このページのスレッド一覧(全908スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2012年3月21日 14:38 |
![]() |
2 | 2 | 2012年1月7日 14:28 |
![]() |
4 | 19 | 2013年5月2日 08:25 |
![]() |
0 | 2 | 2011年12月25日 07:31 |
![]() |
3 | 10 | 2011年12月25日 21:20 |
![]() |
0 | 6 | 2012年1月16日 04:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > ヤマハ > NP-S2000(B) [ブラック]
どうもこんにちわ!
NP-S2000を導入してもう半年以上経ちましたが未だ解決してない問題点があります。
それはNASのプレイリスト作成です。PCだとWMPを使ってオリジナルのプレイリストが作成できるのですが、
NASにオリジナルのプレイリスト作成する方法はあるのでしょうか??
ちなみに最近追加した項目と最近再生された曲、よく再生された曲のプレイリストは最初からあります。NASの型番はLS-WXL/R1です。
ご教授頂けたら幸いです。
書込番号:14013065 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すでに解決済みとは思いますが、プレイリスト対応は、NAS側のDLNAサーバーソフトの機能に
よるのではないでしょうか?
うちの場合(N-50ですが)、拡張子 m3u のプレイリストは、LinkStation LS-V1.5TL では、
認識してくれませんが、NETGEAR Stora では認識してくれます。
このあたりの情報ってどこにも記述はないですよね。
せめて、どのサーバーソフトのどのバージョンがインストールされているとかの記述があれば、
あたりもつくのでしょうが・・・
QNAP とかを利用するといろいろ拡張が簡単なようで、そのうち購入したいなと思っています。
NP-S2000 は、ギャップレス再生できるのがうらやましいです。
書込番号:14037554
1点

autounion さん
ご教授ありがとうございます。
NASに基本的にはプレイリスト作成はできないんですね:-(
とても残念です…。
〉QNAP とかを利用するといろいろ拡張が簡単なようで、そのうち購入したいなと思っています。
それだとプレイリスト作成できるのですか??
書込番号:14042195
0点

こんにちは、まずは、間違った情報をお伝えしたことをお詫びします。ごめんなさい。
再度確認してみましたら、LinkStation の方でも m3u のプレイリストは認識してました。
但し、リスト内の曲名が相対パス記述ではダメなようで、フルパス記述の必要があるようです。
たとえば、
/Folder Name-1/Artist Name/Album Name/
というフォルダに
01 Song1 Name.flac
02 Song2 Name.flac
playlist.m3u
などのファイルを置いてある場合に、Storaですと
playlist.m3u の中身は
01 Song1 Name.flac
02 Song2 Name.flac
だけでよいのですが、LinkStation の場合には、
/Folder Name-1/Artist Name/Album Name/01 Song1 Name.flac
/Folder Name-1/Artist Name/Album Name/02 Song2 Name.flac
と記述されていなければなりませんでした。
ひょっとして、NASの機能として m3u の作成機能があるかという話であれば、
聞いたことありません。
リッピングを行うPC上で、Mp3TagEditなどのPlayList作成可能なプログラムから
m3u ファイルを生成、その後、テキストエディタ(ノートパッド)などでパスの
修正してNASに配置しておくしかないと思います。
QNAP は、使ったことないので何とも言えませんが、
1.LINN で推奨機種がある。
2.CPU やメモリのスペックが高いので、DLNAサーバーが安定してそう、ということは、音が良さそう。
3.機能拡張が出来るので、リストの表示順などのカスタマイズができそう。
なんて思っています。
プレイリストに関しては、QNAP も m3u をサポートしているようです。
書込番号:14044507
2点

autounionさん
すみません、お礼のコメント入れるの忘れてました(;_;)
コメントを参考にさせてもらったおかげで無事問題解決致しました。
foobar2000で作成したm3uのプレイリストをNASに保存してNP-S2000で再生できました。
ありがとうございました。
書込番号:14323616
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-30
ネットワークオーディオとして使おうと購入しました。
早速つないでMusic Serverに接続しましたが、Please Waitの表示のままでつながりません。
ルーターはMacのTime Capsule(Air Mac)NASはバッファローのLS-XH1.0TLです。
インターネットラジオにはつながっているのでネットワークにはつながっていると思います。
よろしくお願いいたします。
1点

