このページのスレッド一覧(全908スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 11 | 2024年1月30日 22:57 |
![]() |
9 | 11 | 2024年1月29日 07:25 |
![]() ![]() |
33 | 58 | 2024年1月28日 19:05 |
![]() |
4 | 17 | 2024年1月27日 16:27 |
![]() |
8 | 7 | 2024年1月23日 18:57 |
![]() |
23 | 9 | 2024年1月23日 09:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro
ブラフラで購入してみましたが、NASの再生にあたりNODEやSONOSのようにフォルダー設定項目がないので都度都度読み込むしかできないですよね?
時間が結構かかるので使い勝手はどうかなと感じています。
NAS再生メインのネットワークプレイヤーというよりはストリーマーメイン向きという感じでしょうか?
あと、ベータ版のPCアプリはフリーズして使えなかったのですがこちらみなさんの環境ですとつかえてますでしょうか?
0点

lovekakakucomさん、こんにちは。
>NASの再生にあたりNODEやSONOSのように
>フォルダー設定項目がないので
>都度都度読み込むしかできないですよね?
意味がわからないです。
「フォルダー設定項目がない」とはどういう状態のことでしょうか?
例えば、Wiim Homeアプリを使ってiPadで音楽用NASのfidataを選んだ場合、
ブラウズ→ホーム音楽共有→NAS選択→ミュージック選択→項目一覧
となり、項目一覧の中に「フォルダ」はあります。
こういうのとは違うのですか?
また、WiiM ProをデバイスとしてNAS内の音楽ファイルを再生させるためだけなら、
別に、Wiim Homeアプリを使う必要はありません。
PCでもネットワーク対応した再生アプリ、Audirvana Originを使うとか、
タブレットやスマホなら、fidataアプリとかを使うことも出来ます。
>ベータ版のPCアプリはフリーズして使えなかったのですが
PC版のアプリは出来は良くないです。
タブレットかスマホのアプリを使わないと使いにくいです。
書込番号:25525976
0点

NODEやSONOSというのを使ったことがないのでよくわからなくて
的外れなことを書いてしまうかも知れませんが、
何か具体的なイメージがおありでしたら、それができるかできないかは
書けるかも知れないです
自分はAmazon musicやSpotifyを再生するのに使うのがメインで
サブスクにない曲をNASのファイルで再生しています
NASに手持ちの音楽ファイルはすべて入れてありますが
おっしゃるとおり数万曲?とかの中からいちいち選ぶのは面倒です
サブスクになくて、よく聴きたくなる曲は限られているので
NASの探しやすい階層にコピーを置いておいたり
WiiM Homeアプリのブックマーク登録をしておいて
目的のフォルダにすぐに飛べるようにしてあります
サブスクの再生時はWiiMのアプリは使わずに
サブスクサービスのアプリからキャスト再生することが多いです
書込番号:25526068
0点

>lovekakakucomさん
NASからのDLNA再生はアルバム数が多いと使いづらく思います。
私は音楽ファルはNASに入れてますが、NASをネットワークドライブにしてPCの再生アプリからWiiMへのプッシュ再生をしています。
有料のアプリだとAudirvana OriginやJRiver Media Centerでタブレットから操作でき機能的にもレスポンス的にも快適です。
機能は少ないですが無料のfoobar2000とタブレットの有料アプリのMonkey Moteでも同じ様に使えます。
書込番号:25526284
0点

lovekakakucomさん、こんばんは。
ほぼ使わないので比較したことはなかったですが、
BluOSを操作してみたら、
フォルダの段階でプレイリストにまとめて登録するとかの機能のこととかですか?
このあたりは、要望を出して改善してもらうとかでしょうか。
WiiM ProもNODEも同軸でフルデジタルアンプにつないでいるので、
DSDが再生できないため、NASからの再生にはアプリは使ってないんです。
DSDを再生したいときには、PCからAudirvana Originを使って、
PCM変換して再生するとか、DSDのままならHugo2を使うとかで、
アプリもfidataアプリとか使うんで、フォルダごと登録とかを
WiiM Proで考えたことはなかったです。
ビビンヌさんに相談して要望を出してもらおうかな。
書込番号:25526414
0点

皆さま
ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。
私がストリーマー使用の素人なので分かり難質問で失礼しました。
WiimAPPをいじったりForumを検索してみたのですが、どうやら私の考えているような使い方は出来ないような事がわりましたのでご紹介いただいた利用例やご提案などを参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25526562
0点

ご紹介したアプリでフォルダー単位にアルバムを表示する事ができます。
Audirvana Originはスマートプレイリストでファイルの場所を指定、JRMCはライブラリービューでフォルダーのパスを指定します。
foobar2000はライブラリをフォルダー毎に登録するとMonkey Mote HDのFolder表示でそれが一覧表示されます。ただこの場合の表示はファイルエクスプローラと同じです。
有料アプリはフォルダーをアルバムのアートワークで表示できますので便利です。
書込番号:25526715
1点

>lovekakakucomさん
>blackbird1212さん
こんにちは。
>ビビンヌさんに相談して要望を出してもらおうかな。
残念ながら私はストリーミングのみなので、何のお話をしてるのかさっぱりですw
要望の概要を纏めて貰えれば、いつでもフィードバックしますよ。
書込番号:25527251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

既に終了しているようですが一言。
wiim pro アプリから、NASの音楽を選んだときに、お気に入り登録できます。するとNASからのmixリストは作れます。
但し、AmazonとNASのMixリストは作成出来ません。
質問の意図と合致してなければ無視して下さい。
書込番号:25528761
1点

>Mr.IGAさん
ご親切に非常に役立つアドバイスをありがとうございます。
あまりアプリをいじる時間がなかった事もあり今回は早々に所有するのを見送り既に手放してしまいましたが
Wiim Pro Plusのアナログが思っていた以上に良かったので環境変更や何かの機会に購入候補に入れてみたいと思っております。
その際にまた何か質問させていただくかもしれませんがどうぞよろしくお願い致します。
書込番号:25529076
1点

