このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
77 | 69 | 2022年12月25日 08:04 |
![]() |
2 | 4 | 2019年12月7日 15:18 |
![]() |
1349 | 0 | 2019年8月19日 01:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

小型ネットワークプレイヤー「WiiM mini」が国内販売されたので、早速試してみました。とても気に入ったので、ぼちぼち解説や感想など書いて行こうかと思います。
■WiiM miniの概要
メーカー商品ページ
https://wiimhome.com/Overview.html
アマゾン販売ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/B0B5ZCCLP8
※販売元「‎Linkplay Technology Inc.」となってる方が正規品です
商品ページの内容で概ね分かると思いますが、AirPlay 2、DLNA、Spotify Connect、TIDAL Connect、Alexaなどに対応したネットワークプレイヤーです。
対応ストリーミングサービスが豊富で、最大のウリはAmazon music でUltra HD 音源のフルスペック再生ができ、さらに光デジタルで出力可能な点です。
Amazon music はWiiM mini専用アプリ「Wiim home」からの再生に加え、
・Amazon musicアプリからのキャスト
・エコーデバイス連携による音声操作(日本語OK)
にも対応し、いずれもUHD再生が可能です。恐らくエコースタジオ以外では唯一の存在かと思います。
専用アプリの完成度が高く、レスポンスも早いので操作のストレスがありません。
Amazon music のストリーミングはFireTV stick を使ってる方も少なくないと思いますが、個人的にWiim miniの方が断然使いやすいです。
米国では1年くらい前から販売されてますが、アップデートも頻繁に行われ、最新版ではギャップレス再生にも対応しました。
Amazon music HDの再生において、現状では恐らく最高の機能性を備えたデバイスと思います。しかも安価でお財布に優しいです。
弱点はビルド品質がお値段なりで、光デジタル端子が壊れやすいとの口コミがチラホラ見受けられます。また、開発元の‎Linkplay Technology は米国に本社を置く中華系企業ですが、オーディオ業界などへソリューションを提供してる会社のようです。
信頼性の面で未知数なので人柱になるつもりで購入に踏み切りましたが、今のところ大満足です。サポートの応答も速く安心ですが、英語でのやりとりになるかと思います。
書込番号:24899275 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>Tackaさん
はじめまして、こんにちは。
一度は接続できてるので、恐らくネットワークの問題と思います。
まずWiiM をコンセントから抜き、Wiim home アプリの権限を確認してみてください。位置情報・付近のデバイス権限はオンに。
続いてWiiM の電源を入れ、WiiM homeアプリを起動してwiimに接続できるか確認してください。
スマホはご自宅のWi-Fi に繋がってる状態にし、年のためマナーモードやバッテリーセーブの類はオフにしておいてください。
なお、amazon music アプリから再生するには、初期設定時にwiim homeアプリでAlexa連携させる必要があります。設定完了後にも必要な設定がありますが、まずはセットアップ完了できるかもう一度お試しを。
※Alexa 連携が完了しないと、Alexa アプリのデバイス一覧にWiiM は表示されません
書込番号:25027314 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tackaさん
今、確認してみましたが、最初にWiiM の電源を入れた際、LEDランプは白点滅になります。
本体の再生ボタンを3秒長押しすると、赤白点滅に変わるので、その後WiiMアプリを起動してください。
LEDがグリーンになってる状態は、 Bluetooth ペアリング時です。
書込番号:25027347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tackaさん
ごめんなさい。Wiimの電源投入後、そのままwiimアプリ起動でデバイスが表示されるはずです。本体ボタンは押す必要ありません。
書込番号:25027401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tackaさん
別スレで質問いただいたNASの件ですが、wiim homeアプリの下メニューで「Browser」→「Home Music Share」へ進むと、NAS に接続できませんか。
書込番号:25027574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
初めて投稿します。AmazonでなくTIDALで失礼しますが、
これは立派なミュージックストリーマーですね。サイズは予め知ってはいても。実物はさらに頼りない位小さく感じます。BGMでTIDALを気軽にストリーミングできるものを探していて、偶然これを見つけました。TIDALアプリも必要なく、WiiM HomeアプリでTIDALをストリーミング可能。プレイリストもありTIDALを普通に利用出来ます。(TIDALアプリはDLがTunnelBearを使ったり、面倒)
アクティブスピーカー(PM0.4n)にアナログで繋いでいますが、BGMとしては十分というか十二分です。オーディオとしても結構なレベルの音が出せそうな?重厚長大気味のオーディオ業界へのアンチテーゼですね。
オーディオは200Vの電源トランスを使って古いJBLの4343をマルチアンプで聞いていますが、BGMでは少し重い?し電気代もかかるので、良い解答になりました。
4343はRoon Nucleus、U1mini、オーディオ用スイッチングハブと光LANケーブルでノイズ除去を施したストリーミングですが、チャンネルデバイダーにWiiM MiniをSPDIFで繋いだシンプルストリーミングと比較してみたいところ、やはり音がやや平面的になり、低音もぼやけ、音の響きが薄く感じます。楽器の実在感とか音の躍動感に差がある感じです。
最先端に近いストリーミングとの比較なので厳しくなりますが、元の音を知らなければ、十分良いサウンドだと感じると思います。じっくり電源やセッティング他調整すれば差は縮まるかもしれません。色々調整してみようとおもわせる音でもあります。いずれにしてもこの価格でこのサウンドは驚きです。まあ、僅かな違いに大枚を投じるのがオーディオですが。
書込番号:25029299
1点

