このページのスレッド一覧(全908スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 9 | 2017年9月27日 21:15 |
![]() |
13 | 8 | 2017年9月24日 05:20 |
![]() ![]() |
18 | 32 | 2017年9月18日 15:11 |
![]() |
12 | 8 | 2017年9月16日 01:19 |
![]() ![]() |
8 | 3 | 2017年9月12日 16:50 |
![]() |
1 | 2 | 2017年9月1日 10:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-50A
ONKYOのNS-6130を同軸デジタル出力からDAC経由で
聴いているのですが、硬質な音で、やや聴き疲れします。
NS-6130はデジタルフィルターが搭載されており、
SHARPならカチッという音、SLOWなら柔らかな音になり、
オフにすることができません。
N-50AもNS-6130と同様のデジタルフィルターが搭載されており
オフにすることができない(パイオニアに問い合わせたら
SHARPが最も原音再生に近いとのこと)と聞いたのですが、
同軸デジタル出力で同じようなデジタルフィルターを通す場合、
音質はあまり変わらないでしょうか(他のレビューで同軸デジタル
出力かどうかはわからないですが、硬質というニュアンスはあまり
ありませんでした)?
また、NS-6130は音が前方定位で広がりがなく、
N-50Aは、レビューで、音場は十分、広がりはあるとのことですが、
買い替えも検討したほうがよいでしょうか?
アドバイスのほう、よろしくお願いいたします。
2点

>ONKYOのNS-6130を同軸デジタル出力からDAC経由で
DACの音が硬質なのでは?
書込番号:21218871
2点

blue_RC8さん、こんばんは。
>硬質な音で、やや聴き疲れします。
DACが原因では?
>N-50AもNS-6130と同様のデジタルフィルターが搭載されており
N-50Aにはデジタルフィルターはありません。(N-70Aのみです。)
>買い替えも検討したほうがよいでしょうか?
NS-6130のエージングが済むまで、もう少し使い続けてみては?
書込番号:21220373
1点

blue_RC8さん、こんばんは。
>同軸デジタル出力からDAC経由で
>同軸デジタル出力で同じようなデジタルフィルターを通す場合
デジタルフィルターは、DACの機能の一部として働くものですから、
内蔵DACを使わない同軸デジタル出力には適用されていません。
ですから、デジタルフィルターを切り替えてもデジタル出力に影響はありません。
まず、どのようなDACにつないで使っているのでしょうか?
そのDACの音質に問題があるような気もしますが、
デジタル出力でも機種が違えば音は変わりますから、
買い換えて音が変わらないということはないとは思います。
また、N-50AEという後継機が出ているのですが、どちらを購入するということでしょうか?
デジタル機器は日進月歩なので、新しいものを選んだ方がベターではあると思います。
NS-6130とは希望小売価格がN-50Aで1.5倍、N-50AEで2倍近い差がありますから、
当然使っている部品もPioneerのほうが質が上だと考えられるので、
デジタル出力でも、音質は向上する可能性というものは考えられます。
ですが、N-50Aの場合価格差が1.5倍ですから、それほど大きくは変わらないかもしれません。
オーディオの場合、変化を感じたいなら2倍の価格というようなこともあるので、
ことデジタル出力という狭い範囲では、画期的には変わらないのではないかとも思います。
Local Beachさん、こんばんは。
>N-50Aにはデジタルフィルターはありません。(N-70Aのみです。)
違います。
デジタルフィルターはDACの機能の一部として働くものですから、
現代のDACチップを使っている場合は必ずあります。
ですから、N-50Aには
「複数のデジタルフィルターを切り替えて使う機能がない」
だけで、デジタルフィルターがないわけではありません。
書込番号:21220892
4点

blackbird1212さん、おはようございます。
>「複数のデジタルフィルターを切り替えて使う機能がない」
ご指摘ありがとうございます。こんなところにも、音質に影響するものがあるのですね。
書込番号:21221122
0点

>Local Beachさん
>blackbird1212さん
>Musa47さん
皆様返信ありがとうございます。
当方使用DACは,「soulnote sd2.0」で、これまで
macからD/Dコンバータ経由で聴いていました。
上記組み合わせでは、聴き疲れするような音はせず、
音場もNS-6130よりありました。
できれば原音再生で聴きたいと思うのですが、
ONKYO及びパイオニアのようにデジタルフィルターを
オフにできなかったり、Technics ST-C700のように原音再生
できるが、金額的に折り合いがつかなったりします。
おっしゃる通り、デジタル出力では、音質に大きな差
及び傾向の変化は出ないような気がします。
しばらく使い続けてみることも検討してみます。
書込番号:21222777
2点

>blue_RC8さん
NS-6130ユーザーです。
デジタル出力でなく、アナログのRCAケーブルで切替器経由で数種のアンプやスピーカーで聴いてますが、どのスピーカーやアンプでも、硬い音と思ったことないです。
デジタル接続先の機器のDACでアナログ変換されているならそのDACと組み合わせがよくないようですね。
書込番号:21230074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>blue_RC8さん
NS-6130のRCAのOUTからアンプのCDINやAUX
に接続され、DACは6130のAK4452を利用されたらどんな感じですか。
試されると良いかと。
書込番号:21230097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
RCA接続の場合、デジタル出力に比べ、若干マイルドになる感じですね。
ただ、デジタル出力でsd2.0と接続したときのほうが全体の音質が
いいので、デジタル出力でしばらく使ってみたいと思います。
書込番号:21233710
1点

