このページのスレッド一覧(全908スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2015年12月12日 10:20 |
![]() |
15 | 8 | 2015年12月10日 11:52 |
![]() |
21 | 9 | 2015年12月8日 21:48 |
![]() |
4 | 8 | 2015年12月8日 11:01 |
![]() |
9 | 18 | 2015年12月4日 07:23 |
![]() |
5 | 7 | 2015年12月2日 10:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-50A
DACについてあまり知識が無いのでお聞きしたいことがあります。
接続アンプですがDAC搭載の「ONKYO A-9050」かDAC非搭載 「DENON PMA-380RE」で悩んでおります。
デジタル接続かアナログ接続かの違いとデジタル接続の場合DACの性能が左右されるとますが皆様でしたら
どちらがオススメでしょうか?
その他スピーカーや聴くジャンルとかでも変わってくると思いますが個人的な意見で結構ですのでよろしく
お願いします。
1点

DAC搭載の有無よりアンプがスピーカーと組み合わせて合うかという点で考えた方が良いかと思いますね。
DACの性能を考えるとN-50Aの方が優秀かなと思います。アンプ部分と違いDAC部分は進歩が早いので、対応も増えているので新しいものの方がスペック上では良いですね。
DACはあれば使い分けが出来るなどのメリットはあるけれど、プレーヤーにDAB機能があるので無理に搭載機を選ばなくて良いかと思いますね。アンプが気に入ったとかなら別ですけど。
DENONはPMA-390RE?でしょうか。該当が見当たらなかったので。
書込番号:19396661
1点

A-9050 , PMA-390RE について、ちょこっと調べてみました。PMA-390REの方が圧倒的に人気もある本格アンプのようですね。
N-50Aに内蔵のDACは、A-9050に内蔵のDACよりは優れると推測します。
よって、私ならば PMA-390REをチョイスします。(私は買いませんけども。より上級機種で楽しんでいます故。)
書込番号:19396701
2点

9832312eさん
PMA-390REの間違いです、失礼しました。
スピーカーはJBL STUDIO 230です。
サイズもそうですが価格もリーズナブルな物と決めてるためこのようになりました。
>DACはあれば使い分けが出来るなどのメリットはあるけれど、プレーヤーにDAB機能が
>あるので無理に搭載機を選ばなくて良いかと思いますね。
やはりそうですか〜大変参考になりました。
rakkokunさん
>N-50Aに内蔵のDACは、A-9050に内蔵のDACよりは優れると推測します。
ありがとうございます、とても参考になります。
何せDACの知識が乏しい為、皆様の意見がとても参考になります。
>私ならば PMA-390REをチョイスします。(私は買いませんけども。より上級機種で
>楽しんでいます故。)
全然良いんです、皆さんの意見が聞ければ満足なので。
「私はこちらのアンプではなく中級機種をオススメします」みたいな意見を頂いても参考に
ならないので。
書込番号:19396830
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA8005
NA7004のユーザーです。長年LPレコードをデジタル化したものをPCに入れてPCオーディオをやってきましたが、昨年別室(居間)に新しいオーディオシステムを入れたのを機会にNA7004でネットワークオーディオを始めました。システムは音楽再生に関係する部分のみを取り出すと下記のとおりです。
書斎:外付けHDD→デスクトップPC(Win7)→音楽プレーヤー→USB−DAC→ステレオアンプ→スピーカー
↓ → Foobar2000(WASAPI、UPnP)→無線LAN(親機)→
居間:→無線LAN(中継器)→NA7004→DAC(DA-200)→ステレオアンプ→スピーカー
外付けHDDは音楽用に2台とバックアップ用にもう1台ありますが、バックアップ用の調子が悪いので買い替えを考えています。そこでこれを機会のNASの導入を考え、情報収集しましたが音楽再生のみを考えるとそのメリット、デメリットがよくわかりません。私なりの考えは
メリット:PCを立ち上げなくてもネットワークオーディオが使える
デメリット:・設定が難しい
・データの追加などの操作が複雑
・認識しないなどのトラブルが多い
・コストが高い
これが正しければ、バックアップ用HDDの買い替えで済まそうかと考えています。
NA7004の操作はノートパソコンでリモート操作をやっています。先日、このノートパソコンとDA-200をUSBケーブルで接続しLANのファイル共有機能を使ってPCオーディオをやってみましたが、これが音質や操作性でベストのようです。(ただUSBケーブルを床に這わす煩わしさがありますが)
そうなるとネットワークプレーヤーの必要性にまで話は飛びますが、それはやめといて、NASに関する私の考えで間違っているところがないかご教示いただければ幸いです。
1点

