このページのスレッド一覧(全427スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2011年4月23日 21:30 |
![]() |
1 | 2 | 2011年5月5日 19:52 |
![]() |
0 | 1 | 2011年2月15日 15:40 |
![]() |
9 | 3 | 2011年6月18日 14:28 |
![]() |
16 | 7 | 2011年6月18日 14:36 |
![]() |
1 | 5 | 2010年10月14日 16:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シーリングライト > シャープ > ELM DL-C501V
家電量販店で見て、他の商品と比べて圧倒的なデザインの良さで、気に入りました。14.6畳のリビングに2台取り付けようか、1台だけ取り付けて、もう1台はまったく別の照明(ペンダントやシャンデリア)を取り付けようか悩んでいます。そこで教えてください。
(1)2台取り付けた場合の、互いの干渉はどの程度か
カタログ上ではエコセンサーが互いに干渉するので、4メートル以上離すように書かれています。しかし取り付けようとしている部屋の引掛シーリングの距離(取付箇所の距離)が2.7メートルしか離れていません。エコセンサーはどのように動作するものなのでしょうか。
(2)リモコンは別々に使えるのか
赤外線ならリモコンを向ける方向に注意すればよさそうですが、リモコンは赤外線なのでしょうか。
0点

スレ主さん
おはようございます。
1.エコセンサーは周囲の明るさで部屋の照度を決めます。
我が家は部屋に2台設置はしていません。
エコあかリズム、エコ調光の組み合わせでクリアすると想います。
2.チャンネルを切り替えが出来ますので可能です。
赤外線リモコンの視野が狭いので本体に向けないと反応しません。
ご参考にして下さい。
書込番号:12776988
1点

思いもかけず早い返信をいただきありがとうございました。初投稿だったので、感激しました。その割にお礼が遅れてすみません。
1について
機能からすれば、干渉し合うというより、typeR 570Jさんがおっしゃるように2台が互いに調整し合って均衡すると思えるのですが、カタログの表記が気にかかりました。8畳用×2台にするか、12畳用×1台にするか。もう少し考えてみます。
2について
赤外線なんですね。この点は安心しました。
28日に新居に引っ越しなので、結論が出たらご報告します。
それにしてもこの製品、機能・デザインの割に安いと思うのですが、なぜあまり口コミが盛り上がっていないのか、不思議です。typeR 570Jさんはプロフィールを拝見すると、家電について相当造詣が深いとお見受けしました。なぜこの製品を選んだのか、ぜひ教えてください。
(お返事は急ぎませんので、よろしくお願いします)
書込番号:12787726
0点

スレ主さん
こんばんは。
本来はパナ電工の製品を購入するのですがLEDシーリングでは現在発売していません。
但し、ダウンライトの商品はLEDを販売しています。
我が家は台所にLED照明を設置しています。理由としては
照明で発熱をしない又省エネと一番が電球色と蛍光灯色の両方の光があると言うことです。
ご返答遅れて申し訳ありません。
ご越し前に連絡するべきでした。
書込番号:12918203
0点

typeR 570Jさん、こんばんは。返信どうもありがとうございます。
お陰さまですでに引っ越しは住んでおりまして、本商品を1台のみ購入して家族が使用しています(私自身は逆単身赴任で、まだ行ったことがありません)。十分な明るさとデザインに満足しているようです。またもう一方のシーリングにはダウンライトの商品(パナソニック製)を購入して使っているようです。
シャープの本製品は革新的・先駆的ですが、品揃えではまだパナソニックに一日の長があるようですね。
高い買い物であるため、実はシャープお客様相談センターに、その後メールで最初の質問を確認してみました。以下は参考までに、その回答の抜粋です。
------------------------------------------------------
エコセンサーの動作につきましては、
まず環境登録した時の明るさを灯具側が記憶します。
環境登録後にエコセンサーをONにして点灯したときは、
探知範囲内(センサー直下から直径約2m範囲内)の
明るさを読み取って環境登録時の明るさに合わせるため
灯具側を微灯から全灯までの間で調整します。
灯具同士が2.7mしか離れていない場合は、
エコセンサーの探知範囲内に隣の灯具の光が入り、
正常に動作しません。
(片方は正常に動作し、もう片方は正常に動作しない
という状況になります。)
------------------------------------------------------
書込番号:12929470
1点

