- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シーリングライト > アイリスオーヤマ > ECOLUX CL12N-E1
一昨年に購入して、今まで実に快適に使用していましたが、昨日、点灯しなくなりました。
一年と5ヶ月ほどの短い期間しか使用できませんでした。
何が原因なのか分かりません。いろいろ試してみましたが駄目でした。
メーカーは、4万時間の長寿命と謳っているのに、肝心の部分のつくりがきっと駄目なんでしょうね…
こちらの製品使っている皆様は如何でしょうか。まだ普通に使えていますか?
こちらのメーカー、私の中では信用できなくなりました。残念です。
購入する際は、延長保証等に加入されることをおすすめします。
8点
早く行きましたね。
使い放しで、17ヶ月×30日×24時間=12,240時間
使っても、この1/3でしょうね。
長期保障はあった方が、いいでしょうね。
書込番号:17031989
1点
LED素子が壊れる前にLEDを光らせる電源回路が逝ったのかもね。
LED照明器具の寿命には
1)LED素子の寿命
2)LEDを光らせる電源回路の寿命
があります。
LED素子は半導体で、性能向上により低温下では10年程度の設計寿命がありますが、
LEDを点灯させる為の電源回路には10年もの寿命はありません。
LEDシーリングライトの寿命の説明をよく見ると
・表示は設計寿命であり、製品の寿命を保障するものではありません。
・寿命は(LED素子の)光束が70%まで低下するまでの時間です。
・LED素子の寿命です。(アイリスオーヤマ以外で使用している文言)
と書いてあります。
設計寿命とはLED素子の理論上の計算値で、必ずしもそこまで光るとは言っていません。
もっと長く使える物もあるでしょうが、今回のように極端に短寿命な物もあります。
LEDは温度上昇で寿命が短くなりますが、シーリングライトは構造上放熱が難しく
アイリスオーヤマのシーリングライトは高温になりやすいのかも。
1年5ヶ月で壊れたと言う事は、偶然「ハズレ」だった、1年以内には
故障しなかったけど潜在的な不良品をたまたまひいてしまったのかも。
アイリスオーヤマは海外製造品を安く販売しています。
安い事には理由があり、品質に問題があるのかも。
書込番号:17033713
5点
MiEVさん、New-Mixiしゅうmobileさん、ご返信ありがとうございました。とても参考になりました。
その後、アイリスオーヤマに問い合わせをしまして、代替品を送っていただくこととなりました。
また明るい生活ができます。良心的な対応に感謝しつつ、今度は長く使っていけたらいいなと思っております。
書込番号:17099668
3点
アイリスオーヤマ・LEDシリングライト(CL12DL-5.0)去年年末に購入したが先月末に突然点かなくなりました。
他の方の投稿を見て初期不良と思われますので、今後、同様の事案が多数発生すると思われます。
他のメーカーと同様初期不良に対する対応が今後の企業イメージを左右すると思いますので速やかな
対応を期待致します!
書込番号:20864887
0点
こちらの商品、CL12N-E1【税込】 アイリスオーヤマ LEDシーリングライト IRIS ECOLUX(エコルクス) [CL12NE1]
2012年10月25日にて楽天にて購入し、もう10年近く活躍してます。
最近リモコンの調子が悪くて買い替えを検討してます。
本体自体はまだ現役を続けられるかと思いますが、リモコン自体がそろそろやばいです。
当時11160円だったが、今同じ規模のもの買うとするとどれくらいするのかな?
書込番号:24607833
1点
アダプタ、取付金具、本体の3点が組み上がった状態で梱包されている。
■取付手順の1.で"アダプタを配線器具に取付ける"ことになるのだが、アダプタと取付金具を分離する方法が不明ダゾエ。
0."■取外手順の4.取付金具を外す"を参考にして分離する なる説明が必要ではないか。
LED照明器具は NEC、TOSHIBA、SHARP を購入していて KOIZUMI は初。大企業と中堅の総合力の違いを垣間見たような。
当製品の名誉のために追伸:光る部分が細長い形状のものには「直管型(蛍光灯と同形)」と「チューブ型」があるようだが、当品はチューブ型。気に入りました。
5点
私も本日購入しましたが、スレ主さんと同じように、最初にどうしたらよいのかで悩みました。
確かに、説明書としてはかなり不親切ですね。
最初にすべきこととして1枚補足説明書を入れるべきだと思います。
性能的には思っていたより明るく、デザインも含めて気に入ってます。
書込番号:17064660
4点
シーリングライト > ホタルクス > LIFELED'S HLDZB0839
平成25年12月末現在、生産追いつかずメーカー(NECライティング)欠品中とのことですので、
翌1月いっぱいくらいは、在庫店のみになるようですから、安い順に売れていって、
価格は上がり気味になるかも。
ほぼ同性能のHLDZB0812は1万円もするので、今が買い時?
http://kakaku.com/item/K0000606816/
0点
シーリングライト > YAMAZEN > LCL-RB80D
11月にアマゾンで発注。12月になって2週間待った挙句、到着日に商品調達できずとのことでキャンセル扱い。アマゾンに問い合わせると、メーカーにぎりぎりまで交渉したが断られたとのこと。暮れを控えてのこの対応に、アマゾンが在庫を持たずに注文を受けたことも問題ですが、それを裏付ける回答もメーカーはしていた筈。
ことの経緯を山善のお問い合わせ先にメールしましたが、なしのつぶて。私はこのメーカーはネームバリューはないもののホームセンターなどでよく見るものも多く好感を持っていましたが、やはりこういった問い合わせに対する対応にメジャーメーカーとの違いを感じます。アマゾンにも思うところはありましたが、カスタマーサービスの方の対応ひとつで納得できるのです。何も無理に用意しろと言うつもりはなかっただけに「音信不通」対応にはがっかりです。
ちなみに価格は下記の皆さんの価格ほどでした。
0点
というか、そもそも在庫のないAmazonに注文した時点でダメです。
たいていの場合、延々、入荷しないまま勝手にキャンセル、というのがAmazonのおきまりのパターンです。暮れだろうか新年だろうが、暇なときだろうが忙しいときだろうが、どんなときでも同じですよ。
メーカーに交渉したとか言っても、本当かどうか。
Amazonの取扱品目や販売量は、とにかく膨大です。そのひとつひとつを事前にメーカーと決めておくとか、丁寧にやりとりして、「ぎりぎりまで交渉」するような手間暇をかけるはずがないですし、そんなことをしたら、今の値段では売れません。
Amazonは、売れ行きや人気が悪いとなると、突如、コンピューターのアルゴリズムに従って、機械的に大幅に値下げします。相場とかけ離れた安値で注文を集めた上で、とても飲めないような劣悪な条件をメール一本でメーカーに無理強いし、断られたら注文をキャンセル、という可能性も十分あります。
また、あなたの相手はAmazonであって、メーカーは、直接、なんの関係もありません。その手の質問に答える義務は、メーカーには一切ないです。特に交渉の裏事情については、守秘義務が課せられるのが普通ですから、答えませんし、答えるべきでもありません。答えられない、ということを知らせるだけのために、無関係な相手に返事を出すほど、メーカーのサポートは暇ではないのです。
ちなみに、今は1万円ちょっとで在庫ありですから、結局、高い値段で仕入れたのでしょう。その場合、安値で売れば、赤字なので、それを避けるために、断られたと言い訳して、既存の注文はキャンセルしたのかもしれません。
また、Amazonは、人気や注目度がちょっと上がると、またまた機械的に大幅に値段を上げます。したがって、安値で仕入れた後で、既存の注文をキャンセルして値上げしたのかもしれません。さすがにそこまで悪質だとは思いたくないですが、タイミング的には非常に微妙ですね。
はっきりしているのは、Amazonに都合のよいだけの言い分を素直に鵜呑みにしてはダメだ、ということです。
Amazonのやり口の一端がうかがえる、なかなか興味深い情報ではあります。
書込番号:16982479
5点
P577Ph2m さん
長文のご意見ありがとうございました。おっしゃることに異論はありません。
Amazonに対する見方も少し変わりました。
今後のオーダーの参考にさせていただきます。
書込番号:17010089
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
シーリングライト
(最近3年以内の発売・登録)