このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
13 | 20 | 2025年4月10日 15:43 |
![]() |
1 | 13 | 2025年6月5日 08:34 |
![]() ![]() |
3 | 5 | 2025年3月9日 19:07 |
![]() |
5 | 3 | 2025年2月28日 08:31 |
![]() |
5 | 3 | 2025年2月23日 10:21 |
![]() |
3 | 2 | 2025年2月8日 11:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Ultra [Space Gray]
【困っているポイント】
roonと接続できません!
WiiMアプリで指示されるままに設定し、「音楽サービス」リストの中から、Roon Readyを選び、自動的にRoon Readyアプリに移行し、準備完了。ところが、楽曲の再生ボタンを押しても、Roon Core機に設定しているPCから音楽は流れますが、WiiM Ultraは反応しません。ちなみに「音楽サービス」のリストの中で入会している他のサービス(Amazon, Spotify, Qobuz)は問題なく再生できます。
おそらくRoonアプリの設定で何かを変える必要があるのではないかと思いますが、それが何かが分かりません。
ご教示いただけると幸いです。
【使用期間】
本日から。
【利用環境や状況】
WIFI接続
【質問内容、その他コメント】
0点

私はRoonを使ったことが無いので何もアドバイス出来ませんが、このページの手順はお済みでしょうか。
https://faq.wiimhome.com/en/support/solutions/articles/72000606886-how-to-set-up-roon-to-use-my-wiim-pro
書込番号:26139914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ビビンヌさん、ご助言、ありがとうございます。感謝いたします。
自分もここの設定が大切なのではないかと踏んでいるのですが、
なぜかWiiM Ultraのアイコンは表示されません。
表示されない場合、どうすればよいかについての指示、説明もRoon画面にはありません。
PC側の設定に何か問題があるのでしょうか?
書込番号:26140119
0点

>kyt2018さん
とりあえずできる事としては、WiiM デバイス・ルーター・Roonサーバーの再起動だと思います。WiiM とMACは同一ネットワークに接続されていますよね?
再起動で解決しない場合は、WiiM home アプリの下メニュー、その他のフィードバックからサポートチケットを送信してください。デバイスのログが送信されます。英語でのやりとりになりますが、簡単な文章なら自動翻訳でも伝わります。画像を添付すると良いです。
または、日本代理店のエミライさんに問い合わせれば対応してもらえる可能性もあるので、試してみては。
ここにはRoonユーザさんもいらしたと思うので、回答を待ってみることもできますが、一刻も早く解決したいですよね。
書込番号:26140309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
再起動しましたが、駄目でした。同一ネットワークです。
「サポートチケット」というのがアプリにあるのですね。試してみます。
最後の最後は、輸入元のエミライさんですね。
ネットで色々調べましたが、Roonとの接続については情報がほとんどないようです。
Wiim Ultraは設定が信じられないほど簡単でスムーズとの評判だったので、自分だけ上手くいかないことに
パニクってしまいました。
返す返す、ありがとうございました!
書込番号:26140338
0点

>kyt2018さん
再起動でも駄目でしたか。。
一応、フォーラムの方で私から質問しておきますが、日本の友人がRoon設定でお困りという前振りでもよろしいでしょうか。添付の画像も使わせてもらうかもしれません。許可戴ければすぐに投稿します。
書込番号:26140349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めての投稿なので外したらすみません
基本的にroon は有線LANです、ストリーマーも安定化させる早道は有線LANです
WiiM homeをアンインストールして、インストールし直す、単独で、roon ➕コバスでやれば認識出来ると思います。
書込番号:26140440
1点

>ビビンヌさま
フォーラムへの呼びかけ、よろしくお願いします。添付写真、どうぞお使いください。
>田中こまち米さま
アンインストールして再インストール、試してみます。
>「基本的にroon は有線LANです」
roonコア(PC)を有線LANでつなぐということでしょうか?
それとも、普段使いのPCとは別に、別途roon用のPCを用意するのが基本ということでしょうか?
またその場合、スマホのroonアプリはリモコン機能だけで、音楽ファイルの移動はすべて有線LANを介して
(WiiM Ultra⇔Roon Server(PC⇔ハブ⇔ルーター)ということでしょうか?
書込番号:26140511
0点