リビングにLEDシーリングライトを付けようと色々考えていますが、シャープは調光の時に音がすると言うし、東芝は見た目だいまいちで、パナソニックはまだ出てない3/17?少し待ったがいいですか?
1点

オーム電気(OHM)のLEDシーリングライトはどうですか
型式:ON-30XN、消費電力:30W、4.5〜6畳用です。
近くのホームセンターでタイムセール9980円で売ってました。
何かと評判が良くないメーカですが、カタログ通りの耐久性ですと
かなりいいです。
現在は耐久性のチェック中で、良ければ他の部屋にも
随時買い替え予定です。
72Wのシーリングライトからの買い替えなのですが
30Wでも、そんなに大差は無いように思います。
少し青白い発色が気になりますが、慣れの問題でしょう。
難点は通販で売っているところが無い。
入荷量が少ないので、そのうち出回るとは思います。
関連HP:http://blog.livedoor.jp/eeeyama/archives/1422444.html
書込番号:12945418
0点

シーリングライト > 東芝 > E-CORE LEDH93001Y-LC [ダークブラウン]
現在、6畳の洋間(壁紙は白)で、20Wx4(直管←最近このタイプのシーリングライトを見なくなった)で照明しています。インバーターが不調になり、寒い朝はちゃんと点灯しない時があり(スイッチを入れなおすとちゃんと点く)、買い替えを検討しています。
まもなく還暦を迎え、明るさを気にする家族もおり、明るさが気になります。
東芝のこのシリーズのクチコミやレビューを総合すると、「真下は明るいが、天井面はやや暗め」という感じのようですが、壁面を含めた部屋全体としての明るさ具合は皆さんどう感じていらっしゃるのでしょうか?
また、色を変えた時の明るさの感じはどうなのでしょうか?
(電球色よりは昼白色にしたほうが明るいとのウワサですが)
よろしくお願いします。
0点

今六上間に9400のはちじょうまに使っていますが。真下しか照らさないです。色はブルーとオレンジポイ色に代わります。くらすぎて明るさをかえられるきのうがありますが一回も使ったことがないです。もう少し明るくなれば良い製品です。
書込番号:12659701
0点

シーリングライト > シャープ > ELM DL-C501V
この商品を新居の為に4台ほど使う予定だったのですが、
LEDから異音が出るそうなので二の足を踏んでいます。
調光で灯りをしぼった時にジーという異音が出るそうです。
結構気になる大きさ音のようでこれは製品として成り立たないの
ではないかと思います。この異音に対する対処方法はあるのでしょうか?
初期ロットだけこのような症状で、それ以外は異音が無いといったことは
ありえるのか。LEDシーリングライトはまだ時期尚早なのか。
色々考えています。
0点

