このページのスレッド一覧(全2227スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2024年10月26日 19:00 |
![]() |
3 | 2 | 2024年10月26日 19:11 |
![]() |
2 | 0 | 2024年10月25日 22:32 |
![]() |
13 | 10 | 2025年5月3日 09:50 |
![]() |
31 | 13 | 2024年11月30日 03:18 |
![]() |
4 | 7 | 2024年11月30日 12:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > iFi audio > NEO Stream
Qobuzが正式に日本で立ち上がりましたが、この記事によると
ifiは「ZEN Stream」「NEO Stream」について対応を検討しているとのこと。
https://www.phileweb.com/news/audio/202410/24/25846.html
Roonを契約していない人には朗報ですね。
5点

ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE 2i [ホワイト]
Amazon musicHDを聴くために購入し、2年ほど使ってきました。
この度、e-Onkyoがqobusに移行したことに伴い、qobusを契約して使い始めましたが、この機種ではビットパーフェクトにならないのでしょうか?
Amazonの場合はDACで192までしっかり表示されますが、qobusだと96以上にはなりません。また、HRマークの付いた曲でも.44.1になってしまうものも有ります。
Blue OS自体はqobusに対応しており、POWER NODEでビットパーフェクト達成できたという書込が出ていましたが、1つ前のモデルであるこの機種では不可能なのでしょうか?
また、対応する方法をご存知の方がいましたら、ご教示頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:25938660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプリで
音楽ソース→管理からQobuzを選んでログインする時にストリーミング音質選べるようです。
すでにログインしている時もパスワード入れて音質選び更新するといいみたいです。
書込番号:25939336
3点

できました!
ありがとうございます!!
ただ、以前e-Onkyoで購入した192の曲が44.1で表示されてました(汗)
なにはともあれ、無理なら買い替えようと思いましたが、しばらくこのまま使ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:25939458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE [ブラック]
Node(N130)で音の比較を行いました。
比較音源 つぐない/Ms.ooja 流しのooja
Flac 16/44.1
Amazon, qobuz, CD(リッピング)
3社(3音源)ともに大きくは差はありません。
しかし、Guitarの音の響きはqobuzが良いです。更にボーカル音と楽器の関係が微妙に心地よいです。qobuzも音源によっては、個人的な好き嫌いが有ります。この好みがでるのは個人的嗜好かもしれませんが、何か使っている音源か配信までの経路が異なるのかもしれません。
ダイアナクラール、SADEはAmazonが良かったです。
使用機材
Node(電源改造), MC-3+USB, UD-505-B,
CX-A5200, WF Power502L, F502PGW
書込番号:25938429 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ネットワークオーディオプレーヤー > Zidoo Technology > Eversolo DMP-A8
下位機種のDPM-A6ではありますが、注文済で到着待ちです。
国内では接続は出来ても技適の関係でWi-Fiが使用出来ないようですが、アンテナも付属しないのでしょうか?
海外赴任した際に持っていきたいのですが・・・。
1点

動画見る限り海外版だと最初から装着されてる
状態で販売されてるみたいなので
国内版は見る限りわざわざ外してるので
わざわざ外されたものが外した状態で
付属品としてついてるとは思えないですが
書込番号:25937851 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>明峰さん
私のdmp-a8には初めから付いていなかったです。dmp-a8本来裏面にブライトンのシールが貼られてあります。日本の法規を遵守しなければならず、日本の電波法規に抵触しないためにも、アンテナは付けられないでしょう。
中国で出荷時にブライトンのシールを貼って、製品を分けているのではないでしょうか。
裏面にプライトンシールがあるのが日本正規品で、中国直接輸入はシールは無くwifiアンテナも付属しているかもしれません。
(dmp-a6は不明)
書込番号:25937876 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヘイムスクリングラさん
>Mr.IGAさん
こんにちは。
ご回答ありがとうございました。
付属しないものとして、LANケーブルを用意することにします。
ありがとうございました。
書込番号:25937923
1点

>明峰さん
アンテナですが、規格品なので別途購入すれば取付可能と思われます。Amazonあたりで売ってますよ。互換性は不明です。
あとは、何かソフト的にプロテクトしていなければ普通に動きそうです。一度試してみる価値はありそうです。(こんなこと言うと怒られそうです、ソフト的にも何かしてそうにはなさそうですね、アップデートもww共通で出来ているので)
書込番号:25937938 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Mr.IGAさん
なるほど。
実物見てないので端子の規格が判然としませんが、Amazonで「Wi-Fi用アンテナ」と検索するとたくさん出てきます。
安価なので機会があれば技術的な興味として実験してみたいですね。
書込番号:25937950
2点

>明峰さん
こんにちは。
先日のAmazonのセールでDPM-A6を注文し、昨日届きました。
こちらのDPM-A6にはアンテナが付いていましたよ。
違法になりますので使うことは出来ませんが、自宅のWi-Fiに接続は出来るようです。
書込番号:25940420
1点

>明峰さん
良かったです。
そのこにブライトンのシールがあれば、正式な日本代理店のもので、ブライトンのシールがなければ、個人輸入です。
書込番号:25940505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>明峰さん
失礼したした。宛先間違えました
書込番号:25940586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レスを拝見した感じだと、代理店?が売っている方(正規品?)は技適を取得しておらず、電波を使えないようにするために本来現地で売られているものには付いているアンテナを取った状態で後ろに代理店のシールだけ貼って日本語取説だけ付けて売っているだけ。つまり並行品も正規品?も中身は全く同じで寧ろ正規品にはアンテナが代理店によって廃棄された欠品のように思えましたが、実際そういうことでしょうか?
もしそうなら割高な正規品?を買うメリットない気がするのですが、どうでしょうか。
書込番号:26162242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

wifiのアンテナは現在電波法違反となり使用できません
それで先日dmp-a10がwifi対応になるとの情報があったので輸入代理店にdmp-a8もwifiにならないのか尋ねたところ今後発売日されるdmp-a8についても電波法の適用を受ける方向で動いているようです
さらにすでに購入された方についても新ボードの有償ていきょう等を考えているようです
書込番号:26167720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro
早速 qobuz を試してみました。
何だか qobuz の方が音が良い説が出回っていますが、WiiM 上のアプリで聴き比べた場合、私の聴感では amazon music の勝ちですね。
qobuz の音は、amazon music よりもダイナミックレンジが少し狭く、低域の深さや高域の細やかさで負ける感じで、ボーカルの艶も amazon の方が良いです。
Phileweb などでは全く逆の速攻レビューが掲載されていたので、自分の耳が悪いのだろうかとも思ったのですが、添付の画像のようにqobuz は amazon music と同じサンプリングレートにも関わらず、ビットレートが低いようですので、自分の耳は間違っていないのかなと思いました。
おそらくPhileweb のレビューは普段 Mac 使っている人が慣れない Windows を使って、きちんと排他モードやらなんやら設定できていないのかなと思いました。
それとも DAC によって影響を受けたりするんですかね(私は DAC は FIIO K9/AKMです)。
ただ、MQA でサービスしていたころのTidal のように明らかに音質が劣るとかではないので、音質以外の部分で選んでも良いのかなとも思いました。
10点

HiFi Choice November 2023 Issue における比較試聴テストの結果を画像として添付します。
まあ装置等の試聴環境に依存するかと思いますのであくまでも参考程度ですが。
書込番号:25937381
2点

>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
興味深い情報ありがとうございます。
流石に、amazon の Sound の評価が Youtube music と同じというのは、忖度にまみれた比較なのかなと思いました。
Apple music も Apple Digtal Master の曲は、amazon より良いと思いますが、Wiim は対応してないですしね...
書込番号:25937403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TAKE_2024さん
こんにちは。
これはWiiM フォーラムで紹介された興味深い記事です。
「ストリーミングサービスには音がありますか?」
https://positive-feedback.com/audio-discourse/do-streaming-services-have-a-sound/
もちろん賛否あると思いますが、個人的には結論のこの部分に共感します。
「ストリーミング サービスは、オーディオ サービスではなく、クラウド ストレージおよびメディア管理プラットフォームです。ストリーミング サービスは、データとその使用に関する料金を提供します。.........ストリーミング サービス (負荷分散やホーム オーディオ システムのネットワーク カードへの IT 転送パスを含む) には「サウンド」があってはなりません。」
この記事内のリンクから、完全に同一の楽曲ファイルを各ストリーミングサービスで比較視聴できるようです。ダウンロード版との比較も可能。ご興味あれば試してみてください。
書込番号:25937640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もAmazon Musicの方が音質がずっと良い、と感じました。
私が比較した音源のマスターが根本的に違うようです。
書込番号:25937873
6点

>Minerva2000さん
>ビビンヌさん
コメントありがとうございます。
WiiM のつくり的には、Amazon も Qobuz も API でデータを取得して、DAC に流し込むだけなんでしょうから、マスタに差がある可能性が高そうなんでしょうかね。
ちなみに、無料アカウントが有効のうちに roon との連携も試してみようと思ったのですが(こちらも 14日間だけの無料トライアル)、qobuz のアカウント作成をお手軽に Google で sign-in にしてしまったせいか、roon からは qobuz にログインできませんでした...
Google で sign-in したのが原因なのかははっきりしないですが、qobuz/roon をまとめてお試しするのであれば roon の画面から qubuz を選択して無料トライアルのボタンを押してqobuzのアカウントを作成した方が安全かもしれないです。
個人的には、Amazon Music以上の魅力を感じなかったので、無料期間が終わったら、qobuz も roon も解約となりそうですが、roon 自体の WiiM 連携自体はとても簡単にできて音も良く、とても使いやすいですね。まぁ音質的には、良いと言っても foobar2000でUPnP MediaRenderer Output で再生するのと同等の感覚ですので、使いやすさの為だけに、毎月2,000円以上出すのはもったいないという話なのですが。当然、foobar2000 の UPnP MediaRenderer Output はきちんと設定しないと同等の音質にはならないので、そのあたりのハードルが高い人には良い選択なのかもしれないです。
書込番号:25938851
2点

そういえばqobuz のアカウント作成をGoogle で sign-in したらBubbleUPnPアプリからは qobuz にログインできなかった方がいましたね。
書込番号:25938862
1点

ちなみにroonから届いたメールで知ったのですが、roonからqobuzの無料トライアルを申し込むと今だけの期間限定で60日間使えるようです。
継続する必要が無さそうと感じた私にはあまり関係ないですが。
書込番号:25938957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Googleから sign-in したアカウントでは roon から qobuz にログインできない問題は自己解決しました。
qobuz アプリ上でパスワード変更してから roon で新しいパスワードを使ってログインすれば良いようです。
Googleから sign-in した状態だと、qobuz 上はパスワード無しの状態になってしまうのかもしれません。
とりあえず、PC上のroon (qobuz) 経由で WiiM で再生した音と WiiM 上の qobuz の音質は同等に聞こえました。
書込番号:25939156
2点

自分もQobuzよりamazon musicの方が聴きやすい感じですね。
Qobuzはノイズ対策されたような音質で中域辺りの音も削られてしまった様に感じます。
後は自前のNASに入れてる音源と音質的に足並みがそろわないのでRoonで聴いててなんだかなぁという感じです。
書込番号:25939432
5点

その後も、いろいろ聞いていてわかったのですが、全ての楽曲が Amazon Music の方が良いという訳ではなく、曲によっては qobuz の方が良く聞こえるのでよくよく確認してみると、qobuz で 24-bit/96kHz で配信されている曲が amazon では 24-bit/48kHz というケースもそれなりにあるようです。
で mora とかで購入したデータを Windows の WiiM Home からネットワーク越しに WiiM で再生すると、同じサンプリングレートでもさらに高いビットレートが表示されることも分かりました。
推測ですが、以下のようなことなのではとの考えに至りました。
- flac は可逆の圧縮形式ではあるが、圧縮のパラメータ(ビットレート)で音が変わる。
- Amazon と Qobuz でサンプリングレートが同じなのにビットレートが異なるのは flac の圧縮のパラメータの違い
- 圧縮率を高くすると容量も小さくなり、ネットワーク経由で配信するコストも小さくなるので、Qobuz は圧縮率が高めになっている可能性がある
- Amazon は上記のようなコストの調整をする場合、ビットレートで細かな調整をするのではなく、サンプリングレートを下げる割り切りになっている
- Amazon でも mora とかで購入した楽曲よりはビットレートが低いので圧縮はそれなりにかかっていると思われる
- よくよく考えるとビットレートを下げた方が遅い回線でも再生の安定性が向上するメリットもありそう
結局は、最初のビビンヌさんのコメントが当たりだったのかなとの考えに至っています。
- Amazon や Qobuz は、少なくとも WiiM を使う分には本質的な音の差は無いが、配信されているデータの圧縮率が異なるので音に差が出る
- 同じサンプリングレートの場合は、Amazon の方がビットレートが高く、音質も良いケースが多そう
- ただし、Amazon は ULTRA HD のアルバムの中にもサンプリングレートが低いものが混ざっていたりする
- Amazon でも、購入したデータには敵わないのは、flac を圧縮して配信しているから
- たまに聞くCDでリッピングしたデータの方が、サブスクで配信されたハイレゾよりも音が良いという意見は、このビットレートを下げる圧縮の影響を聞き分けられる人
以上、推測終わりです。誰か事実を知っている人がいたら教えて下さい。
可能性としては、もっとネットワーク環境が良いと、qobuzでも高いビットレートのデータが自動的に使われて、音質の評価も逆転するということもあるんですかね...
書込番号:25946419
0点

こんばんは。
>圧縮率を高くすると容量も小さくなり、ネットワーク経由で配信するコストも小さくなるので、Qobuz は圧縮率が高めになっている可能性がある
主さんの最初の投稿からこの点を仰っていますが、私の認識ではトラックによりまちまちで、 Amazon よりもQobuz の方がビットレートが高い曲はたくさん見つかります。実際のところは分かりませんが、もしかしたらジャンルによって偏りがあるのかも?
自分はそこまで音質に拘りがない(というかどちらも私には十分)ので、WiiM アプリで2社を並行して使いながら使い勝手の良い方を選ぼうかと言う感じです^^
読み込みはQobuz の方が早くてストレスが少ないですね。ただ、洋楽でも楽曲数の少なさを感じます。。
書込番号:25946451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
コメントありがとうございます。Qobuzの方がビットレートが高いものもあるんですね(私の所でも同じビットレートだったのでネットワーク依存は無さそうです)。最初のコメントの意図を十分に解釈できておらず申し訳ないです。
一般的なプレーヤーではサンプリングレートしかわからないが、WiiM だとビットレートも表示されるので、配信側があまり公開したくない音の優劣の差が数字でも見えるようになってしまったということなんでしょうか。
どちらの方が元データに近いデータを配信しているかは曲によるので、「音質で判断」するのであれば、自分が良く聞くジャンルを聴きまくって判断するしかないですね。
操作性で言うと、WiiM のヘルプの開発予定では 11/20 に TIDAL/Qobuz のUIを改善予定とのことなので、Qobuz の操作性が良くなる可能性がありそうです。Amazon も新しいAPIに取組中と書いてあるので今後の改善に期待したいですが(Albumのソート順が選べるようになると嬉しい)。
書込番号:25946642
2点

Qobuzの音質はどういうレベルなのだろうと興味を持っていましたが、amazonmusicアンリミテッドと比べて格段に高音質というわけでも無いようなんですね。
サービス終了してしまったmora qualitasのようなレベルだったら良いなと期待していましたが、配信というのはなかなか難しいということでしょうか。
現在はもっぱらAmazonmusicアンリミテッドでBGM的に聴いていますが、皆さんの試聴の感想を聞くに当面変更することも無いかなと思いました。
Amazonmusicも当初からじわじわと値上げされてきているので競合他社が出るのは料金的にも音質的にも改善期待が出てくるので大変ありがたいことです。
参考になりました。
書込番号:25979413
0点

■qobuzのハイレゾ/ビットパーフェクト再生に成功したネットワークプレイヤー/アプリ一覧
■SA30/MUSIC LIFE/Bubble UPNP
純正アプリのMUSIC LIFE/qobuzで、ハイレゾビットパーフェクト成功。
AMAZON MUSICは、UPNP非対応なので、曲飛びしたりして不安定でハイレゾビットパーフェクト不可。
BubbleUPNP/qobuzは、ハイレゾ/ビットパーフェクト全く問題なく超安定。
SA30はUPNPベースの設計なので、この使い方が一番ストリーミングは安定的です。
■POWERNODE EGGE/BlueOS
BlueOS/qobuzで、ハイレゾ/ビットパーフェクト成功。
常時安定しているOSで、信頼性では一番です。
■Eversolo/A6ME
純正アプリから、TAIDALハイレゾ/ビットパーフェクト成功してたので、qobuzからも成功する可能性大。
納品後、再確認予定。
■X1700H/HEOS/Bubble UPNP
HEOS/qobuz非対応。
いづれ対応すると思われるが、ネットワークプレイヤーとしては魅力なし。
Bubble UPNP経由では、ハイレゾのパーフェクト成功。
■まとめ
最終的な音質は、コントローラー、レンダラー、プリメインアンプ、スピーカーの最適化次第ですが、SA30は30万円のMODEL40nよりも、ほぼ半額の16.5万円でqobuz/ハイレゾビットパーフェクトでき、トロイダル電源の強力なパワーアンプとDIRAC LIVE標準搭載なので、非常にハイコスパな単体ネットワークプレイヤーですね。
A6MEなどの高性能ストリーマーと組み合わせれば、qobuz/ハイレゾビットパーフェクト再生がさらに高音質になるでしょう。
■ストリーミングランキング
音質、操作性、ラインナップ、汎用性などの総合力比較
APPLE MUSIC/95
qobuz/95
TIDAL/85
AMAZON MUSIC/75
ラインナップでは、APPLE MUSICが優位ですが、ハイレゾビットパーフェクト対応だとqobuz優位なので、ほぼ互角ですね。
恐らく、このまま安定稼働なら、qobuz、APPLE MUSIC契約継続してAMAZON MUSIC解約ですね(笑
書込番号:25936486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

■ストリーミングプロトコルと設計思想
Amazon MusicやApple Musicは、一般的にはカジュアルなストリーミングサービスとして位置づけられています。以下の点が、オーディオマニアにとって物足りなく感じる理由です。
1. 音質の限界
HTTPベース: Amazon MusicやApple Musicは主にHTTPプロトコルを使用しており、RoonやUPnPのような高品質なデータ転送が行われないため、ジッタの管理が不十分であったり、ビットパーフェクト再生が保証されていないことがあります。
2. データの圧縮
音質の制限: これらのサービスは、音楽データを圧縮してストリーミングするため、特に高解像度音源を重視するオーディオマニアにとっては、音質が損なわれることがあります。
3. メタデータの管理
限定的な情報: Roonのような豊富なメタデータ管理が行われていないため、音楽の探索や体験が制限されることがあります。特にアーティストやアルバムの詳細情報にこだわるオーディオマニアには不満が残ります。
4. ストリーミングプロトコルの制限
RoonやUPnP非対応: これらのサービスは、オーディオ機器との高精度な接続を実現するためのプロトコルに対応していないため、高品質なオーディオ体験を提供するのが難しいです。
結論
Amazon MusicやApple Musicは、利便性や豊富なライブラリを持つ一方で、オーディオマニアにとっては音質や機能の面で物足りないと感じられることが多いです。高品質な音楽体験を求める場合は、RoonやUPnP対応のストリーミングサービスやデバイスを使用することが推奨されます。
■オーディオメーカーの戦略と考察
オーディオメーカーが製品を設計する際のビジネス戦略や市場ニーズを考慮すると、以下のような点が浮かび上がります。
1. 市場シェアと対応サービス
Amazon Musicのシェア: Amazon Musicは広範なユーザーベースを持ち、メーカーが対応を優先する理由が理解できますが、オーディオマニア向けの製品には必ずしもその最適化が求められないことが多いです。
2. 音質とユーザー体験の重視
RoonとUPnPの価値: オーディオマニアは音質や再生精度に敏感であり、RoonやUPnPを通じて得られる高音質のビットパーフェクト再生が重要です。そのため、メーカーはこれらのプロトコルを標準搭載することが、特定の市場セグメントにとっての付加価値となります。
3. コストと設計哲学
設計の優先順位: SA30のようなハイエンド製品は、最初からRoonやUPnP対応を念頭に置いて設計されていると考えられます。これにより、音質を最大限に引き出すためのコンポーネントや設計が採用されています。
4. 品質とバグの管理
低品質のプロトコル: Amazon MusicのようなHTTPベースのストリーミングは、しばしばバグや不安定さが問題になることがあります。これに対して、オーディオメーカーは高品質なオーディオ体験を提供することに専念しているため、RoonやUPnPのような信頼性の高いプロトコルを優先するのは自然な流れです。
結論
結局のところ、SA30のような製品は、音質とユーザー体験を重視した設計がされているため、Amazon Musicに最適化されていないと考えられます。オーディオマニア向けに特化した機能や性能を持つことで、特定のニーズに応える製品が生まれているのです。このような製品は、ユーザーが音楽をより深く楽しむための道具として非常に価値があります。
■高音質ストリーミングの最適化
例えば、Eversolo A6 Master Edition(A6ME)とArcam SA30の組み合わせは、RoonおよびRATプロトコルに対応しているため、以下のようなメリットがあります。
1. ビットパーフェクト再生
Roonを通じてQobuzからのストリーミングを行うことで、ビットパーフェクトで音楽を再生できます。これにより、元の音源に最も近い音質での再生が可能です。
2. 低ジッタ
Roonは高精度なデータ転送を行い、ジッタを最小限に抑えます。これにより、クリアでダイナミックな音質が得られます。
3. 豊富なメタデータ
Roonは音楽のメタデータを豊富に管理し、アーティスト情報やアルバムアートなどを提供します。これにより、音楽鑑賞体験が向上します。
4. マルチルーム機能
Roonを使用すると、複数のRoon Readyデバイスで音楽を同期再生できるため、家全体で音楽を楽しむことができます。
5. 高品質なDAC
SA30の内蔵DACとA6MEのデュアルDAC性能により、高解像度のオーディオ信号が適切に処理され、スピーカーから高音質で再生されます。
■まとめ
このように、A6MEとSA30の組み合わせは、Roon/UPnPとQobuzを通じて最高レベルの音質で音楽鑑賞を実現するための優れた選択肢です。特に高解像度音源や複雑な音楽を楽しむ際には、その性能を最大限に活かすことができます。
書込番号:25936591 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

音質、操作性、ラインナップ、汎用性などの総合力比較
qobuzを1日使ってみたので、再評価します。
qobuz/95
AMAZON MUSIC/85
APPLE MUSIC/80
TIDAL/70
1.qobuz/95がトップの理由
sa30/Bubbleupnp
POWERNODE/BlueOS
の両方から唯一、安定してハイレゾビットパーフェクト再生が可能で、音質的にも良い。
短所は日本人系アーティスのラインナップがまだ少ない。
2.AMAZON MUSIC/85
POWERNODE/BlueOSからハイレゾビットパーフェクト再生が可能で、日本人系アーティストのラインナップが豊富
3.Apple MUSIC/80
ラインナップは豊富だが、ハイレゾビットパーフェクトできるストリーマーが限定される。
今のところ、Eversolo系のみ。
SA30などからストリーミングする場合は、chrome cast/ロスレスに制限される。
4.TIDAL/70
オーディオマニア向けで音質は良いが、国内正式サービス対応していないので、汎用性が低く正式契約していない。
以上の点を考慮すると、qobuzが一番汎用性が高く、使用しているネットワークプレイヤーから安定して、ハイレゾビットパーフェクト再生できるのでトップとなりました。
日本人系アーティストのラインナップが今後増えれば、これ一択で良いかも。
書込番号:25937135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

■qobuzプレオープンについて
結局、プレオープンと言ってたが、正式オープンしたらしい。
詳しくは、逆木さんのブログに詳しく載っていますが、このサービスを一言で言うと、、、
めちゃくちゃ適当やな(笑
https://audio-renaissance.com/about
とにかく、データ管理がめちゃくちゃなので、同一アルバムでハイレゾとロスレスが混ざっていて、混乱しますね。
無料期間中なので、ラインナップが少ないのはまだ許せるけど、有料会員でもこのままのレベルだと運営は厳しいだろな。
まあ、汎用性が高く音質的にはAMAZON MUSICとほとんど変わらないので、SA30単体で利用するにはこれが一番安定して使えるので贅沢は言えませんが。。。
A6MEから利用する場合は、APPLE MUSIC/ハイレゾビットパーフェクトできるし、ラインナップはAMAZONとほぼ同じなので、ROON使わないならそっちの方がベストかもな。
まあその辺は、状況をみながら判断ですね。
書込番号:25938411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

■ストリーミング音質比較
ボブマーリーのハイレゾ音源をストリーミングサービス別で比較したところ、AMAZON MUSICだけ音圧が6db
程高めでした。
原因を検証したところ、AMAZON MUSICのハイレゾ音源だけ中味が違っていったようです。
これだと、正確な音質比較はできないので、AMAZON MUSICのデータ品質は信頼性が低いといえるでしょう。
他の音源にも混ざり込んでいる可能性があるので、要注意です。
書込番号:25939859
音質、操作性、ラインナップ、汎用性、信頼性などの総合力比較
再評価
qobuz/95
APPLE MUSIC/85
AMAZON MUSIC/70
TIDAL/70
1.qobuz/95がトップの理由
sa30/Bubbleupnp
から唯一、安定してハイレゾビットパーフェクト再生が可能で、音質的にも良い。
短所は日本人系アーティスのラインナップがまだ少ない。
SA30などからストリーミングする場合は、chrome cast/ロスレスに制限される。
データ品質は正確。
2.Apple MUSIC/85
ラインナップは豊富だが、ハイレゾビットパーフェクトできるストリーマーが限定される。
今のところ、Eversolo系のみ。
データ品質は正確。
2.AMAZON MUSIC/70
からハイレゾビットパーフェクト再生が可能で、日本人系アーティストのラインナップが豊富
MUSIC LIFEからはハイレゾビットパーフェクト不可/不安定
SA30などからストリーミングする場合は、chrome cast/ロスレスが安定
データ品質は不正確。
4.TIDAL/70
オーディオマニア向けで音質は良いが、国内正式サービス対応していないので、汎用性が低く正式契約していない。
以上の点を考慮して、ランキング変動しました。qobuzが一番汎用性が高く、使用しているネットワークプレイヤーから安定して、ハイレゾビットパーフェクト再生できるのでトップで変わりませんが、AMAZON MUSICのデータ品質が不正確なのでランク下がりました。
AMAZON MUSICはデータ品質が不正確なので、信頼性はかなり低くなりました。
やはり、オーディオマニアが安心して使えるストリーミングサービスではなさそうです。
書込番号:25940153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーディオ詳しくはないのですが、ARCAM SA30を所有しています。
メインはテレビ接続で使用しており、オーディオはiphoneからbluetoothでApple musicを聴いております。
ハイレゾストリーミングということには憧れはあるのですが今まで結局わからず、音はでるのでそれで満足してしまっています。
iphoneでmusic lifeアプリはインストールしSA30は接続しているのですが、Applemusicの曲の再生の仕方がわからず、music lifeは使用していません。
qobuzを契約するとmusic lifeアプリから操作しSA30でハイレゾビットパーフェクト再生がストリーミングできるということでしょうか?他に必要な機械やソフトなどが必要でしょうか??
初心者でバカみたいな質問と思われるかもしれませんがご教授いただけると嬉しいです。
書込番号:25974774
0点

上に記載している通り、できますよ。
書込番号:25975420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

無事にハイレゾ再生できましたが特に感動は感じませんでしたw
それにしてもmusic lifeもqobuzもアプリが最低ですね。。。
書込番号:25979829
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)