このページのスレッド一覧(全908スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2013年2月12日 05:52 |
![]() |
1 | 2 | 2013年1月28日 20:18 |
0 | 2 | 2013年1月27日 23:21 |
![]() |
1 | 1 | 2013年1月26日 06:04 |
1 | 2 | 2013年1月20日 12:06 |
2 | 19 | 2013年1月19日 00:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA7004 [ブラック]
PCからの音に納得できず、USB-DACの導入を考えていたのですが、ネットワークオーディオにも興味があり、思い切って「NA7004」を購入しました。(カミさんには、「そんな高いもの買って使えるの?」とさんざんいわれましたが)インターネットラジオを聞けたりUSBケーブルなしでPC内の曲が聞けたり、AVアンプにつないでPCの音を気持ちよく聴けるようになり、大満足しています。
使っていて、いくつか不都合や分からないことが出てきたので、お教えください。PC・オーディオともに初心者です。よろしくお願いします。
@ネットラジオを気持ちよく聴いていても30分ぐらいで突然切れてしまいます。環境は田舎なので、ADSLです。(インターネットが途中で切れてしまうことはほとんどありません)ネットラジオは音質もよくBGMとして気に入っているので残念です。また、その際の復旧として電源を切る以外に簡単な方法はないでしょうか?初期不良という可能性もありますか?ネット環境以外に本体の発熱に影響しているとか?
Aネットワークも同じく30分ぐらいで切れて「empty」になります。今、NASは導入していなくて、PCのミュージックフォルダの中のファイルを聴いています。dlnaはDiXiM Digital TV plusで、PCを立ち上げて聴いています。
BNASの導入も考えていますが、今の状況では少し不安です。第1候補として、TVも見られるようになるのでは?という期待でSONYのnasneを考えています。音楽を聴くのに何か問題はないでしょうか?他にもっといいNASがあれば教えてください。
CNASを導入した場合、2Fでもホームネットワーク環境を最大限に生かす方法があれば教えてください。
DヘッドホンアンプとしてNA7004から直接ヘッドホンで聞く場合と、AVアンプ(YAMAHA DSP-AX520)を通して聞く場合と違いがありますか?(あまり変わらないのであれば電気代を考えて、NA7004で聴きたいと思っています)
EAirplayの無料アップデートは3月までになったので、導入したいと思っていますがipodは持っていません。iTunesは導入しています。PCだけで便利に利用できる方法はありませんか?(また、モニターに必ず出てくる「Airplayのアップデート…」を消す方法はありませんか?)
F前面のUSBに持っていた外付けHDDをつないだのですが、認識されません。4G以上の動画も入っているので、おそらくファイルシステムが「NTFS」になっていると思います。中の動画ファイルを消すことなく音楽ファイルを認識させる方法はないでしょうか?
これを書きながら、インターネットラジオを聴いていたのですが、また切れました(悲しい…)聞きたいことをたくさん書いてしまいましたが、なにとぞよろしくお願いします。
0点

@インターネットラジオで途中で途切れることは、光ネクスト環境下でも本機でおきていました。通信環境がADSLということで、どれぐらいの速度かわかりませんが、この問題については、過去ログで話題になっており、Proxy サーバーを途中に入れることで改善します。これには、ルーターをかますか、PCを使うかいくつかの方法がありますが、結構ハードルが高いかと思います。私はbit rate 128のラジオ局Venice Classic radioを主に聞いていますので、途切れははっせいしません。300bpsのLINNなどは音飛びが発生します。それでも音飛びが発生するようでしたら、オートスタンバイ、ネットワークスタンバイをメニューからオフにし、一度電源をおとす(コンセントからプラグを抜いて)再立ち上げすると、解消することがあります。(バッファーメモリーがクリアされる)
BNASのおすすめはバッファローの2.5インチで、これはファンレスで、HDでもよろしいがSSDですとほとんど無音ですが、容量は200GBで若干高価です。さらに安定しているのはQNAP119ですが、これもファンレス、最近製造中止になりましたが、オリオスペックで注文生産しています。現在在庫なく次回6月末らしいです。私はこれもHD1TBを持っていましたがSSD500GBに入れ替えました。この2つはオーディオセットの横においてもノイズを発生しません。
(クーラーの暖房は消して床暖、夏は静音DC駆動の扇風機を使っています。(笑)
C PCの方にもUSBDACとオーディオ、リビングのテレビの下にNA7004とアンプ、横にスピーカーを置いています。無線LANも可能ですが有線の方が良いとおもったので、家を建てるとき各部屋にLANケーブル、寝室のクロセットの上にルーターを置く棚を付けましたが、建築屋さんから不思議がられました。マニアの方にはマイ電柱を立てた方もおられます。
D本機のヘッドフォン端子からの音はまだよい方だと思います。ただし、単体のヘッドフォンアンプにはもっと上(ラックスマンなど)があります。
E私は有料なのでアップデートしていませんが、PCを立ち上げていればiTunesのファイルをNA7004から聞くことができるかと思います。(USBでつながっていればその必要はありませんが)。Apple TVも面白いです。(それでもPC上の音楽ファイルはなります)HDMIでテレビとつなぎ、iPADの画像をテレビで見ることができます。(最近、ベルリンフィルのアプリが公開されました)
折角買ったのですから、使いこなしていくことは可能です。N50よりこちらの方が音としては好みです。
書込番号:15748781
0点