NASで出来る事は音楽再生に限ると、USBメモリや外付けHDDなどに対応しているネットワークオーディオプレーヤーだと多くは代替できてしまいますよね。複数箇所で同一のデータを利用したいなどの理由がないと外付けHDDでいいやと思うこともありますね。
ネットワークオーディオプレーヤーであれば外付けHDDであってもPCを起動せずにタブレットなどで操作出来ますからね。
私が以前に利用していたDELAのN1AだとUSBDACを接続してそのままネットワークオーディオプレーヤーなしでも再生出来るようなNASもあります。高いのが難点ですが。そういった点もメリットではあります。
私も知識がないままNASを利用しましたが、最初の設定がやや面倒なだけで一度認識させると、普通のHDDと同じような感じで使えますので、必要以上に難しく考える必要はないかと思います。メジャーなものを選ぶと設定方法をネットで検索して見つけることができたりします。
書込番号:19389291
2点

AvSientaさん こんにちは
NASメリット:
・複数の機種から同時に同一のライブラリが利用できる。
(複数PCを利用している場合でもそれぞれのHDDにデータを保存する必要がありません。)
別に音楽に限らず、共有したい写真なども保存が可能です。
・PCを立ち上げなくてもネットワークオーディオが使える。
(PCを立ち上げなくても良い機器を持っている場合のみ可能)
デメリット:
・設定が難しい
PCを利用する程度の知識があればなんとかなる物も多いです。
別にHDDにコピーをするのと変わりません。
これは、あるかも知れませんね。
・コストが高い
音楽用と詠われている物は愚の骨頂ですが、ちょっとよさそうなNASを購入しようとするとPCと同じで高いですね。
基本的にPCがあるのであれば、ネットワークオーディオをするためにわざわざNASを購入する必要はありません。
PCにDLNA若しくは、UPnPサーバーソフトを起動させれば良いだけです。
本音を言えば、ネットワークオーディオの為にNASを購入するのは本末転倒のような気がします。
「音楽データをNASに貯めているので、であれば、ついでにネットワークオーディオ」
と言う流れが自然な気がします。
そもそもNAS自体PCとそれ程変わる代物ではありません。
中で動いているのは、OS として Linux系(最近はAndroidなども)か Windows系がほとんどです。
HDDが1台ものだと共有以外のメリットはあまりありませんし、知識がなければ、HDDが壊れた時の対応もPCと同じか、もっと面倒です。
HDDが2台以上で、簡単に抜き差し出来るものであれば、RAID1とかにしてれば、HDDが1台壊れた時の復旧作業は楽になったり、容量を増やす時の作業が楽になったりする程度です。
(この手のやつは、PCの筐体よりも良くできていると思いますが・・・)
書込番号:19389498
4点

こんにちは
PCオーディオ、ネットワークオーディオ両方つかっています。
>私なりの考えは
メリット:PCを立ち上げなくてもネットワークオーディオが使える
PCオーディオとの比較では音質を除いて、やはりこれが一番の利便性だとおもいます。
また、ノートPCの場合は オーディオ専用にしないとケーブル接続や設置等が毎回発生する。
>デメリット:・設定が難しい
・コストが高い
設定等は、PCオーディオの方が敷居が高い(音質の追求には)と思います。PCオーディオをされているようなら問題ないかなとおもいます。
相性(DMS、DMC、DMR)はやはりありますが、
ここの書き込みや自分の経験からサーバー(NAS)の選択(オーディオ用途の製品)を間違わなければ問題ないかなと思います。
コストに関しては、ホームネットワーク環境が現状あるなら特に高くはないと思います。
音質的にはpcオーディオを追求したほうが良い結果が出るとは思いますが、その他の導入メリットとしては視聴比較ができるのも一つです。
書込番号:19389499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

PCオーディオとネットワークオーディオについてですが接続環境で音質差は全然違うと思います。
PCオーディオの方が音が良いと思われてるのは無線ルーターを介しての接続が原因のように思われます。
私の所もPCからUSBでDACで繋ぐ方法とオーディオ用NASを使ってネットワークプレイヤーおよびUSBDACに出力して聞く方法とPCからLANケーブルでTwonkyServerでネットワークプレイヤーに送る方法等試しておりますが有線接続ならNASからネットワークプレイヤーが一番音質は良いです。
音質を追求するならPCよりも音楽用のNASをケーブルで繋いで使う方が、USBを這わすより音は良いと思います。
AvSientaさんの所のお話で言いますと試しに30日間は無料で使えますのでTwonkyServerを使って書斎のPCからLANで居間のネットワークプレイヤーで聞いてみられては如何でしょうか。
それで良ければNASを書斎ではなく直接居間において有線でネットワークプレイヤーに接続し、書斎のPCからはファイルだけをNASとやりとりすれば良いかと思います。
ネットワークプレイヤーはソファーからスマホやタブレットで操作出来るのも良いところですね。
プレイヤーをお持ちですから環境や機器によって音質には差があると思いますので、出来る事から試されてみてはと思います。
書込番号:19389831
4点