同一セグメント上のNASのネットワークプレイヤーとしては、機能が貧弱で使い物になりません。
ストリーミングについては、フランスで先行開発したOctavioをそのまま移植といった感じですので、使えます。
NASの機能は、Octavioの時から(2019年開発当初)から、残念ながらそのままです。
恐らく、LUMIN、LINNのOpenHome(DLNA/Upnp)の様な操作性を期待されていたと想像しますが、NASからの充実した検索機能の実現は、CPUPowerと優れたソフトの作り込みが必要なのと、サポート体制が大変なので、この先、改善の期待は困難かと思われます。
書込番号:25594284
2点

詳しい情報までありがとうございます。
当面は手元にあるNodeあたりで代用していこうと思います。
書込番号:25604147
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro
サーバーに保存してある楽曲のうち、wiimproから見えない曲が多数あります。
PCから見ると全て見えますし、PCでは再生も可能なのですが、wiimproのアプリには表示されません。
保存ファイルに何か問題があるのかと、サーバー内全楽曲消去→再保存しましたが、やはり見えません。
数千曲あるので全ては確認できていませんが、なんとなくALACで保存しているファイルの一部が見えないような気もします。
ただ、同じALACで保存しているものでも、アルバム名も含めて全く見えないものや、アルバムが表示されていてもその中身のうち3曲だけは見えるようなことが起こっています。
何か原因わかる方いらっしゃいますでしょうか?
書込番号:25601062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あまり詳しくないのでお役に立てるかわかりませんが…
「サーバー」とは具体的に何でしょうか?
自分はSynologyのNASにリッピングファイルを置いていますが
WiiM Homeアプリから見えないものはなさそうです(全曲確認したわけではないです)
ALACを使ったことがないので試しにアルバム1枚リッピングしてNASに置いてみましたが
全曲見えました
添付画像のアルバム一覧の画面に
どうやって遷移してたどり着いたのかも、もしかしたらヒントになるかも知れません
(NASに24000曲くらい入ってますが、「すべての音楽」とかを選ぶといつまでも表示されません)
WiiMのアプリで見えない原因はわからないですが、
DLNAサーバー上の曲を再生できるアプリ、
わたしはSynologyのDS Audioとか、AndroidのほうにはBubbleUPnPというアプリを入れてますが、
そちらで曲が見えるか、見えるなら再生してみて再生機にWiiMを指定できるか試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:25601165
3点

おさむ3さん
サーバーとはBUFFALOのNASです。
iPhoneのファイルアプリで見ても、見えていてそこからの再生も可能なのですが、何故か
Wiimアプリからだけ見えないのです。
書込番号:25601287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

わたしも乗っかってスクショ載せておきます笑
自分はサブスク聴く時は、AmazonMusicアプリやSpotifyアプリからキャストで
NASの曲聴く時はNASの純正のアプリからキャスト(?)で再生しています
WiiM Homeアプリは設定のときに使うくらいで
再生時はそれぞれのアプリからの方が使いやすいかなーという印象です
(問題の解決にはなってないですが…)
書込番号:25601338
1点

ALAC、iPhone…
もしかしてAppleMusicはお使いですか?
書込番号:25601526
0点

ピッツ2010さん、おさむ3さん
お二方とも達郎ファイルw
ありがとうございます!
ほとんどサブスクを聴いていて
そんなにNASから引っ張って聴くこともないので、そんなに困ってるわけではなく、気になったので質問させて頂きました。
確かにNASの曲聴くのもwiimのアプリを使わなくても、他のアプリ等からは聴くことができますので、
今後はあんまり気にせず、そっちから聴くようにします。
iPhoneにも同じ曲が入ってますしね。
ありがとうございました。
書込番号:25601541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おさむ3さん
サブスクのApple musicは使っておりません。
書込番号:25601547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AppleMusicお使いでないとのこと、了解です
失礼しました
達郎さんはサブスクで聴けないので
こういう手段になっちゃいますねw
書込番号:25601564
1点

なにか再現性とか法則性がつかめたときは
Linkplayにフィードバックしてあげられるとよいかも知れません
書込番号:25601565
1点

>かずのすさん
OPUS 〜ALL TIME BEST 1975-2012〜の全曲をFLAC形式に変換するとどうなりますか?
書込番号:25601809
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro Plus
先日、「WiiM Pro Plus」を購入しました。iPadに「WiiM Homeアプリ」を入れてステレオに繋いで再生させています。この状態でふつうに使えています。
さて本題は、今日、購入した「充電器」の使い方についてです。
先日、以下のUSB充電器「RP-PC133」を使えば「WiiM Pro Plus」の音がよくなるぞ、と、どなたかが価格コムに投稿されていたのを見ました。
【USB充電器「RP-PC133」】
https://www.ravpower.jp/shop/charger/usb/gan/rp-pc133_bk/
で、価格を見ると安いし、まったく何も考えずに購入し、現物が届いたのでコンセントに差して「WiiM Pro Plus」と物理的に繋いだのですが……。
何か、iPad上に「WiiM Pro Plusが(何かを)検索して探しています(?)」というような表示が出たのですが(うろ覚えです)、次に「ネットワークを検出できません(?)」(うろ覚えです)だったかのような表示が出て、それきり使用することができません。
「WiiM Pro Plus」の本体正面を見ても、当然ながら白いランプが点灯していません。
で、いったん本機をコンセントに差したままの状態で「WiiM Pro Plus」から切り離し、「WiiM Pro Plus」には元通り備え付けの電源コードを差して現在、音を聴いています。
一方、「WiiM Pro Plus」から切り離してコンセントに差したままの状態の、この【USB充電器「RP-PC133」】には「青いランプ」がついています(これは「充電中」なのでしょうか?)。
そもそも、この【USB充電器「RP-PC133」】なるものは、どういうふうに「WiiM Pro Plus」に対して使えばいいのでしょうか?
(こんなことすら確認せず何も考えずに買った自分がバカなのですが)
1.まず本機は「充電器」となっていますが、ふつうに「WiiM Pro Plus」と繋いで(「WiiM Pro Plus」に備え付けの電源装置のように)ふつうにリアルタイムで使えないのでしょうか?
2.「充電器」ということは……ひょっとして「WiiM Pro Plus」内にいったん電気を充電してから、いちいちその都度コンセントから抜いて使う、などという使用法なのでしょうか?
3.本機と「WiiM Pro Plus」を繋いだ時、iPad上に(上記したような)表示が何か出たのですが、そこで何かを設定する必要があるのでしょうか?(おそらくそうですよね?)。
4.ちなみに「WiiM Pro Plus」に備え付けの電源コードを初めて繋いだ時には、確か上記のようなややこしい設定などは必要なかったような記憶があるのですが……これは、この「充電器」が純正品ではないので別途、何か設定が必要になるのでしょうか?
以上、ぼんやりした質問で大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。
0点

