このページのスレッド一覧(全908スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 18 | 2015年6月15日 21:35 |
![]() |
4 | 4 | 2015年6月15日 07:23 |
![]() |
9 | 4 | 2015年6月14日 08:14 |
![]() |
9 | 26 | 2015年6月2日 22:42 |
![]() |
11 | 5 | 2015年5月25日 16:22 |
![]() |
32 | 18 | 2015年5月23日 13:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA-11S1
皆様、こんにちは\(^O^)/
NA-S1には2種類のフィルターが選択出来るようになっています。
Filter1は【音の情報量が多く、奥深い音像や音源の位置関係が明確に再現されます】
Filter2は【アナログ的な音質の傾向です】
とあります。
聴感上確かに変化は感じられますが、どつらも甲乙付けがたいです。
(現在はFilter1,Noise Shaper:off,DC Filter:offの設定です)
皆様のお好みのセッティングなど教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致しますm(__)m
0点

ええねんさん
いまさら感はありますが記載しておきます。
フィルター1→弦の余韻など細かな技巧が分かりやすくなり音を見るために使います。また映画鑑賞などにも輪郭がはっきりする観点から使っております。
フィルター2→音を楽しむときに使います。すこしぼやけますがアナログ的な鳴り方です。基本的にこちらをデフォルトで使う機会が多いです。
それ以外の設定項目はOFFにしております。フィルター2の方が好みですがやはり近年音が硬い傾向からそれが感じられます。
ちなみにこのクラスではD-06も同様にフィルターが付いております。あちらでもモードがいくつかありまして数字が大きくなるほど音が柔らかくなります。
現在において音の柔らかさを求めるならばラックスの方が良いでしょうね。
書込番号:18830126
0点

ケーキクーラー様、こんばんは☆
お返事頂き有り難う御座います。
この各種フィルターはDSD1792Aのものではなく、前段にあるmarantzのPFGAであるPEC777f3の仕事らしいです。
LUXMANのDA-06はDSD1792Aの内蔵フィルターを使用しますので、この点が大きな違いでしょうね。
確かにFil2は音が柔らかくなる感じを受けます。
ULTRASONEみたいな硬めの音を出すHPには結構効果的に違いが分かります。
ただ、解像度が少し落ちる気がするので、今は基本全てのフィルターはデフォルトで使用しています。
多少、聴き疲れしますが(^^ゞ
最近の録音音源は硬めの音が多いですよね。
NA-11S1は録音環境も如実に表現しますので、あまり録音・ミキシングにお金を掛けられないインディーズの歌い手さんの音源はたまにこりゃ酷いと感じる時もありますね。
今はまだSignatureProがまだ戻ってきていないので、beats by dr.dre STUDIO V2 でFil1,2を切り替えてみて試しています。やはり音の柔らかさではDA-06の方が軍配はあがるのでしょうかね。
書込番号:18834213
0点

ええねんさん
>LUXMANのDA-06はDSD1792Aの内蔵フィルターを使用します
そうだったんですね。DA-06とNA-11S1を比較出来る観点から後者はUSBDAC以外にもネットワークオーディオ機能が付いておりますのでやはりマランツ記念作品であるためCPは高いのですね。
>多少、聴き疲れします
近年登場する機材はどれも音が硬いものばかりです。コンポにおいて細部の音を出す音作りをすればパーツなどの費用も限られてくるのできつい音になります。マランツの場合は7シリーズ以降、年々音が硬くなった印象がございます。しかしこれは最近のトレンドであり他社も音が硬いので仕方が無い事です。
ちなみに当方はケーブルを色々と変えてみましたが音が硬くて結局、デフォルトで付属していた電源ケーブルを今は使用しております。AQはややきつい音をだしますが抜けが良いのでまだましです。
録音に関しては流れ作業が現実です。また箱もすべてが良いとは限りません。鳴りの良い箱を作るには何億円もかかりますし大変な事です。
それに、ソフトシンセも今では生楽器に近いニュアンスを出してくれる音源もありますので音に拘る時代はもう終わったのでしょう。今現在、過去のマニアは何を聞いているかといえばレコードが中心ですね。
書込番号:18834682
0点

一つ訂正させて頂きます。
>前段にあるmarantzのPFGAであるPEC777f3の仕事らしいです。
PFGA→FPGAです、誤入力失礼いたしました。
NA-11S1がどの位先を見据えて現役で使えるかは分かりませんが、長く使っていきたい思いはあります。
しかし、如何せん、デジタルデバイスですからいつまでも最新機種であり続ける事は出来ません。
60周年記念モデルとの位置づけでしたが、次期作NA-11S2?はどういったカタチになるか楽しみでもあります。
音は硬くてトゲトゲしいのが多いですね。
マランツも7シリーズの復刻を願っています。(3.11で出来なくなったとか)
音が硬いほうが良く聞える錯覚なのか、低価格になるほど音は雑になり、ピーキーな特性になりますね。
今、私のNA-11S1にはAQ社のNRG-4電源ケーブルを使っていますが調子は良いです。
11シリーズには高純度OFCの極太ケーブルが付属するので純正でも十分良い音だと思います。
録音はやはり有名な方ほど良い環境で出来るので差は出ますね。
でも、最近はDAWの音が大変良いので、生楽器を使うより低予算で尚且つ高音質が実現出来る時代になりましたね。
Cubaseが有名ですが、Perfume、きゃりーぱみゅぱみゅ、CAPULE等がそうですよね。
AKBとかもDAWベースにしてるんですかね。
書込番号:18837540
0点

ええねんさん、こんばんは。
>>前段にあるmarantzのPFGAであるPEC777f3の仕事らしいです。
>PFGA→FPGAです、誤入力失礼いたしました。
PEC777f3に使われているのは、フリースケール(モトローラ)のDSP56364で
「FPGA」ではなく「DSP」です。
書込番号:18839119
0点

blackbird1212様、こんばんは☆
ご指摘有り難う御座いますm(__)m
FPGAではなくデジタルフィルターDSPなんですね。(ブロック回路図にもそう書いてありました)
DSPとFPGAの根本的な違いの認識不足でした…すみません。
FPGAを使ったDACとしてはCHORDやRMEが有名ですかね。
書込番号:18840077
0点

ええねんさん
B&Wはニュートラルでありながら高域が極端に輝かしい音でありますので電源ケーブル交換は良い傾向に繋がります。
7S1の新型は当分出てこないでしょうね。
>音が硬いほうが良く聞える錯覚なのか、低価格になるほど音は雑になり、ピーキーな特性になりますね。
現場の録音などを知ってしまえば機材投資が揺らぎます。
良い録音をしっかりと熟知しており投資している方は素晴らしいです。
民生機種もここ10年で思いっきり変わりました。音が硬いのは高解像度を重視しているからであります。細かな音が聞ければ満足するユーザーが殆どです。特定ユーザーは過去の商品を買うしか他ないですし7s1もピックアップレンズがもう部品無いと思いますので複数買わなければいけないですね。
DAWの技術は素晴らしいものです。
ハリウッドの弦とかいいですね。リアルと違うのは音の伸び方です。
ベース系のシンセは凄いですよ。
書込番号:18849691
0点

>ケーキクーラー様、こんにちは。
私は鈍感なので電源ケーブルはあまり「差」が感じられなかったですが、電源そのものの質はかなり変化を感じました。
NA-11S1はアイソレーション・レギュレーターを使っていますがかなり変わります。
なんだか音が元気になり、背景はより澄み渡る印象ですね。
録音環境もだいぶ変わっているんですね。
今や簡易的なものからハイレベルのものまでDTMかDAWで済む時代になりましたね。
MacBook持っていれば出来てしうんですからね、驚きです。
その反面、レコーディング環境がよりシビアになっているのかもしれません。
DSD音源はそれなりのシステム必要だそうですが…。
時代はハイレゾハイレゾとしきりに宣伝してますね。
これも高解像度を求めてなのか、ハイレゾ環境で録音させていないのに、
ハイレゾにアップサンプリングしてハイレゾと謳ってるのは何か違和感を感じます。
7Sシリーズの復活を楽しみにしておりますが…買えません(ToT)
書込番号:18855204
0点

ええねんさん
こんにちは
>時代はハイレゾハイレゾとしきりに宣伝してますね。
>これも高解像度を求めてなのか、ハイレゾ環境で録音させていないのに、
>ハイレゾにアップサンプリングしてハイレゾと謳ってるのは何か違和感を感じます。
同感です。
これはDSDにも同じことが言えますね。
しかも録音環境を表示していないものが多くありますね。
こうした表示に関する規則はいまのところないようですからハイレゾやDSD音源を
購入する際は注意が必要ですね。
書込番号:18857378
0点

大きな玉ねぎ様、こんばんは☆
コメント頂き有り難う御座います。
S○NYが2013年頃からしきりに宣伝し出しましたね。
今ではハイレゾ対応イヤホンとかヘッドホンとか線引きまでして販売しています。
そもそもハイレゾ対応の資材や環境で録音された本当のハイレゾ音源=生データはちゃんと明記するべきだと思います。
レコードやCDのリマスタリング音源は本当のハイレゾ音源とは呼べない筈です。
(まぁ、レコードは所謂ハイレゾの域まで録音されてはいますが)
(レコードやCDの20/24bitデジタルリマスタリングはどうなの?と言われると答えにくいですが(^_^;)
CDをリマスタリングしてハイレゾと呼ぶのは可笑しいなぁと個人的には思っています。
そもそも16bit/44.1KHzのPCM環境で録音されたものなのですから…。
DSD音源はさらにややこしいですね。
私も詳しくは分かりませんが最初からDSD録音されたもの、
PCM音源のマスターからDSD音源にミキシングやアップサンプリングされたものなど。
ハイレゾ音源の入手は主にPCサイトからのDLが主流だと思いますが、
メーカー側もハイレゾ入門者の方にも分かりやすく説明を加えて欲しいなと思います。
書込番号:18858496
0点

ええねんさんこんばんは。
私もレコーディングについては詳しくはないですが・・・
テープなりデジタル機器なりのマスタリング音源って聞いた事あります?
私も試聴会でしか聞いた事ないですが、普通のCDとは音が違いますよ。
ハイレゾって作り方は色々だと思いますが、特にアナログ音源のマスタリングから起こされたハイレゾは少なくてもCDより良い物も多いと思います。
flacなんかの192kHzとかは必要なのか?とは思いますけれどね。
最近ではアーティスト側から96kHz位までにしてくれと言った要望が多いらしいですし。
ただbit数に関しては16bitと24bitの差は大きいと思います。
ハイレゾ音源も物によりけりですがそれはCDも同じだと思います。
ですから16bit44.1kHzの環境で録音されてるから、ハイレゾが無意味と言う事ではなく物次第と言う事です。
そういう私もSACDは80枚くらいしか持ってませんしハイレゾのダウンロードなんてアルバム10個分位しか持ってませんので偉そうな事を言える立場ではありませんが(笑)
それと最近のCDプレイヤーやDACでも内部でハイサンプリング化する物も多いですね。
これこそなんちゃってハイレゾの極地だと思いますがそれらの音を聞いても私は良いと思える物も多いですが、それもすべて疑問なんでしょうかね?
話の方向としてはハイレゾ一括りに疑問を持つよりCDもそうですが良い音の物を見つけて語り合う方が良いんじゃないかと思います。
書込番号:18858965
1点

こんばんは。
話があらぬ方向に進まないうちに。
>そもそも16bit/44.1KHzのPCM環境で録音されたものなのですから
デジタルレコーディングの主流は、48k/24bit、96k/24bitです。
そこからCDの44.1k/16bitに落とすのが普通です。
ドナルド・フェイゲンのナイトフライ3部作完結記念で、
「Nightfly Trilogy」というものが2007年に出ました。CD+DVDの7枚組です。
ドルビーやDTSの5.1chとPCM音声データを聴くことが出来るのですが、
PCMはThe Nightflyだけ48k/24bit、 KamakiriadとMorph The Catは96k/24bitでした。
1982、1993、2006という発表年代の差がそのままデータの差になったように思います。
今のところDSDを生かす方法は、昔のアナログマスターテープからDSD変換がいちばんでしょうか。
いずれは、DSDでのレコーディング環境も整備されていくことでしょう。
>それと最近のCDプレイヤーやDACでも内部でハイサンプリング化する物も多いですね。
いまのΔΣタイプのDACチップは以下のような基本構造です。
だから、外部でやらなくても内部でオーバーサンプリングします。
PCM入力→[PCMオーバーサンプリング]→[PCM→DSD変換]→[DSD→アナログ変換]→アナログ出力
こういうような内部構成になっているから、
DSD入力→[DSD→アナログ変換]→アナログ出力
というように、PCM、DSD両対応のDACチップとして使えるわけです。
で、なぜ「→[PCMオーバーサンプリング]→」をするかといえば、
なるべく滑らかに「→[PCM→DSD変換]→」したいからです。
書込番号:18859105
0点

Solare様、こんばんは☆
マスタリングと完成品のCDとはやはり違うモノなのですね。
私もハイレゾ音源はさほど持っていないので、うんちく語れる程ではありませんが…。
CDもハイレゾも結局はモノ次第ということでしょうかね?
>話の方向としてはハイレゾ一括りに疑問を持つよりCDもそうですが良い音の物を見つけて語り合う方が良いんじゃないかと思います。
そうですね。仰る通りだと思います。
音の良い楽曲を見つけて、適切な南喬で聴くというのが筋ですね。
書込番号:18859294
0点

blackbird1212様、こんばんは☆
>デジタルレコーディングの主流は、48k/24bit、96k/24bitです。
>そこからCDの44.1k/16bitに落とすのが普通です。
そうなんですね!初めて知りました。参考になります。
DSDに於いてはDSDでの録音・編集環境が今より整えばより普及しやすくなると思いますね。
でも、雑誌Net Audio等を読んでいるとまだまだDSD音源を扱えるスタジオも少なく、技術的にも課題があるようですね。
CS4398のブロック・ダイアグラム参考になります。
一度DAC内でDSD変換されているんですね。
DSD1792Aでもx8オーバーサンプリングされていますね。
電流出力型なのでNA-11S1はHDAMを使ったI/Vが採用されていますが。
オーバーサンプリングしてDSD変換しやすくしているのですね。
参考になりましたm(__)m
書込番号:18859338
0点

ええねんさん
訂正箇所です
>B&Wはニュートラルでありながら高域が極端に輝かしい音で「あります」ので電源ケーブル交換は良い傾向に繋がります。
>B&Wはニュートラルでありながら高域が極端に輝かしい音で「はない」ので電源ケーブル交換は良い傾向に繋がります。
まったく別の意味になってしまいました。申し訳ありませんでした。
録音は流れ作業が多いのでオーディオは「自分の好みの音に作り変える」と言う事であれば十分楽しむ醍醐味はあります。
DSDは国内では非常に人気がありますが海外ではどうなんでしょうかという意見もございます。
DSDにしなくても十分音質が良いという意見からでしょうか?と思います。
書込番号:18871491
0点

いえいえ、とんでもございません(^^ゞ
ご訂正頂き有り難う御座います。
最近はHPばかりでSPはあまり鳴らしていないのですが、
marantzの高域表現を活かすにはB&WのSPは多少の工夫が必要ですね。
録音も奥が深そうですね。
しかしこんなに音源ファイルの種類が増えるとは思いませんでした。
まぁ、mp3から個人のストレージの大容量化で非圧縮音源が広まったのだと思いますが。
DSDは空気をも聴き取れる感じしますが。
それなりの環境・スペックでないと活かせれない感じはします。
書込番号:18872316
0点

ええねんさん
音源ファイルが増えるのに対してメーカー側が対応してくれるのは凄い所です。
今回NP-S2000を買ってからディスクレスシステムの利便性がようやく分かり、NA-11S1を買ったんですがもうCDPには戻れませんね。NA-11S1を一度手放した時、CD-S3000あたりでも再度買うか検討しましたがやはりこっちに戻ってしまいました。まぁ近年のCDPにはUSBDACが付いておりますのでバッファローの専用HDD買えば出来るのですが予算の壁には適いません。
ちなみにこちらの電源ケーブルは
TUNAMINIGO(旧)+ジョデリカ320,650のオスメス構築してあります。
TUNAMINIGOはスピーカーケーブルにも使えますが電源にも使えます。黒いTUNAMIと比べて全体的に甘い印象です。
最も音色がやわらかい傾向にあります。しかし新発売されたTNAMIはやや音がタイトになった印象がありますね。これも時代のトレンドといったところでしょうね。
書込番号:18872390
0点

ヤマハのCD-S3000も評判良いみたいですね。
純粋にCD/SACDを楽しむなら専用CDPでフラッグシップ機狙うのもありですが、
現在のネットワークオーディオを核とした様々な音源ファイルに対応するにはどうしてもCDP専用機では限界がありますよね。
私はNA-11S1を主にというかUSB DACとしてか使っていないので、CDP専用機は必要ないかなぁという感じです。
(そんなにCDも持っていませんし、全てのCDをリッピングしてデータ化していますので)
電源ケーブル、拘ってらっしゃいますね!
私は取り敢えず、予算の都合で愛称良さそうなAQのケーブルを使っています。
NA-11S1は定価で買ってますので、まぁ電源ケーブルの当てられる金額は4-5万かなと思いAQのNRG-4に落ち着いています。
書込番号:18875009
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
こちらの商品の購入を検討しております。
音楽ファイルをitunesで管理しておりまして、通常wav形式を利用しております。
このファイルをこちらの機器に転送した場合、itunes上のタグはそのまま転送されるのでしょうか?
またもし無理な場合、itunesでalacとかに変更すれば可能でしょうか?
ファイル数が多く、一旦flacに変換して新しくタグ付けするのも大変なので、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。
宜しくお願いいたします。
書込番号:18847439 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
>音楽ファイルをitunesで管理しておりまして、通常wav形式を利用しております。
このファイルをこちらの機器に転送した場合、itunes上のタグはそのまま転送されるのでしょうか?
iTune上のWAVファイルでタグ情報が表示されているなら、それはiTunesが楽曲情報データベースから取得して表示しているだけになります。他の転送した機器のソフト(アプリ)が同じような機能があれば可能ですが、iTunesの表示ものとはまた別になります。
FLACなどにしてタグ情報を楽曲に埋め込んでしまえば、どの機器に移動しても同じタグで表示可能になります。
WAVは一部のソフト(dBPowermp)以外は、基本的にタグは埋め込めないです。
>またもし無理な場合、itunesでalacとかに変更すれば可能でしょうか?
ALACはFLAC同様タグ情報を埋め込めます。
書込番号:18848103
2点

LVEledeviさん
丁寧なご回答ありがとうございました。
itunesだとwavにタグ付けできているようで、そうでは無いのですね。ALACで管理して、転送するようにいたします。
書込番号:18851900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も当初iTuneではWavファイルを使っていました。
このHAP-Z1ESを購入してからは、iTuneでのファイルは全てAIFFでリッピングしなおして、全て再編集しました。
やはり非圧縮であることと、画像データや情報の編集が可能なことが決めてでした。
iTuneに取り込んだ後、ジャケット画像やCD情報を編集し直し、HAP-Z1ESに転送するようにしています。
カラヤン60s,70s,80sなども(約240枚)、全てのCDジャケットをスキャナで取り、各ファイルにそのデータを埋め込んで、曲名等の情報も必要に応じて修正した後、転送しました。
書込番号:18871511
0点

遊んで太さん
ご回答ありがとうございました。やはり同じように悩まれた方がいらっしゃったのですね。AIFFなら非圧縮でタグもつけられるとの情報ありがとうございます。
今後どのようにデータ管理するか、将来的なことも考えて検討してみたいと思います。
書込番号:18873073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-70A
この機種の購入を検討しています。 ただ、メーカーの純正アプリの使い勝手悪さが気になってます。 汎用アプリでつかえるもの、オススメのもの等を教えていただけませんでしょうか。Kinskyとか使えるんでしょうか?
1点

こんにちは
>この機種の購入を検討しています。 ただ、メーカーの純正アプリの使い勝手悪さが気になってます。
純正以外のDMCの相性の良さによって購入するかどうか考えるということでしょうか。
それなら本機をお持ちの方からの実際の使用レスがよさそうですね。
ちなみにKinsky(Linn純正)がまともに動作すればそれが一番よいかなと思いますが、おそらくLinnのネットワークプレーヤでしかまともに使えないのではと思います。自分の環境では動作はしますが、2曲目の再生に移らないです。
書込番号:18866525
3点

スレ主さん
kinsky使えるけど、LINNDSとかじゃないとアプリは本領発揮しないよ:-)
汎用アプリは
Androidなら「Bubble UPnP」一択
iPadなら幾つかあるけど「mconnect HD」
「Lightning DS」「Creation 5」とかetc...
iPhoneも色々あるけど私個人的合格点を満たしているアプリは無いのですが「8player」とか「mconnect」とかありますよ:-)
お気に入りのインターフェースのアプリ見つけて下さい!
書込番号:18866540 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

LVEledeviさん 本機の音は何度か視聴して気に入ってるんですが、純性のアプリの使い勝手がどうも。 Kinskyはまともに動作しないんですか、残念です。
白いトマトさん ありがとうございます。 BubbleUPnPはなかなか良さそうですね。 自分自身はAndroid端末ないのですが、友人の端末で一度トライしてみたいと思います。 よさそうならAndroid端末とセットで考えてみたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:18869022
0点

iPad/iPhoneの場合ですと今流行の「AWA」「LINE MUSIC」「Apple Music」等の
音楽ストリーミングサービスをAirPlayという機能を使って、N-70Aから再生できます。
結構音も良いです。
Android端末で同等の事が出来るのか知らないのですが、
もし、Android端末に拘りがありませんでしたら、こんな選択子もありますという事で。
書込番号:18869563
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > マランツ > NA-11S1
皆様、こんばんは☆
以前、同じタイトル(2013/10/31 14:45 [16777541])でNA-11S1に使用するUSBケーブルについてスレ立てさせて頂き、
皆様からのご意見頂戴致しました。
その際にNA-11S1では安い付属品レベルとオーディオグレードのUSBケーブルに明確な音質差は無いと自分なりに結論づけました。しかし、PCオーディオにおけるUSBケーブルの音の違いは「肯定派」「否定派」の議論がありとあらゆるサイトで繰り広げられており、未だに結論は出ずに平行線です。私自身も理論的には「否定派」でしたが、NA-11S1のHPAでULTRASONEのSignature Proを用いて、再度、前回にスレにあったような付属品レベルのUSBケーブルとaudioquestのCOFFEEを聴き比べの実験をしたところ、聴覚上僅かに違いがあると実感しました。現在は、僅かながらUSBケーブルでも音のニュアンスの変化はあるのかなと思っています。
ただ、絶対的な音質が向上する訳では無く、ほんとに微々たる変化で、ブラインドで当てる自信はありません。
今の私のスタンスとしては一応「肯定派」という感じです。
理論では結論づけられない「何かが」あると感じます。
そして、人間欲深いモノで、次はaudioquestのUSBケーブルでフラッグシップにあたるDIAMONDに興味が出てきたのです。
なかなか視聴も出来ませんし、かといって気軽にポチッとできる金額ではありません。
私の設置環境では1.5mでは足りないので3.0mになり、淀で購入すると11万です。
はたして、USBケーブルにそこまで投資するメリットはあるのかないのか?
実売30万前後のDACには不釣り合いでしょうか?
DIAMONDを視聴された経験のある方。
高級USBケーブルについて、識者の皆様のご意見をお伺いしたいです。
宜しくお願い致します。
1点

ええねんさん
デジタル信号ですからね。もし、アナログであっても影響しないと考えています。
何かあるだろうと思う時点で予見が入っています。
もっと大事なのは聴取環境です。適度な広さに静寂性と遮音性。
カメラで言えば、電池変えたら絵が変わったとか?
書込番号:17789680
3点

>うさらネット様
ご無沙汰です。コメント頂き有り難う御座います。
確かに…オーディオ界での所謂「電線病」とやら侵されているのかもしれません。
今はネット上で「プラシーボ」という言葉が医学的には間違った見識で使われる事がありますが、
ある意味「暗示的」な心理要因でそう思い込んでいる可能性も「肯定派」の私自身も否定は出来ません。
やはり、オーディオは「オカルト的」な部分も見え隠れしますね。
その点、カメラは正直です。
ちゃんと目に見える実像がありますから。
USBケーブルに11万出すなら、手放してしまって後悔している、AF-S 24mm f/1.4Gを買ったほうが幸せかもしれませんね(爆)
書込番号:17789741
1点

ええねんさん、こんにちは。
私はUSBケーブルを交換してみて、音が変わるかについては否定はしないほうですね。
私は音楽データーはポータブルHDDに取り込んでいて、PHDDをカーステレオのUSBに接続したりしているのですが、以前にPHDDに付属のものとオーディオテクニカの1000円ほどで買ったものとを比較した場合ですが、明らかにATの1000円のもののほうが音は良かったですね。
まあ、人によってはプラシーボ効果という人もいるでしょうが、その時は何度入れ替えてみても明らかに違いはありました。
ただ、USBケーブルに何万円も使うかについては、疑問は感じたりはしています。
また、ケーブルは短いほど、いいみたいですね。
書込番号:17789895
1点

ruhi様、こんばんは。
人それぞれ、感受性が違いますので、数値化・実体化されない以上何とも納得のいく答えは見いだせませんが、
私自身もプラセボ効果に近い「暗示状態」で両者の違いを見いだしたかもしれません。
USBケーブルによって音の傾向は変わるに対しては「肯定」しますが、理系なので理論云々を考えると懐疑的な部分もありますね。
ケーブルはやはりノイズの影響から短いに越した事は無いみたいですね。
市場では超高額の数十万のケーブルもありますが、はたしてそこまで如実に変化が現れるかは疑問視せざるを得ない感じがします。
喰わず嫌いではありませんが、一度でもDIAMOND視聴出来れば、自分なりに納得出来ると思うのですが。
書込番号:17790016
0点

オーディオの世界は深みにはまるときりがないものです。
スピーカーとかアンプなどは替えることで、音の違いは実感しやすいでしいょうが、ケーブルの場合はその変化が微々たるものですから分かりにくいことのほうが多いと思います。
私の場合は100パーセントの満足よりも90パーセントで良しとしています。
オーディオメーカーの広告のうたい文句に、ほとんどのメーカーは原音に忠実に作りましたとありますが、本当に原音に忠実に作られたものなら、A社の製品もB社の製品も同じ音で聞こえるはずです。
しかし、現実はメーカーとか型番によって随分と音の違いはありますね。
ええねんさんの場合は、DIAMONDの音がどの程度なのかが分かればよいのでしょうが、同じ条件で使われている方は少ないのではないでしょうか。
Phile-webコミュニティには入られていますか。
そちらのほうでも、DIAMONDの音について問い合わせてみてはどうでしょう。
http://community.phileweb.com/guidance.php
書込番号:17790446
1点

ええねんさん
1万円のS席で生を11回聞いた方が幸せかとも思います。これはず〜っと心に残ります。
か、レンズですね。これはず〜っと大満足で使えます。
書込番号:17790508
0点

シンノイさんがレビューされてますので、参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16946154/#tab
>はたして、USBケーブルにそこまで投資するメリットはあるのかないのか?
>実売30万前後のDACには不釣り合いでしょうか?
個人的には、やりすぎだと思いますが、それならDDコンバーター等を使った方が音質アップになるのかと思いますが?
書込番号:17791039
1点

>ruhi様、こんにちは。
コメント頂き有り難う御座いますm(__)m
そうですね…何でも「最上が最良」とは限らないのが現実だと思います。
オーディオコンポーネントも種々の機器で成り立っている訳ですからバランスも大事だと思います。
やはり基本的な音の味を決めているのは「原音」と「アンプ」であり、それに付属するものはほんの味付け程度と考えるのが無難でしょうね。
ほんとに原音100%を求めるならバンドやオーケストラを持って歩けと言われそうですし笑。
完璧を求めるのではなく、どこかで自分自身を納得させる必要もありますね。
Phile-webはよく参考にさせて頂いております。
皆様、私なんかよりずっとオーディオ歴長い方で、様々なレビューは参考になります。
やはりDIAMONDとNA-11S1を組み合わせてる方はみえないようですね。
>うさらネット様
確かに仰る通りだと思います(^-^)g""
本物を自分の耳で聴く「音」はいくらオーディオに投資しても絶対に超えられない壁だと思います。
音響の整ったホールでの生音は素晴らしいものがあります。
レンズも「レンズ沼」がありますが(^^ゞ
ナノクリ単焦点なら長きに渡って愛用出来るレンズだと思います。
>圭二郎様
リンクのレビュー拝見させて頂きました。
機材が同じでないので一概には言えませんが、やなり、CPは悪いみたいですね(´Д⊂ヽ
でも、こうして、いろいろな高級USBケーブルを試されている方は少ないので、とても参考になりました。
最終的にはDDCも良いと思います。
ノイズの影響という観点では光や同軸が理想的でしょうね。
ただ、DSDを聴くとなると、選択肢はUSBかNASしかないのが残念です。
書込番号:17791628
0点

今日、カーオーディオで手持ちのUSBケーブル数本を試しに取り替えたりしてみました。
ケーブル価格は高いものでも2000円程度なのでマニアの方にとってはいいケーブルではありませんが、それでも音質の違いをはっきりと感じ取ることは出来ました。
また、PHDDは3台あるのですが、どれもWAVE形式でパソコンに保存している同じものを取り込んでいるのですが、PHDDごとに音質が変わりますね。
デジタルだから理論的には同じ音になるはずですが、やはりノイズ対策とか静電容量、インピーダンスなどでデジタル波形に変化が生じたりしているのかもしれません。
カーオーディオでも変化があるのだから、据え置きオーディオでも試してみましたら、やはり変化はありました。
今までUSBケーブルはそこそこの品質の良いのを使っていれば、それで良いと思っていたのですが、高級オーディオをお持ちの皆さんにとっては、わずかな音質の違いでも気になるのでしょうし、高価なケーブルも買ってしまうのでしょうね。
ケーブルで音は変わらないという人もいるでしょうが、しかしこういうのは実体験したものでないと理解してもらえないでしょうし、また「プラシーボ効果」と決めつけられたりもするでしょうね。
ただ、ある程度の品質のあるものならばどんなに高価なケーブルを買っても、その効果は微妙なようにも思いますので、買われる方自身のふところ具合で判断するしかないでしょうね。
アンプとかスピーカーだったら試聴出来ることが多いのですが、ケーブルの場合はそうしたお店はあるのか見当たりませんね。
書込番号:17791918
0点

ruhi様、こんばんは。
仰る通り、何故か?デジタルなのでバイナリ一致すれば音は同じだと思うのですが、違って聞こえるのが人間の感覚の不思議でもあります。
また、変化を全く感じなかったり、もの凄く変化が分かったりと個人差も大きいようです。
あくまで私の仮説ですが、USBケーブルにおいては、ある程度ノイズ対策が施されたケーブルでは、それ以上の線材やシールド、プラグを高級化しても変化はみられない若しくは極僅かな変化しかみられないと思います。ホントに安い付属品レベルのものとちゃんとシールドされてノイズ対策された1000円クラスの一般PC用でも変化は大きいと思います。逆に、1000円のUSBケーブルとオーディオ用の数万のモノとは変化はかなり少ないか、高額商品を所有したというる暗示で良くなったと思い込んでいる心理的要因が大きいと思います。音楽データは数値化出来ますが、人間の聴覚は個人差もあり数値化も出来ません。これは、最早、味覚と同じで、雑誌のグランプリで一位となったラーメン屋の味を美味しいと思う人もいれば、マズいと思う人もいるのと同じ原理だと思います。
アナログデータの流れるSPケーブルなどは意外と変化は分かりやすいですが、これもある一定のレベルになると値段と比例しなくなっていく頭打ち感はありますね。ブラインドテストでは、針金とモンスターケーブルが聞き分けられなかったり、100万のアンプと3万のアンプの違いが分からなかったりと…何事もそうですが、高ければ何でも良いという世界ではなさそうです。
デジタルケーブルも気軽に視聴出来る環境が欲しいですが、それが出来ないいろんな事情もあるのでしょうね。
(まぁ、デジタルケーブル取っ替え引っ替えで遊んでる人もまだ少ないですが)
書込番号:17792303
0点

遂に禁断の世界に…。
以前のスレではUSBケーブルの違いではDACの音に影響が無いと言い、今回のスレでは何かがあると感じ皆様から情報・ご意見を頂戴し、NA-11S1ではaudioquest DIAMONDはやり過ぎかと思い自粛?(COFFEEで満足)していましたが、とうとう我慢出来ずにDIAMONDに手を出してしまいました(ノ∀`)アチャー0.75mで6万円超、私は3mを買いましたが4万円/mの変態USBケーブル。誰がこんなケーブル買うのか疑問に思っていた自分が結局買う羽目になるとは…。ヨドバシでも在庫は2個しかありませんでした。
早速、今夜届きましたので、COFFEEを残して並列にしてセッティング。
私の鑑賞環境はPC(再生専用iMac)+Audirvana Plus version 2.0.12→audioquest USB DIAMOND→marantz NA-11S1→ULTRASONE SignatureProですが、肝心のヘッドホンが入院中(ケーブル製作の為)なので、代打でSENNHEISER MOMENTUM On-Earというちょっと頼り無い感じですが、こういうのは低価格帯のヘッドホンの方が違いが分かりやすいものです。まず一聴して、ヘッドホンから出る音全てがグレードアップしたかのような感じでした。これが本当にMOMENTUM On-Earの音か?という印象です。素晴らしい静けさ、それぞれの音の分解能、それに伴う空間能がCOFFEEと比べても異次元で融合しあって完全に今までの音と違う感じがします。つまり、COFFEEの延長線上の音ではなく、これがDIAMONDの音だという主張が聴き取れます。太い音の輪郭、もはや掴めそうな位の音の立体感、超高解像度…月並みな表現しか出来ませんが、これがファーストインプレッションです。勿論、高価なUSBケーブルを買ったから音が良くなるはずだというプラシーボや脳科学的な側面もありますが、USBケーブルで音が異なるというのはあながち間違いでは無いと実感しました。あまりaudioquestのCOFFEEとDIAMONDを比べた記述が無かったので、今回検討される方に何か参考になればと思い、早速インプレッションを書かせて頂きました。また、エージングによって変わると思いますし、主機のSignatureProが帰ってきたらまた違う印象を持つかもしれませんので、その際にはまたSignatureProでのインプレッションを書きたいと思います。尚、CPについては恐ろしく悪いと思います。なぜなら値段が値段ですから…簡単にオススメできるケーブルではありません。audioquestのUSBケーブルではCARBON,COFFEEあたりが一番CP高いと思います。
長文・駄文で失礼致しました。
何らかのご参考になれば幸いで御座います。
書込番号:18743563
1点

ええねんさん
こんにちは
ダイヤモンド導入されたのですね。
おめでとうございます。
コーヒーと違いダイヤモンドは100%シルバーPSS導体ですから全く別物のケーブルです。
当方ではHDMIケーブルにおいてコーヒーとダイヤモンドで色々と試しましたが後者だと全体的に煌びやかになりあまりにもさっぱりしすぎてしまいコーヒーに移し変えました。
コーティング比率が何とも言えない音を出してくれます。
仰るとおりコーヒーはCP高いです。あれで十分でしょうね。それにDBS付きだし
USBではカーボンしか試しておりません。
>本当にMOMENTUM On-Ear
ケーブルの違いを確りと表してくれるようならば良いイヤースピーカーですね
書込番号:18745075
0点

ありがとうございます(≧▽≦)
導体が銅から銀に変わったのでUSBケーブルでもその差は結構感じられますね。
確かに全体的に煌びやかになりますが、USBオーディオの場合は音が太くなり音像感が素晴らしいです。
こういったところはCOFFEEより格段に良くなっており、私はこのDIAMONDの音が気に入りました。
USBケーブルでもCOFFEE派の方もみえるようです。
両者、個性がありますので何方を選んでもハイレベルなPCオーディオを楽しめると思います。
費用対効果ではCOFFEEが抜群だと思いますね。DIAMONDは高過ぎというか、
COFFEEとDIAMONDの音の差を持ってしても、COFFEEの二倍の値段はCPは悪いと思います。
今回、デジタルケーブルでもやはりケーブル毎に少しずつ違うというのが分かりましたが、
アナログケーブル程の差はなくCPを見いだすとすると難しい領域だなと思いました。
今まで色んなUSBケーブルを試しましたが、バスパワーのDACでなければ1-2万/mのUSBケーブルで十分だと感じます。取り敢えずUSBケーブルで最高ランクの製品を聴いてみたいということであれば、私は性能的にもこのDIAMONDはオススメ出来る製品だと思います。
久々に代打のMOMENTUM On-Earで音楽を聴いておりますが、COFFEEの時はあまり聴く気になりませんでしたが、
このDIAMONDだと全然聴けるじゃん!という感じです(^^)v
書込番号:18746249
0点

ええねんさん
>ケーブル毎に少しずつ違うというのが分かりました
それだけ機材が鳴ってしまうという事もあります。設計者であればリファレンスケーブルに合わせて製作します。それが出来ない以上今日では様々なケーブルが出ており相性の良い物を選ぶには一苦労です。
PS
コーヒーとダイヤモンドの価格帯がテレビのインチ数が変わるだけで著しく価格変動がするぐらい違いますね。
結局の所「これ以上の物は無い」というメーカーのフラッグシップ機を選んでおけば長くモチベーションを保つ事が出来るので初期投資は高いように見えますが長年使えば安いものです。
何をいっているんだろうか、、、、ケーブルなのに、、、、
しかし家が2、3件立つ投資が案外当たり前のオーディオ世界なのでこれからも奮起してください。
書込番号:18747933
0点

確かに仰る通り設計者はどのケーブルを基準にして造っているかは私たち消費者は分からないのが現実です。サードパーティー製のケーブルが溢れんばかりに存在するのも、相性の良いケーブルを見つけるまで苦労して所謂電線病にかかっている要因になっているとも解釈出来ます。ラックスマンやアキュフェーズなどはリファレンスケーブルを出している数少ないメーカーかもしれません。ここからは憶測だと思いますが、marantzの製品は設計主任の澤田さんが例の「澤田ルーム」で試聴し音造りをしていると思われますので、スピーカーにB&W800Dを採用しているあたりからケーブルも同じD&Mで取り扱いのあるaudioquest社製のケーブルを使用していると思います。再生環境はMacBook Pro+Audirvana Plusを使っていたと思います。そういった点では私も同じaudioquestのケーブルを使用していますし、再生環境もほぼ同じなのでリファレンスに近いかなとは思います。ただ、試聴環境がスピーカーかヘッドホンかという根本的な違いはありますが…。
私はmarantzの回しモノではありませんが、一応ケーブル類はaudioquest社で統一し、
スピーカーも一応B&W社製です。
USBケーブルについてはフラッグシップ製品を買ったので自己満足かもしれませんが、
>結局の所「これ以上の物は無い」というメーカーのフラッグシップ機を選んでおけば長くモチベーションを保つ事が出来るので初期投資は高いように見えますが長年使えば安いものです。
というのは大いに共感出来ます。
オーディオの沼は深いモノです。
私みたいな若輩者はこれくらいが十分過ぎる環境で満足しなきゃと思います。
オーディオに車にカメラに時計…男の趣味はお金が掛かりすぎます。
書込番号:18749025
0点

ええねんさん
M社にはAQ社のケーブルが相性良いですね。
このプレイヤーもそうですが中位域よりやや下方向にあるポジションがあるのでそれを持ち上げる感じでAQのケーブルは良い印象になります。導体は浮気せずに統一してあげると線材の違いによる色合いが無くなり満足行く道筋になります。ここからメーカーを変更したり様々なメーカー社の線材に以降すると負のスパイラルに突入してしまいます。色々費用をかけると初めから統一した方が意外と安価になります。(勉強代という解釈は案外謎です)
>オーディオに車にカメラに時計…男の趣味はお金が掛かりすぎます。
オーディオやカメラはまだ若年層でも楽しめますが車や時計はさすがにお金がかかってもきついですね。
例えば私がIWCポルトギーゼクロノグラフを装飾していてもにやけてしまうし「なんだよこいつ」みたいな雰囲気を醸し出します♪
ダンディーで貫禄付いた男性が付けてこそ華があります。
ディスプレイに飾っている分にはエレガントにかっこいいのですけどね。
それに比べてオーディオは入門し易いです。それでももうオーディオはそろそろ終止したいと考えております。
書込番号:18751279
0点

そうですね…marantzは上方向の音域は解像度・分解能・表現能ともに充実しておりますので、ちょいと少ない下方向の音域を持ち上げるという点でAQのケーブルは相性が良いと思います。(marantzの中では11シリーズは下も出ているほうだと思います)電源ケーブル、RCAケーブル、スピーカーケーブル、USBケーブル、S/P-DIFケーブルと全てAQ社で揃えましたので、これからは下手に他メーカーに手を出すのは止めようと思います。ただ、導体はDIAMONDの採用するPSSで揃えるには高額になりすぎてかなり金銭的に無理ですので、RCA・スピーカーケーブルは導体がPSC+でDBS付きの中くらいのランクのモノを採用しております。電源ケーブルは日本ではPSE法で輸入が出来ないNRG-4というのを個人輸入して使っています。これからは負のスパイラルにならないように…可能であればUSBケーブル以外をAQのPSS採用モデルに買い替えるくらいでしょうか。(多分、金銭的に無理だとは思いますが)ちなみにNA-11S1からのヘッドホンケーブルはワンオフでオーグライン+ptで造って貰ったのを使用しております。PCオーディオは主にヘッドホンで聴くので、この点に関しては導体は銀線で統一出来ております。
お恥ずかしい話ですが…
カメラにもハマりましたが結局全て売却→今はミラーレス
車には今までで一番大きなお金を掛けましたが維持出来なくなり売却→今はBセグメントの輸入コンパクトカー
時計も一時期結構な数を所有していましたが結局ほとんどを売却→今は機械式腕時計2本
IWCポルトギーゼクロノグラフ格好イイですよね。
機械式クロノで有名何処5本指に入るのでは?
とても華奢で清楚な感じで品格があって美しいです。
私はIWCと対象的な豪快デカ厚の某B社のクロノグラフを愛用しております。
書込番号:18752734
0点

ええねんさん
IWCならポートフィノ・オートマチックならばシンプルで若い方でも時計負けせずに良さそうな印象がありますがメーカーを知ってしまうとハイなダンディーが付けているイメージになってしまいます。
IWCとか本国に行って買ったら安いのかな?
趣味の交代は決して恥ずかしい話ではございませんよ
他人からとやかくアドバイス頂いても結局は自分でやってみて失敗をしてみなければ分かりませんからね。
自分への投資です♪
ところでお聞きしたいのですがそちらのNA11はWAVで一時停止出来ますか?
※FLACを一回再生してからWAV再生をすると一時停止は可能です。
ルート
電源投入→WAV音源を選ぶ→一時停止ボタンを押す→一時停止出来ない
電源投入→FLAC音源を選ぶ→一時停止ボタンを押す→一時停止出来る
書込番号:18799453
0点

IWCでもポルトギーゼ以外のポートフィノやインヂュニア、アクアタイマー、パイロット・ウォッチなどのシンプルな三針は価格的にも若年層が付けてても違和感少ないと思いますが、やはりIWCという会社を知ってしまうとそれなりにダンディーなおじさまが似合う気がするのも分かる気がします。でもポルトギーゼは若くても付けてたらオシャレで格好イイですよね。時計メーカーをランク付けするのはあまり好きではありませんが、一般認知ではROLEXが至上だと思ってる方が殆どだと思います。でも、時計をある程度知っている人ならばIWCはROLEXより格上の存在だということも知っていると思います。勿論、実用時計かそうじゃないかの違いはありますが。値段については国内外の価格の公平性を保つ為に正規販売ではそれほど価格差は無いと思います。ただ、最近のスイスフランの高騰で若干国内では若干不利かもしれませんね。並行なら相変わらずの値段で買えそうですが。
趣味もグルグルと廻り回って今は時計とオーディオに落ち着いています。
本当は欲しい車もあるのですが、今は我慢する時期だと思い、貯蓄に向けて頑張ります。
話は逸れましたが…
ご指摘の件ですが、USB A端子入力において、
電源投入→WAV音源を選ぶ→一時停止ボタンを押す→一時停止可能
電源投入→FLAC音源を選ぶ→一時停止ボタンを押す→一時停止可能
両方とも一時停止・停止も可能でした。
USB B端子入力のPCオーディオでも試してみましたが(再生ソフト:Audirvana Plus 2.1.0)、
WAVもFLACもALACもmp3もdsfも問題無く一時停止・停止が可能でした。
ちょっと気になる症状ですね。
コンセントを抜いて1-2分してから再始動してみては如何でしょうか?
私はこの方法で前面USB A端子が認識しない問題が解決しました。
書込番号:18800527
0点

ええねんさん
ありがとうございます。
IWCを始めて知ったのは高校の時にメンズクラブを購読していた時期がありました。
周りからはずれていると言われましたけどダンディーなモデルは著しくかっこよかったのです。
そこで毎回IWCがトピックスに上がっており、この時計だけ他と違う雰囲気だなぁと思ったのがきっかけです。
ロレックスは幅広い方が持っていますしIWCとかはそこまで見ない印象があり今でも素敵な時計と感じて老います。
また最近、動画でIWC職人がミニチュア楽器で演奏している風景とかもありました。
あの演奏だけで副業できるのでは?と思ってしまうぐらい圧倒されました。
そういえば向こうでは国営の時計学校があるみたいですね。
WAVとまらずにいけましたか?
こちらではなんともうまく行きません。
実は今現在この機種2代目になります。
私がレビューした時に中古で購入してこの「WAV一時停止不可」の現状に陥りました。
そして偶然買った時と同じ値段で譲ることが出来、2代目を最近購入しました。(それで試してもこの現状下にあります。
NASはrockdisknextを採用しているので愛称が悪いのかもしれませんね。
電源ケーブル抜き差しは1代目の時、頻繁に行いましたが2代目になってからは抜き差しはまだしておりませんので試して見ます。
書込番号:18801623
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
使用開始してほぼ1年が経過しましたが、突然、液晶画面に横線が1本入るようになりました。画面の上端から約1センチぐらいのところで、細かい点線のような直線です。音質への影響はありません。どなたか似たような症状に遭遇された方、いらっしゃらないでしょうか?
2点

こんにちは
購入後、1年過ぎてますかね
「ソニータイマー」
作動しましたかね(激笑
冗談はさておき
単なる、故障でしょう
購入店に連絡して、メーカーに点検、持ち込みでしたっけ
故障判断なら、保証期間中なら、無償修理
保証期間過ぎてたら、一応、概算の修理費聞いてから、修理ですかね
書込番号:18793772
0点

こんにちは
>使用開始してほぼ1年が経過しましたが、
保障期間(1年)になるかもしれないので、早めにサポートに連絡したほうがよいと思いますよ。
この価格の製品なら、出張可能かもしれません。
修理相談窓口 0120-222-330
↓
コンポーネント製品 306#
携帯電話・PHS・一部のIP電話など、
フリーダイヤルがご利用になれない場合
050-3754-9599
受付時間 月〜金/9:00〜18:00 土日祝/9:00〜17:00
http://www.sony.jp/support/audio/repair/index.html
書込番号:18793985
2点

こんばんは
購入10ケ月ほどで同じ症状が出ました
購入先のヨドバシに連絡したところ翌々日に引き取りにきました。
一週間ほどで戻ってきましたが数日後に同じ症状が!!
今度は翌日に引き取りにきました。
戻ってきたのは前回と同じく一週間後で液晶を交換したとのことでした
以後快調です。
人間の作るものですから故障はつきものです
問題は対応にあります
今回の対応には満足しています
書込番号:18794644
3点

私も購入後数ヶ月で同様の症状が出ました。SONYのホームページから修理を申し込んだら、先方より連絡があり、調整した時間に引取りに来てくれ、1週間ほどで修理が完了して戻ってきました。録音済のデータは全て無事でした。丁寧な対応だったと思います。同様の症状が出ているということは何か弱点があるんでしょうね。1年未満での故障でしたが、今後のことを考えると5年保証をつけて良かったと思います。
書込番号:18797810
2点

返信頂いた方、有難うございました。過日、ソニーサポートに連絡して、本日、先方より引取りに来てくれました。1年を僅かに過ぎてしまいましたが、保障修理対象としてくれるとのことでした。皆さんのアドバイスをもとに、直ぐサポートに連絡して良かったです。
書込番号:18808875
2点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-70A
HAP-S1が発売されて気になっていましたが、N-70Aが追随して発表されて
どちらがが良いのか?この両者の違いが分かりません。
現在はパイオニアのN-50ですから価格は安いのでどちらにしても良くはなるでしょうが、
価格も同じようなこの両者の違いを教えて下さい。
使い勝手、音質面など分かればお願いします。
2点

コンセプトが大分違う気がしますね。
HAP-S1はHDD内蔵、アンプ内蔵なので、単体完結が前提のものです。
この機種は、アンプやHDDはないので、他の機器と組み合わせる前提のものです。
N-50利用ならアンプは持っているでしょうから、アンプ機能が無駄になりますね。
価格帯は違いますが比べるならHAP-Z1ESとの比較の方が比較になると思います。
書込番号:18262017
3点

N-50は、ネットワークオーディオプレイヤーですから、こちらからのグレードアップという点では、N-70Aが良いと思います。
書込番号:18262089
3点

こんにちは
HAP-S1を所有しています。
コンセプトが全く違う製品ですが、広い意味ではリッピングされたCDや、ハイレゾ配信サイトから購入した音楽を再生するプレーヤーとしての役割は同じです。
N-70Aと比較されるなら、HAP-Z1ESの方が適しているのかな?という感じがします。
音源の高音質化技術面の違いでは
N-70
圧縮ファイルもハイレゾリューション再生する「オーディオスケーラー」
HAP-S1
圧縮音源の高音域や消え際の音もクリアに再現する「DSEE」
HAP-Z1ESにはさらに・・・「DSDリマスタリングエンジン」が搭載されています。
というところでしょうか。
これは聞き比べてみて好みを比較視聴された方がいいと思いますが、
圧縮音源を良い音にする、という考え方で音楽再生を楽まれるのであれば「DSEE」が適しているかも知れません。
DSEEはなかなか良くできた再生技術だと思います。
あと、SONYの「リーモートコントローラーアプリ」は秀逸です。
おまかせチャンネルも楽しいですし、
ジャンル再生
アーティスト再生
アルバム再生など、とても操作しやすく直感的です。もちろん、すべてシャッフル再生可能です。
また、再生中の曲の歌詞検索や、アーティストのYoutube動画検索などがドリルダウンで利用できる点も◎。
音楽との関わり方が変わります。
「このアーティストは他にこんな曲もかいているんだ・・・」みたいな感じで、新たな発見があります。
逆に、SONYの物理リモコンは電源ONOFF、曲送り、戻し、停止、、、程度しか操作できません。
N-70Aはおそらく物理リモコンでフルコントロールできると思います。
また、、、
外部DACを使っていろいろ楽しみたいのでしたら、
SONYにはデジタル出力がついておりませんのでご注意ください。
すみません、事実の列挙ばかりで^^;;
ご参考になれれば幸いです。
書込番号:18262412
4点

質問が間違っていました。HAP-S1ではありません。
HAP-Z1ESとN70Aの比較です。
この商品が価格帯が若干の差ですが、どう違うのか?
音質、操作性、などが知りたいのです。
書込番号:18262463
1点

N-70Aは、ネットワークオーディオプレイヤーなので、N-50と同じく、NASの音源を再生する機器で、単体では、なにもできません。
HAP-Z1ESは、スピーカーを接続すれば、単体で音楽再生できます。
その音源は、HAP-Z1ES内のハードディスクに記憶させます。
記憶のさせ方は、PC内の音源を転送する形になります。
ただし、管理できる楽曲数の上限は、2万曲までです。それ以上の曲数を記録させようとした場合、転送にかかる速度が遅くなったりします。
もちろん、いま、CDプレイヤーをお使いなら、接続、再生は可能です。
音質は、現在のシステムが関係してくるので、現時点では、なんともいえません。
操作性に関しては、HAP-Z1ESが、再生時、ネットワーウを介さない分、さくさく音源を選択、再生できます。
なかなか試聴できるお店がない、という事情もあるかと思いますが、現システムとは、使い方が異なるので、実機で試聴されることをおすすめします。
書込番号:18262900
3点

mobi0163 さん
丁寧なご回答有り難うございます。
ソニーHAP-シリーズはアンプ内蔵型だったんですね。
失礼しました、ネットワークプレイヤー専用機と思っていました。
純粋にネットワークプレイヤーで考えるなら、N-70Aですね。
比較するジャンルが違ってました。
Nー50の代わりという事でいけば、Nー70Aですね。
Nー50Aかな?これも有りという事で解決ですね。
書込番号:18263273
2点

>>HAP-Z1ESは、スピーカーを接続すれば、単体で音楽再生できます。
>>HAP-Z1ESはアンプ内蔵していないと思いますよ。
たいへん失礼しました。
HAP-S1と混同しておりました。m(_ _)m
HAP-Z1ES→アンプ→スピーカー
という構成になります。
http://www.sony.jp/audio/products/HAP-Z1ES/feature_2.html
書込番号:18264420
1点

>>ネットワークプレイヤー専用機と思っていました。
PCから、楽曲を転送するときは、ネットワークを使用しますが、楽曲をHAP-Z1ESに転送した後は、ネットワークは使用しない、かしこいハードディスク、と考えてください。
書込番号:18264424
1点

何度も失礼します。
NAS(HDD)=ルーター=N-70A→アンプ→スピーカー
HAP-Z1ES(HDD内蔵)→アンプ→スピーカー
HAP-Z1ESの弱点は、メーカーが保証している管理楽曲数が2万曲まで、という点と、NASのようにDLNA接続できる他の機器での音楽再生ができない点です。
書込番号:18264478
2点

mobi0163さん
私もソニーのは気になったいましたが iTuneが好きになれない…
>HAP-Z1ESの弱点は、メーカーが保証している管理楽曲数が2万曲まで
2万曲までですか!
私はそれ以上なので、曲数制限でだめなんですね。
曲数にはディレクトリ数も含まれるのかな?
皆さん、2万曲というと多い感じを持つかもしれませんが、
塵も積もれば山となるという諺通り、溜まっちゃいますよ
クラシックの交響曲は1曲でも、ファイル数は楽章毎で約4曲分になりますもの
また、曲の分類のため結構の数のディレクトリができるので、
(私の場合、2600位)、曲数にディレクトリ数が含まれるのであれば
さらに注意が必要ですね。
でも、N-70のレビューが少ないですね。
私みたいに、様子を見ているのかな?
では、では、ごきげんよう(^^ゞ
書込番号:18272486
2点

HAP-Z1ESは、PCから楽曲を自動転送するので、自分でディレクトリを作ることはできません。
転送されたが楽曲データに、自動でアーティスト名、タイトル名、ジャンル、アルバムジャケット写真などを含んだ楽曲データーベースを生成します。
そのため、管理楽曲数が2万曲、ということになるわけです。それ以上、転送することは可能ですが、転送速度が、かなり、遅くなるようです。
書込番号:18274472
0点

mobi0163さん
HAPシリーズは、PCからネットワーク上のハードディスクとして認識されていますので、
HAP music transfer を使わずに直接転送可能ですので、ディレクトリ構造も自由に構築できました♪
転送後の楽曲認識も問題ありませんでした。
書込番号:18275414
2点

わこうだいすきさん
そうでしたか。
間違った情報をレスしましたこと、皆様にお詫び申し上げます。m(_ _)m
書込番号:18275548
0点

皆様のご意見を総合するとHAP−ZIESは2万曲までならば自動転送できますが、それ以上は自動では出来ないということなのかな? 追加で2万曲を入れることは出来ますが転送速度が遅いだけの問題と理解して宜しいのでしょうか?
DLNAのNASの読み込みが出来ないとすれば、私の利用環境からはネットワークオーディオから少し離れてきますね。
どなたかがおっしゃっていますが、2万曲くらいなら直ぐにたまってくるような気もします。
私のような者でも現在1万4千曲くらいありますから。
そう考えると、HAP-S1でも良いのかなとも思いますが、音質面でZ1ESの方が良いように評価されていますので、
またまた、迷うところとなりそうです。
考えようでは聴きたい曲を厳選して挿入すれば良いのかな。
Z1ESもファルダー管理も出来るみたいだし?
これも簡単に出来るものかどうか分かりませんが。
やっぱり、迷いますね。
書込番号:18278441
0点

>>HAP−ZIESは2万曲までならば自動転送できますが、それ以上は自動では出来ないということなのかな?
2万曲を超えても、自動転送できますが、転送速度が遅くなるということです。
おっしゃているように、転送する曲を2万曲以下に厳選すれば、問題ありません。
現在、お使いのアンプの音声入力端子に、RCAと同時か光があれば、下記のように現在のネットワークオーディオシステムに、HAP-Z1ESを追加する形で、使用することができます。
新しいことにチャレンジして、楽しめるという点では、HAP-Z1ES導入、面白いと思います。
NAS(HDD)=ルーター=N-50→(同軸 or 光ケーブル)→アンプ→スピーカー
HAP-Z1ES(HDD内蔵)→(RCAケーブル) → ↑
書込番号:18280377
0点

【音質のみに関して】
私も同じようにN-50から確実な音質向上の期待と共にHAP-Z1ESを購入しましたが、何重にもフィルターがかけられた様な曇った音質にショックを受け、数ヶ月間エージングしてもN-50にかなわず、N-50に戻しました。
で、HAP-Z1ESと迷ったN-70Aの購入を考えてますが、あまり話題性がなく、思いとどまっている状況が続いてます…
しょうちゃん1さんはどうなさいましたか??
書込番号:18802260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)