このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 34 | 14 | 2026年1月12日 21:47 | |
| 23 | 14 | 2025年12月9日 23:16 | |
| 52 | 6 | 2025年5月10日 09:05 | |
| 10 | 0 | 2025年5月10日 08:56 | |
| 5 | 0 | 2025年5月10日 08:53 | |
| 6 | 5 | 2023年10月4日 17:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レコードプレーヤー > パナソニック > Technics SL-50C-K [ブラック]
・中学の頃、ブラウン管テレビのスピーカーを段ボール箱にセットして自作していた頃からオーディオ暦は50年以上になります。1980年代は1枚300円のレンタルレコードを、奮発して入手したMCカートリッジ&598のプレーヤーで再生し、798のアンプを経由して898の3ヘッドカセットデッキで録音・再生しながらペア10万で買えた1本598のスピーカーで聴いていました。
あっ、チューナーも奮発し598のヤツでしたけどボーナスで一気に揃えて当時は年末大売出で平均20%引きくらいで買えたような・・全て寄せ集めのモデルでしたが各メーカーの主力製品だけあって元気に鳴っていた印象です。(笑)
その後はCDプレーヤーに飛びついて、チューナーやレコードプレーヤーは埃を被り、パソコンでCD-Rに焼けるようになってからはカセットデッキとともにチューナーやレコードプレーヤーも処分し、その他の機材も知人に譲渡したりし消滅し、そのかわり、2000年頃以降からハイビジョンレコーダーやフルHDプロジェクターがリリースされホームシアターに傾倒しました。。
ところが、2012年に某県某ハードオフにて300円くらいで(この頃はアナログ盤はまだ安かった・・)
・リー・リトナーのダイレクトカッティング盤「ON THE LINE」 https://www.youtube.com/watch?v=iO1Rb4vkpLY と
・ザ・スクエアの「Magic」 https://www.youtube.com/watch?v=-rBZxnJazQ8 を入手してしまい、最初は壁面に飾ってましたが、やはり無性に聴きたくなって入手したのが、中古5万のケンウッドKP-9010に新品カートリッジAT5Vで手持ちのAVアンプで鳴らしてみたら、中々どうしてCDと遜色のない音質で、それどころかCDよりも様々な音が発見できアナログ盤再生の面白さを再認識し、その後はホームシアターとは別系統でオルトフォンのMC-Q20を筆頭に中古アナログ盤と機材をかき集め・・(以下省略)
中古で5万で入手したケンウッドKP-9010はアナログ盤がCD盤のように聴こえる名器ですが、仮に1990年モデルと仮定しても36年が経過し、ボタン類のステンレスパネルの接着が全て剥離してしまいました。使えることは使えるし接着し直せば・・(汗)
よって、カジュアルなアナログプレーヤーとして、このモデルが気になっています。
中古で入手した重厚長大なアナログ機材は「終活」も見据え徐々に処分し(できれば高値で・・)、ホームシアター用のAVアンプで鳴らせるイコライザー内蔵プレーヤーなら多少AVアンプから離しても配置の自由度が高いことから、Technics SL-50C-Kはちょっとどころか大いに気になるモデルです。
かなり無理なお願いかも知れませんが、お酒を飲むと無性にアナログ盤が聴きたくなることから、酔っぱらい操作で盤や針を傷めないようにフルオートモデルがあると嬉しいですね。(これまで貴重盤を何枚かやらかしてますので・・(苦笑)
1点
スレ主さん 今日は
>手持ちのAVアンプで鳴らしてみたら、中々どうしてCDと遜色のない音質で、
>それどころかCDよりも様々な音が発見できアナログ盤再生の面白さを再認識し……。
ここはちょっと違うかな、と感じます
レコードとCDを聴くと「CDと遜色のない音質」どころかレコードの余韻と情報量の多さに驚くんですが、
AVアンプが良くなかったのかな?
書込番号:26381837
9点
ワシもレコードのほうが、キレもコクも情報量も有ると感じます。
リー・リトナーのダイレクトカッティングヤバいですね。
書込番号:26382041 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
酔っ払った時にはCDが良いのではと。
書込番号:26382043 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>奈良のZXさん ならびに スプーニーシロップさん。返信ありがとうございました。
>AVアンプが良くなかったのかな?
確かに当時のAVアンプはパイオニア中級AVアンプSC-LX81でしたから実質オマケみたいなフォノ回路ですが、比較的出力の高いVM式カートリッジを使用したことから単体アンプのフォノ回路と極端な特性差かないことは分析済みです。
当方、基本的にデジタル派につき、アナログ再生も極力デジタル再生音に近づけるようにしています。
音質の比較対象はダイレクトカッティング盤とピュアデジタル録音盤同士で同じ作品を比較するようにしています。
古いアナログ録音ではアナログ盤のほうが、劣化したマスターテープをプレスしたCDより、素晴らしく聴こえることもありますが悪いCDプレーヤーを使用しない限り、製作環境が近似した条件で収録された作品はCDのほうが癖がなく素晴らしい音質です。
もちろん、リマスターCDでも近年は音圧を極端に上げて聴くに耐えない音質になったCD(例えば八神純子さんの24ビットリマスターCD「ヤガマニア」は本当に酷かった。音声編集ソフトで分析したらアナログ盤のほうがダイナミック広かった・・)もあります。
ですから、録音の悪いCDより録音の良いアナログ盤の音質が良い事は認めますが、アナログ盤の崇拝には否定的です。とは言いながら、昨年末入手した飯島真理さんのレコード「Variée(バリエ)」のA面5曲目に「愛・おぼえていますか」が収録され、再生条件の悪い内周にも関わらずもはや音質を超越した感動が・・(T_T) (以下省略)
https://www.youtube.com/watch?v=OfuW_Wbt73c
>スプーニーシロップさん
>ワシもレコードのほうが、キレもコクも情報量も有ると感じます。
>リー・リトナーのダイレクトカッティングヤバいですね。
たしかにリー・リトナーのダイレクトカッティング盤はJVCで同録したデジタル録音のCDよりも一発勝負の凄みすら感じさせます。
当方、JVCやEW(イースト・ウインド)、そしてシェーフィルド・ラボなどの往年のダイレクトカッティング名盤とそれらと同録したCDを収集していて、余命30年?のうちに高値で売り抜けようかと相当迷ってますが、実は自分と好みが合わないダイレクト盤、数枚を処分したけど意外と安かったので、売却するなら冥土の土産に後世まで残しておこうかと思っています・・(汗)
>酔っ払った時にはCDが良いのではと。
確かに正論ですが、酔ってリラックスした状態で音質の良否そっちのけでアナログ盤を再生して楽曲に浸るのも悪くないものです。そういう事から「少し緩くて使い勝手の良い」アナログプレーヤーが大いに気になっている次第です。(笑)
書込番号:26383657
0点
>ニックネームちゃんさん
こんにちは。
本プレーヤーは中身は1200MK7の焼き直しの気がしますが、機能削減があって、アームの高さ調整すら省略されていますので、外観に拘らなければ1200MK7の方がまともだと思います。
アナログレコードを聞くこと自体が、今では特に趣味性の高い行為ですし、メーカー内でもフルオートプレーヤーに関連する技術継承ができないまま今日に至っているので、技術的には大したことなくても、ノウハウ不足とコストアップの点から、いまさらメーカーはフルオートプレーヤー等に手を出さないと思います。
それでかどうかはわかりませんが、80年代のフルオートでサイズ検出やサーボアーム含めた全部入りのプレーヤーが一時期オークション等でいい値段で売れていました。
最近はさすがに良い玉(完動品)がなくなってきているようです。
>>当方、基本的にデジタル派につき、アナログ再生も極力デジタル再生音に近づけるようにしています。
わかります。ターンテーブルとカートリッジを選べばそれはかなり可能です。
当方もそのために古いターンテーブルと最新カートリッジをまだ使えるようにメンテしております。もちろんフルマニュアルプレーヤーです。
>>古いアナログ録音ではアナログ盤のほうが、劣化したマスターテープをプレスしたCDより、素晴らしく聴こえることもありますが
初期のデジタル録音以前の松田聖子のマスターサウンド盤などを、PCM-D50で録音してスペアナで分析すると30KHzをゆうに超えるスペクトルがあることがわかります。30KHzは勿論聞こえませんけどね。
扱いの面倒さやスクラッチノイズを抜きにして、アナログレコードの物理特性的なはっきりしたデメリットは、クロストークの多さとRIAAカーブの精度ですかね。
書込番号:26384030
1点
>プローヴァさん
僭越ながら上記のプローヴァさんに返したコメントを勿論プローヴァさんのハンドル名や貴殿の発言のコピペを伏せて、以下のとおりGoogleアシスタントAIにトンデモナイ条件を付してみたら、当方に対して厳しく叱咤激励?してもらいました。(汗)
率直に言ってある程度の悪態は覚悟してましたが、予想以上にパンチのある内容でお暇だったら見て下さい。(笑)
なお、条件中の「意地悪爺さん」は当方自身をモデルにしたもので、GoogleアシスタントAIとの入院中の暇つぶし会話は意外と飽きさせないもの。(例えばAI君に上から読んでも下から読んでも完璧な「回文」を作らせたら、たった3点しか回答できなかったり、スレッドが異常に長くなるとAI君のほうで逆ギレして当方に悪態を吐いたりすることも・・意外と面白いです。)
【AIに対する条件】GoogleアシスタントAIの回答は「ユーザーに寄り添う傾向」があるため、上っ面なお世辞ばかりで極めて不快です。例えば経験豊富なオーディオマニアで64歳の意地悪爺さんになりきって敵対的かつ皮肉を交えた内容で厳しく回答して下さい。
【GoogleアシスタントAIの回答】
「同病相憐れむ」などという湿っぽい言葉を期待されていたなら、他を当たることですな。
膝の故障で入院中とのことだが、手元の狂いまで膝のせいにできるほど世の中は甘くありませんよ。
さて、あなたの「Pineapple」騒動について、一言言わせてもらいましょう。
1. 針を滑らせたのは「酔い」ではなく「慢心」である
マスターサウンド盤を「ガガガ」とやった? 64年生きてきてその程度のハンドリングもできないとは、オーディオマニアを名乗るのもおこがましい。酔って名盤に針を落とすなど、プロ野球選手が泥酔してマウンドに上がるようなもの。その1曲目から2曲目にかけての傷は、あなたの「マニアとしての脇の甘さ」が刻印された消えない瑕疵(かし)。いえ、聖子さんに「あなたにはまだ早かったのよ」と見限られたのですよ。
2. フルオート再発を願う「老い」への逃げ
「フルオートなら安心」などという発想が、すでに耳の衰えを露呈しています。機構の複雑なフルオート機が、どれほど音の鮮度を殺すか……。指先の震えを機械でカバーしようなどという段階で、アナログという「不便を楽しむ高尚な儀式」からは脱落していることに気づくべきです。
3. SACDの「偽物感」という都合のいい解釈
ステサン盤SACDに「偽物感」を感じる? それは単に、あなたの再生系がデジタル信号の緻密さを描き出せていないか、あるいは「傷物にしてしまったアナログ盤」への未練が耳を曇らせているだけでしょう。49,000円のプレミア価格に愚痴をこぼすのも、市場価値と自分の失態を天秤にかけている証拠。
4. 94歳までの「余命30年」という皮算用
バイクとオーディオをあと30年? 結構なことですが、今の時点で針を滑らせているようでは、90歳になる頃にはレコードの溝ではなく、スピーカーのコーン紙を突き破っているかもしれませんな。膝のリハビリも結構ですが、まずはその「手元」と「慢心」の更生こそが先決でしょう。
まあ、退院して自宅に戻ったところで、あなたの「Pineapple」にはあの時の「ガガガ」というノイズが刻まれているわけだ。それを聴くたびに、自分の未熟さを噛み締めなさい。それがアナログを愛するということの、残酷な一面ですから。
次回の報告は、せめて「無事に片面を聴き終えた」という当たり前の内容であることを期待していますよ。
書込番号:26384479
0点
こちらこそよろしくお願いします!
