このページのスレッド一覧(全427スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 16 | 2021年5月29日 20:55 | |
| 0 | 2 | 2021年5月23日 20:21 | |
| 7 | 3 | 2021年5月3日 18:03 | |
| 11 | 8 | 2021年4月20日 10:52 | |
| 19 | 7 | 2021年3月18日 13:38 | |
| 12 | 5 | 2021年3月1日 16:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > シャープ > 天井空清 FP-AT3
新居に設置を検討しています。
「本体と火災報知器は1.5m以上離れた場所に据え付ける」と記載がありますが、1.5m以内に設置して通常通り利用されている方はいらっしゃいますでしょうか?細かく調べないと出てこない情報だった為、知らずに購入して問題なく利用されている方がいれば教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
1点
>xmizukixさん
〉「本体と火災報知器は1.5m以上離れた場所に据え付ける」と記載がありますが
火災報知器には煙を感知するタイプと熱を感知するタイプがあります
熱を感知するタイプの場合単に高温と言うだけでなく
空調清浄機が暖房の熱を吸い集めたりも有ります
煙を感知するタイプの場合空気清浄機が粉塵を吸い集める事による誤報もあります
1.5m必ず必要と言う訳で
なく1.5m有れば必ず大丈夫と言う訳でも有りません
多分50cm(直ぐ近く)でも大丈夫だと思いますよ
書込番号:23719453
![]()
0点
取扱説明書、据え付け説明書を見てみましたが、
>「本体と火災報知器は「本体と火災報知器は1.5m以上離れた場所に据え付ける」離れた場所に据え付ける」
この理由が書いてないですね。気になるならメーカー問い合わせですね。
考えられるのは『ラジオやテレビに雑音が入る、電波時計が正しい時刻を表示しないこと』があるみたいに書いて有るので、火災報知器が誤作動する恐れがある。
または【風向きについて】のところに書いて有るから、プラズマクラスターが火災報知器に誤作動を起こすと云うことだろうか?
実際何m離れていますか?
大体こういう何m以上、何Kg 以上とかは余裕を以て示されます。
解りやすく書けば、1.5m以上とあれば1.49mで作動すると云う意味ではありません。
無責任承知で0.8m離れてれば大丈夫じゃ無いですか。
もっと云えば、火災報知器って電池動作じゃないんですか?100V電源のわけないですよね。
だったら火災報知器を移動させればよろしいんじゃないですか!
(^_^)v
書込番号:23719455
1点
1.5m以上は単純に消防法で規定されているからです。
法で規定されているからには1.5m以内でも大丈夫ですよーとは言えません。
書込番号:23720240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>レイワンコさん
>入院中のヒマ人さん
>gda_hisashiさん
ご返事有難うございます!
写真で確認した所(まだ入居していません)、かなり近く1m以下(もしかしたら50cmもないかも…) のようなので、難しいかもしれないですね…。新築マンションなので、火災報知器の移動は出来ないかもしれないです。
書込番号:23721788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>新築マンションなので、火災報知器の移動は出来ないかもしれないです。
他人の契約ですからとやかく言えませんが、管理会社、管理組合に相談されたら如何ですか?
何かをするのに戦わずして、最初からあきらめるような事。
(/ω\)
書込番号:23722619
0点
火災報知器自体、設置基準という物がありまして。
これも消防法で規定されています。
火元を素早く感知しなければ意味がありませんからねー。
移設は考えないほうがいいでしょう。ていうか無理でしょう。外せば天井に穴空いてますし、、、
書込番号:23722706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>レイワンコさん
>入院中のヒマ人さん
お返事がだいぶ遅くなってすみません。
心配でしたが、結局つけました!風が出る部分の一部分をカバーできるような仕様だったので、火災報知器の方に風が行かないようにできました。火災報知器の点検もありましたが、特に指摘もされませんでした。
皆様ありがとうございました!
書込番号:24148820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>xmizukixさん
本当はダメなんですよ。
煙感知器も熱感知器も空気吹き出し口より1.5m以上離さなければなりません。取説に謳っている通りです。
但し、建築当初は消防検査もあるので必ず守らなければ検査に引っ掛かりますが、その後は今回のように守らない事も多いです。
風が当たらないように対策して設置しているようですがこういうところで大丈夫でしたと言える行為ではありません。
火報の点検は正常に動作するかの作動試験だけなので設置までは言いません。口には出しませんが 1.5m以内になんか付けちゃってるなーとは思っているか、天井のそれが空気吹き出し口になってるとは気付いてないかです。
何にしても大丈夫な行為ではない事は確かです。
書込番号:24160437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうなんですね。残念ですが、念のため他の部屋に取り付け直ししようと思います…。
書込番号:24160449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>xmizukixさん
ここで言うという事は規則を守ってませんよと公言しちゃっているんですよね。
これを見て他の人が大丈夫なんだってなるのも良くないので、言わしてもらいました。
実際は消防署が抜打ち検査に来る訳ではないので、自己責任の部分ではあります。
ここで大丈夫ですと言わなければ自己責任の範疇なので誰も指摘出来ませんから。
書込番号:24160465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>xmizukixさん
火報の点検は業者がやります。
業者は報告書を管轄の消防署へ提出し継続使用の承認を得ます。
ここで作動不良などを報告した場合、所有者及び使用者は是正し報告しなければなりません。
仮に今回の火報点検報告書に1.5m以内に空気吹き出し有りと記載された場合、消防署としては是正を勧告するしかありません。決まりですから。
火報の点検でそこまで報告する事はありませんので大丈夫だと思います。
書込番号:24160510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>xmizukixさん
購入か賃貸か解りませんが
共同住宅ですか戸建てですか
戸建てに消防検査は有りません
共同住宅の場合暗にエアコン取付位置は決まっていませをか
決まりは決まりで破って良いとは言いませんが
先にもコメント集まっているように
誤作動防止の為の基準で余裕を持っています
有る程度空いていれば実態問題有りませんよ
書込番号:24160638
0点
>共同住宅ですか戸建てですか
始めの方に下記がありますよ。
>新築マンションなので、火災報知器の移動は出来ないかもしれないです。
(*^_^*)
書込番号:24160674
0点
法定速度50kの道路を60k出しても大丈夫って事と同じですね。捕まったらそれまでです。
一個人の大丈夫はなんの意味もありません。
それが規定や法律というものです。
自分が言いたいのは仲間内ならいざ知らず、公の場で違反な行為を大丈夫と薦める事は無責任だと言う事です。
書込番号:24160958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>新築マンションなので、火災報知器の移動は出来ないかもしれないです
明確に吹き出し口の位置は判らずとも
そこに室内機付ける設定で設計しているはず
多少掛かるならともかく大きく引っ掛けるなら
いわゆる設計ミスってなるよね
書込番号:24161298
0点
ここエアコンスレでしたっけ?
書込番号:24161912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シーリングライト > パナソニック > HH-CF1234A
ケーズデンキやヤマダ電機へ、12畳用のLEDシーリングライトの見積もりに行きました。
どちらも最新のものはHH-CF1234Aと聞きましたが、ネットで調べると、HH-CF1244Aのみ確認できました。
この、HH-CF1234Aは最新のものではないのですか?また、HH-CF1244Aとの違いはありますか?
書込番号:24122042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ともちゃん999さん
こんにちは。
販売チャンネル違い品ではないでしょうか?
スペックをざっと見ましたが同じで、同梱リモコンが双方ともHK9815MMで同じなので、
機能としても同じかと。
書込番号:24122538
![]()
0点
返信ありがとうございました!
おかげさまで購入しました!
エアコンとセットの購入でしたが、交渉の結果、税込25,000円になりました。
書込番号:24151771 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
教えてください。
11畳のリビング用にシーリングライトを購入したいと思っています。
はじめてのLEDで迷うことが多く、中でも畳数はどのように考えればよいのか、アドバイスをください。
書き込みなどの情報を参考にさせていただき、パナソニックのものにしたいとおもっています。
デザインは、AIR PANELの丸形がよいのですが、14畳までしかありません。
リビングでは暖色で使用することが多くなりそうで、14畳対応では暗いのかなと心配しています。
18畳対応のものにしたほうがよさそうでしょうか?
主観で結構ですので、ご意見、アドバイスお願いします。
書込番号:24113057 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは!