KE2さん たくさんの項目について、教えてくださってありがとうございます。
よりよい音響環境を作るために、扇風機を使ったり、有線ケーブルをつかったりなど興味深く読ませていただきました。
>インターネットラジオが途中で途切れること
>過去ログで話題になっており、Proxy サーバーを途中に入れることで改善します。
これを機会に、NA7004すべてのクチコミを読みました。プロキシーサーバーを入れる方法なども熟読しましたが、今の私にはチンプンカンプン…今後の楽しみにとっておきます。
NA7004を買って、USB-DACはもとより、いろいろなことができるようになって、その環境に感動しています。なかでも、NA7004をPCのブラウザから操作できるようになって、いろいろなラジオを聴いてはFAVORITEにいれ楽しんでいます。その次元ですから(笑)
まずは、無線LANルーターがけっこう古いので、これを買い換えようかなと思っています。この際プリンターもLANで動くようにしたいし、機能的に評判のいい機種はその機能はないし、などでしばらく悩みながら楽しもうと思います。
>一度電源をおとす再立ち上げすると、解消することがあります。
途中で途切れることには、この方法で対応しようと思います。(bit rateの高い局はたまにしか聴かないことにします)
>さらに安定しているのはQNAP119
NASについてもいろいろなレビュー読ませてもらって‘QNAP’のどれかにしようと思っています。QNAP TS-212 Turbo NASかTS-112にしようかと。ファンレスやSSD500GBはうらやましいです。
>本機のヘッドフォン端子からの音はまだよい方だと思います。
ヘッドフォンで聴く場合は本機につないで聴こうと思います。
>アップデートしていませんが、PCを立ち上げていればiTunesのファイルをNA7004から聞くことができるかと思います。
>Apple TVも面白いです。
無料アップデートの書類を送りました。USB接続なしでiTunesの曲が聴けるようになれば楽しみがまた広がります。
Apple TVもまた研究してみます。
素人の次元の低い質問にもかかわらず親切に答えてくださって、本当にありがとうございました。これからもNA7004とともに音のある環境で癒されていこうと思います。
書込番号:15753224
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA7004 [ブラック]
当機種を購入し1か月ほど使用してます。
NASは持ってませんのでipodで聴いております。
AirPlayの無料アップグレードがキャンペン中でしたので早速導入し試聴しております。
最初の頃は無線LANということもあり音切れがありましたが最近は安定しております。
USBで聴いておりますとボーカルの高音がちょっと耳にきつく感じ、AirPlayでは
逆に籠り気味で悪くはないのですが気にはなります。
SPはB&W685
AMPは onkyo A-5VL
CDPは onkyo C-5VL
他には onkyo ND-S10
SPスタンド、SPケーブル、インシュレーターは使用しております。
当機種があまり印象が良くないためアンプにデジタルケーブルでND-S10を繋いでipod
で聴いております。
onkyo同士ということもありますが、こちらの組み合わせの方がフラットで好みに合いますので
ipodのメインはこちらになってしまいました。
onkyoとmarantzの組み合わせはあまりよろしくない組み合わせなのでしょうか?
当機種とはmarantz製のアンプの方じゃないと妙な癖が出てしまうような印象をもってしまいます。
AirPlayなどは非常に便利で大変魅力があるのですが、好みの音色でないのが残念です。
今回の選択は失敗だったと考えるべきでしょうか?
他に改善できる方法などはあるのでしょうか?
0点

