このページのスレッド一覧(全908スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 4 | 2019年10月1日 20:32 |
![]() |
5 | 3 | 2019年9月29日 09:44 |
![]() |
2 | 3 | 2019年9月11日 20:28 |
![]() |
3 | 4 | 2019年9月7日 00:25 |
![]() |
1 | 1 | 2019年9月4日 01:00 |
![]() |
6 | 8 | 2019年8月30日 00:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > ヤマハ > WXC-50
初めて書き込みます、宜しくお願い致します。
気に入っているWXC-50なんですが、プリとしてパワーアンプにつないでみました。
WXC-50+ミキサー+thoman150+EVスピーカーです。
非常に音が小さいので困っています。ミキサーのINPUTレベルも上げてはいますが・・・追いつかない
CDプレーヤーとかとの差がひどいのです。
WXC-50+別のPOWERアンプ+SPでも同じく音が小さいのです。
なんでかわかりません。
インプットレベルが低いような気がしています。
プリですとアウト固定でしょうから・・・
どなたか教えて頂けないでしょうか??
アホか! ここや! って解決するのを願っています。
宜しくお願い致します。
4点

プリだとアウト固定が分かりません。
通常はプリでボリューム調整でパワーアンプが固定が多いです。
プリ側にラインアウトがあれば固定です。
プリ側を最大にすればラインアウト相当にできませんか?パワーアンプ側で調整されているのですよね?
書込番号:22913528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

sumiyamaruさん、こんばんは。
背面に切り替えスイッチがありますが、
「PLAYER」「PRE AMP」のどちらにしているのでしょうか?
PLAYER→固定
PRE AMP→可変
こうなるはずですから、
WXC-50+ミキサー+thoman150+EVスピーカー→「PLAYER→固定」→ミキサーで音量調整
WXC-50+別のPOWERアンプ+SP→「PRE AMP→可変」→WXC-50で音量調整
このように使い分けることになるはずです。
>プリですとアウト固定でしょうから・・・
プリアンプ=コントロールアンプ=音量等を調整する機能を有するアンプ(上記の場合ミキサーも同機能)
ですから、プリアウトは可変で、ラインアウトが固定、というのが常識です。
書込番号:22913981
2点

>sumiyamaruさん
こんにちは。
通常使用で大きな支障が出ないのが一般の製品と思いますので、
信号経路をたどってみて何処が問題かを探るのが得策です。
使用方法が誤ってるとか、以外と思い込みとか勘違いが多いと思います。
もう一度、冷静になって、信号経路をケーブルやスイッチ類を含めて、段階ごと順序を追っての点検チェックが必要と思います。
書込番号:22915232
1点

遅くなって申し訳有りません!
そうなんですね!
逆を思ってましたーああ恥ずかしい!
そうですよね、プリにボリュームありますよね普通
皆様全員にgoodしたい所です
有難う御座いました、楽しんで行きます!
書込番号:22960727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-70AE

本機単体で聞くことはできません。再生可能な機器とUSB接続して聞くことは出来ます。
書込番号:20986121
2点

USB-DACとしての機能と同じということですね。
ありがとうございました。
書込番号:20986968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>belbel7110さん
遅くなりましたが、スマホやタブレットにmconnect playerアプリを入れれば本機で聞くことが出来ると思います。
書込番号:22954855
1点

マルチルーム再生に興味があり、対応機器の購入を検討中です。
DENONとマランツは「HEOS」、ヤマハは「MusicCast」、onkyoとPioneerは「FlareConnect」と
それぞれ規格が分かれていますが、各規格で何ができて何ができないのか、また優位性の比較情報が
見つけられず決めかねています。
現在、PioneerのXC-HM86を所有していて、同機はFlareConnectに対応しているため、機能に差異が
無ければ、持ち出しが少なくて済むのでPioneerかonkyo製品で買い増しが良いとは思うのですが、
各社のホームページやネットの情報を調べてみても、FlareConnectに関する情報も少なく、
どんな機能があるのかやサポートの継続などの将来性に大きな不安があります。
FlareConnectを実際に使っている方がいましたら、使い勝手の感想を教えて頂けないでしょうか。
また、3規格の機能比較や将来性について、ご存知の方は情報をお知らせいただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
2点