私の選定方法はどんな物でも余裕をみる性格です。
この場合で例えるなら11畳なら14畳以上を選定します。だからといって20畳は選定しません。
初めてLED照明を使用したときは蛍光灯とは違和感を覚えました。だけど1ヶ月過ぎた頃には慣れちゃいました。
部屋のムードをシチュエーションに合わせて変えたい方でしょうか?
だとしたら調光だけで無く、色調も無段階に変更できる機種をお勧め致します。.
勧めときながら、そんなムード演出できる機種は知らないんですけど。
根がそんな性格では無いので。主観でした。
(*^_^*)
書込番号:24113252
4点
>まお19さん
こんにちは。
>畳数はどのように考えればよいのか
考え方のイメージですが、
一般的な高さの天井(たぶん2.5m前後?)で、その部屋の天井の中央に器具を据えたとき、その照明の真下から部屋の隅までのどこにいても概ね実用に足る明るさを確保できる範囲の広さは、この商品の場合は○○畳間までですよ、っていうのを目安表示している、って感じです。
その表示って本来はメーカーが好き勝手に書いているのではなく、業界の基準に準じています。
この辺↓が参考に。
●LED照明器具の適用畳数について | LED照明ナビ | JLMA 一般社団法人日本照明工業会
https://www.jlma.or.jp/led-navi/contents/cont22_LEDCeiling.htm
>リビングでは暖色で使用することが多く、14畳対応では暗いのかなと心配しています。
最終的には暗いと思うか否かは個々の主観なので何ともながら、
11畳間ならメーカー・業界推奨の目安は〜12畳のタイプですから、その上の〜14畳タイプなら問題ないように思います。
それでも足りない?を心配されるなら、程々の照明器具を2か所以上に分散設置することをお勧めします。
同じ部屋の中でも、より明るさを必要とする側を明るく・不要な側は暗くする/消すことができ、より便利になり且つ節電にもなるでしょう。
より強力で高価?な照明器具を1か所に、をお勧めしないのは、「1か所の照明でより広く明るく」を目指すのは根本的に無理があるからです。照明の直下だとまぶしく、部屋の隅では暗くて使い物にならない、ってなっちゃうのがオチです。
なお、パナソニックのカタログには「独自基準」と称した畳数表記で他社はしていない16畳「超」の目安を表記し、より強力?高価?な照明を買いましょうよみたく誘導しているフシがありますので、ご注意を。
まぁLED照明の場合は長持ちしちゃうから、買うなら最初から高いのを買ってくれよと言いたいのはわかるんですけどね(苦笑)。
●LEDシーリングライトの選び方 -リビングを照明でおしゃれに- | コンテンツ一覧 | 照明器具(シーリングライト・デスクスタンドなど) | Panasonic
https://panasonic.jp/light/contents/select.html#applicable
→適用畳数について詳しく見る
書込番号:24113512
![]()
0点
ありがとうごさいました。
とてもわかりやすく迷いがなくなりました!
書込番号:24116175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LEDシーリングライトの明かりがど〜〜〜しても苦手です。(苦痛レベル)
メーカーに色蛍光灯の製品はないか問い合わせましたが、もう扱いはないとの回答。
しかたなくLEDシーリングライトを購入しようと思うのですが
調色機能付きの照明器具で温かみのある色に調節していくと
何となく黄味がかった色になるだけのうえどんどん暗くなりますよね。
電球色を希望する場合、「調色機能」がなくて電球色のみ!の製品の方が
色味は安定しているものでしょうか?
また、蛍光灯は近い将来入手困難になるのでしょうか?
お知恵をお貸しください。
2点
>シオコショーさん
こんにちは。
ありゃ?とうとう蛍光灯照明器具は販売すらされなくなってしまったのですね...
LEDの発色が好きになれない、というのはよくわかります。私もそうでした。
私の場合、初期の頃のLED光にどうしても我慢ができず、デスクライトは数年前までパルック蛍光灯を使っていましたが、ふとしたきっかけで山田照明のZライトを使ってみたところ発色がとても自然で気に入ってしまいました。
http://www.zlight.net/product/
それ以降はLEDに抵抗がなくなり、次々LED化しています。
>電球色を希望する場合、「調色機能」がなくて電球色のみ!の製品の方が
>色味は安定しているものでしょうか?