ビビンヌさん、こんばんは。
光ケーブルの件だけど、
付属のケーブルと、GLASSBLACK2PLUS 1Mを比べると、
付属ケーブルのほうが音の分離感が悪いし
少しうるさく感じるので歪みが多いのではないかと思います。
GLASSBLACK2PLUS 1Mのほうはうるささも感じないので、
こちらの方が音は良いと思います。
WiiM mini→光ケーブル→Hugo2→AKG K812
という接続で、音源はCDリップデータをNAS(fidata-SSD)から。
オーディオテクニカの光ケーブルは、またあとで試してみます。
書込番号:25029448
1点

>hilalinさん
初めまして、こんばんは。
豪華な機材をお持ちですね。WiiMでどんな音が出てるのか、とっても気になります。
無駄にオーディオ歴は長いのですが、実は全然詳しくなくて、深いお話しが出来ず退屈させてしまったらごめんなさい。
Tidal はずっと興味を持ってて、日本上陸したら使いたいですが、なかなか開始しませんね。Amazon music と比べて使いやすいとも聞きましたが、実際そうでもないのでしょうか。
最近はSpotify とAmazon を併用してて、Spotify はプレイリスト作りが圧倒的に効率的なので、ここで作ったリストをTune my music というWEBサービスでAmazon へ移転させてます。1分かからず丸ごとプレイリストを移せるので便利です。
>じっくり電源やセッティング他調整すれば差は縮まるかもしれません。色々調整してみようとおもわせる音でもあります。
私もWiiMを見つけてから久しぶりにワクワクが増えて、毎日楽しいです。またWiiM の調整経過など聞かせてくださいね。
ありがとうございます。
書込番号:25029825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>blackbird1212さん
こんばんは。
首を長くしてお待ちしてましたよ!
検証ありがとうございます。
早速アマゾン見てみたら、1.5m は1-2ヶ月待ちになってました。。
でもPRO買ったらCaxを試したいので、またケーブル買わなくちゃなので。オーディオテクニカと大差なければそちらで良いかもです。
>オーディオテクニカの光ケーブルは、またあとで試してみます。
ありがとうございます。
お忙しい中すみませんが、ぜひよろしくお願いします。
ps. Amazon music のファミリープラン入りました。最高です。
書込番号:25029852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ListenFirstMeasureAfterwardsさん、ありがとうございます。
お優しいですね!
せっかくなのですが、、、その後ヤフーショッピングを見たらコジマで28%ポイント付いてて、なんと送料込み実質4028円でした。
ついでに色々見てたらスピーカー欲しくなり、Focal chora 806 をポチってしまいました。
書込番号:25031025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
お恥ずかしながらWiiM MiniやProの存在を本日知りました。
とても興味があり、1点教えていただけますでしょうか?
Amazon Music HD対応とのことですが、これはBluOSやHEOSのように専用アプリ内で再生するのか、それともAmazon Musicアプリが使えるのか、知りたいです。前者だと思ったのですが、説明に「Amazon Music Cast」という記述にひっかかり、これがUltra HDの情報をキャストすることができて、純正アプリが使えるのかと思い、後者の可能性を期待します。
私は現在、Bluesound NODEの同軸デジタルからAccuphase DC-950に入力して、BluOSアプリで選曲したハイレゾ曲を楽しんでるのですが、BluOSの操作性が悪く、純正アプリが使えたらどれだけ便利かと感じています。
ご存知でしたらご回答よろしくお願いします。
書込番号:25065571
0点

>Jazz大好きサラリーマンさん
こんにちは。
はい、ご希望通り動作しますよ。
1、WiiM home アプリから操作で再生
2、Amazon music アプリから操作で再生(Alexa Cast)
3、音声操作で再生(エコー端末から)
上記3つの再生方法があります。
いずれの再生方法でも、最大24bit /192kHz のUHD対応で、ギャップレス再生にも対応してます。
他にもご不明点あればお気軽に^^
書込番号:25065584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
情報ありがとうございます。なんと素晴らしい、私のやりたいことが実現されています。
光デジタルは仕様上96khz/24bitが最大だと思うので、私は同軸デジタルで192khz出力したいので、Proの購入を検討したいと思います。デジタルアウトに問題なければ、NODEを手放しても良いかもしれません。
今後Apple Music Castが登場してくれて、Apple MusicもiPhoneのアプリで操作できてハイレゾを飛ばせたら完璧なんですけどね!
書込番号:25065696
1点

はい、今からだとproを待った方が良いかもですね。
WiiM mini の光デジタル出力は192kHz まで対応してるので、入力側の機器が192kHz 対応であれば再生できます。
Apple music はproのクロームキャストを使えば96KHz で再生できるかもですが、そこは詳しくないのでごめんなさい。。
書込番号:25065710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
Amazon Music Castというプロトコルは存在せず、Alexa Castですよね?
Alexa Castの仕様はHD品質までしか対応できなかったと記憶していますが、本当にハイレゾのビットパーフェクトが出力されているのでしょうか?おそらくUltra HDを再生しても、HD品質にダウンコンバートされていないでしょうか?
WiiMのアプリ内の操作なら理解はできます。(HEOSやBluOSと同じ仕組み)
また、光デジタルの出力は、やはり96khzが限界で、192khzの出力はできないと思います。
まぁ、Proでも人柱で衝動買いで買うには他社と破格の安さなので、国内の流通を待って購入しようと思っています。
書込番号:25065862
0点

>Alexa Castの仕様はHD品質までしか対応できなかったと記憶していますが、本当にハイレゾのビットパーフェクトが出力されているのでしょうか?おそらくUltra HDを再生しても、HD品質にダウンコンバートされていないでしょうか?
はい、間違いなくUHDで再生されてます。当方DACでレート確認済み、米国で1年前から販売しており海外掲示板でも問題ないことは確認されてます。
Alexa cast はエコースタジオで24bit /192kHz まで対応してる模様で、規格上は制限ないと思います。サードパーティ製の機器では現状WiiMのみが対応してます。
>また、光デジタルの出力は、やはり96khzが限界で、192khzの出力はできないと思います。
同じく、DACへの光出力で192KHzを確認しております。
光デジタルの限界は192kHz迄です。Amazonで192KHz 対応を謳うケーブルの販売されてますよ(対応ケーブルでなくても普通に192kHz 出ますが)。
書込番号:25065894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらご参考までに、TEAC アンプの仕様です。
https://teac.jp/jp/product/ai-303/spec
▼光デジタル
リニアPCM32k / 44.1k / 48k / 88.2k / 96k / 176.4k / 192kHz、16 / 24bit
となっており、192kHz まで対応してるのがお分かりかと思います。
書込番号:25065976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
>光デジタルは仕様上96khz/24bitが最大だと思うので
>光デジタルの出力は、やはり96khzが限界で、192khzの出力はできないと思います
>光デジタルの限界は192kHz迄です
これについては、いろいろと誤解があるので混乱する原因になっています。
>光デジタルは仕様上96khz/24bit
規格上なので、仕様にもこのように書かれるのですが、
実はこれが最大の混乱要因です。
なぜ光デジタルの上限が96kHz/24bitかというと、
TOSリンクともよばれるように東芝が主導していたわけですが、
96kHz/24bitの製品までしか規格申請をしなかったからです。
つまり、192kHz/24bitの規格は申請されていないので認可もされていないのです。
要するに、正式な規格として存在しないから、厳密に考えると仕様に書けないだけなのです。
また、東芝は192kHz/24bitに対応した製品も出してはいましたが、
96kHz/24bitまで対応の製品でも、100kHzだと使えなくなるなどということはなく、
約2倍の性能余裕範囲はあるので、192kHzにも対応可能でした。
ただし、いまの光モジュールは多くは中国製のセカンドソースが中心で使われているので、
96kHz/24bit製品のセカンドソースで、2倍の性能余裕にちょっと足りない製品がまれにあるので、
ごくごくたまに、192kHzが通らないという場合があることは事実です。
光デジタルとは、同軸デジタルの信号を光に変換しているだけで、
受信側でも、光デジタルを同軸デジタルの信号に戻しているだけのものです。
回路的には、
ICのS/PDIF出力(つまり同軸デジタル出力)を直接RCA端子につなげば同軸デジタル出力
ICのS/PDIF出力(つまり同軸デジタル出力)を光モジュールにつないで変換すれば光デジタル出力
入力も同様に、
同軸デジタル入力なら、直接IC(DAI)のS/PDIF入力に接続
光デジタル入力なら、光モジュールで変換してIC(DAI)のS/PDIF入力に接続
となっていて、元の信号は同じで光モジュールで変換するかしないかの違いだけです。
ですから、仕様としてはS/PDIFの上限である192kHz/24bitは使用可能です。
ですが、ごくまれに通らない場合が発生するというのが現在の状況というか実態ではあります。
書込番号:25066057
6点

約3時間前に Naim Audio Community "WiiM Mini Pro Coming Soon"
https://community.naimaudio.com/t/wiim-mini-pro-coming-soon/25311/29
に投稿あり。
それによれば、WiiM Pro の DAC Section はイマイチの感あり。良質の外部 DAC を使うべし。
書込番号:25067814
1点

WiiM Pro に関して
https://www.amazon.com/dp/B0BJDY6D1W?ref=myi_title_dp
における
Customer questions & answers
が非常に分かりやすい。
一例として、
Question:
When will the Pro Version be available on Amazon Japan?
Answer:
It will be available on Amazon Japan around the early Feb., 2023.
By WiiM Seller on December 19, 2022
書込番号:25067840
3点

現在2台(N-50AE、NS-6130)を別室で、便利さ優先で日常使用していますが、性能の良い機種に買い替えるのも予算的にも大変なので、今回は下記CBのDACを追加し同軸出力でグレードアップを図りました。アンプにRCA入力があればセレクターでDACの違いも瞬時に確認でき、効果があったと思います。プレーヤー機能はそのままでメーカのDACの違いも楽しめます。
(DSDは余り無いので従来の機種でRCA出力しています。DSDソフト以外のハイレゾは殆どは出力できます。)
ネットワークプレーヤー>同軸ケーブル>DAC>XLR又はRCAケーブルという接続です。
現在アマゾンでは9日までセール期間中です。手軽にNAPのグレードアップを図りたい方には良い機会かと思いますので
参考になればと購入前に検討した機種とチップをご紹介します。
@SMSL SU-8 ES9038Q2M×2 2.3万
ASMSL M-500 ES9038PRO×1 3.9万
Bアムレック AL-38432DR ES9038Q2M×2 2.8万
CTopping D70 AK4497×2 4.7万→5.5万
DTopping D50s ES-9038Q2M×2 2.7万
なお一部価格が戻っている機種もありますので、検索で再度のご確認をお願いします。
現在は@とAはかなりお買得と思います。
2点

>cantakeさん
Topping からAK4499のがいつ出るかなと見てますが、ネットワークプレヤーの安価なものもでると嬉しいですね。
書込番号:23092609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>cantakeさん
こんにちは。
こちらは、NAS→DACのUSB−A→Bのケーブル
で音が変わるという情報をもとに、実践中です。
DACはCDP内蔵のものを使用しているのですが、DNPが光出力しかないため
ちょっと頭打ちの感です。NAS→DNP→DAC だと、DSDが再生できないんですよね。
でも現在はまたちょっと寄り道で、CDP単体に目覚めていますよ?
結局どっちが良いのか、さまよい中でございます。
書込番号:23092746
0点

>fmnonnoさん
こんにちは。ありがとうございます。
最近はAK4499がでるという噂クチコミが中華DACでは多いですね。待ち遠しいです。
友人がM‐500を購入したというので、ES9038PROも確認したいです。
書込番号:23092796
0点

>ドッドコムCDさん
こんにちは。ありがとうございます。
安価な中華DACですが、最近のDACチップの優秀さ(音の透明感とか分離の良さ、明瞭さなど)を実感しています。
ES9038PROはチップ自体が同軸とか光入力でもUSBケーブルと遜色ない処理をする機能があり、ものすごく優秀なものらしいです。(クチコミで見た情報です。安価な製品では1個しか無くてチップの本当の力が発揮されていないらしいですが。)
近い将来、ケーブルの問題もかなり解決するかもしれません。
中華製品は優秀な良い部品を集めて、さっと作り上げることが、PC製品、スマホ製品と同様で得意なようです。
今はDACだけでなくてプリ機能(ボリューム)もあってメインアンプ部とダイレクト接続できる仕様なんです。
DAC単独使用の場合は選択してプリ部は使わないです。デジタルフィルターも何種類もあります。全てリモコン操作です。
今回、DACからアンプへバランス接続(XLRケーブル)にしましたので、SN感、分離が前より向上したようにも感じます。
お返事ありがとうございました。またよろしくお願いします。
書込番号:23092950
0点

特にwavの音が伸びてるね
逆にflac含め圧縮音源の質は落ちたくさいので、差が拡がって違いがわかりやすい感じ
まちがいなく時代はwavに向かっていると思います
書込番号:22866391 スマートフォンサイトからの書き込み
1349点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)