このページのスレッド一覧(全285スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年12月12日 22:49 |
![]() |
1 | 2 | 2010年12月21日 19:28 |
![]() |
0 | 3 | 2010年12月31日 19:11 |
![]() |
0 | 4 | 2010年12月9日 22:22 |
![]() ![]() |
0 | 8 | 2010年12月25日 23:45 |
![]() |
2 | 2 | 2010年11月26日 23:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今YAMAHAのYDP-V240と、評判の高いグラビノーバで迷っています。
予算は10万程度で娘が使用します。ピアノの鍵盤のタッチの違いも感じています。
実家にピアノがあるのですが自宅にないので購入を検討し電子ピアノが大きさ的にもコンパクトで良いかと思っています。
どなたか詳しい方、どうぞ教えてください。音色、鍵盤、大きさ、金額など重視しています。
0点

度々、璃姫で、追加です。
ローランドのF-110-WH も悩んでいますので、以上3つで
教えていただけたらと思います。
宜しくお願いします。
書込番号:12357728
0点

璃姫さん、
こんにちは。
お子さんのピアノレッスン用に、予算10万円程度で、現状の候補としてヤマハのYDP-V240、CLP-3##、そしてローランドF-110ですね。
まずヤマハですが、YDP-V240の鍵盤は廉価製品YDP-141と同じGHS鍵盤であまり評判は良くありません。V240は音色が多かったり多機能であったり、それによってボタンが多くて見栄えがしたりしますが、もっとお安いYDP-161の方がピアノ代替製品としての基本性能は上です。そのためピアノレッスン用途としては、V240はお勧めしません。YDP-161の方が良いです。
クラビノーバも良いと思います。ご予算に応じて、CLP-320,330,340、またはP-155が良いとおもいます。P-155はポータブルタイプですが、価格の割りにピアノとしての基本性能(鍵盤、音)は良いです。
ローランドのF-110はローランドの廉価製品用鍵盤(PHA-α)を搭載しています。その意味ではお勧めではありません。ローランドであれば、PHA-IIまたはPHA-IIIを搭載した製品が良いと思います。型番としては、HP302またはDP990辺りになります。少し予算オーバーになります。
またご予算が15万円程度まで可能であれば、カワイのCA13も候補に入れてもよいと思います。カワイには他にもCN23,CN33があります。これらも候補に加えても良いと思います。
これらの製品は、ピアノレッスン用途として充分であると私は考えています。ご予算とお好みに応じて選択してください。
書込番号:12358548
0点

電子ピアノについて。
大人になってもう一度ピアノを習おうと思っている中級者で、アパート在住のため電子ピアノを購入予定の者です。
先日楽器店で実際にいくつかの製品を触ってみたところ、ROLAND F-110 が鍵盤の感触や音色やペダルの効果(ピアノに近い)、サイズ(できるだけ奥行きが狭い)、デザイン(ふたが付いていて、ふたを閉めるとほぼフラット)において一番いいと感じました。その店ではいすなどが付いて送料込みで99500円でした。
同程度かそれ以下の予算で、同じような品質の製品があるかどうか他の店でも試してみたいのですが、なかなか行けずにいます。
同上の店舗には、CASIO,YAMAHA,ROLANDの数種類がありました。掲示板を見ていると、KORGのものについての書き込みが多いように思うのですが、KORGっていいんですか? KORGを触ったことがないので、よくわかりません。もし上記のものより音質などがよいものがあれば、比較検討していきたいと思っているのですが、、。
ご存知の方いらっしゃったら教えてくださいませ。
1点