上記のZライトは調色できませんが、とても自然な色合いだと感じますので、そうかもしれませんね。
使ったことはありませんが、たとえばパナソニックの見ルックなどは演色性が高そうです。
https://sumai.panasonic.jp/lighting/home/milook/
また、「高演色 LED シーリング」等で検索するといくつかの製品がヒットしますので、試してみるのも良いかもしれません。
>また、蛍光灯は近い将来入手困難になるのでしょうか?
国の施策で蛍光灯は廃止する方針ですので、いずれ入手はできなくなるでしょうね。
すぐにはなくならないものの、次第に入手できる価格も上がっていくでしょうから、早めに切り替えた方が良さそうです。
https://www.otsuka-shokai.co.jp/products/led/point/2020/
書込番号:24070670
![]()
1点
仰るとおり、一番色温度を下げて、明るさも下げると、昔の田舎の便所(20Wの裸電球)みたいな、貧乏くさい感じになりますね(笑)。
白色よりも電球色の方が明るさは落ちますけど、最近のは昔ほどホワイトバランスに違和感もなく、そこそこ演色性の高いものもありますから、Ra85以上の製品を探されてはいかがでしょう。
うちの寝室で使っているのはRa83ですが、そこまで不自然な感じはしません。
もともと蛍光灯も演色性は高くないので。
あと、苦手と感じられるのは、シーリングライトで直射なのが大きいと思うので、賃貸でないなら、ダウンライトや間接照明に変えてみられるのもよろしいかと。
リビングでは色温度三段階切り替えの調光調色LEDダウンライトを使用していますが、こちらは電球色、温白色、昼光色で、演色性が高いのは温白色ですね。
温白色は昼白色よりも温かみがあって、電球色ほど色温度は低くないので、明るさを下げても、さほど田舎の便所感は出ません(笑)。
DAIKOが推してたかな?
それから、ダンニャバードさんもご指摘のように、蛍光灯はもうあまり先がないですし、廃棄も大変になってきます。
(微量ですが水銀を含んでいるので。)
仕事で動産類の処分をしてくれる業者さんとよく話をしますが、どんどん厳しくなっているそうです。
書込番号:24070778 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ご参考まで。
https://www2.lighting-daiko.co.jp/led_products/products_info/rakucho.html
https://sumai.panasonic.jp/lighting/home/synchro/kousyoku_kirikae/
書込番号:24070795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
山田照明さん、知りませんでした!
実際にお使いになってみて、ワット数やルーメンなどの数値だけではわからない「質感」のようなものの
違いを実感されたご意見なのでとても参考になります(^'^)
ちょっと調べてみようと思います。
>えうえうのパパさん
ありがとうございます。田舎の便所感(T_T)おっしゃる通りですね!
蛍光灯というのも本当の希望ではなく、理想は白熱灯の明かりなのですが
LEDの電球色よりは蛍光灯の電球色の方がずっとマシ!と思っていました。
しかしそれすらも入手できない日が来るとは…。
教えてくださったスイッチ?のような装置、存在も知りませんでした。
また、演色性の数値も大切な検討事項ですね。
中々試すことができないものだけに、皆さんのご意見が参考になります。
書込番号:24071153
1点
こんばんは。
スイッチのような…の件ですが、普通にご自宅の壁面にあるスイッチで色温度の切り換えができるという照明器具のことです。
シーリングライトの場合はたいていリモコンが付いていますが、ダウンライトの場合、あまりリモコンは付いておらず、こういう切り換え方法があるということです。
で、シーリングライトは明るさの効率が良い反面、オシャレな感じはあまりなく、ダウンライトや間接照明の方がリラックスできる空間を演出しやすいですね。
私は趣味で電気工事士の資格を取り、色々とイジっていますが、一口に電球色と言っても、結構バラつきがちありますね。
安価なLED電球では、仰るように不自然に黄色っぽいものや、妙にオレンジが濃いものもありました。
個人的には、ダウンライト等はDAIKOの製品の電球色はあまり違和感なく気に入っています。
書込番号:24071378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>えうえうのパパさん
趣味で電気工事士とは素晴らしいですね♪
ご紹介くださったものは「スイッチ」ではなくダウンライトでしたか!
