このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 3 | 2025年10月18日 15:51 |
![]() |
1 | 2 | 2025年10月12日 16:59 |
![]() |
20 | 6 | 2025年9月22日 19:58 |
![]() |
5 | 7 | 2025年9月5日 19:19 |
![]() ![]() |
3 | 5 | 2025年3月9日 19:07 |
![]() |
13 | 11 | 2025年2月4日 22:25 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
久しぶりにやっと接続出来たと思ったらアプリのHDD Audio(iOS、Android)からTuneinが消えていました。
残っているのはRadikoとSpotifyの2個ですがほかの方はどうでしょうか?
6点

確かに消えてますね。
自分も時々カントリー等聞いていたのですがいつの間にか消えています。
Spotify のロスレス対応でも投稿させていただきましたが、SONYがアップデートしてくれない限り難しいかもしれませんね。
とにかく残念です。
書込番号:26316947
1点

HAP-S1でも10月に入ったらTuneinが消えてしまいました。
同じ現象ということは、両機種ともにサービス対象外になってしまったと・・・。
不具合でないことが確認できてよかったのですが、こういうこともあるんですね。
情報を探していたらここにたどり着いたので、板違いですがご参考まで。
書込番号:26318393
1点

>みつざえもんさん
>キハ58大好きさん
投稿ありがとうございます。
私のZ1ESだけだはないので安心しましたがチャンネルが多かっただけに残念です。
もうSONYには期待できないのでしょかね。
書込番号:26319105
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
教えてください。
写真の通りなのですが、先日Windows10から11のパソコンを購入したので、ソニーが提供しているHAP Music Transferを介してファイルをコピーしようとしたのですが、機器は認識してかなりゆっくりながらも曲を取り込んでるように感じてました。
しかし、途中でHAP-Z1ESからカチッと音がすると同時に、電源が切れてファイルをコピー出来ません。と表示されてしまいます。
HAP-Z1ES本体もスペシャルモードにしてSMBのバージョンも1.0にもしてみましたが、結果は変わらず途方に暮れています。
対処方法分かる方が居たらご教授願いたいです。
ただ、私はパソコンはあまり詳しくないので、難しい用語を言われたら頭がフリーズしてしまいます。
宜しくお願いします。
書込番号:26303076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Googleの検索窓で「Windows11では、ファイル共有(SMB1.0)ができない」または「HAP Music Transfer」で検索すると以下の様な情報がヒットします
nasneや、HAP-ZH1ES、HAP-S1に、Windows10、Windows11から、アクセス(ファイル共有)できないときに。。。
Windows10、Windows11では、ファイル共有(SMB1.0)が、出荷時無効に
https://www.call-t.co.jp/tenchoblog/entry/30773.html
書込番号:26303129
1点

久しぶりに訪れたら何やら問題がおこってるみたいですね
自分はwindows10なのですが確認するとSMBにはチェックが入ってないですが問題なくHAP Music Transferで
転送できますがどうなんでしょうか?
書込番号:26314404
0点

久しぶりに投稿させていただきます。
最近はあれだけ悩んだSPOTIFYのジャケット表示もなぜか安定して表示されるようになり、大満足です。
ところでSPOTIFYもいよいよ高音質のロスレス配信が始まりましたが、当機種は非対応です。
実力はあるのにアップデートしてはいただけないのでしょうか。
これからSONYに質問してみます。 皆様はどうお考えでしょうか。
7点

その後なんですが、SONYに伺ってみましたところ
残念ながらその予定はないとのことでした。
サポートが終了しているのでしょうがないといったところでしょうか。
まあジャケットが映るようになったのでよし というところですね。
書込番号:26289298
1点

>キハ58大好きさん
ウォークマン、サウンドバーや安価なSPなどを除いて、ソニーはピュアオーディオから撤退しています。
本機は多くの方に愛用されている名機だけに残念ですね。
ストリーマーか、ネットワークオーディオプレーヤー&NASに切り替えるタイミングなのではないかと
個人的には思いますが・・・。ご気分を害したら申し訳ありません。
もっとも前者の方はコスパの良いものが出ていますが、後者はハイエンド化の方向へ・・・
(エソテリックから新しい製品が出ましたが文字通りハイエンドです)
いずれにしてもこのようなコスパも良い名機は今のご時勢、どこも作れないでしょうね。
書込番号:26289493
2点

>求道者Kさん
ありがとうございます。
そうなんです。所有者も多く正直手放したくない名機と思います。
一応Sonyでも関係部署には要望としてあげてくださるとのことなので期待して待ちたいと思います。
書込番号:26289832
3点