omiobabbinocaroさん、
こんにちは。
過去にピアノの経験がおありで、ご予算10万円以下程度の機種をお探しなのですね。
まず鍵盤ですが、短い鍵盤の機種はお勧めしません。鍵盤の長さについては、ローランドのホームページが判り易く図にしていますので、そちらを参照してみてください。
http://www.roland.co.jp/PIANO/touch/index.html
(左下の第6ページ)
この、鍵盤の長さ、という意味において、ローランドのF-110は割と短めだと思いますので、その鍵盤以上に音色やデザインが気に入ったという事でなければ、選択肢からはずしても良いかもしれません。ローランドの電子ピアノは、大別してPHA鍵盤とPHAアルファ鍵盤の二種類があります。PHAアルファ鍵盤は低価格機種用の鍵盤で短いです。
ヤマハのGHS鍵盤、およびカシオの全ての機種も、鍵盤が短いので選択肢から外してよいと思います。
フタを閉めてフラットになる機種は、ローランドでは他にDP-990がありますが、お値段もアップします。カワイでは、フラットにはなりませんがコンパクトなL32があります。またカワイの型落ちCA12は、少し予算を頑張るとカワイ木製鍵盤が手に入ります。しかしそのサイズは「木製鍵盤の割にはコンパクト」という程度です。やはりフラットにもなりません。ヤマハにはフラットになる機種は、下位のYDP-s31がありますが、鍵盤が短めのGHS鍵盤ですので、特にピアノ経験者であるomiobabbinocaroさんにはお勧めできません。あとはomiobabbinocaroさんが最初に候補に挙げたコルグのLP-350もあります。
電子ピアノ本体以外に、高低自在椅子も必要になります。付属品として含まれている機種もありますが、別途購入しないといけない場合もあります。その場合には安い椅子を購入したとしても数千円はかかってしまいますので、そのご予算も考慮しておく必要があると思います。高さが固定の椅子は、高さが自分にピッタリである場合を除いて、意味がありません。
あまり音を出して練習できない場合には、それなりのヘッドフォンも購入することをお勧めします。ヘッドフォンを使用する頻度が高い場合には、尚更に少し高めのヘッドフォンを購入することをお勧めします。ご予算1万円程度を見ていたほうが良いと思います。音質が全く違います。
書込番号:12344523
0点

ていねいなご助言をありがとうございました。もう少し細かいところまで比較検討してゆこうと思います。
書込番号:12400119
0点

6歳になる子供がピアノを習い始め、電子ピアノの購入を考えています。アップライトピアノは、今家に置くことが無理そうなので電子ピアノでの検討です。
私はまったくピアノのことは解りません。。習ったこともないです。
今購入を検討しているのは、ローランドHP307、カワイCA93、カワイCA63の3機種です。
私が気に入ったのはローランドだったのですが、口コミなど拝見させていただくとカワイも捨てがたい・・・
悩んでしまい、相談させていただきました。
音、タッチを重視したいのですがお勧めがありましたら教えてください。
0点

ひろひろママさん、
こんにちは。
お子さんのピアノレッスン用に、ローランドHP307、カワイCA93、カワイCA63の3機種を候補に検討中なのですね。これは難しい選択ですね。
私の個人的な好みから言えば、その二社の中ではカワイです。木製鍵盤である事と音の好みにより、そのような選択をすると思います。鍵盤のタッチに違和感が少なく、ピアノ経験者の多くはカワイの木製鍵盤を選んでいます。そして音色がまろやかな印象です。
しかしその一方でローランドは、音色を自分好みに調整できる機能があるので、電子ピアノを一つのガジェットとして好みに応じてコントロールして楽しみたい場合には、有力な候補となります。更には、パソコンと接続してDAWで作曲編曲再生録音等、ピアノ演奏を超えて拡張したい場合には、ローランドの方が適しているかもしれません。
また、同価格帯には、ヤマハのCLP-370(これも木製鍵盤です)もあります。ヤマハの音色はカワイに比べると澄んだ高音に伸びる音の印象です。
このような状況から、ひろひろママさんとお子さん含めたご家族が、電子ピアノをどのように利用したいか、という事と好みに依存していますので、最終的にはお好みで選ばれるのが良いと思います。この価格帯の製品であれば、どのメーカー・機種を選んでもピアノレッスンには何の問題もありません。
悩んで決めきれない場合には、ピアノの先生に問い合わせてみるのも良い方法だと思います。
書込番号:12344328
0点

勝手にスキヤキ様、お礼が遅くなり申し訳ございません。
あれからさらに悩み、ピアノの先生にも相談してみました。
アップライトの中古を勧められましたが、今は置くことができず電子ピアノのパンフレットを見てもらいました。
勝手にスキヤキ様同様に、どれを選んでもいいですよとの返事をいただき、木製鍵盤にも魅力を感じておりましたが、実際に使用する子供がローランドに飛びつき楽しそうに弾いておりましたので、ローランドHP307に決定いたしました。
まず子供が興味を持って弾いてくれることが大事と考えました。
アドバイス本当にありがとうございました。
アップライトと比べると少し鍵盤が軽いようなので、もう少し重く設定をして練習を頑張ってもらおうと思っています。
書込番号:12432197
0点