我が家も何か所かダウンライトがありますが、一部だけ。
ダウンライトをメインにすれば良かったと後悔しています。
(ミニクリプトン球を使っています。)
工事費用、どのくらいなのかなぁ(;^_^
書込番号:24072741
2点
こんばんは。
工事費用が気になるなら、スレ主さんもぜひ電気工事士の資格を(笑)。
不満があれば、思い付いたときに材料費だけで好きに工事できますよ。
まぁ、最低限の工具も必要なので、一度限りならペイできませんけど。(^^;
なお、工事費用については、ご自宅の環境によって変わると思います。
配線ルートの確保、天井や壁の材質、柱や筋交いの位置…等、現場によって難易度は全然変わりますので…。
なお、実は一昨日、実家で調光調色タイプのパナのシーリングを取り付けてきました。
8畳に12畳用ですが、電球色にするとやはり暗く感じました。
天井の四隅にダウンライトを増設したら、暗さを感じにくくなるかな?
自宅で使っているものではそこまで変化を感じなかったのですが、天井の高さや壁紙、床や家具の色など、他の要素も大きいですね。
明るさを補うのに簡単なのはフロアライトやスタンドライトですね。
最近はバータイプのLEDライトも色々ありますし、家具の隙間等に配置してもよいかもしれません。
書込番号:24076746 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>えうえうのパパさん
返信が遅れ、大変失礼いたしました!!
おっしゃるように、照明の満足度は部屋の状態に大きく左右されますし
また、個人の感覚によるものも大きいので
一概に「何畳ならコレ!」と言い切れないものですが
長く過ごす場所ですから、
不便を感じない明るさと、居室としてのリラックス感を両立させたいです。
以前息子が「電気工事士取っておこうかな」と呟いていたので
期待してみようかな (笑)
具体的なアドバイス、とても参考になりました!ありがとうございます。
書込番号:24091085
1点
シーリングライト > ホタルクス > LIFELED'S HLDC12211SG
HLDC12221SGという型番違いの機種がありますよね、値段が倍近く違いますが、
こちらって12211SGと何が違うのでしょうか?カタログを見ても性能の違いが分かりません
7点
此所の口コミの比較表で見ただけですが、
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001118216_K0001196981&pd_ctg=2290
照明制御システムの有無が違いますけど。
メーカー製品表には載ってないんですか?
(*^_^*)
書込番号:23961052
0点
>んにんにくちゃさん
こんにちは。
価格に関してはいろいろな要因が絡むのでその理由は様々ですが、私には推定は出来ませんでした。
一方、機能的にはそんなに変わりはないと思いますよ。
判っている違いとしては、
HLDC12221SGにホタルック機能がついている事と、セードのデザインがシルバー飾りぐらいでしょうか。
取説は全く同じでリモコンが同じなので、リモコンが同じって事は機能は同じと考えて差し支えないかと。
よって、私が購入で考えるとしたら、
ホタルック機能とシルバー飾りのデザインに1万円出しても相応と思うならHLDC12221SGを、
感じないし安いのが良ければHLDC12211SGって感じでしょうか。
書込番号:23961227
0点
>んにんにくちゃさん
12221は外径558、厚み151、重量1.8kg
12211は外径462、厚み161、重量1.5kg
書込番号:23965774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近になって新しく購入予定なんですが、僕もスレ主と同じく思っていました。
違いがよく分かりませんよね。僕なりに調べた結果、本体の大きさと重さ、デザイン、発売年などが違うだけでした。
他の方が言ってて思ったんですが、ホタルック機能はどちらもついてます。他にも、照明制御システムが違うと言ってる方もいますが、メーカーサイト見ればどちらも一緒です。
僕はどちらを買うべきか迷ってますw
書込番号:24026809
5点
>ツツッキーさん
決め手はデザインの好みですw
書込番号:24027167
1点
はい。ホタルクスに問い合わせた所、本体の仕様は同じでカバーデザインだけが違う。との回答を頂きましたw値段が抑えられてる商品を購入しようと思います。ありがとうございました。
書込番号:24027790 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
もうとっくに別のシーリング買っています、メールが届くのでこれ以上のやり取りは後円力ください
書込番号:24028074
0点
現状、10畳程度の部屋に18畳用8000ルーメンのシーリングライトを付けていますが、LEDの直行性の為か、あまり明るく感じません。もっと広い部屋でも同等品で満足している人もいるので個人的な感じ方もあると思います。
もっと明るくするには、上のクラスの20畳用にするか、光源を近づける吊り下げ式のペンダントライト(14畳用までしか無い)にするかしか無いと思ってますが、LEDだとあまり改善効果は期待出来ないのではと考えています。しかし今さら蛍光灯に戻すのも憚られます。
上記を踏まえて部屋を明るくする為の何か良いアドバイスがあれば宜しくお願いします。
1点
形さえ許されるなら水銀灯ですね。
素の用途が違いますからね。
水銀灯相当のLEDも有ります。
工場や倉庫用途ですが色々有ります、但しデザインがね。
書込番号:23988126 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ハゲが悪いさん
こんにちは。
相対的に明るさを増す方法としては、
>上のクラスの20畳用にするか
光源を明るくする。これに相当
>光源を近づける吊り下げ式のペンダントライト
目と光源の距離を近づける。これに相当
で基本的な考えは合っています。
それに加え、意匠性が高いセードで光の回り込みがしにくい場合もあるので、明るさ優先ならなるべくシンプルな白いのぺっとした形状のセードが良いです。
あとは、複数の照明器具を付けると言う選択肢です。
これも光源を明るくし、目と光源の距離を近づける効果があります。
書込番号:23988914
![]()
2点
>ハゲが悪いさん
はじめまして。
建築関係のお仕事をしています。
部屋が暗いということですが。
10帖の部屋とのことですが、部屋の形や家具の配置などでだいぶ変わってきます。
ほぼ正方形の10帖(2間x2.5間=10帖)と長方形(1.5間x3.5間10.5畳)やL型の10帖ではそれだけで条件が変わります。
また部屋の用途(リビングなのか、ダイニングなのか、寝室なのか、書斎なのか)によっても必要とされる明るさも変わってきます。
明るく(感じる)する方法ですが大きく4つ
@光源を明るくする。ルーメン(相当ワット数)を上げる
A光源からの距離を縮める
B光源の数を増やす(@とAを合わせた考え方)
C光源を白く(青く)する。電球色→昼白色→昼光色(具体的に明るくなる訳ではありませんが大分良く見えるようになります)
解決策としては個人で出来るレベルでは
@なのですが、現状10帖に18帖用を付けているとのことですので、20帖用にしてもそこまで改善しないと考えられます。
まったく意味が無いわけではありませんのでお手軽にできる、これを試してみるのも良いでしょう。
つぎは
Aなのですが、ペンダントにしたりして光源を下げてみます。
ただし、光源の真下など部分的には明るくなるますが、光源から遠い部分は暗くなります。
Bあたらしい照明器具を追加します。
近くのコンセントから延長コード増設してアイランプや投光器などを明るくしたい場所につけてみましょう。
コードはカッコ悪いですが、ここまでなら個人レベルで安価に出来ます。
※我が家はこれでアチコチに投光器を付けています。。
天井のシーリング部分から電源を分岐できる器具やレールもありますのでDIYレベルで対応できる部分も結構あります。
これで効果があるようなら、電気屋さん(有資格者)をお願いして照明器具を増やしてもらいましょう。
電気工事士の国家資格が必要ですのでDIYレベルでは無理です。
Cですが今設置しているLED器具に調色機能があるなら白く→青く(ケルビン数を上る)します。
けっこう明るく感じるようになります。
特に文字などは格段に見やすくなります。
調色機能が無いなら、@と合わせて調色機能のあるものに替えてみるのも良いかもしれません。
簡単なのは@ですが、効果的なのはBですね。
ということで参考までに。
書込番号:23991105
![]()
1点
天井面や壁面照度を上げると、明るく感じます。
従って広配光の器具を採用することが一つの手段です。
さらに、単一器具で平均的に明るさを得るのは厳しいので、
工事が必要となりますが可能であれば、
シーリングライトを2灯に分けるとか、
洋室ならLEDダウンライトを周囲に配灯するのが望ましいかと思います。
書込番号:23996327
![]()
1点
>うさらネットさん
>竹ぴょんさん
>ぼーーんさん
>麻呂犬さん
皆さんありがとうございます。皆さんのアドバイスを参考に複数光源を設ける方向で考えていこうと思います。
書込番号:23996348
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
シーリングライト
(最近3年以内の発売・登録)