利便性を求めるならAirPlayは良いかもしれませんが、内部で一旦ALACに変換してからLPCMに変換するので、音質が劣化するようです。
NA7004からアンプへの接続がデジタルかアナログかによって音質が変わってくると思います。
書込番号:15681948
1点

k.i.t.t.さん、お返事ありがとうございます。
AirPlayは劣化してしまうのですね。
本機を無線LAN端子子機でルーターと繋いでいるために速度や距離、ノイズの影響もあって籠り気味の音質になってるせいかと思ってましたがそれだけが原因ではなさそうですね。
USBで繋いだ音も好きではないので、onkyo同士でipodを使っていく方向で考えてます。
同軸デジタルケーブルやRCAケーブルで試しても、やはりonkyoの組み合わせの方が好みでした。
いろいろとどうもありがとうございました。
書込番号:15683875
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA7004 [シルバーゴールド]
現在、MDデッキを処分にも目処がつき、圧縮音源などのリスニング機会が多いためネットワークオーディオの導入を検討しています。
そこで、予算4〜5万円までの間で機種選定を行い、自分の使いたい機能なども踏まえパイオニア N-50またはマランツ NA-7004のどちらかで迷っています。
本ページでパイオニア N-50との比較を投稿するのが妥当ではないかもしれませんが、マランツの音は昔のソニーに近いとの声を聞いたのでこちらに投稿しました。
本来よく聴くジャンルはエレクトロやアシッド・ジャズですが、仕事から帰宅して疲れていることが多く最近はノラ・ジョーンズなどのアコースティックな曲を聴くことが多いです。
使用方法はAirPlayで再生、iPad miniをUSBケーブルで接続し再生、NAS(可能であれば外付けHDD)で再生を検討しています。ネットワークオーディオのデッキにオプティカルでCDPを入力してDACとして使えるのであればそれも試したいと思っています。
尚、NASは導入後勉強してから機器選定を行う予定です。
気になる点は主に3つです。
1.安定性
上記2機種は発売からある程度経過しているため、バグなども改善されているかと思いますが、CDPなどから比べると安定的ではないように思っているので心配です。
2.音質
フラットよりで少々丸めの音が好みです。
聴き比べをされた方はかなり少数かもしれませんが、近くのオーディオショップにも展示されていないため、教えていただけると幸いです。
3.操作性(設定も含む)
みなさん、操作はどのように行われていますか?
付属リモコンで操作できるものでしょうか?
それともiPod touchのようなものでAPPをインストールして使用されているのでしょうか?
また、使用開始までの設定は簡単でしたか?
PCの知識はある程度ある方だと思いますが、ネットワーク関係が全く知識が乏しいため、敷居が高く感じています。
・現状機材・
CDP:SONY CDP-XA30ES
アンプ:SONY TA-FB720R
スピーカー:B&W 685
ケーブル:スープラ (型番は忘れました)
無線LAN:バッファロー WHR-G301N/N
PC:Windows7のPC、MacBook Pro 2009
その他:iPhone 5、iPad mini
ちょうどマランツのAirPlayアップ・グレードキャンペーンの締切が近づいていることもあり、近々決めようと思っています。
昨年末、スピーカーをヤマハNS-10M Studioに加えB&W 685を導入後、CDのレコーディング状態やジャンルによってかなり音が変わることが分かるようになってしまったため、デッキ選びには慎重になってしまっています。。
検討中の2機種以外でも良いですし、そもそもその使い方はちょっと。。というい見もお待ちしております。
どうか、ご教授願います。
0点

音質では 丸めで落ち着ついた音が希望であれば NA7004のほうがいいと思います。
安定性やレスポンスなどはN-50のほうが新しいのでいいと思います。
対応フォーマットはFLAC、ALACなんかもN-50なら高音質で再生可能です。
操作性はAPPでどちらも問題ないと思いますが、
N-50は液晶が5行表示、アルバムアートなどが教示できるカラー液晶ですが、
文字のフォントが小さいです、
NA7004はモノクロで、2,3行表示されますので文字は小さいですが
それなりに遠くからはやや見えやすいです。
どちらも見にくいですが、
だめだったらAPPでいいんじゃないでしょうか、
ホームページで表示画面を確認してみてください。
お勧めはcdが古いようなので、
ヤマハ CD-N500 はどうでしょうか、
Air Playは非対応で、USB DACはついていませんが、
APP導入でなんちゃってAir Playはできるようです。
USB DAC、光、同軸入力が必要な場合はお勧めできませんが、
あと、表示が1行なのでけっこうつらいです。
NA7004は2年たっていて古さを感じますし、
N-50は私の感想ではあまり丸い落ち着いた音というより、
高解像度でビビッドな音でした。
プリメインアンプを替えるようであれば、
オンキョーTX-8050などもあります。
書込番号:15673928
0点