ひろひろママさん、
ご購入、おめでとうございます。
色々とご自分で情報収集し、ピアノの先生にも問い合わせ、更にお子さんの興味の対象を考慮した結果の納得の選択、との事でなによりです。
お子さんが、楽しみながら上達できると良いですね。
書込番号:12443625
0点

はじめまして(^^)いつも参考にさせて頂いています、有り難うございます。
過去に同じ機種間での質問を見つけたのですが、解らない事があったので質問させて頂くことにしました。
私はバンド活動とたまにラウンジでのピアノ弾語りをしています。
アップライトピアノは自宅にあるのですが、
<1>夜間等の練習のため。<2>自室で曲作りをするため。
電子ピアノの購入を検討しています。
予算は7万円以下。
<1>の練習については皆さんの口コミを参考にさせて頂いたり、
楽器店に足を運んで音質やタッチは「SP250」かと思っています。ただ、
<2>の曲作りなのですが弾いた曲をガレージバンドに録音し、MP3データにしたい。のです。
SP250はUSB端子がないため不便だと言うことは理解できました。
その点PX130はUSB端子があるからいいと店員には言われました。
なんかよくわからなくなってしまい、まよっています。
1、「MIDI端子のあるオーディオインターフェース」を購入すればSP250でも問題ないでしょうか?
2、PX130だと直接ガレージバンドにおとしこめるんでしょうか?
初心者質問で申し訳ありません。
他にもアドバイスありましたら、ぜひお聞かせ頂けると嬉しいです。
0点

すみません。念のため「KORG SP250」と「CASIO PX130」です(;;)
書込番号:12326456
0点

ハスノハナさん
ガレージバンドを使ったことがないので、一般的な回答になってしまいます。ご容赦下さい。
仕様を見る限り、PX-130のUSB端子は、Mac OSR X (10.3.9、10.4.11以降、10.5.2、10.6.2以降)
に対応しているので、ガレージバンドに直接落とし込めるのではないでしょうか。
この場合、音源はJam Packsから使用するかと思います。
SP-250もMIDI端子が付いていますので、オーディオインターフェイスを使用すれば同じように使えると思います。
ガレージバンドは「ギターやマイクからの入力信号を録音するリアル音源トラックも使用可能」とあり、
アナログ信号にも対応している仕様のようなので、ヘッドホン端子からPCのMIC端子に接続しても
使えるのかもしれません。
答えになっていないかもしれませんが、SP-250/PX-130どちらでも使えると思いますよ。
書込番号:12328625
0点

みっどぼんどさん
ご親切にありがとうございます(^^)
SP250にしようかと思います(^^)
書込番号:12335769
0点

ハスノハナさん、
こんにちは。
USBとMIDIのインターフェースケーブルは、安いものでは数千円です。例えば、
UM-1G (Roland EDIROL)
UX-16 (YAMAHA)
等があります。外見上は単なるケーブルに少し膨らみがある程度なので、接続に関して「不便」というほどではありません。その他にも「USB MIDI インターフェース」または「USB MIDI ケーブル」でネット検索してみてください。もっとお安い物もあります。オーディオインターフェースと呼ばれる物には、マイク入力やライン入出力等を装備している物もあり、より凝った使い方が出来るようです。お値段も上がりますが、ハスノハナさんの仕様用途にあったインターフェースを選ばれたら良いと思います。
作曲・編曲、興味深いです。ご活躍をお祈りしています。
書込番号:12344210
0点

マンションのリビングに置いて、家族全員で楽しもうと思っています。
妻は長年ピアノをやっています。私は幼少の頃に12年程やっていました。子供はまだ小さく鍵盤をたたく程度ですが、私たち夫婦が3歳からともに始めたので、同じように楽しく始めてもらえればって感じです。
まずは夫婦でピアノ再開ってことなのですがヨドバシ梅田に行ってはみたものの値段と機能の差がはっきりせず、とりあえず帰ってきました。
ぜひご教示ください。
HP307
LX−10F
HPi−7F
KR107R
個人的にはLX−10Fのタッチが気に入っています。
ただ今後子供にもと思うと、デジスコアの機能は便利なのかな?とも思いました。
長々とすいません。
よろしくお願いいたします。
0点