Google AI の考えです。あなたはどう思われますか?(Smile)
"How is the Sony HAP-Z1S?"
The Sony HAP-Z1ES (often incorrectly cited as HAP-Z1S) is a discontinued, high-end hard disk audio player released around 2013. It was praised for its robust build, excellent sound quality, and ability to handle high-resolution files locally. However, the device is severely limited by modern standards due to its closed system and lack of high-quality streaming service support.
Strengths
-Exceptional sound quality: Audiophiles found the sound to be musical, transparent, and spacious, with great detail, powerful bass, and smooth mids and highs. Its DSD Remastering Engine can also upsample PCM and FLAC files for a richer soundstage.
-Superb build quality: The HAP-Z1ES is built like a tank, featuring a heavy-duty chassis, separate transformers for analog and digital circuitry, and balanced XLR outputs for high-end systems.
-Convenient local playback: It was designed as a dedicated music server to free up a computer for other tasks. With a built-in 1TB hard drive (expandable via USB), it can store thousands of high-res music files.
-Broad file format support: The player is compatible with nearly every audio format and sample rate, including DSD, FLAC, WAV, and AIFF.
Weaknesses
-Severely outdated streaming: The player only supports Spotify Connect and TuneIn internet radio. It lacks support for modern, higher-fidelity streaming services like Tidal, Qobuz, or Apple Music, a major drawback for audiophiles today.
-Limited software support: Sony stopped updating the software, leading to compatibility issues with newer operating systems like macOS. The transfer process for loading music from a computer to the player is notoriously slow and cumbersome.
-Closed ecosystem: The HAP-Z1ES is a closed system that does not stream music directly from a Network Attached Storage (NAS) device. Instead, you must first transfer the files to the player's internal hard drive.
-Hardware limitations: The built-in hard drive has a file limit of 20,000 tracks. While the internal storage is large, an external hard drive connected via USB must be formatted by the device and cannot be read by a computer.
Verdict
The Sony HAP-Z1ES was a well-regarded and innovative product at the time of its release for those who wanted a dedicated player for their locally stored digital music library. Its focus on a closed, internal hard drive system and lack of high-resolution streaming support makes it a highly flawed recommendation today.
If your priority is playing back a large library of local, high-resolution files and you can find a used unit at a very low price, it could be a valuable piece of hardware, but only if you can live with its outdated software and slow transfer process. For anyone primarily interested in high-resolution streaming, the device is completely unsuitable due to its limited and outdated service support.
書込番号:26289904
1点

有償でもやって欲しいです。
大した作業には思えないのですが。。。
書込番号:26296105 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ハンドカーさん
ジャケット表示の件ではお世話になりました。
通常ならばアップデートしてもSONYには何のメリットもないわけで、進んではやってくれないんでしょうね。
私も有償には賛成ですが、果たしてそれに見合った音質なのかどうかが疑問ですね。
書込番号:26297255
2点

どなたか経験していますか?
スマホアプリ、HDD Audio(ihone16,iOS18.6.2)でZ1ESが見つからず接続出来ない。
iPhoneの再起動、Wi-Fiルーターの再起動、アプリの再インストールでもダメです。
Android Ver.13のタブレットでは普通に接続出来ます。
SONYではアプリのアップデートはやめたのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:26281343 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
良く発生します。
・本体のWifi接続が切れている(原因不明)
・2.4ギガヘルツ帯、5ギガヘルツ帯でスマホと本体の接続が異なっている?
この辺りが怪しいかなぁ…と思っていますが、結構なフラストレーションになります…
本体の再起動が一番手っ取り早い感じがしますが、私も原因知りたいですね…
書込番号:26281430 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アナログ亡者さん
iphoneの接続先が、awやgwになっていませんか?
いわゆるセカンダリSSIDというやつです。
たまに勝手に切り替わっていることがあるので確認してみてください。
切り替わっていたらプライマリSSID(Wのついていないもの)に変更して
みてください。
書込番号:26281996
1点

>アナログ亡者さん
補足です。iphoneの「設定」→「Wi-Fi」のところを確認してください。
書込番号:26282000
1点

>求道者Kさん
回答ありがとうございます。
・Z1ESは2.4GHz一択なのでスマホも2.4GHzに設定しています・
・ACコンセントを抜いて1分ご電源ONにすると正常に動作しますが数日後再発します。
iOSがおかしいのでしょうかね。
書込番号:26282196
0点

>鈴麟さん
回答間違えました。
回答ありがとうございます。
・Z1ESは2.4GHz一択なのでスマホも2.4GHzに設定しています・
・ACコンセントを抜いて1分ご電源ONにすると正常に動作しますが数日後再発します。
iOSがおかしいのでしょうかね。
書込番号:26282199
0点

>求道者Kさん
返信ありがとうございます。
返信先を間違えました。
・gwの設定はないので2.4GHzのgです。
もう少し様子を見てみます。
書込番号:26282208
0点