skidaiskidaiさん
返信、ありがとうございます。
確かにN-50のディスプレイは写真を見た時からサイズが気になっていましたが、遠くから見るには厳しそうですね。。それに、私はアートワークを埋め込んでいないものもたくさんあるので、文字だけのディスプレイで十分かもしれません。
CD-N500やTX-8050のおすすめ、ありがとうございます。どちらもradiko.jpに対応しているのですね。
CD-N500はiPad対応を公称しているので安心感がありますね(NA-7004は非公式で使えるようですが・・・)。まだ、両者ともざっくりとしか見られていないので、こちらも見てみます。
投稿後もブログのレビューや記事、販売店への問い合わせもしましたが、最終的には音で選ぶかスペックで選ぶか。という選択肢になりそうです。
色々と調べての所感ですが、marantzがパイオニアみたく発売後も製品のプレゼンスを高めるべく付加価値の付くアップデートをアグレッシブに行っていただけたらNA-7004の見え方も少しは新鮮に見えるのですが、marantzの姿勢が見えないので選択が難しいです。。
多趣味でオーディオだけに集中投資できないので、1/31までじっくり検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15680609
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > LINN > MAJIK DS-I
皆様
linn majik dsのスレがないためここで質問させてください
光プレミアムの環境でnec 無線LANルータをアクセスポイントにした環境でipadを使って制御しております
plugplayer. choru dshd の両方のアプリで接続が不安定です
plugplayerは切断される chorus dsは右上の機器の絵がでない
ファームはlinn daxaar9です
皆様の環境ではどうでしたでしょうか
ルーターを疑ってはいますが
書込番号:15653788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自己レスです
Linn majik dsのコントロールソフト LUMINが速度、機能、デザイン
いまのところ、安定動作しており満足いたしました
さらに無料とはあまりの驚きに、投稿いたしました
Linn DSシリーズユーザの方は、一度試してほしいです
書込番号:15671395
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-50
現在、iphoneのイヤホンジャックからCDコンポに白赤ピンで接続して聞いています。
iphoneの抜き差しが面倒なのと、CDをいちいち交換するのも面倒なので、リモコン1つで音楽を再生できる環境が欲しくて本機を考えています。
そもそもAVの素人なので調べても専門用語が多すぎてまったく分からない為、基本的な事を教えて頂けるなら本当に嬉しいです。
Q1
NASとかいうLAN端子で接続する外付けHDDのようなものへとにかくPCから音楽ファイルをコピーしさえすれば、後は本機の隣にNASを置いてLANケーブルで直接繋ぎっぱなしにしておくと、再生ボタン1つ押せば音がなるCDコンポのような感覚で使えますか?
とにかく面倒くさいのを改善したいので、この手軽さが何よりの最重要項目です。それ以外の要素は考慮しないつもりです。(凡そ今よりも音質はマシになると思われる為)
Q2
本機とNASの真ん中にルーターは必ずはさむ必要ありますか?
Q3
ネット環境はWiMAXなので、そもそもルーターは使いません。
仮にNASと本機の間にルーターを必ず挟まなければならない場合、とにかく真ん中に有線ルーターを挟んでいさえすればそれでよく、ルーターはPCやネットに接続していなくても良いのでしょうか?
Q4
ルーターの品質は重要ですか?
誰でも持ち帰り自由と書いた段ボール箱にNTTのルーターがたくさん転がっているですが、そんなジャンク品でもLAN端子を認識しさえすればそれで構いませんか?
Q5
CDコンポにつないでいるアンプはA-7VLというそうです。これで音は出ますか?
どうか皆様のお知恵をよろしくお願いいたします><。
0点

なまものV3さん、はじめまして。
私はN-30を使っています。ルーター以外についてご参考でお伝えします。
>iphoneの抜き差しが面倒なのと、CDをいちいち交換するのも面倒なので、リモコン1つで音>楽を再生できる環境が欲しくて本機を考えています。
高音質でHDD内のWAVファイルを再生できる装置として、この機種が目に留まりました。
リモコンは使わず、スマホのアプリで操作して、期待通りの音質と操作性でした。
(春に予定のバージョンアップも期待大です)
>Q1
>NASとかいうLAN端子で接続する外付けHDDのようなものへとにかくPCから音楽ファイルをコ>ピーしさえすれば、後は本機の隣にNASを置いてLANケーブルで直接繋ぎっぱなしにしておく>と、再生ボタン1つ押せば音がなるCDコンポのような感覚で使えますか?
>とにかく面倒くさいのを改善したいので、この手軽さが何よりの最重要項目です。それ以外>の要素は考慮しないつもりです。(凡そ今よりも音質はマシになると思われる為)
前面USBにUSB-HDDを接続するだけで再生しています。
メーカーは保証外としていますが、十分使えます。
HDDはfat32でフォーマットが必須です。
USB-HDDつないだまま電源ONした時、約44秒で本体メニュー状態になり、
更に約1分14秒待つと、USB-HDD内のファイルをメニューが表示します。
(HDDの使用領域は373GB。ファイル数は8541。フォルダ数が1040。)
家にはNASもありますので、その中のWAVも再生しましたが、
NASの性能なのか、LANケーブルの性能なのか、HUBの性能なのか、
圧倒的にUSB-HDDでの音質の方が上です。
(私のオーディオは結構変化を聴き取り易いです)
残念なのは、NASでもUSB-HDDでも、フォルダをまたいで再生してくれない事と、
スクランブル(ランダム)再生できない事です。
(方法はあるかもしれませんが・・・。)
>Q5
>CDコンポにつないでいるアンプはA-7VLというそうです。これで音は出ますか?
2つの方法で接続できます。
[1] N-50(またはN-30)のアナログアウトから、A-7VLへアナログイン。
[2] N-50(またはN-30)のデジタルアウトから、A-7VLへデジタルイン。
(デジタルは同軸ケーブルの方が音がいいです)
アナログもデジタルも接続しておいて、A-7VLの操作で切り替え可能です。(のハズ)
DACの音色が好みの方で聴くのがよろしいと思います。
(私はN-30からデジタルアウトし、LUXMAN DA-200のDACでアナログアウトしています)
N-50をLAN接続(有線でOK)すると、その先に無線LAN環境があれば、
無線でスマホのN-50用アプリが使えて便利です。
(フォルダをスクロールして選ぶ時に、スマホのスクロールはビュンビュン行きますが、
本体のフォルダ送りはトロトロです。尚、リモコンで操作した事はありません。)
この機種はいいと思います。(上の使い方ならN-30で十分です)
参考にされてください。 ^( )^/
書込番号:15637979
1点

rakkokunさん、アドバイスありがとうございます!
とてもわかり易い写真でした。
外付けHDDでOKなんですね。
N-30にしたいと思います。
本当にありがとうございましいた!
書込番号:15644995
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-50
現在ONKYOのTX-NA609というAVアンプでNASを使ってネットワークオーディオを利用しています。
ロスレスで音楽を聴きたいためFLAC形式で利用してるのですがジャケット表示ができないのと、
AVアンプの液晶が日本語表示できないので日本語の曲名等は「***」と表示され不便なのと、
iphoneをリモコンとして使用していると接続がすよく切れてしまい少し不便を感じしています。
N-50はアップルロスレスに対応するようなので購入を検討しているのですが、
簡単にTX-NA609と接続してNAS内の音楽を再生できますでしょうか?
(接続方法や、信号の流れがあまりわかっていないです。)
現在AVアンプで5chを組んでおり(サブウーファーなし)、
音楽用にスピーカーを新たに設置するスペースがないため、
このAVアンプのスピーカーから音を出したいと思っています。
(スピーカーはONKYOのD-508シリーズで揃えています)
AVアンプを通すことで音は劣化するのかもですが、
AVアンプのスピーカーから簡単に音を出すことが可能で使い勝手もよいならば
ぜひ購入したいなと思っております。
よろしくお願いします。
0点

接続そのものは難しいことはないです、光/同軸でデジタル接続するか赤白RCAピンでアナログ接続するかです。
使い勝手はユーザーではないのでコメントはできませんが。
書込番号:15550889
1点

口耳の学さん
ご回答ありがとうございます。
光ケーブルでつなげばいいんですね。
AVアンプにプリアウト端子というのがあるのですが、これは今回の接続では関係ないんですね。
光ケーブルでつないでAVアンプの電源さえ入れておけば、あとはN-50を普通に操作すればOKでしょうか?
書込番号:15551016
0点

>AVアンプにプリアウト端子というのがあるのですが、これは今回の接続では関係ないんですね。
パワーアンプを接続時に、プリアウト端子を接続すると思いますよ。
http://www.jp.onkyo.com/support/manual/manualpdf/tx-na609.pdf#search='TXNA609+%E5%8F%96%E6%89%B1%E8%AA%AC%E6%98%8E%E6%9B%B8'
16ページ参照
接続方法
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_pdf.php?m_id=7039
6ページ参照
http://www.jp.onkyo.com/support/manual/manualpdf/tx-na609.pdf#search='TXNA609+%E5%8F%96%E6%89%B1%E8%AA%AC%E6%98%8E%E6%9B%B8'
19ページ参照
3のデジタル入力端子にN-50からデジタルケーブルを接続
>あとはN-50を普通に操作すればOKでしょうか?
使い方等は、ヨドバシやビックカメラの大型店に行くと、パイオニヤのチョッキ着たメーカーの販売応援が入る時があるので、詳しい使い方等聞いてみたら如何でしょうか?
書込番号:15551223
0点

>光ケーブルでつないでAVアンプの電源さえ入れておけば、あとはN-50を普通に操作すればOKでしょうか?
AVアンプの入力を合わせる必要はありますね、テレビと連動していたりすると入力が自動で変わったりしますし。
書込番号:15551477
0点

>圭二郎さん
接続のご説明ありがとうございました。
具体的にイメージすることができました。
プリアウト端子というのはパワーアンプというのを繋ぐ時に使用するんですね。
>口耳の学さん
そうですねAVアンプの入力は合わせる必要があるんですね。
今もTX-NA609でNASの音楽を聴いているんですが、TVと連動させているため、
音楽を聴いてるときにテレビのチャンネルボタンを押したらテレビの音声に切り替わってしまったりしてややこしいです・・・
今と同じような操作でN-50も使用できそうかな?という気がするので、前向きに購入を検討しようかと思います。
時間があれば大型店に一度出向いてパイオニアの方にもお話聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15555312
0点

ONKYOのTX-NA609とパイオニアのN-50両方所有していますので私のわかる範囲で使用感を書きます。
(両機を接続して使用はしていません)
N-50を追加するのは使い勝手の面で良い点も悪い点もあります。
良い点は、chappy_macaronさんの書かれた通り、ジャケット表示や日本語表示の点です。
悪い点は、N-50はフリーズが発生したりと安定性に欠けることと、スマホのアプリの完成度が劣る事。
アプリに関しては、パイオニアは2013年春に改善すると告知しているので、それで良くなるかもしれませんが。
現状のアプリ(Android版)の比較では、ジャケット表示はONKYOは可、パイオニアは不可、1ページ内の表示曲数はONKYOが10曲、パイオニアは4曲、等。
また、ONKYOのアプリはTX-NA609の音量調整ができますが、パイオニアのアプリでは当然ながらできません。
音質は、光デジタルで繋ぐとTX-NA609でデコードされた音になるので今お聴きの感じと変わらないと思います。アナログケーブル接続だと、N-50が持つbit拡張機能を試すことができますので、もし購入されるのでしたら、デジタル/アナログ両方試してみてお好みで決めたらいかがでしょうか。
書込番号:15562451
1点

TOMOTAさん
実際に2機種ともお使いとのことで、たいへん貴重な情報をありがとうございます。
>N-50はフリーズが発生したりと安定性に欠けることと、スマホのアプリの完成度が劣る事
>現状のアプリ(Android版)の比較では、ジャケット表示はONKYOは可、パイオニアは不可、1ページ内の表示曲数はONKYOが10曲、パイオニアは4曲、等。
>また、ONKYOのアプリはTX-NA609の音量調整ができますが、パイオニアのアプリでは当然ながらできません。
ONKYOを使っていてアプリの安定性と曲が10曲ずつしか表示されないことに少し不便を感じていたのですが、
パイオニアの方はフリーズしたりアプリは4曲しか表示されなかったりするのですね・・・
ONKYOよりさらに不便になるのは厳しいので、アプリの方はぜひ春に改善されるといいのですが。。
2つの機種を接続することで音の劣化も心配してたのですが、今の音の感じと変わらないとのことでその点は嬉しいです。
もし購入しましたらぜひデジタル/アナログ(bit拡張)両方の音を聴き比べてみたいと思います。
安定性とアプリの使い勝手の面で購入しようかどうしようか悩ましいところです。
もう少し考えてみたいと思います。
たいへんありがとうございました。
書込番号:15592619
0点

n-50をつかっています
iPadからのairplayがメインです この使い方以外ですと例の操作が非常にわるいアプリを使わねばなりません
かなりつらいです
書込番号:15592964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

N-50の現状のアプリの使い勝手があまりよろしくないとのことなので、
春のアップデートでの改善を期待して様子をみてから検討しようかと思います。
もしくは、ONKYOのAVアンプTX-NR616ですとアップルロスレスに対応しているので
AVアンプを買い替えるかどちらかいいのかもう一度検討しなおしてみようと思います。
ONKYOのAVアンプは日本語表示されないのが不便なのですが・・・
現在は外部表示(テレビ)で、再生中の曲を確認している状況です。
アプリの方は接続がよく切れてしまい、一度アプリを立ち上げ直したりしないと
アプリの操作での操作や再生中の曲の確認ができないことが多いです。。。
理想は、テレビの画面をOFFのまま音楽を聴けるとよいのですが。
書込番号:15599793
0点

ONKYOのAVアンプTX-NR616に買い替えてもあまり大きなメリットがなさそうな気がするので、
やはりN-50を購入してiTunesのairplay機能を利用してNASの中のアップルロススレの曲を再生させる方法を試してみようかな?と思い始めています。
家にいるときはいつもPCを立ち上げていて、音楽を聴きながらいつもPCを使用していることが多いため。
アプリの使い勝手の向上を期待しつつ、airplayを試してみようかと。
ひとつ気になる点はN-50はフリーズするという情報です。
ONKYOのAVアンプではフリーズするようなことはないためちょっと気がかりです。。
書込番号:15600941
0点