音をヘッドホンで聴くと言うのも有りますよね。 マンションはどんな生活しているか解らない人が多いです。
全員昼間起きてるとは限らない。 夜勤やって昼寝ている人もいます。 ナースや警備員・トラック運転手・その地域環境によっても・・・
書込番号:12291232
0点

なおあちゅさん
当方HP307を所有しています。他の3機種は、購入した当時まだ発売されていませんでした。
結論から言うと、私ならLX-10Fを買うかな・・・?
Rolandの製品はある程度触っていますが、推測も含まれているのでご勘弁下さい。
HP307を中心にスペックを比較すると、HPi-7FはHP-307にデジスコアをつけたような機種です。
デジスコアが付いているのはKR107Rもですが、オーディオが少し良くなりさらに伴奏機能が充実しています。
ただし、鍵盤はこの機種だけPHAUで、他の3機種より劣るものになります。
LX-10Fは、HP307の外装をゴージャスにして、少しオーディオを良くしています。
リビングのインテリアにすると、アップライトピアノのようで好ましいです(笑)
伴奏機能やデジスコアを重視するならHP307とLX-10Fが消えます。
ピアノだけの機能であればLX-10Fが最も豪華になっていると思います。
書込番号:12292407
0点

なおあちゅさん、
こんにちは。
なおあちゅさんが3歳から12年間、そして奥様も同じく3歳から12年以上の長期間ピアノを習っていたのですね。そして今回お二人のピアノ再開とお子さんのピアノレッスンを目論んで電子ピアノ購入予定とのことですね。
率直に言いますと、そこまでお二人とも長くピアノの経験がおありなら、ここで第三者の意見を聞くよりも御自身で選ばれた方が納得の選択が出来ると思います。
価格の違いは、鍵盤の違い(木製鍵盤、鍵盤表面仕上げや材質、その他生ピアノ模倣のための様々の工夫等)、音色等の違い(音色の音質、内蔵音色の数、ペダルを踏んだときの音のリアリティー、その他弦の響きの再現の忠実度等)、外装の違い、その他のデジタル機能の違い等が主な理由になっています。
なおあちゅさんが挙げている4機種はそれぞれ価格帯的にも30万円を超えるものばかりで、目で見て判るデザインや機能の違いが、機種の違いであり価格の違いの主原因になっています。ピアノの代替品としてはどれも似ていると言えます。細かな違いに関してはローランドのホームページで仕様の違いを見比べるのが良いと思います。長年ピアノの経験がおありとの事なので、それらの多機能性があまり必要でないことは判ると思います。液晶画面に関しては、現状の製品の画面サイズでは小さすぎて、少なくとも楽譜の代わりとして使用するには無意味だと思います。便利かもしれませんが、普通のピアノレッスン用途では無用の長物になると思います。
ただ、多機能性がピアノ代替品としては必要性が低いとは言え、価格の上昇と共に音色や鍵盤もより凝った物が採用されていますので、悩ましい所ですね。
最近、ローランドに関する質問が多いようです。ローランドが全社を上げて宣伝・キャンペーンをしているのかもしれません。テレビCMも目にする事があります。
なおあちゅさんは奥様と共に長年のピアノ経験をお持ちなので、ローランドに拘らずに機種を選んでみてはいかがでしょうか。ヤマハもカワイも選択肢に入れてみるのも良いと思います。鍵盤も音も、ご自身で判断できるだけの経験をお持ちのはずです。
予算的にあまり制約がないのであれば、ヤマハのDGPシリーズやアバングランドも気に入るかもしれませんね(ヤマハ特約店でしか扱っていないようです。家電店には無いと思います)。それらは、グランドピアノの本物の鍵盤アクションを取り入れた電子ピアノです。一度試してみてください。またカワイ電子ピアノの木製鍵盤は、ピアノ経験者の多くが気に入るようです(とは言え、「一番いい」と言うより「一番マシ」という雰囲気だとは思いますが)。これは家電店でも展示されている事が多いようですので、試してみてください。
書込番号:12292440
0点

すみません。補足です。
LX-10Fだけ「プログレッシブ・ダンパー・アクション・ペダル」なるものが付いているようです。
当方よくわかりませんので、触ってご確認下さい。
書込番号:12292502
0点

皆様、早速のお返事誠にありがとうございます。
ぜひ参考にして結論を出したいと思います。
今回の4機種は値段的に非常に近いものであり、それぞれに特色があると思いますので、皆様の客観的なご意見が聴ければと思い、質問させていただきました。
私たち夫婦だけならば、LX−10Fを選択したいと思います。
ただ、先にも述べましたように、子供にも楽しんでもらえる可能性があるのはHPi−7Fあたりを選択するほうがいいのかな?と迷いもあります。
メーカーに関しましては、もうローランド以外の機種を見ようとは思いません。ただ迷うだけになってしまうと思いますので…。
12月に入りましたら、またヨドバシに行って、今度は購入にこぎつけようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12296279
0点

お気に触りましたら申し訳ないです。
ただ、私の知る範囲(ネットではなく実社会において)で、ピアノ経験者がローランドを指名買いするというケースはこれまでに一例もありませんでしたので、ヤマハやカワイも一度試された方がよいのではないか、と思った次第です。更にはご夫婦ともに10年以上のピアノ経験がおありとの事でしたので、なおさらにそう思ったのです。経験年数から想像するに奥様は、音大進学も一度は考えた事があるのではないでしょうか。
所詮電子ピアノなので、本物の音ではありませんし、鍵盤も本物のアクションからは程遠い構造です。その意味ではどれを選んでも大差は無いと言ってもいいかもしれません。特に鍵盤タッチは、本物ピアノから掛け離れていて、良し悪しを判別することすら出来ません(短い鍵盤を対象外にする必要はありますが)。しかし音に関しては、やはり如実にメーカーや機種の違いが現れているように思います。(スピーカーからの音では判りにくい時もあります。ヘッドフォンで聴くと明瞭に好みが分かれると思います。)
ローランドも良い機種です。迷うのがイヤだからローランド一択、というのも一つのやり方ですよね。
書込番号:12296892
0点

先日はいろいろとご教授いただきありがとうございました。
あれから改めてローランド以外にも目を向けてみました。
そして、ヤマハにすることに決めました。
簡単に変更したつもりはありませんが、皆様にお聞きすることができ、本当によかったと思います。
機種については、まだ多少の迷いはありますが、CLP-308PMもしくはCVP-509PMにしようと思います。金額的に結構な差はありますが、子供と楽しくレッスンできるのは様々な機能が付いている方が、飽きずに長く続けることができるのではとまだ迷っているからです。
書込番号:12415737
0点

なおあちゅさん、
こんにちは。
色々と比較検討の後にそれらの機種になったのだと思います。PMというカラーがお好みなのですね。最高価格機種らしいきれいな色ですよね。
CLP-380PMもCVP-509PMも、機能が充実しています。しかし遊べるのはCVP-509の方だと思います。CLP-380は、CLPシリーズの最高機種で音色も豊富なのですが、色々な設定をあらかじめしておいて演奏する、という使い方になるのだと想像します。一方で、リアルタイムにボタンを押して操作しながら演奏できるのはCVPシリーズの方だと思います。同時発音数も、自分の演奏用の128音に加えて、バックバンド用に128音があります。私の知り合いは、CVPを使って作曲活動をしています。
結論を出すのはこれからなのだと思いますが、楽しみですね。
書込番号:12419199
0点

皆さんのご意見をいただきたく、書き込みさせていただきます。
私はピアノが全くできません。
ピアノを弾くのは、妻(ブランクあり)と4歳の子供(これからレッスン開始予定)です。
その下の2人の子供にもゆくゆくはピアノを習わせる予定です。
現在マンション住まいであることから電子ピアノを検討しており、
また、妻がヤマハだけは譲れないということから、
CLP-380、370、DUP-8の機種で検討しております。
当初はCLP-370が本命だったのですが、
音と外装の仕上げから、CLP-380が欲しいと妻が言い出しました。
ほとんどヘッドホン使用だろうし、ピアノの外装はどうでもいいのでは?と思っているのですが、
リビングに設置するので外装にも拘りたいようです。
370と380ではかなり値段が違うので、380を買うのであればDUP-8のほうが、
将来子供が本格的に続けたいと言ったときにメリットが大きいのではないかと思っています。
子供が本格的にやりたいというのであれば(音大とまではいわずとも、趣味として続けていくことも含め)、
そのときには、アップライトなら購入しても良いかと思っています。(数年後には戸建てに引っ越している予定です)
ハイブリッドピアノの最下機種か、あくまで電子ピアノとして開発されたクラビノーバの上位機種か。
DUP-8に大きなメリットがなければ、CLP-370で十分だと思っています。
これからピアノを始める子供に対して、皆さんならどちらを購入しますか?
アドバイスよろしくお願いします。
0点

あききのこさん はじめまして。
どなたも返信されていないので、私の個人的な見方でよければ。
DUP-8とCLP380/370ですと、まぁ正直贅沢な悩みで羨ましい限りです(笑)
この2タイプだと、特徴自体が全く異なるタイプなので、本当に難しいのですが、
簡単にいうと
タッチや感覚はアップライトと同じなので、申し分のないDUP
対して、
音の表現力と演奏性には優れているCLP
といった形なので、音を取るか、鍵盤を取るか。という事になって来ます。
お話を聞く限り、お子様はこれからレッスンを始められ、将来的にはアップライトをとの事でしたら
私個人的には CLP-370/380 が良いのかなぁと思います。
まだお子様も小さいので、そこ迄タッチ感にこだわらずとも、CLPの木製鍵盤も十分な弾き心地ですし
また、音の強弱や音感を身につける事も大事だと思いますので、
その部分では音の優秀さでCLPかなぁと思います。
で、もちろんですが、CLP370と380だと380の方が音が良く、おそらく全ての電子ピアノ
の中でも最もグランドピアノに近い表現なのがCLP380だったはずです。
外装といった部分では、CLP370にも鏡面仕様があったように思います。
DUP-8は他の電子ピアノと違って、ハンマーを動かすアクション迄取り入れられているといった部分で
タッチ感には申し分無く、また、タッチ感が変わっても調整できるので非常に魅力なのですが、
どうしても、音の表現力の部分ではCLPの上位機種に比べるとかなり劣ってしまうようです。
とはいえ、この2タイプであれば どちらを選ばれても間違いないと思いますよ。
必ず満足できると思います。
書込番号:12278688
0点

あききのこさん、
こんにちは。
私も概ねgo actionさんに同意である一方で、もしも将来的にアップライト購入を考えているのであれば、今すぐアップライトを購入してしまう、というのも一つの方法としてあっても良いかもしれないと考えます。アップライトをサイレント化して(+20万円くらい?他メーカー製サイレントであれば+10万円程度?)利用すればよいと思います。鉄筋のマンションであれば管理組合と相談して、昼間なら生で音を出してもよいとの許可を得ることも可能かもしれません。
具体的に将来アップライト購入を考えているのであれば、トータルとしては今すぐアップライト購入をした方が安いですし、ピアノのレッスンとしても最高の環境となります。例えばサイレント化して利用するにしても、鍵盤タッチは最初から本物です。
ヤマハでは、リニューアルピアノ(ヤマハの子会社の再生・調整による中古ピアノ)も扱っています(inヤマハ特約店)。それらであれば機種によっては電子ピアノと同程度の価格で購入する事が可能です。生ピアノの維持費は、特に大きな不具合が発生しない限り、年に一度の調律(1万円を少し超える程度)のみです。
また一方で、アップライト購入に対しては「その時になって必要があれば考える」という程度の気持ちであれば、とりあえず電子ピアノという選択も生きてくると思います。その場合の選択肢としてCLP-370/380,DUPという事であれば、私はCLP-370をお勧めします。「音を出せないから電子ピアノ」という環境下では、やはりヘッドフォンからの音を重視したいと私は思っています。370と380では仕様が違いますが、特にコストがかかっている違いはやはりアンプとスピーカーだと思います。つまりヘッドフォン使用では関係の無い部分です。音源が4レベルと5レベルという違いもありますが、これから習い始めるという段階ではあまり気にする必要は無いでしょう。
DUPは本物のアップライトのタッチという事になりますが、DUP/DGP系製品のヘッドフォンでの音は、CLP系に比べて一周遅れという感が私にはあります。
そのため、ヘッドフォンでの良い音を求めて、CLP-370という解になります。タッチの違いは、練習方法を間違わなければ(ピアノ先生の指示に従ってください)、CLP系でも特に問題ないと思います。
しかし予算の制約がそれほどに厳しくなければCLP-380も良いと思います。更には、せっかく電子ピアノなのだから最大限にデジタルの恩恵を享受したいとの事であればCVP系の製品も楽しいと思います。またどうしても本物の鍵盤タッチに拘りたいとの事であればDUP/DGPという選択も満足感を得られると思います。予算が許すのであればDGPの方が良いとは思いますが。何故ならDGPはグランドピアノ鍵盤なので。
書込番号:12280589
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)