>blue_RC8さん
RCA接続だと、シャープなどのフィルターが有効になります。少し変化がわかるくらいなので
多分ソウルノートのバーブラウンのDACの音に慣れていらしてるのでしょう。
書込番号:21233885 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-70AE
兎屋トライアングルと申します。
この度は首記の件にて、宜しくお願い申し上げます。
経緯
現状音源は、CD、SACDが殆どなのですが、最近NETで購入した音源が増えつつあります。
PC上アプリから、SACDPのDACを利用し再生していたのですが、一々PCを起動するのが面倒に也り、DoP出力出来る音楽専用NASの購入を検討しました。色々調べてみると、相性問題で現有SACDPで問題なく,再生できるのか不安になりました。
そこで、自分なりに調べた結果HAP-Z1ESが最適と判断しました。以下の理由によります。
・DoP出力ができ、SACDPのDACで再生できれば、音色を合わせられ嬉しいかも?
・アンバランス出力がある。
上記の判断を元に、近くの量販店にて相談したところ、お店の方にはA70AEを勧められました。
現状A70AEの購入に傾いていますが、まだ、(パイオニアが大嫌い(入社試験で落とされた))迷っています。
気に入った点は以下です。
・PCレスで音楽購入が出来て、手間が掛からない(DSD音源に力を入れているe-onkyoに興味があった)
ポリシー、現状の感想は以下の通りです。
・ファイルが増えていった場合のレスポンスが、低下しない事。
・アンバランス接続時のPIN毎の極性はアンプ側で設定できるので不問。
・DLNAは考慮しない(食わず嫌い。NET内にはサーバー機能を有したものは多数蟻。腐っています)
・音質は両機とも音楽を十分楽しめる視聴結果。厳密には好みはパイ
・DSD11.2M再生は考えていません。
・タブレットからのインターフェイスはZ1ESが好み。
上記を踏まえ、こういった機器には入門者同然の私に、使用経験者の方からここはチェックしておいた方が良いよ等のアドバイスがございましたら 宜しくお願いいたします。
2点

>>DLNAは考慮しない
ということは、NASは使用せず、N-70AEの音楽データは外付けHDDに入れるということでしょうか?
この場合、楽曲データの編集はご自分で行う必要があります。
一方、HAP-Z1ESは、データを取り込んだ後、自動的に楽曲データの編集を行ってくれます。
あと、音楽データの高音質化についても、N-70AEはある程度ご自分で調整が必要です。HAP-Z1ESは、どんなフォーマットの音楽データーもすべてDSD化してくれる機能(ON/OFFあり)やDSEE機能があり、面倒な操作はいりません。
HAP-Z1ESの管理楽曲数の上限は2万曲となっていますが、それ以上入れることはできます。ただ、楽曲データの自動編集に若干時間がかかるようになるようです。
どちらの機種も、DSD再生という点においては、SACDPを利用する場面はありません。
>>DSD11.2M再生は考えていません。
「e-onkyoダウンローダー機能」がない前機種N-70Aなら、onkyo directで、税込み74,000円(再生品:初期不良や返品で戻ってきたものを再調整したもの)で売ってます。(参考まで)
書込番号:21208383
3点

mobi063様
早速の回答をありがとうございます。
知りたかったのは、まさしくこのようなご教授いただいた実使用面でのアドバイスです。
>ということは、NASは使用せず、N-70AEの音楽データは外付けHDDに入れるということでしょうか?
書き忘れていましたね。外付けHDDをusb接続して、Z1ESのような感覚で使用を考えていました。
編集のことは頭から抜けてて、N-70AEのダウンローダーばかりに頭がいってたので、これならZ1ESの方がずぼらな私に合っていますね。
>あと、音楽データの高音質化についても、N-70AEはある程度ご自分で調整が必要です。
これはジッター等の調整との理解でよろしいでしょうか?
>HAP-Z1ESは、どんなフォーマットの音楽データーもすべてDSD化してくれる機能(ON/OFFあり)やDSEE機能があり、面倒な操作はいりません。
付属ソフトでのソフトウェアリップとの理解でよろしいでしょうか。
>どちらの機種も、DSD再生という点においては、SACDPを利用する場面はありません。
どちらの機種を購入しても、基本バランス接続を考えているのですが、Z1ESならDoP出力で遊べるかな程度の考えです。(SONYでは他メーカーDACの使用は考慮していないそうです。)
今回は大変参考になる情報をありがとうぞざいました。
書込番号:21208682
3点

>mobi0163さん
お名前を間違えてました。謹んで訂正すると共に、お詫びさせていただきます。
申し訳ございませんでした。
書込番号:21208693
0点

>>これはジッター等の調整との理解でよろしいでしょうか?
>>付属ソフトでのソフトウェアリップとの理解でよろしいでしょうか。
はい、そのように考えてよろしいと思います。
良きオーディオライフをお楽しみください。
書込番号:21209100
2点