こんばんは。
>AvSientaさん
メリット:PCより使い勝手の良いスマホやタブレットがコントローラーとして使える
音質劣化につながり易いPCやUSBケーブルを使わなくて済む
一箇所のNASで、ネット環境とプレーヤーのあるどの部屋でも音楽が聞ける
デメリット:使い勝手を良くするにはネット情報を見ながらでも、IPアドレスが設定できる程度のスキルが必要
無線LAN環境を自分で構築できるスキルが必要
・設定がきっちり出来ていれば、認識しないなどのトラブルは無い
・工夫すればコストは高くならない
書込番号:19391010
0点

9832312eさん、autounionさん、LVEledeviさん、Solareさん、Minerva2000さん
いろいろと貴重なアドバイスありがとうございました。
私が考えた以上にNASのメリットが大きいこと、また設定等のハードルもそんなに大きくないことなどがわかり、NASの導入を前向きに検討したいと思います。
autounionさんのアドバイスにRAIDがありましたが、私がNASを検討した動機の一つがRAIDによるバックアップでした。ただ、RAIDでミラーディスクを作成してもバックアップは必要との書き込みが多かったので私の使用目的には適さないと判断してあきらめましたが、この件についても再度少し検討したいと思います。
皆さんありがとうございました。
書込番号:19391408
0点

AvSientaさん
こんにちは
すでにNASの導入とことでお考えのようですから、私も導入に賛成します。
PCオーディオとネットワークオーディオのどちらが良いのかはよく議論される話題ですね。
私の考えはほかの皆さんも言われていますように最大のメリットは1台のNASがあれば、
複数の部屋で、しかも同時に利用することができる点ですね。
私の場合は3つの部屋にオーディオシステムがありますので、こうした環境では特に
メリットを感じます。
オーディオルームが1つだけの方の場合でも、音質的にはネットワークプレーヤーの
方がPCオーディオより良いという評価をされているようです。
音質評価は個人の感覚で大きく違いますので一概にどちらがということは言えませんが
メリットとしてはNASのほうが大きいと思います。
NASはネットワークプレーヤーで音楽を聴くという使い方のほかに、タブレットなどで
アプリを使えば、そのアプリでNAS内の音楽を聴くこともできますし、外出先でその
NASの音楽をタブレットに持ち出さなくても聞くことができますから大変便利です。
そして、NASは機種にもよりますが利用時のみに自動的に電源のON,OFFができます
ので、わざわざNASの電源ボタンにふれる必要もありませんし、NASはどこにも設置
できますから、音楽を聴く部屋と別のところへ置けば、HDDの騒音やファン音などが気に
なることもまったくありません。
スレ主さんが心配されるようなデメトットはいまのNASにはないと思います。
ただ、NASと言いましてもさまざまなメーカーから多くの機種が販売されています。
それぞれに長所がありますから、購入される前にはスレ主さんの利用目的に適した
NASをお選びいただくように注意してくださいね。
書込番号:19391671
1点

AvSientaさん こんにちは
RAID はバックアップではありません。冗長化&ダウンタイム短縮の手段です。
バックアップ用にUSB HDD を利用されていると思いますが、そのUSB HDDと同様の利用方法であれば、HDD 1台壊れても普段通りに利用可能ですし、壊れたHDDの交換・復旧中でも利用可能であるというだけです。
メインのサーバーとして利用されるのであれば、別途バックアップの手段を考える必要があります。
楽な運用であれば、もう1台同じNASを用意してそれにバックアップですね。
書込番号:19391862
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > TEAC > NT-503-S [シルバー]
NT-503を購入後、連日ハイレゾ音源を楽しんでおります。
さて、私はパソコンをNT-503に繋いで、パソコンに保存してある音源を聞くのが基本的な聞き方です。
ただ、NT-503のフロントUSB端子にUSBメモリを接続して全く同じ音源を再生する事も可能であり、気になっています。
この2種類の聞き方は、音質的にはどちらが有利なのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:19386966 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こういうことをした人がいます。
http://www.stereosound.co.jp/column/masato_g_clef_lab/article/2014/10/08/32893.html
参考まで。
書込番号:19387104
1点

>mobi0163さん
コメントありがとうございます。
私自身、日頃から音質向上のためにはシンプルイズベストが一番だと思っておりましたので、USBメモリの方が断然有利ですね。
そして・・
「どこのメーカーのどのUSBメモリが一番音が良いか?」
という議論を始めると収拾が付かなくなりそうですが、オーディオマニアとしては非常に興味ある話題です(^_^)
書込番号:19387458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんなのもありますよ。
http://www.gizmodo.jp/2009/03/4gb19950usb.html
最後のひとこと
>>ともあれ犬笛の違いを聞き分けられちゃうような人じゃないと、コイツの良さはわからないかもしれません。
う〜ん、4Gに19,950円払う勇気はないです。(笑)
書込番号:19387510
1点

>mobi0163さん
再びコメントありがとうございます。
なるほどー( ̄O ̄;)
オーディオ用USBメモリってあるんですねぇ
32GBでこの値段なら考えてもいいんですが
それに、いくら音質重視とは言えデザインがこれでは購買意欲が削がれますよねぇ(^_^;)
書込番号:19387556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
一般的にはパソコンの中はノイズの多い環境なので、NT-503のフロントUSB端子を使われる方が音質面では有利だと思います。
書込番号:19387573
4点

>のらぽんさん
コメントありがとうございます。
やはり、そういう結論になりますよね。
つまりパソコンを使う意味があるのは、DSD11.2MHzの再生の時だけという事になりそうですね。
書込番号:19387700 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今回、UDからNTに製品が新しくなり何気なく付いたフロントUSB端子ですが、その意味はすごく大きいという事になりますね。
今後はUSBメモリからの再生を中心にして行こうと思います。
書込番号:19387780 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もちろんUSBメモリーにデータを移しかえるなど利便性との兼ね合いがあるかもしれませんが、USBメモリーから再生できるフォーマットなら、やはりUSBからの方が音質面では良いように思いますね。
聴き比べができる状況にあると思いますので、せっかくの機会ですから比較してみるのも面白いかもしれませんね。
それでは。
書込番号:19387902
4点

>のらぽんさん
確かに、今のシステムで聞き比べが出来る状態です。
ここは実際に音を出してみて、自分の耳で確かめるのが一番ですね(^_^)
ありがとうございます。
書込番号:19387970 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
HDD内蔵CDプレーヤーNAC-HD1を使っています。
登録曲数が多すぎて、アーティストやアルバム名で最後の方に登録されている名前を検索すると、ずーっと下に向かってリストを流さなくてはなりません。すごい時間がかかります。
途中で、気になった人を見つけて再生してしまうと、最初に検索した人のところまで辿りつけません。
このHAP−Z1ESの検索方法はどのようになっていますか?
アーティストの名前や、アルバム名を直感的に「あ」とか「ま」のようにピンポイントで探すことはできますか?
NAC-HD1は、曲探しが苦になって最近は使っていません。そんなことにならないといいのですが。
0点

夢ロマン冒険心さん こんばんわ
NAC-HD1 は触ったこともないので判りませんが、
スマホの動作スピードにもよると思いますが、
スクロールスピードはなかなかよろしいですし、
操作によっては、A-Z なんかで一気にスクロール可能ですし、
タブレット用のフルブラウザを利用すると関連アルバムなんかも表示されて、
他にはない使い勝手です。
Xperia Z2 tablet を利用しています。
スマホは、Xperia Z3、iPhone6 ですがスマホの画面でもそこそこ早いですよ。
あとは、お気に入りに登録しておくとか、「おまかせ」で聴くとか・・・
「おまかせ」はランダム再生ではなく、ある程度雰囲気の似た楽曲を再生してくれるので結構楽しめます。
書込番号:19356446
1点

autounionさん、はじめまして。
なるほど。
使い勝手が手に取るようにわかりました。
タブレットなどのアプリから操作が可能と書かれていたのは覚えていますが、そっちをメインで使えば、スルスルといけるんですね。
それ、楽かもです。
>あとは、お気に入りに登録しておくとか、「おまかせ」で聴くとか・・・
>「おまかせ」はランダム再生ではなく、ある程度雰囲気の似た楽曲を再生してくれるので結構楽しめます。
NAC-HD1にも、この機能はあって、雰囲気でジャンル分けしてくれました。ただ、全部のジャンルを埋めることは出来ませんでしたが……
ソニーも、ちょっとは使いやすくということを考えてくれたんですね。
書込番号:19356652
0点

こんばんは。
その曲を探したいとき、アーティストとかトラックで探すと、
言われるようにスクロール命になりますね。
僕は普段から
フォルダ>ジャンル>アーティスト>アルバム>トラックで選んでいるので、
PCでファイルを探すのと同じ感覚です。
途中で気になる曲に引っかかっても、1階層戻ればすぐに探し始められます。
そんなにストレス感じないですよ(^^)
書込番号:19356665
1点

メタリスト7900さんはじめまして。
NAC-HD1のスクロールは、本当に長いです。
大河ドラマのテーマ曲並みに時間がかかります。
とにかく、目的の曲にたどり着くまでにコンポの前で、ずっと膝立状態。
途中寄り道をしたら、最初に聴きたかった曲は何だったのかなぁ?ってなります。
せめて、頭一文字で検索出来たら、こんなに困ることはなかったのにと思います。
HAP-Z1ESは、頭文字でダイレクトに検索はできるのでしょうか?
itunesのように、曲名やアーティスト名の入力はできますでしょうか?
書込番号:19356729
0点

夢ロマン冒険心さん、こんばんは。
何か、曲探しの苦労が目に浮かびますね。
曲検索ですが、本体では当然スクロールが基本です。
ただ、ジョグダイヤルのスピードは速いので、
アーティストごとにフォルダが分かれていれば、
ものの数秒でたどり着けると思います。
その辺は、どうやって保存するかにもよるのですが。
全てのトラックから一曲を探すとなると、やはり腰や膝が痛くなるかもしれませんね。
スマホやタブレットのアプリでは、スクロールも一振り20曲は進んでくれますので、
本体よりずっと速いです。
ただ、「あ」とかで検索しても、例えば「荒井由実」「今井麻美」「グロリア」とか、
頭文字だけでなく「あ」という文字を含む全てのアーティストを出してきたり、
あまり使い勝手は良くないです。
あいまいな検索は苦手かもしれませんね。
やはりitunesと同じ感覚にはなれないかも。
これがきちんと「rush」とか入力すれば、そのグループのアルバムは出てきます。
曲名の最初の「君を」と入力すれば、「君をのせて」「いつまでも君を」という曲が候補に挙がってくるし。
この辺は、先に書いたように、どんなフォルダ分けをしているかで検索の手間も省けるような気がします。
少しでも参考になれば。
書込番号:19356890
1点

夢ロマン冒険心さん こんにちは
自分の回答は、スマホ、タブレットを利用することが前提で回答してました。
本体を操作するのは、起動時・アップデート時くらいなので、
すっかり頭から抜け落ちてました。
まあ、それくらい「タブレット操作の方が使い勝手がよい」ということでもあります。
曲データは、タブレット側に持ってくるようですので、
ネットワーク切れててもスマホ・タブレットの入力操作による曲検索も可能です。
本体のみ操作だと・・・ 利用しないので回答不可ですが、Pioneer の N-50 とかより全然使い勝手は良いですね。
N-50 だと NAC-HD1 と同様になります、
N-50 はリモコン操作なので膝立ち不要なはずですが、
画面とにらめっこしなくてはいけないので似たような事になります。
書込番号:19358045
1点

>autounionさん
>メタリスト7900さん
お二人ともありがとうございます。
タブレットでオフラインでも操作が可能なら便利です。
一文字入力も出来のなら「あ」と入れて「あぁ上野駅」や「襟裳岬」が出てきてもNAC-HD1からすれば天国です。
いま思い出したのですが、NAC-HD1には、ビデオ出力があって100枚程度のCDの取り込みなら、大画面を見ながら操作もできて「ちょっとイケてる」感じだったのですが、HAP-Z1ESも同じような事ができるのでしょうか?って背面を見たら出来ないんですね。ニーズがなかったのかな。
色々と勉強になりました。
良い製品を作ってipodでウォークマンの先手を打たれたsonyにはなんとか復活して貰いたいものです。
書込番号:19360017
0点

時代は、スマホから操作に移ったようですね。
これなら安心です。いまさらながら購入を考えます!
ありがとうございました。
書込番号:19386566
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > TEAC > NT-503-S [シルバー]
先日、初めてハイレゾを体験してその音の透明感に感動し、ネットワークオーディオと言うものに興味を持ちました。
そこで色々調べているうちにこの機器にたどり着きました。
希望としましては、NASに入れたハイレゾの音楽をルーターを介して聴きたいのですが、HPの接続法を見るとルーターと本機は有線で繋ぐようになっています。
我が家は1階にルーター、2階がオーディオなのですが、このような環境では使用不可ということなのでしょうか??
詳しい方、ご教示お願い致します。よろしくお願い致します。
0点

1階と2階だと繋がりにくい可能性はあります。
無線LANコンバーターを利用して、有線で接続するなどすれば安定して接続はできるかと。
安定的に使うなら有線の方が良いですね。
書込番号:19364193
1点

残念ですが、有線でないとつながらないと思います。
無線では、ハイレゾの莫大なデーターをストリーミングできないと思います。いずれにせよ、無線の設定はないので、有線をひいてくる必要があると思います。
書込番号:19364300
1点

>y444さん
>9832312eさん
さっそくのご返信、ありがとうございます。
そうですか〜。やはり無線は厳しいですかぁ。
この機器は色々なデジタルソースをアップコンバートしてハイレゾ並みに聴かせてくれる所に魅力を感じているのですが、無線がダメとは残念です。
代替案としてポータブルのハードディスクにハイレゾを入れて、フロントのUSBに差して再生する事は可能なのでしょうか?
マニュアルには「USBメモリー」としか書かれていないのですが、HDDでも動くのでしょうか??
何度も質問、すいません。
書込番号:19364365
0点

こちらに仕様があります。USBメモリなら大体大丈夫ですね。
USBHDDはバスパワーじゃないものを選べば動く可能性もあるかな?という感じですね。
この機種に限らずネットワークオーディオなら有線接続は基本かと。
http://teac.jp/product/nt-503/specifications/
書込番号:19364380
0点

こんにちは
>我が家は1階にルーター、2階がオーディオなのですが、このような環境では使用不可ということなのでしょうか??
NT-503の仕様をみると、WiFi機能は搭載していなく有線LANのみ対応になっています。
http://teac.jp/product/nt-503/specifications/
無線での接続は、無線LANコンバータを介せば可能ですが、安定通信出来るかは環境によります。
通常のWEB閲覧等はページを開くのが早いか遅いかの違いですが、音楽や動画は待ったなしのストリーミング方式ですので、音途切れや映像が止まっては使い物にならない(ストレスにもなる)と思います。
なのでルータを介する通信の場合は、有線接続がやはり望ましいです。
そこで、下記のイメージで接続すれば理論的にそれを回避することが可能だと思います。
WiFiルータ(1F)<<<<(2階)[SW-HUB内臓中継子機]====有線でそれぞれ NT-503とNASを接続
スイッチングHUB(L2SW)は賢く、一度通信した機器(MACアドレス)を覚える機能があるので記憶させてしまえば、その後は機器間通信が可能になります。(L2 データリンク層通信)
つまり、2階に設置した中継子機内だけで通信可能になります。(IPアドレスは固定設定のほうがよい)
書込番号:19364409
2点

>9832312eさん
>LVEledeviさん
ありがとうございます!
ネットワークオーディオ初心者な私にご丁寧にありがとうございます。
LXEledviさんの方法は機械音痴な私には少々難しそうな感じです。せっかく教えて頂いたのに申し訳ありません。
y444さんの以前の書き込みを見ると、フロントのUSBで外付けHDDが使えそうですね!
一度、メーカーにも問い合わせてみたいと思います。
書込番号:19364487
0点

エアロンさん、こんにちは。
ウチは、2階にパソコンとオーディオを置いていますが、
1階でもネットワークで音楽を聴けるようにしてあります。
鉄骨鉄筋コンクリートなので、電波は簡単には届かないため、
中継器としても使える無線ルーターを親機も含めて3台使っています。
それで問題なくDSDやDSDマルチも再生出来ます。
ネットワーク機器との接続は、普通に有線接続するだけです。
無線LANルーターはバッファローのものを使っていますが、
中継器としての設定は、AOSSのボタンを押すだけですから簡単です。
もし、現状お使いの無線ルーターが中継機能に対応していれば1台追加で済みます。
ウチで使っているのは以下です。
http://buffalo.jp/product/wireless-lan/ap/wzr-1750dhp2/
規格の向上に伴って買い換えているので、引退させたら人に譲ってバラバラで使ってもらえるように、
専用の中継器ではなく中継機能のある無線LANルーター本体の複数台利用にしています。
書込番号:19364611
1点

スレ主様こんにちは!
私もblackbardさんがおっしゃる通り、無線LANルータのルータ機能をカットして1階に増設すれば、アクセスポイントから有線にて接続可能と思います。現状ご利用ルータの純正品があれば設定も簡単かもです。
最近のネットワークオーディオはTCP-IPだと認識していますが、この製品は違うのでしょうか?であればインターネットラジオ等以外は余り音飛びはしないように思います。スミマセン、ネットワークオーディオ機器を所有していないので
正確ではないかもしれません。
書込番号:19364915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>最近のネットワークオーディオはTCP-IPだと認識していますが、この製品は違うのでしょうか?
TCP/IPプロトコルはローカルネットワークでは使わないです。WANとの通信に使用します。ローカルネットワークでは、主にIPアドレスとMACアドレスで通信します。製品の問題では無く知識の問題です。
書込番号:19365083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
間違えばっかりですみません。
バードさんの綴りは間違えるは、アクセスポイントの設置も2階ですね。
TCPも使われていませんでしたか。
書込番号:19365307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>blackbird1212さん
>マニアじゃないですさん
色々とアドバイスありがとうございます!!
ネットワークの知識に乏しい私には専門的で難解な用語がたくさんですが、なんとなく勉強すれば出来そうですね!
私なりに調べてみたいと思います!
ちなみに、メーカーに問い合わせたところ、外付けHDDをフロントのUSBに差すのは不可だそうです。
みなさま、ありがとうございました!
書込番号:19366461
0点

私の家ではusbf(fはfrontの意味)に外付けハードディスクをさして動いていますよ 。電源がほかにいりますが。
後ろのusbはPC専用。
機種を調べましょう か。
書込番号:19372922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

続投です。いまFront USB に外付けハードディスをつないで、問題なく動作しております(笑) ナッキン・コールが聴こえています(笑)
バッハローのHD−LCU3という機種です。アンドロイドアプリでNASを操作するのと同じように操作できます。
ハードディスクのフオーマットが、FATかNTFSかにもよるのでは。HDーLCU3のフォーマットはNTFSだったと記憶します。
ソニーのNASNEにはつながりませんでしたが、これには問題なくつながりました。
ちなみに、TEACのサポートの商品知識はたよりないです(笑) 二度カタログと取説の間違いを指摘してあげました。でも、NT−503は良くできてます。アプリは今一(笑)だけど。
書込番号:19372967
2点

y444さん
情報、ありがとうございます!
HDD、使えるんですね!
サポートの返答が「不可」だったのは、すべての外付けHDDで作動保証が出来ないなのかしら??
一応、サポートの回答を下記にコピペしておきますね。
自分なりに色々調べて勉強してみたのですが、1階に親機、2階に中継機を置いて、その中継機に有線でNASとNT-503を繋げば原理的には正常に作動するのでしょうか??
【ご回答】
残念ながら本機のフロントUSB端子はUSBメモリー専用となっております。
また、対応ファイルシステムもFAT16/32のみとなっていますので、USB
HDDをご使用いただくことはできません。
あしからずご了承ください。
この度は、お問い合せ誠にありがとうございました。
書込番号:19373081
0点

エアロンさん、こんばんは。
>1階に親機、2階に中継機を置いて、その中継機に有線でNASとNT-503を繋げば
>原理的には正常に作動するのでしょうか??
その接続で問題なく動きます。
ウチでは、中継機にパソコン、AVアンプ、BDプレーヤーをつなげていて、
親機にPioneer N-70AとNASがつながっていますが、どの機種からもNASを利用することが出来ます。
NT-503とNASが同じ中継機につながるなら、、さらに問題はないでしょう。
書込番号:19373150
0点

もう解決済みになっていますが、あとから見られる人のために書いておきます。
IーO DATAのHDC−LA3もつなげました。問題なく動作します。こちらは、NASNEの外付けとして、FAT何とか(忘れた)でフォーマットしたので、3ギガなのに、2ギガしか使えなくて悔しい思いをしたのを覚えています。
結構色々な外付けハードディスクが使えるのでは?
外付けハードディスクからFLACのデーターを引っ張ってきて、DSDに変換して出力する方が、NASから同じことをするのよりいい音に聴こえるような気がします。あくまで、気がするだけです。耳全然自信ありません(笑)
書込番号:19374275
0点

blackbird1212さん
アドバイス、ありがとうございます!
これで安心して購入に踏み切れそうです!
この接続法だと、Wi−Fiの電波は、スマホ等でコントロールするためだけに使われて、
音楽のデータは全て有線で送られるという事になるのでしょうか??
それであれば、音飛びの心配も無さそうですね!!
書込番号:19374620
1点

y444さん
貴重なレポートありがとうございます!
フォーマットの事はよくわかりませんが、とにかくこの機種はいろんな使い方が出来そうですね!
書込番号:19374623
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
システム概要
プリメインアンプ
LUXMAN L-550AX
DAC
KORG DAC-10
パソコン
自作(mora、ビクターなどからハイレゾ音源を取り込みSSDに保存)
パソコンとの接続
SUPRA USBケーブル
DACからアンプへはRCAで繋いでいます。
基本、ハイレゾ音源をダウンロードして聞くのが6割
DAC-10からWAVE音源をリアルタイムアップサンプリングして聞くのが4割です。
今後の目的としては、DACの向上、XLRケーブルでの接続、NASとしての展望、音質充実のLUXサウンドが
生かせるシステムを組みたく上記二品を比べています。
両者は発売時期は異なるものの、特異でライバルがあまり見当たらない魅力が購入の決めてとして
考えています。
まだNT-503は発売していませんが、前評判も含めて率直にどちらを選べば良いか御意見下さい。
0点