>DEKYEさん
こんにちは。ONKYO の2機種TX-8250とNS-6130でグループをつくり曲をどの機器が合うか評価するときFlareConnectは利用している者です。
機器は有線LANで接続されています。
スマホのリモート用にWI-FIルータも当然接続してあります。remoteアプリはパイオニアのを利用してます。
1台のスマホのリモートのアプリでグループ作ったら
メイン側のONでもう片方も自動でONになり、1つのリモートアプリ画面操作で同じ音源を再生できたりしますがこれがメリットかな。
以前より音楽用NASでネットワークを構築してますので別々の操作でもNASの音源が聴け、部屋や装置により聴く曲は分けてますし、FlareConnectに対応するのは2機種しか無いし、グループ化する必要があまりないので恩恵は感じてはないです。
書込番号:22890106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

fmnonnoさん、使用感の情報ありがとうございます。単純なマルチ再生はあまりニーズが無いのですね。
ヤマハのMusicCastは、AVアンプのリヤスピーカーとしてのワイヤレス接続ができるようで、
各社規格ごとにできることに違いがあるのではと思ったのですが、比較した情報を見つけられずにいます。
書込番号:22899205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DEKYEさん
複数の部屋にオーディオがあっても
あまりグループ化して聴くメリットが私には無いので
他の方も、そうかもしれませんね。
書込番号:22915964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > ヤマハ > NP-S303(S) [シルバー]
スピーカー(Tannoy Revolution XT 8F)を衝動買いしてしまい、ネットワークオーディオプレーヤーとプリメインアンプを買おうと思っています。(オーディオは昔ひととおり持ってましたが事情によりこの数十年はミニコンポで済ましてきました。)
今考えている機種は次の通りです。
プレーヤー:
ヤマハ NP-S303
Cambridge Audio CXN
オンキヨー NS-6170
アンプ:
マランツ PM8006
Cambridge Audio CXA60
デノン PMA-1600NE
それで2つ質問があります。
A. アプリについて: これらのプレーヤー用のiOSアプリは、アップルのアプリサイト(App Store)で見ると評価が相当低いのですが、実際どのくらい使えるものでしょうか。CDからリッピングした2万曲近いFLACファイルを階層的なフォルダーに入れているのですが、これをUSB HDでプレーヤーに直接つないで再生したいと思っています。またm3u形式のプレイリストから再生したいのです。(DLNAも考えますが、手持ちのNAS(QNAP)のDLNAサーバーはどうもうまく動きません)階層的なフォルダーに入れたm3uプレイリストから別のフォルダーに入れた曲ファイルを指してたりするのですが、うまくいくでしょうか。どう思われますか?
B. DACについて: プレーヤーのDACを使いアンプにアナログ接続するか、光ケーブルでデジタル接続してアンプ内蔵(CXA60,PMA-1600NEの場合)のDACを使うかを考えています。アンプのDACがよければプレーヤーは安いものでも音は良いのではないかと思っているのですが、そうではないという意見も散見されます。これは理解できないのですが、どういうことでしょうか。
以上、質問への回答、その他ご意見、ご指導等、よろしくお願いいたします。
1点

>erasmasさん
こんにちは。
A.私もネットワーオーディオプレーヤーにポータブルSSDを直接接続して聴いていますが、曲数が多いとリモコンでは選曲が少し大変ですので、かなり離れていてもできるアプリ操作での選曲が楽で早いです。
アプリの操作性は各メーカーとも改善していると思いますので心配ないと思います。
B.DAC搭載の機種は便利ですが同じ価格ならば、DAC無しの機種よりもアンプ部の性能が劣ると思います。
ご購入されたスピーカーはかなり性能が良いと思いますので、プリメインアンプ単独の機種が良いと思います。
(DAC単独の製品もありますので、あとで追加購入も可能です。)
・DACの性能は新製品のほうがデジタル技術の進歩で良くなっているようです。
・DACの音質差は私の駄耳では良く分かりませんが、クラスが上のものはDAC以外の機能、部品も良い物で電源がトランスで電源供給能力も音質に影響しているというご意見もあります。
・私の機種(N-50AE)クラスでは音源の音質差のほうが大きいようにも感じます。
失礼しました。
書込番号:22902065
2点

>cantakeさん
はじめまして。早速のレスありがとうございます。
>アプリの操作性は各メーカーとも改善していると思いますので心配ないと思います。
試してみることができないので、app storeの評判を見ると心配になります。N-50AEをご使用とのことですが、パイオニアのアプリであるPioneer ControlAppの評判も相当酷いです。一度試しに行った方がいいんでしょうね。
>同じ価格ならば、DAC無しの機種よりもアンプ部の性能が劣ると思います。
>プリメインアンプ単独の機種が良いと思います。
すると上の3機種でいうとPM8006ということになりますね。PM8006も評判いいのですが、DAC付きの他2つも評判いいのです。その2つの音がいいなら、それらの内蔵DACを使えばプレーヤーは安いのでも安全かと思ったのですが、よく考えると、レビューなどはDAC使ってないかもしれませんね。
>クラスが上のものはDAC以外の機能、部品も良い物で電源がトランスで電源供給能力も音質に影響しているというご意見もあります。
ここがよくわからないんですよね。DACの入り口までのデジタルデータはプレーヤーがどれでも同じはずだと思うのですが。つまりデジタル信号を正確に伝えるのは技術的に難しくない。それができないようならコンピューターなんて不可能です。
書込番号:22903172
0点

>erasmasさん
お返事ありがとうございます。
私の個人的な意見ですが、良いスピーカーですからアンプはPMA-2500NEクラスにしたらどうでしょうか。
DACも優秀なもので、かなり評判もよいです。
ネットワーオーディオプレーヤーはヤマハの機種で当面は良いと思います。
やはりアンプ部はスピーカーを駆動できる力が無いと、DACとか音源の差もハッキリ確認できないと思います。
将来、NAPとかDACを更新する場合も、デジタル技術は日進月歩ですから有利と思います。
スレ主様のご予算もあると思いますが、せっかくの良いスピーカーを生かさないと、もったいないと思いましたので再投稿しました。
書込番号:22903706
0点

>cantakeさん
ふたたびアドバイスありがとうございます。
2500NEですか。予算的にアレですが、ネットワークプレーヤーを買わずにPCから接続ということも検討します。
書込番号:22905373
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > DENON > DNP-800NE
1.Alexaアプリにて、Echo端末と本機(DNP-800NE)を同じグループにし、本機をメインスピーカーに設定する。
2.Echo端末に、「Alexa、radikoでFM802を再生」と話せば、本機でradikoが再生される。
以上のようなことをしたいのですが、可能でしょうか?
EchoやスマホからbluetoothやAir Playで本機とつなげてradikoを聞けるのは分かるのですが、その場合少し手間がかかります。
上記のような手間が少ない形を求めています。
本機とEcho端末をお持ちの方のお返事を、お待ちしております。
0点

本商品を購入しました。
質問事項について、検証しました。
結果: Alexaによる本機でのradiko再生は不可能でした。
書込番号:22898950
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > TEAC > NT-505-S [シルバー]
お世話になります。
来年から、週に数日アパート暮らしをすることになり、
自宅とは別にコンパクトなシステムを組むことにしました。
NT-505 + SSD とアンプとスピーカーで行こうと思っています。
今までは、Audirvana + iTunes で曲の管理をしていましたので、
古いMac book Airを使って、家にあるDACを使う手もあるのですが、
TEAC HR Streamerの使い勝手が良ければ、
NT-505を買ってもいいかとも思っています。
TEAC HR StreamerはiTunesから乗り換えても問題なく使えるか?
というところを教えて下さい。
1点

操作アプリとしては普通のレベルだと思いますが、特別な機能がある訳でもありませんので、再生、停止など基本的な操作を行うだけなら問題ありませんけど、それ以上を求めるなら物足りないと感じるかもしれません。
何を求めるかだと思います。
書込番号:22876182
2点

>9832312eさん
お世話になります。
曲の取り込みなどは、自宅で行いますし、
いろんな機能はなくていいのですが、
タブレットからの操作が快適だったらいいなと思っています。
外付けSSDに入れた曲の管理なのですが、
ジャンル分けや検索機能がどうなっているか?
iTunesとの互換性はどうなのか?
等が知りたいです。
書込番号:22876372
0点

Kyushuwalkerさん、こんにちは。
ネットワーク経由でNASを操作するのが基本のアプリです。
>外付けSSD
このようなものをつないだら、サーバー機能がないわけですから、
>ジャンル分けや検索機能がどうなっているか?
そんなものはありません。
USBからの情報提供がゼロなのですから、フォルダが表示されるだけです。
その中を順番に開いていって、曲を再生するだけです。
フォルダごといっぺんに登録することも出来ません。
便利に使いたければ、1曲ずつプレイリストに登録して
自分でプレイリストを作るくらいでしょうか。
便利に使いたければ、最低限NASを用意しましょう。
そうすれば、背面USB接続でネット接続と同じように使えます。
ちなみに、画面構成や動作はルーミンのアプリと同じです。
書込番号:22876674
1点

>blackbird1212さん
ご無沙汰しています。
あ〜、ちょっとした勘違いというか、大きな勘違いですね。
現在自宅で使っているNASはルーターに有線接続で、
嫁や子供たちがそういう使い方をしてます。
今回、アパート暮らしになるとルーターも部屋の中にあるので、
NASも外付けSSDも同じ感覚でした。
で、同じ質問ですが、
(iphoneなのでルーミンのアプリを使ったことがないのでわかりません)
iTunesのフォルダーはアーチストごとになっているので、
データをそのままNASに移すことになるかと思います。
現在使っているリモコンは、iphoneのRemoteと言うアプリで、
iTunesと同じ感覚で使えますが、
TEAC HR Streamerにジャンル分け機能や検索機能があるのでしょうか?
書込番号:22876767
0点

Kyushuwalkerさん、こんにちは。
iTunesと構造は違いますけど、ジャンルわけはあります。
iTunesは
ジャンル→ジャンルを選ぶ→アルバム表示
こういう3段階構造ですが、
TEAC HR Streamerは、
ジャンルアイコン選択→ジャンル順にアルバムアイコンが並ぶ
というような2段階構造になっています。
ここで「フィルター」に「JAZZ」と入れれば、JAZZのアルバムだけ表示されます。
使い方の詳しいところは以下を参照してください。
検索(フィルター)については、
一番はじめの画像の青いライン囲われた部分の右上部分に
「フィルター」と書かれている部分がありますが、
そこが検索ワードの入力場所です。
その画像だと、四角に囲まれた♪マークなので
ソート設定が「アルバムタイトル」になっています。
検索方法も、表示しているソートの選択によって変わるようです。
また、その説明書には書かれていませんが、
設定変更で、右端に縦に「ABC〜Z」とアルファベット表示が出来ますので、
それをタップすれば、一覧が長くても早く移動できます。
TEAC HR Streamer 取扱説明書
https://teac.jp/downloads/products/teac/nr-7cd/TEAC_HR_Streamer_OM_J_vA.pdf
ウチでは、アイオーのNAS(fidata、Soundgenic)を使っているので、
fidataのアプリから操作しています。
書込番号:22876887
1点

ありがとうございます。
丁寧に説明して頂きありがとうございます。
最初から取説読めば良かったですね。
失礼しました。
どの程度長くなるかわからないので、
あんまり大きなシステムは持ち込みたくないし、
パソコンはノートで音楽専用には出来ないので、
パソコンなしのシステムを考えていたわけです。
1-2年で引き払うにしても、コレなら家でも大丈夫そうですし、
新しいDACも何となく欲しかったし。
これって,プリアンプがわりに使えますよね。
よく考えたら、家にまともなプリメインアンプが無いし・・・。
2年前にデータ飛ばして、それ以後foobar2000とiTunesとの併用で、
上手いこといっていたので、それっきりになってましたし、
スピーカーやその他のオーディオ機器も部屋に溢れてきて、
こういうことでも無いと、新しいものを買う気にもなれませんでした。
アパートを借りるのは来年なので、いろいろとゆっくり考えようと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い申しあげます。
書込番号:22876945
0点

Kyushuwalkerさん、こんばんは。
書くのを忘れてました。
他スレにも書いてあるので読んだかもしれないですが、
NT-505は、どこにも書いてないですがAirPlayに対応しています。
おそらく、ネットワークに使っているチップにもともと機能があるのだと思います。
>これって,プリアンプがわりに使えますよね。
十分使えます。ただし、
音量設定をバリアブルに設定、
出力先をRCA、XLR(HOT2、HOT3選択)の使うものに設定
という作業が必要です。RCA、XLRの同時出力は出来ません。
ウチでは、GENELEC 8040BPMにつないで使っています。
書込番号:22887835
1点

お返事ありがとうございます。
NT-505を別宅で使うのはもったいないような気がしたので、
現在自宅で使う方向で検討中です。
Air Playが使えるのは朗報です。
自宅のAir Playが44.1kHz縛りだったのは、
Airmac ExpressとApple TVの仕様だったようですので、
ルーターをAirmac Extremeから他機に換えるだけで、
かなり良い環境に変わることがわかりました。
自宅で使っているNASはBUFFALOの古いものなので、
これとは別にSoundgenic HDL-RA2HF購入も検討中です。
プリアンプとして十分機能するなら、
パッシブプリだけでも入れようか?と思っていたので、
間にプリアンプを挟まないで使った方がシンプルで良いです。
あとは曲の管理をどうするかの検討が終われば、
順次購入しようと思っています。
PCやMacをプレーヤーとして使わず、管理するだけなら、
foobar2000の方がiTunesより使い勝手が良さそうです。
いろんな作業をする、まとまった時間がとれないので、
なかなか前に進みません。
書込番号:22887937
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー