このページのスレッド一覧(全737スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 8 | 2020年3月21日 11:55 | |
| 6 | 2 | 2020年3月18日 16:22 | |
| 4 | 10 | 2020年3月22日 10:37 | |
| 16 | 5 | 2020年3月15日 21:31 | |
| 4 | 5 | 2020年3月10日 11:06 | |
| 12 | 2 | 2020年3月6日 13:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > Aladdin X > popIn Aladdin PA18U02VN
新築にあたりテレビが調子悪いのもあってこちらの購入を検討しています。
シーリングライトとテレビを購入することを考えればこちら一つですむのならと思っています。
ブルーレイはDIGAを持っているので録画番組を見たりテレビを見ることは可能かなと調べた限り思っているのですが、ブルーレイの操作(例えば録画予約や、外付けHDDへのダビングなど)は画面を見ながらではないと無理かなと思うのですが、どうでしょうか?
みなさんはどうしているのでしょうか?テレビを設置しつつこちらで視聴するという感じなのでしょうか?
またこちらの機器は外付けHDDに録画してあるものも視聴可能でしょうか?
ご教示宜しくお願いします。
0点
>ブルーレイの操作(例えば録画予約や、外付けHDDへのダビングなど)は画面を見ながらではないと無理かなと思うのですが、どうでしょうか?
BDレコーダの操作を行うためには、画面に映す必要があるので、当然、プロジェクタを使うことになります。
>みなさんはどうしているのでしょうか?テレビを設置しつつこちらで視聴するという感じなのでしょうか?
TVがあって、その横にプロジェクタ用スクリーンがある人もいるでしょう。結局、人それぞれということ。
>こちらの機器は外付けHDDに録画してあるものも視聴可能でしょうか?
その外付けHDDは、今使っているTVにつながれているものですか?
そもそも、外付けHDDは、使っているTVやレコーダそのものに紐づけされているので、
そのTVやレコーダを交換した場合は、再生できません
(最近話題のシーキューボルトHDDを除く)
このプロジェクタ自体には外付けHDDを繋げられないでしょ
書込番号:23295137
2点
TV画面がプロジェクターの画面に変わるだけの話。
プロジェクターでブルーレイが映るようにしたのなら、その設定画面などもプロジェクターで映すことになる。
再生するだけとかなら、画面見なくてもできるでしょうけど。
>テレビを設置しつつこちらで視聴するという感じなのでしょうか?
両方持っていればそうなるでしょうね。
これだけを持っているなら、これだけでTVを見たりブルーレイを見たりでしょ。
書込番号:23295186
0点
>不具合勃発中さん
>けーるきーるさん
返信ありがとうございます。
この機械でブルーレイの操作画面が映せるということで良いのでしょうか?
例えばお部屋ジャンプリンクで映る画面は録画番組のみなので操作画面は映るのかわからないなと思いまして、、、現在はHDMIケーブルで繋いでるのでテレビ画面に映っていると思っていたので無線のでの接続で操作画面がプロジェクターで映るのかと思ってしまいました。
映るとのこと安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:23295369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません、最初のスレ主さんの質問を勘違いしていました。
レコーダのDLNAの機能(DIGAのお部屋ジャンプリンク)を設定するために
最初に初期状態を画面に映す必要があるので、一番最初はHDMIケーブルを繋げられる
TVが必要かもしれないですね。
書込番号:23295611
1点
>不具合勃発中さん
ご返信ありがとうございます。
現在不調のテレビでDLNAの設定はできているのでその点は大丈夫かと思います。
例えば番組の録画予約をする際にモニターとなるテレビがないとなるとどうするのかなと思った次第です。
現在テレビに映っている画面がそのまま本機を通して見れるということであってますでしょうか?
書込番号:23295678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
根本的な勘違いです。
当該機からDIGAにはDLNAで接続しますので、DLNAクライアントからDIGAを見ることになります。
https://aladdin.popin.cc/pages/feature-dixim
DLNA経由ですから、そもそも当該機でDIGAに録画したコンテンツや、放送転送で放送中の番組を見ることはできますが、ブルーレイの再生はできません。
お部屋ジャンプリンクやどこでもディーガで視聴可能なコンテンツ、操作性等もそれらに準じます。
チャンネル変更だけでも多大なストレスを感じるでしょう。
書込番号:23295809
3点
>DECSさん
やはり視聴のみですよね。
ありがとうございました。
操作性がストレスとのこでしたがこの商品のレビューを見る限りはとても快適に見れるようなので視聴のみでこちらを購入するか検討してみます。
書込番号:23296283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 現在テレビに映っている画面がそのまま本機を通して見れる
という前提だと操作にストレスを感じるだろうという事ですので、ふだんから、お部屋ジャンプやどこでもディーガでしか見てないなら外レスを感じる事もないでしょう。
例えば、お部屋ジャンプで放送転送(ライブチューナー)で放送波を見ると、チャンネル変更したくなってもTVで見てるようなボタン一発のようにはなりませんよね。
書込番号:23296716
0点
プロジェクタ > Aladdin X > popIn Aladdin PA18U02VN
購入を検討していますがMac miniのディスプレイ代わりにする事は可能でしょうか?
現在はテレビをモニターとして使用していますが、プロジェクター導入に従ってテレビを手放したいと思っています。iPhoneやMacBook等奈良ミラーリングが可能みたいですが、Mac miniをこちらの機器にミラーリングする方法はあるのでしょうか?
書込番号:23290371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これ持ってないけどAirPlay対応(Apple製品を無線で繋ぐ方法)だからMac miniでも問題なく繋げれるだろうね
但し、Mac miniをミラーリングする設定(切り替え)とかするにはMac miniに画面が無いとだめなんで、これを買ったら他に画面はいらないってことにはならない(MacBookやiPhoneは自分自身に画面が付いてるから問題ない)のと、AirPlayミラーリングって普通にPCのモニタとして使うというより、簡易的に大画面に映すって感じなんでiPhoneとかMacでYouTubeとかなんか動画配信を再生しっぱなしってのには適してるけど、PCのモニタとして違和感なく使えるというわけではないよ(ちょっと遅れる)
https://aladdin.popin.cc/pages/the-first-home-projector
↑↑こっちだったらHDMI付いてるからMac miniを繋いでもモニタとして使えるだろうけど、天井につける省スペースがいいのかな?って気もするしそうなると思ってるような使い方は難しいかな?
書込番号:23290770
3点
ディスプレイの無いPCでミラーリングはほぼ不可能だと思います。
起動時に直接ミラーリングは出来ないから。
起動後にミラーリング操作が必要なので、直接接続したディスプレイが必要です。
もうちょっと考えた方が良いと思います。
書込番号:23291586
3点
賃貸用に調光調色ができるシーリングライトを買おうと思っているのですが、ダイヤル式のリモコンのあるシーリングライトが中々見つかりません。
スイッチにつけるダイヤルは見たことあるのですが、リモコンでダイヤル式のはありますか?
リモコンのスイッチ式で調光を1弾ずつ下げるとなると一回ずつ押さないといけないとおもうので11段階とかあると時間がかかりそうなのでダイヤルでひねって一気に下げたいです。
スマートリモコン?というののアプリを使ったら一気に調光を下げることができるでしょうか?
0点
当方シーリングライト初心者です。
間違えてヘルプの方では無い方に書き込んでしまいました。
書込番号:23285105
0点
>LetsTryさん
こんにちは。
まず、調光の変更ってそんなにしますか?
実用使いでよくあるのが、全灯とメモリー灯ぐらいでしょうか。
もし、使いたい明るさや色が2つ以上であるなら、複数記憶するメモリー機能の物が良いでしょう。
例えば、日立の明かりセレクト機能がついているものであれば、4つの明るさを記憶することは可能です。
まあ、全般的に日立の操作感って、(特に多機能なやつ)今風な直感的じゃなく、一昔前の親父的多機能インターフェースって感じなので使いこなし難いと思う人が多いんですがね。
まあ、複数メモリー機能は他社でも探せばあるんじゃないかと。
あとは、昼と夜、天候などで明るさを変えたいならいっそセンサーでの明るさ制御にしてしまった方が楽です。
(まあ、人間の目って結構明暗順応するのでその機能も一度使わなくなったら使わなくなるけど^^;)
あと、私が見た照明のスマートリモコンは結局画面に明と暗がカイてあって、そこをタップしてゆくタイプでした。
多分、ソフトによってはメモリーとか仕組み的には出来そうだけどね。
書込番号:23285804
0点
>ぼーーんさん
センサーでの明るさ調整はちょくちょく暗くなったり明るくなったりしそうで不安ですね。
確かにそんなに調光は設定しないですが気分によって調光調色はするかもしれません。
そのたびに一回ずつ押していくのはめんどくさくなってしなくならないか心配です。
まあスマホでの操作ならタップも楽かもしれませんがライトのボタンってなんかワンテンポツーテンポ遅くゆっくり変わるイメージがあったためダイヤルで一気に変えたいなと思いました。
日立もあるんですねちょっと探してみます。
書込番号:23286437
1点
スマートリモコンというものは、既存のリモコンの動作を記憶させて使用しますので基本的に使っているリモコンと同じ動作しかできません。
ボリュームのように使うなら、リモコンの調光ボタンを長押しするしかありません。
書込番号:23287127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ヒマツブシZさん
長押しして切り替わっていくのですね。
てっきりそういうのは一回ずつボタンを押さないと切り替わらないと思ってました。
ということはスマホで操作するときも長押ししていれば大丈夫でしょうか?
そのたびに音が♪ピッピッピというのでしょうか?
書込番号:23288976
1点
>ぼーーんさん
>まあ、全般的に日立の操作感って、(特に多機能なやつ)今風な直感的じゃなく、一昔前の親父的多機能インターフェースって感じなので使いこなし難いと思う人が多いんですがね。
ちなみに多機能のリモコンを見たことがないのですがこういうのは直感的にできそうですがどういうリモコンが一昔前のようなリモコンになりますか?
書込番号:23288981
1点
明かりセレクト機能搭載ってこんなのです。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/lighting/lineup/led_ceiling/ahs_eh/index.html
これの取説読んでもらえれば、リモコンの使用感はイメージ出来ると思います。
書込番号:23290833
0点
私が思うに人を見下したような物言いに対するスレ主さんの皮肉の質問返しだと感じるのですが、違いますかね。
客観的に考えて一昔前のリモコン言われて知りたいと思います?知りたくもないけど質問したのはそういう事だと思います。
ご丁寧に質問に対して答えてらっしゃいますが 笑
おめでたい人だ 笑
書込番号:23291899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぼーーんさん
ありがとうございます。
明かりセレクトってこういう機能なんですね!
ありがとうございます。
>ヒマツブシZさん
いえいえ
皮肉とかなんでもなく当方シーリングライト初心者だったので単純にどんなリモコンか本当に気になりました。
誤解を与えるような質問でしたね
書込番号:23298229
0点
そうなんですね。
実は私がここに来だした頃にこの人の投稿をみて凄く違和感を感じました。
それは人に対しても商品に対してもメーカーに対しても見下したような発言が非常に多いからです。
どの程度の知識があってこんな発言が出来るのか、私なりに探った訳ですが技術的には全くの素人でネットで漁れる知識しかない事が分かりました。
ですから、ちょっとでも人を見下したような発言をしようものなら指摘しようと思っています。
書込番号:23298776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうゆうことかお?
シーリングライトのスイッチ切っても微妙に電気が流れてるようで一日中微妙に光ってるんだお
100均が悪いのかお?なんちゃらソニックのシーリングライトが悪いのかお?
他の照明器具の電球も100均のLED電球に変えたけど他は光ってないんだお
書込番号:23278572 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
切り分けしましょう。
100均以外のライトでも同じ事象ならばそれが悪い。
書込番号:23278707
![]()
1点
LEDじゃない電球の時は今ほど光ってなかったけど、電気を消しても微妙にシーリングライト全体が明るかったような気がしたんだお
蛍光管が帯電してスイッチ切った後もしばらくは微妙に光ってるのかと思ってたんだけど
もしかしたら電球が極わずかに光ってたのかもしれないんだお
もしかしてなんちゃらソニックが切った後も電球を微妙に光らせてシーリングライトに自己主張させているのかお?
書込番号:23278885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
蛍光灯を使用したシーリングライトは高圧電流を流すためコイルを使用しているのですが、構造上、コイルに電力を蓄えてしまうらしく、壁スイッチで電源が切断された状態でもコイルに電球が接続されていれば暗電流が流れてしまいます
通常のナツメ電球は抵抗が大きいので暗電流ぐらいでは発光しませんが、LED電球は抵抗が小さいのでうっすら発光してしまうので、電源はシーリングライト本体でオンオフする必要があります
LED電球と暗電流で特に問題になるのが車のルームランプで、ルームランプはドアランプなど様々な理由で常に暗電流が流れているので、ふつうのLED電球に交換するとうっすら発光してしまいます
そこで車用LED電球ではハロゲン電球と同じになるように抵抗をつけた製品が主流になっています
書込番号:23279025 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
ぬへさん
なるほどそうだったのかお(*^▽^*)
書込番号:23280014 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
壁のスイッチがホタルスイッチ(目印のためにOFFの時に光るランプが入っている)の場合、
スイッチを切ってもランプを光らせるために微小な電流が流れます。
蛍光灯や白熱灯は光るほどではありません。
私のところでも、ナツメLED球のような簡易回路のものはわずかに光りました。
LED照明のような電子回路なら光らないようです。
100均の電球=簡易回路の可能性があり、また、
光る光らないは器具と壁スイッチの種類による差かもしれません。(器具でOFFにすれば光らない)
書込番号:23286969
2点
シーリングライト > パナソニック > AIR PANEL LED THE SOUND HH-CD1298A
テレビから映画や音楽番組を、少しだけ良い音で聞きたいのですが、スマートスピーカーと、このシーリングとどっちが満足できるものでしょうか?
音は良さそうですが、テレビのスイッチを入れたらペアリングしてほしく使い勝手も気にしてます。
書込番号:23275797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
天井にスピーカー。
音楽ならともかく、音声が天井から。
学校や館内放送みたいな感覚ですね。
テレビ周りをスッキリしたい方には良いのいかも。
AIスピーカーの方が、
出来ることが増えて進化するので面白そう。
書込番号:23275973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
一般的なスマートスピーカーは、テレビ音声の再生には最適化されていません。
接続もイヤフォン端子からのみとチープで、使い勝手も決して良くないです。
テレビ音声を良い音で聞きたいなら、サウンドバーをお勧めします。
テレビと連動して、最高の再生空間が作れます。
サウンドバーでもAlexaなどに対応した製品があり、音声操作、ストリーミング音楽再生なども可能です。
例>https://kakaku.com/item/K0001167515/
LED内蔵スピーカーは、まだまだ発展途上の製品かと。
独特の音場をぜひとも楽しみたいなら有ですが、使い勝手は決して良くないと思います。
書込番号:23276115
0点
テレビの音声出力はイヤホンジャックからBluetooth送信機に接続してシーリングスピーカーに飛ばすので1度ペアリングしてしまえば簡単に自動接続します。送信機側でも電源を必要としますのでオンオフが出来るコンセントですと使用しない時にBluetooth干渉を減らす為にオフに出来ます。
受信側のシーリングスピーカーは消灯でも受信モードは待機状態にあるのでシーリングスピーカーの電源をオフにしていない限りテレビを点け、送信機側の電源も入っていればスピーカーと自動接続出来ます。
テレビからの音はSONYなどの上位クラスのテレビのモデルには敵わないように思います。ただこのシーリングスピーカーを付ける場所にもよりますが後方上部からも音が入ってくるのでハウリング?エコー?したように聞こえるので個人的には良いと思います。
スマートスピーカーの数、設置場所、質でも変わってくるので、ご自身が喫茶店など上から降ってくる音はいいなと感じるならこちらの商品をお薦めします。
個人的にう〜んと思う点はスマホからの音楽を聞くと音がこもり微妙に感じます。使用していれば慣らしで少しは良くなるのかな?と期待はしています。
書込番号:23276125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちょっと書き間違えがありました。
一般的なスマートスピーカーは、テレビからの有線接続には対応してません。
Bluetooth接続しかない為、テレビ側に送信機が別途必要です。
ただBluetooth接続は、テレビの場合音の遅延が生じるので、あまり良い選択ではありません。
AIR PANELもBluetoothですが、この遅延を最低限にする工夫がされてるはずです。
書込番号:23276159
0点
お薦めしますと書き込みしましたが、天井から降ってくるとはいっても音に過度な期待はしないで下さい(^-^;
書込番号:23276170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
シーリングライト > アイリスオーヤマ > ECOHiLUX CL8DL-5.0
標記の件ですが、付属リモコンが壊れたみたいでして、買い直そうにもあまりに作りが安っぽくまたすぐ壊れそうなので
汎用リモコンを考えてます。
おすすめの汎用リモコンはありますでしょうか?
書込番号:23265872 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
照明用の汎用リモコンって少ないんですよね。
下記から選べば良いと思います。
ただ安っぽさは変わらない感じですね。
https://www.ohm-electric.co.jp/product/c01/c0110/
書込番号:23267465
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成