自分は301Vを自室兼寝室で使用していますが、異音については気になる時と気にならない時があります。
電器製品を使えば必ず音が出ます。テレビからは高周波ノイズが出ていますが、テレビからは音声も出ているのでほとんどの方は気にしていないと思います。扇風機は、考えてみればかなり大きな音が出ていますが決して気になる音ではないし、パソコンからも盛大に音が出ていますが、そんな物だと思っているので気にならないのかもしれません。
蛍光灯からも音が出ていますが、意外と気にならない音なのはなぜなんでしょう… 確かに電球からはあまり音は出ていないし、LED電球で調光出来ないタイプは無音と言って良いぐらいです。私はこのLEDシーリングライトから出る音は、今までに無い音なので気になる時があるのはないかと考えていますが、それは本当に静かな時だけです。自室でパソコンをやってたりテレビを見ている時はまったく気になりません。しかし…
このLEDシーリングライトをこれから購入しようとお考えの方で調色・調光機能を魅力的とお考えの方にはお薦め出来ますが、エコ機能が魅力的とお考えの方にはお薦め出来ません。
調色・調光機能については使ってみて本当に素晴らしいです。朝起きた時の寒色の灯かりは爽やかですし、エコあかリズムの夕食時間を日没時間に合わせると、日没時間1時間前から寒色→暖色に徐々に変化して暖色になり、就寝時間に向け徐々に暗くなるなど素晴らしいです。問題はこのエコあかリズムの機能です。使ってみて思いましたが、エコあかリズムはまだ試作段階だと思います。
エコあかリズムは、すべて自動で手間をかけずに省エネ! 従来の点ける・消すだけの照明から、自然の光と同じ様に色や明るさが変化します… って取説に載っているんですが、実は消灯機能がありません。カタログでは、消し忘れ時の省エネ対策で常夜灯になるって書いてありますが、消し忘れた時の最大の省エネ対策は自動消灯なのではないかと私は思うのです。
つまり、おそらく目玉であるエコあかリズムを設定していると、何らかの灯かりが四六時中点いている事になります。暗くすればする程問題の異音が出てくるし、就寝時に設定される常夜灯がかなり明るいので、寝室だと就寝時までエコあかリズムを使う方は少ないと思います。リビングなど、夜不在ならば使えるかもしれませんが…
私は、自室兼寝室に付けたので就寝時は手動で消灯しています。
就寝時に消灯する場合は、手動で消灯するか切タイマーをセットするしかありません。手動や切タイマーで消灯すればエコあかリズムは解除されるので、起床時に向け徐々に明るくなる機能は使えません。これが試作品を自分がモニターしている立場なら問題ありませんが、購入してしまったので、エコあかリズムは朝起きた時や夜帰宅した時に手動でセット、素晴らしい調色・調光機能も同じく手動で使っています。
これでは、従来の点ける・消すだけの照明… とあまり変わらないような気がします…
書込番号:12311094
7点

返事が送れてすみません
結局、私も二台ほどこの商品を買いました。
異音は出ますね。
LEDシーリングライトはこれくらいしか候補がなかったので
知りつつ買いました。
メーカーは改善して欲しいです。
書込番号:13086403
1点

LEDシーリング照明を購入検討しているので、電気店へ足を運んでみました。
様々な電気店のLED照明売場で共通するのですが、某社の製品に近づくと、
耳がキーンとなり頭が痛くなります。
お陰で、その会社の製品のCMソングが「でんきをつけて〜 ノイズもつけて〜」と聞こえてしまいます。
吉永小百合がCMに出ているLED照明は環境に優しいのかもしれないけど、人間には優しくない。
パナは良いけど高過ぎるので、元宝塚のおばちゃんの製品が価格が下がったら購入します。
電気店で解ったことは、餅は餅屋、照明は照明屋と言うことでした。
書込番号:13146860
1点

しばらく使用していて気になってきたのですが、
点灯時、本体から「ジー」というような甲高い異音が聞こえます。
消灯時は当然無音、全灯時は音がかなり小さく気にならないのですが、
特に光を絞ったときに異音が大きくなります。
エコ明リズムによる調光時や、常夜灯点灯時等、
静かな時間帯に異音が大きくなるため、たいへん気になります。
日常、リビングでの使用には問題ありませんが、
静かさ重視の部屋では、結構気になる異音です。
蛍光灯シーリングでも何らかの音は出ているのでしょうか。
LED特有の欠点なのでしょうか。
エコのために慣れるしかないのか、それとも故障なのか・・・。
まだまだ蛍光灯のほうが電気代、維持費とも安そうだし、
異音とともに気になって眠れません。
2点