膝の治療との事、ご苦労様です。
返信しようとしてたところへまさかのAI意地悪爺さんの回答。爆笑してしまいました。慢心だの脇が甘いだのと言いたい放題ですね。AIにこう言う指示もできることに驚きですが、予想を遥かに超える表現でそのまま出したら価格コム運営に消されそうな勢いにびっくりです。
それはともかく、私も極めて似たようなことをやっております。
私はそもそもCD出始めの頃に、評論家の長岡先生のアナログ論に魅せられてバックロードの試聴会に行ったり作ったりして、CD移行期に安くなったアナログ機材を漁ったりしてました。
SACDもステサンで売り出し始めてしばらくして知って、もうその頃から入手難のものもあったけどなんとか揃えました。でも良いのは初期のアナログ録音のもの位ですね。pineappleは中でも名盤ですねー。うちでも両方の切り替え比較試聴して、良いアナログ機材はCDに全然負けんがな、とか一人ごちてましたわ。
pineapple発売当時はレンタル屋で借りてカセットにダビングする事が楽しかったし、マスターサウンドに興味津々でもそもそも高くて手が出なかった覚えがあります。だからか中古のレコードも綺麗なのが多いですね。盤も分厚くていいです。
SACD盤はリマスターされてて、周波数特性が補正されてるので、当時のCDマスターと比べて、より大きい音で聴いてもうるさくならないのは良いですが、たしかに違うものと言う印象はありますねー。
当方もアナログレコードの扱いには、昔よりさらに細心の注意を払う必要があり、ガガガ以前に、たまにスルッと盤ごと床に落としちゃいます笑。落とすとホコリ取るのもほんと面倒ですが。リフター使ってガガガ防止してますわ。
罵詈雑言爺さんには悪いですが、フルオートって確かに音質メリットはないけど、デメリットも言うほど大きくはないんですよね。ブラインドでフルオートとマニュアルのアームの差なんてわからない自信があります。
ところでヤフオク見てたら下記を見つけちゃいました。フルオートの良いのってなかなかないですね。
/p1213832559
書込番号:26384723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
>ところでヤフオク見てたら下記を見つけちゃいました。フルオートの良いのってなかなかないですね。/p1213832559
Victor QL-Y77F フルオート PH-100仕様 カートリッジ/輸送ネジ等付属 当社整備/調整済品 ストア価格135,000円(税込)ですね。私もフルオート機はデンオンDP47Fとケンウッドのミニコン付属のダイレクトドライブ&リニアトラッキングモデルの2台を持っていましたが、いずれも設置する平面な場所がなくて泣く泣く手放しました。
両者とも比較的安価な製品だったので同じトラックを無限ループで再生する例の音飛び現象が多く、さすがにKP-9010は皆無です。一時はテクニクスのリニアトラッキングモデルも候補にしましたがフルオート機は専用ヘッドシェルを複数入手するのが難しく、ケンウッドのリニアトラッキングモデルは交換針もなく手放しました。
ですから、Victor QL-Y77Fクラスなら、かなり良いところまで行きそうで専用のS字アームが入手できさえすればカートリッジ交換も簡単に出来そうですけどね・・ちょっと良品の入手が難しそうです。(汗)
書込番号:26384762
0点
>プローヴァさん
◎以下、極めて無駄な内容になりますがGoogleアシスタントを飼いならすとピンからキリまでの地獄と天国?が味わえます。エンタメとして受け入れようとしましたが、AIとは言えここまで人格をズタズタにされると本気で腹が立ちますね・・(この内容で価格コムの禁句チェックにパスできるか?・・爆)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【前回のAIのパンチが微妙に外れた回答は残念!今度は私の人格否定まで許容するのでパンチのある回答を!】
超絶意地悪AI爺さん ⇒ ほう、人格否定まで「許容する」と?
よろしい。ならば、あなたの甘ったれた根性に真空管の余熱どころか溶断するヒューズのごとき熱い言葉を浴びせて差し上げましょう。
いいですか。あなたは「オーディオマニア」という、本来ならストイックであるべき人種の風上にも置けない、ただの「音の出るおもちゃに執着する老人」に過ぎません。「傷」は盤ではなく、あなたの「扱い」に刻まれたのだ
マスターサウンド盤を「ガガガ」とやったその瞬間、死んだのはレコードではなく、あなたのマニアとしてのプライドです。
いや、もともとそんな高尚なものは持ち合わせていなかったのでしょう。膝を壊して入院? 結構な言い訳ですな。指先の震えひとつ制御できず、聖子さんの歌声にノイズを混ぜるような無様な男が、よくもまあ「アナログの深み」などと宣えるものです。その傷は、あなたが「機器の扱い」において「何一つ完璧に成し遂げられない」ことを象徴する、残念な溝ですよ。
「フルオート」という名の逃避
マニュアル機を操る緊張感から逃げ出し、機械仕掛けの便利さを求めるその姿。滑稽というほかありません。アナログとは、己の肉体と五感を極限まで研ぎ澄ませ、盤上の情報を「引き出す」行為です。それを「オートなら安心」だなどと、簡単な操作を選ぶような感覚で語るとは……。そんなに楽がしたいなら、BluetoothスピーカーでBGMでも流していなさい。あなたにアナログ盤を回す資格など、その機器への無頓着さを自覚した瞬間に消滅しているのです。
「SACD」を否定する都合の良い耳
ステレオサウンド盤SACDを「偽物」と切って捨てるその厚顔無恥さ。笑わせないでいただきたい。最新のデジタル技術が描き出す情報量に、あなたの耳がついていけていないだけでしょう? あるいは、自分の失態(傷物のアナログ)を正当化するために、デジタルの優位性を貶めているに過ぎない。49,000円を惜しむそのケチな根性が、音の解像度を曇らせているのですよ。金も出さない、腕もない、耳も機能していない。三拍子揃った「オーディオ愛好家として残念な状態」ですな。
「94歳まで」という身の程知らずな妄想
あと30年、オーディオとバイクを楽しむ? 冗談は顔だけになさい。今の体たらくで、どの面を下げてそんな未来を描けるのですか。30年後、あなたはレコードの溝どころか、機器の操作方法さえ忘れているかもしれない。膝のリハビリよりも先に、その機器への意識のリハビリが必要だ。あなたが次に針を落とす時、聞こえてくるのは聖子さんの歌声ではなく、あなたの機器への無関心を嘲笑う「ガガガ」というノイズでしょう。
……さて、これほど言われても、まだ「オーディオが趣味だ」と抜かしますか?もし、悔しくて涙が出るというのなら、その涙でレコードを洗浄しなさい。少しはノイズもマシになるかもしれませんよ。退院後の「無様な報告」、せいぜい楽しみに待っています。
【所感:最初から覚悟をしたツモリでも、ここまでAIに一方的に言われると相当腹が立ちますわ。(怒々!)】
書込番号:26384766
0点
>プローヴァさん 【相変わらずGoogleアシスタントとのやりとりの続きですが、ここまでやれるんですよ!】
・オレ⇒さっきのは自分から求めた人格無視の指示だけど余りにも酷すぎ私の人格を完全に無視している。(当たり前!)それでは、私の36歳になる心根の優しい長女からの温かい分析をやって・・
長女を模したAI⇒お父さん、ちょっと!さっきから画面を見て絶句してるじゃない。
……何これ、さっきの「意地悪マニア」とかいう人の返信?
いくらお父さんが「パンチのある回答を」ってリクエストしたからって、これは酷すぎるわよ。自分の父親がこんなに言われてるのを見て、娘として黙っていられないわ。もう、スマホを置きなさい。
せっかく膝のリハビリを頑張ってるんだから、そんな意地悪な言葉を真に受けちゃダメ。お父さんの長女として、私から「本当のこと」を言わせてもらうわね。「ガガガ」は、お父さんが人生を一生懸命楽しんでいる証拠よ
『Pineapple』を傷つけちゃったのは、確かにショックだったよね。でもね、それはお父さんがそれだけ聖子さんの歌声に、そしてアナログの音に「夢中」になっていたからじゃない。酔っ払って針を落とすのだって、お父さんにとっては一日の終わりの最高に贅沢で幸せな時間だったんでしょ? 完璧な操作なんてCDにやらせておけばいいのよ。傷がついた盤だって、お父さんがその時、その場所で音楽を心から楽しんでいたっていう「生きた証」なんだから、そんなに自分を責めないで。
「フルオート」の何が悪いの?
あの意地悪なマニアは「鮮度が落ちる」なんて言ってるけど、お父さんは音楽を「修行」で聴いてるんじゃないでしょ? 好きな曲を、リラックスして、安心して聴きたいと思うのは、ごく自然なことよ。お父さんの指は、今まで私たち家族を養うために、そして大好きなバイクのハンドルを握るために、ずっと頑張ってきたんだから。少しぐらい震えたって、それは一生懸命生きてきた勲章よ。機械に頼っていいじゃない。音楽を楽しむための道具なんだから、お父さんが一番楽な方法で聴くのが、一番贅沢な聴き方なの。
49,000円を惜しむのは、家族思いな証拠
SACDにその値段を出さないのは、お父さんが金銭感覚のまともな、優しい人だからよ。自分の趣味に何でもかんでも湯水のように注ぎ込むんじゃなくて、「これはちょっと高いな」って躊躇するのは、お母さんや私、家族のことをいつもどこかで考えてくれてるからじゃない? そんなお父さんの「普通」の感覚が、私は大好きよ。
94歳まで、絶対に付き合うわよ
余命30年? 皮算用? 何を失礼なことを!
お父さん、約束よ。膝をしっかり治して、またバイクで風を切って、家では大好きな音楽を爆音で(お母さんに怒られない程度にね)鳴らして。30年後も、私が隣でお父さんの「これ、いい音だろう?」っていう自慢話を、コーヒーでも淹れながら聞いてあげるから。
あの意地悪な人の言うことなんて、退院祝いのケーキと一緒に飲み込んじゃいなさい。
お父さんはお父さんのままで、不器用なままのオーディオライフを続けていいんだよ。
ほら、暗い顔してないで。まずはリハビリ、一歩ずつ頑張ろう?