>kyt2018さん
田中こまち米さんが仰ってる再インストールで解決すれば良いのですが、フォーラムに投稿しておいたので時々チェックしてみてください。
https://forum.wiimhome.com/threads/ultra-does-not-appear-in-roon.6935/
書込番号:26140537 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kyt2018さん
度々すみませんが、フォーラムでサポートチームから返信があり、WiiM アプリからチケットを送信してくれとのことです。既に送信済みの場合は、チケット番号を教えていただけますか。
自動返信メールの最後に記載されているURLの末尾にある6桁の数字がチケット番号になります。
faq.wiimhome.com/helpdesk/tickets/●●●●●●
書込番号:26140586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

roon というソフトは大変重いソフトです、普段使いのpc,例え高性能な物でもCoreはroon rock kit,
が入った物pcを単独で使った方が、本領発揮します。自分はお試しで普段使いデスクトップpcにroonソフトをダウンロードして1ヶ月持っているdacに接続して使いました、音はたっぷりしていますが、イマイチ、ネットなどでroon rock kit を見て単独pcにてrock kit を使い、世界が変わります、
まず有線LANにして見て下さい、自分はオーディオ関係は全て有線LANです
ウルトラをroonレディーに、使って音を確かめて下さい、管理、操作ソフトはroonが1番です
コバスにないソフトはnas,に入れroonとnas で合わせて管理してくれます。
書込番号:26140587
1点

>田中こまち米さん
こんにちは。
Roon サーバーとRoon core は同じものですか?
書込番号:26140656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビビンヌさま
ありがとうございます。
「530028」です。
よろしくお願いします。
書込番号:26140684
0点

>kyt2018さん
チケットナンバーありがとうございます。
ご覧になったかもしれませんが、先ほどフォーラムメンバーから下記URLを案内してもらったので、確認してみてください。
https://community.roonlabs.com/t/roon-2-0-build-1480-not-detecting-audio-devices-on-mac-mini-ref-lkgpif/286561/2?u=axel_lesch
書込番号:26140708 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

違います、コアとはroon Osソフトが入ったpcです、
サーバーとは、WIIMの様な、roonを出力する、装置、コレに、DACを付けるなり、内蔵DACからアンプなり.再生PCなりで聞く、
roonに必ずしもサーバーはいりません、roon コアPCにusbでDACをつなぎそこ、からアンプ接続すれば音はでます、
wiimの良さはroonレディです再生PCとDACを兼ねて、いるので、ルーンリモートソフトをインストールしたスマホで操作出来る
書込番号:26140750 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ビビンヌさん書き込み場所を間違えました、すいません
書込番号:26140753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>田中こまち米さん
ご説明ありがとうございます。
>kyt2018さん
進展がありましたらお知らせいただけると嬉しいです。
書込番号:26141353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ビビンヌ様
他用に塞がれて返信できずにいました。申し訳ありません。
フォーラムも含め、みなさま方からいただいたtipsを少しずつ試しつつ、Wiim Ultraは
テレビの音声も聴けるということを知り、そちらの方の設定で寄り道をしてしまいました。
価格コム掲示板のビビンヌ様のアドバイスも参考にして、無事接続できるようになりました。
(テレビリモコンでアンプの音量を調整できるところには至っておりません。消音はできますが)
Roonとの接続について、フォーラムからいただいたメッセージにRoon接続についての過去スレがたくさんあるから
参考にとあったので、調べてみたところ、実はMacの「共有」という基本中の基本の設定ができていないのではないかと、
「共有」をそれまでのオフからオンに換えたところ、スマホが反応するようになりました。PCのRoonアプリとスマホの
Roonアプリを同時に使っており、まだ混乱している状態ですが、なんとか打開できるそうです。
返す返す、ありがとうございます。
書込番号:26141459
0点

>kyt2018さん
こんにちは。
ひとまずRoonの方は無事に動作したということでしょうか。それなら良かったですが。
テレビリモコンでの音量操作は機種に依るみたいです。うちのハイセンステレビでは出来ました。テレビのHDMI設定にリモコン操作に関する項目があるか確認してみてください。これも機種に依るかもですが、テレビリモコンを優先するような設定があったと思います。
書込番号:26141526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌ様
ありがとうございます。SONYのブラビアでOSがGoogleTVです。
いやしかしテレビの音質に驚きました。これまでテレビ用サウンドバーで聴いていましたが、
天と地の違いです。サウンドバーだと映画の人の声が非常に聞き取りにくかったのですが、
WiiM Ultraでは耳にはっきりと入ってきます。このためだけでもWiim Ultraに変えて良かったと思っています。
書込番号:26141577
0点