>solaris_7さん
こんにちは。
「充電器」という言葉は深く考えなくて大丈夫です。通常はWiiM に付属の電源アダプター以外の充電アダプターも電源アダプターとして使えます(5V出力に対応してる必要があります)。またWiiM 本体にバッテリーは内蔵してないので、充電しているわけではありません。
購入したアダプターにWiiM を繋げてもWiiM 本体ランプが点灯しない場合は、アダプターが壊れてる可能性があります。もう一度試してみてダメなら返品したほうが良さそうですね。
書込番号:25598632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
ご丁寧にありがとうございます。
ご投稿を見て、再度、買った充電器をコンセントに差した状態で「WiiM Pro Plus」に接続してみました。するとiPad上に「デバイスを検索中です」と出て、ぐるぐる回る砂時計状態になります。
で、「デバイスが見つかりません」とiPad上に出て、ぐるぐる回る砂時計が出たままになります。
このときiPad上には、「1.電源アダプタがWiiMデバイスに接続されているか確認してください」と出ています。(これは「Yes」です)。
さらにその下に、「2.デバイスのLEDが白く、ゆっくり点滅しているかどうかを確認してください」と出ています。(これは「No」です。「WiiM Pro Plus」の前のランプは点いてないです)。
結論として、おっしゃる通り、本機は「壊れている」のでしょうか?
あるいは「必要な設定をしていないから」のような理由ではないのでしょうか? ちなみに買った機器が壊れていて「一度も使えない」などという体験は初めてですので非常に動揺しております。
再度、ごめんどうですが、何卒よろしくお願い致します。
書込番号:25598674
0点

ケーブルはどのようなものをお使いですか?
アダプターのLEDが点いてるとのことなので、ケーブルもしくは接続に問題があるかもしれません。
また、そのアダプターでipadなど何でも良いので充電できるか確認してみてください。
書込番号:25598714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえずiPadをお持ちなことがわかったので
その充電器(ACアダプタ)でiPadを充電できるかどうか確認されてみては?
できなかったら充電器が不良かも知れません
あとケーブルに何を使ったのか書いてないですが、
もし、もともとのType Aケーブルを使われてるのなら
Type Cにしてみるとか
わたしはあまり読んでなかったのですが、「PD充電器を使う」と書いてる人が多かった印象がありますので
C to Cのケーブルを使うと音質がいいと言ってるのかなと思って読んでました
3Aも使わないような気がしますが…
あと可能性は低そうですが、PD充電器に限って使用できない場合は
WiiM側の不良の可能性もあるかも知れませんね
ネゴシエーションできなくても5Vは出してくれそうな気がしますが
書込番号:25598717
2点

>おさむ3さん
見事に被りましたねwww
うちは確かC to C で繋いでるので、多分問題ないはずです。
書込番号:25598727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

充電器は、接続機器を判断して電圧を変動させるようなものもある(PD等?)ようなので、充電器がWiiM Pro Plusをうまく認識できていない(壊れているのではない)のかも。試しに充電器の二つの端子のうちUSB-CのPD端子に繋いで動かない結果だったのなら、もう一つのUSB-Aに繋いでみては?(USB-A to Cの手持ちのケーブルがあるなら)
WiiM Pro Plusは据え置きのネットワークプレーヤーなので急速充電器が対象とするような電池も内蔵していませんし、アンプのように大電流を必要とするものでもありません。電源アダプタ(充電器含む)は高機能なものではなく、確実に一定の電圧を出すタイプ(5V・2.4A程度のしっかりしたもの)の方が相性が良いと思います。
書込番号:25598733 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうなんです
ごく簡単に書きますと
Type Aの出力はQCみたいな規格はありますが、基本的に5Vで出力してくれます(あまり考える必要がない)
USB-Cってつなごうと思ったらヘンテコなつなぎかたもできてしまいます
充電器と充電器をつなぐとか
だから物理的につながったときに「あなたは何のデバイスですか?」ってやりとりした上で
電圧や電流を決めて出力する仕組みになっています
(やばかったら出力しない)
チップが載っててコミュニケーションするものもありますし
WiiMとかはたぶんUSB-Cの受けのところに決まった値の抵抗が付いていて
それで自動的に電圧が5Vになる仕組みかと
抵抗がついてないようなやばい機器ですと
PD充電器で充電・給電できないようなものもありました
今はないと信じたい…
書込番号:25598739
2点

>ビビンヌさん
>おさむ3さん
すみません
被りました笑
書込番号:25598740 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ごめんなさい
商品ページ見たらType AのQCのほうでも9Vや12V出せるって書いてありました
失礼しました
>コピスタスフグさん
みんな困ってる人を放っておけない優しい人ということで笑
書込番号:25598746
1点