>mobi0163さん
この度は、ありがとうございました。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:21210093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>兎屋トライアングルさん
Z1ESユーザーです。
WAVでリッピングするならZ1ESをお勧めします。
IOデーターの外付けドライブを使えばWAVで簡単に取り込めますよ。
また、コントロールアプリ 「HDD Audio Remote」 の操作性は秀逸で、
もうコレ無しには生きていけませんね。(笑)
現在 CD200枚ほど入れていますが、全くストレスを感じません。
あと100枚ほど入れる予定で、 その次からはDSDかな〜、、とか思っています。
それと、DSDネイティブの音質も素晴らしいですよ。
さすがSONYにはDSD再生について 一日の長があるみたいですね。
Z1ES単体と 手持ちの外部DACにUSB接続した時の音質を比較しましたが、
私の環境ではZ1ESの方が音質が良いと思いました。 Z1ESのDA変換は優秀ですね。
まあ、あくまで私見なので、参考になればと、、、。(^^)/~
書込番号:21214908
1点

>GR1ファンさん
実際にご使用になっての感想をありがとうございます
私が大きな勘違いをしていた点をmobi0163さんにご指摘いただき、色々検討したところ、現状Z1ESの方が自分には合っているのかなという感じです。
>また、コントロールアプリ 「HDD Audio Remote」 の操作性は秀逸で、もうコレ無しには生きていけませんね。(笑)
この点激しく同意です。
>それと、DSDネイティブの音質も素晴らしいですよ。
さすがSONYにはDSD再生について 一日の長があるみたいですね。
'80年代後半所謂CD論争があったと記憶しています。
ある学者さんとSONYの技術者の論争だったのですが、学者さん曰く「CD規格では、音階を再現することは出来ず、メロディによって音楽を聴いている」との事。これに対して当然SONYの技術者は反論するわけです。
この論争に対して、私の頭では到底理解できず、後年どのように決着したかも知りません。
この後、SONYがSACD規格(DSD)を立ち上げたとき、これが論争に対するSONYの解答だと思ったものでした。
私自身はSACDには興味があったものの、PS3とAVアンプの組み合わせでの再生で、DVDのネイティブ再生には、縁がありませんでした。
ただ、SACDは音源自体が良いものが多く、気がつけばSACDを30枚位購入していました。
定年を今年度末(来年3月)に控え、空いた時間で音楽を楽しもうとシステムを刷新しました。
SACDPも購入したのですが、聞き慣れたSACDを初めて、DSDネイティブ再生をして、静寂の中から浮かび上がる音に、鳥肌が立ちました。
SACDはそれほど普及せず、昔欲しくも我慢したものを購入しようと探しましたが、廃盤になっているものが、殆どでした。
DSDデータなら、再販される可能性があるかもと、プレイヤーを検討したのはこうゆう経緯もあったからです。
おたがい、良き音楽と出会えますように。
PS
CD論争云々は、技術的な話をしたかったわけでは無く、DSDに対する私の思いなので、顛末をご存じの方も御宥恕下さい。
書込番号:21217838
0点

>GR1ファンさん
>mobi0163さん
この度は、ご教授をありがとうございました。
私の使用方法では、Z1ESの方が、向いてそうです。
今日、近所の量販店で購入しようと思います。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:21223587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > ONKYO > NS-6130
25年前のCDPからノイズが出始めたので半年前にDENON DCD-1500REを買いましたが、音質的に前機種にはるか及ばず、先日売却しました。 しかし1500REはフロントにUSB端子があり、USBメモリから簡単に音楽が聴けて便利だったことを今になって後悔しています。
CDをWAV形式でUSBメモリにリッピングして聴く予定なのでCD機能は不要ですが、最低でもCDP-1500REと同程度の音質が確保できるプレーヤーを改めて購入したいと考えています。 このような使い方の場合において、グレード(価格)によって音質は著しく変わるものなのでしょうか?
NS-6130は比較的新しく、値段の割には音質が良いとの評価がありますが、どうなのでしょうか?
それとも新モデルが登場して割安感のでてきたN-50AやN-70Aの方がはるかによい音が出るのでしょうか?
皆さんのご意見よろしくお願い致します。
0点

>このような使い方の場合において、グレード(価格)によって音質は著しく変わるものなのでしょうか?
CDとほぼ同じですよ
25年前のプレイヤーが、DCD-1500REに負けてないのを実感されたところでは?
機能は安物でも変わりませんが、やっぱり音質はアナログ部分大きいですよ。
書込番号:20989878
1点

>Musa47さん
オーディオ全盛期の製品は負けてないどころか、それはもう素晴らしいの一言です。
ネットワークプレーヤーの音質がCDに敵わないのは分かっていますが、それなりの音を期待するのであれば、
やはりお金をかけないとダメということですね。有難うございました。
書込番号:20990734
1点