LanDiskのメディアサーバー機能は「使用する」になっていますか
N-30からはDlan対応機器のみ接続可能です
書込番号:13988605
1点

>>難波のオジサンさん さん
ありがとうございました。
無事接続できました。
書込番号:13991444
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-50
本体ディスプレイのアルバムアート表示について質問させていただきます。
当方NASのHDL-SよりFLAC読み込みメインで使用したいと思っているのですが、FLACファイルをアルバムアートのタグ付けをしても何故か本体ディスプレイに表示されません。
MP3ファイルは問題なく本体ディスプレイにアルバムアートが表示されるのですが・・・。
MediaMonkeyでCDリッピング→タグ付け→fooberで開く→アルバムアートは表示される・・・、とタグ付けは出来ている筈なのですが。
他に購入された方で同じような経験された方いましたらアドバイス宜しくお願いいたします。
0点

ちぇりーびだっけ さん
私は、アルバムアートの名称を「foider.jpg」変更することで、表示できています。
ご参考まで。
書込番号:13985922
0点

ich-murai さん
レスありがとうございます。
ご指摘のようにやってみましたが、何故か当方ではアルバムアートが表示されません。
何が違うのでしょうね。
因みに当方はOSはXP、MMでリッピングの後、FLACファイルと同階層にアルバムアート画像を「folder.jpg」にリネームして配置しています。この時点でN-50ディスプレイに変化なしのため、MMにてアルバムアートを「folder.jpg」で再設定してみましたが、これでもN-50ディスプレイに表示されません。
他に「cover.jpg」も試してみましたが、変化なし。
もちろんNASが更新動作を終えたのちに確認していますが・・・。
もう少し調べてみますね。有難うございました。
これではなかなかリッピングが進められませんね・・・トホホ。
書込番号:13988347
1点

ちぇりーびだっけさん
こんばんは。
もしかして、NASがファイル名変更を認識できていないということはありませんか?
バッファロ製NASを使用していますが、ファイル名を変更するとデータベースを初期化&更新が必要でした。
参考までに。
書込番号:13989224
0点

トルネード2 さん
こんばんわ。
レスありがとうございます。
当方のNASのHDL-S(ファームウェアは最新に更新しています)に関しては、データベースの更新は手動では必要無いようで、データに変更を加えるとその都度カリカリとしばらく更新作業をHDL-Sが行っているようです。
アルバムアートを設定していない状態からNASのFLACファイルに対してアルバムアート設定をしても同様にN-50の本体ディスプレイには反映されないのです・・・。
pioneerのサポートページにNASに依存する云々の記述があったので、そちら方面からも調べてみたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:13989352
0点

こんにちは。
>アルバムアートを設定していない状態からNASのFLACファイルに対してアルバムアート設定をしても同様にN-50の本体ディスプレイには反映されないのです・・・。
folder.jpgのみ認識しないのではくて埋め込みでも見れないんですね。
失礼しました。(^^;
例えば、当該アイルをUSBメモリにコピーして認識できるか試してそれでも駄目なら・・・という手順でNASか本体かの問題の切り分けができませんか?
書込番号:13991251
0点

トルネード2 さん
こんばんわ。
そうなんですよね。ともかくどこに原因があるのかハッキリしないと、なんですよね。
私もそう思って色々条件を変えて検証してみたのですが・・・。
まず読み込みメディアをUSBフラッシュメモリ2種類、そしてかなり古い型なのですがバッファローの外付けUSB-HDDにFLACファイルをコピー、かつ、アルバムアートをファイルと同階層に置いたのみ、埋め込み・・・等と複数ファイルで検証。
更にリッピング&タグ付けアプリも別のMedia Go(Gracenoteが使えて便利です)でやってみて・・・と検証してみたのですが、これがことごとくアウト・・・。
これはもうN-50のFLAC表示がNGなんじゃない??と思いたくなってしまうのですが、皆さんはFLACのアルバムアートがN-50で表示されているんですよね・・・。
少し煮詰まってしまった感ありですね・・^^;
できればアルバムアート表示できている皆様の環境やリッピング・タグ付けアプリを教えて頂けると嬉しいのですが・・・。
後学のためにも宜しくお願いします。
書込番号:13992120
0点

失礼な疑いで申し訳ありませんが、
埋め込んでいる画像がPNG形式ということはないですか?
N-50でFLACの画像が表示されないなんてことはないだろうと思いますが・・・
所有していないので推測です。
書込番号:13992447
0点

少し進展があったのでアップします。
私がN-50を購入した行きつけのオーディオショップにて、このレス同様にFLACのアムバムアートが表示されない件を購入後、動作確認の後すぐに伝えていたのですが、昨日パイオニアが仕事始めで、このオーディオショップに挨拶回りに来た時に私の不具合の件を伝えてくれたところ、どうも同様にFLACのアルバムアートが表示されないクレームが他からもアップされているとの情報をもらったようです。
どうもN-50本体自体の不具合の可能性も出てきましたので、パイオニアからの返答を少し待ってみたいと思います。
なんらかの返答があった時はまた新たにスレを立てたいと思いますので宜しくお願いします。
PS トルネード2 さんへ
いつもレスありがとうございます。
一応ファイル形式はjpgに統一させて、同一条件にて検証させてもらってます。
本体の不具合の可能性も出てきましたので、検証は少しお休みしてメーカーの返答を待ちたいと思います。どうも有難うございました。
書込番号:13992792
0点

当方では、DLNAサーバ上の音源ファイルと同一のフォルダに、「cover.jpg」というファイル名で画像を置いていますが、正常に表示されます。
だだ、「Cover.jpg」で保存していると表示されなかったと思うので、大文字小文字が関係あるのかもしれません。
書込番号:13996294
0点

ikemas さん
こんばんわ。
アルバムアート画像を「cover.jpg」でFLACファイルと同階層に置いても、同名でタグ付けしても、やはり本体ディスプレイには表示されません。
FLACファイルのアルバムアートが正常表示されている方もいらっしゃるようなので、タマによって不具合が発生している可能性もありそうですね。
しばらくパイオニアの返答を待ちたいと思います。
レスありがとうございました。
書込番号:13998406
0点

当方ではDLNAサーバにTVersityProを使用していますが、アルバムアートをクライアントに転送するのは、DLNAサーバの機能なのではないかと思われます。
PS3やTX-NA5008やN-50などのクライアントすべてでアルバムアートは見れますし、クライアント側からDLNAサーバ上のメディアファイルを見に行くのではなく、DLNAサーバからストリーミング配信されていると思うので。
ちなみに当方ではアルバムアートのタグ付けは全くしてません。
書込番号:14009045
1点

N-30ユーザーです。
当方は、PCにDLNAサーバーとしてTVersity(free)とFoobar2000+foo_upnp(DLNAコンポーネント)を入れています。
N-30をクライアントにした場合、
Tversityでは、アルバムアートが表示されますが、Foobarでは表示されません。
しかし、Android端末をクライアントにした場合、どちらのサーバーでも表示されます。
ちなみに、
Tversityは、フォルダにあるjpgファイルを参照しており、Flacのタグは読んでいないみたいです。(jpgがないと表示されない)
一方Foobarは、Flacのタグを優先的に見ており、タグ情報がないファイルはjpgを表示するようです。
ikemasさんがおっしゃるように、サーバーに依存するのではないかと思いますが、それ以外にも、サーバーによっては読める読めないといった相性のようなものがあるのかもしれません。
書込番号:14010721
0点

ikemas さん
61ulwof さん
こんばんわ。
こちらでもクライアントを N-50、PlayStation3、BraviaHX800、
サーバーを HDL-S、PC(TVersity) で再度検証してみました。
検証した音楽ファイルは MP3、WAV、WMA、FLAC の4種類にて。
まず、音楽ファイルのアルバムアートのタグ付けは一切せずにファイルと同階層に「cover.jpg」をおいて検証。
結果、PC(TVersity)サーバーから読み込んだ音楽ファイルは、全てのクライアントでアルバムアートが表示され、HDL-Sサーバーから読み込ませた音楽ファイルは逆に全てのクライアントでアルバムアートは表示されませんでした。
次に、音楽ファイルにアルバムアートのタグ付け(埋め込み)をして検証。
結果、HDL-Sサーバーから読み込ませた音楽ファイルの「MP3」「WMA」のアルバムアートがクライアント「N-50」のみで表示されました。
PC(TVersity)からの読み込みは変わらず全て表示。
個人的な見解ですが、例えばPlayStation3のようなクライアントの場合、再生するプレイヤーが「VIDEO」「MUSIC」「PHOTO」のように個別化され、対応していないファイル形式は表示すらされなくなってしまいます。
その結果、HDL-SのようなNASに音楽フォルダを作り、その中にアルバムアートを置いたとしても、音楽ファイルは音楽ファイルのみ・画像ファイルは画像ファイルのみクライアントに認識されるため、PlayStation3クライアントではNASの音楽ファイルの画像ファイルが認識されない・・・つまり、これがN-50にも言えるのではないかと思います。
N-50に認識されるのはあくまでNASに置かれた音楽ファイルのみ、ということ。しかし、その音楽ファイルに付随するタグ付データは読み込まれて本体ディスプレイに表示されるのではないでしょうか。これは検証結果からも明らかです。(FLACのタグデータが読み込まれないのはここでは目を瞑ります^^;)
TVersityやDLNAサーバーソフトに関してはあまり明るくないのでなんとも言えませんが、ファイルの認識のさせ方がアプリ依存になっているのでしょうか。
ただ、当方のネットワークオーディオの楽しみ方としては、やはりNASのみ立ち上がっている状態で(パソコンOFF状態で)、またパソコンと別の部屋で音楽を聴きたい・・・というのがありますので、音質が良く、ある程度容量も抑えられるFLACでデータベースを再構築したいのですが、現状FLACのタグ付け情報がN-50に認識されない・・・と。
やはりパイオニアからの返事を少し待ちたいと思います。
皆様ありがとうございます。
書込番号:14011661
0点

N-30を使用しています。NASはバッファローのLS-V3.0L、リッピングはMediaMonkeyを使っています。私も最初FLACでアルバムアートが表示できずに悩んでおりこの口コミを参考に、folder.jpgをFLACファイルと同一フォルダーにコピーしたりと試行錯誤を繰り返していましたがだめでした。
しかし、なぜかMediaMonkeyのプロパティ-アートワークから再度「画像をタグに保全し・・・」を選択して登録することで表示されるようになりました。もとからタグに登録していたつもりだったのですが、何か操作が間違っていたのか、MediaMonkeyのバージョンの問題なのかわかりませんが、再登録することで解決しました。私の場合は、foldr.jpgファイルは特に関係ありませんでした。すでに解決されているのかもしれませんが、何かのご参考になれば幸いです。
書込番号:14701243
0点

私はハイレゾのFLACファイルをMediaMonkeyで管理していますが、やはりアルバムアートが表示されません。N-30を使用していますが、マランツのアプリを使うことで手元でアルバムアートが表示できることが分かり、ちゃんとDLNA準拠したFLACでのアルバムアートのタグ付け方法を模索しています。
もう一度、皆さんのやり方を検証したいのですが、ご協力いただけませんでしょうか?
書込番号:16080217
0点

クマノミみーちゃんさん
アルバムアートの件ですが、
FLAC・WAVの双方で、ファイルと同一階層に「folder.jpg」という名前の画像(アルバムアート)を入れることで、アルバムアートが表示できています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000293982/SortID=15812969/#tab
本来はMediaMonkeyなどのソフトウェアで添付すべきなのでしょうけど、N-50の抜け道としての紹介です。
書込番号:16080301
0点

芸人さん、
早々の、お返事ありがとうございます。私もfolder.jpegをトライしましたが、N-30では表示されませんでした。他に何か理由があるはずなのですが、わかりません。
ちなみに私のトライしたファイルはHDtracksからダウンロードしたハイレゾ音源です。HDtracksのダウンロードでは、アルバムアートが表示されるものとそうでないものとがあります。されるものは、何もしなくても表示されます。
私はMediaMonkeyでトラック名やアルバムアートの管理をしているのですが、アルバムアートはうまくいきません。ちなみにCD音源はWindows Media Player12でリッピングし、PC上で表示されれば、N-30でも必ず表示されます。
どなたか、FLACに詳しい方、再度お願いします!
書込番号:16080737
0点

クマノミみーちゃんさん
こんばんわ、以前このスレを立てた者です。
この解決済のスレに質問を書いたとしても、多分ほとんどの人の目にとまらないと思います。
新たにスレを立てて質問をされた方が良いと思いますよ。
とはいえ、折角なので私のケースの場合を少し書いておきますね。
私の場合、原因はNASにありました。
というか、FLACのタグ付けなり、アルバムアートの表示なりで問題が発生するのは、ほぼ原因はサーバーに起因すると思われます。
私が以前使用していたNASのHDL-Sの場合、FLACを扱うことは出来ても、FLACのタグ付けまでは対応していなかったようです。その後、QNAPのTS-119PUを導入し、いままでの苦労が嘘のようにすんなりFLACにアルバムアートがタグ付け出来ています。
クマノミみーちゃんさんの機器使用環境があまり記されていませんのでなんとも言えませんが、マランツアプリでアルバムアートが表示されている、ということは私のケースのようにNASがFLACのタグ付けに対応していない、ということは無いと思われます。私のHDL-Sの場合、どんなiOSアプリで開いたとしてもアルバムアートが表示されることはありませんでしたので。
もしアルバムアートが表示されたり、されなかったり、ということであれば、表示されるアルバムアートのピクセル解像度にあわせてリサイズして検証してみたりしてはどうでしょうか。
書込番号:16082941
1点

お返事ありがとうございます。まず、ウチのシステムを説明します。
NAS:I-O Data HDL-A2.0
PC: Windows7 64bit/ WMP12
Player: Pioneer N-30
DMC: iPod Touch、Pioneer ControlApp
ハイレゾ用音楽管理:MediaMonkey
ということで、確かにNASはおっしゃる通り、I-O Data製なので、呼応していますね。
まず、CDリッピングはWMP12を使ってWAVで行っていますが、問題なくN-30で表示されます。
次にハイレゾですが、WAVについては最初からアルバムアートはあきらめていますので除外します。FLACのハイレゾですが、HDtracksから以前ダウンロードしたMelody Gardotの"Absence"というアルバムだけは、最初からアルバムアートが表示されています。この点で、NASが原因ということはないのではと考えています。
それで、他のハイレゾFLACにもタグ付けすればよいのだと思い、MediaMonkeyを導入しましたが、いくらタグ付けしても、N-30にはディスプレイされません。まあ、遠いところにあるディスプレイのあるなしは関係ないなと思っていました。
そこで、mixiのオーディオコミュでマランツアプリがPioneer機でも作動するということを聞いて、使ってみましたところ、N-30で表示されるものは、マランツアプリでも表示されました。手元でいつも(iPod Touchは常に100円ショップで買ったスタンドの上でコードつけっぱなしでディスプレイもつけっぱなしです。)表示されるなら、ハイレゾFLACのアルバムアート表示に再度本気で取り組んでいたところだったのです。しかしながら、これには問題がありました。マランツアプリをPioneer機で使うと、一見問題なさそうなのですが、突然音楽が単なるホワイトノイズに変わったり、4曲目が再生されないなど、不具合が出たのです。DLNA準拠で作ったなら同じと思ったのですが、より良いアプリをDLNA準拠で作っておいて、さらに他のメーカーの機種を動かすとお試しくらいにしか使えないようにしているのですね。やっぱりマランツ製品を買ってくださいと言わんばかりです。さすが、マランツですね。
いずれにしても、DLNA準拠した形でFLACにアルバムアートを組み込むための努力は続けるつもりです。パイオニアもそのうちアプリでアルバムアート表示できるようにすると思いますので、時間の問題かと思います。I-O Dataに問い合わせるとやはり、「DLNAに準拠していれば表示される。どのソフトでどうすればそうなるかは言えない。」という回答でした。一般のユーザーはDLNA準拠と言われても技術的なことは知る由もないので、不親切だと思います。パイオニアも同様の回答でした。
こういう各メーカーの姿勢がネットワークオーディオの普及を妨げているのに気がつかないのですかね。唯一のオーディオブームの再来のチャンスだと思うのですが。アルバムアートのディスプレイを設けておいて、それが表示されないというのは、洗濯機を買って洗濯ができないのと同じで、好きな洗剤を買ってくださいというのとわけが違うと思うのです。
長くなって申し訳ありません。Melody GardotのハイレゾFLACアルバムが表示される以上、NASの問題ではないのかな、と思っています。なんらかの方法があるはずでそれを模索しております。場合によっては、HDtracksに問い合わせてみようかと思います。どうやって、Melody Gardotにアルバムアートをタグ付けしたかをです。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:16084199
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-50
当方、購入検討中なのですが、NASに音楽を保存してパソコン上で再生しようとするとどうしても頻繁に音飛びがするのですが、N-50とNASをLAN接続した場合、音飛び等の問題は発生しないのでしょうか。
(音飛びをした箇所を再度、再生したところ、普通に再生されるので、元データの異常ではないです。)
USB接続のHDDでしたら問題ないのですが、ネットワーク上のHDDだと一曲に何度も音飛びがしてしまいます。
N-50でネットワーク上のHDDをご利用の方はこのような音飛びは経験されていないでしょうか。
ご教授頂ければ幸いです。
0点

当方の環境ではネットワーク再生で音飛びはしません。
LANが100BESTでリンクされているか確認して見てください。
たぶんNASの転送速度が足りていないのでしょう。
私の環境では、FREENASを使用したサーバーでは50M前後
WHS2011では110M前後で転送できます。
ネットワークはギガビット環境です。
書込番号:13936511
0点

ご返信ありがとうございます。
こちらですが、有線LANで接続していたつもりだったので、裏で、WirelessLANで接続していた為だったようです。
設定を直すと音飛びが完全になくなりました。
大変お騒がせしました。
書込番号:13938120
0点

このモデルを購入しようとしたら、在庫切れで2月まで待ちのようですね。
そこで、それまでに手元のCDをFlac形式でリッピングしようと考えてソフトをいくつか試したのですが、どれもイマイチなんです。(MAC用で探しています。)
試用したソフトは以下の通り:
MAX:こちらでHDDに落としたのですが、どうもビリビリとノイズが載ってしまい使い物になりません。
Switch:こちらは問題なくできるのですが、プレイリストで難があり、曲管理が困難です。
SongBird:これはなかなかと思うのですが、設定からどうしても外付けのHDDに曲が落とせず、MAC本体に保存されます。あと不安定です。
これらと比べるとやはりitunesってすごくよくできてますね。Flac使えない以外は満点に近いかもしれません。apple lossless使えばいいんですが、これだとN-50で読み込めないようですし、頭をかかえています。どなたかご助言を頂けないでしょうか。MACが駄目なら、XPで使用することも検討しております。無償、有償問わずベストな選択肢はないものでしょうか。
0点

Windowsパソコンをお持ちなら、EAC (Exact Audio Copy)をお勧めします。
フリーソフトですが、かなり高性能です。
雑誌では必ずといっていいほど取り上げられており、音質面での評価が高いです。
リッピングはEACだけがあれば十分です。他のソフトはいりません。
EACにFlacの外部エンコーダを組み込めば、リッピングからFLAC作成まで全自動でやってくれます。
書込番号:13932505
1点

Kitt様
ありがとうございます。XPで試していたのですが、やはりVMウェアのブートキャンプとなると重くなるので、使用を諦めました。
書込番号:13933655
0点

SADS様
ご連絡ありがとうございます。
書き込み後、このソフトを見つけたので試しております。確かに安定しており、綺麗にHDDに落とすことができました。そこで一つ質問があるのですが、やはりこの手のソフトは変換を目的として作成されているんでしょうか?itunesを使いなれてきたので、ちょっとだけ物足りないところがあります。
1.Itunesのように、アルバム毎にフォルダを作ってくれないので、手作業でフォルダを作らなければならない。(大した作業ではないですが)
2.作成したフォルダをアルバムと認識させる為に、毎回Open folder as a DISCという作業をしなければならない。この機能を使いアルバムリストのようにしたのですが、再起動で全部消えてしまいました。(重くしないように、考えているのかもしれませんが)
3.これは変換ソフトとして割り切り、プレイヤーを別に探すのが得策なのでしょうか。2の問題を解消させるプレイヤーをご存じの方いらしたら、ご連絡頂けないでしょうか。ちなみに当方このソフト付属のプレイヤーとVOXというプレイヤーを使い比べております。ただ、両方共に、保存フォルダをプレイリストですぐに確認できないんですよね。
上記の部分を抜いて考えると、すっきりしていて、優秀なソフトですだと思います。アルバムアートもAmaZonからダウンロードできますから。(これはアマゾンに登録する必要があります。私はamazon Web Serviceの米国に登録しました。登録の為に自動音声の国際電話が掛かってくるのは正直驚きましたが)
上記の理由から正直な感想からいうと、完璧にはもう一歩というところです。無償ソフトにケチ付けるのは反則ですが。やはりitunesはユーザー数が半端じゃないんで、金掛けて作っているだけにオールマイティですね。ただ、このXLDちゃらちゃらしてなく、地味で、リッピング情報等細かく表示させたりとなかなか素晴らしいソフトだと感じました。
書込番号:13933672
0点

XLDはOSX環境で最強のリッピングソフト。
最強の意味が初心者にはわからないことが唯一の欠点
書込番号:13938412
0点

確かに使い易いですね。読み込みログ情報等も表示してくれて、accuracyも表示してくれるので、リッピングソフトとしては非常に完成度が高いですね。ここにプレイヤーの機能を考えるのが間違いなのに、いろいろと情報を探っていると分かってきました。
ちょっと話しはそれますが、pure musicというソフトを現在、試用しております。Itunesでとった曲も綺麗にならしてくれます。itunesをそのまま使用することもできるんですよ。FLAC形式も対応なんです。ちょっとこのソフトを使い始め、このN-50の購入を見直すことにしました。OnkyoのDA-1000SというDACがあり、これをMACにUSB接続して使えば、MACと付属しているNASも使えるんですよね。実験的になってしまいますが、パソコン上の音がこのソフトでかなりいいように変化したので、これもありかなと。このソフト安くなくて、129ドルしちゃうんですけど。あとONKYOのDA-1000SはDACだけに特化しておりますので、その分、N-50よりかは部品等に金欠けて、音良く作ってるんじゃないのか、と変な妄想も湧いてしまい、今回はこの組み合わせでGoしちゃいました。あとこのDACバランス出力なので、うちのプリメインの使っていないXLRポートも使ってみたいので。移り気が早くて申し訳ないです♪
書込番号:13938485
0点

XLDはリッピングソフト。プレイヤーソフトは当然別に用意する。
OSXはOSレベルで最良の音楽再生ができる→afplay
高音質な音楽プレイヤーとして知られるものならAudirvana。
iTunesとの連携を実現するアップルスクリプトもある。
http://huryo-work.cocolog-nifty.com/blog/
書込番号:13938850
0点

ご連絡ありがとうございます。
このソフト早速、ダウンロードしたのですが、当方、Leopard使用の為、使えませんでした。この際、snow leopardにアップグレードも悪くないので、アップルに注文しました。それから比較検討してみます。
書込番号:13939192
0点

>XPで試していたのですが、やはりVMウェアのブートキャンプとなると重くなるので、使用を諦めました。
VMウェア(仮想環境)でXP動かしてるんですか・・・。
それは当然重くなるでしょう。
いっそのことリッピング用にミニPCを購入されてはいかがでしょうか?
書込番号:13940658
0点

使ってないパソコン XPがもう2台あるので、リッピングする回数が多くなったら、それも選択肢に入れたいと思います。現在、NAC-HD1という250G付いたHDDとipod用にとMACにばかり溜めてきたので、この製品情報を見て、
NASも利用した方が便利かと思い始めたところです。
結局は、OnkyoのDACに心移りしてしまいましたが♪
書込番号:13941042
0点

既出かもしれないのですが、どうしてもよくわからなかったので質問させてください。
iTunesのファイルの保存先をNASにして、Appleロスレスで保存している場合、
air play機能を使ってNASに保存されているロスレスファイルを再生することは可能でしょうか?
現在ONKYOのネットワーク対応AVアンプを使っていて、NASにflacで保存しているのですが
なぜか昔保存したものしか認識されず、最近保存したものはリストにもでてきてくれません。
(NAS上にはちゃんと保存されています)
たいへん困っているので、Appleロスレスがネットワーク経由で再生できたらなと思って
この機種が気になっています。
(LINNは高くて手がでません・・・)
NASに保存したappleロスレスがair playで再生可能かおわかりになる方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いします。
0点

ONKYOのAVアンプのDLNA機能では認識されない物があるとの事ですが、NAS内部のサーバーソフトの動作が原因で音楽ファイルの登録がうまくいっていないものと思われます。
DLNA機能ではNAS自体のサーバーソフトの動作が重要なのでNASの電源を入れ直したりサーバーソフトのアップデートを試みた入りしてみる事をお勧めします。
一方N-50のAirplay機能はPC(Mac)上のiTunesに依存して動作しますので、PC上のiTunesに音楽ファイルを登録さえすれば確実に再生する事が可能です。
NASに保存してあるAppleLossless等の音楽ファイルをドラッグアンドドロップ等でiTunesに登録して表示されているならばN-50のAirplay機能で確実に再生可能です。
Airplay機能はこの辺りがNASのソフトに依存してしまうDLNA機能よりも安定して優れています。
安心してN-50を購入して下さい。
書込番号:13933393
0点

SADSさん
ご回答ありがとうございます。
昨日ちょうどNASの電源入れ直しやファームアップデートも試したところなのですが
状況変わらずダメでした。
AppleロスレスでNASに保存したファイルはiTunesで再生可能な他、
バッファローのiphone用アプリ「WebAccesss i」を使ってiphoneでも再生ができました。
ONKYOのアンプはTX-NA609なのですが、問題がどうしても解決できないので
N-50の購入を前向きに検討しようかと思います。
書込番号:13933733
0点

SADS様
すみません。別スレなのですが、Airplayでitunesの音楽を再生させても音飛び等の障害は生じないでしょうか?当方、パソコンでLANケーブルでNASから再生させると音飛びが激しく聞くことができないような状況です。(ただ、Itunesを使ってFLAC形式以外のものをLAN径由で、再生させるとこれが不思議に音飛び無しなんですが、)
書込番号:13934961
0点

ginsanさん
うちはLANケーブルではなく無線でとばしてしまっていますが、
滅多に音が途切れることはないですよ。
たまに同じネットワーク内でiphoneでインターネットしたときに
まれに一瞬とまってしまうこともありますが、ほとんど発生しないです。
インターネットの回線が遅いのが原因ではないでしょうか?
書込番号:13935351
0点

fugutataraoさん
nasのメディアサーバー機能の設定は確認済です。
更新してもダメだったので、結局12月末にNASの初期化を行いました・・・。
初期化後すぐにいくつかのアルバムをFLACでリッピングしました。
それらはリストに表示され再生できています。
ただ、」その後はまだ新たにリッピングしていないので、そろそろまた試してみようと思います。
(前は、後で追加でリッピングしたものがすべてリスト表示されませんでした。)
書込番号:14028446
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC