自分でダウンロードした「Amazon Music」アプリ上のお話ですが……。
さっきも、名前を変えたばかりの「01 WiiM Pro Plus」で再生動作を選んだはずなのに、
なぜかそれは鳴らず、今度は触ってもいないはずの
「WiiM Pro Plus-7B7E」の方が勝手に鳴り出して驚きました。謎の動きをしています……
ちなみにAmazon Musicは「Amazon Music」アプリと「WiiM HOME」アプリの比較試聴をしようと考えてアプリを一度変えると、たちまち「アウト」を宣告されますね(当たり前か? こんな当たり前のことすら思いつきません)。まさに「アウト・オブ・コントロール」状態です……。
将棋に例えれば、「極めて難解な局面」に直面し、脳がフリーズしたかのような感じです。
先述のように、まず「Amazon Musicアプリ」の検索あたりから、初めてみます。
このように投稿や、自分が書いた記事が異常に長くなるのも、脳が働いてないせいです、
やはり疲労が大きいようです。
今夜は早めに寝るよう努めます。すみません。
書込番号:25666739
0点

>ちなみにひとつ上で上記の引用させていただいた文章の中の「WiiM pro plus」と呼称されているのは、
(1)アンプと繋がったWiiM pro plus【本体】でしょうか?
(2)それともリモコン用としてiPadに入っている「WiiM HOME」アプリでしょうか?
(3)あるいは、それとも(1)と(2)を全て総合した意味での、トータル全体「WiiM pro plus」システム全体でしょうか?
→ 1ですね。
>さっきも、名前を変えたばかりの「01 WiiM Pro Plus」で再生動作を選んだはずなのに、
なぜかそれは鳴らず、今度は触ってもいないはずの
「WiiM Pro Plus-7B7E」の方が勝手に鳴り出して驚きました。謎の動きをしています…
→「01 WiiM Pro Plus」に接続したはずなのに、「WiiM Pro Plus-7B7E」が接続中になったってことでしょうか?
理由は分かりませんが、押し間違えただけかもしれません。Amazon Music アプリは所々バグってるので、デバイス接続をタップした時の一覧表示がおかしくなることはあります。Chromecast の四角いアイコンが表示されず、全てAlexacast の丸いアイコンになってることがよくあります。
通常、一度Alexacast に接続すると長時間接続状態を維持できます。翌日とかにAmazon Music アプリを開いた時にキャストアイコンが青く光ってる場合 (画像参照) はまだ接続中なので、毎回デバイス接続する必要はありません。
>ちなみにAmazon Musicは「Amazon Music」アプリと「WiiM HOME」アプリの比較試聴をしようと考えてアプリを一度変えると、たちまち「アウト」を宣告されますね
→ Amazon Music アプリを一時停止してからWiiM home アプリで再生をすれば交互に切り替えできます(少なくとも我が家の環境では)。
ただ、WiiM アプリ側で再生ボタンを押すとAlexaCast の再生を再開してしまうため、楽曲リストから聴きたい曲をタップする必要があります。
書込番号:25667277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Amazon Music アプリは所々バグってるので、
>デバイス接続をタップした時の一覧表示がおかしくなることはあります。
あらら、そうなんですね?
> Amazon Music アプリを一時停止してからWiiM home アプリで再生をすれば交互に切り替えできます
ああ、ではとにかく一旦、一時停止ですね?
了解です。
書込番号:25669691
0点

Mr.IGAさん、こんにちは。
先日、ご紹介いただいた電源を購入し、
本日、無事に届きました。
付きましては(お恥ずかしくて)恐縮なのですが、
「私が行った以下の設置法が正しいか、どうか?』を、
確認させていただけると助かります。
ほぼ「一本道」に見えましたので、
届いた電源を、手早く「ササっ」と、ヤマカンで設置しました。
(なお、取説はありませんね?)
さて肝心の「設置法、接続法」は、
以下の通りで正しいでしょうか?
ご教示いただけると助かります。
(あるいは「Mr.IGAさん」でなくとも、
ほかにお分かりになる方から、ご回答いただくのでも)当方は結構です。
さて以下の手順で、正しいでしょうか?
まず「本体のAC IN」に電源ケーブルを挿し、壁のコンセントと繋ぎますね?
(ここまでは大丈夫ですよね?)
また他方、「WiiM Pro Plus」本体と、購入した電源とを「USB接続」致しますね?
そして電源を「ON」にします。
ちなみに電源の正面・画面には「5.00」と表示されております。
以上で設置・設定は完了でしょうか?
ただ、かたや「白くて両端が細くて丸い」ケーブルが「1本余り」ますが、
これは、このまま使わなくて大丈夫なのでしょうか?
以上、どうぞよろしくお願い致します。
♯上記の設置法により、明確に音は変わりましたから、
♯まあ間違いないとは思いますが……
♯もしやプラシーボかも? w
どうぞよろしく、お願い致します。
書込番号:25676711
0点

接続方法に間違いはありません。
余っているケーブルはDCケーブル用で今後使う可能性があり保管しておくべきかと思います。電源は入れっぱなしでお使いになると思うのでしばらくは、この状態で音楽をお聴きになると宜しいかと思います。
さて今後沼へ進む場合の手法は以下の通りです。
1. 電源本体裏adjマイナスキーで、5.1Vにして音を比較する。(5.08Vまでしか上がらないかもしれません。)
2. FX-AUDIO- Petit Tank [Limited Edition] DC電源ノイズクリーナー・バルクキャパシタを購入する。
良きオーディオライフをお過ごし下さい。
書込番号:25676750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro
WiiM ProでAmazon Musicを再生した場合のデジタル出力って、Amazon Music を Windows PC で動かし、排他モード(ASIO)でUSB出力したものと同等の音質が出るか、実際に使用している方の意見を頂けないのでしょうか?
私は、DAPとして M11 Plus/ess を使っているのですが、DAPとして使うよりも、USB-DAC として使う方が明らかに音質が良いので、自室で音楽を聞くときには PC に接続しています。このPCの代わりになるのであれば購入したいと思っています。当然DAP単独と同じレベルであれば意味がないということになりますが...
ちなみに、WiiM Pro と WiiM mini って、音質的には同等なのかについても教えてもらえると有難いです。
1点

>TAKE_2024さん
>M11 Plus/ess を使っているのですが、DAPとして使うよりも、USB-DAC として使う方が明らかに音質が良い
再生ファイル形式や音源のマスタリングが同等なら、両者の差はほぼ出ないと思いますが…。
PC→M11 Plus ESSはUSB入力ですよね?WiiM Pro(Mini)はデジタル出力が光(と同軸=Proの場合)しかないですが、M11 Plus ESSに入力出来ますか?
Amazon Music(Unlimited)を聴くにあたって、PCのUSB出力とWiiM Pro(Mini)のデジタル出力で、音質に大差はないと思います(あくまで個人の感想。比較するPCの素性にもよりますし、音質差にどこまでこだわるのかにもよりますし、「音が良い」と「好み」の境界も不確かです。)。
書込番号:25661497 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

TAKE_2024さん
WiiM Pro と WiiM Pro Plus を使っています。
確認ですが
1. ルーター -WiFi -> PC -- USB --> M11 Plus ESS
2. ルーター -WiFi -> WiiM Mini -- 光デジタル -->M11 Plus ESS
3. ルーター -WiFi -> WiiM Pro -- 同軸デジタル -->M11 Plus ESS
という比較ですか?
正直に言うと TAKE_2024さんの使用環境では、どちらが良いかわかりません。
と言うのも、使用しているケーブル、WiiMの電源、PCの性能、M11の性能のかけ合わせで音質が決まるので TAKE_2024さんの使用環境に依るのです。
例として WiiM Pro /Pro Plusの同軸デジタル出力を同一のDACに出力して 録音したものをYoutubeに比較試聴データとして公開しています。
https://www.youtube.com/watch?v=qenjp1-qMtc&t=570s
デジタルなんですが、電源、電源ケーブル、LAN/WiFi変えただけで 音がゴロゴロ変わります。
また、WiiM Pro と WiiM Pro Plusのデジタル出力基板は見分けのつかないほど同じですが、音が違います。
WiiM miniは 光デジタルしか対応していないので ちょっと格が落ちそうな気がします。
また、USB DACとして使う場合もUSBケーブルによって音質が変わります。
https://www.youtube.com/watch?v=IYtaJ0qcZFs&t=10s
さらに、DACに供給する電源によっても音が変わります。
https://www.youtube.com/watch?v=XlfnkT3uGdk
比較はしていませんが、PCによっても音は変わります。
とまぁ 装置まわりの条件が違うだけで音がゴロゴロ変わるんで何とも言えません。
そういう要因を無視して 個人的な印象としては、WiiM Pro Plusの周辺環境を整えてやるとかなり上質な音がするんで、最近 Amazon Musicは WiiM Pro Plusで聞くことが多いです。
かえって混乱させてしまったかもしれませんが、長年デジタル・オーディオをやっていると 一筋縄でいかない世界だと痛感しています。
書込番号:25661548
2点

DAPとして M11 Plus/ess を使う時、Amazon Musicアプリを入れていると思いますが、設定でダイナミック・ノーマライゼーションはOFFにしていますか?
書込番号:25661558
0点

TAKE_2024さん
すみません確認不足でした。
M11 Plus ESSは、USBしか入力がないですね。
>2. ルーター -WiFi -> WiiM Mini -- 光デジタル -->M11 Plus ESS
>3. ルーター -WiFi -> WiiM Pro -- 同軸デジタル -->M11 Plus ESS
はありませんね。
WiiMのアナログ出力か、別のDAC接続を想定していますか?
書込番号:25661577
0点

みなさん、早速の回答ありがとうございます。とても参考になりました。
BOWSさんの回答の1と3の比較を想定していましたが、よく考えたら M11 Plus はUSB以外のデジタル入力はないので、単純比較はできないですね。ともあれ、WiiM Proのデジタル出力が、PCと同等以上の音が期待できそうな印象は分かりましたので、WiiM Pro+据え置きDAC購入を検討したいと思います。少し前までは M11 Plus 単独の音で満足していたのですが、USB-DACにして聞いた時の音の変化から、M11 Plus 単独の音では、満足できなくなってしまっていますので。
コピスタスフグさんやMinerva2000さんのような疑問を持たれるのは、説明不足だったかもしれませんが、ラウドネス・ノーマライゼーションやイコライザ等の音質に影響するような設定は全てOFFにしていますが、DAP単独の Amazon Music では PCのAmazon MusicをUSB-DACモードで接続したものに適わないです。例えば細かい音に着目して音量を上げていった時に、PC+M11Plusでは細かい音がはっきり・くっきり聞こえるのに対し、M11Plus単独では音量上げても細かい音が少しぼやけた感じです。実際は、そこまで厳密に聞かなくても第一印象で違いがありますし。当然、同じような Android DAPでも、他のメーカーやFiioの他の製品では、このような結果にはならないかもしれませんが、Androidの実装に依存した問題であれば、同じような結果になる製品が多いのかもと思っています。...
書込番号:25661825
0点

PCとUSBという音質悪化要因なのに音が良いとのことで不思議でした。
まずはWiim Pro単体のアナログ出力を試されては?
書込番号:25661886
0点

すみません、Androidだという認識がありませんでした。インストールしたAmazon Music(Unlimited)アプリの設定で、ストリーミング設定は最高音質になっていますか?
いずれにしてもAndroidの機器仕様に引っ張られる部分はありそうですね。
比べたら、PCとWiiMの音質差は少ないのではないかと思います。まともなケーブルと、WiiMの電源(USB)にまともなアダプターを使っておいて、あとはお好みでってところかと。(私はPC→USB-DACで音が悪いと感じたことがありませんが、WiiM MiniやProのデジタルアウトで同等の音は出ると思います。)WiiMの内蔵DACを使わないなら、WiiM Proが良いんじゃないでしょうか。
書込番号:25661899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Android WALKMAN(A307→ヘッドホン)で、内蔵CDリッピング音源とApple Musicのロスレスストリーミングを比較すると、内蔵音源の方が若干緻密(楽器の音と定位が明瞭・ヴォーカルの表情が豊か)でした。(Amazon MusicはUnlimitedを解約して今はPrimeです、これは前2者よりかなり劣ります。)
比較がAppleMusicなので参考にならないかもしれませんが、やはりAndroidの限界はありそうです。
書込番号:25661938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「WiiM初心者」ド素人のDyna-udiaと申します。こんばんは
(ここには私よりWiiMに詳しい方「しか」おられないので露払いは早々に引き上げますが)。
なんせスレ主さんの環境を詳しく調べる時間が今ないのでザックリした感想です……。
その「WiiM初心者」の私から見ても、このご質問は穴だらけで(失礼)
返答が難しくなります。うーん。
なんか多分WiiM系のことをご存じなくてWiiMを舐めてる感じがします。
(どうぞ気を悪くなさらないで下さいね)
実は私も(あなた同様に)WiiMのことを知らず、
(しかしすでに自分でもう「WiiM Pro Plus」を何ヶ月も使っていながら)、
それでもやっぱり舐めており、使うのはせいぜいPC+イヤホン環境で、
良くてサブシステムの音出しのみ、と舐めていました。
で、先日、初めてメインシステムに繋ぎ込んで
以下のような「白旗を掲げる」ブログ記事を書くハメになりました。
(参考記事1)『【WiiM Pro Plus】初めてメインシステムでWiiMの音を出した』
ーーケーブル類等その他すべて込みで1000万クラスのメインシステムとも釣り合う超絶的な音。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-373.html
ここで長々と書くよりURLをパッと出した方が早いので、
(上の記事にすでに書いてあるので)
ほかにもパッといくつか出します。
まずBOWSさんがおっしゃる以下のポイントです
>使用しているケーブル、WiiMの電源、PCの性能、M11の性能のかけ合わせで音質が決まるので
>TAKE_2024さんの使用環境に依る〜
まさにその通りですので「うーん、答えるのが難しいなぁ」と感じます。
そしてMinerva2000さんの以下の突っ込みポイントに「うん、うん」と頷きます。
>設定でダイナミック・ノーマライゼーションはOFFにしていますか?
これはデカいです。これを知らないと(私みたいに)以下の記事のようになります。
『【Apple Music/音質向上術】「音量の自動調整」をOFFにしよう』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-379.html
この自分の投稿をせっせと私が書いている最中に、スレ主さんが再投稿なさって
「後出し」になりそうですが……。
実は速攻で、このOFF設定ができるAmazon Musicアプリを先日入れたばかりです。
なのでAmazon Music環境では、十分にまだチェックできていません。
(たぶん「WiiM HOME」では、この設定ができません。設定箇所が見当たりません)
しかし少なくとも、私が「Apple Musicアプリ」上にて、
ON設定からOFF設定に変えた激変ぶりは上記の記事の通りです。
ちなみにダイナミック・ノーマライゼーションをOFFにしないと
「ビット落ち」して音質が劣化する、という、
Minerva2000さんのおっしゃった通りのコメントを一言一句変えずに入れさせて頂いた、
弊ブログの最新記事をいま書いている最中ですが……これは本当にデカいです。
あと(ご投稿を拝見するとかなり音質にこだわられているようですが)
「いったい何者で最終的に出力されているのか?」
その型番をまずお書きにならないと始まらない気がします。
つまりご自身の環境の十分な開示です。
>M11 Plus/ess を使っているのですが、
>DAPとして使うよりも、USB-DAC として使う方が明らかに音質が良いので、
ええっ。そのM11 Plus/essの内蔵DACは、そんなにいいんですか?
でも音源の再生装置としてはPCに劣るんですよね?
なんだか不思議な気がしますね。
そのPCは何者なんでしょう?
ちなみにこのM11 Plus/essの内蔵DACだけ調べてみましたが……。
いの一番に書かれているはずの重要な仕様項目が
販売元らしきページには以下の通り、明示されてないですね。
「ES9068AS」
https://www.mouser.jp/ProductDetail/ESS-Technology/ES9068AS?qs=sPbYRqrBIVkBLiOHLN4LMg%3D%3D
この型番を頼りにいくつか当たってみましたが、
どれにもDACの肝心な仕様が書かれておりません。
こんな感じですので、どうもご返答に窮します。
ご投稿からするとそのM11Plusは、「音源再生装置として使う」とショボいが、
しかし「USB-DACとして使う」となぜかすごくいいんですね?
やはりなんだか不思議な感じがしますね。
>ちなみに、WiiM Pro と WiiM mini って、
>音質的には同等なのかについても教えてもらえると有難いです。
ああそうか、WiiMの内蔵DACを使わないんですよね。
「なぜWiiM miniやWiiM Proじゃなく、WiiM Pro Plusを検討なさらないのだろう?」と、
ぼんやり不思議に感じていましたが、そういうことですね。
ちなみにWiiM Pro Plusの内蔵DACの仕様は、
いちばん上の(参考記事1)に明示してあります。
>このPCの代わりになるのであれば購入したいと思っています。
ちなみにそのPCは、再生装置としてそんなに優れているんですか?
ますますそのPCが何者なのか? 知りたいですね。
そもそもWiiM Proを単独で音源再生装置として使おうとなさっているのに、
それと比べるべき、肝心のその音源再生装置としてのPCがいったい何者なのか?
それが書かれておりませんので比較のしようがないです。
最終的な出力装置の型番が何なのか? と同様に、
この点も回答者としては知りたくなりますね。
(お気に触ったらスミマセン。当方に悪気はありません)
書込番号:25661972
0点

こんにちは、情報だけですが
PCオーディオでWinPCの場合は、アマゾンプレーヤーで再生曲のbit/Khzは「音質、端末の性能、現在」と表示されますが、PC側で都度合わせないといけませんので、この辺が改善されれば良いのですが、改善される見込みも当面ないようです。
USB出力の場合はPCのノイズの影響がDACに入りますので、Topping HS02 のようなUSBアイソレーターを入れると良いです。
WiiM Pro Plus は皆さんの評価がたかい機種ですから、アマゾンで20%引きセールでは28千円くらいになりますので、チャンスをお待ちください。サブスクは今年中には高音質のQobuzが始まるとおもいますので、選択肢も増えて楽しみです。
書込番号:25662229
0点

>cantakeさん、こんにちは。
>アマゾンプレーヤーで再生曲のbit/Khzは
>「音質、端末の性能、現在」と表示されますが、PC側で都度合わせないといけませんので、
ちなみにそれは「現在の再生状態」を表す表示ではないのですか?
「PC側で都度合わせる」というのは、例えば「何を何に」合わせるのですか?
後学のためにぜひ教えて下さい。
書込番号:25662470
0点

こんにちは
アマゾンの曲の音質に、WinPCの場合ですがPC端末のサウンドのbit/Khzを合わせるということです。
めんどうなので常時24/96にしていますが、良い音質で聴くにはWinPC側で曲毎に合わせるということです。
自動的にできるストリーマーが高音質といわれる点でもあると思います。
書込番号:25662561
0点

>PCとUSBという音質悪化要因なのに
>そのPCは何者なんでしょう?
>USB出力の場合はPCのノイズの影響がDACに入りますので
PCがさんざんに書かれていますが、そんなに悪いですかね?昨今の音楽はほぼPCを使って作られていると思うんですけど。
Amazon Music Unlimitedの契約を復活させて、WiiM Proの光出力と、いたって普通のノートPCのUSB出力を同じDACに繋いで比べましたが、ほぼ違いは分かりませんでした(PCの方がわずかにセンターのヴォーカルの定位が緩く、低音がたくましい感じ)。DACはバスパワー、WiiM ProはAnkerの2.4Aの電源アダプタです。音源は24bit/196kHzです。以前ダウンロード購入したハイレゾ音源(24bit/196kHz)の差もほぼ分からず(AmazonのPCより、センターのヴォーカルの定位幅が狭く感じる程度)。
より細かく聴いていけば違いは感じるのかもしれませんが、音楽を聴く上では不要なレベルの比較かな、と感じました。電源とかノイズとかはまともなものを使っていれば問題はなく、それ以上は追及したい人だけの世界かと。
書込番号:25662643
2点

>cantakeさん
>めんどうなので常時24/96にしていますが、良い音質で聴くにはWinPC側で曲毎に合わせるということです。
これは面倒ですよね。
ピークリミッター;解除も面倒なので、PCオーディオは最近ほとんど使ってないですね。
POWERNODE系は一括でビットパーフェクトなので、いつまでこの仕様は残り続けるんでしょうか(笑
書込番号:25662649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コピスタスフグさん
PCから高音質のUSB出力を得るため努力されている方です。
https://blog.goo.ne.jp/vafan/e/df07cf117bb5c023a3c9fa11ae1d5e6d
マザーボードは水冷です。
以前は超高性能のデスクトップパソコン3台で分散処理されて、高音質を得られていました。
書込番号:25662683
0点

cantakeさん、こんにちは。
>アマゾンの曲の音質に、WinPCの場合ですがPC端末のサウンドのbit/Khzを合わせるということです。
これは手動でやるものなのですか?
なんかイメージが湧きません……。
その「PC端末のサウンドのbit/Khzを合わせる」というのは、
PCのどこの何に対し、どこの何を合わせるのですか?
>アマゾンプレーヤーで再生曲のbit/Khzは「音質、端末の性能、現在」と表示されます。
これは音質表示のことですよね?
その表示に対応させ、「PC側の何か?」を、
例えば合わせるのでしょうか?
それはどういう挙動になりますでしょうか?
もしご面倒でなければ後学のためにご教示下さい。
>めんどうなので常時24/96にしていますが、
そういうふうに決めうちされておられるわけですね?
>良い音質で聴くにはWinPC側で曲毎に合わせるということです。
>自動的にできるストリーマーが高音質といわれる点でもあると思います。
あー、PCサイドの何かを、何か(例えば24bit/96Khz)に合わせる、
みたいなことでしょうか?
書込番号:25662720
0点

>Minerva2000さん
>以前は超高性能のデスクトップパソコン3台で分散処理されて、高音質を得られていました。
ファンが煩く稼動するのは、無駄に性能が高いからでしょう。無駄な性能を生む高機能もノイズ源となる強力な電源も必要ありません。
再生だけならソフトが円滑に動く性能=Core i7・メモリー16GBもあれば十分です。これでハイレゾ(24bit/192kHz)を再生してもCPUもメモリーも1/3も稼動していません。そして、ノートPCのバッテリーはむしろメリットなんじゃないかと思う今日この頃です。
書込番号:25662724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5つ上の私の書き込み、196kHzと書いていましたが、192kHzの書き間違いでした。
書込番号:25662729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうでもいい話ですが、、、
PC再生する場合は、ノートPCのバッテリー駆動で使ってましたが、バッテリーがそろそろ寿命なので、バッテリー電源駆動に切り替え検討中です。
https://www.ankerjapan.com/pages/solix-f3800
qubuzが始まったら、roon core専用機にしようかな。
書込番号:25662750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>PCサイドの何かを、何か(例えば24bit/96Khz)に合わせる、みたいなことでしょうか?
こんな記事がありました。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1240288.html
まあこれもスペック上の話なので、知らない曲のレコメンド再生(サブスクの最大のメリット)をする分にはこだわるところでもないかと思います。
書込番号:25662753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE 2i [ブラック]
【困っているポイント】
本機をAmazon Music Unlimitedを聴くために購入しましたがBluOSアプリからAmazon Musicを聴くことはできましたがUnlimitedに移る方法がわかりません。
【使用期間】
購入したばかりです
【利用環境や状況】
Wifiで受信、同軸ケーブルでusbDAC→アンプ→SPで聴いています。
【質問内容、その他コメント】
小生が一点試したこと。
BluOSアプリを立ち上げた最初の画面で「音楽サービスを追加」をタップし次の画面で何のタブか忘れたましたがタップすると音楽サービスがズラッと出てくるのでその中のAmazon MusicをタップするとUnlimitedの画面になりました。
しかし画面は操作できるのですが音声が全く出なくなったしまいます。
どなたかAmazon MusicからAmazon Music Unlimitedに移る方法を具体的に順を追って分かりやすくご教示いただけますか?
どうかよろしくお願いします。
0点

>sato1285さん
当方PCですので、Unlimitedへの移行は簡単に出来ました。
Unlimitedは有料のため月額料金が必要かと思います。
Amazonのトップページの上側へ「プライム会員」がありますからクリックして進めてください。
書込番号:25645796
1点

早々にご親切にご回答ありがとうございます。
小生全くのど素人で申し訳ありません。
ご教示のAmazonのトップページへはどの画面のときにいくのでしょうか?
BluOSアプリの最初の画面のときでしょうか?
それともAmazon Musicを 開いているときでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:25645852
0点

sato1285さん、はじめまして。
BluOSユーザーですが、状況が理解できません。まず確認ですが。
0.Amazon Music Unlimitedにはすでに登録済ですか?(未登録でも下記7で登録できます)
1.アプリはどこから操作していますか?iOS、Android、Windows?
2.BluOSが最新(4.0)になっていることをホーム画面で確認してください。
3.本体ファームウェアが最新であることを確認してください。
(BluOSホーム画面右上の歯車マーク→アップグレードで確認できます。)
私の環境で iPad/Android から操作した場合、以下のようになります。
4.BluOSホーム画面の「音楽」ボタンをタップするとメニューに"Amazon Music"が現れます。
5.そこをタップすると"Amazon Music Unlimitedを始める"が現れますが、タップしてもなにも起こりません(謎)。
6.しょうがないので「新着」→「ニューシングル」として楽曲をタップします。
7.「今すぐ登録」ボタンが現れるので、タップするとインターネットブラウザが起動してAmazonの登録画面が開きます。
どんなもんでしょう?
書込番号:25645960
1点

>sato1285さん
URL へAmazon と入れてクリックで前記の画面が出ます。
又は、Google へAmazon と入れてクリック→アマゾン公式サイト をクリックしても同じ画面出ます。
ところで、預金口座お持ちでしょうか?→それから引き落としされますが、、、クレジットカードも必要ですが。
書込番号:25645994
0点

里いもさん、忘れようにも憶えられないさんご教示ありがとうございます。
その後あれこれ試してみました。
BluOSアプリ上でAmazon Music Unlimitedの画面になり楽曲を一曲playしてみたらiPadから音声が流れてしまいNODE2iから流れるように設定する方法がわかりません。
この際の設定方法がおわかりでしたらご教示いただけますか?
書込番号:25646614
0点

sato1285さん
先に質問等を書きました。状況がわからないと意思疎通できないので、再掲します(下記1についてはiPadをお使いと理解しました)。
0.Amazon Music Unlimitedにはすでに登録済ですか?(未登録でも下記7で登録できます)
1.アプリはどこから操作していますか?iOS、Android、Windows?
2.BluOSが最新(4.0)になっていることをホーム画面で確認してください。
3.本体ファームウェアが最新であることを確認してください。
(BluOSホーム画面右上の歯車マーク→アップグレードで確認できます。)
iPadから音声が流れるのはおかしいです。BluOSアプリは単なるリモコンであって再生機能はないので、Amazon Musicアプリかインターネットブラウザから再生されていると思われます。となると、BluOSアプリが Node 2i を認識していない疑いがあります。
認識されていれば、BluOSアプリホーム画面の「プレーヤー」ボタンをタップしたとき、Node 2i が表示されるはずです(いかがでしょう?)。あるいは、iPad 自体が Node 2i を認識していれば、AirPlayの出力先リストに Node 2i が表示され、それを選択すればiPadから流れていた音声が Node 2i から(AirPlayで)流れるはずです(いかがでしょう?)。
もしどちらも認識されていないとすると、そもそも Node 2i がWiFi接続されているのか等(いかがでしょう?)、根本的な所から確認する必要があります。いくつか質問を書いたものの目下意思疎通がうまくいかない状況なので、私にはお役に立てそうもありません(すみません)。
ただ目下どういう状況にあるのかを詳しく(「あれこれ試した」ではなくどこまでやった・できた等)、できればスクショを添えるなどして記述されると、もしかして詳しいかたが助けてくれるかも知れません。
書込番号:25646722
1点

忘れようにも憶えられないさん詳細にご教示ありがとうございます。
BluOSアプリホーム画面のプレイヤーボタンをタップしたらNode2iが表示されました。
Airplayの出力先リストにNode2iが表示されこれを選択したらNode2iから音声が流れました。
ちなみにAirplayに接続中とはどういうことですか?
Node2iからの信号を再生しているわけですよね。
これで何曲か聴いてみましたが以前まで聴いていたAmazon Music の時の音質のほうが良かったように感じます。
書込番号:25646814 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

sato1285さん
BluOSアプリがNode2iを認識していることはわかりました。ただ、依然として意思疎通が難しいと感じています。結果、貴殿の環境がどうなっていて、どこまで解決していて、現在なにが困っているのか、わかりません。ともかく言葉でしか意思疎通できないので、極力具体的な記述にご配慮いただいたほうがいいです。ただ私の返信はこれで最後になるかも知れません。ご容赦を。
まず、3度目になりますが、下記、明確にされたほうがいいです。
1.Amazon Music Unlimitedにはすでに登録済ですか?
(細かくは Amazonへの登録、BluOSとの紐づけ、両方が必要です。やりかたは既述)
2.BluOSは最新(4.0)になっていますか?(確認のしかたは既述)
3.本体ファームウェアが最新であることは確認しましたか?(確認のしかたは既述)
次にご質問の件。
>ちなみにAirplayに接続中とはどういうことですか?
「Airplayに接続中」というのは私の発言ではないので、私に問われても困ります。貴殿のiPadのどこかに「Airplayに接続中」と表示されたということですかね?状況がわからないので「ふつうにその言葉通りです」と答えたいところですが、ご質問の趣旨がわからないので・・・。
こういうことですかね。本機の場合、AirPlay以外の再生法としては、まずBluetooth接続があります(AirPlay共々別途再生アプリが必要)。ハイレゾ音源をそのままデコードしたい場合は、BluOSアプリホーム画面 → 音楽 → Amazon Music → 新着 などとすればいいです。ただし使いづらいので、私は Amazon Musicアプリ+Bluetooth に鞍替えしました。AirPlayも音が悪いということはないはずですが、BluOSとの相性か、レスポンスが悪いですね。
Amazon Music Unlimitedに登録済であればいずれも問題なく再生できるはずです。貴殿の環境でなにが問題なのか、目下の情報では、私にはわかりません。
書込番号:25646990
1点

忘れようにも憶えられないさん、里いもさん、小生のようなど素人に長いことご教示お付き合い頂きまして本当にありがとうございました。
ご教示頂いたステップ一つ一つを今一度確認してあとは自力で解決していきたいと思います。
書込番号:25647074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sato1285さん
何事も経験がとても役に立ちます、失敗も含めて大切です。
色々やってみてください、やったことをメモ取って置くこともおすすめです。
書込番号:25647140
0点

WiiM初心者のDyna-udiaと申します。WiiM Pro Plusを所有しておりますが、こちらの板のほうが人が多そうなのでお邪魔します。
3月まで3ヵ月ほど、Amazon Music HDとApple Music双方で3か月間無料体験を楽しんでいます。
初めはUSBドングルに高音質イヤホンを差してイヤホン試聴しかしておらず、その時期にはAmazon Music HDとApple Music双方を同等に聴いていたのですが……サブシステムのアンプとスピーカーで鳴らすようになってからというもの、ほぼAmazon Music HDのほうしか聴かなくなりましたw どう聴き比べてもAmazonの圧勝ですね。一択です。
特にAmazon Music HDの方はApple Musicと比べ低音の打撃感が圧倒的で比べ物になりません。まあ高域がキラキラしてる音が好きな人にはApple Musicにも一分の利がありますが、高音が大嫌いな私には向きません。
ただAmazon Music HDは低音の量感がありすぎるきらいがあり、疲れている時にはちょっとウザかったりしますが……。
さてWiiM Pro Plusの音には非常に満足しております。今は主にサブシステムで聴いていますが、こやつを使うようなってからと言うもの、すっかりメインシステムはもうオクラ入りです。
なんといってもラクだし、こんなに安いのにその割に音質がよくて非常にコスパがいいですね。
ただ音は気に入っているものの、操作性にはイライラさせられることも非常に多いです。例えば私はiPadをリモコンがわりにしていますが、なんとiPad上では「楽曲を削除する」という操作ができないんです……よね?
手元のiPadで曲を聴いていて「この曲はいらないな」とか「アルバムごと削除したい」と思ったとき、なんとわざわざパソコンまで歩いて行って削除しなければならないなんて……非常に煩わしいです。もしiPad上で曲やアルバムを削除する手順があるなら教えてください。
またパソコン上でも、プレイリストにいったん入れた楽曲を削除するのにすごく手間がかかります。たとえば任意のプレイリストに何枚ものアルバムを入れてある場合に、それらのうちの「1アルバム分」をすべてごっそり削除したい、というような場合がそれです。
これをやるにはPC上で「2クリック」もかけて、いちいち1曲づつ削除して行かなきゃなりませんよね?(もし違ったらスミマセン)。もっと楽に曲やアルバムを簡単に削除する手順はないんでしょうか?
例えばワンクリックで1曲づつ曲に「バッテン印」をずーっと付けて行き、そのあと一括してそれら「バッテンをつけた楽曲群をすべて一度に削除する」みたいな操作がワンクリックでできたらどんなにラクなことか……。
なんでそういう動作が搭載されないんだろう? こんな動作なんてよく使われるはずだと思うんだけど……(もしできたらスミマセン)
あとiPadの方ではもうイライラさせられっぱなしです。例えばAmazon Music HDでは、パソコン上でならアルバムや楽曲についている「ULTRA HD」のようなバッジ表示さえクリックすれば「今の再生音質は24bit/192kHzです」と、いわば実際の「スループット」がたちどころに表示されますよね?
この点では「ロスレスか? それともハイレゾロスレスか?」の区別しかわからないApple Musicを大きく引き離してリードしています。
ですが、なんせ手元で使ういちばん肝心なリモコンであるiPad上では、「おや? この曲はULTRA HDって出てるけど何kHzなんだ?」と思っても、それを知るにはえらく手数がかかりますよね?(もし簡単にできたらゴメンナサイ)。というか、逆に簡単にできる手順があれば教えて下さい。
もちろんパソコン上でなら、バッジ表示さえワンクリックすれば簡単にkHz表示を見られるのでいいんですが、「だったら何のためにわざわざ手元でiPadをリモコン代わりに使ってるんだ?」と思ってしまいます。とにかくiPad上での操作性が悪くて閉口させられます……。
あと例えば手元のiPadで「うわー、この曲めちゃいいじゃん! もうアルバムごとプレイリストに入れよう」と思ってもできませんよね? なんとiPad上で「アルバムごとワンクリックでプレイリストに入れる」って操作ができないなんて……(もしできたらゴメン)
ところがパソコン上でならアルバムを表示し、右横の「3点マーク」をクリックするだけで「プレイリストに追加」を押すと今度は簡単にできるわけです。
またもや「だったら何のためにわざわざ手元でiPadを使ってるんだ?」って気にさせられます。だって何か必要な操作があるたびに、いちいちパソコンまで駆け寄って操作しなきゃなんないなんて……。何のための「手元iPad」なんだ? って思わされます。
ちなみに私はライフスタイル的にパソコンを「シャットダウンさせる」なんて機会はまったくなく、2台のパソコンを一日中、立ち上げっぱなしです。なので「いっそパソコンから直接WiiM Pro Plus本体に音を飛ばすことができたらどんなにいいか?」と1日に何度も思わされます。
もちろんみなさんは「手元のスマホで操作できるのがラクでいい!」って人ばっかりでしょうけど……私はいっそパソコンから直接、本体に音を飛ばしてくれよー、と思わされることが1日に何度もあります(まあライフスタイルの違いってやつですね)。
ちなみにMacBook ProからApple Musicを使えば、AirPlay 2で簡単にWiiM Pro Plusへ曲を飛ばすことができるんですけどねぇ。でもAirPlay 2は音質がちょっと……あれは耳が耐えられませんw
やれやれ。
2点

仰る通り
大きい画面でキーボードとマウスを使った方が快適です
私もpcから操作したい派です
是非やり方を確立して教えて下さい
書込番号:25640222
0点

>kakakucomid_hfさん、こんにちは。
>私もpcから操作したい派です
おお、私と同じ指向の方もおられるんですね。
>大きい画面でキーボードとマウスを使った方が快適です
そうそう! まさに私と同じです。いやぁ、初めてそういう方に巡り合えました。
>是非やり方を確立して教えて下さい
いやまあ、私はまだ修行の身で、ひと通りの操作すら身についてないんで……。
たぶんパソコンから直接飛ばすって物理的にできないんでしょうけど、
実装してほしいですよねぇ……。
書込番号:25640431
0点

最近のWindowsパソコンはAmazon Appストアが使えるそうです。
ストアからAirMusicアプリをインストールすればAirPlayが使えるのでは?
書込番号:25640502
0点

>Minerva2000さん、こんにちは。
>最近のWindowsパソコンはAmazon Appストアが使えるそうです。
>ストアからAirMusicアプリをインストールすればAirPlayが使えるのでは?
おお、情報ありがとうございます!
ただ上記の意味は、
「Mac機からじゃなく、Win機からでもAirPlayできるよ」って意味ですよね?
うーん、PCそのものの音質じゃなく、
たぶんAirPlay自体の音質が決定的に悪いんですよね……。。
……って該当ページを見てみたんですけど「AirMusic」ってやつですよね?
なんか「5.99ドル」って書いてあって有料みたい……。
わざわざ銀行行ってドルに両替して払うのかしらん?
スミマセン、せっかく教えていただいたのに
たぶんAirPlay自体の音質が悪いんだと思うので……。
でもありがとうございます。
書込番号:25640556
0点

Win機でAirMusicが動作するかは確認していないので分かりません。基本、Android10以上で動作するアプリですので。
FireタブレットでAmazonAppストアで確認すると、645円になっていますね。
Google Playストアで購入したので650円でした。
AirPlayはApple Losslessで伝送されているなら相当に音質は良いと思います。
音楽アプリの設定に問題があるのかもしれません。
ノーマライズはOFFにしていますか?
書込番号:25640577
0点

こんにちは。
どのアプリについてのお話なのかよく分からない点こあるので、各アプリの出来る事出来ない事をざっくりまとめますね。
※自分はAndroid タブレットなのでiPadは仕様が異なる場合ありです
■Amazon music アプリ
▼できない
・プレイリスト内の一括編集
・キャスト中のレート表示(WiiMアプリで表示可・後述)
▼できる
・アルバムごとプレイリスト追加(後述)
■WiiM home アプリ
▼できない(または、できる)
・Amazon music の個人データ編集
(例:プレイリストへの追加/削除/編集、いいね等)
※Amazon が外部メーカーに提供してるapiの仕様です。これらの機能を実装してるストリーマーは(恐らく)存在しないと思います。
※キャスト中なら、Alexa の音声コントロールを使えば概ね可能です(WiiMアプリからの再生には非対応)
例:WiiM リモコンのマイクボタンを押しながら「お気に入りに追加」と言えば、再生中の曲をお気に入りに追加できます。
書込番号:25640579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

補足
画像1はXiaomi pad 6 の画面分割でAmazon music とWiiM アプリを表示しています。キャスト中のレートはWiiM アプリで確認できます。
画像2ー3はアルバムをプレイリストに追加する手順
書込番号:25640593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>2台のパソコンを一日中、立ち上げっぱなし
WiiMをやめてPCをオーディオに繋いで、iPadからPCをリモートデスクトップで操作すれば良いのでは?
書込番号:25640738 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> たぶんパソコンから直接飛ばすって物理的にできないんでしょうけど、
> 実装してほしいですよねぇ……。
私も音質を落とさず快適にを追及しています
折角色々な機能があるのに、pc内の音を伝送できないので参っています
またはオーディオ機器をpcからフルコントロール
Androidアプリを多少なりとも使い易くする方法として
(大きく表示してマウスやキーボードで操作できそう)
「Windows Subsystem for Android」というのがあるようですが
私はwin10なのでやったことが無いです
もしwin11を使われているならば試されてみては
後、解決はしていないのですが、
悪戦苦闘中の愚痴レベルでよいならば書込番号25629393を見て下さい
もし良い案が見つかれば協力して頂きたいです
書込番号:25641318
0点

皆さんへ。
レスがすごく遅くなってしまい、大変申し訳ありません。
まず以下、現在の当方の個人的な事情についてのご説明です。
ここ数日、仕事が超絶的に忙しいです。
まさか最初のご質問を投下させて頂いた時点で、
こんなことになるとは想像もしませんでした……。
ですので今まで価格コムを覗く時間さえまったくありませんでした。
(本当は「今もない」のですが、どう考えても回答者さんに失礼ですし、
(自分優先ではキリがありませんので、いったんこのお知らせだけ、まず投下致します)
今日はこれから(少しの間は)投稿のための「仕込み」ができるかも知れません。
この仕込みとは、投稿する前に必ず必要な以下の3点です。
つまり頂いたお答えに反応するために絶対必要な、
(1)関連するデータ取り(2)操作手順の確認・再確認、
およびそれらに関連し発生する(3)モロモロの調べ物です。
もしかしたらそれらができ、
今日中に投稿の「第一投目」ができるかも知れませんが、
今のところ先行きはまったく不明です。
また現状の私の仕事の進み具合いを見ますと……。
ざっくり目見当では、当方のお時間の勝手な都合により、
例えば本スレでは投稿を1投づつ、時間を置いて
細切れにせざるを得ないかも知れません。
つまり例えば最初にお1人目のAさんに投稿の第1投目をお当てし、
かたや明日はBさんに投稿の第2投目を差し上げる、
というふうな誠に失礼な目見当になるやも知れません。
(ただしその辺りの加減や目見当はまるで付きません)
なお、このAさん、Bさん、という当方が反応させて頂く順番は、
お答えを先に頂いた方から上より順にさせていただくのが
礼儀かと思います。
ですが当方の回答者さんへの反応の仕方として
あえてAさんより先にBさんへ
まず反応させて頂いた方が以後のスレの流れがスムーズになる、
というケースも有るやも知れません。
「あれ? 俺が先に答えたのに、このスレ主の反応の仕方と順番は何だ?」
のような(それは誠にもっともですが)
どうぞ誤解は何卒なさらないよう(誠に恐縮ですが)、
くれぐれもお願い致します。
どうぞ当方のこのような特殊事情をお汲み頂き、
本スレを見捨てないで頂きたくお願い致します。
勝手なお願いで大変恐縮ですが、
何卒よろしくお願い致します。
書込番号:25644695
0点

【Minerva2000さんへのご質問】(その1)
>Minerva2000さん、こんばんは。
>AirPlayはApple Losslessで伝送されているなら相当に音質は良いと思います。
えっ? もしかしてApple Lossless伝送は、データ的には「Amazon Music HD」より音質が良いはずなのでしょうか?
ちなみに我が家の環境では、Amazonの方はリモコン代わりにiPadを使ってアンプとスピーカーを経由して出力する場合、単なる「HD」の場合ならば「16bit/44.1kHz」です(これはCD音質レベルですね)。かたや、同様の環境でAmazonの方で「ULTLA HD」と表示された場合でも、「24bit/44.1kHz」レベルなこともあります。
ただもう少し上の数値が出た場合、最下辺は「24bit/48kHz」あたりです。さらにより上になりますと「24bit/96kHz」近辺がまあ標準的です。たまに「24bit/192kHz」になったりもしますが、これはレアケースかも知れません。Amazonの方はデータ的にはこんな感じです。
【ご質問-1】
ならば一方、我が家の「Mac Book Pro」上の「Apple Music」を使って「WiiM Pro Plus」に向け「AirPlay 2」伝送した場合と比べ(この組み合わせを仮に【システムA】とします)、Amazonの音と比較した場合はいかがでしょう? このApple Musicの場合も同じくアンプとスピーカーを経由し出力するとします。
(ケース1)例えばその場合、仮に「Apple Lossless」で伝送された場合とくらべ、Amazonの方は(データ的には上記の通りですが)、あくまで仮に数値のみで判断すると仮定すれば、どちらが上でどちらが下でしょう? もちろんおよその目見当で結構です。
【ご質問-2】
(ケース2)また同様に上記【システムA】を使い、仮に今度は「Apple ハイレゾLossless」で伝送された場合、Amazonの音との比較はいかがでしょう? ざっくり二択でどちらが上で、どちらが下でしょう?
書込番号:25644976
0点

【Minerva2000さんへのご質問】(その2)
>ノーマライズはOFFにしていますか?(Minerva2000さんから頂いたご指摘です)
「ノーマライズ」なるものを「OFFにする」というのは、どういう意味でしょう? ノーマライズを手動により然るべき調整を行なっているか? という意味でしょうか? それともノーマライズはデフォルト設定のままか? という意味のご質問でしょうか?
それに関連して次のご質問です。以下のAppleさんの解説ページには、ノーマライズが以下の通り定義されております。
「ノーマライズとは、オーディオファイルのピークレベルを指定した量に上げることです」
https://support.apple.com/ja-jp/guide/logicpro/lgcp21590742/mac
この文言の意味はまず先にご確認させて頂くことが必要ですが……この字面通りの意味だとすれば、ザックリまさにおそらく我が家に必要な調整だと実感します。
なぜなら我が家で上記【システムA】通りの環境でAirPlay 2伝送した結果、得られるアンプとスピーカーから出力される音質は以下の通りなのです。
◼️【現状、Apple Musicを使った場合の音質のご説明】(これを仮に「音質A」とします)
まず第1に「音量が十分に取れない状態」になります。かなりボリュームを上げざるを得なくなります。また第2に、特に低域の鳴り方があいまいになり、ぼんやりした響きになってしまう傾向があります。
例えばかたやAmazon Music HDで鳴らした場合とくらべ、Apple Musicを使いAirPlay 2伝送すると、段違いにハッキリ感が劣ります。まず解像感がAmazon Music HDとは段違いです。
私は専門的な知見や算数の才能はまったくありませんが、耳だけは自信があります。その耳で聴くと、我が家のApple Musicを使ったAirPlay 2伝送は、ぶっちゃけ「サービスレベル」にはありません。これはもはや売っちゃいけないレベルのシロモノですw
書込番号:25644977
0点

【Minerva2000さんへのご質問】(その3)
【ご質問-3】
さて「ノーマライズ」というのは初めて拝聴するお言葉ですので調べて見ましたが……Appleの以下の解説ページを見るとまるで暗号のようで難解です。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/logicpro/lgcp21590742/mac
ところでそれに先立ちまず大前提として、第1にこのノーマライズはAppleのデフォルトでは、どう設定されているのでしょう? ちなみに私は上記のようなノーマライズ操作は自力でしたことは一度もありません……。
【ご質問-4】
とすれば当然、我が家のローカル環境はノーマライズがデフォルトのはずですね? ならばそのデフォルトの場合の「ノーマライズ設定」とは、ザックリどんな具合に設定されているのでしょうか?
【ご質問-5】
そして(ひとまずカンタンに言いますと)今回の事案においてノーマライズ設定がデフォルトの状態では、我が家の上記【システムA】を使ったAirPlay 2伝送は、やはり十分に力が発揮できないのでしょうか?
つまり我が家において、デフォルト設定のままAirPlay 2を使うと、音質が「通常より劣ったものになってしまう」ということで正しいでしょうか?
そして上記【ご質問-5】の通りだと仮定した場合、デフォルト設定の状態では我が家のAirPlay 2伝送が力を十分に発揮できないのだとすれば、大いに合点が行きます。なぜなら拙宅のAirPlay 2伝送の音質は、ずっと上に書いた「音質A」の通りだからです。
【ご質問-6】
とすればやはり我が家の場合、結論として「手動でノーマライズする」ことが必要なのでしょうか? もしそのような必要な措置を取れば、我が家のApple Musicの音質は格段に良くなるのでしょうか?
さて、もしそうだとすれば「じゃあノーマライズを手動で行うにはどんな手順が必要ですか?」というお話になりますね? それが以下のAppleさんページの手順なのだと推察します。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/logicpro/lgcp21590742/10.8/mac/13.5
ですが、そうしたお話をやり取りするなら、一定以上にノーマライズに関する専門知識が必要になると感じます。私には現状それがありません。なのでひとまず関連資料を読み込み事前に勉強しますので、この点に関してだけはこの時点ではひとまず宿題として次回に持ち越させて下さい。
【ご質問-7】
ただ次の2点だけ、もし可能ならば先にご教示頂けると幸いです。
(1)冒頭のアップルの解説ページから推察すれば、おそらくノーマライズとは「オーディオファイルエディタ」なるもので操作するのですね?
(2)その意図はノーマライズによって音質を何らか「調整する」ということですね?
ちなみにそれは以下のページの「第2項」として、「オーディオファイルエディタを開く」以降の記載の手順通りに行う、ということで正しいでしょうか?
https://support.apple.com/ja-jp/guide/logicpro/lgcp21587d1c/10.8/mac/13.5
ただ現状、上記の操作についての知識や知見が私にはありません。上記等の関連資料をまずは読み込み、そうした技術や知識を習得する必要があります。ですのでまずはノーマライズとは、上記URLにある「オーディオファイルエディタを開く」以降に記載された通りに行うのか? 否か? あるいはどう推察されるか? もし可能でしたら今はこの1点だけご教示ください。
【余談】
上記のAppleさん解説ページのさらに深い階層を読んで非常に驚きました。以下の部分です。
「さらに、オーディオファイルエディタを使ってトランジェントを編集することもできます」
https://support.apple.com/ja-jp/guide/logicpro/lgcp21587d1c/10.8/mac/13.5
上記によれば、なんとオーディオファイルエディタを使って「トランジェントを編集する」なんてこともできるらしいですね? この場合のトランジェントとは、いわゆる「過渡特性」でOKでしょうか? まさか手動でトランジェントの具合を変えられるなんて、想像もしませんでしたので非常に驚きました。
確かにMinerva2000さんのご指摘と、上記の資料を突き合わせますと納得できます。おっしゃる通り、まさに我が家の場合はApple Musicを使った場合のAirPlay 2伝送が「トランジェントの良さに欠けて」おり、歯切れが悪く、特に低域がゆるくてぼんやりした鳴り方なのです。
もしそれが手動で調整できるのだとすれば、テキメンに効くと思われます。貴重な情報をありがとうございます。まずはお礼まで。
書込番号:25644978
0点

こんにちは。
【ご質問-1】Amazonの方が上です。
【ご質問-2】「Apple ハイレゾLossless」は存在しないので何ともですが、存在すれば同じでしょう。
【Minerva2000さんへのご質問】(その2)
「ノーマライズ」はSpotifyの用語でした。失礼しました。Apple Musicでは「音量を自動調整」です。
これをデフォルトのままのONだとデジタル領域で音量を下げてしまい、ビット落ちして音が悪くなります。
Apple MusicをAirPlay2で伝送する場合、「オーディオの品質」で「ロスレスオーディオ」をONにし、
「WiFiストリーミング」で ロスレスまたはハイレゾロスレスを選ぶ必要があります。
そうしないとAACで伝送されて音が悪くなります。
【ご質問-3】LogicProの解説であり、無関係です。
【ご質問-4】【ご質問-5】【ご質問-6】【ご質問-7】回答済
(参考情報)CD品質とハイレゾの音質差
その音質差を聞き分けできるのは10人の内一人か二人です。聞き分けできるとされた方も百発百中で当てられたのでは無く、しばしば判定を間違っています。その程度の音質差です。
自分はCD品質とハイレゾの差は一聴して分かる、という方はマスターの違いを聞いています。
同一マスターをダウンサンプリングしてディザを加えたCD品質音源なら違いはほとんど判別できないでしょう。
書込番号:25645051
1点

>Minerva2000さん、レスありがとうございます。
どれくらい時間があるか不明ですので、とりあえず後でじっくり頂いたレスを拝読し、熟考した上でまた時間があるときに投稿させて頂きます。
さて、みなさんこんにちは。
少し時間ができたのでちょっとだけ実験した上で、スキを見て投稿します。ちょうどカミさんが出て行ったスキなので絶好のチャンスでした。「今しかない」というタイミングでしたw
実は今日少し時間が取れたので、やっと初めて思い立ち、試しに「WiiM Pro Plus」を初めてメインシステムの方に繋いで音を聴いてみました。やっぱりサブシステムよりはるかに(というか格段で圧倒的に)音がいいですね(笑)。やってみてよかったです。
昨日まではサブの方でも十分な音質に感じていましたが、両者を聴き比べるとやはりメインの圧勝でした。
で、懸案の「Apple Music」の音質テストもやってみました。「Mac Book Pro」上のApple Musicアプリで音源を再生し、「Air Play 2」で「WiiM Pro Plus」に音を飛ばしてメインシステムのアンプとスピーカーで再生するパターンです。
するとさすがにAppleの方が「ハイレゾロスレス」だと、ほとんど問題ないレベルだと確認できました。さすがに音がサブシステムより格段にいいので、その分Appleから見ればゲタをはかせてもらい「難点」が薄まっておトクな戦いです。
ただ同じアルバムで両者を聴き比べると……まずデータ的にはApple Musicの方は「ハイレゾロスレス」ですが詳細は「16bit/44.1kHz」でした。かたやAmazon Music HD上の同じ曲がこっちは「24bit/96kHz」です。あくまでデータ的にはAmazonの勝ちですが実際の音はさて?
で、「Amazon Music HD」と同じ曲を交互にAppleと繋ぎかえて聴き比べました。するとやはりApple Musicの方は特に低域にやや「こもり感」があります。解像感もAmazonよりやや劣る感じです。プラシーボではなく、この場合は明らかに差がありました。
一方、Amazonの方は明らかにCDより音がいいです(この音源のCDは持ってて飽きるぐらいCDで聴いています)。
また同じ曲で聴くと、(この音源では)左チャンネル方向に定位しているシンバルの打音が、「カツーン」という打撃音の点でAmazonの方が鋭く力があります。かたやAppleはやや弱々しく劣ります。
また別の同じ曲でも両者を比べましたが、今度はAmazonの方はデータ的には「16bit/44.1kHz」。かたやApple Musicの方は単なる「ロスレス」でした。
この場合は僅差でしたが、やはりAppleの方が低域にやや「膨満感」があります。ただ、この盤の場合は高域の方はあまり差がない印象でした。もともとの音源自体の音質が、さっきの音源より明らかに劣る感じです。
両者を比べるとアプリの使い勝手の点ではAppleの方がはるかにいいんですが。ですが音質的に好みなのは明らかにAmazonの方です。あと楽曲やアーチストの網羅性(つまり何でもあるかどうか?)は、やはりAppleの方が明らかに上回ります。
Amazonにはないが、Appleの方には「ある」というケースが頻出します。特に和物に関してはAppleの圧勝です。
一方、音質の話に戻りますが、低域の「打撃感」もあきらかにAmazonの方が上です。低域そのものの解像感や締まり感もあきらかにAmazonの勝ちです。この点はパソコンにUSBドングルを差し、高音質イヤホンで聴き比べたときの結果と全く同じです。
ついでにいえば、アンプとスピーカーで聴くより、我が家の高音質USBドングルと高音質イヤホンで聴いた方が明らかに音質は上回ります。
特にイヤホンで聴くと低域にまったく甘さがないんです。一方、アンプとスピーカーで聴くと明らかにトランジェントが劣り、低域がややぼんやり甘く膨らんだ感じになります。イヤホンよりハッキリ音の歯切れが悪いです。
まあAppleもメインシステムで聴くと思ったより悪くないんですが、特に低域の締まりにやや欠けて「膨満感」があるのは痛いです。
低域の量感そのものはAppleの方が(結果的には)あるのですが、その量感は「意味のない量感」なんです。余計な量感です。その「余計」があるために、Appleの方は低域の質感に締まりがない。で、必然的にトランジェントの良さではAmazonの方がはるかに勝ります。
「これはノーマライズを行なって解決できるレベルなのかなぁ?」という不信感を持ちますw うーん、どうなんでしょうね。まあこればっかりは「実際にやってみないと」わかりませんね。ただそんな手間をかけてまでAppleの方を選択する意味があるのか? といえば疑問が残ります。まあ繰り返しになりますが、実際にやってみなければわかりませんけどね。ただその手間と時間が……。
あと両者を比べるとやはり低域の「量感」ではなく、音全体の質感が違います。繰り返しになりますが低域の量感自体はAppleの方が(結果的に)あるのですが、(ただしボワーンとした)曖昧な質感です。これじゃ量だけあっても意味ないじゃん、という感じですね。
またAmazonの方が低域に打撃感があり、締まりもあります。したがってそこ(低域の質感や低域全体の充実度)に起因する音全体の躍動感とか、エネルギー感の点でAmazonの方が上回ります。やはり私はこっちの方が好みです。
と……もっと時間をかけていろいろ試したかったんですが(例えばCDとの比較とか)、いいところでカミさんが帰って来たのであえなくゲームセットになりました。
とりあえずこんな結果が出ました。
みなさんはこれ、どう思われますか? どうぞ感想をお聞かせください。
書込番号:25647189
0点

前回のコメントで書きましたが、
>Apple Musicでは「音量を自動調整」です。これをデフォルトのままのONだとデジタル領域で音量を下げてしまい、ビット落ちして音が悪くなります。
これはOFFにして聞かれましたか?
書込番号:25647226
1点

Amazon music の元の音源がハイレゾでもAirplayを使えば常にロスレス圧縮の44.1KHz/16bit で伝送されます。アプリ側で48KHz/24bitで送信と表示されていてもです。
書込番号:25647452
0点

「音量を自動調整」について、
考え方・サブスクの利用の仕方次第ですよね。
ストリーミングサービスにおいては「オンにして使うことが現実的」
https://www.phileweb.com/review/column/202211/17/1898.html
「音量を自動調整」スイッチはオフにして聴くことをお勧めします
https://news.mynavi.jp/article/20210709-iphone_why/
AirPlayを通すとロスレス以上の音源はCD並みになるので、それをハイレゾ(Ultra HD)と「比べれば」劣るのは当然でしょう。
数年前にAmazon Music UnlimitedとApple Musicを半年間並行して使って、Apple Musicに落ち着きました。理由は、
・プレイリストのUIが(iPhone・windowsPCで)使いやすいこと、
・アーティスト検索で呼び出したリストが好みに合うこと、
・Appleが用意したプレイリストが魅力的な(好みに合う)こと、
・自動作成のキューが好みに近いこと、
・AirPlayの音質に不満がないこと、
です。
WiiM Proを昨年秋ごろAmazonのセール価格につられてポチりましたが、USBプレーヤーとしての機能が無いので使わず、ヤマハのネットワークプレーヤー(兼AirPlayレシーバー)をそのまま使っています。
Amazon Music UnlimitedとApple Musicでは、同一音源でもハイレゾの有無がまちまちだったり、ソニーミュージックの音源ではAmazonの192kHzよりmora qualitasの96kHzの方が音が良かったなんてこともありましたので、特定の音源の音質で優劣をつける意味があるのか?と思います。聴きなれた音源なら聴きなれた方法で聴けばよいのでは?
書込番号:25647512
0点

2000年以前に発売されたCDとハイレゾのストリーミングサービスを聞き比べると後者が圧倒的に音が良く聞こえることが多いですが、これはCD品質とハイレゾの音質差を聞き分け出来ているのではなく、マスターの違いを聞き分けているのだと思います。
書込番号:25647605
2点

3大サブスク「AmazonMusic・Spotify・AppleMusic」の音質比較ブラインドテストを実行したら…
https://www.youtube.com/watch?v=lNWYV6oifCs
Apple Musicが最高評価です。
「プロが聴いてもハイレゾとCDの音質差は判断できません。」と言われており、同感です。
書込番号:25648349
1点

こんにちは。
使っているDACがかなり古いのでちょっと変な質問になりますがわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
例えばAmazonMusicの192kHz24ビットのハイレゾ音源再生時に、44Khz 16ビットにダウンサンプリングしてDACへデジタル出力するということはできますか?同軸出力を想定しています。
それとも入力ソースに合わせて出力レートは自動設定されてしまいますか?
書込番号:25636764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DAC性能に合わせて出力設定できますよ
書込番号:25636792 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>明恵上人さん
セットアップ時に出力端子とそのビット深度・サンプリングレートの設定が出てくるので、それで指定してやります。当然後からでも変更できますが。
書込番号:25637861 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

できるんですよね
わたしはそこが特にWiiMの推しのポイントです
わたしも古いオーディオを使っているので…
FsとBit深度を設定するアプリ画面で
そのままちゃんと音が出るかどうかテスト用の音楽を再生できるという親切設計です
書込番号:25638366
1点

みなさま
ご回答ありがとうございました。できるんですね。
これで購入対象として検討できそうです。
今メインで使ってるDACがソニーの古いやつでして(48khz/24bitまでという化石ですが)それなりに基礎体力あるので使って行きたいのと、メカ音痴の奥さんも操作するので新しいDACに変えると操作順が変わってパニックになりそうなためなるべく機器側の操作感を変えたくないという意図でした。
あとは奥さんがWiimアプリを使えるか、が課題ですけど。いまはパソコンのAmazonMusicアプリをなんとか使えているので教え込んでいきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25638401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

明恵上人さん、こんばんわ。
>48khz/24bitまでという化石ですが
ええっ。
私が使ってるDACなんて「44.1kHz専用」ですよ?w
でも音は超絶的にいいんですけどねー。
書込番号:25640208
1点

私のDACも48khz/24bitまでです。
DAS-R10
同じ機種かな?
それともR1aあたりでしょうか?
書込番号:25640460
0点

もうちょっと古くてDAS-703ESです。
アナログ部がいいんですかね、ifiのZenOneというDacも持ってるんですがなかなか代えがたい音を出してくれます。
パソコンのAmazonMusicからUSB-DDCかましてDAS-703ESへ繋いでます。
パソコンからの出力だと今一つ音がさえないのとパソコン老朽化もあり、ストリーマーほしいなと思っている次第です。
書込番号:25640643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>明恵上人さん
こんにちは。
>あとは奥さんがWiimアプリを使えるか、が課題ですけど
Amazon music アプリでAlexaCast が使えるので、WiiM にキャスト再生する場合はWiiM アプリ不要です。初期設定やデバイス管理で使う程度なので、主さんが操作方法を覚えれば奥様はスマホからAmazon Music アプリを使うだけで済むはず。
若しくは、同一アカウントでご利用なら、タブレットを1台用意してご家族で共有するのも一つの方法かと。
書込番号:25640706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>明恵上人さん
補足
基本的にストリーマーは1台で1アカウント利用が前提なのでご注意ください。
書込番号:25640709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビビンヌさん情報ありがとうございます。
スマホからキャストってことですよね。
音質はどうなんでしょう?ちょっと不安です。
精神的にはストリーマーから再生したいです。
いまも一つのアカウント使いまわしで使ってますのでここのところは変化なしで構わないです。
(2台同時再生できないのは諦めてます)
書込番号:25641757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>明恵上人さん
音質は同じです。
キャストの場合も再生を行うのはWiiM デバイスです。スマホはリモコンと考えてください。再生品質も24bit /192kHz のUltra HDまで対応しています。
書込番号:25641831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
そうなんですか。
なんかスマホからネットワーク経由で再生するのかと思ってました。
情報ありがとうございます。
書込番号:25643336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE [ホワイト]
近々NODEを買って、当初はアナログRCA経由でアンプと繋ごうと思っています。
しばらく使ってから、外付けDACも試してみようと考えていますが、DACについては全くの初心者で右も左も分かりません。
どれくらいのレベルの物を購入すれば、NODE内蔵DACよりも良い音が出る可能性が得られるでしょうか。
「おおよそ〇〇万円以上の物」や「〇〇メーカーであれば〇〇モデル以上」といった形で目安をお示し頂けると嬉しいです。
音源はアマゾンミュージックメインです。
超初心者にて、皆様お手柔らかにお願いします。
書込番号:25630325 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>アンリミテッドルールブックさん
私はNode→光→UD-505→AV ampでも聴いてました。私は外部DAC推奨派です。
楽曲の立体感を感じるのが大好きです。
現状ですとUD-505-X 実売 120,000円位でしょうか。中華DACも使ってますが、また異なる音楽を奏でます、楽曲によって使い分けてます。DACの選定は是非とも試聴をお勧めします。何だこれなんてこともあるので、試聴は必須です。ただ音を奏でるのは、ampとスピーカーに大きく依存するので、厄介な所です。今後皆さんのアドバイスを頂くために、現状の、アンプとスピーカーの型式を明示して、お好きな音楽を書かれると、より多くアドバイスが頂けると思います。そしてご自分が気に入ったものがbest buyになり、それは誰も非難できません。
心豊かなオーディオライフをお過ごし下さい。
書込番号:25630370 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アンリミテッドルールブックさん、こんばんは。
オーディオになにを求めるのかによって正解が変わります。単純にいい出音を求めるのであれば、外付けDACは無意味と言っていいでしょう。「出音」と書いたのは意味があります。DACというのはディジタルデータを正確にアナログに変換するのが仕事ですが、その技術はとうに成熟していて、粗悪品を別にすれば安物がすでに100点満点の性能ですので、「それ以上」はありません。下記スレッドの最初のほうでも眺めてみてください。
「税込み1,100円の USB DAC の性能」
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24759484/#24759484
ただし出音が同じでも、高スペックの機材(DAC)のほうがいい音に聞こえることがままあります。要は心理効果ですが、その程度は人それぞれです。NODEにはイヤフォン端子があるので、お手持ちのスマホ直挿しと比べてみて、アンリミテッドルールブックさんが音質差を感じるタイプの人であれば、高級なDACを試してみるのもいいかも知れません。ただしなにぶん心理効果なので、どの程度の差に感じるかは誰にも予想できません。
この掲示板は耳がいいことを自認するマニア(一部業界関係者)が多いので「安物も音は同じ」とはいう人はまずいないと思いますが、恐らく例外なく「※個人の感想」にすぎないことに注意してください。
書込番号:25630422
3点

初心者マークがついているので、一つの考え方として
> 当初はアナログRCA経由でアンプと繋ごうと思っています。
> しばらく使ってから、
まずはこの環境で暫く運用して不満が有れば次に進めば良いのでは
もちろんこの間にどこかに試聴に行って自己環境と差があるのか、
追加出資の価値がどの位あるのかとか確認されては如何でしょう
D/Aの違いはもちろんあると思いますが、音質や音色はDAC内の
アンプ部の方が左右していると思われるのでそこを気にされると
良いかもしれません
私が一番最初に買ったDAC内蔵ヘッドフォンアンプは試聴出来ずに
買って大失敗でしたが、ヘッドフォンアンプ部を飛ばすダイレクト
モードにしてシステムに繋いだら段違いの音が出てその後ずっと
システム専用として使っています
書込番号:25630504
3点

こんばんは。
現在、Amazon Musicに対応しているメーカーは、下記になるかと思います。
Linkplay(WiiMシリーズ)
DENON/Marantz(HEOS対応のDAC内蔵アンプ、CDプレイヤー、ネットワークオーディオプレイヤー)
Silent Angel(M1/B1シリーズ) ※現在不具合でAmazon Musicを聴くことができません
Bluesound(NODEシリーズ)
SFORZATO(DST-Lacerta)
上記の中からNODEを選択した理由は何でしょうか?
もし、ご存じないものがあれば、調べてみることをおすすめします。
NODEは8万しますが、WiiMなら2万です。
超初心者ということなので、Amazon Musicを聴くには、もっと安上がりな方法もあるということをお知らせしておきます。
あと、ご使用のアンプ、スピーカー、およびプレイヤー(DAC含めて)のご予算等も教えてくだされば、より詳しいレスもつくかと思います。
書込番号:25630559
2点

>Mr.IGAさん
結びのお優しいお言葉、ありがとうございます。
自分の好きな物を探す旅路は楽しいものですね。
さて、UD-505は評判が良いDACですね。
そして120,000円はなかなかヘビーな価格です(笑)
確認ですが、NODEの内蔵DACを超える性能を出すにはUD-505レベルの外付けDACが必要ということでしょうか?(そうであれば、逆にNODE内蔵DACはかなり優秀ともとれますね)
それとも、Mr.IGAさんのおすすめと受け取って良いでしょうか。
好みのDACを探すにあたり、数千円の中華DACから100万超えまで幅が広く商品数も沢山あるので、ある程度切り捨ててしまっても良い価格の目安を探りたく今回の質問をしました。(上限は予算でおのずと決まるので)
ちなみにアンプとスピーカーは買い替え予定で、その一環でNODEも含めたシステム全体を考えいるところです。
当初の予定は予算上限ギリギリのMarantz40n+B&W705S3でした。
しかしNmode X-PM7 MKIIも候補に上がったのですが、ネットーワーク&テレビ接続も必要なので、NODEに白羽の矢が立った次第です。
アンプとスピーカーの話は必要かと思いつつ、そちらに話題が流れるてしまって、DACの話からそれてしまうのを恐れて、書かずにおきました。
すでに予算オーバーな点と、少し未来のDAC予算まで含めて、このシステムは現実的なのかを模索中です。(高くなりすぎるとヤマハR-N2000Aなども顔を覗かせてきて、ややこしくなる)
音楽はあらゆるジャンルを聞きますが、特に良い音で聞きたいと思うのは、クラシックのオーケストラや弦楽四重奏、それと女性ジャズボーカルです。
書込番号:25630568 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>「おおよそ〇〇万円以上の物」や「〇〇メーカーであれば〇〇モデル以上」といった形で目安をお示し頂けると嬉しいです。
まず、基本的に2つ以上のDACで聴き比べないと違いが分からないでしょうから、安い1万ぐらいのDACと10万ぐらいのを聴き比べると良いでしょう。
都内のショップとかならPC>ヘッドフォンDAC>ヘッドフォンとかで試聴できますね。
DACチップのメジャー系はだいたい以下ですね。
ESS
AKM
良い音とは好みの音なので、どちらが好みか探ってから買えばよいでしょう。
値段差を感じなければ安いのでいいでしょう。
https://globalaudio.info/post-4022/
書込番号:25630576 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

また、良い音とはDACチップだけで決まるものではありません。
主に音質に影響するのは、クロックジッターです。
DAC機器のクロックジッターは、DACがデジタル信号をアナログ信号に変換する際に使用するクロック信号の時間的な不安定性や揺らぎのことです。つまり、クロック信号の周期や位相が理想的な値からわずかにずれることを指します。これは、アナログ信号の正確性や品質に影響を与える可能性があります。
クロックジッターが高い場合、デジタルオーディオ機器で発生するノイズや歪みが増加し、音質が劣化する可能性があります。特に高解像度オーディオや高品質な再生を求める場合には、クロックジッターの影響が顕著になります。
クロックジッターが低い場合、デジタルからアナログへの信号変換が正確に行われ、より自然でクリアな音質が実現されます。また、音楽の微細なニュアンスや詳細が保持され、聴衆により鮮明な音楽体験を提供します。
そのため、高品質なオーディオ機器やデジタルオーディオシステムでは、クロックジッターを最小限に抑えることが重要です。高品質なクロックジェネレーターやクロック再生回路を使用し、クロック信号の安定性と精度を確保することで、音質の向上に貢献します。
DACチップは、デジタル信号をアナログ信号に変換するための重要な部品です。クロックジッターは、DACチップがデジタル信号をアナログ信号に変換する際に使用するクロック信号の品質に直接影響を与えます。
クロックジッターが高い場合、DACチップが正確なタイミングで信号を処理することが難しくなります。これにより、アナログ信号に歪みやノイズが混入し、音質が劣化します。一方、クロックジッターが低い場合、DACチップはより正確にデジタル信号をアナログ信号に変換し、高品質な音質を実現します。
そのため、高品質なオーディオ機器やデジタルオーディオシステムでは、DACチップとクロックジッターの両方の品質を確保することが重要です。クロックジェネレーターやクロック再生回路の品質を向上させることで、DACチップが最大限の性能を発揮し、高品質な音質を実現できます。
書込番号:25630595 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ud-505(ak chip)はお勧めと言う訳ではありませんが妥協の産物です。価格と好きな音のバランス、当時旭化成のfab火災による早期入手の産物です。そして面白くて好きな事ができて、手元に置きたいと考えたのは、Choral Range DAVE + CHORD Hugo M Scalerです。
聴いたことがありますが、車を捨ててこれにするかと思ったぐらいです。
スレ主さんの音楽はAmazon musicが主であれば、WiiMシリーズを購入して次にDACを検討されてはいかがでしょうか。
私がNodeを使い続けている理由は、
Amazon music と e-onkyo 音源、CD音源を組み合わせてプレイリストを作成できる。
Nodeを好きに改造できる。
となります。
そしてスレ主さんとしては、お好きなアンプ+WiiMシリーズを組み合わせて、Amazon musicを開始しては、いかがでしょうか。
Nodeにこだわる必須はないと思います。
書込番号:25630771 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
単体DACを使っていますが、デジタル音源の場合はDAC部は音の源泉で、アンプやスピーカーが良くてもDAC部がブレーキになれば、トータルとしてシステムとしての実力発揮できないと思っています。
将来的に単体DACをご購入ならば、SMSL製品の例ですと、DACのチップは日本の旭化成、ローム、アメリカのESSなどが採用されています。14万代がフラッグシップで、セールでは12万代になります。ブログを見るとマニアの人もサブとして所有している人が多いようです。
有名なチップ採用でSN比が良くて電源やクロックも充実している機種では6万以上の製品からだと思います。AK4499EX+AK4149の機種がコスパ面でも良いと思って使っています。何かの参考になればと思います。
書込番号:25630778
2点

クラシックをお聴きとのことで、私はYAMAHA推しなのでR-N2000Aをお勧めしておきます。これならAmazon musicも聴けて1台でご要望を満たせると思います。
試聴してますが、高域が伸びやかでピアノの響きが好きです。
後は、予算と優先順位の検討が必要です。
書込番号:25630785 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

再度ですが
DACはSMSL製品なら日本製品に比べて格安で最新チップ搭載です。
アンプやスピーカーほど高くは有りませんので、まずは手軽な6万くらいで試されたらと思います。
DACは高電圧もかからないので初期故障がなければ、長持ちしますので安心です。
書込番号:25630799
2点

音の感じ方は人それぞれですが一つの考え方として、
DACのチップ単体の値段は数千円で、その他多くのコストはチップの要求する要件を満たしつつ電源を含めた周辺の回路に当てられるはずで、Nodeからネットワーク関連(ソフト含む)や入出力IF回路を除いたコストがDACやその周辺回路・電源に掛けられていると考えれば、概ね5-6万円以上のDACなら向上を感じられるのではないかと思います。
Nodeは限定でDACチップを替えた製品を出していました。↓
https://www.phileweb.com/sp/news/audio/202305/12/24280.html
この限定品に使われているチップや電源回路が同等以上の単体DACなら、メーカーが限定品を出す意味合い同等以上の差は出てくるのではないかと。
最後はあくまで聴き手の感じ方ですが、あえて単体DACを追加するなら10万円位使った方が安心・満足出来るような気がします。
アンプ内蔵のDACは回路の取り回しやスペース・干渉の制約はあるにしても電源はしっかりしているでしょうから、チップのスペックの割に良いという可能もありそう。組み合わせを変えて遊ぶことは出来ませんが。
書込番号:25630888 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、様々な立ち位置からのご意見、ありがとうございました。
大変勉強になりました。
>忘れようにも憶えられないさん
色々な意見がありますね。NODE スマホ イヤホン対決は試してみます。
>kakakucomid_hfさん
そうですね、やっぱ最終的には決められるのは自分の耳だけなので、きちんと試聴して決めますね。
そもそもNODE単体で満足しちゃう可能性も多分にありますし(笑)
>snorichanさん
wiimも候補だったのですが、テレビと繋ぐこともあり、hdmi付きのNODEを主眼に据えました。
wiimに光接続でもテレビと接続出来ますが、先々のことも見据えてといった感じです。
ただ約6万円の価格差は魅力的ですよね。
>エラーゴンさん
クロックジッター!
初めて聞きましたが、とても分かりやすい説明で理解できました。
勉強になります。
>Mr.IGAさん
snorichanさんもwiimを勧めてくださりました。
確かにwiimにして、差額で外付けDACにその分予算を割くというのもありですね。
R-N2000Aは私も試聴しまして、良い音だと思いました。
ただ価格が。。。
そこまでアンプ周りに予算を割くなら、現場ではそのぶんスピーカーに予算を割く方が良いような気がして迷っちゃいます。
>cantakeさん
「DAC部は音の源泉」良い表現ですね。
スッと入ってきました。
SMSL製品の6万円くらいという目安、分かりやすくて助かります。
>コピスタスフグさん
DACチップ以外の電源などの構成要素からの目安価格の推測、NODE Xに関して、そしてDAC内蔵アンプのアドバンテージなど、私がうっすらと疑問に思っていたところにご意見を頂けて、嬉しいです。
コスパという意味では、構造的にDAC内蔵アンプが一番良いのでしょうね。
きっとクロックジッターやノイズ対策なども、メーカーがやってくれているでしょうし。
弱点は、やはり完結しすぎていて遊べないという点でしょうか。
もちろん良い音楽を聴くのが主題ですが、こうやって皆さんとあれやこれや意見を交わしながら試行錯誤するのも、オーディオの楽しさだと思うので、どちらを選ぶのか難しいところです。
書込番号:25631064
2点

皆さんのおかげで、DAC選びの入り口には立てた気がします。
NODE単体、NODE+DAC、wiim+DACの選択肢だけでなく、結果的にマランツ40nやR-N2000AなどのDAC内蔵アンプを選択したとしても、ここで頂いた知識を踏まえての結果ですので、皆さんのご意見は私のオーディオ生活に確実にプラスの作用をもたらしてくださったと思います。
お礼申し上げあげます。
皆様に教えて頂いたことを元に、自分なりの好きな音を実現できる構成を探していきます。
何はともあれ、まずは試聴ですね。
3ヶ月くらいかけて、ゆっくり選ぼうと思います。
書込番号:25631077
3点

すでにスレは締まり、解決済みですが……。
>すでに予算オーバーな点と、
(スレ主さん)
まず第1点目としてスレ主さんは、ズブの初心者さんである点がひとつ。
(つまり果たして「DACの音の違い」を聴き分けできる耳をお持ちなのか? ということ)
次に第2点目として、すでに「予算オーバーである」点とを考え合わせると、
議論の余地なくまずはNODEの内蔵DACで運用されるのが正解だと思います。
それで万一、不満が出たら(おそらくスレ主さんの耳は「不満を感じない」と思いますが)、
そのとき初めて単体DACの導入を考える、というのが賢いと思います。
焦って単体DACをいきなり買うなんて、絶対やめた方がいいです。
特にスレ主さんの、上記のような「属性」を考えればなおさらです。
ちなみにNODEの内蔵DACは、32bit/384kHzの「PCM5242」(TI)です。
この音をスレ主さんがお聴きになり、「音が悪い」とお感じになる可能性は限りなく低いと思います。
ではご成功をお祈りしております。
書込番号:25708847
0点

アドバイス、ありがとうございます。
その後視聴を重ねる中で、DACによる音の違いは認識できました。
そもそも自分の耳のレベルに疑問はありましたが、いくつかの店舗で比較試聴した際に、DAC、スピーカー、アンプなどの実際に聴いた音の違いの感想を述べたところ、私はちゃんと音の聴き分けが出来ているとのことでした。
オーディオ機器、特にDACに関しては初心者ですが、オーケストラのコンサートにはよく行くので、生音を知っているという点が功を奏したのかもしれません。
色々と視聴した結果、DACはチップによる『音色の傾向』の違いは大きくあるものの、解像度や位相などの『性能』の差はDACチップよりも、筐体や電源、OPアンプやクロック処理などの足廻りが大きく影響するというのが私の結論でした。
(DACチップは一個数千円程度のものですし)
また、ESOTERICK-03XD+SACとNODE2+Amazon Musicで同一のハイレゾ楽曲を聴き比べた時、出だしの数秒で明らかに分かる程の音質の差が体感して、ストリーミングでCD並み、もしくはそれ以上の音質に辿り着くには、アクセサリーも含めそれなりの投資が必要だと判断しました。
それらを考えると、色々と右往左往した挙げ句に時間とお金を消費してしまいそうだったので、奮発してDNP-2000NEを購入しました。(試行錯誤するのがオーディオの楽しみと理解しつつも、私は機材よりも音楽自体を楽しみたい派なので)
HEOSの使いづらさは織り込み済みでしたので、結果としてとても満足いく物になりました。
そこに辿り着けたもの、皆さんの知識と視聴の勧めがあったからと思います。
書込番号:25709651 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

十分に試聴してご自分で結論を持たれる。
Best byでグレイトを差し上げたい。
見習うとこが多いです。
書込番号:25709710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Mr.IGAさん
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
どんな機材でも自分が納得して手に入れた物が、Best Buyということですね。
このレスは皆様が沢山の道を示してくださり、楽しい語らいの場でした。
書込番号:25709732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>奮発してDNP-2000NEを購入しました
購入おめでとうございます。
バランス的にいい機器だと思います。
で、アンプは何に繋げてるんでしたっけ?
書込番号:25709733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>HEOSの使いづらさは織り込み済みでしたので、結果としてとても満足いく物になりました。
>音楽自体を楽しみたい派
素晴らしい。
スペックとかチップの型式とか理屈をいくら並べても最後は自分の耳。良いものと比較して納得できる妥協点に落とす。こうありたいもの、と強く思いました。
よろしければ…、HEOSは更新されているようですが、以前と比べてどうでしょうか?(USBやサーバーの)ファイルの読み込みの遅さや曲順がランダムに並ぶなどで、M-CR612を諦めたことがあるので。
書込番号:25709769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-