>Kota-chanさん
私は、ネットワークデータ(ハイレゾの192KHzやDSD)ならCDより明らかに上の音質が出やすいと思います。
このNS-6130はネットプレー部しかありませんので
接続先のアンプにより変わる影響が大きいかと思います。
最近、サンスイのAU-α607MOS Premium からAU-α907Lemitedに変更したので、アンプの音圧が上がり再度スピーカーと聴く曲の調整に追われてます。
書込番号:20991815 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Kota-chan さん
こんにちは、お久しぶりです。「X555ES」、修理不可でしたか?。
>DCD-1500REを買いましたが、音質的に前機種にはるか及ばず
>フロントにUSB端子があり、USBメモリから簡単に音楽が聴けて便利だった
>CDをWAV形式でUSBメモリにリッピングして聴く予定なのでCD機能は不要
上記3点を勘案すると、「Sonica DAC」は如何ですか?。
以下、メーカーHPより抜粋。
「USBメモリなどのUSBストレージを利用したハイレゾ対応のメディアプレーヤーとしても、
LAN接続を利用したネットワークオーディオプレーヤーとしてもご利用いただけます。」
ご希望にも沿っていると思います。
「NS-6130」だと、「DCD-1500RE」と同様な結末を懸念してしまいます。
「X555ES」とは音傾向は全然違いますが、この製品なら、「1500RE」より、
グレードアップを実感出来るのでは、と思います。試聴してみて下さい。
書込番号:20992277
3点

私も一部CDを取り込み、自分のPCでハイレゾ化(偽レゾという方もいます)してました。が音質はあまりCDと差なくほんのちょっとだけ音質が広がるかなレベルだと思います。それよりPCのデータ化することで自由に並びをかえたりファイルフォルダを作ったりできる
ようになるメリットが多いかと思います。
例えば、同じ曲を何人ものカバーの方とオリジナルの方と連続して比較して聴けるのはデータ曲のメリットだと思います。
最近のCDデータは、SONYのDSEE HXのようにCD音を内部的にD/Dアップコンバートして自動で音質を良くしてくれるものもあります。
ご希望のCDからの取り込みの利用方法だと SONY MAP-S1やHAP-S1やHAP-Z1ESが合うかもしれません。
ちなみに、ご参考ですが
私は何種かDACの違うネットプレーやUSB-DACアンプを持っていますが、私や私の家族は
同じデータ曲で同じアンプで同じスピーカーで同じ音量でDAC部のプレーヤーだけかえた、ブラインドテストで私もふくめ差が分かり当てた者はだれもいません。
書込番号:20992570 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Kota-chanさん。
ネットワークプレーヤーとしての使用でしたら、音質面以外にも使い勝手、NASまたは外付けHDDの認識と読み込みのスムーズさ、選曲などの操作面の容易さ、端末アプリケーションの出来の良さ、もトータルで勘案して選びたいものですね。
OPPO Sonica DACは、ネットワークプレーヤー機能としては、ギャップレス再生にwavファイルも含めてまったく対応していませんのでご注意下さいませ。
パイオニアのN-70AとN-50Aは後継機種が出て製造完了になっておりますが、すでに量販店の店頭在庫もかなり少なくなっておりますので、割安感で選ばれるなら今ご購入されないと入手できなるかもしれません。
これら2機種の音質は、使用されているDAC(ES9016)の性能としてはDCD-1500REやNS-6130よりも高いと言って良いと思いますが、音質の良さは性能の良さだけで決まるものでなく、聴く人それぞれの好みが加味されて、性能と好みがブレンドされたその人にとっての「音質の良い音」があります。
Kota-chanさんは90年代はじめのオーディオ経験者でいらっしゃるので、「物理的音質の良さはあるけどコレじゃない」と思われるかもしれません。
N-70AやN-50Aも、そのように思われる可能性はあると思いますが、ネットワークプレーヤーとしては使い勝手の良さ、無圧縮と可逆圧縮ファイルでのギャップレス再生対応、USBメモリーや外付けHDDの読み込みの速さ、本体液晶表示項目の充実、トラブルの少なさという点で最有力選択肢だと思います。
書込番号:20992647
3点

すでに何人かの人が書いていますが、デジタルオーディオも、最終的な「アナログ部」の充実が音を決めます。
デジタル部→やれることが決まる
アナログ部→音質に関わる
と僕は思っています。
で、アナログ部ってのは、やっぱり物量の世界なので、グレードが高い方が、より物量を投入しているわけですから、「良い」可能性は高いです。
そして、ネットワークオーディオといえども、オーディオですから、出音の好みってのも重要で、実際には、聞き比べて良いと思ったものを買うのが基本でしょうね。
書込番号:20992865
0点

>fmnonnoさん
「ブラインドテストで私もふくめ差が分かり当てた者はだれもいません」 ← このテスト結果とても興味深いですね。 ということはどの機種を選んでも音質的には五十歩百歩ということですかね?
>レオの黄金聖闘士さん
その節はお世話になりました。SONY CDPは修理に出しましたがピックアップが劣化していて完治できないとのこと。それでも分解掃除のお陰で一先ずガリ音は気にならないレベルまで減少しました。結果、1500REの存在意味がなくなり売却した次第です。
「Sonica DAC」 早速調べてみましたが評価が高いですね。 ちちさすさんがWAVファイルは読めないと言っています。この辺の所も確認してみたいと思います。
>ちちさすさん
USBメモリで車のオーディオでも再生するので、これをメインとして使う予定です。
そうですか、N-50A/70Aは1500RE以上の音質が期待できそうですか。最近までネットワークプレーヤーに興味がなかったので試聴する機会もありませんでしたがお店にはもう置いていないでしょうね。 価格も急に下がり始めて、ちょっと焦っています。
書込番号:20992938
1点

wavファイルが読めないのでなく、ギャップレス再生というのができないのです。
ギャップレス再生については、明日にでも書かせていただこうと思います。
書込番号:20993109
1点

>Kota-chan さん、こんばんは。
>ガリ音は気にならないレベルまで減少しました。
良かったですね!。前スレで、使用期間は半年位と書かれていましたね。案外長持ちするかも?。
>ちちさすさんがWAVファイルは読めないと言っています。
それは違いますよ。
>ギャップレス再生にwavファイルも含めてまったく対応していませんのでご注意下さいませ。
ギャップレス再生が出来無いだけで、読めないのでは有りません。
【ギャップレス再生】
対応していないプレーヤーでは、次の曲の音声ファイルの読み込み処理などのために
曲間にわずかに無音の時間が発生するが、ライブやコンサートの様子を収録したCDなど、
本来繋がっていた音声を再生するとトラック間が途切れて再生されてしまう。
ギャップレス再生機能はこのような途切れを防止し、一瞬も無音になることなく滑らかに次の曲が始まる。
ライブやコンサートのCDでは、違和感も大きいと思いますが、普通に曲間に無音部のある
CDからのリッピングなら、問題無いと思います。
30万と100万でも大差無い、と言う人もいますが、好みの音かは別ですが、
やっぱり違いますよ...「ラジカセ最高」を豪語する父に、同じCDの「舟唄」を
私のシステムで聴かせたら、「歌が上手くなったみたい」と感動してましたから...
「X555ES」と「1500RE」の違いを明確に理解する、Kota-chan さんなら、
「1500RE」と「Sonica DAC」の違いは分かる筈なので、一度は試聴してみて下さい。
只、ネットワークプレーヤーとしての使用がメインなら、「N-70A」の方が、良いと思います。
USBメモリの使用がメインと解釈してましたので、「Sonica DAC」をお薦めしました。
書込番号:20993321
0点

Kota-chanさん。
ギャップレス再生とはなんなのかは、レオの黄金聖闘士さんが平易にご説明くださってますので、私からは補足だけさせていただきます。
CDをデジタルデータファイルにするためにはリッピングという作業を行うわけですが、CDのデジタルコピーと違い、リッピングはトラック間に強制的に無音部分が作成されてしまいます。
ですので、CDを再生すると、
トラック1→トラック2→トラック3
という順番で再生されますが、
リッピングして音楽ファイル化したのを再生しますと、
トラック1→無音部分→トラック2→無音部分→トラック3
となってしまいます。
この無音部分のことを「ギャップ」と言いまして、従来は「ギャップ」も含めて再生されていました。
しかしレオの黄金聖闘士さんがお書きのように、トラックをまたいで音楽がつながっているCDをリッピングしますと、トラックの変わり目で無音部分が入り、音楽が切れてしまいます。多くのCDはトラックをまたいで音楽がつながっていることはないのですが、ライヴ盤やクラシック音楽ですと、かなりの頻度でトラックをまたいで曲がつながっていますね。
これでは鑑賞上よろしくありませんので、「ギャップ」を「レス(なくす)」する、「ギャップレス再生」という技術ができました。
ギャップレス再生に対応していますと、音楽ファイルでも、
トラック1→トラック2→トラック3
というように、 無音部分を飛ばして再生してくれます。
ギャップレス再生ができるかどうかは、製品次第です。
Sonica DACは、現段階ではギャップレス再生には対応していませんので、wavに限らず音楽ファイルはすべて「ギャップ」が入ります。
今後ギャップレス再生に対応する可能性もあるかもしれませんが、現時点ではその予定は告知されていないようです。
Kota-chanさんはCDの再生機能は不要ということでしたので、また、N-70Aなどの機種をご質問にあげておられたので、ネットワークプレーヤーという観点で私は書かせていただきました。
USBメモリーや外付けHDDを接続できるCDプレーヤーやDAC、プリメインアンプも存在しますが、USBメモリーや外付けHDDにある音楽ファイルの再生機能(ファイル選択やD/A変換)は、ネットワークにある音楽ファイルを再生するのと同じ機能を使っていると考えまして、USBメモリーや外付けHDDにリッピングした音楽ファイルの再生には専用のネットワークプレーヤーの方が使い勝手や再生トラブルの無さの面で有利だろう、と個人的には思っております。
ちなみに私は、fmnonnoさんも触れておりましたSONY MAP-S1というマルチプレイヤーに、1TB容量の外付けHDDにCDをリッピングして、USB-A接続にて使用しております。
書込番号:20994084
0点

>レオの黄金聖闘士さん
>ちちさすさん
wavファイル読込については早とちりしてしまい、すみません。
ご丁寧な説明有難うございました。大変よく分かりました。 昔ながらのアナログ人間なので最新機能には疎く、とても勉強になりました。
ギャップレス再生は私にとってはマストな機能ではなさそうです。それよりもむしろ音を重視したいです。ですからご提案のSonica DACを近いうちに一度試聴しに行ってこようと思います。 N-50/70Aの在庫状況も気になりますが、新しい50/70AEがどんなものか聴いてみたい気もします。 こうやって製品選びをしているのは楽しいものですね。
書込番号:20994326
0点