こんにちは
私もN−50を購入しようとしましたが過去のクチコミで
トラブルが多いようでしたから止めました。
マランツでNA−11S1という機種がヨーロッパで発売に
なるようですよ。
もちろんハイレゾとロスレス対応です。
マランツの現行機種のNA7004はディスプレイが見やす
いですね。新機種もディスプレイ部分のデザインは同じよう
です。
国内での発売はいまのところないようですが、私はこのマラ
ンツの新機種に期待しています。
マランツにも国内販売をお願いしておきました。
ところで少し話しは変わりますが、KORG社で2月にDSD
再生機の販売が再開されます。
ハイレゾに興味があるようでしたら検討してはいかがでしょう。
私はすでに予約しておきました。2月の発売が楽しみです。
価格は5万円を下回りそうです。(私は4万8千円で予約しました)
詳しくはKORG社のDS−DAC−10の紹介ページにあり
ます。
前回の発売の時はすぐに販売完了になったようです。
ユーザーの評価も高いようです。
ネットワークプレーヤーとは違いますが、chappy_macaronさんの
場合は2部屋以上で使用しているようではないようですから、
この製品の購入を考えてはいかがでしょうか。
書込番号:15601152
0点

大きな玉ねぎさん
貴重な製品情報ありがとうございます。
マランツのNA−11S1、どんな製品がとても気になります。
日本でもぜひ発売してほしいです。
USB DAC?の方は知識が乏しいのでこれから勉強てきいきたいと思います。
今使っているPCはもう空き容量があまりないのと、
家にたくさんあるCDをロスレスで全部取り込みたいのでかなり容量を必要としそうなので
NASを使用していました。
もともとはお風呂でも音楽を聴きたくて、Panasonicのネットワークオーディオ?対応のお風呂テレビを使用してたのですが使い勝手等そんなによくないので、
今はNASからの音楽視聴はリビングの一部屋のみになっています。
容量の問題で、できればネットワークオーディオの方を利用する方向で模索しようと思っています。
(でもUSB DACとの音質の違い等興味があるのでぜひ試してみたいです)
皆様、親身にご相談に乗ってくださりありがとうございます。
書込番号:15604500
0点

手持ちのONKYOのAVアンプがairplayに対応していたらいいのになぁ・・・と思いながら
色々と調べていたら、ONKYOからDS-A5(B)というのが発売されているのを知りました。
これを接続したらAVアンプがairplay対応になり、さらにAVアンプの電源も連動して自動でONになるようで、
値段も安価なためDS-A5(B)でairplayを試してみようかと思います。
NASにアップルロスレスで保存して、PCのiTunesからairplayで再生する方法です。
再生中の曲等はiTunes上で確認するという形で私の場合問題が解決できそうな気がしています。
この方法でうまくいかなったり、使い勝手がやはり悪いと感じたら、やっぱり別のネットワークオーディオの購入を再検討しようかと思います。
書込番号:15605303
0点

chappy_macaronさん
こんばんは
わたしもネットワークオーディオのことやDSDのことなどは
みんなこの掲示板で知って少しずつ関係の製品を購入していき
ました。
ところでNASは何をお使いでしょうか。
わたしは「QNAP」を使っています。
これもこの掲示板で知ったのですが、ネットワークオーディオ
に使用するのにはとても優れたNASだと思います。
動作がとても安定していて満足しています。
みなさんの評価も高いようです。
また、このNASに入れるハードディスクは、WESTERN DIGITAL
のAV用を使っています。
NASとハードディスクをあわせると、普通のNASよりも
価格は高くなりましたが、わたしはとても満足しています。
マランツのNA−11S1という機種↓
http://www.avland.co.uk/aasp/marantz/1220/na11s1/na-11s1.asp
は現行のNA7004の上位機種にあたるようです。
価格はわかりませんがNA7004より高くなるということ
でしょうから10万円以上でしょうね。
それからパソコンの空容量が少なくなっているようですね。
わたしはCDが800枚ほどありまして、曲数では12,000ほど
あります。
これをすべて無圧縮で保存していますが、1TBあれば充分です。
でも、ハードディスクは新しいものでもいつ壊れるかわからないよう
ですから、念のために別のハードディスクにバックアップをして
います。
ネットワークオーディオはとても便利ですが、掲示板で評価が
高い製品を選んでいくととても値段が高くなります。
最近のAVアンプにはネットワークオーディオ機能があるようですが、
わたしのAVアンプにもありますけれど、やっぱり音が違います。
オーディオというのはお金がかかりますね。
書込番号:15605309
0点

スレ主さん
PCのitunesからNASの曲データをAirplayは使い勝手がかなり良いとおもいます
私もしばらくそうしておりました
無線LAN 5Ghz帯域なら、まったく音切れもありませんでしたよ
iPADからのAirplayならさらに快適です
アプリのまずさと、Alacが読めないこと、DACの音色(高音)が好みにあわない点が不満ですね
書込番号:15606160
0点

大きな玉ねぎさん
こんばんは。
NASはバッファローのLS-Vシリーズを使っています。
今のところNASは特に不満はないです。
バックアップをとっていないのですが、USB外付けHDDを繋げて自動でバックアップがとれる機能があるので、
そろそろバックアップもとっておかなければ・・・と思っています。
あと、バッファローのアプリ「Webaccess i」を使えば、
WebAccess iでNAS上の音楽をiPhoneで再生した状態で、出力先としてAirPlayをタップしたら
AirPlay対応機器から音を出すことができることを先ほど知りました。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/20111110_487922.html
これならPC(iTunes)も使わなくていいので、この方法もぜひ試してみたいと思っています。
音楽を聴きながらPC(インターネト)を使ってることが多いので、
できれば音楽再生でPCに負荷がかからない方が助かるため、
PCを使わないで音楽を再生できると一番よさそうです。
ちなみにPCのHDDの容量は750GBなのですが、iPhone用にAACエンコーダ(iTunes Plus)で曲を保存しているのと、
写真をたくさん保存しているせいで空き容量がなくなってきています・・・。
これもNAS等に本当は保存すればよいのですが。。。
PONYTIさん
こんばんは。
Airplayの使い勝手がよいということで、ぜひ試してみようと思います。
現在使用中のAVアンプはAirplay機能がないので、まずはオプションのDS-A5を購入して
Airplayの使い勝手や気になる音質を確認してみようと思います。
皆さん、ありがとうございます。
書込番号:15609980
0点

こんばんは
わたしも前にバッファローを使ったことがあります。
バッファローやI/Oデータなどは、確か保存できるファイル数や
フォルダ数に制限があったようですよ。
ファイル数は10,000だったような・・・。
わたしは12,000曲くらいありまして、毎年500曲は増えて
いきますので、最終的にNASはQNAP製になりました。
それから、I/Oデータを使っていたときはファイル数が多くなる
と読み出しに時間がかかりました。ネットワークオーディオを使っ
ていますと選曲でストレスがたまります。
QNAPには音楽しか保存してありません。
写真や録画番組などはI/OデータのRECBOXを使っています。
わたしも音楽を聴きながら(ネットワークオーディオです)PCを
使っているのですが、PCからの音が気になりますので、HDDは
SSDに変えようと思っています。
ファンは騒音が少ないものに変えました。
ちなみに、いま使っているHDDの容量は300GBですが、普段
使わないものは外付けのUSB−HDD(2TB)に入れています。
書込番号:15610148
0点

大きな玉ねぎさん
こんばんは。
バッファロー製はファイル数やフォルダ数に制限があるんですね。
うちはCDはたぶん300枚もないと思います。
曲数がそこまで多くないせいなのか、ONKYOのAVアンプとバッファローのNASの相性がいいのかわからないですが、
今のところは曲選択で時間がかかったりフリーズすることはなく、
曲の読み込み動作自体はノンストレスでスムーズにできています。
(リモコンからの操作、iPhoneアプリからの操作、共に)
最近は年に数枚しかCDを買わなくなっていますが、今後NASに何か問題が出てきたら、
評判のよいQNAP製のNASの購入を考えたいと思います。
PCのHDDからだとファンの音の問題があるんですね。
少しお値段が高いかもですがSSDに替えるという手があるんですね。
勉強になります。
色々と教えていただきありがとうございます。
書込番号:15610245
0点

AiyplayができるONKYOのオプション品DS-A5を購入して、手持ちのONKYOのAVアンプTX-NA609と繋いで使用してみました。
バッファロー製のNASにアップルロスレスで保存してある音楽を、
バッファローのiphoneアプリ「webAccess i」から再生し、それをairplayで飛ばしてみました。
AVアンプとDS-A5をRI接続したので、iphoneで曲を再生しAirplayを選ぶだけで
DS-A5とAVアンプの両方の電源が自動的に入って、勝手にスピーカーから音が再生されるようになったので
たいへん便利になりました。
これでPCを介すことなく、TVの電源もOFFのまま音楽が簡単に聴けるようになり、
再生中の曲名もiphoneで確認できるので、今まで不便だったことがこれで解決できました。
音質も今までと違いは感じず満足しています。
皆様、相談にのっていただき色々とアドバイスありがとうございました。
途中からはスレッド違いになってしまい申し訳ございません。
書込番号:15638351
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)