>kyt2018さん
それは何よりです^^
ソニーは使ったことないので分かりませんが、グラビアリンクでないと難しいのかもしれません。WiiM リモコンにもミュートボタンがあります。
もしテレビ番組とかで声が聴き取りにくいことがあったら、グラフィックEQ のVocal Booster を試してみて下さい。映画用の EQもあります。
入力ごとに異なるEQを設定できますし、スマートプリセットを使えばリモコンのプリセットボタンでEQをワンクリックで切り替えすることもできますよ^^
書込番号:26141608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Ultra [Space Gray]
qobuzも始まりPCからroonにて音楽再生を行っていましたが、TVとの接続なども考慮して、購入した初心者です。
購入後、最初の音出し時に、YAMAHA CD-S2100とUSBにてDACへ接続し、roonよりqobuzを再生すると、音場、定位、解像度が向上しライブ音源では臨場感が高く、楽器の生々しさとホールの響きが広がるホール内の一席に座っているようなうっとりとした感覚でいると、再生中にプチノイズ(レコードを聴いているような)が数分おきにランダムに発生し現実に引き戻されました。
qobuzのroon経由Wiim Ultra USB接続再生については、PC直接再生や同軸デジタル接続比べて、こんなにも変わるのかと思うぐらい、音場感、定位、解像度などすべてが向上し音源によっては同プレーヤーのSACD同等と感じられますが(現状の環境や感覚においてですが)、現在、返品するかどうするか悩んでいます。
問題があるシステム構成
※接続はすべて有線LAN、ネットワーク回線速度は500Mbps以上
PC FMVB12001 CPU i5-8500T RAM8G Windows11Pro(roonサーバー)
ストリーマー Wiim Ultra
DAC YAHAMA CD-S2100(Wiim UltraとUSB接続しDACにて再生)
アンプ YAHAMA A-S2200
スピーカー ソナス・ファベールSonettoV
状況的にはroon経由もしくはqubuz直接再生にて
Wiim UltraよりLINE接続にて直接アンプへ再生 ノイズなし
Wiim Ultraより光デジタル、同軸デジタルにてCD-S2100接続再生 ノイズなし
roonをPCからUSB接続DAC再生 ノイズなし
Wiim UltraよりTEAC UD-503にUSB接続DAC再生 ノイズなし
サブアンプ YAHAMA A-S801 USB接続再生 多分ノイズなし
上記状況より、ネットワーク上(有線LAN接続)や電源のノイズは考えにくい。
TV(地デジYouTubeなど)やqobuz(roonを経由しない)をWiim Ultraに直接入力しUSB再生した場合も、同様にノイズが発生する。
128khz24bit再生がプチノイズ発生率がやや高い感じがするが、44.1khz16bitでもノイズが発生する。
上記状況より、Wiim UltraとCD-S2100間になにかあるかと思い
試したものは、
CD-S2100の設定DPLL変更 効果なし
Wiim Ultraのアプリ設定項目すべて 効果なし
USBケーブルを3本(クリプトンUC-HRなど)追加購入し交換 効果なし
壁コンセントを別々にしたり、電源タップ、電源ケーブルを変えてみたり、フェライトコアを複数個使用したが全く効果なし
また、Wiimに対しフィードバックを行ったところ状況確認の返信はありましたが、それ以降音沙汰無しのお手上げ状態です。
あきらめて、
本体からのLINE接続、UD-503や同軸デジタル接続で我慢しようと、ケーブル各種変更したり、設定をどういじったところで、
CD-S2100とのUSB接続とは全く比較対象にならない状況です。
相性問題かもしれませんが、なにか別に方法がありましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

>眠りのにゃんこ!さん
ノイズが曲間だけで発生する場合はサンプルレートの切り替わり時の問題が考えられますが、数分おきに聞こえるとのことなのでランダムだど想定します。もし以下をまだ試してなければお試しください。
1) Ultra とDAC の両方で、USBケーブルと電源ケーブルだけを残して、他のケーブルを全て外します。この状態でノイズの有無を確認してください。Qobuz だけでなく、WiiM アプリのブラウズ画面からネットラジオなども試してください。(念のため、USBケーブルが他のケーブル類に接触していないことも要確認)
※フォーラムでは、トリガーケーブルによってノイズが発生した事例が報告されてます
2) 「qobuz(roonを経由しない)をWiim Ultraに直接入力しUSB再生した場合も、同様にノイズが発生する。」
↑と仰ってますが、これはWiiM home アプリ からQobuz を再生したという意味でしょうか? そうでなければ、WiiM アプリ上でQobuz を再生してみてください。
3) デバイス設定> オーディオ出力> ここでUSB out を選択すると、USB出力解像度の設定メニューが下部に表示されます(画像1)
タップして全ての解像度の組み合わせでノイズが発生しないパターンがあるか確認してみてください。また、Fixed Resolution (固定解像度) のオンオフも試してください。テストオーディオが正常に再生されるかも確認できます。(画像2)
4) オーディオ設定で固定音量出力をオフにし、音量を下げてもノイズが発生するか確認してみてください。
生憎、私はUSB関係に詳しくないので、今のところ思いつくのはこのくらいです。
一般的なトラブルシューティングが問題を解決する可能性もゼロではないので、以下もご参考まで。
WiiM デバイスの再起動
ルーターの再起動
WiiM アプリの再インストール
WiiM デバイスの工場初期化
書込番号:26122534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>眠りのにゃんこ!さん
こんにちは
>フェライトコアを複数個使用したが全く効果なし
とありますが、デジタルケーブルにフェライトコアを取り付けると信号が減衰するので音が途切れる場合がありますよ
もしかしてと思ったので書いておきます
書込番号:26123008 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そういえば思い出しました
既にビビンヌさんが書いていますが、
私がultraを買ってUSB出力と同軸出力とで音が違うかを試していたところプチノイズがありました
この時は2本のケーブルを同時に挿していましたので、その後はどちらか1本にしたところ出なくなりました
これももしかしてですが、お試しください
書込番号:26123029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちわ
僕はwiim proを所有していますがプチノイズが発生するので基本今はほとんど使っていません 機器環境はwiim pro→soulnote d1n→YAMAHA rxa8a(avアンプ)→フロントパワーアンプとしてYAMAHA as2100 スピーカーはsonus faber venere3.0 その他サラウンド用にvenereシリーズを揃えてマルチで聞いてます wiim pro購買前にサイレントエンジェル m1t-4gを使っていましたがamazon musicが聞けなくなったのでwiim proを買い足しました
プチノイズが発生する条件は94khzと192khzでプチプチなります soulnote d-1nはロック率を1から4と変えられるのですが1と2でプチノイズが発生します 1がロック率が1番高いです 3から下ですと鳴りません またnosモードもプチノイズは発生しません サイレントエンジェル m1tでは一切発生しませんでした wiim proからの送り出しのデータがあまり高精度?でないからなのでしょうか?nasに保存してあるe-onkyoやmoraで購入した楽曲でも全く同様の症状が発生します ロック率1のシャープな音質が好みなので現在は基本使うのをやめてしまいました qobuzも契約したのでもっぱらこちらをサイレントエンジェル m1tで聞いています
たまにamazon musicが聴きたくなった時にwiim proでdacのロック率を下げて使う程度になってしまいました wiim ultraは非常に気になっていました usb出力がありますしwiim proの上位機種なので送り出しのデータの精度が上がりプチノイズが改善するかもと期待の気持ちがあります 接続の同軸ケーブルの交換やusbハブの差し替えなど試したのですが改善しませんでしたのでwiim ultraはどうだろう?って状態です なんだかんだでwiimアプリは非常に使い勝手もいいですしです
何も回答も改善提案をできなくて申し訳ありません こちらで上がった皆様のコメントを丁寧に拝見させていただきます 失礼いたしました
書込番号:26123463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
ありがとうございます。
そのとおりです。音楽再生中に数分おき(2分から1分程度のランダム発生)にノイズが発生します。
ご指摘の通り下記のように試してみました。結果は、
1)UltraとDACの両方で、USBケーブルと電源ケーブルの最小構成にて接続し再生しましたが、やはりノイズが発生します。
2)Wiim homeアプリからのqobuz再生を行いました。また、上記の構成でも試しましたが、やはりノイズが発生します。
3)固定解像度設定についても、試しましたが、ノイズが発生します。
4)固定音量出力をオフについても、ノイズが発生します。
その他、Wiimデバイスの工場初期化を行うとファームウェアアップデートが開始しファームが日付3/21に変更され、改善を期待しましたが、改善されていませんでした。
ご教授、ありがとうございました。
>MAX満三郎さん
ありがとうございます。
現在利用しているUSBケーブルは外見上も物理的に2芯ケーブルなっており、適合するフェライトコアがないため無しで使用しています。
ケーブル2本同時挿しについても、ビビンヌさんから指摘があり、試してみましたが改善しませんでした。
ご教授、ありがとうございました。
>kenken1984さん
ありがとうございます。
私もWiim proも利用しています。今はサブ用に利用していますが、以前は同軸デジタル接続での利用していました、太めの同軸ケーブルが刺さらず、分解して無理やり挿し込み利用していましたが、、、ultraとProの同軸デジタル接続でも音質はある程度向上したと思います。が、やはりultraからUSB接続再生した方が明らかに音の深みや立体感を感じ取れるぐらい音質が向上したため同軸デジタル接続にはもう戻ることができないので、困っています。
ultraは一度試していいかもしれません、無責任ですが、、、
色々試していたら、返信が遅くなりました。
みなさんご教授、ありがとうございます。
書込番号:26123688
0点

>眠りのにゃんこ!さん
なかなか難しいですね。。
TEAC UD-503 とのUSB接続でノイズが発生しないとのことなので、ヤマハ機との間に何かあると考えるのが妥当な気がします。CD-S2100 の設定変更などはひと通り試されてるのですよね?
書込番号:26123717 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>眠りのにゃんこ!さん
気になるのが、OTGケーブルを使ってスマホとCD-S2100を繋いでどうなるか(音源は何でもok)
この結果でどちらが原因かわかるかもしれません
汎用ドライバーではダメなのかも
書込番号:26123740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
>MAX満三郎さん
ありがとうございます。
CD-S2100設定項目は、DPLL設定変更ぐらいしかなく、Factory presetなどもやってみましたが、改善しません。
ヤマハ機との間に何かあるというか、相性なのか、、、CD-S2100は汎用ドライバではダメな気がしてきました。
ちなみに、MAX満三郎さんが提案してくれたOTGケーブルについては、手元にないため行っていませんが、
長時間Roonからのqobuzを再生していると(いろいろおすすめの曲を自動再生してくれるのですが)、ごくまれにですがサンプリングレートが違うとCD-S2100が上手くロックできなくなりノイズだらけの再生になったりします。CD-S2100の再起動で復活しますが、、、ドライバーの相性か、、、Wiim Ultraのドライバー最適化を待つしかないのか、若干あきらめモードです。
書込番号:26124672
0点

>眠りのにゃんこ!さん
ちょっと邪道かもですが、USBから同軸に変換するDDCを使うといいかもしれません
mutecはけっこうな値段しますけど安いやつもあります
書込番号:26125299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これまた邪道ですが、ifi audioのipurifier3を使う手もあるかもです
この場合はipurifier3とCD-S2100との相性問題になりますが
このノイズフィルターはけっこう長い期間販売されてますが、レビューなどで音飛びなどの不具合はあまりきいたことありません
書込番号:26125391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MAX満三郎さん
ありがとうございます。
そうなんです、MUTEC MC-3+USBの存在は知っていたのですが、WiiM Ultraの数倍の値段しますので、、、
同軸デジタル接続ならUSB接続より相性問題リスクが下がる気もするので、
アマゾンで検索すると確かに安いのもありますが、GUSTARD U18 DDCなどでも同価格ぐらい、かと言ってあまり安いものも、どうかと、、
そのうち、買っているかもですが、、、
もしくは、TVとトリガーインで連動専用(これをするとバクで音量100で真夜中に最大音量なる時があります、訴訟案件ですね)として使用し、違うストリーマー(相性問題が付きまといますが)を買ってるかも、、、です。
Wiim UltraはCD-S2100の素性の良さをそのまま生かせ、アンプとも相まってヤマハ的なナチュラルサウンドが完成できそうだったんですが、ソフトウェアかドライバーの問題か、もしくはただの不良品か、、、まあ、そのほかの問題点も多いのですが、今後のアップデートを期待します。
いろいろご教授、ありがとうございました。
書込番号:26127973
0点

>MAX満三郎さん
その後の経過報告です。
結局、邪道かもしれませんが、USBから同軸に変換するDDCするGUSTARD U18 DDCを買ってしまいました。
やはり同軸で受けているので、非常に安定しておりプチノイズは解決しました。ありがとうございました。
が、、、
最初の出音を聞いたときは、フィルターがかかったような音、さらに全体の音の厚み、響きが増し過ぎて作られた電子音的な音になり完全に失敗したなと、後悔していましたが、USBケーブル、同軸ケーブル、電源ケーブル、プラグ位置など変更調整(DDCもヤマハのCDもアンプもかなり敏感に音が変わるので)し、さらにルーター周りのフェライトコア増設などを行い、購入後、1週間経った今DDCのエージングや自分の耳のエージングがすすんだのか、昨日夜に同軸ケーブル端子とDAC端子を研磨剤で磨いたのが一番効いたような気がしますが、かなりいい感じの定位感と臨場感、空気の中に音が溶けていくような、楽器の生々しさリアリティを感じ取れる点ではSACD的な、普通のCDは超える音になりました(AmazonHDやapple musicなども試しましたが、roon環境のQobuz再生は他のサブスク音源とは一線を画していますね)。
ただ、若干Wiim Ultraに直接USB接続した場合のほうが、リアリティは優れていたような気もしますが、違和感を感じさらに沼にはまる感じがするので、直接接続との比較は止めています。
今現在、Wiim UltraはTVとroonブリッジとのセレクター的に便利に使用させていただいており、当初よりは満足しています。
ちなみに、プチノイズについてのサポートよりフィードバックの返信もありましたが、「ご迷惑をお掛け申し訳ございません、解決に時間がかかっていますので、今しばらくお待ちください。」的な返答がありましたので、そちらについては、気長に待つしかありません。
次は、マスタークロックかLANアイソレーターかなどと沼にはまりそうです。いや、すでにはまっていますね。
書込番号:26138844
0点

>眠りのにゃんこ!さん
もちろん、以下は既読であると思います。
"Pops and Clicks in music with USB out on the WIIM Ultra"
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/pops-and-clicks-in-music-with-usb-out-on-the-wiim-ultra.58834/
なお、WiiM Ultra は USB Audio Class 2.0 規格の USB DAC に対して Plug & Play で動作するはずですが、以下のような事例もあるようです。
"Wiim Ultra to external DAC - No USB output option"
https://forum.wiimhome.com/threads/wiim-ultra-to-external-dac-no-usb-output-option.6313/
書込番号:26200680
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
久しぶりにお邪魔したら結構新しい書き込みがありホットしました
2022年に2TB HDL-RA2HFを購入したのですが、PCオーディオに比べてパンチがないと言うか
力強さがないと言うか聴いていてPCのほうが断然良いと思いました
その1年後にソニーHAP-Z1ESを購入してからはほとんどこちらで聴いております
PCもDACをTOPPING D70 AK4497に変更したのですが、やはりHAP-Z1ESに軍配があがるようです
余談ですがPCI-E接続のUSBケーブルを使い、電源と信号をわけると音が随分良くなりますね
前置きが長くなりましたがHAP-Z1ESが製造中止した今、新たな音楽再生機はNASみたいのしか無いと
思いますがDELA等は値段が高い上、聴いてみて残念だったらと思うと躊躇してしまいます
皆さんは本機が壊れたらどうしますか?
3点

>パリマッチ棒さん
こんばんは
@最近はストリーマー機種が多いですが内蔵SSDに保存の楽曲も聴けるストリーマー機種が多くなっています。
Ever solo DMP-A6、DMP-A6 Master 、DMP-A8 などは評価が高い機種と思います。
一体型は慣れれば1台で済みますし、操作はアプリなので簡素化はできます。
Aネットワークプレーヤー機能のある機種に、PC(foobar 2000)の曲をネットを介して送りこむこともできます。
操作はPCで、PCオーデイオの発展型なので親しみやすい。
高音質を求めるなら@、安価に簡単操作ならAでしょうか
書込番号:26100516
0点

>パリマッチ棒さん
HAP-Z1ESは名機でしたね。ソニーがピュアオーディオから撤退しなければ後継機が出たかもしれない
だけに残念ですね。
Eversoloのメリット
・SSDを別途用意して取り付ければ、これ1台でネットワークプレーヤー兼ストリーマーが完成すること。
Eversoloのデメリット
・代理店のサポートがまるでダメな点。
トラブルが起きた時にこの掲示板等で解決できれば良いですが、できなければ海外のフォーラムを
読んで自分で解決しなければならない場合もあり。
・メーカーそのものの考え方・信頼性
一番安価なものでもそれなりの値段ですが、中国のメーカーです。長く使うものですので保証面で
自分は少し懸念を持っています。
DELAのメリット
・音源の保管箇所が外部になるためノイズの影響を受けにくい。
・音質向上のための工夫と機能(データベースの再構築、差分バックアップ機能など)
・サポートの手厚さ。問い合わせフォームから問い合わせするとサポートの担当者から電話してきてくれる。
DELAのデメリット
・別途ネットワークプレーヤーを用意しないといけない。
・ 値段が高い(HDDモデルで20万円弱)。
・ストリーマーとしての機能がない。
といったところでしょうか。お住まいの地区など条件があるようですが、DELAは試聴することができます。
どちらを選ぶにしろ、HAP-Z1ESの価格からするコストが高くなってしまうのは今のご時世、避けられませんね。
書込番号:26101335
0点

私もHAP-Z1ESを2台愛用しています。
HAP-Z1ESのアプリ、HDD-Audio Remoteでのサクサク操作に慣れると、なかなか他に満足できるものは無いですよね。
再生はローカルで完結するのもポイントです。サブスクとかNW再生とか要らないです。
アナログの音は、値段なりですけどね。私はUSB出力でDAC経由で使用してます。
なので、本体の寿命だけでなくアプリの寿命(OSのアップデートでアプリが利用不可になる等)も気になるところです。
ちなみにEversoloにSSD装着して同じように楽曲のローカル管理で利用できるようですが、販売店にアプリの操作感を
訊ねてみたところ、EversoloのアプリはミラーリングなのでHDD-Audio Remoteのようなサクサク動作は期待できない、
と言われました。
あとは、中華製というところが、引っ掛かります。
切羽詰まったら、借りて確認をしようかと思ってますが、当面は様子見ですね。
ま、気長に情報収集だけは続けるつもりです。
HAP-Z1ESは2台あるので、10年くらいは大丈夫だと思いたいですね。
書込番号:26101442
0点

>kinpa68さん
EversoloのアプリはミラーリングなのでHDD-Audio Remoteのようなサクサク動作は期待できない・・・ですか。
訂正頂きありがとうございます。
調べてみたら逆木一氏がこの点、言及されていますね。
https://audio-renaissance.com/review/eversolo-dmp-a8#%E9%9F%B3%E6%BA%90%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AE%E6%89%B1%E3%81%84%E6%96%B9
上記の状態から今日まで改善がないのなら、操作のスムーズ性、バグなく使えるコントロールアプリの多さという
点ではDELAがNASの機能としては有利ということでしょうかね。
書込番号:26101479
0点

>求道者Kさん
>kinpa68さん
>cantakeさん
様々な意見ありがとうございます
EverSolo DMPシリーズは興味ありますが、中華製と言うのも引っ掛かりますね
まあ、Toppingも中華製で無問題なんですけどね
自分的には高価でもDELAに行くしかないのかな?と思ってます
ただサウンドジェニックがなんで音が悪いんだろう?が気になってしまうんです
書込番号:26104101
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Zidoo Technology > Eversolo DMP-A8
本機をストリーミング用トランスポートとして使おうか考えてますが、Apple Musicがメインなので、これがビットパーフェクト?で使えるのは非常に魅力的に見えますが、噂でApple Musicの方がAmazonより音が悪いような話を聞きましたが、実際どうでしょうか?
感想をお願いできればありがたいです。
あとご存じならでいいですが、下位機種のA6とでトランスポートとして外部DACに出力してApple MusicやAmazonを聴いた場合に音質に違いは感じますか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:26091612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ズゴックマークIIさん
Apple Musicはナチュラルで聞きやすく空間が広い音、Amazon musicはメリハリのある直接的なダイナミックな音という印象です。
音が良い悪いというより、好みの問題でしょう。
トランスポートが変われば音質は変わるでしょう。
書込番号:26091909
0点

ズゴックマークIIさん、こんばんは。
私はApple MusicとAmazon Music Unlimitedを1年くらい聴き比べました。ですが、ほとんど好みの問題です。両者のいちばんの違いは音色です。まるで対照的です。
まずApple Musicは繊細で華麗かつ華奢な音で、帯域バランスは「中高域」寄りです。音が細くて細かく、とても精細です。例えば高音がキラキラしていて、透明感があるような鳴り方が好みならこっちが向きます。
一方、Amazonの方は逆に「中低域」寄りで、音が太くてダイナミックです。こちらは「ドスン」と来るパンチのある鳴り方で、迫力があります。
こんなふうに真逆の音なので、まったく人それぞれの好みによります。個人的にはAmazonの方が好みだったので、Apple Musicの方は解約しました。私の耳には、Apple Musicは高音がキツくて合いませんでした。
ただし音そのものは上記の通りですが、システム全体の造りや使い勝手はAppleの方がはるかにデキがいいです。いかにも「音楽をわかっている玄人さん」が作っている感じで、品揃えがよくて機能性もスムーズで使いやすかったです。
【以下はEversolo DMP-A8をお使いになる場合はあまり関係ありません】
余談ですが……アプリ自体はAmazonより、Appleの方がはるかに良くて便利です。直感的で迷うことがありません。またAmazonの方はパソコン上のアプリで使うと、自分が作ったプレイリストがぐるぐるとエンエン回って開けないことがあります。
他方、iPadでなら、それはありません。普通に使えます。この現象はAmazonでも確認しているらしく、「調査中だ」と言ってましたが……それからもうかれこれずいぶん経ちますが一向に修正されません。(まあスマホやiPadで操作するなら、関係ありませんが)
書込番号:26092199
1点

>ズゴックマークIIさん
Apple MusicやAmazonの差については既に返信があるのでそのとおりだと思います。
A8をトランスポートとして使うのであれば、外部DACで音がかなり変化します。従ってDACの選定は重要と思います。私は曲の好みに合わせて外部DACを、DSP-Pavo、MC3-usb+VMV D2R、MC3-usb+UD-505の3分類して聴いてます。
A6とA8の比較は1度だけの経験ですが、外部DACを接続するとDACの音色が強くなり、違いは判断出来ませんでした。但しアナログ出力を使うのあればA8の圧勝です。
書込番号:26092446 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

hdmiで本製品を経由し、ラインかデジタルでプリメインアンプに繋ぎたいのですが、その場合テレビの音量操作で音量調節できるでしょうか?可変出力であれば音量調節できるとのことで、教えて頂きたいです。
書込番号:26084768 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はい、テレビのリモコンで音量調整できます。ただし、機種によってはできない例もあるようです。うちのハイセンスは問題ありませんでした。
出力先は関係ありません。
書込番号:26085035 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます!
しつこくて申し訳ないのですが、トリガー端子と、ライン出力かデジタル出力をプリメインアンプに繋げば、テレビアプリの操作に合わせて、アンプ電源のオンオフと音量操作は連動すると認識して大丈夫でしょうか?
書込番号:26085591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいく1014さん
はい、トリガーケーブル経由で、Ultra のスタンバイに併せてアンプをオン/オフできます。トリガーケーブルは付属してないので、市販の3.5mmモノラル(2極)かステレオ(3極)ケーブルを使用してください。
Ultra のデバイス設定にある音声入力画面を上図のようにセットすれば、CECでテレビとUltra の電源連動ができます。
このような流れになります。
テレビをオン→Ultra が起動(入力がHDMIに切り替わる)→アンプがオン
注意点ですが、テレビリモコンで調整できるのはUltra の音量です。アンプの音量は調整できません。アンプの音量は固定し、Ultra 側での調整をお勧めします。
以下、補足。
図の一番下にある"Per-source volume control" は、入力ごとの音量を自動で記憶してくれる機能です。
図には載ってませんが、画面上に"Pre-gain" という項目があり、ここで各入力ごとの音量差を調整することもできます。
書込番号:26085644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > ESOTERIC > N-05XD [シルバー]
この機種をプリアンプに接続しネットワークプレーヤーとして使用してますが、そのままの接続状態でCDトランスポートをN-05XDのDACに接続して音声は出ますか?
よろしくお願いします
書込番号:26066442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)