はいDAC部だけでの差が分かるかたは、それほど多くないと思います。
私の先輩でドイツ命で、ゼンハイザーやB.M.C Audioの高級DAC等をいくつも持たれてる方も、音質は、DACでなく音源データとアンプ部とヘッドホンやスピーカーの出力部で、ほぼきまるの意見でした。
あとスピーカーは高級になるほど部屋が重要とのことです。
ハイレゾを再生可能なプレーヤーは
再生機能や接続機能で選ばれるので良いと思います。
あと、音源はなるべくe-onkyoやmoraから購入された方が高音質な物が多いです。
この機種は、雑誌でも、評価されたように安価ですが
音質は良いようで音についてはお薦めです。
浮いた予算で音源のデータを購入もできますので。
私や他の方のスレやレビューで欠点や良さもわかるかと。
書込番号:20994876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Sonica DACは現在最高性能と言えるES9038PROというDACチップを搭載した話題のDACですが、アンプとの相性はかなりあるのではないかと見ています。
しかしながら、Kota-chanさんのアンプはソニーのTA-F333ESAでしたね。アナログ増幅に現代では考えられないようなコストをかけているアンプなのですから、私なら組み合わせの結果の良さに大いに期待しちゃいます。
ギャップレス再生は簡単に言いますと、CDをCDプレーヤーで再生するのと同じように、デジタル音楽ファイルを再生できる機能です。
仮にSonica DACを導入した後になって「やっぱりギャップレス再生があった方が良かった」と思うようなことがあったとします。
その時は、Sonica DACを本来のDACとしてだけ使用することにして、デジタル音楽ファイルのトランスポートとして別途ネットワークプレーヤーを導入する方法もあります。
ネットワークプレーヤーから光デジタル接続、あるいは同軸デジタル接続で、Sonica DACにつなぐわけです。
その際のネットワークプレーヤーは、デジタル出力を備えてギャップレス再生に対応していれば良いので、N-70AやN-50Aよりも低いグレードのものでも十分でしょう。
オンキヨーNS-6130は、wavファイルのギャップレス再生が可能ですので、もちろん候補になります。ちなみにパイオニアN-30AEはデジタル出力を備えておりませんので、候補からは外れることになります。
書込番号:20995369
0点

ちなみに
ネットワークプレーヤーを最初にはじめた英国のLINNは、この機種と同じAKMのDACを採用してます。
最高機種がたしかAK4497EQ. 750万円ほどモデルに
も搭載されてます。
この機種はAK4452です。
NS-6170がAK4490です。チップの再生性能に差が
ありますね。詳細は旭化成エレクトロニクス(AKM)のサイトで確認出来ます。
書込番号:20995999 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんコメントありがとうございます。
ちちさすさん、レオの黄金聖闘士さんが勧めるSonica DACには魅力を感じる一方です。
ちちさすさんは私のSONYアンプとも相性が良さそうだとのご意見で、一層期待が膨らんでしまいます。
ギャップレス再生の問題もあるようですが、ライブ・・等のCDはまず聞かないので一先ず無視しても良いかなと思っています。
fmnonnoさんはNS-6130はコスパが良く、音質も良いとのお話ですので、パイオニア製品を含めこちらも一度どんなものか聴いてみたい気がします。
一番良いのは、やはり実際に現物を前に自分の耳で確認することでしょうね。幸い、近場で試聴できる店がいくつかあるロケーションに居ますので近いうちに行ってみようと思います。
書込番号:20996200
0点

Kota-chanさん、こんばんは。
話の方向がちょっと気になるのでお邪魔します。
Kota-chanさんは、スマホとかタブレットを使っている、使いこなしている方でしょうか?
SonicaDACとは、以下のようなもので、USBメモリ、ネットワークの利用には、
アプリが必須というかアプリからしか使えないのですが?
勧めている方からも、そのような話が出ていないので気になりますので。
Sonica DACについて
この機種のUSBメモリ再生機能やネットワーク機能は、
通常のネットワークプレーヤーと同一視しない方が良いです。
なぜなら、スマートホンやタブレットなどから専用アプリを使わないと、一切操作できないからです。
一般のネットワークプレーヤーは、表示領域が狭い、広いの差はあっても、
リモコンと本体ディスプレイの表示で操作することも出来るわけですが、
Sonica DACは、USBメモリの内容が表示もされませんし、もちろん選択も出来ません。
あと、ファームウェアのアップデートも、スマホ、タブレットのアプリからしか行えません。
今回、USBハードウェア部分のファームウェアアップデートがあったのですが、
それはUSBでPCとつながないと行えないのですが、本体ファームウェアアップデートはPCからは出来ません。
Kota-chanさんは、スマホやタブレットからだけの操作というのは考えているのでしょうか?
N-70Aについて
現時点での購入はお勧めしません。簡易にでも使いたいというのであればかまいませんが。
おそらく改良されているであろうN-70AEの方が音は良くなっていると思いますので、
もし購入するなら、試聴した上でN-70AEを選んだ方がベターではないかと思います。
といっても4万の価格アップはけっこうやってくれますね。
USBメモリが使えるネットワークプレーヤーについては、現時点でちょうど良さげなものはありません。
最低限でN-70AEに期待するというくらいです。
もっと音の良いプレーヤーはありますが、高価なのとネットワーク専用なので、
USBメモリを接続して使うということが出来ないものばかりです。
書込番号:20996368
0点

blackbird1212さんからも指摘をいただきましたが、Sonica DACでUSBメモリー内の音楽ファイルを再生させるためには、スマホまたはタブレットが必須になりますね。
OPPOのホームページから説明書を読みましたが、(スマホやタブレットにインストールした)Sonicaアプリから音楽ファイル再生の操作を行うことによって、USBメモリー内の音楽ファイルを再生できる、という主旨の記載がありました(説明書19ページ)。
ですので、@Wi-Fiがご自宅で利用できる AAndroidまたはiOSのバージョンが古すぎないスマホまたはタブレットをお持ちである、ことが必要になってしまいます。
私はスマホやタブレットを使いこなせるというほどでなくても、このような操作アプリは難しくないと思うのですが。むしろプレーヤーやコンポの付属リモコンの方が、階層が深くて難しく感じますが、これは慣れと使う人次第ですね。
>ブラックバードさん
いつもお世話になっております(^^)
確かN-70Aを所有されておられませんでしたか?
音質や操作感、動作具合についての所感をお聞きしたいものです。
書込番号:20996722
1点

そうなんですか! 昨日までの期待が一気にしぼんでしまいました。
スマホもタブレットも持っていますがネット閲覧やSNS少々がメインで、使いこなしているとは言い難いです。
使えたとしてもスマホ、タブレット経由で操作というのは面倒くさいというか、私が意図する使い方ではありません。
せっかく高音質が期待できそうだったのに残念ですが、Sonica DACの選択肢は無くなりました。
最初の質問に戻ると、1500REと同等の音質が期待できるUSBメモリが再生できるプレーヤーを探しています。
それから出来れば金額的にも1500REが購入できた範囲内で。 となるとN-70AやNA8005あたりでしょうが、
音質的にはどうなのだろうかと、この辺のところが一番知りたいのです。
ちちさすさんはN-50/70AはDACの性能が1500REよりも上なので、理論的には良い音が出るのだろうけど、
最終的には好みの問題・・・と書かれています。
試聴しようにも1500REもN-50/70Aもお店に置いてないでしょうから、皆様のご意見を伺うしか手立てがありません。
N-50/70AEを待つ手もありますが、金額がある程度落ち着いてくるには半年はかかりますから、購入するにしても
暫くは辛抱でしょうか。
書込番号:20997094
0点

スマホやタブレットの他に、無線APルーター等が
必要ですがお持ちですか。
WI-FIでスマホやタブレットは接続しますので。
この機種は、有線LANと無線LANの子機機能を持ってます。
無線なら他の機種もそうですが無線APが必須です。
ハイレゾ曲の場合、無線は使えないケースが多いのでデータ再生は有線LANで、操作はスマホの無線LANがお薦めです。
またLINNのサイトにあるよう、普通のLANのスイッチハブなら、Cat6までの頭の口が金属でないLANケーブルがお薦めです。金属のはハブにアース機能がないとノイズが乗りやすくなりますので。
書込番号:20997135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > ONKYO > NS-6130
こんにちは
NS-6130とR-N855のネットワーク機能について、NASやHDDからのファイル再生ではやれることは同じですか?
6130と組み合わせるアンプはA-9150とすると綺麗に鳴らす感じかな
R-N855の方がパワー感があるかもしれません
そろそろCD再生縮小してファイル再生はじめようかと思っています
色々やって今の環境を築きましたが(ノウハウも出来た)コンパクトに気軽にというのも悪くないかと
パナのハイレゾミニコンを聴いて思いました(流石にスピーカーは手持ちを使いたいですが)
3点

>tycopさん こんにちは
お書きの二機種のファイル形式については、同じと考えていいと思います、各種の形式があっても別の機器で再生できなかったりして、いずれはMP3などに統一したと言う経験があります。
NS-6130は保存するには別に外付けHDDが必要となりますね(この価格なので内蔵してほしかった)。
R-N855の出力表示70Wは4Ωのスピーカーに対してなので、一般的な8Ωなどを使った場合は出力が低下しますから、A-9150との
違いは無くなるでしょう、むしろ通常に聞く音量での音質のいいものが飽きずに長く使えるでしょう、それにはA-9150がいいと思います。
手持ちスピーカーが使えると思います。
書込番号:21179673
1点

>里いもさん
回答ありがとうございます。聴いてみようかと思います。
ROTELパワーアンプ(200W・8Ω)を使っておりますが、そろそろ新しい音もいいかなとも、
やっぱり低音の押し出し不足と思うかわかりません。
8畳洋室で大きい音は出しません
スピーカーは小型ブックシェルフ(12年前のアメリカ製箱が重い)とハーベスのSuperHL5です。
書込番号:21179868
2点

Rotel RA-1520は結構いい音で一年余り使いました。
今はDENON PMA-1600NEに代わりました。
ONKYOのアンプでは軽い音になって物足りなくなるのでは、きれいな音でも重心が高い気がします。
ハーベスは名器ですね。
書込番号:21180162
0点

>tycopさん
試聴しただけですが、A-9150は綺麗な音のアンプだと思います。ただパンチが少し 無いかと。クラシックやおとなしいロックや女性ボーカルなら非常似合うかと思います。
R-N855はB&Wの805D3やCM9でも試聴してますがパワフルでちゃんと鳴らしてましたよ。
この機種は、ネットオーディオ専用なので音はやはりスピーカーやアンプで決まると思います。
すでにアンプをお持ちで利用されるならこの機種を
アンプも変えみたいならR-N855でしょうか。
書込番号:21193824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>里いもさん
>fmnonnoさん
回答ありがとうございます。
クラシック、ジャズ、フュージョン、オルタナティブロック、女性ボーカル等スピードとキレのある曲も聴きますので
R-N855ではどこまで満たしてくれるかですね。
大きい音は出しませんがROTELのパワーアンプは容易く低音を押し出してくれるものですから。
でも発熱の少なさは結構魅力ありです。
気になるのは値段ですね。
あくまで気軽に聴く用途として割り切るならパイオニアのXC-HM86の方がいいかなとも思ったり。
近いうちに聴いてみるつもりです。
書込番号:21197186
1点

>tycopさん
いろいろ試聴してますので、販売員さんに10万円までの小型アンプでNo1はと聴くと、ONKYO R-N855を上げる方が多いようです。
私の試聴した感じではR-N885は綺麗でパワフル感ありました。
DACもAK4490で、192kHz/24bit再生。AKシリーズは英国LINNも採用した優秀なものです。デジタルアンプ部は人気あったA-933の後継ですし。同価格クラスのアンプではやはり1番かなと思います。
NS-6130は、ネットプレヤー専用機としてはコストパフォーマンスは最高かと。DACもAK4452で 384kHz/32bit対応していますし。
書込番号:21197525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tycopさん
ご質問のネットワーク機能は、スマホのソフト含めほぼ同じです。DACの違いよるのか、再生出来るHzが違うくらいです。実質もハイレゾの販売曲でも192kHzまでが多いので同じですね。
書込番号:21198028 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tycopさん
ONKYO はファームUPにて少し改善してくれるのが良いです。
この9月のファームUPでR-N855のネットワーク機能との差はほとんど無くなったと思います。
書込番号:21200352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > ヤマハ > NP-S303(S) [シルバー]
最近の機械に対する知識が薄いためお教えください。
YAMAHAWXC-50の購入を検討しておりました。この機種も似たような使い方ができそうなのですが用途・能力の差をご存知の方にお教え頂きたく書き込みさせて頂きました。
現在の簡単な設置の説明ですが、リビング・書斎・寝室にそれぞれ液晶テレビやプラズマテレビを置き、それぞれにAVアンプ・レコーダー・BDプレーヤー等を接続しております。
音楽用のハードディスクもルーターに接続しそれぞれの場所でLAN経由で音楽も楽しんでおりますが、ハイレゾも楽しんでみたくなり音楽専用として現在は書斎にEA101EQ-Gのアンプにスピーカーを接続しMacBookのSSDの音楽データを再生しています。
リビングにどちらかの機械を設置しようと考えていますがどのような使い方が良いかお教えください。
2点

利用の用途だとどっちでも良いでしょうけど、
wxc-50の方が多機能ですがあまりいらない気がしますね。
aux in
サブウーファー出力
プリアンプ機能
とか必要ならwxc-50でしょうけど、この機種の方がネットワークオーディオ用の機能に絞っている感じですかね。
書込番号:21183891
2点

私もその2つで悩みましたが、結局nps303を購入しました。ネットワークオーディオプレーヤー初心者だし、新しいに越したことはないかと思いまして。
nasに保存したデータを再生していますが、
同じnasの音源をパソコンで再生していた時より格段に音が良くなりました。(パソコンの性能に左右されると思います) パソコンの電源オフでいいので手軽です。
あと私がサブで使っているアンプが同じEA101EQGなのですが、相性も悪く無いようです。
質問の答えにはなっていないと思いますが参考まで
書込番号:21188406 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MOCHACHIPさん
ありがとうございます。少しですがイメージが湧いてきました。
確かにどのような使い方をするかですね。確かに使いそうにないものは不要です。
自分が欲しいものは何かが分かりました。
時代の流れが早いので新しいものが良い可能性が高いでしょうし。
>9832312eさん
ありがとうございます。背中を押して貰えました。私はもっと初心者なので良い返事を頂けたと感謝します。
それでは NP-S303を購入する気持ちになりました。
お二人さま どうもありがとうございました。
たまたま海外出張のタイミングで質問させていただいたので連絡が遅くなり失礼しました。
書込番号:21190622
2点

ネットワークオーディオプレーヤー > ヤマハ > NP-S303(S) [シルバー]
私はDENONのDNP-730REから、こちらに買い替えを検討しています。
S303の液晶は写真では1列表示に見えたのですが、DENONの3列表示と比べて見やすさはどうでしょうか。
USBハードディスクを接続して、リモコンで曲選択をするので液晶は気になります。
同じような使い方の人がおりましたら教えてください。
0点

液晶は期待しない方がいいでしょう。アルファベットと数字しか対応指定なのでTAGの内容も漢字やひらがな、カナなど表示できないようです。
書込番号:21158819
0点

回答ありがとうございます。
PCと繋ぐことが前提の作りなのですね・・・。
買い替えは諦めます。
書込番号:21160798
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)