以前にDS-DAC-10を利用していて、今UD-503を利用しています。
そこから考えるとDS-DAC-10のリアルタイムDSDに比べるとUD-503の方が向上を感じやすいと思います。NT-503はUD-503と仕様の共通部分が多いので傾向は一緒かと思います。
味付けはあまり強くなく明るめのイメージでしょうか。Luxmanのイメージを崩すほどの味付けの強さはありませんので共存は可能かと思います。
HAP-Z1ESは音をあまり聞いたことがないので省きます。
この機種はシンプルにまとめたい時には良いでしょうね。コンセプトが違いますので音色とかの前にどうしたいかを考えた方が良いかもしれませんね。この機種は単体完結ですが、NT-503はネットワーク以外にも光や同軸もありますので、拡張性で考えるとNT-503の方が優れていますね。
書込番号:19199094
2点

>9832312eさん
御意見ありがとうございます。
当方、SONY MDR-Z7バランス対応ヘッドフォンを
所持しておりまして、UD-503も候補としてありましたが
NT-503の多機能に惹かれ、候補から外しました。
正直、アフターサービスや修理部品の保持期間など
将来的に長く楽しむには両者よりもLUXMAN DA-06を
候補にしたかったんですが価格差で諦めています(笑)
TEACは初めてなんで不安でもあるのも正直な所です。
確かにHAP-Z1ESの入出力の少なさには残念です。
しかし目的別で見ればLANとUSBとXLRがあれば
アナログ、デジタル、ネットワークをカバー出来るので
必要に応じた的を絞った機種でもあるんだと関心しております。
書込番号:19199244
0点

NT-503聞いた事が無いのですが当方はHAP-Z1ESとヤマハのNP-S2000を所有しております。先にマランツのN-704を初めてのネットワークオーディオとして導入したのですがエソテリックの古いトランスポートよりCDの出し入れが無く楽ですが、それ以上を求めるの無理では思い余り使用していませんでした。その後パイオニアとか検討したりしましたがNP-S2000が半額位になったので思い切って変えてみたらかなり不満が改善出来ました。NP-S2000はデジタル出力が96KHzまでした対応出来なかったのと更に高級品の音が気なり大阪AIRBOWのマランツ改良品のNA-S1をお借りして視聴したら断然良かったのですが価格が余りにも高いので聞かなかった事にしてして諦めHAP-Z1ESが評判だったのでソニーか・・・と思いつつ導入してみました。NP-S2000と定価は殆ど同じでもHAP-Z1ESの方が良い音でした。HDDの容量が1T有れば問題ないのとDACに通さなくてもバランスケーブルを使用したら十分かと思います。自分としては少しでもシンプルが良いと思います導入するまではNASも音質に影響するのだろうなとか思いつつも安いを使用していましたが今ではNASはバックアップ用となっております。ティアックは自分は好きなメーカーです。エソテリックブランドで出すと倍以上の価格になるのかも…。HAP-Z1ESのコスパは凄いと思います。アプリもソニーが一番使い易かったですね。
書込番号:19199853
1点

音は、置いておくと
音データへの対応、入出力の豊富さ等、先を見据えると NT-503 ですね。(DSD 11.2MHz, PCM 352.8kHz/384kH/32bit)
現時点では、比べる物がないくらいではないでしょうか?
でも多分、タブレット等での使いやすさは、HAP-Z1ES ですね。
NT-503 は、今までの使い勝手プラスアルファとなりますが、
HAP-Z1ES だと、いちいち HAP-Z1ES にファイルを送信しなければいけないという手間がかかります。
ということで、HAP-Z1ESの音が気に入った等でなければ、他の DAC を購入してもNT-503 のネットワーク機能を流用するとかは可能だと思いますし、NT-503 でよろしいのではないかと思います。
ハイレゾデータ購入されているのでしたら、そのうち 1TB では足りなくなりますし・・・
書込番号:19201184
1点

TEACはスマホorタブレット用のアプリの出来がよくありません。
逆にSonyのZ1ES用アプリは秀逸の出来です。
ネットワークプレーヤーは音質も大事ですが、使い勝手も大事です。
私は一回大失敗してますので、ここは使い勝手が良いZ1ESをオススメします。
書込番号:19338097
1点

Ryo Hyugaさん こんばんわ
まあ確かにコントロールソフトだけを見ると自分が使っている中では、純正で、SONYのを超えるものはありませんね。
SONY 以外のメーカーはどうせそんなに予算もかけられないのでしょうし、出来の良いものなどなかなか作れないでしょうから、通信用のコマンドオープンにしてしまえば、出来の良いコントロールソフトが沢山でてくるだろうにと、いつも思うのですけどね。
人によっては、その事で購入を決める人もいるでしょうし・・・
書込番号:19341495
0点

通常DLNA対応機器の場合、汎用DMCでコントロールできるわけですが、
Z1ESのようにHDD内臓だと汎用DMCではコントロールできないんですよね。
まぁHDD内臓にしたおかげで使いやすくなっているので、しょうがないのですが。
書込番号:19369489
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)