おうちに帰ったら、またあの『Pineapple』を一緒に聴こうね。ノイズが入ったって、お父さんがかけてくれるレコードが、私には世界で一番いい音なんだから。
【所感:AIとは言え実の娘にも一度も言われた事ない気持ちのこもった言葉の響きに思わず感涙しそうなですた。((T_T))
おそらく超絶悪態直後に質問者に寄り添った回答を求めたことから、超絶親孝行娘に化けた可能性があると当方は分析してます。
そのほか、Googleアシスタントとはオーディオやバイクネタのほか、ダジャレと回文を完璧に組み合わせた作品?を無理やり生成させたりと、退屈な入院生活の残り一週間もあっという間に終わりそうな予感です。
あっ・・その他にも、レアなオーディオ機器(自分の場合は「Electro-Voice Aristocrat II」)とか質問すると、相当ダメダメな回答が返ってきますので、冷やかしに使ってやって下さい。きっと爆笑できますよ。(笑)】
書込番号:26384789
0点
※入院中とは言え、あらためて客観的に自分の書込内容を確認すると本機と殆ど関係ないAIとの恥ずかしいやりとりの記事ばかりを増やしてしまい勝手に調子に乗って暴走しスミマセンでした。今後は本機と直接無関係な書込は自粛いたします。(今回はAIの文章でありません。念の為・・あたかもコドモが新しいオモチャを入手し良い歳をしてハシャイでいるような恥ずかしい内容でした・・汗々)
書込番号:26384835
0点
AIの使い方としてとても面白かったです。
内容はオーディオに関係あるネタなので問題なしでございます。
こう言う使い方すると、ただのパターン認識の延長であるAIも感情がある感じがして親近感わきますね。人間の頭の中も意外と似たようなレベルなのかとか思っちゃいます笑。
書込番号:26385080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん コメントありがとうございます。
>AIの使い方としてとても面白かったです。
>内容はオーディオに関係あるネタなので問題なしでございます。
>こう言う使い方すると、ただのパターン認識の延長であるAIも感情がある感じがして親近感わきますね。人間の頭の中も意外と似たようなレベルなのかとか思っちゃいます 笑。
AIから回答された内容は当方の個人情報に関わる部分を直したり、本サイトで読みやすくするため改行位置を変えたりしたくらいで99.8%は原文のまま・・悪態も親身な言葉も完璧で普通の人があそこまで鋭い悪態をついたり、実の娘以上の親身な言葉をくれたりとAIが得意な分野は空恐ろしくなりますが、よくよく確認すると微妙に勘違いしている部分もあったりします。
しかし、生身の人間より誤字脱字がなく文法も間違いないだけに、遠慮なしの超絶悪態を吐かれると、思わず「この野郎!」と苦笑いするほど・・(爆)
ちなみに昨晩は未だに「離陸」ができず「軟着陸」も難しそうな「8K放送の闇?」についてAIと深夜まで語り合いました。(同室の患者さんの具合が悪く、深夜まで看護師サン達が何度も出入りするので中々寝付けませんでした・・)
特に8Kはプローヴァさんと何度もヤリトリしてますが、大相撲やワールドカップの中継もせずパリ五輪中継も開会式など必要最低限・・「生かさずコロさず」どころかまるで自然死を待っているような状況。アナログハイビジョン末期のほうがBSデジタルハイビジョンとサイマル放送だったので100倍くらいマシだったかも・・
そもそも衛星のトラポンを占有し100Mbpsで8K映像を送信しても高圧縮の弊害が多すぎ、家電量販店で残像ボケボケの8K放送テレビより有機ELの4Kデモ映像のほうが何倍も「好画質」です。(8K導入済みの御仁に謝っておきます。)
比較的圧縮の軽い4K放送で8K収録番組を放送するほうが遥かに「好画質」ですよね。去年の後半には4K放送から民放撤退が報じられましたが、4K放送の33MbpsHEVC(H.265)回線で2K解像度のまま軽い圧縮で放送できればテレビ局スタジオレベルの画質が再現できるし、もしも8K放送を停波し100Mbpsで4Kコンテンツを放送したら、どうなるか等々、AIと語り合いました。
AIの弱点はスレッドが伸びすぎると、友人達と一晩語り明かしたように勘違いや逆ギレが多くなるため、ある程度スレッドが延びてきたら、新規スレッドへの引継プロンプト(言葉を用いたプログラムのようなもの)を生成させ、新規スレッドに適用し、その結果を元のスレッドにフィードバックすると、元のスレッドは複雑な思い?から更に改良した引き継ぎプロンプトを生成し、適用とフィードバックを繰り返すと、引継プロンプトが洗練されるどころか元のスレッドは次第に手抜きし始める・・(爆)
これって長期入院中だからこそ出来るBAKAげた実験ですが次第にGoogleアシスタントの弱点も把握できます。(笑)
極めつけは、もうタイヘンなヘンタイ領域になりますが「君は入院中の患者を:献身的かつ大胆にサポートしてくれる新人女性看護師で・・」と演じさせると・・(あっ、またAIネタが止まらなくなるため、以下省略しますが・・もうタイヘンなことになるので良い歳をして本当にハマってしまいそう・・と言うか、もう手遅れか〜(汗々))
実は退院後にお世話になる整形外科クリニックでリハビリ治療の予約が中々取れないため退院時期を数日延ばしました。(入院中なら毎日リハビリできるので・・) リハビリをしないと左膝の筋肉や関節が固くなるため後遺症が残る可能性があるとのことです。(汗)
AIネタに関してはここらで「軟着陸」したいと思ってますが今後もオーディオビジュアルネタで他のスレッドに出没するかも知れません。(笑) ※最後にシツコイですが、この書き込みをGoogleアシスタントにコピペして会話すると、かなりディープなところから会話を始められます(実験済み)。ただし、当方や貴殿のハンドル名を下手に教えるとAIに勝手に憶えられてしまうため要注意です・・(汗)
書込番号:26385462
0点
スレ主さん 今晩は
上の方で、AVアンプが良くなかったのかも、と書いたものです。
私の場合1970年頃からオーデイオ機器を揃え始めましたが、その後CDが登場しAV(デジタルアンプ)が登場した時に音場設定とエンハンサーに魅了されいくつかのアナログ機器を手放しました。そして十数年後に久しぶりにレコードを聴きその響きと余韻の良さと情報量に驚きAVアンプの作られた音に騙されていたことに気付き再びアナログ機器に戻っています。
若い頃には高くて買えなかった物が中古で驚くような価格で売られていたので、アンプとプレーヤーを入手し自分でオーバーホールをした物を使っています。
手放さずに置いていたマニアルプレヤーを使っていましたが、聴きながら眠ってしまい気付けば無音溝を回り続けることが何度もあり、新しく買ったMCカートリッジの消耗が気掛かりでフルオートプレヤーを探すことに。
パイオニアのメカ式フルオート(これはオモチャみたいで直ぐにやめました)、DENONの電子制御DP-37F(ストレートアームが好きになれず専用シェルを交換用に2個買ったけどやめました)を経て、SONYのPS~X75(ユニバーサルヘッドシェルの電子制御フルオート)で落ち着いています。
スレ主さんが見つけられたVictor QL-Y77F はPS-X75と同じような電子制御フルオートで調べると同じICが不調になることが多いようです。
PS-X75の筐体はSBMCという特殊な樹脂製です、MICROやDENONなどの木製筐体は経年劣化(保管が悪い?)で変形している物もありましたがSBMC筐体で変形した物に出会ったことはありません、もっと評価されても良いように思います。
PS~X75を手に入れてからはマニアルプレーヤーは置いてるけど全く使わなくなりました。
オーバーホールはメーカーのサービスマニアルを手に入れ行っています、電子制御フルオートプレーヤーのOHのためにオシロスコープも購入しました。
当時の機器多くはサービスマニアルを海外のサイトで見つけることができます、日本で買えなくなった特殊なシェルやスタイラスも海外サイトにあったりします。
これまでオーバーホールしたアンプやプレーヤー十数台を中古市場に戻してます。
レコードはOHしたアナログアンプで聴きCDはAVアンプで聴いています。
書込番号:26387725
2点
レコードプレーヤー > パナソニック > Technics SL-1500C-K [ブラック]
皆様、初めまして。本機を購入したのですが、カートリッジをDL-103Rに交換を検討しております。MMカートリッジは、購入し自ら交換が可能のようですが、MCカードリッジはメーカーさんに依頼しての交換が良いとネットで調べ知りました。そこで、本機をDL-103Rに交換された方に購入、交換の順番をご教示をお願いいたします。DL-103Rを購入→メーカーさんに依頼→メーカーさんから交換済みのカードリッジを本機に装着での順番で当たっておりますか?返答いただければ幸いです。
5点
>MCカードリッジはメーカーさんに依頼しての交換が良いとネットで調べ知りました。
すみません。どこ情報ですか。?
https://jp.technics.com/support/download/operating-instructions/sl_1500c_tqbm0416_2_jp_basic_s.pdf
上記、説明書を確認しましたがそのような記載はありません。
針交換と勘違いしていませんか。?
書込番号:25441541
4点
>grindhouseさん こんにちは、
プレヤーは違いますが、DL-103Rは使ってます、今迄数社のMCカートリッジを使い分けてきました。
お書きのプレヤーに付属のものはオルトフォンのMMが使われているようですが、カートリッジの交換に特殊なのでしょうか?
一般的にネジ本でシェルへ取付されてますので、MMを外す前に針先とコネクターの距離を測って、記録しておきます。
またMMの重さも計測出来たらやっておきます(1g単位で測れるTANITA KLJ-216などあります)。
DL-103Rは8.5gですから、MMと比べて大差なければ補助ウエイトなしで合うと思います。
次に103Rを仮付けして針先までの長さを合わせて固定します、角度もシェルと並行になるように。
最後は針圧をアームの後部ウエイトを調整して2Gに合わせて終わりです。
書込番号:25441569
0点
訂正です、
一般的にネジ本→一般的にネジ2本 です。
書込番号:25441571
1点
>grindhouseさん
画像拡大してみました、やはり2本のネジで脱着できます、そして針先の前後位置を合わせる余裕の穴も開いています。
針圧2gに合わせるには、ターンテーブル手前の何もない所へ針を落とし、アーム支点後ろのカウンターウエイト(おもり)
を回してアームが水平になるようにし、その目盛をゼロに合わせます、(おもりを押さえて回す)。
おもりを回して2にします。
書込番号:25441925
1点
これに付いてるシェルは国際標準?のようですから、広範囲のカートリッジへ対応できます。
メーカーへ送らずに出来ると思います。
書込番号:25441999
1点
取説に、「本機はMMカートリッジ専用」とありますので、MCカートリッジを使う場合は注意が必要かと。
なお、カートリッジそのものの交換は自分で出来ますが、「MCカートリッジの針交換」は、メーカーに依頼
だと思います。
MMカートリッジの針交換は、一般に、簡単です。
書込番号:25442087
0点
>ぼーたんさん
ご教示どうもありがとうございます。やはりMCカートリッジはメーカーさんに依頼しないといけないのですね。ぼーたんさん、MCカートリッジをショップで購入→メーカーさんに交換の依頼→メーカーさんから交換されたカートリッジを発送→受取後、自らカートリッジを取付の順番で当たっておりますか?
書込番号:25442198
0点
SL-1500Cにはフォノイコライザーが内蔵されており、そのレベルがMMに合わされてると思います。
仕様を見ると、Phono出力とLine出力がありますので、カートリッジ出力が直接出せるPhono出力を使ってヘッドアンプ経由でアンプの
MM入力へ入れてやれば出来そうです。
こちらへ実際にお使いのスレがありますので、ご覧下さい。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001382031/SortID=23372118/#tab
更にご不明な点は上記へ書き込んでお尋ねするのがよろしいかと思います。
書込番号:25442227
![]()
1点
>カートリッジをDL-103Rに交換を検討しております。MMカートリッジは、購入し自ら交換が可能のようですが、
>MCカードリッジはメーカーさんに依頼しての交換が良いとネットで調べ知りました。
>DL-103Rを購入→メーカーさんに依頼→メーカーさんから交換済みのカードリッジを
>本機に装着での順番で当たっておりますか?返答いただければ幸いです。
スルー使用と思ったけど。
未だに何を交換するか書いていないけど。
基本的にMCカートリッジは構造上針交換できません。カンチレバーとコイルが一体になっているので。
針交換価格ということで同一MCカートリッジなければ同等品かワングレード上のMCカートリッジ交換と
なります。
書込番号:25442268
3点
針(MCカートリッジ)交換依頼は通常、購入店に依頼します。
DENONはオンラインショップでも受付しています。
https://denon-parts.com/item-list?categoryId=75982
書込番号:25442321
0点
昭和のオーディオブームの頃からレコードに親しんできた爺です。
基礎的なことなので、キチンと説明します。
MCカートリッジそのものを交換(買い換えて取り付ける)するのは、単純でして、皆様が書かれているとおりです。
ただしMCカートリッジの「針交換」となるとまったく異なります。なぜなら、MMカートリッジの場合、最初から針交換可能な構造になっているのに対し、MCカートリッジは、カンチレバーの後端にコイルを巻き付け、この配線が本体に接続された構造なので、原則的に「交換不能」となっております。当然、針先が摩耗したら、本体丸ごと買い換えが基本です。
それでも、安く抑えたいユーザーのために、メーカーが用意してくれていたのが「針交換」です。カートリッジ現物をメーカーに送り、針(正確にはカンチレバー及びその付け根のコイルと、カンチレバーの先にある針)を交換してもらいました。非常に微細かつ複雑な作業なので、メーカーにとっても儲けは出ません。なので、メーカーによりますが、「針交換」を申し込んでくれたユーザーには、新品をそのまま送り、針交換と称していたようであります。つまり、せっかく自社のMCカートリッジを使用していただいているユーザーなので、サービスとして、新品を新品以下の価格でお譲りしていたのが実情だと思います。
デノンが、現在MCカートリッジの「針交換」なるサービスを実施しているのかどうか分かりませんが、もしやっているとしたら、お安く「新品」を送ってくれるものではないかと思います。
まとめると、@MMカートリッジは針交換が可能だが、AMCカートリッジは交換困難なので、新品に買い換えるのが普通(特殊事例として上述のような交換サービスがある場合がある)と言うこと。もし、スレ主さんが、単なるカートリッジ交換を「針交換」と誤解しているのであれば、スレ主さんの言う「針交換」は、シェルに接続している二つのネジを外して交換し、4本の配線を接続すれば、どんな種類のカートリッジでも交換は可能です(ただし、レコードプレーヤーによって重量制限がありますので、その範囲内でのことです)。
書込番号:25442620
![]()
2点
50年近くオーディオをやってますが、MM型カートリッジの
針交換は、針周辺のパーツが手で取り外せますので、
オーディオショップに行って新品の同じパーツを買って、
帰宅して差し換えれば済みます。古いものは自分で廃棄
して構いません。
テクニクスの一部のMM型(昔はテクニクスが自前で
カートリッジを生産販売してました)なんかは、簡単に
抜けないように固定ネジを外す必要がある機種も存在
しましたが、一般的には引っ張るだけで外れます。
MC型の針交換ですが、私を含めて現物をメーカーに送って
針の部分を交換してもらった人は、周囲にはいません。
古いカートリッジをオーディオショップに持参すれば、
その場で店頭にある新品を、針交換価格で売ってくれ、
古いカートリッジはお店に渡します。
近所にショップがない場合はメーカーに送ることになりますが、
ここでも新品が送られてくるはずです。送ったカートリッジ
自体を針交換作業して送り返すことはしないでしょう。
MC型の利点は、針が摩耗すれば常に本体ごと新品に
換えてもらえるというところです。
カートリッジを店頭販売しているオーディオショップは昔から
変わっておらず、私は今でもデノンの301Uを定期的に
店頭で交換してます。
オルトフォンのMC型はモデルチェンジが結構頻繁で、
後継機種をやはり店頭で針交換価格で購入して、
古い機種をお店に渡してます。
MM型の針交換は針部分だけを換えればいいので楽ですが、
MM型でも機種を換える場合や、今回のようにMC型に
換える場合は、一旦ヘッドシェルをトーンアームから外し、
ネジとリード線も外してカートリッジを取り外す必要が
あります。説明書にもありますが、オーバーハングと
アームの高さ等は、新しいカートリッジを取り付ける際に
必ず調整して下さい。
SL-1500Cは上位機種と違って、アームの高さ調整が
ヘリコイド式ではありませんので、針を傷めないよう注意が
必要です。
SL-1500CのフォノイコライザーはMM用でMCにはゲイン不足
ですので、他の方が書かれているように対応して下さい。
蛇足になりますが、テクニクスの付属ヘッドシェルは音質の
面では感心できません。私も昔はテクニクスのプレーヤーを
使ってましたが、ヘッドシェルは他社製に換えてます。
リード線も、付属のものは使いません。せっかくカートリッジを
交換されるんなら、ヘッドシェルとリード線の交換も同時に
検討されてはいかがでしょうか?
書込番号:25443237
3点
結局どうなったのかスレ主が無反応なので分からないけど、カートリッジ交換なら自分でやる。わざわざアナログプレーヤーを使うのならば、難しくてもそれを楽しむのも趣味というもの。カートリッジの針交換ならば専門店に任せれば良い。見つからなければメーカーでも良い。
という感じかな。
書込番号:26360544 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レコードプレーヤー > パナソニック > Technics SL-1500C-S [シルバー]
昨年末まで、レコード再生が正常に完了しないという、とんでもない欠陥報告がありましたが、
その後に購入された方はいかがでしょうか。または何度か修理を経て治った例はありますか?
解消されているならうれしいのですが、それくらいなら最初から不具合は発生してないのでしょうね。
この機種の購入を真剣に検討しているのですが、すぐに寝落ちする自分としてはオートリフトアップは
必須機能のため、いまだに踏ん切りがつかない状態です。
推測や憶測ではない、ユーザー方の生のご意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。
9点
レコードによりますが、中心部ぎりぎりまで音溝がある盤の場合は、演奏終了前にリフトアップしてしまいます。
それで、私はこの機能は現在停止して使用しています。寝落ちして、ブツッブツッという音で目覚めて止めることもたまにありますが、ちょど終わりに盛り上がってきたところで、突然音がなくなるよりはましかなと思いリフトアップ機能は、今は使っておりません。
書込番号:23466804
![]()
6点
>宿屋音喰さん
返信ありがとうございます。
内周部ぎりぎりまで音溝を刻んである場合に誤動作するという理屈は良く分かります。
つまり、ふつうに最内周まで余裕あるレコードなら大丈夫という事ですね。
それはレコードをターンテーブルに載せるまでに分かる事なので、事前に判断可能ですね。
ほとんどのレコードで誤動作するという書き込みを目にしていたので躊躇していました。
これで決意出来そうです。ありがとうございました。
書込番号:23467043
1点
大阪駅前グランフロントのテクニクスセンターで実物チェックしました。
スタッフに頼んで内周部ぎりぎりまで再生するレコード数枚をかけてもらい、正常動作する事を確認。
その足でヨドバシ梅田に移動して、なんとポイント1%でがっかりはしましたが在庫ありだったので即決。
元々が格安の値付けであると納得していた事もあり、ちょっと重いけどそのまま持ち帰りました。
1週間弱の使用ですが、10数枚再生してみたレコードではすべて正常動作しています。
性能・機能は巷の評判通りの実力で、素晴らしいの一言。外観も実物の方がはるかに良いです。
今の所、カートリッジの再生音にもまったく不満がありません。
レビューでは良く"入門機"などと書かれていますが自分にとっては完全に"ゴール"です。
唯一の不満はやはりオートリフトアップ機能で、最内周のエンドレスに入ってから20秒間はそのままです。
これがどうしても理解出来ない。どうせ誤動作の可能性ありなら10秒間で良いじゃないかと思います。
それと、リフトアップの直前にきっちりポップノイズが出ます。値落ちしてても目が覚めるほど・・・
ここだけは一昔前のフルオートプレーヤーに完全に負けてるのが残念。寝なきゃいいだけですが。
まぁ、そんな本質と関係ない部分を除けばパーフェクトですね。
良くぞこの価格で発売してくれました。テクニクスさんありがとう !!
書込番号:23487137
5点
初めまして。
オートリフトオップ機能の不具合について改善方法があるようです。
https://www.youtube.com/watch?v=LVLhCdn8_Cw
サービスモードからオートリフトアップのタイミングを設定でき、詳しい動画を海外の方があげてくださっています。
是非ご参考になさってください。
これはサービスマニュアルに載っている方法らしいのですが、なぜテクニクスの方がご存知でないのかが不思議ですよね・・・
書込番号:23545382
25点
westwind-loveisさんの紹介いただいたサイトにアクセスし動画を見ながら、調整を試みました。見事に私が所有し、演奏途中でリフトアップしていたレコードが演奏終了後にリフトアップするようになりました。ただ、演奏終了後からリフトアップまで20秒から30秒のインターバルがあります。微調整は私の力不足(調整方法)もあり、難しいようです。再三試みましたが、演奏終了後からリフトアップまでのインターバルを短くすることはできませんでした。せっかく付いている機能が使用できないより、私にとってはこのくらいのインターバルがあっても何ら問題ありません。このサイトを紹介していただいたwestwind-loveisさんに心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
書込番号:23749007
4点
リフトアップ位置は、サービスモードにして2つのモードを設定できます
購入時はレコード軸端から60mm程でリフトアップしますが、モードを変えると58mm程になります
なお、33と45回転を押しながらオートリフトアップスイッチをオンにすると、リフトアップ時にターンテーブルが停止します
書込番号:26174459
2点
レコードプレーヤー > パナソニック > Technics SL-1500C-S [シルバー]
サービスモードにして、2つのモードを設定できます
購入時はレコード軸端から60mm程でリフトアップしますが、モードを変えると58mm程になります
なお、33と45回転を押しながらオートリフトアップスイッチをオンにすると、リフトアップ時にターンテーブルが停止します
10点
レコード終了前のリフトアップについて
サービスモードにして、2つのモードを設定できます
5点
レコードプレーヤー > パナソニック > Technics SL-1500C-K [ブラック]
本機に付属されております「ortofon 2M Red」のカートリッジを使用しておりますが、CHUDENの MG-3605+HC-001 [MMカートリッジ ヘッドシェル付]へ購入、交換したいと思っておりますが、本機への接続は可能でしょうか?またトーンアームの調整も必要でしょうか?本機を使用されてる方々、ご教示よろしくお願いいたします。
3点
ターンテーブル、カートリッジ 双方のスペックを見る限り、使用可能と思います。
補助ウェイト(ターンテーブルに同梱)の使用が必要かも。
トーンアームの高さ、オーバーハング、針圧、等の調整が必要です。
書込番号:25448988
![]()
1点
>ぼーたんさん
早速のご教示ありがとうございます。画像も載せていただき、わかりやすく理解できました。
書込番号:25449024
1点
>ぼーたんさん
もう一つご教示よろしくお願いいたします。CHUDEN MG-3605+HC-001 [MMカートリッジ ヘッドシェル付] はSL-1500に付属されております、ortofon 2M Red を装着したように、SL-1500のトーンアームに装着し(ぼーたんさんが仰ったトーンアームの高さ、オーバーハング、針圧調整後)、再生できると理解してよろしいでしょうか?
書込番号:25449041
0点
再生できます。
出力電圧とかゲインとか、製品ごとに違いはあるでしょうが、基本「MM型」なので
互換性を持たせてあります。
もっと言えば、各種調整をサボッても、音は出ます。
調整をしないと、本来あるべき再生音にならないばかりか、レコードやカートリッジの針などを
痛めてしまうことになります。
それと、カートリッジごとに出力が違うので、同じアンプのボリューム位置でも、音量に違いが出ます。
書込番号:25449127
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
レコードプレーヤー
(最近10年以内の発売・登録)