>アナログ亡者さん
2.4GHzのgでしたか。失礼しました。
アプリから認識しない原因として、あと考えられるのはデータベースの異常(論理的なエラーなど)だと
思いますが、一度マニュアルにある「ハードディスクの再スキャン」を行ってみるのも手かなとは思います。
ただAndroid Ver.13のタブレットからは操作できるということですので、これも違うかもしれませんね。
ちなみに電源は抜いたら10分くらい放置したほうが良いと思います。
お役に立てず、申し訳ありません。
書込番号:26282292
1点

久しぶりにお邪魔したら結構新しい書き込みがありホットしました
2022年に2TB HDL-RA2HFを購入したのですが、PCオーディオに比べてパンチがないと言うか
力強さがないと言うか聴いていてPCのほうが断然良いと思いました
その1年後にソニーHAP-Z1ESを購入してからはほとんどこちらで聴いております
PCもDACをTOPPING D70 AK4497に変更したのですが、やはりHAP-Z1ESに軍配があがるようです
余談ですがPCI-E接続のUSBケーブルを使い、電源と信号をわけると音が随分良くなりますね
前置きが長くなりましたがHAP-Z1ESが製造中止した今、新たな音楽再生機はNASみたいのしか無いと
思いますがDELA等は値段が高い上、聴いてみて残念だったらと思うと躊躇してしまいます
皆さんは本機が壊れたらどうしますか?
3点

>パリマッチ棒さん
こんばんは
@最近はストリーマー機種が多いですが内蔵SSDに保存の楽曲も聴けるストリーマー機種が多くなっています。
Ever solo DMP-A6、DMP-A6 Master 、DMP-A8 などは評価が高い機種と思います。
一体型は慣れれば1台で済みますし、操作はアプリなので簡素化はできます。
Aネットワークプレーヤー機能のある機種に、PC(foobar 2000)の曲をネットを介して送りこむこともできます。
操作はPCで、PCオーデイオの発展型なので親しみやすい。
高音質を求めるなら@、安価に簡単操作ならAでしょうか
書込番号:26100516
0点

>パリマッチ棒さん
HAP-Z1ESは名機でしたね。ソニーがピュアオーディオから撤退しなければ後継機が出たかもしれない
だけに残念ですね。
Eversoloのメリット
・SSDを別途用意して取り付ければ、これ1台でネットワークプレーヤー兼ストリーマーが完成すること。
Eversoloのデメリット
・代理店のサポートがまるでダメな点。
トラブルが起きた時にこの掲示板等で解決できれば良いですが、できなければ海外のフォーラムを
読んで自分で解決しなければならない場合もあり。
・メーカーそのものの考え方・信頼性
一番安価なものでもそれなりの値段ですが、中国のメーカーです。長く使うものですので保証面で
自分は少し懸念を持っています。
DELAのメリット
・音源の保管箇所が外部になるためノイズの影響を受けにくい。
・音質向上のための工夫と機能(データベースの再構築、差分バックアップ機能など)
・サポートの手厚さ。問い合わせフォームから問い合わせするとサポートの担当者から電話してきてくれる。
DELAのデメリット
・別途ネットワークプレーヤーを用意しないといけない。
・ 値段が高い(HDDモデルで20万円弱)。
・ストリーマーとしての機能がない。
といったところでしょうか。お住まいの地区など条件があるようですが、DELAは試聴することができます。
どちらを選ぶにしろ、HAP-Z1ESの価格からするコストが高くなってしまうのは今のご時世、避けられませんね。
書込番号:26101335
0点

私もHAP-Z1ESを2台愛用しています。
HAP-Z1ESのアプリ、HDD-Audio Remoteでのサクサク操作に慣れると、なかなか他に満足できるものは無いですよね。
再生はローカルで完結するのもポイントです。サブスクとかNW再生とか要らないです。
アナログの音は、値段なりですけどね。私はUSB出力でDAC経由で使用してます。
なので、本体の寿命だけでなくアプリの寿命(OSのアップデートでアプリが利用不可になる等)も気になるところです。
ちなみにEversoloにSSD装着して同じように楽曲のローカル管理で利用できるようですが、販売店にアプリの操作感を
訊ねてみたところ、EversoloのアプリはミラーリングなのでHDD-Audio Remoteのようなサクサク動作は期待できない、
と言われました。
あとは、中華製というところが、引っ掛かります。
切羽詰まったら、借りて確認をしようかと思ってますが、当面は様子見ですね。
ま、気長に情報収集だけは続けるつもりです。
HAP-Z1ESは2台あるので、10年くらいは大丈夫だと思いたいですね。
書込番号:26101442
0点

>kinpa68さん
EversoloのアプリはミラーリングなのでHDD-Audio Remoteのようなサクサク動作は期待できない・・・ですか。
訂正頂きありがとうございます。
調べてみたら逆木一氏がこの点、言及されていますね。
https://audio-renaissance.com/review/eversolo-dmp-a8#%E9%9F%B3%E6%BA%90%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AE%E6%89%B1%E3%81%84%E6%96%B9
上記の状態から今日まで改善がないのなら、操作のスムーズ性、バグなく使えるコントロールアプリの多さという
点ではDELAがNASの機能としては有利ということでしょうかね。
書込番号:26101479
0点

>求道者Kさん
>kinpa68さん
>cantakeさん
様々な意見ありがとうございます
EverSolo DMPシリーズは興味ありますが、中華製と言うのも引っ掛かりますね
まあ、Toppingも中華製で無問題なんですけどね
自分的には高価でもDELAに行くしかないのかな?と思ってます
ただサウンドジェニックがなんで音が悪いんだろう?が気になってしまうんです
書込番号:26104101
0点

現在 HAP-Z1ESとTA-A1ESをつないで聞いているのですが、手持ちのAVアンプ(パイオニア SC-LX86)にHAP−Z1ESデジタル出力でつないで聞けないのでしょうか?
HAP-Z1ESのUSB出力で繋いでもダメでした
0点

>banaiさん
HAP-Z1ESのUSB端子は入力端子なので出力できません、
アナログ接続するしかありません。
書込番号:25971216
2点

>banaiさん
こんにちは
確かバージョンアップでUSB出力も可能となっていると思いますが、過去のクチコミでも相性で動作するDACと動作しないDACがあるようですから、受け付けないため聴けないのでしょう。
書込番号:25971246
2点

>banaiさん
訂正です。
バージョンアップでUSB出力できるようになりましたが、cantakeさんが言われるように相性があるようです。
Z1ESをDLNAサーバーとしてLX86のネットワーク再生機能で再生可能かもしれません。
iContotolAV5アプリを使います。
書込番号:25971268
1点

回答いただきました皆様大変ありがとうございました。私にはちょっとハードルが高そうですね。
書込番号:25973237
0点

>banaiさん
iControlAV5アプリは無料なので、インストールして試されたら、と思います。
説明書など読まなくても使えると思います。
これにより、本機内の音源が無劣化で再生できます。
またAndroid機ならBubbleUPnPアプリ(550円程度)をインストールすれば最近サービスを開始したQobuzのハイレゾ音源をビットパーフェクトで再生できます。
書込番号:25973300
1点

また、BubbleUPnPアプリで本機内の音源も再生できますし、LX86以外にGoogle Homeなどにも音声出力できます。
書込番号:25973329
1点

最近手放しましたがオーナーでした。SMSLのDACを使っていましたが、Z1ESのUSB出力を受けることができて、とても良い音で鳴っていました。DACには相性があるようで、最初はイチかバチかでしたが、前のD1、今のD2Rとも大丈夫でした。もっと低価格のものでもたぶんいけると思います。
書込番号:25976930
1点

HAP-Z1ES(13年製)にTRV-88SER Vintage(TRIODE), 705 Signature(B&W)を繋いでJAZZを聴いています。
先日突然HAP-Z1ESの液晶に白い線が入っています。
調べると数年前にリコールされており、修理期限が過ぎてました。修理には¥16000位掛かるとの事。
いい機会なので、システムアップしようとCD50n (マランツ)あたりを考えていました。
しかし、試しにUSB DACを買って、遊んでみようかと思いました。
ヤフオクで気になっていたUD-501(TEAC)を\30000位で手に入れ、繋いでみたところ大正解。
霧がはれたかの様にクリアで、見ちがえるような臨場感。
TEACのDACは本機とは問題なく動作すると聞いていたので、UD-505Xも考えていたのですが、
金額をみるとCD50nに買い替えかなと思っていました。
UD-501も3世代前の製品ですが、本機とは同世代なのでいいのかも知れません。
¥30000程の出費でこの音質なら、大満足Dす。
書込番号:26051073
2点

banaiさん
HAP-Z1ESはアナログ出力(RCA/XLR)がアンプ等に繋がれていると、
デジタル出力はOffだった様に思います。
もし、RCA(XLR)ケーブルが繋がれている様でしたら、
試しに、ケーブルを外されてみては如何でしょう。
5〜6年前に既に手放したので、現在の仕様は変わっているかもしれませんが・・
もし、間違っていたらゴメンナサイ。_(._.)_
書込番号:26059914
1点

> HAP-Z1ESはアナログ出力(RCA/XLR)がアンプ等に繋がれていると、
> デジタル出力はOffだった様に思います。
逆です。
USB接続されているとアナログ再生は止まります。
書込番号:26061628
1点

kinpa68さん
指摘して頂き、ありがとうございます。
そうか、逆でしたか。
デジタルとアナログの両方が繋がれている時は、
アナログ優先と思っていました。
Z1ESは途中からNASとして使いましたが、
良いネットプレーヤーだと改めて思い起こしました。
書込番号:26062322
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-