私は301Vを使用していますが、ジーという音は出ています。マニュアルの25P一番下に記述されているように、これは仕様だと思います。
コイルのうなり音なので蛍光灯でも出ますが、蛍光灯の方は、周波数が低い音なのであまり気にならないのかもしれません。
音の事は私も気になっていたので、店頭で本体に耳を付けて音を確認しましたが、お店では周りの音でかき消されジーという音は確認できませんでした。私は全灯タイプのLED電球をデスクライトに使っていますが、無音と言っても良いぐらいです。LED調光は、電流のON/OFF制御で行なうので、その音がこれからの課題だと思います。
書込番号:12244001
2点

音を気にされておられる方、やっぱりいらっしゃったのですね。
今日も朝からエコあかリズムで「ジー」という音・・・。
これからの改良点になればと思います。
寒色から暖色まで、色調の調節ができる機能はすばらしいです。
あかりの色によって部屋の雰囲気が変わるのでいいですね。
LEDにも利点、欠点があるようですので、
蛍光灯との上手な使い分けができればと思います。
書込番号:12259950
1点

異音の話は本当ですか?
新居の寝室用に4台購入しようと思いましたが止めました。
書込番号:12282736
2点

私はリビングで使用していますが、普段は音があるかどうか、ほとんど分からないレベルです。
ただ、深夜、早朝になると、音がよく聞こえてきます。
音は人によって感じ方が異なるため、一概に異音とは判断しにくい部分があるかと思います。
使用環境にもよるところがあるのではないでしょうか。
また、最近、点灯時に電灯自体がが加熱するためか、ボコッ!、ボコッ!という音も聞こえてきます。ケース部分が何らかの膨張でたわんでいるのでしょうか。
ケースを軽くたたくような音です。
やはり、LEDシーリングも照明の選択肢としつつ、蛍光灯シーリングとの使い分け、がいいのではないかと思います。
書込番号:12319428
1点

深夜に一人で読書等していますが何も聞こえません。申し訳ありませんが、正直皆様のご意見が良く分かりません。当り外れがあるのでしょうか?メーカにコメントを求めたいですね。
書込番号:12879505
0点

結局、私も今年の二月頃に二台ほど買いました。
異音は出ます。ガッカリですね。
家電量販店などで実物を見ましたが、異音はありませんでした。
店内の騒音で聞こえなかっただけのようです。
このスレで異音が出ることは知っていたんですが、
LEDシーリングライトはこのシャープくらいしか候補がありませんでしたので
渋々購入しました。
メーカーも改善したら不具合を認めて初期不良品は回収して交換して欲しいです。
書込番号:13086417
4点

幾らエコでも、人間が生理的に良くなければいいはずがない。
人間ですら異音が聞こえるなら、耳の良いワンちゃんは可哀想。
書込番号:13146895
4点

スレ主さん
こんばんは。
この機種はプルスイッチはありません。
壁にスイッチがあればON/OFFはできます。
基本はリモコンです。
書込番号:12054303
1点

透明トトロさん、こんばんは!
リモコンがついてて、紐がついているタイプってなかなか無いですよね。
いまお使いのものは紐つきでしょうか?
間にリモコンユニットのようなものを入れるのもありかもしれません。
http://item.rakuten.co.jp/mindo/s09122006/
http://item.rakuten.co.jp/kaimono/552387
書込番号:12054667
0点

typeR 570Jさん
ニックニックネームネームさん
レスありがとうございます。
やっぱり紐はないんですね・・。
とりあえずでリモコンユニットは良いかもしれません♪
検討してみます。
お忙しい中のレス、ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:12055081
0点

ニックニックネームネームさんのお勧めのリモコンユニットは、ペンダント照明にしかつかえません。シーリングライトには使用できませんよ。
書込番号:12058470
0点

はなおかじった2さん、フォローありがとうございます。
透明トトロさんはこの機種に限らず
紐とリモコンが使える照明をお探しと受け取ったので、
手持ちのものにユニットを付けたら
対応できないかと思いご紹介した次第です。
たしかに、現状がシーリングライトであれば使えませんね。
誤解を招くような表現で失礼いたしました。
透明トトロさん、ご検討の際にはタイプの確認もお願いいたします。
書込番号:12058879
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】9700X wh
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC