このページのスレッド一覧(全427スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 6 | 2023年4月11日 16:21 |
![]() ![]() |
2 | 1 | 2023年4月5日 19:29 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2023年5月7日 16:00 |
![]() |
2 | 2 | 2023年6月4日 14:42 |
![]() |
4 | 8 | 2023年2月24日 00:04 |
![]() |
5 | 2 | 2023年2月7日 23:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シーリングライトを選定して、いざ購入となったのですが、販売店のホームページをみると壁スイッチのある部屋でお使いくださいと書いてありました。
リモコン付きなのですが、不便だからってことですか?
7点

問題なく使えますよ
書込番号:25216595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MRQuickさん
具体的な型番を確認しないとなんとも、ですが、そのように書かれているのはおそらく、リモコンの故障などの際に入切ができなくなる可能性を想定してのことではないかと思います。
なので故障時などを別にすれば、通常は問題なく使用できます。
実際私の部屋ではリモコンのみで運用していますよ。
書込番号:25216608
4点

>ダンニャバードさん
>熟女事務員のミニスカート姿さん
回答ありがとうございます。
できればあったらいいということですね。
電気屋さんと相談してみます。
書込番号:25216613
1点

>MRQuickさん
こんにちは。
#たぶん電気屋さんに聞いても同じ事を言われるとは思いますが。。。
この手のリモコン付き照明ですが、壁スイッチのある部屋で使うことを「強く」お勧めします。
>リモコン付きなのですが、不便だからってことですか?
まぁ広い意味では「不便か否か」には違いないんですが。
・リモコンの電池が切れた/壊れて使えない/行方不明だけど取りあえず照明を点けたい/消したいってときに、壁スイッチ無しだと家の配電盤でそこの部屋の大元のブレーカーをオフ/オンするしかない。壁スイッチがあればオン(全点灯)/オフは可能。
・器具の天井配線への取り付けのとき、部屋の大元のブレーカーを落としておかないといけない。さもないと器具を引っ掛けローゼットに接続した途端に全点灯しちゃう(かもしれない)。
・・・っていう点を、ご自身/ご家族が致命的に不便だと思うかどうか次第です。
書込番号:25217771 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
みーくん5963さんのコメントに真っ向反対するような形にはなりますが、決して争いたいわけではありません。(^^ゞ
こういう考え方もあるということで・・・
何らかのトラブルがあり、消したいのに消せない、または点けたいのに点けられない場合は、器具のカバーを外して接続端子を抜き差しすることでどうにかなります。
しかしこれは、最低限自分で器具の取付ができるような人でないとダメですが・・・
また、リモコンのトラブルに関しては、予備があれば問題ありませんね。
私はベッドサイド用に汎用リモコンを一つ用意しています。Amazonで数百円でした。
また、同じメーカーの器具が複数あれば、共通のリモコンとして使えますので、わざわざ予備を用意する必要もありません。
しかしまあ、「リモコンが効かなくて困った」という経験が私は過去一度もありませんので、やはりいらぬ心配だとは思います。
書込番号:25217812
3点

#横レスすみません。
>ダンニャバードさん
正に仰る通り、
どんなリスクがあって、それらにどんな策を用意するのか・策無しに受容するのかさえ明確に出来てる方が「壁スイッチ無しでいい」って判断する分には、たぶん問題ないんですよね。
>しかしまあ、「リモコンが効かなくて困った」という経験が私は過去一度もありませんので、
我が家でも複数台のリモコン式照明を使っていますが、
実際にリモコンが壊れた→偶々別部屋で同じメーカー/型番を使ってたのを一時流用して補った&壁スイッチで難を逃れた、ってなことが過去にありました(笑)。
昔ながらのプルスイッチほどの高信頼性を赤外線リモコンに期待するのは、そもそも無茶だと思ってます。。。
書込番号:25217909 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

シーリングライト > アイリスオーヤマ > CEA-2112DLSP
Bluetooth接続についてわかる方教えてください。
アイホンは繋がるのですが,無名の安っいMP3プレイヤーではペアリング出来ませんでした。
常時BGMを流しておかなければならない環境なので、この規格に合う安価なmp3プレイヤーをご存知無いでしょうか?
書込番号:25210063 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追加情報です
バージョン5.0
出力Class2(2.5mW)
対応プロファイルA2DP
対応コーデックSBC
と書いてあります
これに対応出来るMP3プレーヤーのおすすめ教えて下さい
書込番号:25210305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いつもここではお世話になっています。
シーリングライトで出来るだけフラットな形状、不在がちなので防犯用にオン.オフのタイマー設定が出きるもの、リモコン付きの8畳程度用を探しています。
予算は特に無いですが出来るだけ安ければありがたいです。よろしくおねがいいたします。
書込番号:25206124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うちはコレを使っています。
https://www2.panasonic.biz/jp/densetsu/haisen/switch_concent/cosmo_wide21/lineup/switch/timer/
一部の器具を除き、既存の照明器具をそのまま使えますし、リモコンのように電池交換も不要です。
ただ、施工には電気工事士の資格が必要ですから、お持ちでなければ電気屋さんに依頼することになりますが。
書込番号:25250909 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

丁寧なご回答いただきありがとうございます。結局パナソニックの平形シーリングライト(留守番設定付き)を2万円弱で買いました。頂戴したアドバイスは今後の参考とさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:25251215 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

シーリングライト > オーム電機 > LT-YCK427C9-S
この機種の演色値とエネルギー消費効率が高いのに目が留まりました。
何か技術的な理由があるのでしょうか。また、この機種に欠点はあるのでしょうか。お使いの方がいましたら感想などを聞かせてもらえれば幸いです。
0点

エネルギー消費効率が高いのは一般的なシーリングライトには無い白色時の話です。
大抵は、昼光色100%もしくは50%で利用すると思います。
書込番号:25286553
1点

>ありりん00615さん
なかなか回答がなかったところ、有難うございます。
特にこの機種が省エネ性能が高いということでもないのですね。
書込番号:25287264
1点

いつもお世話になっております。
壁スイッチ をオン
寝るときには リモコンでOFF
が一般的な使い方かと思うのですが、
次に使う際に
少し離れたところの壁スイッチでつけたいのですが、
リモコンOFFで終わっているため
次つける時には
リモコンでONする必要があるのでしょうか。
1点

この商品とは違いますが。
家にあるライトはリモコンOFFした場合、壁のスイッチを(リモコン消灯ですから現在ON状態)OFF→ONすれば点灯します。
要するに壁スイッチで一旦OFFにすることでリセットするという感じ。
3台有るが全て此の部分の動作は同じ。
この動作は、こういった機種は規格化何かで同じ仕様だと思ってました。購入した時期はバラバラだったので。
会社や機種で異なるんですかね?
(^_^;)
回答としては壁スイッチを OFF→ON です。リモコンでONする必要は無し。
書込番号:25143763
1点

>magcomさん
こんにちは。
お買いになる前なら取説を見てみては?と思ったら、オーデリックって取説をネット公開してないみたいですね。
なので、メーカーに問い合わせするしか無いかと。
なおご参考。
この手のリモコン式照明って、万一リモコンが壊れたとか電池が切れたとかのトラブル時でも最低限の機能=フル点灯or消灯は壁スイッチのみで出来るように考慮されてて、
リモコンで全消灯した状態からでも、壁スイッチの(オフ→)オンでフル点灯状態になるように作ってあるものが多いです(全部じゃないかも)。
またメーカーによっては、壁スイッチでオン後に短くオフ&オンすることで、直近にリモコンで設定してた状態になる、ってな機種もあります。
書込番号:25144080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

壁スイッチが1箇所(片切)でも複数(三路/四路)でも、リモコンでオフにしただけだと、製品まで電気は供給されている状態です。
大抵の製品は、入院中のヒマ人さんが仰るように再起動(いったんオフにしてからオン)すれば、デフォルトあるいは製品が記憶している設定で点灯するハズです。
なお、製品によっては、壁スイッチをオン/オフする間隔で、照度や色温度を変えたり、常夜灯に切り替えたりする機能もあるので、オン/オフの間隔は少し長めにする(3-5秒空ける)方がよいかもしれません。
書込番号:25144130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>入院中のヒマ人さん
>みーくん5963さん
>えうえうのパパさん
皆様ご回答ありがとうございます!
皆さんのおっしゃるように壁スイッチを一旦オフして
リセットしたら付く、になると私も思います。。
実は、この商品はオープン価格商品で取説がなく
リモコンのRC917 には壁スイッチとの関係の記載がないのですよね。
https://www.odelic.co.jp/CGI/product/search.cgi?pdf0=RC917-TA.pdf
極め付けはオーデリックにも問い合わせたのですが、歯切れが悪く
壁スイッチでつくようなつかないような・・設定が変わるみたいなことを言われて
今ひとつはっきりわかりませんでした(;;)
しかも赤外線ではなくBluetoothらしいのでいまいち想像もしにくく
ショールームにでもいけたら良いのですが。。
書込番号:25144584
0点

>オーデリックにも問い合わせたのですが、歯切れが悪く 壁スイッチでつくようなつかないような…
それはメーカーとしては頼りない回答ですね。
もし再起動しても切ったときの設定が残ってリモコンでの操作が必要になるような仕様なら、もう1台リモコンを買うのもひとつですね。
書込番号:25145109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーデリックは知らないですが…
大概のリモコン付き照明は壁スイッチのオンオフの切り替え間隔で全灯減灯豆球?の状態に変えることが出来ます。
どれ位の間隔?
よー知らないです。
適当にパチパチしていると点くから気にしてないです。
リモコンで出来た細かな減灯や変色は出来ないですが不自由はしないと思う。
書込番号:25145114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>magcomさん
>極め付けはオーデリックにも問い合わせたのですが、歯切れが悪く
電話で、ですかね?
残念なオペレーター?担当者?にあたっちゃったようですね。
客の問い合わせに答えるんなら取説くらい手元に置いて、読みながらでも明確に答えてくれよ、って感じです。
壁スイッチ操作でどういう動きをするか?が取説に書いてない筈は無いので(もし書いてなかったら客も売り手側も何が正しいのか判断つかないことになる)。
ならば、
「SH8282LDRの近日購入を検討しているが事前に取説を読みたい、PDFをEメールで送ってくれ」
と頼みましょう。
たぶん返信のEメールに添付してくるでしょう。
こちら↓の問い合わせフォームから、お試しを。
●オーデリック株式会社|お問い合わせ
https://www.odelic.co.jp/CGI/inquire/n_inquire.cgi?CATE_ID=0001
書込番号:25145170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>入院中のヒマ人さん
>えうえうのパパさん
>みーくん5963さん
>麻呂犬さん
皆様ありがとうございました。
質問中なのですが、
返信来ない??ようです・・;;
会員登録わかりにくいです・・;;
ご回答参考になりました!
締めさせていただきましたが
また回答来ましたら書き込みます。
麻呂犬様 4人目の回答者様でGA差し上げられず申し訳ありません。
書込番号:25156181
1点

はじめまして。お手数ですが、教えてください
現在、ホタルック(残光)機能付きの蛍光灯を付けたシーリングライトを使っています。
そろそろ蛍光灯が暗くなってきたので、LEDのシーリングライトに買い替えを考えています。
そこで教えていただきたいのですが、
「HotaluXのシーリングライトであれば、ホタルック機能が付いている」というわけではないのですよね?
安いモデルだと、HotaluXのものであってもホタルック機能がない、ということですよね?
「この型番なら、ホタルック機能あり」「これなら、ホタルック機能なし」というのを、
簡単に見分けられる方法はあるのでしょうか? 型番の末尾の「SG」とかでしょうか?
https://www.hotalux.com/products/useful/hotalook.html
調色はいらないのですが、ホタルック機能付きのシーリングライトを探しています。
細かい機能は必要としませんので、ホタルック機能があり、リモコンがあれば、それで十分です。
6畳の洋間ですが、中高年で目が悪くなって来ましたので、8畳クラスのものを検討しています。
3点

>きりんじっちさん こんにちは
型番の末尾がSGはホタルック機能付きのようですが以下のメーカカタログで確認をお願いします。
https://www.hotalux.com/se/download/webt-ls/?pNo=1
6畳から8畳用にしても体感的はほとんど変わりません。
目が悪くなったということでしたら12畳用以上をお勧めします
ちなみに私の家では以前より6畳の部屋に12畳用を使っています。
階段にはセンサーライトもつけています。
どちらかというと階段のセンサーライトの方が重要かと思います。
書込番号:25132255
2点

>よ4912さん
回答、ありがとうございます。
>型番の末尾がSGはホタルック機能付きのようですが以下のメーカカタログで確認をお願いします
購入前にちゃんと確認した方が良さそうですね。
近所のホームセンターで見ているときに「これホタルックあるの?」と悩みまして、
わざわざ店員さんを呼ぶほどでもないけど、検索するのも面倒だなと・・(^^;
どこかですぐに見分けられるなら楽なのにと思った次第です。
>6畳から8畳用にしても体感的はほとんど変わりません
変わらないんですね。
自室で両方を試したこともありませんし、量販店だとお店が明るすぎて判断つきませんし><
加齢には逆らえないので、階段のセンサーライトも検討した方が良さそうですね。
解決済にしますね。ありがとうございました!
書込番号:25132284
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成