仕様見たらどちらも5Vは3A のみなんですね。珍しい?
念のためipadの充電器も試してみたら良いかもです。
書込番号:25598758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おさむ3さん
>商品ページ見たらType AのQCのほうでも9Vや12V出せるって書いてありました
そこは見ていませんでした…どちらにしてもあまり相性は良くないのかも。ビビンヌさんのはPlusですかね?普通のProですかね?
私はPlusではなく普通のProですが、同梱のアダプタではなくこれ↓を使い正常でした。多分ですがUSB-Aの方に繋いで。
https://amzn.asia/d/6ccxeqc
これも「PD対応」を謳っているのでProをUSB-Cに繋ぐと同じことになるかもしれませんが。
書込番号:25598770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コピスタスフグさん
うちもProです。
今使ってるのはこれでした。USB-C ですが問題なしです。
RAVPOWERと同じ5V/3A。
https://www.amazon.co.jp/dp/B09HL28C2X
数種類試してますが電源入らなかったことは無いですね。
Pro Plus は確か @blackbird1212 さんが持っててGaN使ってると思います。
書込番号:25598791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動作確認できているUSB PD対応のGaN アダプタとして
・ELECOM GaN 30W ACアダプタ ACDC-PD0630WH
・ELECOM GaN 65W ACアダプタ ACDC-PD1265BK
USB C -USB C ケーブルで WiiM PRO と WiiM PRO Plus で動作確認しています。
USB C-USB Cのケーブルをつないだだけで 操作はしていませんが普通に動きました。
WiiM PROでアダプタ変えた時の出音を録音したので 動画にまとめて公開予定ですが
65W > 35W >> 標準アダプタ
という序列でした。
書込番号:25598792
0点

じゃあもしかしてType AのQCのほうでトラブっているとか?
その使い方してる人は少なそうな気がします
書込番号:25598798
1点

それかケーブルか?
書込番号:25598807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

WiiM 付属のUSB-Aケーブルを使ってるとしたら、充電器の規格に合ったケーブルに変える必要があるでしょうか。いずれにしてもUSB-Cなら問題なさそうですが。
書込番号:25598823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今さらりと検索してきた感じでは
WiiM Miniで使用実績あり
読んだ感じではType-Aポートを使ってるっぽいですが、よくわかりません
Amazonではサクラレビューか何かで問題になったことがあるっぽい
iSmartというravpowerの独自規格が採用されているが、ここもちょっと怪しい
(ひょっとしたら5Vの出力電流が抑えられている可能性あるかも)
USB-CのほうがPD以外にQCにも対応してしまっているらしく
PDの規格違反に当たるらしい
(違反してるアダプターは多いので、ただちに問題ありとまでは言えないかも)
ガジェット好きな人は電圧と電流をモニターできるドングルを持ってたりしますが
そこまで追求しないよという人は、わざわざ飛び込まなくても…と個人的には思います。。
使いこなしが難しそうな印象です
書込番号:25598850
1点

>ビビンヌさん
>ケーブルはどのようなものをお使いですか?
ケーブルとは、この新しく買った「充電器」と「WiiM Pro Plus」を繋いでいるケーブルでしょうか? それでしたら、この「充電器」にもともと添付されていたケーブルです。インターフェイスは、USB Type-C(充電器)to C(WiiM Pro Plus)です。
>アダプターのLEDが点いてるとのことなので、
「アダプター」とは、この「充電器」のことでしょうか? それでしたら「赤いランプ」ではなく、「青いランプ」がついています。コンセントとこの「充電器」を繋いだ状態で、この充電器の側に「青いランプ」がついています。
>また、そのアダプターでipadなど何でも良いので充電できるか確認してみてください。
この「充電器」で携帯電話を充電してみましたが、ふつうに充電できます(携帯にある「充電ランプ」がついています)
書込番号:25598857
0点

いっぱい返信がついているので(つけてしまったので)混乱されていたらすみません
iPadをお持ちのようですので、iPadの充電器はありますよね?
おそらくUSB-C出力だと思うのですが
その充電器(=ACアダプタ)に、RAVPOWER充電器に付属のCtoCケーブルを接続して
WiiMにつないでみて電源が入るか(WiiMのLEDが何色に点灯するか、点灯しないか)確認されてみてください
それで正常動作するなら、RAVPOWER充電器に何か問題があると思われます
またどんな方法でも動作すればよいのであれば、
WiiMにもともとついていた電源ケーブルを
RAVPOWER充電器のType-Aに挿してWiiMと接続してみてください
それで正常動作するならそのまま使う手もあります
書込番号:25598869
1点

実際聴き比べされた方にお聞きします。
Amazon music unlimtedを聴く場合、Wiim proの音質はFire Stick TVに比べてどのくらい優れているのでしょうか?
ネットには詳しい比較記事は見当たらず、良い(らしい)などの噂レベルの投稿しか見当たりません。
無線/有線の回線条件や電源アダプタなどにも影響されるようですね。そうだとして、音質の差が@圧倒的なのか、A少し良いのか、Bほとんど差がないのか程度を知りたいのです。
素人質問で恐縮ですがよろしくお願いします。
参考; 現在の環境は4K REGZAにサウンドバー(JBL BAR 1000)のATMOS 対応7.1.4ch。音源ソースによりFire TV 4K Max、Apple TV 4KをHDMIで切替えています。
書込番号:25597244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記です
サウンドバーにはWiim proの光出力で接続。なので比較はデジタル音質の差に絞ってお願いします。
以上です。
書込番号:25597266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その組み合わせで比較試聴したことないので
予想できることだけ書きます。
テレビ経由のFire TV再生時、AmazonMusicの音質はどのように表示されているのでしょうか?
192/24まで出ていますか?それとももっと低いFsでしょうか。
WiiMから光接続すると192/24までたぶんいけると思います。
サウンドバーは192を受けることはできると思いますが、内部の処理周波数が不明ですので、ソースのビットレートを上げても出音は変わらないかも知れません。
あと、テレビがARCかeARCかとか、FireTVをテレビに挿してるのかサウンドバーに挿してるのかとかが影響ありそうですが、そこはわたしはよく知らないのですみません。
うちのテレビですと、そのまま出してほしいのにダイナミックレンジコンプレッションを勝手にかけてしまうという迷惑仕様もあったりしますが、テレビによると思います。
一方で、Atmos再生についてはおそらくFireTVからだと可能なのでは?WiiMからの光接続だとできない(普通のステレオになる)と思います。
自分の予想では違いはあるものの圧倒的とまではいかないんじゃないのかなと…サウンドバーですし…
現在テレビ経由で再生していて何かしら制限がかかっている、課題があるとお感じなのであれば、それが解消される可能性はあると思います。
そしてその用途(AmazonMusicを光で出すだけ)であれば、ProじゃなくてMiniでも充分な気がします。
書込番号:25597348
1点

>実際聴き比べされた方にお聞きします。
自分の環境はテレビもサウンドバーも違う機種ですが、
自分の環境でのFireTVとWiiMの違いについて書きました
書込番号:25597357
0点

>おさむ3さん
返信ありがとうございます。
お問合せの機器の接続とパフォーマンスは以下です。
★機器の接続
@Fire TV stick 4K Max(1st gen)をJBL BAR 1000のHDMI 1 入力に接続。
ABAR 1000のHDMI出力をRegza: 49z720xのHDMI入力(ARC)に接続。
★Fire TV Stickのパフォーマンス
a)Amazon music unlimited で192/24は問題なく実現できています。
b)ATMOSも問題なく再生できます。
機器の制約でパフォーマンス不足に困っていることはありません。
重ねて質問で恐縮ですが、
おさむ3さんのシステムでAmazon music unlimitedのFire TV StickとWiim proの音質比較はどんな感じでしょう?
今回のクチコミ投稿のスタンスは、環境を問わず実際に音質に有意な差がある事例があるのなら、駄目元でBAR 1000でも試してみようかなという感じです。
書込番号:25597803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>実際聴き比べされた方にお聞きします。
これは誤解を招く表現でした。
より正確に書くと、
「お使いの環境でAmazon music limitedを聞く場合、デジタル部の音質面でWiim proはFire TV Stickにどの程度勝ってますか?」です。
JBL BAR 1000での聴き比べに限定する意図はまったくありません。
ご理解のほどよろしくお願いします。
書込番号:25597861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Let_it_goさん
こんにちは。
FireTV の測定値を見たことがないので音質のスペック的な部分は何とも言えませんが、大きな差は無いと推測します。以前FireTV のAmazon Music はアップサンプリングされていたようですが、今は「楽曲の音質」と「現在の音質」が一致しているのでリサンプリングによる劣化の心配も無さそうです。
WiiM からの光出力をサウンドバーが24/192 で受けられる場合、FireTV と同等もしくは僅かに優れている可能性はあります。
また、スマホのAmazon Music アプリから直接キャスト再生する場合、FireTV ではHD音質までに制限されますが、WiiM の場合はUHD(24/192) までフル再生が可能です。
個人的には、FireTV のAmazon Music アプリは機能が限定されてますし何かと面倒なのでまったく使う気になれません。。
書込番号:25598210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

言い忘れましたが、FireTV のサウンド設定で音量の自動調整がオンになってると劣化の原因になる可能性も考えられます。また、Amazon music アプリのノーマライズに相当する項目が無いので、FireTV のアプリは標準でノーマライズがオンになってるかもしれません。(未検証)
書込番号:25598264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分はDENONのサウンドバーを使用していますが
サウンドバーのHDMI入力にはBlu-rayレコーダーをつないでおり
Fire TV Stickはテレビのほうに挿しているのですよね
で、テレビはARCでサウンドバーとつながっていると
おそらく、この接続方法だと、ロッシーな圧縮がかかっていると思うのですよね
(あまり詳しくないのですがたぶん)
ですから、その接続方法で、サウンドバー光にWiiMを接続した場合は、
そこそこ音質向上の違いが聴きとれると思います。
(といっても、うちのサウンドバーは2万円程度のものですので、そこまで音質にこだわってはいません)
サウンドバーに直接FireTVを接続している場合は
圧縮がかかっていないような気がするので、
その場合はさほどWiiMと差が出ないんじゃないのかなというのが予想です
ただ正直、音響機器はある程度の予想はつきつつも
やってみないとわからない面もあり
だからこそ皆さんケーブルや電源や設置方法の試行錯誤をされているようなので
なかなか断言はしづらいところがあります
ちょっとあわてて書いたので、夕飯後になにか思いついたら追記しますね
書込番号:25598663
0点

追記しますが、かえって話がややこしくなったらすみません
自分はもともとWiiMのない頃にFire TV Stick 4K(たぶん前モデル、初代)をサウンドバーにつないでいました
メインの目的はプライムビデオやTVerを観ること
で、バーチャルですがサラウンド対応サウンドバーなので
オーディオの設定をDolbyDigitalにしてたと思うんです
アプリがあるのでAmazonMusicもたまに使っていたのですが
たぶんステレオ音源を聴くのならPCMにしたほうがよかったような記憶があります
自分はいちいちその設定を切り替えるのが面倒だったため
PCMは使わなくなりました
このような前提であれば、音楽聴くときはWiiM使うってしたほうが
楽に高音質を楽しめるように思います
FireTVのほうも頑張ってロスを減らす努力(設定とか)を追求していけば
WiiMと変わらないところまで行ける可能性はあるかなーと
だからイコールになる可能性はあるけど、
FireTVがWiiMを超えることはなさそう
みたいな感じでしょうか(個人の感想です)
両方あると、ステレオ音源はWiiM、空間オーディオはFireTVみたいな
使い分けの楽しみはあるのかも知れません
書込番号:25598794
0点

>ビビンヌさん
返信ありがとうございます。
・前半のご意見
「Fire TVと音質は大差ないと推定。同等か僅かに優れているかも」の感じ。
→音質だけにこだわると、積極購買は微妙ですね。
・後半のご意見、
「Fire TVアプリ使うならスマホ。でも音質制限の呪縛。その点Wiimはスマホからでも音質制限フリーです」これは見逃していた観点からの指摘でした。
音質に加え使い勝手まで広げると、Wiimは圧倒的に優位だということですね。
もう少し悩みます、、、
書込番号:25599080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
音量で、私は過去痛い目にあいました。
音量制約の要素は2つあるんですね。
@Fire TVのビデオオーディオ設定
AAmazon musicのノーマライズ設定
何かの聴き比べで、Aを外して安心していたところ、@で制約したのを忘れていて大失敗しました。音量減で音質劣化と錯覚するんですね。
書込番号:25599104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今現在FireTV の使い勝手にご不満が無いのでしたらWiiM は不要かもしれませんし、FireTV より高額な投資になるのでじっくり検討されてみてください。
>音量減で音質劣化と錯覚するんですね。
そうですね。異なる機器の音量をきっちり合わせるのも簡単ではないので、聴き比べは難易度高いと思います。
書込番号:25599147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おさむ3さん
「音質デグレードしない接続方式なら、同等音質では?」と理解しました。
たしかに2つの接続方式で、
@[Fire TV]→[サウンドバー]→[TV]
A[Fire TV]→[TV]→[サウンドバー]
初めの@なら音質デグレードは起きませんね。
良くて同等なんですか、、、
書込番号:25599177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おさむ3さん
>ビビンヌさん
最新のオーディオストリーマーを採用すれば、圧倒的な音質向上になるのではという淡い期待をこめて質問投稿したのですが、とても穏当な回答をいただき納得いたしました。貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:25599199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>良くて同等なんですか、、、
FireTVが最大に頑張ったときにWiiMに追いつくかもという意味です
あまり深く追求しないのであれば、WiiMのほうが勝る(簡単に高音質が得られる)
頑張って設定や接続をつめていけば、FireTVでもWiiMと同等になるかも知れない
…という感じです
同等のその先は、電源とかケーブルとかの世界に入っていくと思うのですが
わたしはそのあたりはよく知らないですし、
サウンドバーでそこまでしなくても、、とも思います
ATMOSの話はAmazonMusicでの話として出しました(PrimeVideoの映画ではなく)
誰それの何々という曲など条件を決めていただけると回答しやすかったのですが、
「音質」というのがどこまでを指すのかよくわからなかったので
考えられる要素を思いつくだけ盛り込んで返信させていただきました
書込番号:25599394
0点

>おさむ3さん
>良くて同等なんですか、、、
言葉足らずでした。
主語を添えると
「Fire TVは良くて同等なんですか、、」
の意味でした。
「音質」というわたしの曖昧な問いにお答え下さりありがとうございました。とくにサウンドバー活用観点からのアドバイスは参考になりました。
書込番号:25599476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
FireTV 4K Max,Aplple TV 4K,BAR1000のAirPlay,の内、FireTV 4K Maxが一番音が悪いと感じられたら、Wiim Proで音が良くなったと感じられるでしょう。
どれも同じと感じられたら、Wiim Proでも音が良くなったとは感じないでしょう。
書込番号:25599761
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Mini
現在Echo Dot第三世代(aux出力)→DENONサウンドバーDHT-S517と繋いでspotify、AmazonMusicを聴いています。(DHT-S517にはspotifyなどの音楽ストリーミングサービスの搭載ないため)
Echo Dotの音量を最大にしてもサウンドバーから出る音が非常に小さいため、サウンドバー側で音量をさらに上げていますが、そうするとHDMI連動しているテレビの音量も上がってしまいテレビを付けたときに爆音となって毎回音量を下げなくてはいけないのが煩わしいです。
現在Wiim miniの購入を検討しているのですが、音量がどの程度出るのか気になります。
サウンドバーDHT-S517と光もしくはaux接続した場合、Echo Dotと同じように最大にしてもサウンドバー側でさらに上げなくてはいけないんでしょうか?
0点

別スレをのぞいてきましたが、soundcloudについては考慮しなくて大丈夫ですか?
その件は自分は知らないので、このスレの質問のことだけ返信します。
自分が持っているのは
DENON DHT-S217
WiiM Mini
Echo Dot 第3世代
です。
@
EchoDot3のAUX出力をDHT-S217のAUX入力に接続し、EchoDot3の音量を最大にすると、
HDMI接続のテレビと同等か、それより大きな音量で再生されました。
↓
AUXケーブルはどのようなものをお使いでしょうか?
いつどこで買ったのか、どこのメーカーかわからないみたいな感じでしたら(わたしもそういうケーブルがいっぱいあります笑)
高価なものではなくていいので家電量販店とかで誰でも知ってそうなメーカーのものとかを買って
交換してみてもよいかも知れません。amazon basicsとかにもたぶんあると思うので、そういうのでも大丈夫です。
わたしもよくわかっていないのですが、中には用途に合わせて抵抗入りのケーブルとかもあると思うので
そういうものをプラグが同じだからという理由で使ってしまうと、音量が下がったり音質が悪くなったりすることもあります。
A
WiiM Miniの光出力をDHT-S217に接続して再生すると、テレビよりかなり大きな音が出せます。
WiiM Mini側で音量を絞って、テレビと同程度の音量に合わせてやることももちろん可能です。
@より音質がかなり上がるので、そこに価値を感じるのであれば、おすすめです。
B
WiiM MiniのAUX出力は今回は試していません。
音量は調整できるので問題ないと思います。
Aの音質が良いので、こちらを選ぶ理由はなさそうに思います(S517の光入力がほかの機器で埋まっていなければ)。
WiiM導入された場合は、Echo Dotとグループを組んで、
Echo Dotに音声で指示を出して、WiiMでストリーミング再生させることも可能です。
(音量をガンガン出していたら、EchoDotがコマンドを聞き取れないことはあるかも知れませんが)
ここの掲示板の過去ログを探したら、たぶんビビンヌさんが詳しく説明してくださっていると思います。
書込番号:25594331
2点

ほかのホーム用音響機器がどれくらいの電圧で出力するものなのかよく知りませんが、
この記載を信じるなら、最大2Vrms出れば十分そうですし、
大きすぎる場合はレベルを下げることも可能になっています。
これは接続機器に合わせたおおまかな設定で、
実使用時はもっと細かな音量調整も可能です。
書込番号:25594349
1点

>おさむ3さん
写真まで(*^^*)早速のご解答ありがとうございます!
> AUXケーブルはどのようなものをお使いでしょうか? いつどこで買ったのか、どこのメーカーかわからないみたいな感じでしたら高価なものではなくていいので家電量販店とかで誰でも知ってそうなメーカーのものとかを買って 交換してみてもよいかも知れません
まさに「いつどこで買ったのか、どのメーカーかもわからない」ケーブルで繋いでいました(^^;
早速他のものと交換して繋いだところ、今までのように音量上げなくても聞こえました!!しかもおさむ3さんのおっしゃる通り、音質もこちらの方が良いです(*≧∀≦*)auxもケーブルによって違うのですね。知りませんでした‥
> WiiM Miniの光出力をDHT-S217に接続して再生するとテレビよりかなり大きな音が出せます。@より音質がかなり上がるのでそこに価値を感じるのであればおすすめです
miniを光接続するとさらに音質が上がるんですね!
音量も問題なさそうですし、光入力は他の機器で埋まってないので購入後は光接続で聴こうと思います♪
> WiiM導入された場合は、Echo Dotとグループを組んで、 Echo Dotに音声で指示を出して、WiiMでストリーミング再生させることも可能です
Eco dotのaux接続だとサウンドバーの電源を切っている時や他の入力モードの時にアレクサの声が聞こえないんですよね(T_T)
WiiM導入すればアレクサの声が聞こえて指示もできるようになりますね♪( ´▽`)
aux出力レベルもアプリで操作できるとは。soundcloudも対応ということですし、購入意思固まりました。思い切って質問してよかったです♪
ありがとうございました<(_ _*)>
書込番号:25594464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お手持ちのケーブル交換だけで問題解消できたようでよかったです。
>Eco dotのaux接続だとサウンドバーの電源を切っている時や他の入力モードの時にアレクサの声が聞こえないんですよね(T_T)
>WiiM導入すればアレクサの声が聞こえて指示もできるようになりますね♪( ´▽`)
こちら、自分が最近あまりこの使い方をしていないので、ちょっと自信がなくなってきました…
アレクサの声はWiiMからは出ないので、EchoDotのAUXになにもつなげず音量を上げておく必要があります。
アレクサアプリでグループを組み、音楽の再生時にWiiMだけから音が出るように設定する
…みたいな感じになると思います。
自分は音声で指示するのがだんだん面倒になってしまって、
スマホかタブレットでWiiMをコントロールしているので、
EchoDotとの連動はあまり期待値を上げずに試していただければと思っております笑
書込番号:25594478
1点

>おさむ3さん
>アレクサの声はWiiMからは出ないので、EchoDotのAUXになにもつなげず音量を上げておく必要があります。
アレクサアプリでグループを組み、音楽の再生時にWiiMだけから音が出るように設定する …みたいな感じになると思います。
はい、EchoDotのAUXに何も繋げなければサウンドバーの電源入切に左右されず、天気予報とか他の指示に対するアレクサの返答が聞けるようになるなぁと思いまして。もちろん音楽再生も音声指示して働いてもらいます♪
>自分は音声で指示するのがだんだん面倒になってしまって、 スマホかタブレットでWiiMをコントロールしているので、 EchoDotとの連動はあまり期待値を上げずに試していただければと思っております笑
確かにアレクサは上手く聞き取ってくれない時がありますし、WiiMのアプリが優秀そうなので、実際使ってみたらスマホやタブレットからコントロールするのが使いやすそうですね。
気軽に試してみます♪♪
書込番号:25594519 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>bali777さん
こんにちは。
解決済みですが、エコードットと WiiM の連携についてはこちら参考になるかもしれません。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001471927/SortID=25063540/
Spotify はSpotify Connect をお使いと思いますが、Amazon music のAlexaCast も以前より使いやすくなったので、WiiM アプリを使う必要は無いかもしれません。ただWiiM アプリにしかできないこともあるので、色々試してお好みの方法を見つけてください。
書込番号:25594825 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ビビンヌさん
ビビンヌさん!!
所有しているサウンドバーの口コミ掲示板でWiimMiniとWiimProを教えていただき興味を持ち、ビビンヌさんの過去の書き込みをお気に入り登録して読み漁っているところでした(*^^*)
Echo dotとの連携もありがとうございます。
分かりやすい解説と情報に感謝です。
まだ手元にはないですが届くのが楽しみです♪
手元に届いたら初期設定、セットアップなどビビンヌさんの解説にお世話になると思います<(_ _*)>
書込番号:25594913 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ど素人なので稚拙な質問お許しください。
機能に惹かれてこちらの商品を購入し、
10年以上前のシステムコンポ(KENWOODのKシリーズ?)に接続しようと思っています。
そこで質問なのですが、
RCAで接続するか、光デジタルで接続すべきか悩んでいます。おそらくなのですが、古い機材なのでDACの能力は低いので、RCA接続の方が良いのではと思うのですが、理論上はその考えで合ってますか?
もちろん聴き比べて気に入った方にすれば良いだけだとは思いますが、そもそも音響はプラセボ効果も大きいと思っているので、理論上優れた方を選んだ方が満足感が高いと思ってるのです。
書込番号:25521368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かずのすさん
DACの性能以外にも、WiiM Proのアナログ回路やケーブルの性能にも左右されます。
CD音質ならDACはあまり進歩していないので、デジタル接続のほうが良い気がします。
流行りのハイレゾだと昔の機器は対応しないので、WiiM ProのDACを使ってアナログ接続することになるでしょう。
書込番号:25521472
4点

理論上でどちらがいいか判断するためには
接続するコンポの性能を知る必要がありますが
それがわからないため、この情報だけではなんとも言えません
わたしのとこでは、20年前くらいのBOSE 321GSXというオーディオ(2.1ホームシアターセット)にWiiM Miniを光で接続しています
RCA接続は試していませんが、たぶん光のほうがいいんじゃないのかなと
というか、たしかに古いオーディオで、これがメインというわけではないので
いちいち比較して音質にこだわるまででもないかなーと…
自分の中では、音質面も良くなりましたが、いちいちディスクを入れ替えたりスマホやらDAPやらを有線接続せずとも、
サブスクやNASの音楽ファイルを再生できるという利便性がありがたかったです
古いオーディオですと、WiiMのデジタル出力を192/24とかにすると音が出ない可能性がありますので
WiiMのアプリで音が出るサンプリング周波数とビット深度を探してみてください
書込番号:25521566
2点

>かずのすさん
こんにちは
おっしゃる通りRCAのように思います。
理由は簡単なんですがWiimは中華製品ですから、今の中華製品はプリメインアンプはまだと思いますが、DACとプリ部は完成度が高いと思いますので、実力的にはおっしゃる使い方が良いと思います。質の良い電源を供給すればさらに実力発揮ができると思います。価格的に考えても電源は手抜きでしょう。
書込番号:25521569
1点

>かずのすさん
追加ですが、
DACやプリ部はパッケージでプラモデルの組み立てのようなもので、デジタルは10年前よりは技術発展しているので上です。DACは生産メーカーが推奨回路を公表していますのでどこで作っても同等性能が発揮できます。この製品は躯体がプラで電源が弱いと思いますが、大量生産と人件費がやすいので、安価にできていると思います。パソコンやスマホと同じだと思えば日本メーカーにこだわる必要もないわけです。
書込番号:25521619
1点

>かずのすさん
ここで聞いて変な知恵をつける方がプラセボを助長するのではないですか?
DACはチップの話になりがちですが、ハイレゾでなければ10年程度前の機種との比較ならその前後のアナログ回路の方が音には効いてくると思います。ミニコンポが電源に凝っているならそれも効いてくるでしょう。
そして、そもそも理論的にどうかなんて関係ないのでは?気に入った方で聴くだけのことだし、両方繋いで切り替えて楽しむのもアリでしょう。音楽を楽しむ上で大差ないと思います。
書込番号:25521731 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ご回答頂いた皆様
ありがとうございます!
両方繋いで聴き比べてみましたが、
結局ど素人耳にはそれほどの差は感じられずですが、なんとなくRCA接続の方が良いような・・・たぶん気のせいです笑
ですが、
元々購入する気になった各種機能が素晴らしく、もちろんながら、いずれの接続でも今までのBluetoothよりも、自分の耳には素晴らしい音質を感じられましたので大変満足です。
音楽楽しんでいきたいと思います!
書込番号:25521886 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かずのすさん
>たぶん気のせいです笑
それでいいのです。ご本人が脳で処理したことはご本人にしか分かりません。音楽を楽しみましょう。
書込番号:25521902 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

かずのすさん
WiiMを使っていて論理上ではなく、実際に使用した経験則から
質問の期待された答えになっていませんが、音質への要求度合いによりますが、進め方として
1.RCA接続で電源をアップグレードして使う
2.プラスチックファイバーの光ケーブルで接続してみる。
3.グラスファイバーの光ケーブルで接続してみる。
というのではどうでしょうか?
実際にWiiM PRO買って 電源変えたり、接続変えたりして音質を聴き比べました。
かなりの差があったんで 何でやろ?とWiiM PROバラして中身の基板見てなるほどなぁ と思いました。
こっちの方に簡単に書いています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25343059
いろいろやってわかったことは、電源系が貧弱なんで デジタル出力もアナログ出力も外部電源を変えると激変する。ってことです。
主観ですが、比較すると
1)標準 小型ACアダプタ
2)ELECOM GaN 30W ACアダプタ ACDC-PD0630WH
3)ELECOM GaN 65W ACアダプタ ACDC-PD1265BK
4)ELECOM GaN 65W ACアダプタ + 自作 ノイズフィルタ
1<<<2<<3<4
この実験では、同軸デジタルケーブル接続で外部DAC使っ方が良かったんですが、売価 6万円くらいのTopping D70なので かずのすさんの使用しているものだと落ちると思います。
それと一般論ですが 光デジタルケーブルはプラスチックファイバーとガラス系ファイバーで歴然とした違いがあります。
なので費用を順番にかけていくのであれば、最初に提示したステップではどうでしょう?
ElecomのGaN ACアダプタなら、ふつうのUSB給電の電源に転用できたり、PD対応のノートPCの電源に転用できるので無駄にならないかもしれません。
書込番号:25521908
2点

10年以上前のシステムコンポのDACとWiiM Pro(Miniも同じ)はTI社のPCM5100シリースの廉価版5121のDACですので、それほど優劣は無いと思います。聴き比べて良い方式を採用すればと思います。
ちなみに、WiiM Pro plusは、DACとして、AKM 4493SEQにTi5523のバッファーアンプを設けてますので、全く別物です。
書込番号:25594294
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC